Корень Иван чая: полезные свойства. Кипрей, лечение кипреем (Иван — чаем) Как приготовить корни иван чая

Юлия Верн 16 568 3

Растение с красивым, истинно русским названием – иван-чай знакомо всем сельским жителям за его высокий рост и длинные стебли, усыпанные яркими красными цветами, произрастающее повсеместно вблизи проселочных дорог, лесных опушек и заливных лугов.

Ботаническое название иван-чая – кипрей узколистый – многолетнее растение, за сезон достигающее в высоту до 2 м. Стебли растения прямые, простые, обильно облиственные. Листья очередные, с короткими черешками, клиновидные, около 14 см длиной и до 3 см в ширину. Верхняя поверхность листьев темно-зеленая, нижняя – сизо-зеленая или бледно-розовая. Цветы обоеполые, диаметром от 2 до 4 см и в зависимости от вида могут быть светло-серого, бледно-розового или ярко-красного цвета.

Созревание плодов в конце августа, начале сентября. Как и у всего семейства кипрейных – плоды расположены по стеблю снизу-вверх. Плоды представляют собой, покрытую пушком коробочку, содержащую от 5 до 12 семян продолговатой формы.

Кипрей узколистый распространен по всему Северному полушарию, предпочитает сухие песчаные места с хорошим доступом прямых солнечных лучей. Кипрей – первое растение, которое заселяет пожарища. Семена иван-чая обладают очень высоким уровнем всхожести – дать свои всходы может через несколько лет, дождавшись благоприятных условий. Очень часто кипрей произрастает в диких малинниках и по периметру посевов либо сельских делянок.

С XII века напиток из иван-чая был широко распространен на Руси, причем не только среди бедных классов, но и среди богатых представителей царского двора. Настой из листьев и цветов кипрея называли копорским чаем, по одноименному названию поселения Копорье, в котором служители местного монастыря использовали напиток в качестве лекарственного средства от многих болезней.

Копорский чай очень понравился заморским морякам, которые впервые завезли иван-чай в Англию, откуда он быстро распространился по другим европейским странам.

Многие исторические источники умалчивают факт о том, что копорский чай значительно превышал объемы употребления индийского чая в Англии, даже при том условии, что эта страна уже давно владела серьезным чайным производством в колонизированной Индии.

Забывать в Европе иван-чай стали отнюдь не по вине конкурентов, распространявших индийские и китайские сорта чая по всему миру, а из-за наших русских людей, которые за счет сплетен и интриг смогли все-таки вытеснить копорский чай с рынка России и наводнить его, более дорогостоящим индийским и китайским продуктом.

На сегодняшний день о растении иван-чай слышали многие, но регулярно употребляют чай из него редкие жители нашей страны. Чаще настой из листьев и цветов кипрея узколистого используют в народной медицине.

Химический состав и хозяйственное применение иван-чая

Корни и молодые листья растения богаты дубильными веществами, которых содержится от 10% до 20% от общей массы экстрагированных элементов, а во взрослых листьях – до 15% слизи. Стебли и листья, до начала периода цветения, богаты белком – около 20%.

Кроме того, в 100 г свежей зелени кипрея содержится:

  • до 588 мг% аскорбиновой кислоты, что в 6 раз больше, чем в мякоти свежего лимона, средних размеров;
  • железа – 23 мг;
  • марганца – 16 мг;
  • бора – 6 мг;
  • никеля – 1,3 мг;
  • молибдена – 0,44 мг;
  • солей фосфора, кальция, калия, лития и кобальта, в общем количестве до 132 мг.

Кроме пищевых целей, кипрей узколистый прекрасно справляется с декоративными задачами – его часто высеивают в заказниках, заповедниках, городских парках и цветочных клумбах.

Благодаря большому содержанию белка и микроэлементов в зеленой части, иван-чай является хорошим кормом для домашних животных. Обильные заросли иван-чая и его, практически постоянное, цветение в течение сезона, создает благоприятные условия для медоносных пчел, которые производят душистый, очень сладкий, прозрачный кипрейный мед.

Корневая система кипрея обильная, сильно разветвленная, что активно используется для укрепления железнодорожных и автострадных насыпей, краев оврагов и берегов шустрых рек.

Интересно знать!
На Кавказе из высушенных корней иван-чая производят муку, из которой получается хлеб, практически не уступающий по вкусовым и питательным свойствам ржаному.

Вследствие большого содержания углеводов, корни кипрея сбраживают и выгоняют неплохого качества спиртное.

Стебли и листья, обладают хорошими лубяными свойствами, из-за обилия растительного волокна в своей структуре, благодаря чему, в давние времена на Руси, а сейчас – в некоторых кавказских поселениях плетут веревки.

Молодые стебли, корни и листья кипрея можно применять в пищу в сыром виде, изготавливая из них салаты, насыщенные витамином С и микроэлементами. Питательность салата, благодаря высокому количеству легкопереваримого протеина, немногих уступает блюдам из фасоли и гороха.

