Как замариновать карпа для запекания в духовке. Карп в духовке — порадуем родных и близких

Карп – это полезная рыба, которая пользуется особой популярностью. В ней содержатся вещества, благоприятно воздействующие на обмен веществ. Более того, при правильном приготовлении карп получается еще и очень вкусным и ароматным. Как правило, эту рыбу жарят, тушат или же запекают в духовке. Последний способ один из самых распространенных, так как во время приготовления сохраняются полезные вещества, и рыба получается более вкусной и сочной. Для приготовления важно правильно выбрать рыбу, так как от этого зависит ее вкус.

Как правильно выбрать карпа

Для запекания лучше всего выбрать свежую рыбу. Замороженная же рыба в результате получится менее полезной, сочной и вкусной. Жабры карпа должны иметь светло-розовый или же светло-розоватый цвет. Они ни в коем случае не должны иметь серый или черный оттенок. Стоит обратить внимание и на запах. Свежая рыба не будет иметь кислый или неприятный запах.

Как запечь карпа в духовке с овощами и сметаной

Благодаря такому рецепту получится вкусный и сочный карп, которого можно есть вместе с овощами. В ходе приготовления по желанию можно добавлять любые дополнительные специи.

Что нужно для приготовления карпа:

  • Карп 1,5 кг.
  • Сметана 20 % жирности 200 гр.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Шампиньоны 300 гр.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Подготовьте карпа к приготовлению. Для этого помойте его и удалите чешую, голову, жабры, плавники и по желанию хвост. Также необходимо удалить внутренности и промыть рыбу водой еще раз.
  • Оботрите карпа лимонным соком, солью, перцем и дополнительными специями (по желанию) с двух сторон. Дайте рыбе настояться в прохладном месте в течение 20-30 минут.
  • Порежьте лук и морковь кубиками, шампиньоны нарежьте ломтиками. Обжаривайте овощи и грибы на растительном масле в сковороде в течение 5-7 минут до подрумянивания. Лучше всего сначала добавлять в сковороду сначала лук, затем морковь и шампиньоны. За 2-3 минуты до приготовления нужно убавить огонь до минимума и тушить смесь под крышкой.
  • На противень выложите фольгу и сверху положите карпа. В брюшко добавьте поджаренную смесь из овощей и грибов. Затем закройте его любым доступным способом, чтобы во время приготовления не вытек сок. Для этого можно использовать нить или же зубочистки.
  • На спинке карпа сделайте параллельные вертикальные надрезы и положите в них дольки лимона. Затем обмажьте рыбу сметаной.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда карпа. Готовьте его в течение часа до готовности. Во время приготовления можно перевернуть карпа на другую сторону, чтобы обмазать вторую сторону сметаной.
  • После приготовления удалите нити или зубочистки и подавайте карпа вместе с начинкой.

Перед подачей блюдо можно дополнительно украсить зеленью.



Как запечь карпа в духовке с лимоном и овощами

Карп, приготовленный по такому рецепту, получается более легким и диетическим, нежным по вкусу.

Ингредиенты:

  • Карп 700-800 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Карпа нужно очистить от чешуи и удалить внутренности, голову, плавники и жабры. Затем промыть его прохладной водой.
  • Порезать полукольцами лук, морковь и лимон.
  • На противень выложить фольгу и на нее пометить нарезанный лук и морковь. Затем нужно выложить карпа и вовнутрь положить дольки лимона. После этого рыбу нужно посолить и поперчить с двух сторон. Затем полить его сверху маслом и завернуть карпа в два слоя фольги.
  • В разогретую до 180 градусов духовку нужно поместить карпа в фольге на 35-40 минут.

Карпа можно украсить фольгой или же перед подачей дополнительно сбрызнуть его лимонным соком.

Для приготовления вкусного запеченного карпа потребуется правильно выбрать карпа и подобрать рецепт. Запеченный карп отлично сочетается с картофелем и другими овощами, а также с рисом и гречневой кашей.


Рецептов и вариантов приготовления карпа огромное количество. Его жарят, запекают, тушат или отваривают. Рыбу фаршируют всевозможными начинками, делают из нее уху.

