Пошаговый рецепт медового кекса с фото. Готовим изумительно-вкусный и воздушный кекс с медом Медовые кексики
Кекс медовый - прекрасная альтернатива печеньям, вафлям и конфетам. Существует несколько вариантов приготовления этой выпечки. В статье представлены интересные и несложные в исполнении рецепты. Желаем удачи на кулинарном поприще!
Список продуктов:
- три яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя и ½ ч. л. соды;
- мука - пара стаканов;
- 10 г масла сливочного;
- 3 ст. (любой консистенции);
- сахар - половина стакана.
Инструкция по приготовлению
Шаг № 1. В миску разбиваем яйца. Туда же всыпаем сахар в указанном количестве. Взбиваем с помощью погружного блендера. Добавляем мед. Взбиваем.
Шаг № 2. В другую посуду высыпаем муку, соединяем с разрыхлителем. К ним добавляем соду (ее не надо гасить). Полученную смесь вводим в миску, в которой находятся яйца, мед и сахар. Взбиваем все это.
Шаг № 3. Кусочком сливочного масла промазываем дно чаши. Выкладываем тесто. Запускаем режим «Выпечка». На какое время следует установить таймер? Одного часа будет достаточно. После того как раздастся соответствующий надо перевести прибор в режим «Подогрев». Через 15 минут аккуратно извлекаем кекс медовый из чаши. Как только выпечка полностью остынет, подаем ее к столу. И можно звать домочадцев пить чай.
Лимонно-медовый кекс на кефире
Необходимые ингредиенты:
- 2 ст. л. молотых сухарей;
- два лимона;
- по 1 ч. л. соды и разрыхлителя;
- «Бренди» - 50 мл;
- три яйца;
- по 150 г кефира, сливочного масла и сахарной пудры;
- 75 мл сока из лимона;
- сахар - 200 г;
- чуть-чуть ванилина;
- 1,5 стакана пшеничной муки (сорт не имеет значения);
- чуть-чуть куркумы;
- 1 ст. л. меда.
Практическая часть:
Продуктовый набор:
- по ½ стакана сахара и растительного масла;
- 250 мл воды;
- 2 ст. л. меда (любого сорта);
- мука - 1,5 стакана;
- соды - 1,5 ч. л. достаточно.
Приготовление:
- В глубокую чашку вливаем теплую воду. Добавляем сахар и мед в нужном количестве. Солим. Теперь вливаем рафинированное масло. Перемешиваем до тех пор, пока мед и кристаллы сахара не растворятся. Что дальше? В сахарно-медовую смесь засыпаем муку. Вымешиваем тесто с помощью венчика. Следим за тем, чтобы не было комочков.
- В качестве начинки мы будем использовать сухофрукты и орехи. Приступаем к их обработке. Сухофрукты промываем в проточной воде. Их можно класть в тесто целиком. А вот ядрышки орехов надо порубить ножом. Отправляем все это в тесто.
- Кладем на стол формочки для кексов. Каждую из них на 2/3 высоты заполняем тестом.
- Разогреваем духовку (200 °C). Отправляем в нее формочки с кексами. Они будут выпекаться 20 минут. Затем достаем их, охлаждаем и подаем на стол. Сверху посыпаем сахарной пудрой (необязательно).
Ваш муж и детки обязательно захотят попробовать постный медовый не предполагает использования яиц. Однако это никак не отражается на вкусовых качествах выпечки. Не верите? Вы можете сами в этом убедиться.
Рецепт медового кекса с черносливом
Ингредиенты:
- ¾ стакана крепкого чая;
- 2 ч. л. корицы;
- чернослив - стакан;
- 100 г сливочного масла;
- по 1 ч. л. разрыхлителя и соды (гасим соком лимона);
- мука - 390 г;
- два яйца;
- 300 г меда (жидкого);
- сахар - половина стакана.
Практическая часть:
Французский рецепт
Список продуктов:
- 100 мл молока;
- по ½ ч. л. кориандра и имбиря (в молотом виде);
- 300 г меда;
- 1 звездочка бадьяна;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- одно яйцо;
- 50 г фундука;
- немного апельсиновой и лимонной цедры;
- 220 г пшеничной муки и 30 г ржаной;
- мускатный орех 1/8 шт.;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 4 гвоздики (приправа).
Приготовление:
- Молоко и мед прогреваем в одной кастрюльке. Доводить до кипения не надо. Остужаем их до 40 °C.
- Орехи отправляем на сковороду. Обжариваем, не добавляя масла. Затем измельчаем их в блендере.
