Интегральный индекс конкурентоспособности. Интегральный показатель конкурентоспособности товара

3.3 Расчет интегрального показателя конкурентоспособности товара

Этот расчет основан на сравнении параметров данного товара с параметрами существующего или разрабатываемого товара, наиболее полно отражающего потребности покупателей.

Образец для сравнительного анализа выбирается на основе информация, полученной в результате рыночных исследований о характере требований покупателей, как прямой - в результате целенаправленного сбора сведений, так и косвенной - с учетом данных о размерах сбыта и долей на рынке наиболее конкурентоспособных товаров. Для оценки соотношения параметров рассматриваемого изделия и параметров образца находят процентное отношение степени соответствия данного изделия параметрам эталона. Степень соответствия определяется в форме процентного отношения фактической величины параметра к той величине, при которой потребность удовлетворяется на 100%. Например, ресурс выпускаемого заводом-изготовителем авиадвигателя насчитывает 80 тыс. летных часов, тогда как аналогичные двигатели, имеющие активный спрос на рынке, обладают ресурсом в 100 тыс. летных часов. Отсюда следует, что потребность по данному параметру в нашем примере удовлетворена только на 80%, что при прочих равных условиях делает выпускаемый двигатель не конкурентоспособным на рынке. Или другой пример. Фен для сушки и укладки волос с автоматическим переключением непрерывно работает 30 мин, а потребителю нужно, чтобы он работал до отключения 60 мин. В этом примере потребность по данному параметру удовлетворена лишь на 50%. Аналогичный расчет проводится по всем количественно оцененным параметрам с тем, чтобы получить для каждого из них параметрический индекс. Обобщая полученные результаты, строят общую количественную оценку "мягкого" параметра, которую соотносят с подобной оценкой соответствующего параметра товара фирмы-конкурента.

Привлекательность же реализуемого товара для продавца заключается в чистой выручке, равной контрактной цене за минусом расходов на продажу, доставку, налогов, пошлин, акцизов. Конкурентоспособность товара повышают постоянно, добиваясь максимального соответствия его потребительских и стоимостных характеристик существующим и особенно прогнозируемым запросам покупателей. На основе выявления рыночных изменений производится отбор тех групп товаров, которые в большей мере соответствуют запросам потребителей. Далее изучаются прогнозы появления новых товаров конкурентов - новинок, вероятность успешной продажи которых очевидна и которые вызовут жестокое соперничество между конкурентами. После этого формируются технические требования к параметрам товаров. В заключение составляются оценочные таблицы соответствия параметров нескольких интересных новинок и тех технологий, без которых невозможен выпуск нового товара.

В конечном итоге выбор варианта определяют ограничения, существующие для данной промышленной фирмы в области технологии, материального обеспечения и коммуникаций. Правильно выбранный вариант повышения конкурентоспособности товара позволит в максимальной степени избежать бессмысленных потерь, а полученные итоги по анализу этого широкого спектра параметров позволят сформулировать программу целенаправленного изменения в производственной, финансово-экономической и сбытовой работе промышленной фирмы для усиления ее позиций в конкурентной борьбе на рынке.


4. Пути повышения конкурентоспособности товара

В течение многих десятков лет в нашей стране, в условиях высокой монополизации производителей регулятором производства продукции являлся не реальный спрос, а - с точностью наоборот - производство и административно-командный механизм распределения регулировали потребление, формировали потребности и вкусы покупателей. В этих условиях проблема конкурентоспособности товара у производителей практически не вставала. С развитием рыночного механизма эта проблема в нашей стране, естественно, резко обострилась.

Выше отмечалось, что в конкурентной политике относительно товара принимается во внимание способность товара удовлетворять совокупные потребности покупателя лучше, чем товары-конкуренты. Создание такой потребительской ценности товара является важнейшим условием выживания на рынке. Так, прекрасный дизайн легкового автомобиля при плохом техническом обслуживании не спасет новую марку автомобиля от провала на рынке.