В странах мира карпа готовят по разному. Например, в Израиле любят фаршированную рыбу «гефилте фиш» , сложнейшую в приготовлении, но без которой не обходится ни один еврейский праздник.

А в Болгарии к праздничным застольям запекают карпа в сухарях и фаршируют его орехами.

В Китае распространено эффектное блюдо «карп-хризантема» . В очищенной от костей рыбе изнутри делаются разрезы и ее выворачивают наизнанку кожей внутрь. Рыбу обжаривают на масле. В процессе приготовления карп выгибается и принимает форму, по виду напоминающую хризантему. Рыбу подают с кисло-сладким соусом.

В Чехии запеченный со сметаной карп считается национальным блюдом . Вообще, вариаций приготовления карпа в этой стране огромное количество. Маринуют карпа здесь и в пиве, и в вине, подают со сливовым соусом, шпигуют салом.

Во французской кухне полярен карп, фаршированный луком и грибами . Такую начинку называют дюксель, и применяют ее не только в качестве фарша для рыбы, но и начиняют овощи. Подают такого фаршированного карпа со сливочным соусом.

В Австрии предпочитают делать рулеты из карпа . Из рыбы готовят филе, добавляют всевозможные ингредиенты, пряные травы и заворачивают в рулет. Эффектно смотрятся рутеты из белого мяса карпа и нежно розового филе лосося. Подают со свежими овощами, молодым картофелем, ломтиками лимона.

Секреты приготовления идеального карпа в духовке

Чтобы рыба, запеченная в духовке, получалась потрясающе вкусной придерживайтесь следующих рекомендаций:

Секрет №1. Вместо карпа можно взять любую другую крупную рыбу. Например, осетрину, судака, треску.

Секрет №2. Для запекания лучше выбирать свежего карпа, но пойдет и замороженная рыба. В таком случае карпа необходимо разморозить при комнатной температуре.

Секрет №3. Для запекания лучше выбирать карпа среднего размера весом до 1,5 кг.

Секрет №4. Для фарширования карпа можно использовать всевозможные начинки. Хорошо сочетаются с рыбой яблоки, грибы, кабачки, тыква.

Секрет №5. Покупать желательного свежего живого карпа. Обратите внимание при выборе рыбы на ее глаза, которые не должны быть мутными, чешуя карпа должна быть блестящей.

Секрет №6. В качества гарнира к рыбе можно использовать жареный или отварной картофель, свежие овощи, рис. С рыбой хорошо сочетается сухое белое вино.

Карп, запеченный в духовке на овощной полушке, получается нежный с приятной румяной корочкой. Такое блюдо станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Карп зеркальный - 1 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Майонез - 3 ст. ложки;
  • Лук - 1 шт.;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Приправа для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Карпа очищаем, удаляем внутренности. Тщательно обсушиваем.
  2. Натираем рыбу снаружи и внутри солью и специями. Смазываем майонезом. Оставляется на час мариноваться.
  3. Овощи очищаем, морковь нарезаем или натираем на терке, лук нарезаем полукольцами.
  4. Морковь и лук немного обжариваем на масле.
  5. Лимон нарезаем на тонкие колечки.
  6. На маринованном карпе делаем небольшие надрезы по порционным кускам. В каждый надрез вставляем половину кружка лимона.
  7. На противень укладываем овощи, сверху помещаем карпа.
  8. Готовить будем в духовке (200 0) в течение 45 минут.

Интересное из сети

По этому рецепту получается вкуснейший карп, запеченный со сметаной и овощами. Вместо фольги с успехом можно использовать рукав для запекания.

Ингредиенты:

  • Карп зеркальный - 1 шт. (около 1,5 кг);
  • Лук - 3 шт.;
  • Картофель - 7 шт.;
  • Сметана - 500 г.;
  • Приправы для рыбы, розмарин;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Очищаем карпа, удаляем плавники, жабры и внутренности. Рыбу обсушиваем. Натираем специями и солью. Оставляем на час мариноваться.
  2. Картофель очищаем, отвариваем до полуготовности, нарезаем кружками.
  3. Морковь натираем на терке, лук мелко шинкуем. Овощи перекладываем в отдельную емкость, добавляем мелко порезанный укроп и измельченный чеснок. Массу перемешиваем.
  4. Карпа начиняем луково-морковной массой, хорошо обмазываем сметаной.
  5. На лист фольги выкладываем часть картофеля, который нужно посолить и смазать сметаной.
  6. Сверху помещаем фаршированного карпа. Далее выкладываем оставшийся картофель. Обильно посыпаем измельченным укропом.
  7. Фольгу заворачиваем, отправляем в духовку (200 0). Готовить будем 50 минут.
  8. За 5 минут до конца запекания, открываем фольгу и даем рыбе подрумяниться.