Иван-чай в науке

Отечественные исследователи посвятили кипрею узколистому достаточное количество внимания, чем может похвастать не каждый представитель российской флоры. Научно доказаны высокий противовоспалительный эффект и обволакивающие свойства отваров и настоев частей растения, благодаря высокому содержанию с них дубильных веществ и слизи. Экстракты и вытяжки из корней кипрея широко используются для лечения воспалительных патологий мочеполовой системы и простаты.

В 70-х годах XX столетия, учеными Всероссийского онкологического центра РАМН, из соцветий иван-чая в фазе активной вегетации, был получен препарат ханерол, обладающий противораковым действием, за счет цитостатической и гемаглютинирующей активности.

В конце XX века, на базе белорусского НИИ была подробно изучена способность кипрея понижать активность вируса герпеса.

В 1997 году в Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии появились данные об устойчивых противоаллергических и противоотечных свойствах экстрактов листа и корня кипрея узколистого.

Иван-чай и народная фитотерапия

Лекарственные возможности иван-чая были известны давно, еще со времен копорских монахов, которые, как уже говорилось, успешно использовали настои из частей растения, при многих заболеваниях.

Основные полезные свойства иван-чая:

  • Регулярное употребление настоев из листьев иван-чая способствует улучшению кроветворения.
  • Благодаря содержанию дубильных веществ, обладает достаточным противовоспалительным, антивирусным и антимикробным действием, особенно в области мочеполовой и пищеварительной систем организма, а также – против вируса герпеса и возбудителей венерических заболеваний.
  • Кипрей узколистый полезен в борьбе с неврозами, бессонницей, тревожным состоянием. Повышает настроение, снижает уровень агрессии – оказывает мягкое успокаивающее действие на головной мозг.
  • Настои иван-чая обладают подавляющим воздействием на процесс развития нетипичных клеток при раковых заболеваниях.

Как заваривать иван-чай

Для внутреннего применения, используют отвары и настои частей растения. Из подземной части кипрея готовят отвары, а из мягких частей кипрея – листьев, цветов и стеблей – настои, во избежание разрушения полезных элементов длительным воздействием высокой температуры.

Для настоя потребуется столовая ложка сухих листьев на 250 мл кипящей воды, в которой настаивают смесь 20 минут. Употребляют по полстакана, дважды в день натощак, утром и вечером.

Для отвара потребуется 4 столовых ложки сухих корневищ. Кипятить необходимо в течение получаса с последующим двухчасовым настаиванием, в одном литре воды. Применяют по столовой ложке, трижды в день, натощак.

Употреблять настои и отвары иван-чая необходимо не более месяца с последующим полуторамесячным перерывом, во избежание нагрузок на центральную нервную систему.

Противопоказания для применения иван-чая немного. Кроме регулярных полуторамесячных перерывов, настои и отвары не рекомендуется употреблять в возрасте моложе шести лет, а также – во время беременности и кормлении грудью.

Иван-чай - это обильно цветущее многолетнее растение. Его цветки собраны в соцветия-кисти различных оттенков. Чаще встречается иван-чай с цветами розово-фиолетового цвета, но есть растения с белыми, розовыми цветами. Иван-чай носит много разных названий, его называют кипреем, огненной травой, яровником, пожарником.

Растение имеет хорошо развитые ползучие корни. Цветет оно в течение всего лета. В августе семена созревают, выстреливая из коробочек. Одно растение производит до 20000 семян, они разлетаются на большие расстояния и прорастают даже спустя несколько лет. Чай из кипрея является самым древним напитком, придающим силы и дарующим здоровье. Корни обладают такими же целебными свойствами, как и соцветия, и листья растения.


Полезные свойства корня Иван-чая

В корнях Иван-чая содержатся белки, легко усваиваемые организмом, полисахариды, крахмал.

  • Помогает при бессоннице, лечит неврозы, устраняет головные боли.
  • Укрепляет потенцию, оказывает тонизирующее действие на мочеполовую систему мужчин.
  • Уменьшает симптомы псориаза, замедляя его развитие.
  • При малокровии нормализует выработку клеток крови.
  • При запорах восстанавливает деятельность кишечника.
  • Корень Иван-чая способен остановить маточное кровотечение.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Замедляет развитие рассеянного склероза.
  • Обладает противораковым свойством, позволяет остановить развитие опухоли предстательной железы. Для этого используется настой из корня и отваривают его, чтобы употреблять в вареном виде.

Заготовка корней Иван-чая

Заготовка корней - сложный процесс. На выходе получается мало сырья, поэтому в больших масштабах чаще заготавливаются наземные части растения. Корни незаслуженно забывают, хотя они обладают массой полезных свойств, способными оказать помощь при многих заболеваний. Корни стоит заготавливать, когда растение перестало цвести.