Распространение конкуренции подталкивает производителей к усиленному поиску новых конкурентоспособных товаров и новых рынков их сбыта. Ключевым моментом в завоевании позиций на рынке является своевременное обновление производимых товаров, подготовка и организация производства новых видов продукции. Однако создание нового товара - процесс чрезвычайно сложный, так как речь идет, в конечном счете, о создании такой товарной массы, которая полностью отвечает требованиям рынка.

В основе концепции создания нового товара сегодня лежит не столько соблюдение традиционных стремлений к достижению новых технических и технико-экономических параметров, сколько стремление создать "товар рыночной новизны" с высоким уровнем конкурентоспособности относительно других аналогичных товаров. При выработке рыночной стратегии очень важно научиться своевременно изымать экономически неэффективный товар из производственной программы промышленной фирмы.

При выборе путей повышения конкурентоспособности товара нередко бывает очень своевременным решение не о запуске нового, не о снятии с производства морально устаревшего, а о модификации товара. Решение о модификации товара принимается в целях удовлетворения особых требований покупателей для получения большей прибыли. Бесспорным является и развитие такого направления повышения конкурентоспособности товара, как своевременное оказание комплекса услуг, связанных со сбытом и использованием машин и оборудования, т.е. сервисное обслуживание. При умелой организации сервис является решающим фактором повышения конкурентоспособности товара.

Все возрастающее значение приобретает проблема выбора и освоения новых рынков сбыта. Новые рынки сбыта решающим образом могут изменить конкурентоспособность товара и рентабельность сбытовой деятельности. Увеличение объема продаж на новых рынках позволит снизить издержки производства. В связи с этим очень важно для дальнейшего развития конкурентоспособности товара попытаться выйти с ним на новый рынок сбыта, так как на внутреннем его конкурентоспособность резко упала. Но при этом надо точно знать степень обеспеченности новых рынков высококвалифицированными работниками ремонтных и обслуживающих организаций, так как в противном случае покупатели могут потребовать повышения надежности и упрощения конструкции реализуемой продукции.


Заключение

Рынок товаров и услуг оказывает мощное влияние на экономику как отдельно взятой страны, так и на мировую экономику в целом, и фигурирующие на нем фирмы-производители – как составляющая рынка, неизменно будут оставаться в центре внимания экономистов. Производимые ими товары (или услуги) также имеют немаловажное значение для формирования явных и скрытых течений и тенденций рынка, а предоставление конечному пользователю достоверной информации о них – залог честной конкурентной борьбы фирм, и, как следствие, выживание сильнейших из них, обладающих лучшей стратегией и тактикой, поставляющих лучшие товары по параметрам качество/цена/сервис.

Рассмотрению проблем обеспечения конкурентоспособности посвящено достаточно большое количество исследований и литературных публикаций, которые мы в меру сил и доступности материала, проанализировали и систематизировали в данной работе.

В своей работе мы достигли поставленных целей, а именно: рассмотрели сущность конкурентоспособности товаров, процесс и критерии ее оценки, значимость учета качеств товара относительно аналогов в условиях рыночных отношений, а также представили анализ возможных путей повышения конкурентоспособности конкретного товара. Безусловно, наш анализ неполон в силу ряда обстоятельств. Однако любой анализ можно подвергнуть критике, и любой факт трактовать многими способами, и каждый раз приходить к новым выводам или ошибочным теориям. Мы не стали рассматривать все существующие теории, а ограничились классическими, устоявшимися, прошедшими проверку временем и практикой. Так же, не будучи в состоянии проанализировать весь спектр выставленных на рыночные торги благ цивилизации, мы сделали попытку разобраться составляющих факторах конкурентоспособности товаров, т.к. в рыночной экономике конкурентоспособность является решающим фактором успеха.