Теперь вы знаете, как приготовить карпа запеченного в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Рыбные блюда ничем не уступают по вкусу мясным кулинарным шедеврам. Например, карп, запеченный в духовке, получается сочным и ароматным. Есть множество вариантов его приготовления. Рецепты несложные, но результат – пальчики оближешь.

Как приготовить карпа в духовке

Зеркального или обычного карпа можно отварить, пожарить, сделать на пару, но вкуснее всего он получается при запекании. Этот вид готовится под фольгой, в рукаве, зажаривается целым или кусочками. Тушку фаршируют овощами, грибами, специями и приправами, запекают с использованием разных соусов, маринадов. Приготовление начинается с правильного потрошения.

Как почистить

Перед началом приготовления блюда, осуществляется чистка карпа. Этот процесс выполняется следующим образом:

  1. Сначала рыба хорошо промывается проточной водой.
  2. Далее нужно избавиться от чешуи. Для этого есть простой, но эффективный метод. Карп заливается кипятком на полчаса, потом обрабатывается струей холодной воды. Если осторожно провести ножом или вилкой против чешуи, то она будет легко очищаться.
  3. После этого вырезается плавник со спины, распарывается брюшко, удаляется желчный пузырь, печень и другие внутренности.
  4. Удаляются глаза, жабры.
  5. Рыба повторно промывается.

Сколько запекать­

Многих интересует вопрос – сколько времени понадобится для запекания? Опытные кулинары рекомендуют готовить рыбу при температуре 180-200 градусов, а продолжительность приготовления зависит от величины и веса тушки. Запеченный карп до килограмма – это 50 минут времени. Рыбный продукт весом 1-1,5 килограмма готовится 60 минут. Крупный карп (3-5 кг) запекается в духовке примерно 2-2,5 часа. Как приготовить рыбное блюдо?

Рецепт

Первый рецепт запекания карпа в духовке дает шанс сделать очень вкусное, сытное, но низкокалорийное блюдо для всей семьи. Запеченная рыбная тушка с зеленью идеально дополнит весеннее или летнее меню. Стоит натереть карпика белым молотым перцем, он придаст неповторимый аромат и подчеркнет вкусовые качества. А если начинить рыбу зеленью, то можно легко устранить неприятный запах тины.

Ингредиенты:

  • целая тушка – 1, 5 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • зелень (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
  • белый, черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Рыба очищается, из нее удаляются внутренности, она тщательно промывается водой.
  2. Зелень мелко нарезать, соединить с измельченным на терке чесноком.
  3. Карп натирается солью, перцем изнутри и снаружи, фаршируется зеленью с чесноком (как на фото).
  4. Чтобы рыба томилась в собственном соку, она немного смазывается майонезом, сбрызгивается растительным маслом.
  5. Тушка выкладывается на противень, заливается стаканом кипяченой воды.
  6. Запекать 1,5 часа при 180°С.

Как приготовить в фольге

Следующий вариант создания вкусного, питательного, полезного блюда – запекание в фольге с овощами и сметаной. Такой обед или в обычный день или угостить друзей на торжество. Для приготовления рыбы понадобятся доступные магазинные продукты. Можно купить зеркального или обычного карпа, вне зависимости от этого блюдо получится аппетитным и нежным.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сметана – пол-литра;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 2 пучка;
  • приправы для рыбы, розмарин, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенная рыба натирается специями, приправами. Замариновать тушку на 60 минут.
  2. Картошка отваривается до полуготового состояния, нарезается кружками.
  3. Морковка измельчается при помощи терки, лук мелко шинкуется. Смешиваются с рубленой зеленью, чесноком.
  4. Карп начинить получившейся массой, обильно смазать сметаной со всех сторон.
  5. На противне раскладывается лист фольги, на нее выкладывается картофель, который нужно посолить и тоже сдобрить сметаной.
  6. Сверху располагается рыбная фаршированная тушка, а на нее выкладываются остатки картошки. Продукты заворачиваются фольгой.
  7. Блюдо посыпается мелко порезанным укропом. Запекается 50 минут.

