Борная кислота как удобрение для сада и огорода. Борная кислота: применение в саду, огороде 1 грамм борной кислоты в чайной ложке

Здравствуйте, уважаемые читатели! Рано или поздно, любой садовод сталкивается с болезнями растений, вредителями урожая и истощением почвы. Постоянный севооборот и использование химических препаратов губительно сказывается на плодородном слое, и мы вынуждены в постоянном режиме удобрять землю и подкармливать растения. Из-за этого на рынке искусственных удобрений идёт постоянный поиск альтернативного средства, не подозревая о, а может, и игнорируя, одно самое верное.

Речь идёт о . Она применяется в быту, в ядерных реакторах, в медицине, в ювелирном деле, в различном производстве. Среди дачников борная кислота не менее популярна и распространенным вопросом по-прежнему остаётся: можно ли опрыскивать помидоры борной кислотой?

Чем полезна борная кислота для помидоров

Бор является важным элементом, очень необходимым для томатов. Он способствует быстрой поставке растению полезных элементов из почвы и стимулирует рост и формирование завязи.

Раствор борной кислоты можно использовать как для полива помидоров, так и для опрыскивания. Второй способ более эффективен, так как растения интенсивнее усваивают питательные вещества через листву.

Внесение жидкой борной кислоты в качестве подкормки способствует буйному цветению томатов и позволяет сохранить их на кусте, сформировать завязи, и защитить плоды от .

Дачники, регулярно использовавшие раствор борной кислоты в качестве удобрения, отмечают, что вызрев ягод увеличивается на 20-25%. Кроме того, они нарождаются с повышенной сахаристостью, что в значительной степени сказывается на улучшении вкуса.

Плюс, обработка этим средством поможет защитить помидоры от зловредного , а как это сделать правильно, узнаем далее.

Своевременное использование борной кислоты

Применять средство можно на протяжении всего сезона, но, чтоб борная кислота принесла пользу помидорам и не навредила, подкормку рекомендуется проводить строго в определенное время.

Эти периоды можно условно разбить на три части:

Перед самым цветением, когда образовались бутоны
Во время интенсивного цветения большинства растений
В период активного плодоношения

Важно то, сколько раз, в каком количестве и в какое время проходили подкормки. Соблюдая эти условия, борная кислота станет Вашим другом и помощником в огороде.

Можно подкормить помидоры на самой ранней стадии развития, но после кусты не удобряют до самого появления бутонов, опасаясь избытка микроэлементов.

Во время активного цветения проводить опрыскивание не рекомендуется. Следует дождаться следующего завязывания бутонов и только после проводить подкормку.

Повторная обработка помидоров борной кислотой обычно проводится не раньше, чем через неделю, а то и раз в 10 дней. А если после первой подкормки томатам стало хуже, то опрыскивание борной кислотой прекратить совсем, и не применять без острой необходимости. Такое тоже возможно, и растения, бывает, индивидуально реагируют на ту или иную среду. На это могут влиять как атмосферные осадки, так и другие удобрения, несовместимые с борной кислотой.

Правильное использование борной кислоты

Процесс применение бора к помидорам прост. Для раствора нужно взять 1 грамм борной кислоты, растворить его в небольшом количестве горячей воды, а после довести до объема одного литра обычной водой. Данной меры хватит на квадратный метр.

Существуют и другие дозировки этого средства, например, для сохранения завязи: приблизительно 7-8 грамм борной кислоты растворяем 10-ю литрами воды и опрыскиваем растения так, чтоб листья и завязи были хорошо смочены раствором.

А для защиты от фитофторы в десятилитровое ведро насыпаем чайную ложку вещества и растворяем водой до полного объема. Обрабатываем кусты полученной жидкостью во второй половине июня, а через неделю еще раз, только слабым раствором . После марганцовки, через такой же промежуток времени, опрыскиваем томаты слабым раствором йода.

Кстати, дополнительным и особо эффективным средством от фитофторы считается обыкновенная бриллиантовая зелень,

40 капель которой на ведро воды надежно защитят томаты от грибка. Вместе с зелёнкой, отличным союзником в борьбе с этой заразой является трихопол.

Одна таблетка трихопола, растворенная в литре воды справится с этой задачей за 2 опрыскивания с разрывом в 2 недели. Трихопол - настолько горький препарат, что ни одна вредоносная букашка не подползёт к Вашим грядкам. А антибактериальные свойства зелёнки спасут растения от грибка.

Любое опрыскивание томатов нужно проводить в пасмурное время или утро(вечер). Если помидоры растут в открытом грунте, а не в парнике, то учитывать перспективу осадков и не опрыскивать растения в ветер, а пульверизатор должен быть с мелким распылителем.

Соблюдать пропорции очень важно и лучше недосыпать, чем переусердствовать, потому что переизбыток бора может причинить помидорам непоправимый вред. Для удобства и гарантии верного результата можно приобрести готовый раствор борной кислоты в аптеке и доводить его до нужного объема, разбавляя водой.

Благодаря правильному использованию борной кислоты, можно эффективно удобрить Ваши растения и защитить их от опасности, получив, в результате, богатый и экологически чистый урожай.

Кстати, о богатом урожае..

Перед тем, как окунуться в садово-огороднические заботы у себя на участке, можно распланировать и использовать на практике все свои планы на сезон с помощью компьютерного тренажера для дачников "Богатый урожай" .

Учимся на своих ошибках по компьютеру и не мучаем растения опасными экспериментами в огороде. Занимаясь на тренажере для дачников "Богатый урожай", можно понять, что будет, если неправильно использовать удобрение, выяснить, какие могут быть последствия и достижения.

Берите, пользуйтесь, пробуйте, подписывайтесь на обновления блога и приглашайте своих друзей.

Доброго урожая! И до скорой встречи!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

сухих компонентов (сыпучие, твердые продукты) обычно указывают в граммах или измеряют стаканами, чайными или столовыми ложками. Ну, с граммами все понятно.

Если у вас в наличии имеются кухонные весы, то вы наверняка знаете, что нужно делать. Если весов нет, то нужно как-то наши граммы перевести в стаканы или ложки, исходя из того, сколько требуется того или иного продукта. Большие количества удобнее измерять стаканами. Здесь нам и поможет таблица мер весов продуктов мерный стакан граненый не нужно утрамбовать. Объем чайной ложки должен составлять 5 мл, а столовой

Количества жидких продуктов

Если у вас на кухне нет граненого стакана, пользуйтесь мерным. Найдите отметки в 200 и 250 мл. Для наглядности их можно подчеркнуть ярким маркером. Если вам нужен стакан муки, насыпайте ее до яркой метки. Конечно, если необходимое количество муки кратно 200 граммам, то удобнее пользоваться мерным стаканом (шкала для муки). При этом муку в стакан накладывать ложкой, а не зачерпывать. В последнем случае могут образоваться пустоты. Небольшие количества муки удобнее измерять столовой ложкой. Ложка муки — это ложка с горкой. Муку следует просеивать только после того, как отмерено нужное по рецепту количество, так как просеянная мука ложится не так плотно.

