Как готовить устрицы и варианты их красивой подачи. Как правильно кушать устрицы

Устрицы принадлежат к двустворчатым моллюскам и водятся в тёплых морях. Необычный вкус и питательная ценность мяса устриц открыты человеком тысячелетия назад. В наше время этот продукт является деликатесом, который ценится гурманами и принадлежит к элите гастрономического мира. Устрицы, польза и вред которых будут подробно рассмотрены ниже, являются довольно дорогим продуктом и сохраняют свои свойства только при употреблении свежими.

К устрицам близки по составу и внешнему виду их родственницы по биологическому классу — , однако последние имеют более грубый и простой вкус. Устрицы и мидии, отличия которых заключаются в способах передвижения и образе жизни, не являются взаимозаменяемыми. Внутри мидий часто содержится большое количество песка, и их не едят сырыми.

Состав

Мясо устриц обладает высокими питательными качествами и по этому показателю превосходит даже рыбу. В его составе есть:

  • жиры;
  • большое количество белка;
  • углеводы;
  • витамины А, D, С, РР и группы В;
  • минеральные вещества — цинк, фосфор, йод, марганец, кобальт, фтор, хром и много других;

Полезные свойства

Необычный химический состав, который и обеспечивает устрицам столь превосходный и тонкий вкус, обладает успокаивающим действием на нервную систему, а содержание витаминов и минералов полностью соответствует суточной потребности человека в этих элементах. Устрицы, полезные свойства которых сочетаются с их низкой калорийностью, можно назвать идеальным питанием для людей, заботящихся о своём здоровье и внешности.

Такой важнейший для жизнедеятельности человека микроэлемент, как цинк, который содержится в мясе устриц в довольно большой концентрации, поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей. Этот элемент особенно полезен мужчинам — он укрепляет репродуктивную функцию. Устрицы являются , т.е., продуктом, повышающим сексуальное влечение.

К другим полезным свойствам устриц относятся:

  • Благотворное влияние на кроветворную систему (врачи-гематологи отмечают пользу употребления устриц при лечении анемии);
  • Положительное воздействие на нервную систему;
  • Общеукрепляющее действие на организм;
  • Профилактика и терапия онкологических заболеваний (продукт в больших количествах содержат жирные кислоты, среди которых Омега-3 — вещество, способное останавливать размножение клеток в злокачественных опухолях);
  • Повышение работоспособности и выносливости вследствие воздействия тиамина, вещества, известного также как В1 и являющегося ускорителем метаболических процессов в организме;
  • Профилактика болезней щитовидной железы за счёт высокой концентрации йода в составе;
  • Положительное влияние на сердце и сосуды благодаря присутствию стеринов — природных соединений, которые .

Кроме этого, регулярное потребление устриц улучшает эмоциональное состояние, устраняет раздражительность и помогает женщинам в лечении целлюлита (казалось бы, где целлюлит, а где устрицы?). Невысокая калорийность устриц (всего 72 калории на 100 г) делает их идеальным компонентом диетического питания.

Возможный вред устриц

Категорическим противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость любого из веществ, входящих в состав. Людям, склонным к аллергическим реакциям на морепродукты, лучше не рисковать и не употреблять устрицы ни в сыром, ни в термически обработанном виде.

Не следует есть устриц и тем, кто страдает заболеваниями желудка, селезёнка и поджелудочной железы. Беременным женщинам и мамам в период грудного кормления тоже не рекомендуется употребление этого моллюска.

К самому процессу поедания устриц следует подходить с осторожностью. Во-первых, нужно быть уверенными на 100%, что продукт свежий, а во-вторых, каждого моллюска нужно тщательно осматривать на наличие осколков от стенок раковины — в противном случае можно получить повреждение слизистой пищеварительного тракта.

Как едят устриц?

Классический метод употребления устриц — поедание их живыми в сыром виде, поданными на кусочках колотого льда и сбрызнутыми соком лимона. Можно приправить устрицу и чёрным перцем или обмакивать её в специальный уксусный соус. В ресторанах устриц, во избежание опасных ситуаций, подают уже открытыми вместе со специальной устричной вилкой с двумя зубцами — это идеальный вариант для первого знакомства с устрицами.

Возникает вопрос — как открыть устрицы в домашних условиях? По принятым в странах, где устрицы являются распространённым продуктом, правилам это делается при помощи специального ножа с коротким лезвием и защитными приспособлением на рукоятке для предохранения рук от повреждения об острые края раковин.