Как запечь целиком

Некоторые хозяйки предпочитают зажаривать рыбу кусочками, но и неразделанная тушка получается очень вкусной. Рецепт приготовления рыбы целиком осилит даже кулинар-дилетант. Питательное блюдо относительно быстро готовится и не требует особенных кулинарных умений. Сначала нужно подготовить съедобные компоненты, которые отыщутся в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • главный продукт – 1,5 кг;
  • майонез – 300 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец молотый, приправы – по вкусу;
  • укроп, петрушка – по 1 пучку.

Способ приготовления:

  1. Рыба освобождается от чешуи, внутренностей, хорошо промывается.
  2. Зелень мелко рубится острым ножом.
  3. Тушка щедро натирается перцем, солью, приправами внутри и снаружи. Фаршируется зеленью.
  4. После карп обмазывается майонезом, немного сбрызгивается маслом.
  5. На жаровню, покрытую растительным маслом, выкладывается рыбка. К ней добавляется 200 мл воды.
  6. Запекать 60 минут при температурном режиме 180°С.

В сметане­

Еще один интересный рецепт, который отлично подойдет для праздничного стола – запекание рыбы в сметане. Рыбная тушка фаршируется свежими грибами, а сверху заливается домашней сметаной. Получается необычайно нежное, аппетитное и ароматное блюдо. Если добавить сыр твердых сортов и грибы, то выйдет просто кулинарный изыск, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • тушка – 1 кг;
  • грибы (лучше использовать шампиньоны) – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • густая домашняя сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ч. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль, молотый белый перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенная рыба солится, перчится с наружной и внутренней стороны.
  2. Грибы мелко нарезаются, слегка обжариваются на сливочном масле, закладываются внутрь рыбины.
  3. На противень с растительным маслом выкладывается картошка, нашинкованная тонкими кольцами. Солится, перчится.
  4. Фаршированный карпик располагается сверху.
  5. Блюдо закладывается запекаться 50 минут.
  6. Пока тушка подрумянивается, делается соус. Для этого сметана соединяется с мукой, ставится на медленный огонь. Когда смесь загустеет, снять с плиты.
  7. Рыба заливается готовым соусом, посыпается сыром, измельченным на крупной терке.
  8. Возвращается в духовку на 10 минут.

С картошкой

Если нужно быстро приготовить сытный обед, то карп в духовке с картошкой отлично подойдет для этих целей. Результат: вкуснейшая рыбка с ароматным гарниром. Для этого рецепта используется лимон, овощи, приправы. Чтобы получилось нежное мясо, а остальные ингредиенты хорошо пропеклись, стоит точно придерживаться пошаговой технологии приготовления.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – до 1 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • картофель – 8 шт.;
  • лимон – ½ часть;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • специи, приправы – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Поперек тушки делаются надрезы средней глубины. Она натирается специями, приправами, хорошо обмазывается майонезом.
  2. Лимон режется на тонкие дольки, которые вставляются в разрезы.
  3. Морковка шинкуется пластинками.
  4. Картошка чистится, разрезается по всей длине, но не до конца. Перчится, солится, немного сбрызгивается маслом. Картошка фаршируется морковью.
  5. Луковицы режутся кольцами.
  6. Форма для запекания смазывается подсолнечным маслом.
  7. В нее закладывается слой лука, на «подушке» размещается рыба.
  8. Вокруг нее располагается картошка.
  9. Блюдо накрывается фольгой.
  10. Блюдо готовится 60 минут (полчаса под фольгой, полчаса без нее).

С овощами

Рыба, разделанная на порционные куски, выходит весьма аппетитной и вкусной. Карп, запеченный с овощами, легко и быстро готовится. Для создания полезного, диетического ужина, понадобится минимальное количество компонентов и немного свободного времени. Для этой методики приготовления нужно запастись не только рыбой, но и картофелем, баклажанами, салатным перцем, томатами.