Осень - самая подходящая пора для этого. Корни выкапывают, тщательно очищают от земли, быстро моют, обрезают. Нужно удалить подгнившие, поврежденные участки. Ферментации корни не требуют, но их нужно тщательно просушить. Чтобы полезные микроэлементы не улетучились, корни сначала слегка подвяливают на свежем воздухе, можно на сквозняке, в течение нескольких дней. Для дальнейшей сушки можно использовать обычную духовку, но температура должна быть сначала около 30°С, затем ее увеличивают до 50-60°С. Процесс может занять длительное время (до нескольких часов), но корни просушатся равномерно. Можно перевернуть сырье несколько раз за время сушки.

Высушенные корни измельчают и хранят не более трех лет в закрытых емкостях, используя по мере необходимости. Слишком большие корни нужно нарезать кружками или полосками вдоль. Хорошо просушенные корни будут с треском ломаться, а не гнуться.

Применение корня Иван-чая

В древние времена корень иван-чая использовали для приготовления целебного напитка. Из него готовили муку, его запекали, чтобы подать в качестве гарнира. В измельченном виде корень добавляли к выпечке и к каше. Корень обладает сладковатым вкусом, он улучшает вкус блюд, увеличивает срок годности хлебобулочных изделий.


Приготовление настоя из корня Иван-чая

Для приготовления настоя лучше использовать термос. Его следует прогреть, залить стакан кипятка и засыпать в него две ложки измельченных корней. Необходимо настаивать напиток около часа, затем процедить. Внутрь данный настой следует принимать трижды в день по 50-100 г. Настой рекомендуется для полоскания горла при ангине.

Приготовление лепешек

Корни иван чая нужно измельчить, а затем перемолоть, используя обычную кофемолку. Получится мелкая мука, которую можно использовать для выпечки. Для приготовления лепешек 3 столовые ложки муки из кипрея смешиваются с 2 столовыми ложками муки из пшеницы. Добавить 100 г кефира, 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, немного соли и соды, яйцо. Все смешать до получения густой массы, слегка взбить венчиком. Испечь на горячей сковороде. Лепешки можно подавать на завтрак, добавив мед, сливочное масло или варенье по вкусу.

Каша из корней Иван-чая

Сушеные корни кипрея измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна до состояния крупы, свежие натереть на терке. Из полученной крупы сварить кашу на молоке или на воде по классическому рецепту приготовления каш. При приготовлении можно добавить в кашу тертую морковь, замоченные заранее сухофрукты. Сахар и сливочное масло добавить по вкусу.

Жареные корневища Иван-чая

Можно использовать молодые корневища для употребления в жареном виде. Для приготовления корни иван чая нужно промыть, затем нарезать на кусочки в несколько сантиметров длиной. Затем корешки панируют в муке и обжаривают в растительном масле. Можно запечь корни в духовке.

Корень Иван-чая: противопоказания

  • Не рекомендуется применять иван-чай одновременно с седативными медикаментами, поскольку кипрей сам оказывает успокаивающее действие.
  • Противопоказанием к употреблению продуктов из кипрея является прием жаропонижающих средств.
  • Не рекомендуется пить слишком много Иван-чая, он обладает слабительным эффектом.
  • Стоит проконсультироваться с врачом, если имеются любые хронические заболевания.


Иван-чай издавна ценят за его целебные свойства. В России он употреблялся еще в 12 веке, а позднее его даже стали экспортировать в другие страны. Этот чай был частым гостем на императорском столе, тогда его называли русским или копорским (в честь деревни Копорье под Санкт-Петербургом).

Существует даже старинная легенда о его названии: «Жил когда-то деревенский парень Иван, который славился своей любовью к природе, лесу и травам .

Знал он многое, изучал полезные свойства растений и много времени проводил, гуляя среди них. Увидать его можно было за версту, благодаря любимой алой рубахе. Поэтому жители деревни, завидев мелькавший красный цвет среди зеленой листвы, часто говорили «Да, это Иван, чай, ходит!».

Но однажды запропастился куда-то Иван, а одновременно с этим, на опушках неожиданно появились красивые алые цветы. Вот жители и принимали их за одежды Ивана, и каждый раз говорили: «Да, это Иван, чай!». Так и повелось растение называть в его честь.

Полезные свойства растения

Многим известен Иван-чай и по другим своим названиям – кипрей узколистый, хамерион, дремуха, пуховик, маточник, скрыпник, плакун.

Высота растения может достигать 2 метров, у него мощные корни, прямой стебель, длинные, вытянутые листья. Цветочная кисть крупная, с пурпурно-розовыми цветками.

