Как подать мороженое вкусно и красиво? Торт «Дамский каприз» — секреты приготовления.

Полив – важная часть агротехнических работ. Не придавая значения правилам полива, думая, что главное – полить, у вас возможна ситуация похожая на эту: «Ничего не пойму, поливаю, поливаю, а толку никакого нет! Ничего на огороде не растет». Через пробы и ошибки можно прийти к пониманию, что надо делать и как. Мы же хотим облегчить вам этот путь, и представляем правила полива растений.

Лучше реже, но побольше поливайте растения!

Растения, как и мы, должны «пить только правильную и хорошую воду», иначе развиваться они будут гораздо хуже, чем хотелось бы.

Последствия дефицита влаги иногда сказываются не сразу: у плодовых деревьев, особенно обильно от плодоносивших в засушливый год, отмирают периферические корни, через год-два отслаивается кора, и дерево может неожиданно для садовода погибнуть. Поэтому мы убеждены, что полить «на всякий случай» всегда лучше, чем не полить.

А потому, опираясь на горький опыт многих садоводов, хотим дать несколько советов, когда и как правильно поливать растения на огороде. Итак, вот несколько очень простых правил.

Чем поливаем?

Идеальна для полива, конечно же, дождевая вода (при условии, что дожди в вашей местности идут чистые, и не прихватывают с собой отходы близлежащего производственного комбината). Дождевую воду полезно собирать впрок; теплая, она еще полезнее. Кроме дождя, вариантов обычно два: водопровод и скважина. Вода из водопровода, как правило, содержит много солей железа, а вот утверждение о ее жесткости не всегда верно; это зависит оттого, откуда в ваш водопровод поступает вода. Если за месяц заметная накипь на чайнике не образуется, этой водой смело можно поливать рододендроны и гортензии.

Температура воды для полива должна быть около 20°. Для этого воду можно просто выдержать в бочке, ванне.

Колодезная вода обычно жесткая. Сделать ее мягче можно пищевой содой (2-3 ст. л. на 10 л воды), и только затем применять для полива.

Поливать растения нужно только утром или вечером, ни в коем случае не в жару, не на солнце!

Сколько?

Кто бегал по участку с лейкой, тому этот вопрос не покажется праздным. Обычно рекомендуют 10-литровую лейку на квадратный метр, но этого достаточно только, если поливать ежедневно. Даже маленький дождик, уронивший всего несколько капель, увлажнит почву больше, потому что это произойдет сразу на большой площади, и соседние сухие участки не будут иссушать политый. После качественного полива в почве не должно остаться сухого слоя, это легко проверить совочком.

Овощные культуры надо поливать реже, но обильно, так как при ежедневном, но более скудном поливе влага не будет доходить до корней и толку от такого полива будет мало.

Что и как?

Деревья и крупные кустарники на рыхлой, проницаемой почве можно поливать, просто устроив под корнями шланг минут на 40. На тяжелых глинистых почвах так не получится: если земля сухая, вода просто будет стекать по поверхности. Придется вырыть кольцевую канавку или хотя бы несколько ямок в приствольном круге, в которые уже наливать воду. Но лучше всего, конечно, вкопать в землю на 30-70 см пористые трубки (глубина зависит от структуры корневой системы растения; можно вкопать несколько трубок на разную глубину).

Газон поливают разбрызгивателем — чем равномернее будет распределена вода, тем ровнее окажется зелень. Разбрызгивателем же можно поливать и цветники, если там нет растений, нежные лепестки которых страдают от водяных капель (петунии, ипомеи, рудбекии, лилии и розы светлых тонов, бородатые ирисы, махровые пионы). Эти растения поливают под корень. Огород лучше поливать теплой водой, так что тут обычно нужна лейка.

Но самый удобный (и экономичный) способ — капельный полив, когда под каждое растение подведен индивидуальный шланг. Продаются специальные пористые шланги, но можно развести и просто тоненькие трубки, вроде тех, по которым подает воздух аквариумный компрессор. Вода может нагнетаться в систему насосом или идти самотеком, например, из бочки, расположенной выше точки полива. Важно проследить, чтобы все точки полива, если их несколько, находились на одном уровне, иначе одни растения будут поливаться лучше, другие хуже, а до самых верхних вода может и вовсе не дойти. Отрегулировать интенсивность полива можно, меняя просвет трубок с помощью зажимов или размножителя-распределителя с краниками (все это продается там же, где и остальное оборудование для полива).

Вариант капельного полива — перевернутые бутылки с водой (их обычно ставят под недавно пересаженные растения). Важно — в бутылке не должно быть других отверстий, кроме горлышка, воткнутого в землю, иначе вода выльется слишком быстро.

Когда? Классика — полив в утренние и вечерние часы; считается, что в этом случае вся влага достается растениям, не испаряясь на жарком полуденном солнце. Альтернативная точка зрения — поливать, когда влага особенно нужна, то есть в самую жару. На деле же чаще всего получается, что поливаем, когда есть возможность. Кто приезжает в сад лишь на выходные, в жару проводит их со шлангом в руках. И, что удивительно, вопреки мрачным прогнозам соседей у них не появляются от водяных капель пятна на огурцах и дырки на хостах, растения просто радуются долгожданному поливу.

Разумеется, не все растения необходимо поливать постоянно. Самый первый полив, теплой, почти горячей водой -после схода снега, если земля еще мерзлая, а солнышко уже припекает. Так поливаем ранней весной вечнозеленые рододендроны, хвойные, выходящие с зимовки, чтобы дать возможность корням брать из почвы влагу и избежать таким образом подгорания на весеннем солнце. Если в мае нет дождей, обязательны регулярные и обильные, до полного насыщения почвы водой, поливы всех растений в период активной вегетации.