сколько граммов

Продукт 1 столовая ложка 1 чайная ложка 1 стакан, граненый
на 200мл (до каемки)
1 стакан чайный
на 250 мл (до краев)
Варенье 45 20 270 330
Вода 18 5 200 250
БОБОВЫЕ: Горох лущеный 25 10 174 220
Фасоль 30 10 185 230
Чечевица 25 7 170 210
Грибы сушенные 10 4
Джем 40 15
Дрожжи хлебопекарные 5 г.
Желатин (порошкообразный) 15 5
Изюм 25 130 165
Какао-порошок 15 5 130
Картофельный крахмал 12 6 130 160
Кофе натуральный молотый 20 7 80 100
Кукурузные хлопья 7 2 40 50
КРУПЫ: "Геркулес" 12 3 70 90
Гречневая (ядрица) 25 8 170 210
Кукурузная 20 6 145 180
Манная 25 8 160 200
Овсяная 18 5 135 170
Рисовая 25 8 185 230
Перловая 25 8 185 230
Пшеничная 20 6 145 180
Пшено 25 8 180 220
Саго 20 6 145 180
Ячневая 20 7 154 180
Ликер 20 7
Лимонная кислота (кристаллы) 25 8
Мак 15 4 120 155
15 4 180 230
Макароны 190 230
Мед 35 12 265 325
Масло растительное 17 5 180 225
Масло сливочное 50 30
Масло сливочное топленое 20 6 190 240
Мед (в жидком состоянии) 30 9 330 415
18 5 200 250
Молоко сгущенное 30 12 220 300
Молоко сухое 20 10 100 120
Мука крупчатка 20 7 145 180
Мука кукурузная 30 10 130 160
Мука пшеничная, ржаная 25 8 130 160
ОРЕХИ: Арахис чищенный 25 8 140 175
Грецкие (ядро) 30 10 130 165
Кедровые 10 4 110 140
Миндаль (ядро) 30 10 130 160
Орехи толченные 20 7 90 120
Фундук (ядро) 30 10 130 170
Овсяные хлопья 14 4 100 180
Пшеничные хлопья 9 2 50 60
Повидло 36 12
Простокваша 18 5 200 250
Сметана 10% 20 9 200 250
Сметана 30% 25 11 200 250
Сало растопленное 20 8 200 240
Сахар-песок 25 8 160 200
Сахарная пудра 25 10 140 190
Сливки 20% 18 5 200 250
Сливки сгущенные с сахаром 30 13
Сода питьевая 28 12
Соки (фруктовые, овощные) 18 5 200 250
Соль 15 5 260 325
СПЕЦИИ: Гвоздика молотая 3
Гвоздика целая 4
Горчица 4
Горчица сухая 3
Имбирь молотый 2
Корица молотая 20 8
Перец душистый горошком 5
Перец душистый молотый 4.5
Перец черный молотый 12 5
Перец черный горошком 6
Сухари молотые 20 5 110 130
Сухофрукты 80
Творог жирный, нежирный 17 6
Творог диетический, мягкий 20 7
Творожная масса 18 6
Томатная паста 30 10
Томатный соус 25 80 180 220
Уксус 15 5 200 250
ЯГОДЫ: Брусника 110 140
Вишня 30 5 130 165
Голубика 160 200
Ежевика 40 150 190
Клубника 20 120 150
Клюква 110 140
Крыжовник 40 160 210
Малина 20 145 180
Смородина красная 35 140 175
Смородина черная 30 125 150
Черешня 30 130 165
Черника 160 200
Шелковица 40 135 195
Шиповник засушенный 20 6
Чай 12-15 4
Яичный порошок 25 10 80 100

Перманганат калия (или марганцовка) используется в быту в различных целях: как лечебное средство домашней аптечки, для выведения пятен с тканей и для очищения посуды. При этом идут в применение не сами кристаллы марганцовки, а раствор на водной основе.

В зависимости от целевого назначения (прием внутрь, наружная обработка кожи, бытовое применение) раствор марганцовки требуется разной концентрации: как правило, от 0,1% до 5%. Более сильный раствор (как и попадание кристалликов на кожу, особенно в сочетании с влагой) может вызвать сильное раздражение и даже ожог.

Как отмерить 1 грамм борной кислоты? Как взвесить без весов препарат?

Быстрая навигация по статье

Приготовление

Для того чтобы сделать 5% раствор марганцовки стоит учесть, что:

  • Во время работы с перманганатом калия лучше защитить руки перчатками во избежание попадания концентрированного вещества на кожу;
  • Для приготовления раствора лучше использовать чистую (кипяченую) воду, теплую (с температурой около 35-40 градусов);
  • Чтобы получился 5% раствор, необходимо 5 гр марганцовки всыпать в 100 мл воды. Обычно кристаллы продают в емкостях по 3 г - на эту дозу понадобится 60 мл воды;
  • После растворения кристалликов следует процедить раствор во избежание попадание оставшихся кристаллов на кожу. Для процеживания можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев;
  • Готовый 5% раствор должен получиться насыщенного фиолетового цвета. Используется для наружного применения в охлажденном (до комнатной температуры) виде.

Если раствор изготовлен на дистиллированной воде, он может храниться в темном месте до полугода.

Использование

5% раствор марганцовки считается довольно крепким. Тем не менее, он также нашел свою область применения. Чаще всего он выступает в роли сильнодействующего антисептика при серьезных поражениях кожи. Такой раствор используется:

  • Для обработки (прижигания) глубоких ран;
  • Для дезинфекции и скорейшего заживления пролежней;
  • Для заживления пупка у новорожденных, если не помогли менее сильнодействующие препараты (зеленка, перекись водорода и др.);
  • Для промывания ран от укусов некоторых ядовитых пауков или змей;
  • Для примочек при сильных термических ожогах.

Такой крепкий раствор внутрь применять нельзя - это может спровоцировать поражение слизистых оболочек внутренних органов. Перманганат калия должен быть под рукой в домашней (и походной) аптечке.

Нейтрализация

Если кристаллы марганцовки все же попали на кожу, или был выпит крепкий раствор марганцовки, ее окисляющее действие необходимо нейтрализовать. Для этого нужно:

  • Выпить или нанести на места поражения кожи молоко или белки сырых свежих яиц;
  • Промыть желудок (при приеме марганцовки внутрь). Используется теплая вода с толченым активированным углем;
  • Обратиться к врачу: как в случае наружного, так и внутреннего ожога. При приеме внутрь некоторое время потребуется придерживаться строгой диеты.

Данная статья предоставлена исключительно в информационных целях и не может быть использована как руководство к действию без предварительной консультации с квалифицированным специалистом в соответствующей области (врачом).