В данной работе мы рассмотрели методы анализа, управления конкурентоспособностью товара и выполнили задачи, которые перед собой ставили, а потому считаем нашу работу достаточно квалифицированной и успешной.


Библиографический список литературы

1. Багиев Г.Л. и др. Маркетинг: Учебник для ВУЗов / Г.Л. Багиев, В.М. Тарасевич., Х. Анн; Под общ. ред. Г.Л. Багиева. – М.: ОАО “Издательство “Экономика”, 1999.

2. Баранчеев В. Стрижов С. Анализ и оценка маркетингового потенциала предприятий //Маркетинг, №5, 2000, С. 41-50.

3. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2000.

4. Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Гардарики, 2002.

5. Все о маркетинге: Сборник материалов для руководителей предприятий, экономических и коммерческих служб. – М.: “Азимут-центр”, 2002.

6. Коммерческое товароведение и экспертиза: Уч. пособие для ВУЗов / Г.А. Васильев, Л.И. Ибрагимов, Н.Г. Нагапетьянц и др.; Под ред. Г.А. Васильева и Н. А. Нагапетьянца. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2001.

7. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. Учебник для ВУЗов. – М.: Норма, 2000.

8. Повилейко Р., Галичкин П. Выживет ли новая газета? Опыт системного анализа и оценки рекламно-информационного издания в Новосибирске // Маркетинг, №1, 2001., С. 59 – 64.

9. Портер М. Международная конкуренция. – М.: МО, 2000

10. Соловьев Б.А. Управление маркетингом: 17-ти модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 13. – М.: ИНФРА-М, 2000.

11. Статьи М.П. Методика планирования маркетинговой деятельности фирмы // Маркетинг, №1, 2000, С. 23-32, Маркетинг, №2, 2000, С. 24-30.

12. http://www.dis.ru - о конкурентоспособности.


Приложение 1

Таблица «Факторы формирования конкурентоспособности товара»

Изучение рынка

Изучение конкурентных товаров

Изучение потребностей покупателей

Изучение параметров оценки товаров

· Специализация рынка и его географическое положение;

· Ёмкость рынка и возможная доля предприятия на нём;

· Товарные и фирменные структуры на рынке;

· Острота конкуренции;

· Влияние НТР на развитие производства и формирование потребностей покупателей

· Основные конкуренты, владеющие большей долей рынка;

· Торговые марки (знаки) товаров конкурентов;

· Особенности товаров-конкурентов;

· Вид, особенности упаковки товаров-конкурентов;

· Формы и методы сбытовой деятельности;

· Формирование спроса и стимулирование сбыта;

· Данные о прибылях и убытках конкурентов;

· Число работающих

· Возможные покупатели с учётом сегментации рынка;

· Типичные направления и способы использования товара покупателями;

· Побудительные мотивы покупки товара данного товара;

· Факторы формирования покупательских предпочтений;

· Неудовлетворённые потребности товарами данного вида;

· Традиционный способ совершения покупки и совокупный спрос на сервисное обслуживание

· Новизна и конкурентоспособность по сравнению с товарами конкурентов

· Соответствие требованиям местного законодательства

· Соответствие внутренним и международным стандартам

· Способность товара потребности покупателей

· Необходимость модификации товара в соответствии с выявленными требованиями покупателей и новыми нормативными актами


Приложение 2

Таблица «Матрица оценки газеты»

Параметры оцениваемого издания

Уровни оценки издания (0- 6 баллов)

«очень плохо»

«Неудовл.»