В июне прекращаем поливать весеннецветущие луковичные, уходящие на покой, им лишняя влага сейчас вредна. Хорошего полива требуют цветы в период от выдвижения бутонов до цветения — цветки будут крупнее. После цветения большинству растений нужен небольшой отдых от полива, достаточно обычных дождей. Плодовые поливают в период активного роста завязей, иначе большая часть их будет сброшена; исключение составляет , которая лучше наливается и не загнивает, если верхний слой почвы периодически подсыхает.

Сухоцветы и растения, с которых планируете собирать семена, не поливают с момента, когда плоды достигли зрелого размера.

Кустарники, особенно те, что никак не могут остановиться и начать готовиться к зиме, начиная с середины июля поливают только если совсем сухо.

В августе, если дожди время от времени идут, поливаем только летники, продолжающие цвести, и влаголюбивые многолетники , сибирские ирисы, и растения, которые недавно пересажены (во второй половине августа можно пересаживать хвойные и большинство многолетников).

В сентябре испарение уже настолько невелико, что полив не нужен вовсе. А вот в начале октября, когда зимующие почки уже сформировались и побеги прекратили рост, саду нужен последний в сезоне, так называемый влагозарядковый полив. Разумеется, если в это время идут дожди, и почва мокрая по всей глубине (это желательно проверить, особенно после сухого лета), поливать не нужно.

Ну и последнее: если требуется подкормить растения, то делать это нужно обязательно вместе с поливом, иначе они не получат нужного количества питательных веществ.

Чтобы и вкусно, и красиво

  • Малину, клубнику, да и другие ягоды лучше собирать в солнечную погоду, так как большинство ягод имеет способность впитывать в себя излишнюю влагу. А впитав дождевую влагу, они будут очень быстро развариваться.
  • Если сливы, груши, яблоки у вас не очень сочные, то в качестве заливок при их заготовке хорошо использовать сок смородины, малины.
  • Чтобы фрукты в варенье, компоте сварились равномерно, нарезайте их строго одинаковыми дольками. Тогда они не только будут вкусными, но и останутся красивыми.

В наше время все больше и больше людей стремиться вернуться к своим истокам, от переполненных техникой и многолюдных городов. В этом им успешно помогает такой родной и притягательный аккуратный . Вырвавшись из городского хаоса так приятно походить среди ароматных кустов, поработать на благодарном огороде, покачаться в гамаке под цветущими деревьями…

А еще очень приятно выращивать чудесный урожай, обогащенный различными витаминами, положительными эмоциями и нашим восхищением от каждого выросшего фрукта и овоща! Но… чтобы этот урожай вырастить, нужно приложит много сил и терпенья

Хороший урожай – это, конечно, приятно и полезно, однако, каждодневный труд на огороде – занятие иногда утомительное! Поэтому должно быть что-то, что смогло бы нас настроить на нужный лад, помочь переключаться с негатива усталости в позитив творения, созидания! Что бы это могло быть?

Как вариант – красивые грядки на даче , да еще и выполненные своими руками! Они просто будут заряжать нас необходимой энергией, позитивом! Получая эстетическое удовольствие, человек пробуждает в себе такие дремлющие силы, что способен с большим энтузиазмом быстренько перекопать весь огород, прополоть и полить все «чудо — грядки» и при этом нисколько не устать физически!

Каким же образом мы можем расположить аккуратные грядки на даче, чтобы сделать наш участок красивым, ухоженным, высокоурожайным? Дачный сезон начался, с чего начать?

Прежде всего, очень важно представить ваш участок и мысленно увидеть, где и что будет у вас произрастать в этом году. Возьмите лист бумаги и ручку, и немного пофантазируйте. Есть несколько очень важных факторов, которые вы должны обязательно учесть при планировании красивых огородных грядок, а именно:

Совместимость произрастающих рядом растений. Полистав специальную литературу, вы обнаружите, что одни растения произрастая в компании с другими, дают повышенный урожай, а с третьими – вообще никакого! Как так? А вот так! Растения, как и люди, могут «дружить», или же «конфликтовать» друг с другом. Поэтому этому пункту уделите особое внимание!

Планирование по уровням поможет вам добиться такого результата, что все ваши овощи будут получать достаточно света и тепла, и не будут затенять друг друга. Такого эффекта можно добиться путем высадки более высоких растений с северной стороны огорода, потом постепенно, уровень за уровнем снижая высоту растений в южном направлении огорода. Получаются так называемые аккуратные ярусы.

Зная урожайность каждого овоща, вы можете спланировать необходимо количество грядок каждого овоща, чтобы на выходе, осенью, получился необходимый запланированный урожай.

Учитывайте также рельеф местности. Даже если ваш огород находится на склоне, все равно можно придумать некоторые хитрости, такие как грядки в ящиках, которые помогут сохранить горизонтальное посадочное место и убережет растения от смыва дождями. Еще один секрет высокого урожая на покатых огородах – ставьте аккуратные грядки поперек склона, благодаря этому вода будет задерживаться между грядками и потребность в поливке будет меньшей. А если вам достался еще более «живописный» крутой и обрывистый участок, то в северной части его разбейте фруктовый сад, а в южной – огород! Научившись пользоваться всеми «проблемными» природными участками правильно и по полной, мы достигаем высоких урожаев, удовлетворенности и эстетического наслаждения от достигнутого результата и проделанной нами работой.

Какие бывают аккуратные грядки:

Что касательно формы грядок, то здесь каждый волен проявить все свое творчество и креатив!

Грядки могут быть:

  • Любой геометрической формы;
  • С ограждениями, без ограждений;
  • Низкими и высокими.

Давайте рассмотрим все «плюсы» аккуратных и высоких грядок, вдруг вы после всей полученной информации захотите у себя на даче поставить именно такие гряды!

Высокие грядки всегда теплее чем обычные низкие. Этому способствует специальная подготовка и укладка таких гряд:

Поверх нижнего быстрокомпостирующего слоя мы положим слой из листвы и травы;
Все это хорошенько польем водой и тщательно засыпем землей. Нижние слои будут успешно перегнивать и обеспечивать растение снизу теплом и необходимыми минеральными веществами.