- В миске соединяем два вида муки - ржаную и пшеничную. К ним добавляем перечисленные выше пряности, разрыхлитель, измельченные орехи, а также цедру лимона и апельсина. Перемешиваем. Это еще не все. Сюда же вливаем молочно-медовую смесь.
- Чашу мультиварки промазываем маслом и «припудриваем» мукой. Аккуратно выливаем тесто. Разравниваем.
- Запускаем режим «Выпечка». Через час у нас будет готов медовый кекс. придется по душе тем, для кого важен не только вкус, но и аромат десерта. В данном случае он получается просто потрясающим. А все благодаря добавлению пряностей.
В заключение
Мы рассказали о том, как готовится медовый кекс. Рецепт на любой вкус вы найдете в статье. В качестве начинки подойдут: чернослив, варенье, ягоды и кусочки фруктов. Если вам хочется получить то выбирайте постные медовые кексы.
Предлагаю приготовить к чаю вкусные медовые кексы. Цвет у них весенний и солнечный, а вкус - сладкий карамельный. Кексы не выходят приторно сладкими - все в меру. Мякиш у них похож на бисквит. В состав теста можно положить побольше изюма и совсем не важно - темный или светлый изюм вы используете, получится очень вкусно.
Для приготовления медовых кексов нам потребуются все продукты по списку. Если мед у вас засахарился, то его достаточно слегка прогреть в микроволновке или растопить на водяной бане. Все продукты должны быть комнатной температуры, заранее достаньте их из холодильника.
Мягкое масло или маргарин смешать с сахаром, добавить вареную сгущенку.
Влить жидкий мед и взбить всю смесь блендером или ручным венчиком, чтобы объединить ингредиенты.
Добавить 2 яйца и еще раз взбить.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, размешать лопаткой до получения однородного теста.
Изюм промыть в кипятке. Затем обсушить его и обвалять в муке. Добавить изюм в тесто и размешать.
Разложить тесто по формочкам, заполняя их только на две трети. У меня получилось 8 штук, но количество кексов зависит от размера формочек. Маленькие формочки - больше кексов. Выпекать кексы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут. Готовность проверить лучинкой. Лучинка должна выходить из теста сухой.
Рецепты кексов
Пошаговый рецепт приготовления волшебного, сказочно вкусного медового кекса с корицей, гвоздикой и молотыми грецкими орехами. Порадуйте своих близких людей.
1 ч
340 ккал
5/5 (2)
Необыкновенно вкусные, ароматные красивые и полезные кексы получаются на меду. Когда я впервые приготовила медовый кекс у себя дома, мой малыш прибежал на сказочный запах, и мы сразу же стали героями историй про хоббитов. Помните, в их уютных норках всегда были припасены, среди всех прочих вкусностей, парочка кексов.
Так вот, сегодня мы приготовим такой классически волшебный, сказочный во всех отношениях кекс с медом, гвоздикой, корицей и молотыми грецкими орехами. Кекс получается красивого коричневатого цвета и издает потрясающий аромат уюта и благости.
Кухонные принадлежности: ковшик или небольшая кастрюлька; 2 миски;блендер, чтобы измельчить орехи; венчик; форма для выпекания кекса; духовка
Необходимые продукты
Мед для кексов больше подходит жидкий , но мед в жидком виде очень трудно отличить от подделки. Так что будьте внимательны.
Обратите внимание на то, чтобы консистенция меда была однородной и в банке не было расслоений. Это явный признак фальсификата. Настоящий мед должен быть тягучим и течь ровной струйкой. Если его потереть пальчиками, настоящий мед впитается, а искусственный будет скатываться комочком.
Но для наших целей отлично подойдет и засахаренный мед. Если у вас такой, нужно будет просто растопить его на водяной бане. Сметану для кекса лучше взять более жирную, у меня 40 %. Грецкие орехи нужно смолоть на блендере. С молотыми орехами получается в разы вкуснее. Кекс приобретает приятные, нежные ореховые нотки.
Подготовка
- Сначала подготовим орехи, муку и гвоздику.
- Очищенные грецкие орехи и 3 гвоздички смелем на блендере.
- Муку просеем через сито.
- Включаем духовку, ее нужно разогреть до 180 °С.
Тесто
Выпекание
Видеорецепт приготовления медового кекса
На этом видео простой рецепт приготовления кекса с медом и сахаром на сливочном масле.