Полезные вещества содержаться как в надземной части растения, так и в его корневищах, а после того как растение отцветет, его пухом в деревнях набивают подушки, матрасы и одеяла. Иван-чаю приписывают следующие целебные свойства:

  1. положительно влияет на здоровье предстательной железы у мужчин;
  2. увеличивает потенцию;
  3. оказывает мягкое желчегонное и мочегонное действие;
  4. обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами;
  5. снижает нервозность, раздражительность, улучшает сон;
  6. нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение;
  7. активизирует иммунную защиту;
  8. способствует выведению токсинов из организма;
  9. помогает коже сохранять упругость и эластичность, замедляет ее старение;
  10. укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает кровь;
  11. облегчает похмельный синдром;
  12. нормализует давление;
  13. избавляет от головных болей, мигрени.

Показания и противопоказания

Мужчины ценят Иван-чай за его удивительную способность излечивать простатит. Для женщин важны другие полезные свойства – корень растения помогает эффективно бороться с молочницей, циститом и другими заболеваниями мочеполовой системы . Кроме того, при регулярном применении настоев и отваров Иван-чая можно значительно улучшить состояние организма при следующих болезнях:

  1. анемия (малокровие);
  2. заболевания верхних дыхательных путей;
  3. эндокринные заболевания;
  4. бесплодие;
  5. простатит, аденома простаты;
  6. хроническая усталость, депрессия, невроз;
  7. воспаления десен;
  8. гастрит;
  9. панкреатит;
  10. дерматит;
  11. авитаминоз;
  12. иммунодефицит, снижение иммунитета;
  13. нарушения в желчевыводящей системе.

Противопоказаний как таковых не существует. Иван-чай не рекомендуется употреблять только при индивидуальной непереносимости. Также не следует увеличивать дозировку и принимать средство дольше 2 недель (может возникнуть диарея) .

Способы приготовления


Корневища Иван-чая можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Из высушенных корешков готовят различные настои, отвары, и даже перемалывают в муку для выпечки.

Свежий, очищенный корень употребляют в салатах, делают из него сок. Чай или отвар Иван-чая не содержит щавелевой, пуриновой и мочевой кислот, кофеина.

Он не вызывает зависимости, в отличие от черного чая и кофе. Вкус отвара приятен, а его свойства отличаются в зависимости от времени суток. Так, выпитый утром, он дарит энергию и силы, а вечером помогает снять напряжение, успокаивает и стабилизирует давление. Корень растения не обладает ярко выраженным вкусом, в салатах ценны только его целебные свойства.

  1. Приготовление отвара . Чайную ложку листьев (можно вместе с цветами) залить 300 мл кипятка и оставить настояться под крышкой 20 минут. Желательно употреблять не более 5 чашек в день. Подслащивать не рекомендуется, лучше пить чай вместе с курагой, финиками, изюмом, медом или, в крайнем случае, халвой. Благодаря эфирным маслам в составе Иван-чая, отвар сохраняет свежесть до 3 дней.
  2. Свежевыжатый сок . Для его приготовления понадобятся молодые листья растения вместе с цветочными верхушками. Зелень пропускают через соковыжималку или используют блендер (взбивают 5-10 минут, а затем отжимают сок через марлю, сито). Перед употреблением сок смешивают с равным количеством меда. Принимать нужно по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  3. Отвар из корневищ . Корни следует измельчить, а затем залить кипятком и поставить на медленный огонь (3 столовые ложки на 0,5 л воды). Через 20 минут отвар нужно процедить и остудить. Принимать трижды в день по 1 столовой ложке.
  4. Салат . Свежие корневища (100 г) тщательно помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Крупно потереть свежую морковь (2 шт.), сыр (50 г), выдавить дольку чеснока и заправить домашним майонезом.
  5. Суп . Приготовить мясной бульон, почистить пару картошин и такое же количество корней Иван-чая. Картошку добавить в суп, а корни, нарезанные соломкой, припустить с морковью и луком. Через 5-10 минут выложить в кастрюлю и варить до готовности. На заключительном этапе добавить 30 г свежей капусты. Через 5 минут полезный суп готов. Соль, специи добавлять по вкусу, подавать лучше всего со сметаной.

Вот такие полезные свойства и показания к применению корню Иван Чая.

Как самостоятельно собрать и высушить растение?

Надземную часть растения, кроме семян (в них полезные свойства отсутствуют), собирают с июля по август, когда растение цветет. При этом стебель оставляют нетронутым. Чтобы ускорить процесс, верхушку зажимают правой рукой, а левой проводят вверх-вниз. Корни выкапывают осенью, когда растение отцвело . Дома растения тщательно отбирают, оставляют только здоровые и сочные. Заготавливают цветки, листья и корни по отдельности:

  1. Корневища Иван Чая нарезают и высушивают в духовой печи при 70 градусах.
  2. Цветки и листья раскладывают тонким слоем и оставляют сушиться на свежем воздухе (обязательно в тени).

Полезные свойства Иван-чая просто удивительны, многие даже специально выращивают его на участке. Отвар из растения незаменим для людей старше 35 лет, а его корни в свежем виде рекомендуется добавлять детям в еду . Кроме того, всем известны противовоспалительные и мочегонные свойства Иван-чая, поэтому его чаще всего назначают как вспомогательное средство при заболеваниях мочеполовой системы.