Если такого орудия у вас нет, можно воспользоваться обычным ножом с коротким лезвием и действовать согласно следующей инструкции:

  1. Промойте моллюска в холодной воде и счистите с него остатки песка.
  2. Оберните устрицу кухонным полотенцем, чтобы не пораниться.
  3. Положите моллюска на стол крышкой вверх и прижмите рукой.
  4. Внедрите кончик ножа между створок и двигайте ножом, совершая аккуратные вращательные движения, пока не услышите характерный щелчок.
  5. Проведите ножом по всей длине щели между створок и перережьте мускул моллюска, который удерживает створки в закрытом состоянии (прижимайте нож изнутри к верхней створке, чтобы не повредить тело устрицы).
  6. Осторожно откройте, чтобы сок не вылился и удалите верхнюю створку.
  7. Проведите под телом устрицы ножом, чтобы перерезать нижний мускул, которым моллюск прикрепляется к раковине.

Устрицы, рецепты приготовления которых исчисляются сотнями, можно также запекать, отваривать, жарить, готовить в кляре. Свежих устриц в специальных магазинах можно приобретать круглогодично, однако гурманы предпочитают есть устриц осенью и зимой — в эти сезоны они вкуснее.

Помните, что ценность этих моллюсков зависит от их свежести — если устрица не проявляет признаков жизни при открытии раковины, значит она уже погибла, и её употребление в пищу не принесёт особенной пользы. Часть гурманов удаляет с тела моллюска бахромистую часть с жабрами и мышцами.

Замороженных устриц следует готовить непосредственно после размораживания. Варят их не дольше 1 минуты. Термические обработанные устрицы, конечно, утрачивают многие из своих полезных качеств, но остаются не менее вкусными.

22 сентября ежегодным праздником в «городе студентов и пива» Левене под Брюсселем открывается бельгийский сезон устриц. Полакомиться устрицами съезжаются туристы со всего мира. Мы же с вами откроем сезон устриц, не выходя из дома, - приготовим их сами.

УСТРИЦЫ С ОВОЩАМИ

устрицы - 40 шт.

помидор - 2 шт.

лук репчатый - 3 шт.

морковь - 2 шт.

лимон - 1 шт.

чеснок - 5 зубчиков

мука - 1 столовая ложка

масло растительное - 5 столовых ложек

соль, лавровый лист, перец горошком - по вкусу

1. Устрицы отварить до готовности.
2. Морковь и репчатый лук мелко нарезать, посолить, залить небольшим количеством воды, в которой варились устрицы. Затем добавить растительное масло и тушить 3-5 минут.
3. В форму для запекания выложить тушеные овощи, устрицы, залить мукой, разведенной в холодной воде, добавить соль, лавровый лист и перец горошком по вкусу.
4. Сверху выложить нарезанные ломтиками помидоры и лимон. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Подавать на стол это блюдо следует, когда оно остынет.

СУП ИЗ УСТРИЦ

Для приготовления этого блюда потребуется:

устрицы - 20 шт.

молоко - 1 л

масло сливочное - 100 г

яйца - 3 шт.

мука - 1 столовая ложка

петрушка - 1 пучок

соль, перец черный молотый - по вкусу

1. В суповой кастрюле растопить сливочное масло, затем обжарить в нем муку до золотистого цвета.
2. Влить молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки, добавить соль и перец. Когда масса станет однородной, оставить ее кипеть на маленьком огне под крышкой на 15 минут. Затем добавить очищенные устрицы и варить еще 10 минут.
3. Взбить яичные желтки и влить их в суп, непрерывно помешивая. Перед подачей на стол, посыпать готовый суп мелко нарезанной петрушкой.

УСТРИЦЫ ПОД СЫРОМ

Для приготовления этого блюда потребуется:

устрицы - 10 шт.

сыр твердый - 100 г

масло сливочное - 100 г

соль, зелень - по вкусу

1. Сыр натереть на терке.
2. Раковины устриц вскрыть, устрицы оставить на более глубокой створке.
3. Выложить створки с устрицами на противень, посыпать солью и тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом. Запекать при температуре 200 градусов до образования румяной корочки.
Перед подачей на стол можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Устрицы во всем мире высоко ценятся в кулинарии, они популярнее любых других моллюсков, а также значительно дороже. Мы собрали несколько дельных советов по подготовке и приготовлению устриц.