«Удовл-но»

«Хорошо»

«Отлично»

1. Название и эпиграф

Серое скучное название и исполнение Название повторяет, копирует что-то известное Название не понятно без разъяснений Название не броское, эпиграф «деловой» Название и эпиграф выбраны «в точку» Образно проработана каждая буквица

2. Заголовки

Не привл. внимания, совершенно не интересны. Стандартны, узкопрофессиональны Шаблонные, примелькавшиеся До 10 – 20% привлекают внимание Оригинальны, но не скандальны Все оригинальны, немного скандальны
Все можно узнать из 2-3 других изданий Новая, полезная информация не более 2-5% Перепечатки из других изданий до 30-50% Интересны по фактам до 10 – 20% материалов Интересно до 50-70% материалов Прочитывается отпервой до последней строки

4. «Лицо» газеты

Газета как вкладыш к другой Повторяет, копирует официозы Привлекает внимание не более 1-2 строчек в газете Своих «индивидуальных» материалов не более 10-20% Издалека узнается среди других 20 – 30 газет Даже цена, редколлегия поданы оригинально

5. Графич. оформление

Графического оформления нет Применяется лишь 3-5 видов шрифтов Выделяются 1-2 материала из 20 – 40 блоков Выделяются 1-2 страницы (привлекают внимание) Все страницы отличительно оформлены) Каждый материал имеет графический акцент

6. Экономика

Цена назначена без расчета Маркет. анализ рынка не проводится Определена цен и прибыль (без гарантий) Существует неструктурированный план Имеется бизнес-план на 1-3 года Проводится мониторинг по каждому выходу

7. Полиграфическое качество

Газету не хочется брать в руки даже для обертки Бумага плохая, «сырая», крупнозернистая Краска плохая, маркая, неяркая Нет проплешин, размывов, неаккуратностей Оригинальный подход (например цветная бумага) Цвет, печать, бумага великолепна
Реклама не отличается от информации Вся реклама однообразна, скучна Интересны 1-2 из 20-30 рекламных блоков Интересны, привлекательны 10-20% рекламных блоков Интересны, индивидуальны 50-70% рекламы С интересом рассматривается каждая реклама
Дизайна, единого образца и подхода нет «Доморощенный», несовременный дизайн Смешанное заполнение страниц Четкое разделение страниц и разделов Совмещение модулей с образным решением Все номера ярки, особенно праздничные

Приложение 3

Таблица « Конкурентный профиль газеты «Моя Реклама»


Портер М. Международная конкуренция. – М.: МО, 2001. С.123

Усилия других служб. Вот такие предприятия и называются предприятиями с производ­ством мирового класса, производством постиндустриальной эры. Схематично уровни конкурентоспособности предприятий показаны в приложении 4.Глава 2: Оценка конкурентоспособности товаров и услуг на ООО «Союзоргтехника». 2.1. Методы оценки конкурентоспособности товаров и услуг. Разработка проблемы конкурентоспособности...


И на сегодняшний день является насущной для менеджеров каждого предприятия. Также большое внимание стало уделяться позиционированию товара на рынке. 2. ЦЕНОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКРЕНТОСПОСОБОСТИ ПРОДУКЦИИ. В обеспечении конкурентоспособности товара цена – важный ее компонент. В рыночной экономике цена является основной составляющей стратегии фирмы в ситуации проникновения её на...

Конкурентоспособность нами рассматривается как свойство продукции. Ее количественной характеристикой являются различные показатели конкурентоспособности продукции. Основной, наиболее распространенный показатель конкурентоспособности - это интегральный показатель качества. Он был предложен сотрудниками ВНИИ стандартизации в 1970-х гг., а затем стандартизирован.

Интегральный показатель качества продукции (I) представляет собой отношение суммарного полезного эффекта от использования продукции по назначению (П э) к суммарным затратам на ее создание (З п) и эксплуатацию (З э), т.е.

Например, в шинной промышленности интегральный показатель определяется как отношение показателя пробега ("ходимости") к себестоимости или цене шины.

Для стиральной машины он рассматривается как отношение количества выстиранного белья за весь срок службы к суммарным затратам, складывающимся из себестоимости и затрат на ремонт и оплату потребляемой электрической энергии.