Варианты приготовления медового кекса
Медовые кексы можно приготовить на меду, без добавления сахара (как в моем рецепте), а можно готовить с сахаром примерно в равных пропорциях. Очень хорошо для такого кекса подойдет коричневый сахар.
Также для приготовления кекса с медом можно использовать сливочное масло, сметану (как у меня), молоко, йогурт, майонез или кефир.
Читайте здесь, как правильно приготовить
Сложно найти человека, который не любил бы кексы. В кондитерских можно купить множество различных вариантов этой выпечки, но и в домашних условиях приготовить их не составит труда. Для большинства рецептов требуются обычные продукты, которые можно найти в любом магазине. А с приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Медовые кексы – это ароматная, вкусная и полезная выпечка. Их обожают и дети, и взрослые. Приготовить их по рецепту можно и в духовке, и в мультиварке, и в микроволновке. А в тесто допустимо добавлять самые разные ингредиенты: фрукты, цукаты, орехи, специи, изюм.
Можно выпекать один десерт в большой форме, либо выпекать медовые кексы в силиконовых формочках, чтобы вкусное лакомство можно было подать каждому отдельно. Такую сдобу уместно предложить и к семейному чаепитию, и к торжественному застолью.
«Классика»
- Мука — 1,5 ст;
- Разрыхлитель – 2 ч.л;
- Яйца — 2 шт;
- Сахар — 0,5 ст;
- Мед- 100 г;
- Масло сливочное – 150 г.
Замешивание теста не займет много времени.
- Мед и масло растопить в чашке до мягкости и отставить для остывания.
- Сахар и яйца взбить, ввести медово-масляную смесь.
- Всыпать муку, в которую добавлен разрыхлитель и замесить тесто.
- Разложить по силиконовым формочкам. Толщина слоя не должна превышать 1,5 см, иначе кексики могут не пропечься. В духовке они поднимутся.
- Выпекаются медовые кексы в духовке нагретой до 180°C около получаса.
Готовую выпечку украсить по желанию и подать к столу.
Яблочно-медовый вариант
В тесто допустимо добавлять различные наполнители. Чтобы вкус был разнообразным, например, яблоки:
- Яблоки – 2 шт;
- Яйца – 3 шт;
- Сахар – 0,5 ст;
- Разрыхлитель – 1 ч.л;
- Мука – 200 г;
- Масло растительное – 5 ст.л;
- Мед – 2 ст.л;
- Лимонный сок – 2 ст.л.
Этот ароматный и нежный десерт готовится просто и быстро:
- Яблоки очистить и порубить кусочками, побрызгать лимонным соком. Лучше выбирать кислые или кисло-сладкие сорта яблок.
- Яйца и сахар взбить.
- Добавить мед и разрыхлитель с мукой. Вымесить до однородности. Добавить яблоки.
- Разложить по силиконовым формочкам и выпекать в духовке около 30 минут.
Медовый кекс с яблоками – это аромат лета на столе.
Кекс в мультиварке
Кексы можно готовить не только в духовке. Для их приготовления можно использовать и другие технические новинки.
Медовый кекс в мультиварке готовится несложно, а в результате получается пышный и сытный кекс без лишних хлопот:
- Мука – 300 г
- Яйца – 3 шт
- Мед — 100 г
- Сахар – 100 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Яйца и сахар взбиваются, пока объем не увеличится, как минимум, вдвое. Всыпать оставшиеся ингредиенты из рецептуры, вымешать до однородности. Чашу мультиварки смазать маслом, влить тесто, закрыть.
Режим «Выпечка », время 1 час. После окончания программы оставить еще на 15 минут под крышкой. Готовое изделие обсыпать пудрой и подать к чаю.
По этой рецептуре можно испечь десерт и в духовке, добавив изюм или клюкву.
Быстрая выпечка в микроволновке
Медовый кекс в микроволновке – идея для завтрака или угощения за несколько минут:
- Яйцо – 1 шт
- Сахар – 1 ст.л
- Молоко – 2 ст.л
- Мед – 1 ч.л
- Мука – 4 ст.л
- Масло растительное – 2 ст.л
- Сода – на кончике ножа.
Все ингредиенты смешать в чашке и поставить в микроволновку на пару минут. Проверить готовность. Если потребуется, подержать еще минуту. Передерживать не надо – от этого кекс станет жестким и не вкусным. По этому рецепту можно готовить и в духовке, увеличив пропорционально количество продуктов.