Когда мы находим для себя новый рецептик, в интернете или новой кулинарной книге, а может быть, им поделилась подруга, то в первую очередь мы обращаем внимание на продукты, необходимые для приготовления, и особенно на их пропорции. Количества сухих компонентов (сыпучие, твердые продукты) обычно указывают в граммах или измеряют стаканами, чайными или столовыми ложками. Ну, с граммами все понятно. Если у вас в наличии имеются кухонные весы, то вы наверняка знаете, что нужно делать. Если весов нет, то нужно как-то наши граммы перевести в стаканы или ложки, исходя из того, сколько требуется того или иного продукта. Большие количества удобнее измерять стаканами. Здесь нам и поможет таблица мер весов продуктов . Она также потребуется для обратного пересчета, когда нам удобнее все количества отмерять при помощи весов, а не пачкать стаканы и ложки. Но, важно помнить, что в рецептах, адаптированных для России, под стаканом понимается не мерный стакан (объем минимум — 300 мл), а обычный граненый (объем до риски — 200 мл, до краев — 250 мл). При этом стакан нужно заполнять именно до риски, на которой заканчиваются грани, не нужно утрамбовать. Объем чайной ложки должен составлять 5 мл, а столовой — 18 мл. Сухие продукты набираем ложкой с горкой.

В иностранной кулинарной литературе количества измеряют не стаканами, а чашками. Но, это особо ничего не меняет, так как чашка — это тот же стакан, заполненный до краев — те же 250 мл. Если вам часто попадаются рецепты с "чашками" вместо "стаканов", то вам будет полезна следующая информация.

Пользуемся в этом случае мерным стаканом, или приобретаем себе специальный набор мерных ложек. Благо такие есть в продаже.

Количества жидких продуктов указывается либо в мл, либо в стаканах, ложках. Иногда указывают значение в граммах. Если указаны стаканы — берем граненый стакан, указаны ложки — используем их, указаны миллилитры — берем мерный стакан, указаны граммы — используем весы, либо по таблице определяем, сколько нужно стаканов или ложек. И опять же нам на помощь приходит таблица весов продуктов. Жидкие продукты должны заполнять ложки до краев. Вязкие продукты набираем ложкой с горкой.

Если у вас на кухне нет граненого стакана, пользуйтесь мерным. Найдите отметки в 200 и 250 мл. Для наглядности их можно подчеркнуть ярким маркером. Если вам нужен стакан муки, насыпайте ее до яркой метки. Конечно, если необходимое количество муки кратно 200 граммам, то удобнее пользоваться мерным стаканом (шкала для муки). При этом муку в стакан накладывать ложкой, а не зачерпывать. В последнем случае могут образоваться пустоты. Небольшие количества муки удобнее измерять столовой ложкой. Ложка муки — это ложка с горкой.

Как взвесить 1 грамм без точных весов

Муку следует просеивать только после того, как отмерено нужное по рецепту количество, так как просеянная мука ложится не так плотно.

Как отмерить нужное количество продукта, выбирать только вам. Мы надеемся, что наша сводная таблица поможет вам при приготовлении блюд. Для вашего удобства, продукты в таблице расположены в алфавитном порядке. Некоторые продукты объедены в группы (бобовые, крупы, орехи и тд). В таблице указано, сколько граммов продукта содержится в определенной мере объема.

Продукт 1 столовая ложка 1 чайная ложка 1 стакан, граненый
на 200мл (до каемки)
1 стакан чайный
на 250 мл (до краев)
Варенье 45 20 270 330
Вода 18 5 200 250
БОБОВЫЕ: Горох лущеный 25 10 174 220
Фасоль 30 10 185 230
Чечевица 25 7 170 210
Грибы сушенные 10 4
Джем 40 15
Дрожжи хлебопекарные 5 г.
Желатин (порошкообразный) 15 5
Изюм 25 130 165
Какао-порошок 15 5 130
Картофельный крахмал 12 6 130 160
Кофе натуральный молотый 20 7 80 100
Кукурузные хлопья 7 2 40 50
КРУПЫ: "Геркулес" 12 3 70 90
Гречневая (ядрица) 25 8 170 210
Кукурузная 20 6 145 180
Манная 25 8 160 200
Овсяная 18 5 135 170
Рисовая 25 8 185 230
Перловая 25 8 185 230
Пшеничная 20 6 145 180
Пшено 25 8 180 220
Саго 20 6 145 180
Ячневая 20 7 154 180
Ликер 20 7
Лимонная кислота (кристаллы) 25 8
Мак 15 4 120 155
Майонез, маргарин (растопленный) 15 4 180 230
Макароны 190 230
Мед 35 12 265 325
Масло растительное 17 5 180 225
Масло сливочное 50 30
Масло сливочное топленое 20 6 190 240
Мед (в жидком состоянии) 30 9 330 415
Молоко, ряженка, кефир, йогурт 18 5 200 250
Молоко сгущенное 30 12 220 300
Молоко сухое 20 10 100 120
Мука крупчатка 20 7 145 180
Мука кукурузная 30 10 130 160
Мука пшеничная, ржаная 25 8 130 160
ОРЕХИ: Арахис чищенный 25 8 140 175
Грецкие (ядро) 30 10 130 165
Кедровые 10 4 110 140
Миндаль (ядро) 30 10 130 160
Орехи толченные 20 7 90 120
Фундук (ядро) 30 10 130 170
Овсяные хлопья 14 4 100 180
Пшеничные хлопья 9 2 50 60
Повидло 36 12
Простокваша 18 5 200 250
Сметана 10% 20 9 200 250
Сметана 30% 25 11 200 250
Сало растопленное 20 8 200 240
Сахар-песок 25 8 160 200
Сахарная пудра 25 10 140 190
Сливки 20% 18 5 200 250
Сливки сгущенные с сахаром 30 13
Сода питьевая 28 12
Соки (фруктовые, овощные) 18 5 200 250
Соль 15 5 260 325
СПЕЦИИ: Гвоздика молотая 3
Гвоздика целая 4
Горчица 4
Горчица сухая 3
Имбирь молотый 2
Корица молотая 20 8
Перец душистый горошком 5
Перец душистый молотый 4.5
Перец черный молотый 12 5
Перец черный горошком 6
Сухари молотые 20 5 110 130
Сухофрукты 80
Творог жирный, нежирный 17 6
Творог диетический, мягкий 20 7
Творожная масса 18 6
Томатная паста 30 10
Томатный соус 25 80 180 220
Уксус 15 5 200 250
ЯГОДЫ: Брусника 110 140
Вишня 30 5 130 165
Голубика 160 200
Ежевика 40 150 190
Клубника 20 120 150
Клюква 110 140
Крыжовник 40 160 210
Малина 20 145 180
Смородина красная 35 140 175
Смородина черная 30 125 150
Черешня 30 130 165
Черника 160 200
Шелковица 40 135 195
Шиповник засушенный 20 6
Чай 12-15 4
Яичный порошок 25 10 80 100

Инструкция, как отмерить 2 грамма (гр, г) воды — это сколько капель, СМОТРИТЕ ТАБЛИЦУ 1, измеряем дозировки в граммах, как рассчитать количество капель воды в 2 граммах (гр, г).