В высоких грядках земля прогревается сразу из двух источников: сверху солнечными лучами и снизу от перегнивающих растений. Поливать такую грядку придется почаще!
Если на вашем дачном участке «зверствуют» мыши с кротами, то такая грядка сможет защитить растение от их посягательств, если на самое ее дно вы положите обычную штукатурную сетку!
Еще один «плюс» высоких грядок заключается в том, что эти грядки изготавливаются таким образом, что впоследствии не требуют перекапывания лопатой – эти грядки слегка взрыхляются.
При желании и правильном расчете, можно собрать за сезон целых два урожая! Заранее приготовив грядку и высадив в нее, например, редьку, вы сможете после ее созревания снова засадить грядку основной запланированной культурой.

Размеры грядок

Размеры высоких грядок могут быть самыми разными, однако самые популярные имеют ширину от 60 до 100 см, длину варьируйте сами, в зависимости от размера участка и сколько позволяет пространство участка. Грядки такой ширины легко обслуживаются. К ним удобно подходить и с ними работать. Растениям тоже не тесно, достаточно солнца и тепла.

Метод Митлайдера вообще использует грядки шириною всего 45 см! А проходы между грядками делаются почти в два раза большими чем грядка – 80-90 см. Благодаря такой конструкции удается существенно повысить урожайность, за счет хорошей вентиляции растений и достаточного количества солнечной энергии, потребляемой растением. Рекомендуется высаживать по такому методу томаты, перец, огурцы и капусту.

С целью окультуривания и придания вашему огороду комфорта, предлагаем снабдить ваши высокие (и не очень) грядки . С их помощью вы сможете свободно передвигаться между грядками и их обслуживать даже после дождя.

Размечаем границы грядок;
При помощи лопаты, вдоль прочерченной границы. Прокапываем траншею глубиной до 15 см. Всю выкопанную землю накидываем в центр грядки.
В свежевскопанную траншею вставляем наш бордюр из любого понравившегося материала.

Шифер, разрезанный на полосы нужного размера;
Доски, скрепленные между собой при помощи шурупов;
Кирпичные – идеально подходят для фигурных грядок;
Бордюры из оцинкованной стали прямо с завода-изготовителя. Возможны различные варианты форм и расцветок;
Деревянные поленчатые из поленьев одинаковой длинны;

Чтобы каждое дело приносило максимум пользы и минимум проблем, нужно знать некоторые «тонкости» и уметь ими пользоваться. Такие «тонкости» есть и у представленных вашему вниманию грядок с бортиками:

Для пущего удобства и красоты рекомендуется дорожки между грядками выкладывать плиткой, камнем или просто засеивать травой.
Чтобы сберечь форму грядки и на следующий сезон, следует после снятия урожая вскопать грядки и создать в них несколько земляных пирамид, так сказать, переместить землю от бортов к центру, чтобы весенняя оттаивающая земля не сломала при расширении наших бортиков.
При глинистой почве и кирпичном ограждении следует просверливать дренажные отверстия в кирпиче. Благодаря им лишняя влага будет сливаться с грядки.

Как вы уже поняли, огородничество не такое уж и простое занятие! Оно требует не менее творческого подхода, чем работа дизайнера в офисе, не менее затрат энергии, чем пекарь у печи, не менее математических вычислений, чем у математика! Казалось бы – обычный огород – а сколько всего нужно знать и уметь, чтобы правильно все разместить, построить, вырастить, собрать и заложить основу под будущий, тоже высокий урожай!

Развивайтесь, совершенствуйтесь, внедряйте инновационные технологии и методики выращивания растений и собирайте огромные урожаи с ваших, согретых любовью, на приусадебных участков.


подготовка ухоженной грядки к посадке

Каждая хозяйка должна знать, как полить торт шоколадом для того, чтобы побаловать родных-сладкоежек или удивить даже самых разборчивых гостей. Такое лакомство гарантировано становится звездой любого праздничного стола, притягивая восхищенные взгляды и получая высший балл по вкусовым качествам. Пожалуй, только единицы откажутся от аппетитного кусочка домашнего тортика в ароматной шоколадной глазури. Такой десерт — особое, ни с чем не сравнимое удовольствие.

Даже начинающий кулинар способен покрыть торт шоколадной глазурью. Почему-то ошибочно считается, что это довольно сложный трюк. На самом деле нужно знать несколько секретов, применив которые, можно удивлять близких сладким шедевром.

С чего начать приготовление?

Для начала нужно сделать непосредственно сам торт. Чаще всего при помощи духовки или мультиварки пекут бисквитные коржи, которые пропитывают нежным кремом или помадкой по вкусу. Очень удачным вариантом является использование абрикосовой, вишневой или сливочной пропитки. Перечисленные виды очень хорошо оттеняют вкус шоколада. Теперь можно приступать к творческому процессу — украшению десерта.

Какой шоколад выбрать? Лучше всего использовать черный горький шоколад высшего качества. Конечно, можно сэкономить и купить кондитерский, но знатоки кулинарного искусства признают, что десертный шоколад обладает более ценными вкусовыми качествами, от которых торт только выиграет. Сто пятьдесят граммов шоколада будет вполне достаточно для среднего тортика.

Для приготовления глазури вполне можно использовать какао-порошок, если необходимо сэкономить.

Как растопить шоколад для торта?

Для начала нужно подготовить посуду для водяной бани. Для этого требуется взять две кастрюльки разных диаметров, чтобы одну можно было поставить в другую, но при этом первая должна оставаться как будто в подвешенном состоянии. Естественно, кастрюльку можно заменить другой удобной посудой, например, глубокой мисочкой.

