Как правильно приготовить брагу из сахара и дрожжей. Рецепт браги из сахара и дрожжей для самогона

Для того чтобы на выходе получить хороший напиток следует не пренебрегать элементарными, но очень важными тонкостями создания браги для самогона. В этом процессе важны любые мелочи: сколько брать дрожжей, сахара, воды, где выстаивать, и как определить готовность.

Качество и количество ингредиентов для браги

Классический состав имеет всего три ингредиента:

  • вода – объем 4,5 л;
  • сахар чистый, желательно не использовать тростниковый – 1 кг;
  • дрожжи – 100 гр. (при использовании «живых» прессованных) или 20 грамм сухих.

Для соединения ингредиентов браги можно воспользоваться пластиковой бочкой. Она должна быть изготовлена из пищевого материала. Но все же классическое приготовление браги лучше делать в алюминиевой посуде. Емкость более 30 л использовать не рекомендуется, ее сложно перемещать и поднимать в заполненном виде. Тару нужно использовать герметичную (только не закрывать плотно крышкой), оборудованную водяным затвором. Если его нет, то можно воспользоваться проверенным способом: на горлышко посудины надевается медицинская перчатка, в которой сделано отверстие для выхода лишнего воздуха.

Не менее важно правильно поставить брагу. В подготовленной фляге нужно смешать 6 кг сахара и 24 л воды. Жидкость обязательно должна быть теплой, около 30 °C, проверить температуру можно тыльной стороной руки. Брожение пойдет быстрее только при условии полного растворения сахара.

Далее, нужно взять 0,5 л сладкого сиропа, растворить в нем 600 г дрожжей и оставить настаиваться. Чтобы брожение было хорошим дрожжи должны постоять около 40 минут при комнатной или немного выше температуре. Если не поднялись, то лучше продукт не использовать, качество браги, заведенной на неактивных дрожжах, будет низким.

О том, что дрожжи заиграли и пригодны к использованию, свидетельствует пышная шапка. Готовую опару выливают в емкость с сахарным сиропом и тщательно перемешивают.

Если брожение недостаточно активное, его можно улучшить. Для этого в состав добавляют сухой горох или кукурузу в соотношении 250 г на 10 л. При замешивании в 30 литровой таре нужно взять 750 г дополнительных компонентов.

Брожение – выбор правильной емкости

Выбирать бочку для браги нужно с учетом потребностей, главное, помнить о том, что когда продукт будет играть, он увеличится в объеме. Поэтому не рекомендуется заполнять емкость более чем на 80%.

Ставить брагу можно в таре из любого материала и формы. Если планируется приготовление большого количества сырья, то оптимальным вариантом будут пластмассовые баки прямоугольной формы (они более компактно становятся и не занимают полезное пространство).

Еще одним плюсом кубической тары является возможность ставить ее достаточно близко к источнику тепла. Это особенно актуально в период холодов. Перед приобретением емкости, если она из пластика, следует убедиться в том, что она правильно выбрана – изготовлена из материалов, пригодных для хранения пищевых продуктов.

Чтобы процесс получения самогона не вызывал трудностей, фляга для перегонки должна соответствовать таре, в которой происходит брожение. Если самогоноварение планируется на постоянной основе, то лучшим вариантом для перегонного аппарата будет 40 литровый металлический куб. Количество браги во фляге не больше 32 л. Значит, брожение сырья должно проходить в бочке объемом около 90 л. В такой таре можно приготовить до 65 л браги, чего достаточно для двух перегонов.

При необходимости приготовления большого объема сырья (например, 50л), нужно помнить, что тару необходимо будет не только передвигать, но и поднимать, а это достаточно тяжело. Но здесь есть небольшая хитрость. Перед тем как запустить брожение и оставить сырье настаиваться, можно поставить емкость на возвышенность, 50 см от пола, что в дальнейшем облегчит транспортировку из одной емкости в другую. Кроме того, если ставить бочку на постамент, она со всех сторон прогреется равномерно. При расположении на полу дно тары холоднее, чем ее верхняя и средняя часть, брага хуже заиграет, и настаиваться ей нужно будет дольше.