Существует приблизительный способ как отмерить 2 гр (грамм, г) воды каплями, без взвешивания на весах . Технически измерить граммы воды каплями не трудно — достаточно просто отсчитать необходимое количество капель. Для этого нам нужно знать соотношение граммов и капель. А точнее надо определить вес (массу) 1 капли воды, что является известной справочной информацией, которую мы используем для определения порции по весу в граммах. Вам нет необходимости самостоятельно повторять расчеты, достаточно посмотреть нашу инструкцию — "как отмерить в домашних условиях", размещенную ниже текста статьи. Сколько капель в 2 г (гр, граммы) воды указано в таблице . Не забывайте, что способ как отмерить каплями является не только приблизительным вариантом определения веса в граммах, так как зависит от формы отверстия в сосуде, но и срабатывает наилучшим образом только при измерении 2 гр (граммы, г) дистиллированной воды. Чем больше в жидкости примесей, солей, добавок, тем менее точным оказывается метод измерения. Способ, как отмерить 2 г (гр, граммы) воды каплями , имеет собственные методические особенности выполнения измерений. Когда используется профессионалами, например: применяется в лабораторных и фармацевтических условиях. Какие особенности лабораторной методики определения веса воды в граммах без весов? Например, фармацевты отмеривают граммы (гр, г) каплями при помощи специального инструмента — дозатора. В фармацевтическом справочнике, где соотношение мл, грамм и капель рассмотрено наиболее подробно, точно и корректно, имеются в виду не любые капли, а именно те, что получаются при использовании дозатора. Ваши собственные капли воды, скорее всего будут немного отличаться по размеру, объему и весу (массе). Сколько количество капель воды в 2 граммах (гр, г) не считается точным значением еще и потому, что способ основан на статистическом обобщении результатов экспериментальных исследований (замеров). В каждом конкретном замере отсчитанное количество капель получается разным, но всегда близким к среднему значению, указанному в таблице 1.

Как взвесить алтайские лекарственные травы, корни и мумие

Как отмерить 2 гр (г, граммы) воды — это сколько мл (миллилитров). В граммах мы измеряем вес (массу) жидкости, а в миллилитрах определяем объем.

Как отмерить порцию воды в граммах, например, измерить или отсчитать 2 г (гр, граммы) используя для расчета миллилитры? Для воды, именно для нее и только, существует очень удобное соотношение веса (массы) жидкости в граммах (гр, г) и объема в миллилитрах. Количество мл и количество грамм совпадают. Стоит уточнить, для других жидкостей это соотношение веса в граммах и объема в миллилитрах, будет другим. Более того, если мы имеем дело не с дистиллятом, то количество миллилитров (мл) в 2 гр воды станет отличаться от указанных грамм в таблице 1. Для бытовых условий, когда нам нужны приблизительные расчеты количества г воды, дозировка в граммах или примерная порция в гр, вполне корректным вариантом является использование справочных данных о количестве миллилитров воды (мл) в 2 г жидкости из таблицы 1.

Некоторые порции воды в граммах, удобно отмерять шприцем или дозатором со шкалой в кубических сантиметрах (см3, кубы, кубики). Вопросы могут возникнуть с переводом кубических сантиметров воды в граммы или миллилитры . Миллилитры (мл), как и кубические сантиметры (см3) — это единицы измерения объема, с той разницей, что первые используются для отмеривания объемов только жидкостей, с сантиметры кубические являются более универсальными единицами и применяются для определения объемов как жидкостей, так и твердых тел, сыпучих материалов, газов, паров и так далее. В общем случае, перевод миллилитров жидкости в кубические сантиметры, сравнительно простая математическая задача. Однако, без постоянной практики, пересчет или перевод в кубические сантиметры (см3), может вызывать некоторые затруднения у любого нормального человека. Поэтому, мы указали в таблице сколько количество сантиметров кубических воды в 2 г (граммы, гр) отдельной графой. Кстати, для воды, количество кубических сантиметров и количество миллилитров оказывается одинаковым, что полезно просто запомнить и использовать в домашних условиях при отмеривании порций.

Как отмерить 2 гр (граммы, г) воды — это сколько ложек столовых и сколько чайных ложечек. Инструкция поможет измерить вес в граммах и определить массу порции воды без взвешивания на весах.

Вполне возможно, что вам покажется удобным способ как отмерить 2 г (гр) жидкости ложкой , основанный на использовании столовой ложки или чайной ложечки при измерении веса, расчете количества или определении порции. Способ как отмерить 2 гр (г) жидкости ложкой , в нашем случае основан на измерении количества (сколько) миллилитров. А между миллилитрами и единицами измерения веса (гр, г) существует математическая связь, позволяющая сделать пересчет единиц. Ложки, как столовые, так и чайные ложечки, хотя их емкость и считается стандартной, нельзя считать точными измерительными инструментами для отмеривания объема в миллилитрах. Все же ложки — это прежде всего столовые приборы. Тем не менее, в домашних условиях ложки столовые и чайные, активно применяются для отмеривания не только объемов, но и веса (массы). По крайней мере, вопрос: сколько ложек столовых и чайных ложечек, возникает достаточно часто. Естественно, мы не могли "обойти" его стороной, указав в таблице отдельную категорию (графа) для столовых ложек и чайных. Количество чайных ложек приводится первой цифрой, а количество столовых ложек второй цифрой, через косую черту. Нужно отметить — отмеривать порции воды ложками сравнительно удобно и неизбежно возникающие погрешности такого способа, оказываются сравнительно небольшими. Имеется в виду, небольшими по сравнению с порошками и сыпучими материалами. Вода в ложке, благодаря ее физическим свойствам, не создает большой горки. Хотя небольшая горка в ложке воды имеется, но ее размером при отмеривании миллилитров (мл) столовой или чайной ложкой, смело пренебрегают. Существует еще один вид ложек — десертные, они больше чайных по размеру, но меньше чем столовые ложки.

Такие единицы измерения объема жидкости, как мл, используются для небольшого количества воды. Большие объемы измеряются в литрах и кубах (кубических метрах, кубометрах, м3). Между миллилитрами, литрами и кубическими метрами существует стандартное соответствие, использующееся в расчетах объема жидких веществ. Количество кубов (кубических метров, кубометров, м3) мы не приводим в таблице отдельным столбиком. Расчет, при необходимости перевода литров (л) в кубы (м3), можно легко сделать самостоятельно, используя соотношение: в одном кубическом метре любого вещества всегда помещается 1000 литров (л). Для 2 гр (г, граммы) воды мы указали в таблице сколько это литров (л) — количество . То есть, перевод или пересчет миллилитров в литры делать не обязательно, можно узнать количество литров (л) из справочных данных в инструкции (см. таблицу 1).

Как отмерить 2 гр (граммы, г) воды — это сколько стаканов стандартных емкостью 250 миллилитров и сколько стандартных граненых стаканов емкостью 200 мл.

Не только каплями, столовыми ложками и чайными ложечками мы отмеряем воду в домашних условиях. Когда нужный нам объем или вес воды становится достаточно большим, измерять количество жидкости становится удобнее другими кухонными инструментами. Например: отмерять чашками и стаканами. Для отмеривания порций жидкости можно использовать чашки, если вы знаете их емкость. Производители посуды, как правило, не стараются сделать чашки стандартными по объему. А вот для стеклянных стаканов принято выдерживать стандартную емкость. Стеклянные стаканы так и называются часто — стандартные, стандартная посуда. Существует два вида стандартных стеклянных стаканов: тонкостенные и граненые стаканы. Они немного различаются по форме и внешнему виду. Однако для отмеривания порций важнее не форма, а то, что стаканы имеют разную емкость. Не все знают о том, что стандартный тонкостенный стакан больше граненого стакана по объему на 50 мл (миллилитров). Если быть точным, то стандартный тонкостенный стакан имеет объем равный 250 мл, а вместимость стандартного граненого стакана равна 200 мл. 2 гр (г, граммы) воды в стаканах смотрите в таблице 1.