В большую кастрюльку нужно налить небольшое количество воды, которая должна закипеть. В меньшую емкость положить предварительно поломанный на кусочки шоколад, после закипания воды посуду с шоколадом поместить в большую кастрюлю. Теперь остается постоянно помешивать тающий шоколад, желательно использовать при этом деревянную ложку. Продолжать до полного растапливания.

Кстати, шоколад можно растопить и в микроволновке. Так даже проще, ведь не придется возиться с несколькими кастрюльками. Но важно помнить, что для микроволновой печи следует подобрать специальную посуду, а перед использованием обязательно проверить, сухая ли она. Далее, шоколад поломать в выбранную емкость, после чего нужно выставить соответствующий температурный режим. Для этих целей лучше всего подойдет режим разморозки или же просто минимальная температура. Топить шоколад в микроволновке рекомендуется в несколько приемов, по десять — пятнадцать секунд, после чего вынимать массу и перемешивать. Продолжать до полного растапливания. В этом случае очень важно не допустить перегревания продукта.

Как сделать вкусную глазурь для торта?

После того, как шоколад растоплен, настает время для новых манипуляций. В шоколад нужно добавить ингредиенты, которые сделают глазурь эластичной и невероятно вкусной: мягкой внутри, а снаружи — с аппетитнейшей хрустящей корочкой.

К примеру, к растопленному шоколаду хорошо подойдут две столовых ложки жирных сливок. Сливки можно заменить двумя столовыми ложками молока и небольшим кусочком сливочного масла. Если указанных продуктов не оказалось в холодильнике, сметана вполне подойдет. В случае, если глазурь покажется недостаточно сладкой, всегда можно добавить сахарную пудру. Иногда в шоколад дополнительно кладут специи: корицу, кардамон, апельсиновую или лимонную цедру, коньяк, ром… Вариантов масса, главное не бояться экспериментировать! Стоит напомнить о необходимость растереть дополнительные ингредиенты с шоколадом в однородную массу. Когда ароматная смесь готова, предстоит волнующий момент — полить торт.

Как правильно залить торт шоколадом?

Коржи испечены и пропитаны нежнейшим кремом, заливка приготовлена согласно рецептуре и источает невероятный аромат. Теперь время красиво оформить десерт.

Только на первый взгляд кажется, что глазировка — очень сложный процесс, который под силу только опытной хозяйке. На самом деле покрыть торт шоколадом легко.

Главное правило — обязательно нужно дать шоколаду немного остыть, но не загустеть.

Торт покрыть нужно еще жидкой и теплой глазурью!

Для того, чтобы торт получился со всех сторон ровным и аккуратным, можно прибегнуть к маленькому трюку. Персиковый или абрикосовый джем нужно пюрировать с помощью нескольких ложек чуть теплой воды. Далее необходимо смазать торт получившейся массой со всех сторон.

Ну а теперь, как залить торт? Очень просто. Поставьте торт на решетку и полейте его шоколадной глазурью, разравнивая кулинарной лопаткой поверхность. Теперь шоколаду нужно дать остыть, и можно удивлять гостей, особенно если добавить пару изюминок в кулинарное творение.

Как оригинально украсить торт, залитый шоколадом?

Торт в шоколаде уже сам по себе красив. Но по желанию можно сделать его более оригинальным и привлекательным. Например, дополнительно залейте его растопленным белым шоколадом. Также можно сделать завитушки — стоит только тоненько снять небольшим ножиком стружку с шоколада. Очень интересный вариант: на еще не застывшую глазурь аккуратно положить тщательно вымытые листики сливы или вишни, а когда глазурь застынет, листочки осторожно отделить. Получиться невероятно красивый узор!

Шоколадные мастера делают настоящую роспись по шоколаду, могут создавать фигурки и решетки. Этому всему не так сложно научиться, главное — желание. К тому же, даже самый простой политый шоколадом домашний тортик никого не оставит равнодушным.

История создания оригинального и изысканного блюда – пасты с креветками в сливочном соусе – окружена интересными легендами, из которых одна запоминается особенно ярко. Итальянец, владелец небольшого ресторана, не знал, чем помочь своей девушке, огонек жизни в которой угасал прямо на глазах.

Видя, как силы покидают любимую, мужчина решил приготовить ей сюрприз: он приготовил пасту и полил ее соусом, в который вложил трепетное отношение и искреннюю любовь к этой женщине. Соус содержал сливки, масло и сыр. И произошло чудо – девушка стала выздоравливать.

Немного истории

В Италии пастой называют красивые фигурные макаронные изделия: фанфалле, спагетти, фетучини и др . В переводе с итальянского языка «паста» значит «тесто». А из теста можно приготовить и ароматные сдобные изделия, и хлеб, и большое количество разных по форме и размеру макарон.

Первыми придумали пасту китайцы . Марко Поло, известного путешественника, восхитили блюда с использованием этого продукта, и он привёз его в Италию.

Итальянцы подают пасту, как первое блюдо , за которым следует горячее, и используют разные вариации её приготовления. Лазанья, равиоли, салаты — всех кушаний и не перечесть. Но особенно ароматной, нежной и изумительно вкусной является паста, которой особенный вкус придают креветки в сливочной заливке.

Набор продуктов и инструментов для приготовления блюда

Самым дорогим компонентом являются креветки, поэтому их нужно выбирать с особой тщательностью. Лучше переплатить 40-50 рублей и купить очищенный морепродукт , чем тратить время на очистку креветок от панцирей. Но за неимением таковых можно купить неочищенные замороженные креветки, твердая оболочка с которых легко удаляется после короткой тепловой обработки.

В классическом варианте используется оливковое масло, но не всегда есть возможность приобрести дорогой продукт. Аналогом может выступить любое очищенное растительное масло. Зубчики чеснока лучше подобрать покрупнее — их легче чистить и резать.

Пасту можно выбрать по своему усмотрению — разнообразие видов макарон значительно облегчают выбор. На упаковке со сливками нужно обязательно посмотреть время изготовления — продукт должен быть свежим.