Переливание готовой смеси в емкость для перегона можно выполнять вручную, используя кружку или банку. Но этот процесс достаточно долгий и неаккуратный. Лучше использовать силиконовый шланг, один конец которого запускается в бочку с брагой, а второй в самогонный аппарат. При расположении емкости на возвышенности под собственным давлением сырье быстро перетечет в нужное место. Остатки можно долить
вручную.

Условия, в которых лучше всего проходит брожение

Основным условием для получения качественной браги является правильная температура. В помещении, где планируется ставить сырье, должно быть тепло (от 25 до 30 °C). Составляющая дрожжей – это живые микроорганизмы, именно при такой температуре брожение будет оптимальным. В прохладном помещении процесс переработки сахара в спирт медленный, если слишком жарко, то дрожжи могут погибнуть.

Практически у каждого, кто впервые сталкивается с варением самогона возникает вопрос относительно того сколько брать дрожжей и какие использовать. В продаже имеются специальные, которые обеспечивают устойчивый выход спирта до 18%. Но если их приобрести не удалось, то ставить брагу можно на живых. Главное, не использовать продукт, предназначенный для выпечки хлеба и других изделий. Расход дрожжей примерно 100 г на 1 кг сахара.

Как определить готовность браги и сколько времени выстаивать

Брага, приготовленная по классическому рецепту, должна выстаиваться 10 дней, но процесс может растянуться и на 2 недели. Это зависит от того какой была температура и влажность в помещении, а также от качества использованных ингредиентов.

Готовность браги можно определить по следующим показателям:

Подготовка браги к перегонке

Подготовить брагу к последующей перегонке достаточно просто. Нужно знать основные правила этого процесса:

  1. Перемещать и поднимать тару на стол нужно аккуратно, не взбалтывая (хорошо, если она изначально стоит на возвышенности).
  2. Перелив сырья в перегонный аппарат осуществляется при помощи силиконового шланга (осадок нужно оставить в бочке, где было брожение).
  3. Для получения качественного продукта можно выполнить дегазацию. Для этого нужно подогреть сырье до 50 градусов (температура, при которой погибают оставшиеся активные дрожжи, и удаляется углекислый газ).
  4. Предварительно брагу можно осветлить белой глиной – развести 3 столовых ложки глины в стакане воды, добавить в сырье и тщательно перемешать, оставить еще на сутки и только после этого переливать в самогонный аппарат.

Самогон во фляге - способ перегонки браги в домашних условиях. В этом качестве чаще всего используют флягу от молока с затвором для выхода углекислого газа. В такой емкости готовят любую брагу, в том числе напиток из сахара, варенья, фруктов, зерновых, овощей. Правильно приготовленная, она отличается приятным цветом, вкусом и запахом, она безопасна для здоровья, пригодна для получения самогона.

Основы приготовления браги для самогона

Качественная брага готовится из хорошего сырья. Использовать гнилые и заплесневелые фрукты и овощи не желательно, это испортит вкус и запах напитка, приведет к необходимости неоднократной его очистки. Элементы для приготовления берутся в определенной пропорции. Интенсивность бродильных процессов зависит от количества сахара и дрожжей, помещенных в напиток. Сахар увеличивает количество спирта, что становится причиной гибели дрожжей, не дает браге перебродить в установленные сроки.

Самогонный аппарат из фляги

Особое внимание в процессе приготовления самогона из браги уделяют количеству ее перегонок и последующей за ними очистке. Для получения хорошего самогона перегоняют не менее 2-3 раз, отделяя головы и хвосты.