Ингредиенты:

  • главный продукт – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лимон – половина;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • специи, приправы;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Карп, очищенный и промытый, разрезается на куски.
  2. Каждая порция обильно натирается солью, перцем, любимыми приправами, которые подходят рыбе.
  3. Кусочки сбрызгиваются лимонным соком, маринуются 60 минут.
  4. Пока карп пропитывается маринадом, баклажаны нарезаются кольцами, посыпаются солью и откладываются на 15 минут. После промываются водой, подсушиваются и немного обжариваются на масле.
  5. Картошка и салатный перец шинкуются небольшими ломтиками.
  6. Противень смазывается растительным маслом. На него выкладываются кусочки рыбы.
  7. Сверху они покрываются тонким слоем майонеза и овощами.
  8. Готовьте 40 минут.

Фаршированный­

Порадовать близких людей с помощью вкусной и полезной еды очень просто. Особенно если к столу подается фаршированный карп в духовке. Тушка запекается целиком, предварительно очищается от чешуи, плавников и внутренностей. Она идеально сочетается с грибами, овощами и сметаной. Главное выбрать свежую рыбку, тогда блюдо обязательно получится сочным, сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кило;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • шампиньоны – полкило;
  • лимонка – 1 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытая тушка натирается лимонным соком, специями, приправами со всех сторон. Маринуется 30 минут.
  2. Луковицы режутся полукольцами, морковка измельчается с помощью терки, грибы нарезаются мелкими кубиками.
  3. Овощи и грибы слегка обжариваются на растительном масле.
  4. Тушка изнутри смазывается сметаной, брюшко фаршируется начинкой (овощи + грибы).
  5. На спине делаются надрезы, сверху она заливается сметаной и размещается на противне с маслом.
  6. В разрезы вставляются тонкие дольки лимона (показано на фото).
  7. Запекать блюдо один час.

В рукаве

Следующий вариант питательного и быстрого блюда – карп в рукаве в духовке. Речная рыба готовится легко, а результат порадует своими вкусовыми показателями. Благодаря использованию рукава карпик томится в собственном соку, получается нежным, ароматным. Вдобавок к этому, хозяйке не придется отмывать противень или форму для запекания. Для процесса создания полезной пищи нужно небольшое количество компонентов.

Ингредиенты:

  • главный продукт – 2,5 кг;
  • лимонный сок – ½ стакана;
  • сметана домашняя – 2 стакана;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыба солится, перчится с внутренней и наружной стороны. Сбрызгивается соком лимона, маринуется 15 минут.
  2. Тушка обильно обмазывается сметаной, помещается в рукав.
  3. Приспособление завязывается, выкладывается на противень.
  4. Духовка разогревается до 200 градусов.
  5. Выпекать 40 минут.

В соли

Среди большого ассортимента способов приготовления речной рыбки выделяется запекание в соли в духовке. Данный рецепт относится к максимально легким, имеет низкую калорийность. Специи придадут тушке великолепный аромат, а солевой «панцирь» сделает ее мягкой и сочной. Рекомендуется подавать такое блюдо со сметанным соусом, который выгодно подчеркивает вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • тушка­ – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • каменная соль – 1 ст.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • душистый и черный перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Рыба тщательно обмазывается соком цитруса (внутри и снаружи).
  2. Внутрь тушки закладывается чеснок, порезанный кусочками, лавровый лист, перец.
  3. Половина соли высыпается на доску или большое блюдо, сверху располагается карп.
  4. Оставшееся количество соли выкладывается сверху на рыбу, плотно прижимается, равномерно распределяется по ее поверхности. Так же обработать другую сторону.
  5. Тушка выкладывается в сухую жаровню.
  6. Запекать блюдо 15 минут, затем перевернуть карпа и поставить в духовой шкаф еще на 15 минут.
  7. По окончании готовки соль стряхнуть, снять кожицу.

Зеркальный

К праздничному новогоднему столу можно приготовить что-то особенное. С ролью необычного и аппетитного ужина справится зеркальный карп в духовке в фольге. Блюдо готовится на «подушке» из овощей, получается с красивой подрумяненной корочкой. Гости будут восхищены таким угощением, если сделать блюдо по предложенной ниже рецептуре. Перед началом готовки нужно купить ряд доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • главный рыбный компонент – 2 кг;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 плод;
  • приправы, специи.