Вариаций приготовления этого блюда очень много. Для придания особенных вкусовых качеств используются дополнительные ингредиенты, такие как сыр, молоко, яйца куриные и пр.

Бегая, сломя голову, по кухне в поисках нужной посуды, хозяйка отвлекается от процесса приготовления, и в итоге содержимое кастрюль «выбегает», подгорает или получается недоваренным. Поэтому заранее нужно приготовить :

  • 2 сковороды с толстым дном (одна из них – вместительная, с высокими бортами, вторая – поменьше) или вместо 1-й сковороды используется кастрюля;
  • деревянная лопатка для помешивания;
  • хорошо наточенный нож;
  • чеснокодавилка;
  • дуршлаг;
  • стакан;
  • столовая и чайная ложки;
  • кухонные весы.

Рецепты

Классический вариант

Понадобится следующий набор продуктов:

  • жирные сливки в количестве 300 г;
  • креветки замороженные – 600 г;
  • головка чеснока, из которой нужно взять 3-4 зубчика;
  • немного оливкового масла (если его нет, подойдет очищенное растительное);
  • базилик (свежий или в сушеном виде);
  • немного соли;
  • паста – 450 г.

Порядок приготовления:

  • Макаронные изделия можно выбрать по своему предпочтению. Длинные волокнистые или фигурные маленькие – одинаково вкусны и приятно выглядят. Макароны нужно всыпать в кипящую воду, варить около 8 минут до состояния «aldente» (слегка недоваренные, цельные, упругие) и откинуть на дуршлаг.
  • Чеснок покрошить ножом (величина кусочков произвольная), слегка припустить на раскаленном растительном масле в сковороде так, чтобы чеснок пустил сок и дал аромат. Убрать чеснок из масла и поставить сковороду в сторону.
  • Очистить размороженные креветки и обжарить их в другой емкости с толстым дном – до приятного золотистого цвета, затем оставить остывать.
  • Сливки аккуратно залить в сковороду с чесночным маслом, в меру посолить, засыпать в жидкость щепотку базилика и держать на небольшом огне до того момента, как смесь слегка загустеет.
  • Наступил самый ответственный момент: припущенные на масле креветки нужно засыпать в сливочное содержимое и томить на маленьком огне еще несколько минут .
  • Креветки в сливочном соусе можно сразу перемешать с пастой или красиво полить ею порции с макаронами. И тот и другой вариант будет выглядеть восхитительно.

Несмотря на то что в этом варианте используется ограниченный набор продуктов, блюдо получается очень вкусным .

Как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях и что для этого нужно? и удивите домочадцев.

В соусе со сливками и сыром

Для приготовления пасты с креветками в сливочно-сырном соусе следует взять:

  • 12-15 очищенных и размороженных креветок;
  • нежирный сорт сыра вроде пармезана натереть на терке и оставить 2 столовых ложки для блюда;
  • сметана или сливки высокой жирности – 1 столовая ложка;
  • сливочное и растительное (лучше оливковое) масло в равных количествах – по 1 столовой ложке;
  • 1 чесночный зубок (если чеснок мелкий, можно взять 3-4 зубчика);
  • по 1 щепотке сухой смеси перцев и молотого черного перца;
  • немного соли;
  • свежий укроп в любом количестве (зависит от вкусовых пристрастий);
  • упаковка пасты (стоит отдать предпочтение волокнистым, длинным макаронам)

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Отварить макароны в течение 7-8 минут в подсоленной воде, бросить на дуршлаг, а когда стечет вода – оставить в кастрюле под крышкой.
  • Брусок сливочного масла растопить на горячей сковороде и добавить растительное масло.
  • Зубки чеснока разделить на 2-3 части каждый и опустить в разогретое масло.
  • Как только чеснок даст аромат, добавить в содержимое сковороды креветки и обжаривать их вместе с чесноком 3-4 минуты . Затем чеснок убрать.
  • Залить в сковороду сметану или сливки, засыпать мелко нарезанный укроп, смесь перцев.
  • Прикрыть крышкой и оставить на среднем огне на 2-3 минуты.
  • Засыпать в креветки готовую пасту, тщательно перемешать компоненты , добавить нужное количество соли, подержать на огне еще 2 минуты.
  • Выложить получившуюся смесь на порции и посыпать их сырной стружкой.

Домочадцы и гости будут в восторге от красивого и несложного в приготовлении блюда.

В сливочно-чесночном соусе с добавлением молока

Набор продуктов включает в себя:

  • пасту фарфалле (небольшие по размеру макаронины, похожие на бабочки) – примерно 250 г.;
  • сливки – 2/3 стакана (жирность – чем больше, тем лучше);
  • свежее молоко – 1 стакан;
  • ½ головки лука репчатого;
  • королевские креветки (понадобится 1 кг.);
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • щепотка соли по вкусу;
  • очищенное растительное масло (лучше оливковое) в количестве 2 столовых ложек;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 столовых ложки;
  • желток 1-го куриного яйца.

Осталось лишь соединить компоненты:

  • Креветки отваривать в подсоленной воде на протяжении 20-25 минут, затем воду слить и оставить морепродукт в кастрюле под крышкой.
  • В разогретом растительном масле обжарить до золотистой корочки мелко порезанный лук, добавить измельченный чеснок. Засыпать креветки и обжаривать 3-4 минуты, не отходя от плиты и помешивая содержимое сковороды . Убрать емкость в сторону.
  • Сварить пасту в подсоленной воде до состояния «aldente», предварительно добавив в воду 1 столовую ложку растительного масла. Слить воду.
  • Взбить желток, влить в него молоко. Немного молока добавить в муку, мешать до исчезновения комочков. Влить молочно-мучную смесь в оставшееся молоко и снова взбить .
  • Получившейся смесью залить креветки и потушить на огне в течение 1-2 минут.
  • Добавить в содержимое сковороды сливки, посолить по вкусу и оставить на маленьком огне еще на 5 минут.
  • Сливочным соусом с креветками полить пасту и перемешать.