Не зная, как поставить брагу на самогон, чтобы она не только перебродила, но также была пригодна для питья и перегонки, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Наиболее подходящей посудой для приготовления браги являются емкости из нержавеющей стали и пищевого алюминия. Может быть использована и пластиковая посуда, предназначенная для пищевых целей. Если планируется не только готовить, но и перегонять в данной емкости, то лучше остановить выбор на алюминиевой фляге. Брага заливается во флягу, сверху устанавливается гидрозатвор или же медицинская перчатка с прорезью в одном из пальцев. Данные устройства предназначены для выведения являющихся результатом брожения газов, а также для сигнализации о том, что бродильные процессы завершены.
  2. Воду для браги предварительно очищают. Жидкость не должна содержать хлора, солей и примесей. Перед заправкой браги и приготовления ее в алюминиевой фляге воду отстаивают в течение 2-3 суток, фильтруют. Отстаивается вся вода, вне зависимости от ее происхождения. Так, вода из родника или колодца содержит вредные для здоровья механические примеси. Кипятить и дистиллировать воду нельзя, она лишается кислорода и потому бесполезна для процесса брожения.
  3. Наличие точных весов при приготовлении самогона и браги является обязательным элементом. Рисковать качеством напитка, исходя из информации, которая содержится на упаковке сахара или дрожжей, не стоит.
  4. Брага готовится с использованием сахара-песка.
  5. Дрожи выбираются в соответствии с продуктами, вошедшими в состав напитка. В случае если приготовление идет из свежих яблок, груш, слив и других фруктов, в ход идут винные, или дикие дрожжи, не умаляющие аромата конечного продукта. Брага на основе сахара готовится с использованием пекарских дрожжей, могущих быть как обычными, так и сухими.

Если имеется такая возможность, то одну и ту же брагу можно заправить разными дрожжами, разлив по отдельным флягам. Упомянутые выше пропорции легко соблюсти, зная о том, что для получения 3 литров браги потребуется 1 килограмм сахара, дрожжи в количестве 100 и 20 граммов соответственно, если речь идет об обычных и сухих их аналогах. Количество дрожжей зависит от того, насколько сложен рецепт браги.

Флягу запрещено наполнять более чем на 3/4 от ее емкости. В противном случае оставшиеся в браге газы могут скопиться на поверхности напитка и привести к взрыву.

Самодельный самогонный аппарат

Емкость для браги стерилизуют перед ее заливкой. Для этого флягу обдают кипятком. Стерилизация необходима для исключения попадания вредных примесей в напиток с неочищенной поверхности. После завершения стерилизации фляга наполняется брагой и отставляется на 20–45 дней для брожения. Вместо крышки, используют гидрозатвор или медицинскую перчатку.

После того как брага выбродит, ее переливают в самогонный аппарат. Отсутствие такового можно компенсировать использованием фляги из металла и нагревательного прибора - электрической, газовой плитки. Необходимая мощность электрической плитки - 600 Вт. Плитка устанавливается на ровную поверхность, стол, стул, на пол, после чего накрывается металлическим щитом. Фляга с выбродившей брагой устанавливается непосредственно на щит.

Перед использованием фляги в качестве самодельного самогонного аппарата в ее верхнюю часть монтируется открытый газовый штуцер, соединенный при помощи шланга с банкой, рассчитанной на 3-4 литра. Размер банки зависит от количества браги, помещенной во флягу для перегонки.

Брага перегоняется при температуре свыше 75 градусов, потому при покупке электроплиты обращают внимание, прежде всего, на уже упомянутую выше величину мощности. Внимание уделяется вопросу безопасности изготовленного прибора, отсутствию трещин провода и дефектов розетки. Перед перегонкой браги флягу и электроплиту проверяют, в дальнейшем осуществляя процесс переработки напитка в обычном режиме.

Очистка самогона

Использование фляги позволяет перегнать напиток, но очистить его самодельный самогонный аппарат не способен. Качественная очистка браги от сивушных масел и иных примесей осуществляется при помощи раствора марганцовки перед второй или третьей перегонкой.