Совет 1: Устрицы в природе находятся в ракушках, открыть которые достаточно проблематично. Перед проведением любых манипуляций с моллюсками, прежде всего, необходимо хорошенько их вымыть с использованием губки. Так вы очистите ракушку от песка, водорослей, бактерий.

Покупая устрицы, не забывайте их понюхать для того, чтобы определить степень свежести деликатеса. Моллюск должен быть только живым! Запах должен быть умеренным, морским, а любые другие неприятные или посторонние ароматы должны вас насторожить. Лучше такой продукт проигнорировать – здоровье дороже!

В обиходе шеф-поваров имеются специальные ножи для устриц, которыми они аккуратно и эстетично открывают. В этом видео вы сможете увидеть, как правильно открывать устрицы.

Совет 2: Устрицы по-рокфеллеровски

Такое блюдо подают в дорогих и респектабельных ресторанах мира. На 4 больших устрицы нам понадобится:

  • примерно 60 гр. сливочного масла;
  • 1 крупный зубчик чеснока (можно еще взять небольшую луковицу шалота);
  • несколько перышек зеленого лука;
  • крупную горсть свежей петрушки;
  • горсть свежего шпината;
  • соль;
  • белый молотый перец;
  • четверть ч.л. острого соуса Табаско;
  • 1,5 ст.л. измельченных сухарей;
  • ½ ч.л. ананасового ликера.

Приготовление: Заранее вынимаем устрицы из холодильника, им необходимо быть комнатной температуры. Чтобы вышла лишняя вода из моллюска – положите их на дуршлаг. Чистим ракушки живых устриц от песка и мусора. Открываем их.

Нагреваем духовку до 230 градусов, выкладываем устрицы на противень. Рубим всю зелень очень-очень мелко. На среднем огне на сковородке растапливаем масло, добавляем туда порубленный чеснок, далее добавляем зелень, тушим и постоянно помешиваем.

Добавляем ликер, соль, перец и сухари. Греем все это вместе еще 2-3 минуты. Равномерно распределяем зеленую смесь между и поверх устриц. На противень положим слегка смятую фольгу, чтобы раковины могли устойчиво на ней стоять. Ставим всю эту красоту в духовку на 10 минут или готовим до того момента, пока жидкость вокруг моллюска не начнет кипеть.

Блюдо подавать сразу же. В некоторых рецептах предлагают посыпать устрицы тертым пармезаном, но это на ваше усмотрение.

Совет 3: Устрицы со сливочным маслом на гриле

Нам понадобится гриль, свежие устрицы, масло, чеснок, пармезан, вяленое мясо. Простой и очень вкусный рецепт.

Разогреваем гриль на среднем огне. Тем временем чистим свежие устрицы, вскрываем их, оставляя мясо моллюска на половинке раковины. Выкладываем на гриль.

Тем временем быстренько разогреваем сливочное масло с раздавленным чесноком. Сразу же поливаем растопленным маслом раковины с устрицами. Готовим их на огне до тех пор, пока жидкость в устрице не закипит.

Запеченные устрицы выкладываем на тарелку, натираем пармезан, добавляем в раковину несколько капель острого соуса и пару кусочков вяленого мяса. Блюдо готово!

Совет 4: Классический рецепт устриц

Нужны свежие и обязательно живые устрицы. Тщательно промываем их щеткой. Аккуратно раскрываем их специальным ножом. Половинки раковин с мясом выкладываем на блюдо, наполненного кубиками льда. Делаем соус. В небольшой мисочке смешиваем хороший кетчуп и белый хрен. Соус прямо в мисочке кладем к блюду со льдом. Несколько капель Табаско капаем прямо на каждую устрицу. Не забудьте сбрызнуть устрицы также несколькими каплями свежего сока лайма. Подавать сразу же.

Чтобы не случилось, как в одном известном анекдоте, где моллюсков жевали прямо с панцирем, давайте рассмотрим, как есть устриц правильно.Ведь они обладают удивительно вкусным и нежным мясом с отчетливым запахом моря.