Таблица 1. Как отмерить 2 г (гр) воды — это сколько капель, сколько столовых ложек, чайных ложек, сантиметров кубических (см3), сколько литров, миллилитров (мл) и стаканов (емкостью 200, 250 мл).

Объёмные меры ягод и фруктов

Объёмные меры ягод и фруктов часто нужны при приготовлении из них различных деликатесов: варенье, джем, повидло. Ведь не всегда есть под рукой весы, а продукт этот часто скоропортящийся. Ну, а если нет мерного стакана, его можно заменить простой поллитровой банкой. В неё входит по объёму два 250-ти граммовых стакана. Соответственно если поделить банку пополам (нпр. восковым мелком или маркером), то это будет 1 мерный стакан.

Средняя масса 1 штуки в граммах
Яблоки диаметр 5см 90 Абрикосы 26
диаметр 6,5 см 130 Груша 140
диаметр 7,5 см 200 Персики 85
Слива 30 Земляника садовая 8
Картофель 100 Морковь 75
Лук репчатый 75 Огурцы грунтовые 100
Томаты д-м 5,5 см 75 Петрушка корень 50
диаметром 6,5 см 115 Свёкла 200
Редька 200 Репа 200
Капуста кочан 1500 Капуста цветная 800
Чеснок 20 Баклажан 200

Как взвесить без весов

Под рукой не всегда есть мерные стаканы и весы, но взвесить продукты необходимо. Поэтому можно воспользоваться секретами наших бабушек.

Для этого берут две кастрюли разных объёмов.

Как отмерить нужное количество без весов (ложками и стаканами)

В меньшую кастрюлю обычно кладут предмет масса которого известна, например пачка соли (1 кг).

Кастрюлю с предметом опускают в большую кастрюлю, в которую налита вода.

Уровень воды поднимается, его отмечаем скотчем или восковым мелком.

Затем соль (или другой предмет) вынимаем из кастрюли и помещаем продукт массу, которого нам необходимо узнать.

Поднявшаяся до отмеченного уровня вода, покажет, что масса их равна.

Масса еды в ложке.

Частенько мы задумываемся о том, сколько калорий в день потребляем.

У многих имеется и таблица калорийности продуктов.

Но как же измерить массу самой еды, если нет весов.

Можно воспользоваться простым способом — узнать массу еды в обыкновенной столовой ложке.

Ведь большинство из нас пользуются этим прибором, конечно и вилкой.

Но ради чистоты эксперимента пренебрежём правилами этикета и 2-3 дня будем пользоваться ложкой.

1 столовая ложка содержит:

Винегрета или салата — 30 г

Мяса кусочками — 25 г

Гарнира — 35 г (тушёная капуста, картофельное пюре, рисовая или гречневая каша, макаронные изделия)

Суп — 20-25 г (в зависимости от его густоты)

Нарезка пшеничного или ржаного хлеба толщиной в 1 см — 50 г

Нарезка белого батона толщиной в 1 см — 15 г

…Домашняя еда | Для любознательных…

Сколько грамм в чайной ложке?

Чтобы измерить небольшие объемы продуктов, рекомендуется воспользоваться чайной ложкой. 1 чайная ложка стандартного размера вмещает в себя всего 5 мл воды.

Как отмерить 1 г сухого удобрения

Именно вода берется за основу измерения. По причине огромного многообразия различных по объему чайных ложек, перед началом измерений, необходимо замерить объем чайной ложки мерным стаканчиком или мензуркой. Узнать сколько грамм в чайной ложке того или иного продукта совсем не сложно. Достаточно лишь зачерпнуть с горкой требуемый ингредиент. Измерение возможно как сахара и соли, чая и кофе, так и масла, муки и даже меда. Особенно часто чайная ложка используется для измерения соды, уксуса или дрожжей, так как существенное отклонение этих ингредиентов в блюдах, как правило, просто недопустимо.

Таблица мер и весов

Мера веса продуктов в граммах

Продукт Чайная ложка — 5 г
Грибы
Грибы сушеные 4
Крупы
Геркулес 3
Крупа гречневая 8
Крупа кукурузная 6
Крупа манная 8
Крупа овсяная 5
Крупа перловая 8
Крупа пшеничная 6
Крупа пшенная 8
Крупа рисовая 8
Крупа ячневая 6
Рис 8
Саго 6
Толокно 6
Хлопья кукурузные 2
Хлопья овсяные 4
Хлопья пшеничные 2
Масла и жиры
Маргарин растопленный 4
Масло животное растопленное 5
Масло растительное 5
Масло сливочное 30
Масло сливочное растопленное 8
Масло топленое 8
Сало топленое 8
Молоко и молочные продукты
Кефир 5
Масса творожная 6
Молоко 5
Молоко сгущенное 12
Молоко сухое 10
Ряженка 5
Сливки 10
Сметана 10% 9
Сметана 30% 11
Творог диетический 7
Творог жирный 6
Творог мягкий 7
Творог нежирный 6
Мука и мучные изделия
Мука картофельная 10
Мука кукурузная 10
Мука пшеничная 8
Напитки
Вода 5
Какао порошок 5
Кофе молотый 7
Ликер 7
Соки 5
Орехи
Арахис очищенный 8
Кедровые 4
Миндаль 10
Орехи толченые 7
Фундук 10
Приправы
Желатин 5
Кислота лимонная (кристаллическая) 8
Крахмал картофельный 6
Мак 4
Сахарная пудра 10
Сода пищевая 12
Сухари молотые 5
Томатная паста 10
Уксус 5
Сладости
Варенье 20
Джем 15
Мед 9
Повидло 12
Пюре фруктовое 17
Соусы
Горчица 4
Майонез 4
Томатный соус 8
Специи
Гвоздика молотая 3
Гвоздика немолотая 4
Корица молотая 8
Перец душистый (горошек) 5
Перец молотый 5
Перец черный (горошек) 6
Сахар-песок 8
Соль 10
Ягоды
Земляника 5
Рябина свежая 8
Шиповник сухой 6
Яйца
Яичный порошок 10

Современные удобрения всё больше вытесняют испытанные временем вещества. Эффективность использования борной кислоты для помидор известна уже давно. Из статьи можно будет узнать о правилах использования подкормки и противопоказаниях.

Используя современные удобрения, огородники часто забывают о самых простых, доступных и не менее эффективных средствах. Борная кислота входит в число таких удобрений, использование в саду которых может увеличить урожайность и здоровый вид растений. Часто применяется борная кислота для помидоров, опрыскивание ею способствует ускорению созревания и увеличению числа завязей.

Бор – это один из элементов, необходимый для полноценного роста и созревания плодов томатов. Перед началом применения борной кислоты на огородном участке следует разобраться, как она влияет на качество урожая.