Упомянутый раствор (купленный в аптеке или изготовленный самостоятельно) в количестве 2,5 литра выливается в трехлитровую банку с помещенной в нее газовой трубкой, присоединенной к фляге. На терморегуляторе электроплиты выставляется температура, равная 33,5 градуса Цельсия. Очистка сопровождается бурлением марганцевого раствора, результатом ее является окисление имеющихся сивушных масел.

Марганцовка избавит брагу и самогон от резкого запаха, свойственного напиткам домашнего производства. Время очистки 12–36 часов. О завершении процесса брожения и очистки сообщит отсутствие пузырьков, выходящих из шланга. Очищенная жидкость имеет приятный вкус и аромат.

Вышедшие в процессе перегонки хвосты пахнут неприятно, имеют белесый оттенок. Употребление их в качестве питья опасно для здоровья. Заливать раствор марганцовки непосредственно во флягу запрещено. Это не принесет ожидаемого результата, приведет к порче напитка.

Применяют марганцовку с особой осторожностью. Не имея опыта подобной очистки, можно получить не качественное сусло, а уксусную кислоту. Такой эффект получается при неправильной установке температуры. В целом готовить брагу во фляге так же просто, как и в обычном самогонном аппарате, приобретенном в магазине, главное, помнить о том, как правильно подготовить емкость и сам напиток для перегонки.

В качестве бродильного резервуара можно использовать любую тару, предназначенную для хранения пищевой продукции. Желательно, чтобы она могла плотно закрываться крышкой, но при этом была оснащена вентиляционными отверстиями. Последние с успехом заменяют резиновые перчатки или более современные гидрозатворы.

Многие начинающие самогонщики пренебрегают чистотой емкостей для самогона и бражки. Флягу требуется тщательно вымыть и протереть сухой тканью. Если в ней останется малейший посторонний запах, он передастся сахару и воде, что отразится на вкусе конечного продукта.

Не обязательно вымывать всё дочиста между перегонками, но после окончания и до следующего раза перегонный куб, все шланги и холодильник должны быть чистыми и сухими.

В качестве ориентира рассмотрим традиционный набор компонентов, которые потребуются для браги и последующей выгонки 5 л самогона с крепостью в 40°.

Состав браги:

  • прессованные («мокрые») дрожжи – 600 гр. или 120 гр. гранулированных сухих;
  • питьевая вода – 24 л;
  • лимонная кислота – 25 гр.;
  • сахарный песок – 6 килограммов.

Данный рецепт бражки из сахара и дрожжей позволяет получить классический самогон без особых изысков и специфических ароматов.

Правильно рассчитываем продукты

Чтобы понять какие пропорции браги из сахара и дрожжей нужно использовать, в первую очередь необходимо определиться, сколько в результате нужно получить самогона. При соблюдении правил приготовления из 1 кг сахарного песка выйдет ориентировочно 1100 мл алкогольного напитка с крепостью 48-50°. Но на объем готового продукта еще имеют влияние такие факторы:

  • качество сырья;
  • температурный режим выдержки браги на сахаре;
  • дополнительные компоненты и т.д.

Теоретические расчеты всегда будут на 5-15% больше, чем реальный выход.

Для 1 кг сахарного песка используют 4 л очищенной воды, вдобавок еще 500 мл, если требуется инвертирование, 20 гр. гранулированных дрожжей или же 100 гр. «мокрых».

Инвертирование сахарного песка

Под сложным термином подразумевается достаточно простой процесс смешивания сахара и лимонки для изготовления сиропа. Это один из основных тезисов, как правильно ставить брагу на самогон. Предварительное смешивание компонентов позволит добиться улучшенных вкусовых качеств продукта и ускорит процесс сбраживания.