В дальнейшем мы придадим интегральному показателю более широкий смысл, понимая под ним относительную характеристику, которая определяется отношением комплексного показателя качества (U), отражающего полезность продукции, к цене потребления (С Σ), складывающейся из продажной цены и затрат потребителя при эксплуатации:

Именно таким сравнением руководствуется рядовой потребитель, выбирая необходимый ему товар из набора товаров-аналогов. Именно соотношением качество/цена широко оперируют потребительские организации в нашей стране и за рубежом, определяя рейтинг товаров исходя из их конкурентоспособности.

"Качество" и "конкурентоспособность", безусловно, термины не тождественные. Термин "интегральный показатель" - это "мостик" между ними.

Поскольку сущность понятия "конкуренция" - это соперничество, то возникает необходимость в использовании относительного показателя конкурентоспособности - уровня конкурентоспособности.

Уровень конкурентоспособности продукции - это относительная количественная характеристика.

В основу определения термина можно положить формулировку, которая была предложена А. Н. Литвиненко и А. М. Татьянченко, которые в начале 1980-х гг. провели глубокое исследование конкурентоспособности машинно-технической продукции и предложили понимать под конкурентоспособностью "характеристику товара, которая отражает его отличие от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение"

Если указанную формулировку взять за основу и "привязать" ее к моменту времени, то получится точное и емкое определение термина: уровень конкурентоспособности товара - относительная характеристика товара, которая отражает в рассматриваемый период времени его отличие от товара-конкурента, как по степени соответствия общественным потребностям, так и по затратам на их удовлетворение.

Уровень конкурентоспособности (К) определяется по следующей формуле:

где I 0 - интегральный показатель оцениваемой продукции; I a - интегральный показатель продукции-аналога.

Если К > 1, то оцениваемая продукция превосходит продукцию-аналог.

При принятии инвестиционных решений в рамках фундаментального анализа предприятий очень удобным является показатель интегральной конкурентоспособности предприятий, также полезен при принятии стратегических решений руководством самого предприятия. Проблемы применения интегрального показателя конкурентоспособности связаны с методологическими трудностями его количественного расчета, приводящие к очень широкому применению экспертных оценок, результате чего адекватность реальности самих результатов расчетов вызывает понятные сомнения.

Широко используемым в туристических компаниях является метод расчета интегрального показателя конкурентоспособности такого вида:

где Kt - частные показатели конкурентоспособности отдельных сторон деятельности предприятия общим числом N,

Wt - весомость отдельных факторов в общей сумме. Применяя эту формулу к коэффициента конкурентоспособности предприятия можно получить следующее выражение:

ККП = 0,15 Еп +0,29 Фс +0,23 Эз +0,33 К,

где кт - коэффициент конкурентоспособности предприятия;

Еп - значение критерия эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

Фо - значение критерия финансового состояния предприятия; Ег - значение критерия эффективности организации сбыта и продвижения туристского продукта на рынке;

Кт - значение критерия конкурентоспособности туристических услуг.

Коэффициенты 0,15; 0,29; 0,23; 0,33 определены экспертным иррособом последовательных сравнений. Отдельные показатели Эп, Фс, Эз, Кт в этом выражении, в свою очередь, также определяются взвешенными аддитивными выражениями.

Разные авторы в зависимости от своих научных взглядов и сферы Маркетинговых исследований обосновывают различные группы факторов, которые необходимо включать в совокупный (интегральный, групповой) показатель. Кроме того, предлагаются различные способы осуществления экспертных оценок, а также часто указывается, что йвагови коэффициенты определяются экспертно ». Результаты таких исследований вызывают много вопросов. Прежде всего незримо-вумило, что означает по смыслу число, полученное путем суммирования отдельных факторов.

По нашему мнению, следует детально рассмотреть содержание интегрального (группового) показателя конкурентоспособности и факторов, его определяющих. Прежде отметим, что любой исчисляемый показатель работы предприятия является показателем, что характеризует его потенциал, который может по тем или иным причинам не реализовываться.