Наша планета, ее нескончаемые недра, являются доступными для нас источником сил, крепкого здоровья и долгих лет жизни. Древняя наука познания тайн воды, земли, воздуха и растений была рождена нашими прародителями, для которых знания полезных свойств окружающего их мира были не только благом, но и единственной возможностью выжить. С тех пор минули тысячелетия. И те, древние знания, накапливая опыт поколений, перешагнули к нам, в современность, в виде сборника природных знаний по имени Народная медицина .

Сегодня, традиционная и народная медицина идут по жизни рука об руку. Миновали времена гонений, когда приверженцы терапевтических методов лечения объявляли ведунов, знахарей, травников — колдунами и шарлатанами. А адепты народной медицины и природных сил, в свою очередь, предавали врачей "анафеме". В современном мире нетрадиционные методы лечения и традиционная медицина являются взаимодополняющими и врачи-специалисты все чаще рекомендуют комплексные методы лечебной терапии. Достаточно взглянуть на аптечные витрины, где на полках прекрасно уживаются лекарственные травы и сборы из лечебных трав и обычные лекарства на химической основе. Кроме того, в состав популярных лекарств все чаще включают компоненты растительного происхождения. И это не только победа народной медицины! Когда силы науки объединяются с силами природы, и помогают давать достойный отпор силам болезни, победу одерживаем мы с Вами.

Не забыли мы и об уважаемых садоводах и огородниках — трудолюбивых людях, которые в буквальном смысле создают природу собственными руками. Специально для них — разделы Огород на окне и Комнатные овощи и фрукты. А специально для тех любителей природы, которые стремятся к оздоровлению организма с помощью соблюдения правил питания — наши разделы Авитаминоз и лечебное питание. а также вкусные рецепты от Растительной кулинарии.

В планах развития сайта — пополнение его самой разнообразной информацией о целебных природных силах и расширение перечня лечебных трав и лекарственных растений. По просьбам наших читателей, у нас появился раздел о святой воде и обрядах водоосвящения. правилах Православного поста. Также, по многочисленным просьбам наших читателей, мы добавили на наш ресурс, посвященный лечению аллергии (традиционными и народными методами). В наш проблемный век, когда количество аллергенов увеличивается с каждым днем, а иммунитет, к сожалению, под воздействием не самой лучшей экологической обстановки, снижается — такая информация будет очень полезна.

Для тех, кто любит и понимает дары природы, например такое великолепное творение как драгоценные и полудрагоценные камни, мы создали специальный раздел — Камнетерапия, лечение камнями — который, наверняка заинтересует поклонниц изысканных украшений, природных оберегов и талисманов.

  • Сбор лечебных трав следует проводить в местах, удаленных от авто- и железнодорожных магистралей, а также промышленных предприятий и мест утилизации промышленных отходов.
  • Необходимо верить в себя и целительную силу природы. Вероятно, именно это правило следует считать основой народной медицины, краеугольным камнем борьбы с болезнями. Призовите внутренние силы своего организма, позвольте себе наполниться бурлящей природной энергией и нанесите болезням сокрушительный удар. Представьте себе, как волшебный мир трав, цветов, растений, чистых природных источников и солнечного света дарит Вам силу и радость! Сохраните в себе это чувство и темные силы болезней, даже самых, на первый взгляд, страшных — начнут таять и отступать.
  • Каждый из нас рожден для счастья, как птица — для полета. Пусть Ваш день будет наполнен радостью и природным теплом, частичка которого живет в каждом из нас.

    Лечебные травы и лекарственные растения

    Если именно Вы хотите научиться использовать себе во благо щедрые природные силы — надеемся, наш сайт станет для Вас хорошим помощником. Ну, а мы будем бесконечно рады появлению нового почитателя талантов матушки-природы.

    • Применение лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом, особенно если речь идет о лечении детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. При этом следует принимать во внимание индивидуальную непереносимость организмом тех или иных растений, а также продуктов природного происхождения.

    Администрация сайта В мире трав желает Вам всего самого наилучшего!

    Кипрей узколистный

    Полезные свойства и применение кипрея узколистного

    Ботаническая характеристика кипрея узколистного

    Кипрей узколистый – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству кипрейных. Прямой, неветвистый, сочный стебель достигает в высоту от 75 до 200 см. Ползучее корневище хорошо развито, имеет многочисленные отростки и может достигать в длину 100 см. Листья очередные, сидячие (очень короткий черешок), вытянутой формы, с заостренной верхушкой.

    Цветки широко раскрытые, окрашены в пурпурный или ярко-розовый оттенок, собираются в коническую кисть в верхней части растения. Плод – вытянутая коробочка с многочисленными мелкими семенами внутри. Характерной особенностью семян кипрея является наличие хохолка (состоит из пушинок), благодаря которому семена могут разлетаться на значительное расстояние от этого лекарственного растения.