Способ приготовления:

  1. Тушка хорошо натирается специями и приправами, смазывается майонезом и маринуется 1 час.
  2. Лук режется полукольцами, морковь – кубиками. Овощи обжариваются на небольшом количестве масла.
  3. На верхней части рыбины делаются надрезы, в них вставляются кружочки из лимона.
  4. На жаровню равномерно выкладываются овощи, сверху карп.

Предлагаем вам, дорогие гости сайта, приготовить зеркального карпа, запечённого в жарочном шкафу. Эта рыба идеально подходит для запекания, так как достаточно одной рыбки весом около полутора килограммов, и ваши домочадцы, или гости будут млеть от удовольствия во время поедания этого блюда.

Несмотря на то, что не все люди любят рыбу, наш карп понравится и им. Нужно только набраться терпения, не утратить желания готовить – и у вас всё получится. Этот рецепт подойдёт и для обычного обеда или ужина, и для праздника.

Карп, запечённый в духовке

Итак, что нам нужно:

  • Рыба-карп – около килограмма или полутора, на ваше усмотрение;
  • Лимонный сок свежевыжатый;
  • Среднего размера морковка – 1;
  • Два средних помидора;
  • Лимон для украшения;
  • Лук-репка – 200 г;
  • Сметана или майонез – на ваш вкус;
  • 4 зубка чеснока;
  • Лаврушка, соль – на вкус;
  • Листья зелени;
  • Сушёный базилик, или сушёная мята – пол чайной ложки;
  • Болгарский перец некрупный 1;
  • Оливковое масло.

Принцип приготовления:

  • Рыбу необходимо подготовить классическим способом: почистить от чешуи, отрезать хвост у основания, срезать плавники, удалить внутренности и убрать жабры из головы. Тщательно промыть карпа и на теле рыбы сделать несколько надсечек.
  • Наступило время для приготовления начинки. Репчатый лук чистим, режем как можно мельче. Морковку лучше порезать мелкой соломкой. Если натрёте на тёрке, получится каша. Далее – болгарский перец нарезаем также, как и морковку, соломкой.

Все овощи нужно обжарить в следующей последовательности:

  • Лук пассируем до характерного золотистого цвета.
  • Затем добавляем морковку и также обжариваем вместе с луком.
  • Спустя 15 минут овощи будут готовы. В это время добавляем перец. Через 5 минут овощная смесь будет готова. Во время готовки необходимо следить за тем, чтобы овощи не подгорели.
  • Пришло время приготовить «обмазку» для карпа. Она будет состоять из растительного масла, давленного чеснока, базилика. Все перечисленный ингредиенты смешиваем, в результате чего получается ароматная смазка.
  • Рыбу смазываем солью, взбрызгиваем лимоном. Потом смазываем всего карпа нашей обмазкой.
  • В брюшко карпа помесить тушённые овощи, а также небольшой листик лаврушки.
  • Противень смачиваем маслом и выкладываем на него подготовленную для запекания рыбу.
  • Половинку лимона порезать дольками, а помидоры – кольцами.
  • В каждую надсечку на рыбе вставить ломтик лимона и колечко помидора поочерёдно.
  • Карпа отправляем в жарочный шкаф и запекаем при температуре 175-180 градусов в течение часа.
  • За 10 минут до готовности, при желании, можно достать рыбу и смазать её дополнительно сметаной или майонезом. Готовность рыбы можно проверить, проколов её вилкой, или зубочистки. Если вытекающий сок прозрачный, значит рыба готова.
  • После того, как вы достанете карпа из духовки, лавровый лист нужно извлечь.
  • Выкладываем нашего карпа на блюдо и украшаем веточками любой зелени. Приятного вам аппетита!

Самой вкусной из всех пресноводных рыб считается именно зеркальный карп. Приготовить такую рыбку можно по-разному, ее жарят, отваривают и запекают. Последний способ можно назвать одним из лучших, так как карп в духовке получается вкусным, сытным и аппетитным на внешний вид. Такое блюдо будет не стыдно подавать даже к праздничному столу.

Для всех почитателей рыбных блюд предлагаем простой, но бесподобный рецепт запеченного карпа.