  • Увеличение численности завязей. Использование бора в качестве удобрения увеличивает количество завязей, и ускоряет формирование мест роста томатов. Таким образом, увеличивается потенциальное количество урожая на каждом обработанном кусте.
  • Увеличение содержания сахара. Химические процессы в плодах томатов под воздействие удобрений на основе бора, приводят к повышению уровня сахара. Вкус томатов становится более насыщенным и сладким. При этом не теряются его натуральные вкусовые параметры.
  • Усваивание азота. Достаточное количество бора в растениях позволяет лучше усваивать азотные соединения. После обработки растений удобрениями, они быстрее приобретают здоровый вид. Применяемая борная кислота для помидоров (опрыскивание) для завязи позволяет получать красивые и здоровые томаты в большом количестве.
  • Повышение естественного иммунитета. Достаточная концентрация бора в растениях улучшает не только внешнее, но и внутреннее состояние томатов. Здоровые растения лучше сопротивляются различным заболеваниям и вредителям, а значит, отпадает необходимость использования опасных химических препаратов.

Переизбыток бора в растениях

Несмотря на полезные эффекты, появляющиеся при использовании бора, как удобрения, применять такие подкормки следует лишь при его недостатке в почве. Перенасыщение бором приводит к отрицательным последствиям.

Большое количество бора в грунте способствует появлению ожога листвы. Они начинают изменять свою форму, края закручиваются внутрь. Через некоторое время листья начинают желтеть и опадать.

Таким образом, вместо повышения плодородности томатов можно получить его уменьшение, а в некоторых случаях это приведет к гибели растений. Если в качестве подкормки была выбрана борная кислота для помидоров (опрыскивание), норма препарата должна соблюдаться в первую очередь.

Проявления недостатка бора

Первым признаком того, что томатам катастрофически не хватает бора, является отмирание точек роста. В этих местах на стеблях кустов образуются заметные потемнения. Наблюдается активное появление новых побегов от корней, но листья на них слишком ломкие и отваливаются даже от случайного соприкосновения.

На сформировавшихся плодах появляются отмершие участки. Чаще всего их можно наблюдать на вершинах плодов томатов.

Лучшим средством предотвращения этих симптомов является профилактика. На участках, которые постоянно обрабатываются и удобряются, такие явления практически не встречаются. Поэтому не забывайте про обязательное внесение удобрений в грунт, в частности на бедных почвах.

На стадии подготовки семян к высадке, их следует замочить в борной кислоте. Для его изготовления используется 0,2гр. на литр воды. Семена следует замочить на 1 день.

Приготовление раствора борной кислоты

  • Борная кислота для помидоров (опрыскивание, как развести) хорошо растворяется в теплой воде. Для создания полноценной внекорневой подкормки на ведро воды следует добавить 10гр. борной кислоты.
  • Для улучшения семенного материала перед высадкой берется 0,2гр. порошка на 1 литр воды. Семена должны находиться в приготовленном заранее растворе в течение суток.
  • Перед непосредственной посадкой саженцев в открытый грунт, в лунки добавляется борная кислота, предварительно растворенная в воде. Препарат готовится из расчета 2гр. борной кислоты на 10 литров воды.

По безвредности для человека борная кислота занимает одно из первых мест. Поэтому попадание на кожу не нанесет вреда, если это случится во время приготовления раствора. Более опасным считается употребление большого объема борной кислоты вовнутрь. Бор имеет свойство удерживаться в организме.

Опрыскивание томатов

Применение борной кислоты в роли внекорневой подкормки считается самым эффективным методом удобрения томатов. Через листья бор впитывается в несколько раз быстрее, чем через корневую систему.

Таким образом, опрыскав растения раствором борной кислоты, действенность процедуры можно увидеть в течение суток. Не следует забывать, что томаты, выращиваемые в тепличных условиях, также нуждаются в подкормках .

Борной кислотой для помидоров опрыскивание в теплице выполняется небольшим распылителем. В условиях небольшого пространства использование небольших распылителей очень актуально. Количество раствора напрямую зависит от возраста растений. На молодые растения требуется около 10мл. Для взрослых может потребоваться значительно большее количество. Раствор должен попадать на всё растение.

При обработке растений в открытом грунте можно использовать распылители с большой площадью покрытия.

Как отмерить необходимое количество борной кислоты

Борная кислота продается в упаковках по 10 грамм. Данного количества как раз хватает для приготовления 10 литров внекорневой подкормки. Однако не всегда борная кислота бывает в упаковках.

Если весы отсутствуют, то приготовить удобрение из неизвестного количества борной кислоты может стать проблемой.

Используя простую чайную ложку, вы можете отмерить с высокой точностью необходимое количество сухого вещества. Чайная ложка без горки борной кислоты в порошке равна 5 гр. Это количество является приблизительным, так как ложки бывают разные.

Частота опрыскивания томатов борной кислотой

Борная кислота для помидоров (опрыскивание, сколько раз) используется трижды за урожайный сезон.

  • Первое опрыскивание производится в момент образования бутонов. В этот период бутоны только начинают образовываться, и борная кислота заметно ускоряет показатели роста.
  • Второе опрыскивание выполняется в фазе максимального цветения растений. Это способствует опыляемости и формированию завязей.
  • Третье опрыскивание совершается в момент массового плодоношения томатов. После опрыскивания сформировавшиеся томаты начинают лучше расти, набирать вес и быстрее созревать.

После каждого опрыскивания следует внимательно следить за состоянием растений. Если они начинают выглядеть лучше, активнее развиваться, а завязи – увеличиваться в количестве, то растения хорошо реагируют на подкормки.

Если же внешний вид значительно ухудшился и листья на кустах томатов начинают засыхать и отваливаться, то подкормки борной кислотой завершаются. Возможно, присутствует превышение допустимого количества бора в растениях, и дальнейшие подкормки могут ухудшить положение.

Использование борной кислоты для других растительных культур

Борная кислота для помидоров (опрыскивание) и огурцов используется одинаково. Существует 3 группы зависимости растений от бора в почве:

  • Высокая зависимость . К этой группе относятся яблони, груши, цветная капуста и свекла.
  • Средняя зависимость . В эту группу входят томаты, все виды салатов, морковь.
  • Низкая зависимость . Картофель, клубника, бобовые культуры считаются наименее зависимыми растениями от бора в грунте.

Несмотря на то, что клубника входит в наименее зависимую от бора категорию, его высокий недостаток очень сильно сказывается на урожайности и визуальных качествах этих растений.

Концентрация раствора для внекорневой обработки одинакова для всех групп. При подкрамливании яблонь и груш, увеличивается количество урожая более чем на 30%. Повышается также лежкость снятого урожая. Погодные условия оказывают меньшее влияние на урожайность опрысканных деревьев.

Использование раствора борной кислоты для картофеля избавляет от грибковой парши. Использование 6гр. борной кислоты на 10 литров воды при проявлении начальных признаков показывает наибольшую эффективность.