Устричные традиции

Европейцы едят этих моллюсков уже больше 2000 лет. Как следствие, в этом вопросе выработались своеобразная культура и правила. Итак, как есть устриц? Например, считается, что этого моллюска нельзя употреблять в пищу с мая по август: якобы в период размножения они слишком жирные и невкусные. Сейчас специалисты устричных хозяйств добиваются смещения «брачного периода», чтобы регулярно поставлять на прилавки магазинов свой товар. Съедобных устриц существует несколько видов. Наиболее вкусны те, которые росли при солености воды в 20-25 промилле (средиземноморские, атлантические). Цены на них прямо зависят от величины: № 00 - самые крупные и дорогие, «гигантские» устрицы. Далее идут номера 0, 1 и так далее до № 5.

Заказываем устрицы в ресторане

Если вы решили полакомиться свежими моллюсками в ресторане, поинтересуйтесь у официанта не только номером устриц. Бывают моллюски «полного моря» - выловленные рыбаками, и «аффинированные» - выращенные в хозяйствах. Последние - наиболее жирные, поскольку росли в тепличных условиях, но с менее характерным вкусом. Если вы заказали в ресторане свежих устриц, вам их подадут, скорее всего, уже раскрытыми, с подрезанной ножкой, вместе со специальной двузубой вилочкой. Как есть устрицв таком случае? Очень просто: берете кусочек лимона, выдавливаете его на моллюска (его тельце должно сморщиться - это показатель свежести), после чего поддеваете вилочкой и отправляете в рот. Сок устрицы, смешанный с лимонным, также выпиваете. Под эти морепродукты принято подавать сухое белое вино (легкое, типа рислинга) или шампанское брют.

Как есть устриц дома

У нас в супермаркетах продают свежезамороженных устриц. Это, конечно, уже не то, но все-таки морепродукт съедобный. И вообще, может, это единственный способ отведать устриц для тех, кто не может вот так взять и съесть живой организм, пусть и простейший. Моллюсков чуть размораживают и подают, выложив кольцом, внутри которого размещают порезанный на дольки лимон. Всем сотрапезникам полагается по чистой тарелке и небольшому острому ножу. Выкладывается моллюск и долька лимона к себе на тарелочку. Кстати, лимон можно заменить уксусным соусом с луком-шалотом или с черным перцем. Итак, на вашей тарелкеустрица. Способ едытакой: левой рукой берем моллюска заостренным концом к себе. Острие ножа, который находится в правой руке, вставляем между створками и раздвигаем их до легкого щелчка. Внутри видим пленку. Аккуратно, как будто вскрывая консервную банку, подрезаем ее по кругу, поддеваем и убираем на край тарелки. Также подрезаем моллюска снизу. Отставляем нож, сбрызгиваем тельце лимонным соком или уксусом и тихо высасываем содержимое раковины.

Как приготовить устрицу

Все вышеперечисленное касается сырых моллюсков. Но устрицы также очень вкусны в горячем виде. Их вскрывают, мясо припускают прямо в собственном соку, а затем смешивают с разнообразными соусами, тушеными овощами, готовят на гриле с сыром и тому подобное.

В начале 19 века устрицы были широко распространены среди рабочего класса. Так как спрос на устрицы рос, их запасы начали иссякать, а цены на этих моллюсков росли. Сегодня устрицы считаются высококлассной пищей. Большинство сортов устриц можно употреблять, а многие из них можно есть сырыми или на половинке раковины. В целом, более мелкие устрицы лучше всего подавать в сыром виде, а более крупные сорта, например, тихоокеанские устрицы, готовить. Устрицы можно готовить на пару, жарить на гриле и т.д. В южных районах Соединенных Штатов особой популярностью пользуются жареные устрицы. В этой статье вы найдете наиболее распространенные способы приготовления устриц.

Шаги

Устрицы на пару

    Подготовьте устрицы к приготовлению. Очистите внешнюю сторону раковины от грязи щеткой под холодной проточной водой. Выбросьте открытые или треснувшие раковины, так как это признак мертвой или опасной устрицы.

    • Не мойте устриц задолго до употребления. Если вы помоете устрицы за несколько часов до приготовления, это может их убить. Химические вещества, например, хлор и другие яды, могут сильно изменить вкус устриц.
  1. Подготовьте жидкость для пара. Залейте в кастрюлю примерно 5 см воды. Добавьте полстакана пива или бокал вина, чтобы вода обрела легкий вкус и аромат. Установите в кастрюлю подставку для обработки паром или дуршлаг. Положите устрицы на подставку или дуршлаг. Доведите жидкость до кипения, а затем накройте кастрюлю крышкой.