Выявленный результат работы предприятия, который подвергается наблюдению и измерению, является фактическим его результатом. С учетом этого замечания вычисленный тем или иным способом показатель конкурентоспособности предприятия характеризует его потенциал конкурентоспособности. А фактическая конкурентоспособность предприятия выявляется только на рынке.

Всю совокупность факторов, влияющих на предприятия и тем самым на их конкурентоспособность, можно разделить на три группы:

1) цели, которые ставит перед собой предприятие;

2) ресурсы, которыми располагает предприятие;

3) факторы внешней среды прямого и косвенного воздействия на предприятие.

В целом влияние этих трех групп факторов на конкурентоспособность предприятия является сложным. Поэтому интегральную конкурентоспособность предприятия представим в виде некоторой функции трех групп переменных, вид которой пока не будем уточнять:

где K - показатель интегральной конкурентоспособности предприятия;

Кн - конкурентоспособность отдельных ресурсов предприятия общим числом N;

Wl - весовые коэффициенты общим числом Nr;

Ft - количество факторов внешней среды общим числом Nf

Конкурентоспособность как показатель, характеризующий именно где предприятие дает возможность сопоставлять его с другими предприятиями, очевидно, прежде всего определяется внутренними факторами - ресурсами, которыми распоряжается предприятие. К тому же ресурсы предприятия мы понимаем в широком смысле - это не только капитал в финансовой и материальной формах, но и персонал, и состояние управления, и качество связей с контактными аудиториями, и организация маркетинга. Каждый ресурс предприятия, определен таким образом, может быть оценен с точки зрения конкурентоспособности в виде числа Кri.

Категория «конкурентоспособность», описывающая состояние хозяйствующего объекта, зависит от комплекса факторов, которые всесторонне характеризуют деятельность предприятия. К этим факторам относятся и применяемые технологии, и система производства, и качество, и система сбыта, и даже система управления организацией. Они определяют конкурентные преимущества организации, способствующие максимально удовлетворять запросы потребителей и иметь при этом высокий уровень эффективности производственно-экономической деятельности .

Система оценки конкурентоспособности предприятия, которая состоит из двух взаимосвязанных блоков: оценка конкурентоспособности товара и оценка конкурентного потенциала организации.

Интегральный показатель конкурентоспособности организации

Конкурентоспособность предприятия оценивается в сравнении с другими предприятиями-конкурентами. Однако при наличии оценок конкурентоспособности предприятия за ряд интервалов времени также можно констатировать характер изменений и, таким образом, управлять конкурентоспособностью предприятия без измерения уровня конкурентоспособности предприятий-конкурентов.

В основе оценки конкурентоспособности организации лежит расчет интегрального показателя конкурентоспособности организации, состоящий из двух взаимозависимых оценок (рис. 7.3):

· конкурентоспособности товара;

· конкурентного потенциала организации.

Рис.7.3. Состав модели оценки конкурентоспособности организации

Интегральный показатель конкурентоспособности организации определяется по формуле

К = λ 1 ·К т +λ 2 ·К по, (7.23)

где К т – комплексный показатель конкурентоспособности товара; К по – комплексный показатель конкурентоспособности потенциала организации; λ 1 , λ 2 – коэффициенты значимости (ценности) факторов (λ 1 + λ 2 =1).

Интегральный показатель конкурентоспособности организации может принимать значения от 0 до 1. Чем ближе значение К к единице, тем выше конкурентоспособность исследуемого объекта.

В свою очередь, показатели конкурентоспособности товара (К т) и показатель конкурентного потенциала предприятия (К по) являются комплексными, зависящими от факторов второго уровня: цены товара, качества товара, маркетинга, внутренних процессов, финансов, развития. Каждый показатель второго уровня имеет свою ценность при преобразовании в показатель первого уровня, а показатели первого уровня по-разному значимы для показателя нулевого уровня – интегрального показателя конкурентоспособности организации.