    Цветет кипрей узколистый в летний период – с середины июня по середину августа, плодоносит в конце июля – августе.

    Природный ареал распространения кипрея узколистого – практически вся территория России. Обильно это лекарственное растение растет вдоль дорог, на лесных вырубках, гарях и насыпях.

    Полезные свойства кипрея

    В народной медицине используется как надземная часть кипрея – листья и цветки, так и подземная – корневище. Сбор листьев и цветов происходит в период цветения лекарственного растения, причем цветки должны быть не полностью раскрытыми, т. к. существует большая вероятность, что в процессе сушки они превратятся в семена. Листья перед просушиванием отделяют от побегов и раскладывают под навесом тонким слоем.

    Корни заготавливают после цветения (в осенний период). После выкапывания корневище очищают от земли и хорошо моют под холодной водой, после чего высушивают в духовке при температуре 70 °С.

    В химическом составе листьев кипрея содержится ряд полезных органических соединений: флавоноиды, дубильные вещества (до 20 %), слизистые вещества (до 15 %), танин пирогалловой группы (до 10 %), алкалоиды (0,1 %), кумарины, сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), железо, марганец, провитамин А (ретинола ацетат).

    В химическом составе корней обнаружены каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, крахмал, слизистые вещества.

    В химическом составе цветков содержатся флавоноиды, дубильные вещества, слизистые вещества, аскорбиновая кислота, кумарины, сахара и эфирные масла.

    Целебные настои и отвары из кипрея используются в народной медицине как эффективное обволакивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее, кровоостанавливающее и слабительное средство.

    Применение кипрея

    Отвар и настой кипрея используются при ряде заболеваний различных органов и систем органов. В своем химическом составе листья кипрея содержат значительное количество слизи и танина, именно поэтому настой с успехом применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, характеризующихся повышенной кислотностью (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит). К тому же, настой помогает справиться с негативными последствиями дисбактериоза кишечника и нормализовать флору.

    Наличие в химическом составе данного лекарственного сырья аскорбиновой кислоты, железа и марганца характеризует целебный настой как эффективное средство в борьбе с железодефицитной анемией (пониженный гемоглобин по результату общего анализа крови). Кроме того, настой можно использовать женщинам при обильной менструации, а также в послеродовой период.

    Настой и отвар кипрея стимулируют сердечную деятельность и оказывают мягкое воздействие на нервную систему. Применяются они при бессоннице. нервном перевозбуждении, повышенной раздражительности и головной боли.

    В качестве наружного средства настой из листьев с успехом используют при заболеваниях ротовой полости, таких как стоматит, боли в горле, ангина. Сухой порошок из листьев лекарственного растения применяется в качестве вспомогательного средства при лечении инфицированных ран и язв. В качестве припарки он используется при отите (в том числе остром) и ушибах мягких тканей.

    Настой кипрея узколистного

    Рецепт № 1. 15 г измельченного лекарственного сырья (надземной части лекарственного растения) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 60 минут, после чего процеживают в чистую посуду и принимают по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день.

    Рецепт № 2. 1 столовую ложку лекарственного сырья (корней и корневищ) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего процеживают в чистую посуду. Принимают настой 3 раза в день по 15 мл при головных болях и бессоннице.

    Рецепт № 3: 1 столовую ложку лекарственного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Принимают лекарство по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день при малокровии и по 1/3 стакана три раза в день при хроническом цистите.

    Рецепт № 4: 2 столовых ложки лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение 6 часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяется данный настой как наружное средство при отите, для этого тампон хорошо смачивают в настое и вводят в ушное отверстие.

    Отвар кипрея узколистного

    10г сухого лекарственного сырья (цветы) заливают 200 мл воды и ставят на кипящую водяную баню на 15 минут. Принимают отвар по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день.

    Чай из кипрея

    Несколько сот лет назад чай был на Руси крайне редким и очень дорогостоящим напитком, который могли себе позволить только знатные люди и богачи. Именно поэтому простой люд искал ему достойную замену из того, что растет на земле русской. В результате длительных поисков большую популярность приобрел чай из кипрея, который позже получил название «русский чай».

    Впервые заготавливать надземную часть лекарственного растения стали в селе Копорье, именно поэтому чай называли копорским. Напиток приобрел большую популярность среди простого населения России, т. к. по стоимости он был в разы дешевле английского и китайского чая, а по вкусовым качествам нисколько им не уступал.

    Технология приготовления настоящего копорского чая включает в себя несколько последовательных действий:

  • сбор;
  • подвяливание;
  • измельчение (либо слегка примять или «обстукать» в мешочке);
  • ферментацию;
  • сушку.
  • Существует второй, более простой и быстрый метод заваривания копорского чая, он заключается в том, чтобы просто залить высушенные листья и цветы кипрея кипятком и дать составу настояться в течение 10–15 минут, однако при этом большая часть полезных свойств лекарственного растения будет утрачена.