В приготовлении блюда используется большое количество лимона, который отлично нейтрализует жир. Поэтому рыбка получится не только вкусной и ароматной, но и легко усвоится организмом.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем отправить тушку в духовку, ее нужно замариновать. Для этого берем лимон, нарезаем его большими ломтиками и выдавливаем сок.
  2. Разделанную тушку карпа поливаем лимонным соком, хорошо натираем солью и молотым перцем. Оставляем рыбу мариноваться на 1,5 – 2 часа.
  3. Теперь берем 2 – 3 головки репчатого лука и нарезаем его полукольцам.
  4. На застеленном фольгой противне делаем подложку из лука и солим ее. Сверху распределяем колечки лимона и кладем на них филе карпа. Посыпаем его перцем, можно и слегка смазать маслом.
  5. Запекаем блюдо в духовке при 220 градусах около 25 минут. Рыба должна зарумяниться.

Рыба в фольге целиком

С помощью пищевой фольги в духовке можно запечь самые разные ингредиенты. Благодаря такой термической обработке блюда получаются вкусными, нежными и очень сочными. Используя простой рецепт приготовления карпа в фольге, можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо приправами и другими продуктами по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленного карпа натираем смесью из соли и перца, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на 30 минут.
  2. Берем 2 луковицы и нарезаем полукольцами. Часть выкладываем на фольгу, другую приправляем специями и начиняем рыбу.
  3. Выкладываем карпа на луковую подушку и смазываем его маслом. Можно добавить немного майонеза. Сверху раскладываем еще несколько луковых колец.
  4. Заворачиваем форму фольгой и запекаем карпа в духовке 30 – 40 минут при температуре 200 градусов.

Запекаем в сметане

Запеченный в духовке карп в сметане, получается очень вкусным, ведь маринад из кисломолочного продукта делает мясо сочным и нежным.

Рыбу в сметане можно запечь целиком вместе с овощами и грибами, в виде стейков или филе. Из приправ можно использовать имбирь, перец, кориандр, шафран или розмарин.

Запеченный карп в сметане готовится так:

  1. На подготовленной тушке карпа нужно сделать несколько неглубоких надрезов. Натереть ее солью, перцем, полить лимонным соком и положить в брюшко несколько долек лимона.
  2. Оставляем рыбу мариноваться на 20 – 30 минут.
  3. Противень смазываем маслом, кладем карпа, хорошо обмазываем его сметаной и запекаем при температуре 200 градусов до полной готовности.

Фаршированный карп в духовке

Рыба, запеченная в духовке, выглядит очень аппетитно, а если добавить к ней овощи и гречку, то можно приготовить великолепное блюдо для праздничного стола. Фаршированный карп в духовке получается невероятно вкусным, ароматным и полезным, ведь рыба и крупа насыщают наш организм полезными веществами и витаминами.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тушку рыбы натираем специями и оставляем на 20 минут.
  2. Морковь и луковицу измельчаем и обжариваем на растительном масле.
  3. Гречку нужно отварить, для этого берем 200 г гречневой крупы и 400 мл воды. В готовую кашу добавляем обжаренные овощи, 20 г сливочного масла и 2 яйца. Все перемешиваем и фаршируем рыбу.
  4. Нафаршированного карпа перевязываем ниткой, оборачиваем фольгой и запекаем 45 минут при 180 градусах.

Рецепт приготовления с картофелем

Карп, запеченный с картофелем – это вкусный и полноценный ужин для вашей семьи.

Сытной и аппетитной получается не только сама рыба, но и картофель, который во время запекания пропитывается соками, приобретает насыщенность и восхитительный аромат.

Способ приготовления:

  1. Тушку карпа внутри и снаружи натираем солью и перцем. Оставляем на 30 минут.
  2. Картофель и половинку лимона нарезаем кружочками, лук и болгарский перец – полукольцами, помидоры режем на дольки.
  3. Все подготовленные овощи перемешиваем вместе с солью, перцем и растительным маслом. Можно добавить к ним немного майонеза или сметаны.
  4. Карпа обмазываем сметаной (майонезом), кладем на противень, а сверху выкладывает кружочки лимона. Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку.
  5. Как только рыба начнет «шипеть», достаем противень и раскладываем вокруг нее овощи. Запекаем блюдо до полной готовности около часа.