Для того, чтобы сварить сироп следуйте шагам:

  • налейте в кастрюлю 3 л чистой воды, поставьте на огонь и доведите до температурного режима 70-80°С;
  • добавьте сахарный песок, пропорции сахара и жидкости должны составлять 2:1;
  • перемешивая содержимое, варите его на протяжении 10 мин, при это регулярно снимайте пенную «шапку»;
  • при образовании большого количества пены постепенно высыпайте 25 гр. лимонки и сократите интенсивность огня к минимуму;
  • закройте крышкой и варите 1 ч.

В итоге у вас должен получиться тягучий темно-янтарного цвета сироп, внешне похожий на мед (к слову, недобросовестные продавцы частенько продают инвертированный сахар под видом меда).

ВИДЕО: Как правильно инвертировать сахар

Подготавливаем воду

Вода является важным компонентом при приготовлении бражки из сахара и дрожжей. Она формирует вкусовые качества у алкоголя. Правильная брага готовится на жидкости не имеющей оттенка или вкуса, она должна полностью соответствовать гигиеническим нормам.

Вода для самогона должна быть мягкой, очищенной — больше всего этим требованиям соответствуют талая, родниковая и бутилированная

Перед тем как приготовить брагу, воду рекомендуется отстоять на протяжении двух дней, это в случае если используется водопроводная. За счет длительной выдержки состав теряет жесткость, все вредные компоненты оседают в виде осадка. Далее требуется только аккуратно слить или пропустить через фильтр.

Нельзя использовать кипяченую или дистиллированную воду. И та, и другая не имеют в составе воздуха, необходимого для роста грибов и активного выделения продуктов жизнедеятельности – тех самых, из которых складывается органолептика самогона.

Какие выбрать дрожжи

Не вдаваясь в излишние подробности, отметим, что ассортимент в целом ограничен двумя группами товара:

  • хлебопекарные;
  • спиртовые (винные, пивные).

Использовать можно и те, и другие, но с некоторыми поправками на особенности брожения.

Хлебопекарные подходят меньше, чем спиртовые по следующим причинам:

  • максимальная концентрация спирта не превысит 12° — все, что выше, губительно для штамма;
  • в процессе сбраживания будет образовываться большая пенная шапка – при заливке сусла в емкость нужно оставлять свободным треть объема;
  • у готового продукта будет оставаться специфический вкус – с одной стороны, такая аутентичная органолептика характерна для самогона, с другой, если делать напитки или настойки из самогона, резкий аромат будет лишним.

Плюсы у хлебопекарных тоже есть:

  • цена и доступность – можно приобрести в любом бакалейном отделе;
  • быстрое сбраживание – в целом на весь процесс уходит от 8 до 12 дней в зависимости от состава сусла, тогда как на винные может быть потрачено до 3-х недель;
  • тот самый аромат и вкус – для многих самогонщиков это принципиальный момент.

Спиртовые, как следует из названия, предназначены именно для приготовления спиртосодержащих напитков. Они лучше сбраживаются – практически нет остатка, выживают даже при высокой концентрации спирта, дают более мягкий вкус готовому напитку, пены очень мало. Вместе с тем, они намного дороже хлебопекарных – 100 гр. обойдутся в среднем 140-170 руб. – и продают их только в специализированных магазинах.

Смешивание компонентов

Второй этап изготовления браги заключается в перемешивании ингредиентов. Сироп помещается в бродильную емкость, к нему доливается нужный объем воды, в нашем случае это 24 л. Если же был выбран рецепт бражки на дрожжах с инвертированным сахарным песком, то его предварительно следует растворить. Но в любом случае нужно использовать сладкую жидкость с температурой 26-30°.

Резервуар наполняется не более чем на ¾ от своих габаритов. Это исключает вероятность утечки сусла во время действия дрожжей и сиропа. Данный фактор следует учитывать, прежде как ставить сусло на брожение.