При формировании бутонов винограда применение 5гр. борной кислоты и 5гр. цинка на 10 литров повышает урожайность растений более чем на 20%. Эффективность этой подкормки на винограде замета даже при единичном использовании.

Дополнительным преимуществом является то, что борную кислоту для помидоров (опрыскивание) купить можно в аптеке или магазине товаров для сада. В садоводческих магазинах можно найти бор в сочетании с другими элементами, которые необходимы для полноценного роста.

Другое применение борной кислоты

Борная кислота применяется против вредителей. Он обладает контактно-кишечным действием. Это значит, что борная кислота набирает свою эффективность по мере увеличения ее концентрации в кишечной системе вредителей.

Очень часто ее используют для устранения тараканов, которые начинают погибать спустя неделю после употребления этого вещества. Борная кислота обладает явными стерилизующими свойствами. Таким образом, вредители, выжившие после борной кислоты, утрачивают возможность размножаться.

Борная кислота является эффективным средством против других насекомых, добавляющих проблем на садовом участке – муравьев. Самым распространенным и простым средством является смесь сахара и борной кислоты. Нужно лишь расположить приманку рядом с муравейником, а насекомые сами уничтожат свое поселение.

Также известны дезинфицирующие свойства борной кислоты. Она сильно угнетает размножение грибков. При обработке томатов раствором борной кислоты, заметно понижается возможность поражения их такими заболеваниями, как фитофтороз, серая гниль и септориоз.

Борная кислота представляет собой вещество кристаллического типа, которое не имеет ни запаха, ни цвета, и может легко и быстро растворяться в теплой воде. Вещество химического типа получило огромное распространение в удобрении различных растений.

А все обусловлено тем, что борная кислота позволяет значительно улучшить питание рассады, что положительно сказывается на урожайности. Оно усиливает приток сахара к основным органам растений. Причем, овощам необходимо намного больше борной кислоты, нежели злакам.

Полезные свойства борной кислоты для томатов

Вещество положительно влияет на грунты в рассадных емкостях в квартирах, так как там они, как правило, не могут дать растениям необходимое количество питательных элементов. Поэтому, ее часто покупают именно те садоводы, которые имеют домашнюю рассаду. Важность борной кислоты состоит в том, что она из земли доставляет к растению абсолютно все вещества, которые ему необходимы.

В каких целях применяется борная кислота при обработке томатов

Можно даже с уверенностью заявить, что урожайность и качество плодов во многом напрямую зависят именно от борной кислоты, ведь она может положительно повлиять на весь процесс созревания и плодоношения томатов:

  • Делает рассаду более мощной, стойкой, питает ее.
  • Влияет на увеличение числа ростков.
  • Не дает плодам загнивать.
  • Препятствует осыпанию листьев.
  • Подпитывает растение сахаром, что положительно влияет на сахаристость помидор.

Как определить, что у растения есть недостаток бора

Как правило, это можно легко и быстро определить, просто осмотрев растение. Если ему не хватает бора, то:


Более того, при недостатке бора у растения начнут отпадать формирующиеся завязи.

Как приготовить раствор для обработки томата

Чтобы все прошло «удачно», нужно соблюсти ряд некоторых правил во время приготовления раствора. Главное – четко следовать всем рекомендациям, указанным в инструкции на упаковке с порошком.

Необходимо взять половину чайной ложки бора, засыпать его в 200-граммовый стакан с теплой водой, и подождать, пока смесь полностью растворится. Затем вещество необходимо добавить в 10-литровое ведро, перемешать, и можно пользоваться.

Правила проведения подкормок

За весь вегетационный период развития растения подкормку борной кислотой нужно проводить несколько раз. Так, еще до высадки посадочного материала, его нужно замочить в растворе на 24 часа.

Для этих целей берется 0,2 грамма бора, который разводится в литре горячей воды с температурой не выше 55-ти градусов. Если вода будет холоднее – кислота не сможет раствориться, если теплее – можно навредить семенам.

В полученную смесь посадочный материал опускается в мешочке из марли. Это необходимо, чтобы семена не всплывали. Такая обработка повышает всхожесть семян, укрепит их, максимизирует поступление питательных веществ.

В последующее время обработка в виде опрыскивания растений должна проводится еще трижды:

  1. Как только появятся первые бутоны;
  2. Когда будет максимальное цветение;
  3. В начале этапа плодоношения.

Важно ! Опрыскивания проводят только в утреннее время, вечером, или в пасмурную погоду. Главное – избегать попадания ультрафиолетовых лучей, иначе есть риск, что растение получит ожоги, и в дальнейшем попросту засохнет.

Также немаловажно соблюдать перерывы минимум по 10 суток перед каждой подкормкой. Если на первую подкормку растение отреагирует положительно, тогда можно проводить две последующие. Если нет – лучше заменить борную кислоту другим веществом.

Правила проведения обработок

Консистенция раствора зависит оттого, в каких целях его хотят использовать. Так, нужно соблюсти такие пропорции:

  • Чтобы молодые ветви не начали отмирать, нужно взять 1 грамм борной кислоты, и растворить в 1 литре теплой воды. Затем, с помощью распылителя, опрыскать растения;
  • Если растения заболели фитофторозом, то на 10 литров теплой воды берется 1 чайная ложка кислоты, и проводится механическая обработка листовых пластин.Чтобы результат был максимальным, за неделю до предполагаемого дня обработки стоит опрыскать растения слабым растворов марганцевого калия, а спустя еще 7 суток – слабым раствором йода.

Обработка томатов таким методом – один из самых дешевых способов обезопасить свою рассаду от заболеваний, а также получить хороший урожай. Тут самое главное – не перестараться, и строго соблюдать вышеуказанные соотношения.

Сколько грамм борной кислоты в чайной ложке, вес (г, гр) порции. Сколько миллилитров (мл) в чайной ложке, объем порции. НЕБОЛЬШАЯ справочная ТАБЛИЦА 1 ПОМОЖЕТ ВАМ УЗНАТЬ МАССУ в граммах и ОБЪЕМ в мл ПРОДУКТА.

Итак, вы хотите узнать сколько грамм борной кислоты в 1 (одной) чайной ложке, перевести чайные ложки в г, гр. Мы поможем вам отмерить порцию продукта в граммах без весов чайной ложкой . Вам, уважаемый посетитель нашего сайта, нужно только выбрать степень наполнения ложки. Какие тут могут быть варианты? Смотрите фото. Оказывается, не все так просто. Мы ведь используем чайную ложку не по прямому ее назначению, как столовый прибор, а пытаемся применить ее в качестве измерительного прибора, позволяющего отмерить определенный объем. Тут у нас возникают некоторые проблемы. В зависимости от "смелости" можно зачерпнуть ложкой весьма разное количество. Например:

  1. Не совсем полная - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 4 мл
  2. Без горки - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 5 мл
  3. Маленькая горка - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 6 мл
  4. Средняя горка - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 7 мл
  5. Большая горка - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 9 мл
  6. о-о-очень большая горка, максимальная из разумных - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 10 - 11 мл
Вполне возможно, что узнав какие объемы продукта мы можем отмерить столовым прибором и сопоставив с тем количеством, которое нужно вам для порции по рецепту, возникнут здравые сомнения в удобстве измерения этим способом. Тем более, что как уже вы и сами наверно понимаете, точность этого способа отмеривания количества любого продукта кроме жидкостей - отвратительно низкая (это откровенное мнение специалиста). Измерять большие порции так нельзя, не только потому, что это долго и неудобно, но и ошибка отмеривания получится очень большой. Подумайте, возможно, в вашем случае лучше было бы воспользоваться для отмеривания порции стаканом, в крайнем случае измерить чашкой. Как ни странно может показаться, однако при отмеривании стаканами точность определения порции в граммах значительно выше. Если вы по каким-то причинам не уверены в том, какой стакан или чашечка вам подходит для отмеривания порции борной кислоты в граммах без взвешивания на весах , полезно вспомнить, что:
  1. Граненый стеклянный стакан - это самый маленький стакан объемом 200 мл (миллилитров двести и кубических сантиметров двести).
  2. Стандартный стакан - это большой стакан объемом 250 мл (миллилитров двести пятьдесят и кубических сантиметров двести пятьдесят).
  3. Мерная чашка - это "ни то ни сё", больше граненого, но меньше стандартного стеклянного, ее объем равен 240 мл (миллилитров двести сорок и кубических сантиметров двести сорок).
Кстати, не все хорошо себе представляют "объемную иерархию ложек". Путаются в "трех соснах", пардон - в "трех ложках". Для порядка и уверенного отмеривания порций продуктов в граммах без весов полезно помнить, что мы имеем дело с такими объемами в миллилитрах:
  1. Чайная - это самая маленькая объемом 5 мл . Но 5 миллилитров получаются только тогда, когда ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.
  2. Столовая - это большая объемом 15 мл . Но 15 миллилитров получаются только тогда, когда ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.
  3. Десертная - это "ни то ни сё", больше чайной, но меньше столовой, объем 10 мл . Однако, как вы уже догадываетесь, 10 миллилитров получиться если ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.
ОТВЕТЫ НА НЕВЫСКАЗАННЫЕ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫ У ВАС ВОЗНИКНУТЬ. Почему на всех сайтах указывается РАЗНОЕ количество сколько грамм борной кислоты (порошок) в чайной ложке? НЕУЖЕЛИ ВРУТ? Объективные сложности отмеривания чайной ложкой в г, гр, делающие этот способ крайне неудобным и совершенно неточным для самостоятельных измерений количества продукта в домашних условиях.

Лучшего способа узнать вес или как отмерить порцию борной кислоты в граммах , чем непосредственное взвешивание на точных весах пока еще не придумали . Неопровержимый, фундаментальный, печальный и железобетонный факт. Однако, на практике, взвешивание мелких порций, даже если у вас на кухне есть весы (такое бывает случайно, я сам видел однажды), это такая "головная боль", что связываться с взвешиванием нормальный человек согласится только "под страхом смерти" (образное выражение, на самом деле по этой причине еще ни кто не погиб). Добровольно и не принудительно заставить себя разводить канитель с весами ради того чтобы отмерить немножко продукта по рецепту, может только очень уж педантичный и скрупулезный (словечко то какое, а!) человек. Настоящий энтузиаст своего дела, "фанатик" точного измерения порций в граммах.

Если же отложить в сторону некоторый налет юмора, без которого наб было бы совсем тоскливо общаться, то проблема, между прочим, далеко не "кухонная". На производстве, при получении, расфасовке, продаже, переработке, хранении и транспортировке, профессионалы тоже стараются избегать взвешивания на весах. Эта процедура объективно усложняет организационно и невероятно эффективно растягивает по времени любой технологический процесс, превращая его в "головную боль". Как показала практика, измерять объемы, значительно проще, быстрее и легче, чем взвешивать продукт на весах .

Поэтому, не только на кухне при измерении порций борной кислоты в граммах мы стараемся "пропетлять" без весов, но и при больших количествах продукта, технологи строят производственные операции так чтобы "пропетлять" взвешивание, обойти его через объем. Такая "лазейка", позволяющая отмерить вес продукта без весов, хорошо известна нам из физики. Не зря же умные люди придумали насыпную плотность и объемный вес. Эти величины, по сути, оказываются простой линейной зависимостью между объемом и массой продукта. Что означает на практике, если мы знаем насыпную плотность или объемный вес продукта, то измерив объем можем легко рассчитать его массу. Давайте отмерять объем порции чайной, столовой или десертной ложечкой, почему бы и нет? Не всем же измерять количество в кубических метрах, кубометрах, кубах и прочей ерунде типа ведра, бочки, машины или цистерны.

В теории - все замечательно, однако, при практическом использовании такого способа как отмерить, всегда возникают "бока". Объемный вес оказался величиной очень чувствительной к большому количеству самых разнообразных факторов. Даже небольшое изменение размеров частиц продукта, длительность хранения, слежалость (читай: плотность), не говоря уже о изменении влажности (количества воды), сразу находят самое серьезное отражение в величине насыпной плотности. Получается, что один и тот же объем может весить больше или меньше в зависимости от сорта, качества или влажности. Если вы думаете, что это мало сказывается на том сколько грамм борной кислоты в чайной ложке, то ошибаетесь. Сказывается заметно.

Но, еще большие "разночтения" в сколько грамм, вносят сами наши измерительные приборы. Сколько чайная ложка борного порошка - это НЕ то же самое, что сколько мерная ложка продукта , хотя объем декларируется одинаковый, равный 5 мл. Мы только пытаемся использовать их в качестве мерных ложек и получается откровенно плохо. Ведь чайная ложка по форме (смотри фото) очень напоминает небольшую лопатку. Четко заполнить ее без горки практически невозможно (надо о-о-очень постараться). А размер горки или вершка у каждого получается произвольным, достаточно посмотреть на фото. Получается такая картина, что мы свято уверены - отмериваем чайной ложкой 5 мл, а на самом деле набираем какой-то совершенно другой объем порции продукта. Какой? Я бы назвал этот объем "непредсказуемым" - это самое точное определение. Добавьте сюда еще и то, что столовые приборы только приблизительно выдерживаются производителем по вместимости. На самом деле любые ложечки только условно, с большой натяжкой, можно считать стандартной посудой. Их объем сильно "гуляет". Или вы предполагаете - китайцы "спят и видят" как бы им поточнее соблюсти объем посуды в миллилитрах? Ага, специально для нас стараются, только для того, чтобы нам понятнее стало сколько грамм борной кислоты в чайной ложке.

Почему тогда все хотят узнать сколько грамм борной кислоты в чайной ложке и отмерить порцию именно ей, если "все так плохо"? Да потому, что:

  1. Во-первых: удобно.
  2. Во-вторых: быстро.
  3. В-третьих: "по барабану" точность, ошибка даже в два раза ничего особенно не меняет, пару грамм "туда-сюда" не играет никакой роли.
  4. В-четвертых: могут не знать того, что метод крайне грубый и не точный.
  5. В-пятых: и это главная причина - ТАК ДЕЛАЮТ ВСЕ.
Справочная таблица 1. Сколько грамм (гр, г) борной кислоты в 1 чайной ложке.