Готовим с овощами

Карп, запеченный с овощами, получается очень вкусным и питательным. В этом рецепте мы будем использовать морковь и лук, которые подчеркнут нежный вкус морепродукта и придадут блюду особую сочность. При желании рецепт можно дополнить другими овощами, например, болгарским перцем и томатами. Так вы получите не только вкусное, но еще и яркое блюдо.

Способ приготовления:

  1. На рыбе с обеих сторон делаем продольные надрезы и вставляем в них тонкие полукольца лимона.
  2. Морковь нарезаем шайбами, а лук – полукольцами.
  3. Форму для запекания застилаем фольгой, на которую выкладываем лук, а затем морковь и подготовленную тушку.
  4. Все ингредиенты поливаем маслом и соевым соусом. Закрываем рыбу с овощами фольгой и запекаем блюдо в духовке 40 минут.

Карп, запеченный в духовке в соли

Приготовить карпа в духовке можно по-разному, но вот сочным и очень вкусным он получается в соли. Процесс приготовления не требует много сил, времени и денег. Вам даже не придется очищать рыбу от чешуи, достаточно вынуть из нее все внутренности. Готовое блюдо наполнит ваш дом восхитительным ароматом, ну а его вкус вы оцените сами.

Способ приготовления:

  1. Брюшко рыбы разрезаем и достаем внутренности. Промываем от темных пленок и остатков кишок.
  2. Обсыпаем карпа солью и специями для рыбы. Внутрь тушки соль класть не надо, чтобы не пересолить ее.
  3. На противень насыпаем соль, делая из нее подложку. Сверху выкладываем рыбу так, чтобы она оказалась полностью в соли, если нужно досыпаем соль сверху.
  4. Запекаем карпа при температуре 220 градусов 45 минут.
  5. С готовой рыбины снимаем солевую корку и чешую, разрезаем ее на кусочки и подаем к столу.

С добавлением грибов

Карп – рыба нежная и вкусная, ее стоит готовить очень аккуратно, чтобы не пересушить. Лучше запекать его с овощами и грибами, которые сделают блюдо ароматным и сочным.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом подготовим овощи и грибы. Нам понадобиться 1 репчатый лук и 200 г шампиньонов. Лук мы нарежем полукольцами, а грибы – небольшими ломтиками.
  2. Каждый ингредиент обжариваем отдельно на растительном масле, затем их соединяем, добавляем соль и перец. Можно ввести немного зелени. Перемешиваем.
  3. Тушку карпа натираем солью и перцем, фаршируем овощной начинкой. Делаем неглубокие надрезы и вставляем в них дольки лимона.
  4. Сбрызгиваем рыбу лимонным скоком и запекаем блюдо 20 – 30 минут при 200 градусах.

Простой способ запекания в рукаве

Карп, запеченный в рукаве, – простой, но проверенный способ приготовления сочного и вкусного блюда. Рукав надежно сохраняет сок маринада и рыбы и тем самым оберегает последнюю от пересыхания. В этом рецепте используются лимон и мед, которые придают готовому блюду пикантный вкус и насыщенный цвет.

  1. Вкусное блюдо можно приготовить только из качественных продуктов. Мутные глаза, темные жабры и красные пятна на чешуе говорят о том, что рыба не первой свежести. Качественный карп – это упругая тушка, чистые глаза и блестящая чешуя.
  2. Время запекания зависит от веса рыбы. Зеркальный карп весом до 1 кг будет запекаться меньше часа, рыбе от 1 кг до 1,5 кг потребуется час, а на приготовление карпа от 1,5 кг до 3 г уйдет 2 часа.
  3. Перед тем, как натирать рыбу специями, ее нужно промокнуть бумажным полотенцем. Так вы получите блюдо с хрустящей корочкой.
  4. Не стоит запекать рыбу дольше указанного времени, иначе она пересохнет.
  5. Тушку больших размеров лучше запекать кусочками, а молодых карпиков можно готовить целиком.

Карп, запеченный в духовке, – это вкусное, ароматное и красивое блюдо. Если знать все тонкости и особенности приготовления, то сделать его окажется под силу даже начинающим кулинарам.