    Сбор надземной части кипрея происходит в период активного цветения растения. Листья и цветки собирают и раскладывают отдельно друг от друга. Обрывают только верхние и средние листья (без нижних листьев), при этом растительное сырье сразу отделяются от стебля (не вырывая его).

    Следующий этап – подвяливание. Для этого листья раскладывают тонким слоем под тентом и оставляют на пару часов слегка подсохнуть, после чего лекарственное сырье скручивают вручную до выделения сока.

    Затем наступает время ферментации. Для этого лекарственное сырье складывается на противень, в кастрюлю, в банку и оставляется на несколько дней при температуре 25 °С. Емкость необходимо накрыть влажной салфеткой и внимательно следить за тем, чтобы она не высохла, для этого придется либо регулярно смачивать её. либо вовремя производить замену сухой салфетки на влажную.

    Заключительным этапом приготовления копорского чая является сушка. Как правило, листья сушатся в духовке при температуре 70°С в течение 40 минут.

    В конечном итоге листья должны полностью высохнуть и приобрести темный (практически черный) оттенок.

    Хранить высушенные листья кипрея необходимо в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Для заварки чая из кипрея необходимо залить 2 чайных ложки полученной заварки кипятком и дать им настояться в течение 15 минут.

    Цветы не требуют такой длительной и трудоемкой процедуры высушивания. Для высушивания цветов их достаточно просто разложить тонким слоем и высушить в темном месте.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Листья кипрея

    Основным лекарственным сырьем кипрея узколистного являются листья, которые обладают рядом уникальных целебных свойств. Целебные настои листьев кипрея оказывают ярко выраженное противовоспалительное, успокаивающее и обволакивающее действие. К тому же, биохимический состав лекарственного сырья позволяет рассматривать целебный настой как дополнительное средство при лечении железодефицитной анемии, сниженного иммунитета и дисбактериоза. Вытяжка из листьев лекарственного растения также с успехом используется в современной косметологии в качестве натурального подтягивающего компонента.

    Семена кипрея

    Семена кипрея узколистного очень мелкие и многочисленные. Одно растение в период вегетации способно дать около 20 000 семян. Отличительной характеристикой семян кипрея от других лекарственных растений является наличие белого хохолка (пуха), который способствует мгновенному разлетанию семян на значительное расстояние от растения.

    При этом семена сохраняют способность к всхожести и произрастанию в течение многих лет. В своем химическом составе семена кипрея содержат до 45 % жирного масла.

    С медицинской точки зрения семена кипрея не представляют никакой ценности, поэтому в лечебных целях не применяется.

    Кипрей горный

    Кипрей горный – это многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Стебель его одиночный, прямостоячий, опушенный, в верхней части, как правило, разветвленный, высота составляет 25–60 см. Листья короткочерешковые (сидячие), яйцевидной формы, с неравнозубчатым краем. Цветки достигают примерно 5–10 мм в диаметре и бывают окрашены в розовый, пурпурный или белый (редко) оттенок. Цветки собраны в концевые кисти.

    Плод – опушенная коробочка длиной 5–7см. Цветет кипрей горный в июне -июле, плодоносит в июле-августе.

    Природный ареал распространения кипрея горного – практически всея территория России, Европа, Сибирь и Кавказ. Произрастает данный вид в тенистых сырых местах, в хвойных и смешанных лесах, а также среди кустарников.

    В своем химическом составе надземная и подземная части лекарственного растения содержат дубильные вещества, что позволяет использовать целебный настой кипрея горного как эффективное кровоостанавливающе средство.

    Настой кипрея горного

    2 столовых ложки измельченного лекарственного сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, затем полученный настой процеживают и применяют при кровотечениях по 1/3–1/2 стакана 3 раза в день.

    Кипрей болотный

    Кипрей болотный – многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Одиночный прямостоячий стебель цилиндрической формы в верхней части покрыт волосками. В длину стебель кипрея болотного может достигать 80 см. Листья короткочерешковые (сидячие), супротивные, цельнокрайние, их длина составляет 2–9 см. Мелкие цветы растения расположены на концах стебля и образуют небольшую кисть. Лепестки окрашены в розовый или в белый оттенок.

    Плод – коротко опушенная коробочка 4–8 см в длину. Семена мелкие, веретеновидной формы.

    Цветет кипрей болотный с июля по сентябрь включительно, плодоносит с июля.

    Природный ареал распространения – Европа, Кавказ, Скандинавия, Восточная и Западная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия, Монголия, Китай, Северная Америка. Произрастает кипрей болотный в сырых, заболоченных местах, по берегам водоемов, торфяным и песчаным карьерам.

    Лекарственным сырьем является надземная часть растения, которое содержит в своем химическом составе дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (витамин С) и флавоноиды.