    Готовьте устриц на пару примерно 5 минут. Включите огонь на средне-высокий и оставьте устриц на 5-10 минут (5 для средней готовности, 10 для хорошо приготовленных). На данный момент большинство устриц уже должно раскрыться. Выбросьте все нераскрывшиеся экземпляры.

    Вы также можете приготовить устриц на пару с использованием формы для обжарки на гриле. Положите равномерно устриц в форму для обжарки и добавьте небольшое количество воды. Включите огонь на средний, накройте гриль и готовьте в течение 5-10 минут.

    • Устрицы готовы, если раковины раскрылись. Выбросьте любые нераскрытые раковины.

Устрицы на гриле

  1. Подготовьте устриц к приготовлению. Очистите внешнюю сторону раковины от грязи щеткой под холодной проточной водой. Выбросьте открытые или треснувшие раковины. Оставьте устрицы ненадолго под водой, а затем достаньте и позвольте воде стечь.

    Подготовьте гриль. Вы можете использовать как газовый гриль, так и угли. Ложите устрицы плоской стороной на гриль.

    Решите, будете ли вы готовить устрицы целиком или на половинке раковины. Это зависит от того, как вы хотите их есть: добавив приправы предварительно или непосредственно перед самым употреблением. Если во хотите заранее добавить приправы, вам придется вскрыть раковины. Если вы предпочитаете добавить приправы перед употреблением или совсем не добавлять, готовьте их в целом виде.

    Подготовьте приправу для устриц на половине раковины (по желанию). Устрицы вкусные в сыром виде или приготовленные в рассоле, но приправы могут улучшить вкусовые качества. Подберите приправы по своему вкусу. Для вдохновения попробуйте следующее:

    • Сливочное масло с чесноком
    • Сливочное масло с соевым соусом
    • Сливочное масло, лук-шалот, свежая петрушка, сыр (пекорино), кайенский перец, паприка
    • Соус барбекю
  2. Приготовьте устрицы. Закройте крышку гриля на 5-6 минут. Откройте крышку и проверьте устрицы. Готовые моллюски будут отличаться, в зависимости от того, как именно вы их готовите:

    • Целые устрицы должны раскрыться. Сначала вы заметите лишь небольшую щель. Внутри вы должны увидеть кипящий устричный сок. Выбросьте устрицы, которые не раскрылись за 5-10 минут готовки.
    • Устрицы на половине раковины необходимо проверить до и после вскрытия, чтобы убедиться, что их можно есть. Если устрица раскрыта до того, как вы попытались это сделать, или при открывании не оказала никакого сопротивления, выбросьте ее. Устрицы на половинке раковины слегка сожмутся, а их жидкость будет кипеть и способствовать готовке в течение 5-10 минут.
  3. Снимайте готовых устриц очень аккуратно, чтобы сохранить сок. Подавайте с растопленным сливочным маслом, лимоном или как есть.

Жареные устрицы

    Подготовьте фритюрницу. Разогрейте ее до 190 ° C.

    Вскройте устрицы. Оберните верхнюю часть устрицы полотенцем и аккуратно вставьте нож для устриц в выемку в задней части устрицы. Поверните нож для устриц, чтобы расширить отверстие. Проведите ножом по створке раковины в верхнюю часть моллюска, и поверните нож, чтобы раковина раскрылась. Вставьте нож под устрицу и отрежьте ее ножку от раковины.

    Покройте устриц для жарки. Смешайте муку, соль и черный перец. Слегка взбейте 2 яйца вместе в отдельной миске. Слейте жидкость с 350 грамм очищенных устриц и окуните их в яичную смесь. Затем обваляйте в сухой смеси. Покройте устрицы равномерным, плотным слоем и удалите излишки муки.

    Обжарьте устрицы. Помещайте во фритюрницу по 5-6 устриц за раз. Готовьте в течение 2 минут, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.

    Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!

Устрицы, зажаренные традиционным способом

  1. Тщательно вымойте устриц. Наденьте перчатки, чтобы грубая раковина не оцарапала ваши руки, пока вы их очищаете. Мойте устрицы в таком месте, где грязная вода не принесет никакого вреда.

    • Опять же, мойте устриц непосредственно перед приготовлением. Если вы вымоете их заранее, это может их убить, и они станут несъедобными.
    • Устриц часто моют перед продажей, но не повредит сделать это еще раз. Осторожность превыше всего.