Фарфалле хороши тем, что окрашены в разные цвета: оранжевый, зеленый, красный. Комбинируя их, можно получить разноцветную, красивую пасту.

Видеорецепты

С креветками и грибами

Как приготовить пасту с креветками и грибами в сливочном соусе:

С лососем, креветками и цуккини

Вкусная паста с креветками и дополнительными ингредиентами со сливочным соусом:

В томатно-сливочном соусе

Нежная, но пикантная паста с креветками в томатно-сливочном соусе

Красиво украшенное блюдо возбуждает здоровый аппетит

К блюдам, которые подают в ресторанах, некоторое время и притрагиваться не хочется, до чего они восхитительно выглядят ! Естественной реакцией организма становится обильное выделение желудочного сока. С большим аппетитом уплетается все, что подается к столу.

При минимуме усилий, приложив фантазию к оформлению блюда, можно добиться того же эффекта и в домашних условиях. Пасту с креветками в сливочном соусе, разложенную порционно, можно украсить веточками укропа или петрушки , разложив по краям посуды миниатюрные черри. Их можно разрезать пополам или использовать цельные помидоры.

В качестве вкусного и ароматного дополнения к основному блюду подаются тушеная капуста брокколи или шампиньоны. Пасту перемешивать с ними не обязательно, можно красиво уложить их сбоку от горки макарон с креветками.

Хотите знать, как

  • Емкость, в которой готовится основное блюдо, должна быть вместительной , так как в конце приготовления ингредиенты смешиваются в один состав.
  • В кипящую подсоленную воду пред тем, как отваривать пасту, нужно влить 1 столовую ложку масла , тогда макароны получаются целыми и рассыпчатыми, потому что не прилипают к друг другу и ко дну посуды в процессе варки.
  • Для того, чтобы быстро разморозить креветки, следует подержать их некоторое время в холодной воде .
  • Для обжарки продуктов следует использовать специальную посуду с толстым дном. Чугунная сковорода – идеальный вариант . В этой посуде продукты получаются равномерно обжаренными и не теряют своего вкуса.
  • Перед тем как выбрать подходящую пасту, следует обратить внимание на упаковку . По окончанию названия можно определить, какого размера макароны лежат в упаковке: -oni (большие макароны), -etti (маленькие), -ini (очень маленькие м-ны).

У хорошей хозяйки ничего не пропадает, все идет в ход! Поэтому и комнатные растения растут как на дрожжах. И комнатные цветы цветут - краше некуда! А помогает в этом подкормка домашних цветов народными средствами - настой из скорлупы да дренаж из шелухи.

Комнатные растения особо остро нуждаются в удобрениях весной и летом. С помощью подручных средств можно легко и быстро создать отличные органические удобрения для своих зеленых питомцев.

Чтобы подкормка для комнатных цветов в домашних условиях готовилась легко и быстро вам понадобится:

  • Пульверизатор
  • Бутылка минеральной воды
  • Кувшин с водой
  • Плошка
  • Луковая шелуха
  • Апельсиновые корки
  • Яичная скорлупа
  • Шелуха от семечек подсолнуха и тыквы
  • Кожура банана.

Готовим удобрения для цветов

1. Заливаем водой луковую шелуху. Сутки настаиваем. Затем шелуху выбрасываем, а водой поливаем растения для их роста и обеззараживания почвы.

2. Корки от апельсинов заливаем водой и настаиваем в течение трех суток. Процеживаем, настой наливаем в пульверизатор и обрабатываем им листья растений сверху и снизу. Запах апельсинов не выносят многие насекомые - вредители - щитовка, паутинный клещ, трипсы.

3. Хорошая подкормка для цветов в домашних условиях - вода, в которой промываем или готовим различные крупы. Конечно, вода для полива должна быть комнатной температуры.

4. Отличное удобрение для цветов из яичной скорлупы. Скорлупа замачивается в течение нескольких дней, потом выбрасывается, а полученным настоем поливают растения.

5. В качестве подкормки можно использовать , разведенную в воде , - из расчета полулитровая банка золы на 10 литров воды.

6. Вода, в которой вы моете рыбу или мясо , - прекрасное органическое жидкое удобрение для цветов. Также хорошо поливать растения «старой» водой из аквариума, когда вы меняете в нем воду.

7. Шелуха от семечек - замечательный дренаж и разрыхлитель! И она подойдет не только для комнатных растений, но и для выращивания рассады. Для небольших растений лучше использовать мелкую шелуху подсолнуха, для крупных в кадках - пальм, фикуса, араукарии - шелуху от тыквенных семечек.

8. Изредка можно поливать растения газированной минеральной водой . Углекислота убирает кальций - это тот самый белый известковый налет, который образуется на цветочных горшках из-за жесткой воды.

Выращивая комнатные растения, хочется, чтобы они цвели пышно на постоянной основе. Этого нужно воспользоваться проверенными лайфхаками – поливать растения специальными растворами. Как и чем поливать комнатные цветы, чтобы они цвели, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Чем поливать комнатные цветы, чтобы они цвели?

Грамотный уход за комнатными растениями предполагает внедрение нескольких процедур, как, например, полива, подкормки, рыхления почвы, в редких случаях пересадки, опрыскивания, прищипки и т.д. Цветоводу необходимо остановить свое внимание детальнее на том, чем поливать комнатные цветы, чтобы они цвели. В данную рубрику входит, как обычный полив, так и с добавлением специальных ингредиентов, а также подкормки в жидком виде

Полив и питание комнатных растений

Для того, чтобы комнатные цветы цвели, необходимо их поливать и подкармливать постоянно. Питание комнатных растений основывается на минеральных и органических удобрениях. Если комнатные цветы несколько лет не подкармливались, их цветение заметно мельчает. Общее состояние растений выдает отсутствие подкормок.