При использовании хлебопекарных заливать брагу в емкость можно только на 2/3 — оставшийся объем будет заполнен пенной шапкой

  1. Прессованный продукт вносится сразу в емкость с суслом, но предварительно крошится руками. Опытные самогонщики до добавления растворяют брикеты в сахарной воде, после чего накрывают консистенцию крышкой и дожидаются образования «шапки». Как правило, данный процесс занимает 7-9 мин., после чего смесь добавляется в общий резервуар.
  2. Сухие изделия предварительно активизируют по инструкции. Их размешивают с водой 33-35° и ставят в теплое место для образования равномерной пены. Дальше содержимое подмешивается в бражку.

Стадия брожения

Поставить брагу на сахаре и дрожжах нужно в темное место с постоянным температурным режимом 27-30°С. Но перед этим емкость герметично закрывается гидрозатвором. Чтобы ускорить брожение, сусло обворачивается теплоизоляционным материалом или обычным одеялом.

Брожение может длиться от 3 до 10 дней. На протяжении всего времени нужно ежедневно перемешивать бражку без съема гидрозатвора. Таким образом из смеси выйдет излишний углекислый газ.

Как определить готовность браги из сахара и дрожжей:

  • запах спирта;
  • горьковатое послевкусие;
  • прекращение образования углекислого газа, шипения;
  • зажженной спички продолжает гореть при поднесении к суслу.

Одного совпадения будет недостаточно, лучше всего, чтобы одновременно обнаружилось 2-3 признака.

Осветление и дегазация

Приготовление самогона из сахара и дрожжей без этого этапа будет бессмысленным. Прежде как поставить брагу на перегонку, нужно снять ее с дрожжевого осадка. Это делается при помощи шланги. Далее состав подогревается до 50° для выведения остатков углекислого газа.

Дегазированная бражка переливается в чистый бутыль и осветляется. В данном случае потребуется бетонит. Этот ингредиент найти в чистом виде сложно. Но он содержится в составе кошачьего наполнителя. Самогонщики выделили несколько проверенных марок:

  • Котяра;
  • PiPi-Bent;
  • Closet WC Cat.

При покупке наполнителя важно изучить состав, в него не должны входить ароматические вещества и красители.

Чтобы осветлить 20л бражки из сахара и дрожжей потребуется 3 ст. л. молотого бетонита и предварительно растворенного в подогретой воде объемом в 0,25 л. Состав подмешивается к браге и оставляется до момента, пока порошок не осядет на дне в виде жидкой сметаны. Как правило, это занимает до 20 мин.

Этапы осветления:

  • бетонит перемалывается, разводится в воде;
  • смесь добавляется к бражке, тщательно перемешивается;
  • емкость закрывается герметичной крышкой и оставляется на 20 мин.;
  • очищенная жидкость сливается, а осадок утилизируется.

Сливать осадочные компоненты в канализацию категорически запрещается. Они образуют прочные пробки в трубах, которые сложно поддаются даже механической чистке.

Это конечный этап приготовления бражки из сахара и ее очистки, далее идет процесс перегонки.

Самый популярный вопрос среди начинающих винокуров – сколько раз перегонять. По опыту ответим – 2 раза, чтобы наверняка избавиться от сивушных масел и прочих вредных составляющих (изоамиловый, муравьиный и метиловый спирт, уксусная кислота и т.д.), при этом на каждой стадии правильно отбирая головы и хвосты. Только в этом случае самогон действительно получится чистым и в меру забористым.

ВИДЕО: Самый простой и правильный рецепт сахарной браги

Собственноручное изготовление алкоголя позволяет не только экономить денежные средства, но и у потреблять только проверенный продукт без какого-либо риска для собственного здоровья. Кроме того, в том, как поставить брагу на самогон из сахара и дрожжей, нет ровным счетом ничего сложного и при желании с поставленной задачей сможет справиться даже самый неопытный человек. Причем, лучше всего поставить брагу на самогон во фляге, так как в этом случае можно заготовить сразу большое количество домашнего алкоголя, что, несомненно, очень удобно. В идеале использовать молочную флягу на 40 литров, в горлышко которой будет предварительно встроены два штуцера (для терморегуляции и открытый), не забывая о том, что емкость обязательно следует простерилизовать, полностью обдав ее крутым кипятком. Под самой флягой необходимо разместить любой нагревательный прибор, который обеспечит процесс нагревания и брожения.