Интегральный показатель конкурентного потенциала предприятия определяется с использованием метода профилей , предложенного в работе Х.А. Фасхиева, И.М. Костина .

Показатели конкурентоспособности товара и конкурентного потенциала неравномерно влияют на уровень конкурентоспособности организации в целом, поэтому для получения интегральной оценки предлагается их «взвешивание» или количественное определение их приоритетности. В этих целях необходимо обоснование коэффициентов значимости (ценности) факторов, которые предлагается рассчитывать с помощью метода анализа иерархий, разработанного Т.Саати . Его преимущество перед другими методами определения весовых коэффициентов заключается в простоте и наглядности решения многокритериальных задач в сложной обстановке с иерархическими структурами, к которой относится модель оценка конкурентоспособности организации.

На основе комплексного показателя качества (Q, формула 5), а также

комплексного экономического показателя конкурентоспособности (J Э, формула 3) рассчитываем интегральный показатель конкурентоспособности по формуле:

К орг = , (6)

где Q – комплексный показатель качества исследуемого образца, балл;

Q o - комплексный показатель качества идеального образца (базы сравнения), балл;

J Э - комплексный экономический показатель конкурентоспособности.

Полученные данные сводим в таблицу 13.

Таблица 13 - Интегральный показатель конкурентоспособности на основе органолептических показателей качества томатной пасты

По комплексному показателю делаем вывод о качестве томатной пасты. Томатная паста отличного качества должна иметь выше 90 баллов, хорошего качества – от 80 до 90 включительно, удовлетворительного – от 60 до 79 баллов включительно. Паста, получившая ниже 60 баллов должна считаться непригодной в пищу и не конкурентоспособна на рынке. Наиболее востребован на продовольственном рынке будет товар, имеющий более высокие интегральные показатели конкурентоспособности.

Расчет конкурентоспособности томатной пасты различных производителей на основе отдельных физико-химических показателей

Качество любого продукта определяется его химическим составом. Многие органические и минеральные вещества по содержанию нормируются техническими регламентами, стандартами техническими условиями.

Стандарт ГОСТ 3343-89. «Продукты томатные концентрированные. Технические условия» регламентирует в томатной пасте содержание водорастворимых сухих веществ, титруемую кислотность и содержание соли.

Оценка физико-химических показателей качества представлена в таблице 14.

Таблица 14 - Физико-химические показатели исследуемых образцов томатной пасты

сухих веществ, %

водорастворимых

сухих веществ,%

Титруемая

кислотность, %

хлоридов,%

ГОСТ 3343-89

Не менее 15,0

Не менее 25,0

Балтимор

Краснодарская

Помидорка

В качестве базовой модели выступает нормативные показатели томатной пасты, соответствующие ГОСТ 3343-89.

Расчет относительного единичного показателя конкурентоспособности

На основании физико-химических показателей томатной пасты вычисляем относительный единичный показатель конкурентоспособности по формуле:

(7) q i = Р i: Р io

где, q i - относительный единичный физико-химический показатель конкурентоспособности;

Р i – значение единичного физико-химического показателя конкурентоспособности оцениваемого продукта;

Р io - значение единичного показателя конкурентоспособности базового образца.

Таблица 15 – Результаты расчетов относительного единичного физико-

химического показателя конкурентоспособности томатной пасты (q i)*

*Расчеты проводят для каждого показателя по всем образцам.

Например, томатная паста «Marco»:

Полученные результаты записываем в таблицу 15.

Каждый из представленных физико-химических показателей для потребителя имеет различную значимость (весомость), поэтому выбираем экспертную комиссию из 10 человек и определяем коэффициенты значимости от 0 до 1 для каждого показателя. На основании отдельных показателей рассчитываем средние значения коэффициентов весомости (значимости).

Результаты записываем в таблицу 16.

Таблица 16 – Коэффициенты значимости для единичных физико-химических показателей

Показатели

Эксперты

Среднее значение

сухих веществ,%

Титруемая кислотность,%