Перенасыщение удобрениями также вредит здоровью растений. Переизбыток любых компонентов может повлечь за собой нарушение в развитии. К примеру, если подкормить азотными удобрениями в период цветения, можно вызвать приостановление распускания цветов.

Выбор воды для полива влияет на состояние почвенной смеси комнатных растений не менее, чем вносимые удобрения. К примеру, защелачивание почвы может привести к тому, что комнатное растение не цветет. Повышенный уровень рН (закисление) земли также повлечет за собой негативные последствия для комнатных цветов.

Правило подкормки и полива почвенной смеси: поддерживать необходимую кислую, щелочную или нейтральную реакцию почвенной смеси.

Чем полить цветы, чтобы они цвели в домашних условиях?

В норме поливать и подкармливать комнатные цветы необходимо подходящим для сорта удобрениями. Если комнатные цветы не цветут, необходимо подобрать подходящий уход для восстановления.

Чем полить цветы, чтобы они цвели:

  1. Первый рецепт легко сделать самостоятельно в домашних условиях: в 1 л бутылку наливают 1 ч. л. касторового масла и заполняют емкость отстоянной водой, закрывают крышкой и взбалтывают содержимое. Поливают сразу же.
  2. Жидкие минеральные удобрения на основе калия и фосфора с добавлением микроэлементов (бор, цинк, молибдат и т.д.) стимулируют цветение комнатных растений.
  3. Перепревшая органика в небольших количествах хороша для продолжительного, устойчивого к погодным изменениям цветения.

Кроме прямого полива и удобрения жидкими полезными веществами, можно проводить внекорневые опрыскивания на основе минералов с микроэлементами, которые также улучшают цветение комнатных растений.

На заметку цветоводу : касторовое масло в чистом виде может обжечь корни комнатных растений. Касторовое масло отлично взбалтывается вместе с водой, разделяясь на маленькие частицы, поэтому такой вид удобрения, которым можно полить комнатные цветы, является безопасным для зеленых любимцев.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

(Пока нет оценок. Будьте первой!)

Секрет роскошного комнатного цветника прост: растения нужно хорошо подкармливать, иначе не дождаться ни пышной листвы, ни хорошего цветения. Жесткая "диета", когда растение длительное время испытывает нехватку питательных веществ , обычно приводит к заболеванию – ведь сил для сопротивления у растения нет. Но как правильно составить меню для зеленых питомцев, учитывая их разные вкусы?

Getty Images/Fotobank

Как и когда "кормить"?

Питание растения получают в основном из почвы – с помощью корней.

Конечно, жидкая "пища" растениями усваивается лучше. Гранулированное или порошкообразное удобрение вносят в грунт только перед посадкой (после полива оно растворится). Для подкормки из таких удобрений делают водный раствор (по инструкции). Кроме того, сегодня в продаже есть множество жидких подкормок, пользоваться которыми очень удобно. Готовые удобрения стоят, конечно, дороже, но зато многие из них представляют собой сбалансированные комплексы для определенных видов растений (согласитесь, что потребности кактусов отличаются от потребностей комнатных лиан, а фиалки нужно кормить иначе, чем пальмы). Есть и универсальные подкормки, содержащие полный набор минералов и подходящие практически всем растениям.

Растения также можно накормить через листья и стебель. Внекорневые подкормки (по листу) хороши тем, что влияют на части растения локально. Например, если хочется, чтобы листва была гуще и ярче, но растение уже получило основную порцию питательных веществ, стоит прибегнуть к опрыскиванию. Листва возьмет столько, сколько нужно только ей, и все растение не пострадает от переизбытка минералов.

Правда, внекорневые подкормки имеют свои особенности. Например, их эффективность высока, если растение молодое (первый год жизни), зеленая масса взрослых зеленых питомцев такое кормление усваивает хуже. Кроме того, листья и стебли многих растений изначально защищены от впитывания каких-либо веществ. В принципе, определиться просто: если листья растения опушены или имеют глянцевый блеск, надеяться их подкормить внекорневым способом напрасно. Увы, в эту группу попадают практически все суккуленты (толстянка, алоэ, каланхоэ, зигокактус и пр.), геснериевые (сенполия, глоксиния, колерия, колумнея и др.) и многие другие распространенные домашние растения.

Но даже если в вашей цветочной коллекции есть растения, хорошо усваивающие внекорневую подкормку, нужно помнить, что полноценным такое кормление все равно не будет. Зеленая масса не усваивает фосфор, а значит, подкормку по листу можно рассматривать только как дополнительную процедуру.

Подкармливают растения только тогда, когда они активны (растут и цветут). У большинства период покоя начинается в начале осени, поэтому до весны емкость с подкормкой можно спрятать подальше.

Getty Images/Fotobank

Минералы или органика?

Если растению не хватает каких-либо элементов, это сразу же отражается на его состоянии. Например, недостаток азота проявляется задержкой роста и бледным окрасом листьев. Нехватка фосфора приведет к тому, что листва, наоборот, станет темнее, чем обычно, а цветения придется ждать очень долго, и будет оно не таким обильным. Если растение "недоедает" калия, цветков можно вообще не дождаться, или они будут очень меленькими.

– деликатес для большинства комнатных растений. В принципе, для растений это не только "еда": периодическое внесение в грунт органики улучшает свойства почвы, делает ее более легкой, рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой. Очень ценен в этом плане перегной. Можно воспользоваться настоем коровяка (1 ст. ложка на 1 л воды) или птичьего помета (1 ч. ложка на 1 л воды). Комнатные розы, пеларгония, аспарагус, примулы, лианы, пальмовые и многие-многие другие от такой подкормки становятся просто роскошными. Но нужно иметь в виду, что некоторые растения органику не приемлют (в частности, и клубнелуковичные, герберы). Вариегатные декоративно-лиственные (с пестрыми листьями) кормить органикой нужно очень осторожно, иначе они превратятся в обычные зеленые.