Обычно для этих целей используют небольшую электрическую плитку мощностью до 600 Ватт, которую обязательно отделяют от тяжелой стеклянной фляги защитной металлической подставкой. Помимо прочего, общая конструкция самодельного аппарата предусматривает наличие трехлитровой банки, которая с помощью шланга будет соединена с открытым (газовым) штуцером, вмонтированным в верхнюю часть фляги. Что касается самого рецепта, - поставить брагу на самогон довольно просто, притом, что речь идет о доступных недорогих ингредиентах. Для этого понадобится 35 литров кипяченной очищенной воды (на сорокалитровую флягу), которая должна оставаться в горячем состоянии, ведь тогда в ней гораздо легче и быстрее растворятся необходимые 12 килограммов сахара. А вот дрожжи, напротив, необходимо добавлять только тогда, когда градус понизится до 30 С, иначе никакого брожения они не дадут.

На приведенный объем понадобится 1 килограмм 200 грамм свежих спиртовых дрожжей и ни в коем случае не стоит экспериментировать с сухим гранулированным продуктом, иначе 12 килограмм сахара будут потрачены впустую. Добавлять этот ингредиент желательно в раскрошенном виде, а вот перемешивать брагу не стоит, так как процесс брожения сделает свое дело и без вспомогательных манипуляций, при условии обеспечения герметичного закупоривания самой фляги. Следующий этап предполагает изготовления раствора марганцовки, который в объеме 2,5 литров выливают в заранее подготовленную трехлитровую банку, помещая в нее газовую трубку и выставляя на терморегуляторе отметку в 33,5 градусов по Цельсию. Марганец в этом случае используется исключительно для окисления сивушных масел, поэтому добавлять его в саму флягу с брагой категорически воспрещается.

Постоянный выход газов, вырабатываемых в процессе брожения, через трубку, будет вызывать сильное бурление марганцевого раствора, что является абсолютной нормой. Этот простой прием позволяет полностью избавиться от такого распространенного явления, как резкий неприятный запах, неизменно сопутствующий спиртным напиткам домашнего производства. Если же, вдобавок ко всему прочему, обеспечить постоянство заданной температуры во время процессов брожения, то на выходе можно получить, действительно, очень качественный и чистый самогон. Что касается длительности этого процесса, то обычно она варьируется в диапазоне от 12 до 36 часов, причем, понять, что брожение окончено довольно просто, так как в этот период прекращает выделяться газ из соединительного шланга. На выходе должна получиться белесая мутноватая жидкость, пенящаяся при встряхивании и обладающая очень резким запахом, пить которую ни в коем случае не стоит.

Дело в том, что речь идет лишь о промежуточном этапе приготовления самогона, ведь необработанная брага содержит в себе слишком большое количество сивушных масел, которые способны спровоцировать сильнейшее отравление организма. Кроме того, следует рассмотреть возможные последствия экспериментирования с изменением температуры брожения сусла. Так, в случае ее увеличения, процесс брожения в существенной мере ускорится, давая на выходе более загрязненный продукт, который нуждается в длительной ректификации, поэтому временные затраты в итоге будут одинаковыми, а вот качество изготавливаемого самогона оставит желать лучшего. Понижение температуры, напротив, приведет к замедлению процесса брожения. Однако, не стоит думать, что этот метод поможет сделать брагу более качественной, так как возникает риск получения на выходе уксусной кислоты, а вовсе не сусла, предназначенного для приготовления самогона.