Постные кексы
Во время поста запрещается употреблять в пищу молоко и яйца. Но даже в это время можно приготовить вкусную выпечку в духовке, чтобы разнообразить постный стол:
- Вода – 1 ст
- Мед – 2 ст.л
- Сахар – 100 г
- Растительное масло – 0,5 ст
- Мука – 1,5 ст
- Сода – 1.5 ч.л
В плошку налить теплую воду и в нее добавить все остальные продукты. Тесто должно получиться чуть жиже, чем для оладий. Можно добавить орехи, фрукты или изюм.
Разложить в силиконовые формочки выше половины объема. Температура духовки – 200°C, время выпекания – 20 минут.
Медовые постные кексы из духовки можно подавать к столу!
Кефирные кексы
Не секрет, что пышная выпечка в духовке получается на кефире, не исключением стали и медовые кексы.
Кефир лучше использовать покислее:
- Кефир кислый – 100 г.
- Сода – 1 ч.л.
- Мед — 3 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 170 г
- Сахар – 0.5 ст.
Тесто приготовить совсем не сложно:
- Яйца смешать с сахаром, присоединить мед и соду, затем кефир с мукой.
- Разлить тесто по силиконовым формочкам или в форму для выпечки. Силиконовые формы смазывать не нужно.
- Выпекать в духовке при 180°C около 30 минут. Готовность проверяется зубочисткой. Если при протыкании готового изделия она остается чистой – медовый кекс на кефире готов.
«Шоколадный соблазн»
- Яйца – 3 шт.
- Шоколад горький – 100 г или какао – 3 ст.л.
- Мука 180 г.
- Мед – 3 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г.
- Кардамон – шепотка
- Творог – 2 сл.л.
Шоколад растопить вместе с маслом на медленном огне или поставить в разогревающуюся духовку. Взбить яйца и сахар, вмешать остальные продукты.
Смешать яичную смесь с шоколадной. Выложить в форму. Испечь шоколадный десерт в духовке, прогретой до 180°C, около получаса.
Медово-шоколадный кекс с кардамоном можно подать с мороженым.
Выпечка без сахара
Медовые кексы, рецепты которых разнообразны и интересны, можно готовить и без сахара.
Мед дает достаточную сладость для вкусной выпечки из духовки, к тому же, такой вариант полезнее и ароматнее:
- Мука – 1,5 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 50 г.
- Лимон – 1 шт.
- Мед – 1 ст.
- Корица – для аромата
- Молоко – 2 ст.л.
Кексы по этому рецепту выпекаются в духовке:
- Из лимона удалить косточки и перемолоть его со шкуркой в блендере или через мясорубку.
- Мед расплавить с маслом и объединить с лимонной кашицей.
- Муку, корицу и соду смешать и присоединить к медовой массе.
- Яйца взбить с молоком и ввести в тесто.
- Духовку разогреть до 160 °C. Готовить минут 40.
- Чтобы приготовить медовый кекс, рецепт можно взять любой из представленных. В любом случае будет достойный результат.
- Если используется засахаренный мед, его необходимо расплавить, поставив в миску с горячей водой.
- В тесто можно добавлять наполнители: орехи, изюм, фрукты. В каждом случае будет получаться новый рецепт любимой выпечки. Медово-ореховые кексы не только вкусны, но и калорийны.
- Тесто не стоит взбивать долго, в идеале использовать венчик, тогда выпечка будет воздушной и нежной.
- Духовку разогревают до 180°C, эта температура идеальна для выпечки кексов. Время выпекания около получаса. Если кекс в одной большой форме, то время может увеличиться.
- В продаже есть силиконовые формы для выпечки кексов, больших и маленьких. Они очень удобны. Их не нужно ничем смазывать, а извлекать готовое изделие из них не составит труда. А вот металлические формы нужно смазать маслом, сливочным или растительным.
- Готовность кексов проверяется с помощью зубочистки или спички. Если после протыкания кекса она остается сухой, то изделие готово. Если же спичка влажная или на ней мельчайшие частички кекса, то нужно отправить кекс в духовку еще на несколько минут.
- Для украшения как шоколадных, так и любых других кексов отлично подойдет сахарная пудра, сироп или орехи. В магазинах продаются различные декоративные посыпки, которые также подойдут для украшения этого блюда.
- Мед используется издревле. Его добавляют в различные блюда, ведь он дарит нежный аромат. Но этот продукт является сильнейшим аллергеном. Поэтому если на мед проявляется аллергия, то и в готовых изделиях он тоже может вызвать нежелательную реакцию. Это касается и шоколадной составляющей, если она есть в десерте.