    Водный настой кипрея болотного используется в народной медицине как эффективное целебное средство при кровотечениях различной этиологии, диарее. нервном перевозбуждении и бессоннице. Наружно настой из лекарственного растения используется при различных кожных заболеваниях (например, таком как золотуха).

    Настойка кипрея болотного

    20 г сухого лекарственного вещества заливают 200 мл 40%-го этилового спирта, затем оставляют в темном и прохладном месте на 10 дней, после чего процеживают и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Спиртовая настойка используется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Настой кипрея болотного

    1 столовую ложку лекарственного вещества заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух-трех часов, после чего процеживают в чистую посуду и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Водный настой применяется при кровотечениях. нервном расстройстве и бессоннице.

    Кипрей волосистый

    Кипрей волосистый – это многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Ветвистый, прямостоячий, цилиндрический, сильный стебель по всей длине покрыт длинными мягкими волосками, в длину может достигать 150 см. Листья короткочерешковые, по краю мелкопильчатые. В нижней части растения листья супротивные, в верхней – очередные. Цветки одиночные, лепестки окрашены в темно-розовый цвет.

    Плод – опушенная коробочка, длина которой составляет 4–10 см. Семена мелкие, яйцевидные и многочисленные. Цветет растение в летний период, с июня по август включительно.

    Природный ареал распространения – европейская часть России, Беларусь, Украина, Казахстан, Западная Европа, Средняя Азия, Западная Сибирь, Малая Азия, Северная Африка, Индия, Китай, Монголия. Произрастает данный вид в сырых местах, на заливных лугах, болотистой местности, по берегам водоемов и в тростниковых зарослях.

    Кипрей мелкоцветковый

    Кипрей мелкоцветковый – многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Стебель одиночный, прямостоячий, простой или ветвистый, по всей длине покрыт мелкими мягкими волосками, его длина, как правило, составляет 100 см. Листья продолговато-яйцевидной формы, сужены кверху, короткочерешковые (сидячие). Верхние листья – очередные, нижние – супротивные. Цветки небольшие (длина 5–10 мм), лепестки окрашены в светло-розовый оттенок.

    Плод – опушенная коробочка до 8 мм в длину. Семена мелкие, многочисленные, темно-коричневого окраса.

    Цветет кипрей мелкоцветковый с июня по сентябрь.

    Природный ареал распространения – европейская часть России, Европа, Индия, Гималаи, Иран, Кавказ. Произрастает этот вид по берегам различных водоемов (рек, озер, водохранилищ), на болотистой местности, в канавах.

    Лекарственным сырьем является надземная часть растения (трава), которая собирается в период бутонизации (начало цветения).

    В своем химическом составе трава кипрея мелкоцветного содержит алкалоиды (до 1 %), танин, слизь, пектин, сахар, аскорбиновую кислоту (витамин С).

    Отвар, настой и настойка лекарственного растения с большим успехом применяются в народной медицине как эффективное средство при лечении заболеваний мочеполовой системы, а именно простатита. цистита и заболеваний почек. К тому же, применение целебного настоя помогает в лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, при головных болях, бессоннице и ангине.

    Настой кипрея мелкоцветкового

    1столовую ложку сухого лекарственного сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение 15 минут, после чего процеживают и принимают по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день.

    Чай из кипрея мелкоцветкового

    1чайную ложку лекарственного сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают в течение 10–15 минут и процеживают в чистую емкость. Принимают полученный настой при хроническом простатите, аденоме и цистите по 200 мл 2 раза в день натощак.

    Фитоапликации кипреем мелкоцветковым

    Листья кипрея мелкоцветкового запаривают в кипятке, а после их остывания прикладывают к местам локализации воспалительных процессов на коже и угревой сыпи.

    Экстракт кипрея

    В химическом составе экстракта кипрея содержатся дубильные вещества, тритерпеновая кислота, флавоноиды и фитостерины.

    Спиртовой и водный экстракт кипрея оказывают ярко выраженное противовоспалительное действие и применяются в народной медицине при хронических заболеваниях мочеполовой системы, таких как острых и хронический простатит, аденома, хроническое воспаление мочеточников и воспаление мочевого пузыря (цистит).

    Корень кипрея

    Корневая система кипрея – мощная, ползучая, может достигать в длину одного метра. По всей длине горизонтальные корни усыпаны почками, из которых произрастает голенастый стебель.

    Корни кипрея используются как в народной медицине, так и в кулинарии. Заготавливают растительное сырье осенью, после выкапывания корни промывают в холодной воде, а затем сушат, вначале на открытом воздухе, а затем в духовке.

    В химическом составе корни кипрея содержат от 10 до 20 % дубильных веществ, каротин, сахар, слизь, пектиновые вещества, алколоиды и аскорбиновую кислоту (витамин С).

    Противопоказания к применению кипрея

    Как правило, целебные настои и отвары из кипрея хорошо переносятся (кроме случаев индивидуальной непереносимости), поэтому противопоказаний и ограничений в его применении нет.