Getty Images/Fotobank

"Домашняя кухня" для растений

Многие опытные цветоводы подкармливают своих любимцев домашними средствами. Например, практически все растения любят сахар (а кактусы вообще великие сладкоежки). Можно перед поливом рассыпать 1 ч. ложку сахарного песка (при диаметре горшка около 10 см) по поверхности грунта или напоить растение сладкой водичкой (0,5 ч. ложка сахара на 0,5 стакана воды).

Хороший эффект дает подкормка красивоцветущих касторовым маслом (1 ч. ложка на 1 л воды) во время завязывания бутонов.

Очень полезна для растений древесная зола (и в качестве питания, и для профилактики заболеваний). Для приготовления зольного раствора 1 ст. ложку золы нужно залить 1 л горячей воды и настоять 1 неделю, иногда перемешивая. Полив таким раствором – 1 раз в 10 дней.

Но "подручные средства" для подкормки растений нужно использовать очень осторожно. Например, в настое яичной скорлупы действительно много солей кальция и магния, но они могут вызвать хлороз у некоторых распространенных домашних растений (азалии, гидрангеи – комнатной гортензии). Больше вреда, чем пользы от воды, в которой мыли мясо, или от разведенного молока: такая "подкормка" может спровоцировать заболевание, и, кроме того, привлечь вредителей. Надеяться, что растения подкормит спитый чай или кофе, по меньшей мере, наивно (чайная или кофейная "гуща" хороша только в качестве дренажа).

Кстати, комнатные цветы нужно ежегодно пересаживать, даже если горшок им еще впору: в "старой" земле все питательные элементы уже "съедены", а в свежей питание (хоть минимальное) есть всегда. Правда, хватит его опять же ненадолго, если дополнительные подкормки не сделать обязательными.


Секрет роскошного комнатного цветника прост: растения нужно хорошо подкармливать, иначе не дождаться ни пышной листвы, ни хорошего цветения. Жесткая "диета", когда растение длительное время испытывает нехватку питательных веществ, обычно приводит к заболеванию - ведь сил для сопротивления у растения нет. Но как правильно составить меню для зеленых питомцев, учитывая их разные вкусы?


1. Практически все растения любят сахар (а кактусы вообще великие сладкоежки). Можно перед поливом рассыпать 1 ч. ложку сахарного песка (при диаметре горшка около 10 см) по поверхности грунта или напоить растение сладкой водичкой (0,5 ч. ложка сахара на 0,5 стакана воды).


2. Хороший эффект дает подкормка красивоцветущих касторовым маслом (1 ч. ложка на 1 л воды) во время завязывания бутонов.


3. Очень полезна для растений древесная зола (и в качестве питания, и для профилактики заболеваний). Для приготовления зольного раствора 1 ст. ложку золы нужно залить 1 л горячей воды и настоять 1 неделю, иногда перемешивая. Полив таким раствором - 1 раз в 10 дней.


4. Поливать растения можно таким настоем: берем корочки гранатов или любых цитрусовых плодов. Заливаем их водой и выдерживаем сутки. Все! Питательный настой для полива готов!

5. Иммунитет комнатных растений отлично повышает опрыскивание раствором аспирина. Одна таблетка растворяется в литре воды.

6. Разбавленный сок алоэ тоже подходит всем распространенным комнатным растениям. Надо одну чайную ложку сока развести в полутора литрах воды.


7. Фикусы можно раз в месяц поливать подслащенной водой. На один литр воды берет одна чайная ложка сахара. Листья этих растений можно протирать молоком. Это придаст растениям блеск и красоту.

8. Грибной настой поможет вашим растениям выглядеть здоровыми и красивыми. Замочите измельченные съедобные грибы в пропорции 1 к 1. Через сутки настой слейте, а грибы еще раз залейте водой. Через сутки грибная вода для полива будет готова.


9. Фиалкам понравится такая подкормка: возьмите ампулу витамина В12 и разведите в литре воды (естественно, отстоянной). Подкармливать фиалки таким витаминчиком можно два раза в месяц.


10. Банановую кожуру, которая богата калием, магнием и фосфором, можно использовать при пересадке растений. Поверх дренажного слоя уложите слой мелко порезанной или прокрученной на мясорубке банановой кожуры , засыпьте ее грунтом и посадите растение.


11. Заваривать отдельную чашечку для цветочков нет необходимости. Просто достаточно спитой кофе со своей чашки смешать с землёй в горшочке. Повышается кислотность, увеличивается насыщение почвы кислородом. Но полезно это не для всех цветов!
Список любителей кофе среди цветов (и комнатных, и уличных): лилии, гладиолусы, азалии, розы, рододендроны и большинство вечнозеленых.
Может принести пользу и заварка от чая. НО её просто обожают сциариды - чёрные небольшие мушки, так что лучше воздержаться.


12. Шелуха лука включает полный комплект микроэлементов. Полезен коктейль абсолютно всем растениям.
Особенность: не хранится долго, раствор готовится на один раз.
На 50 г шелухи берётся 2 л воды. Кипятить 10 мин, настаивать 3 часа. Процедить и опрыскать цветы.


13. Витамины группы В, ауксины, цитокинины, фитогормоны - продукты выделения жизнедеятельности дрожжей. Они обеспечивают стимуляцию роста. Увеличивается активность микроорганизмов в субстрате, сильнее выделяется углекислый газ. По свойствам такая подкормка сродни минеральной.
Состав: 10 г обычных дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 л тёплой воды. Для сухих - в 10 г добавить 3 ст.л. сахара, 10 л воды. Настоять 2 часа. Развести водой (1:5) и полить растения.


14. Вода из аквариума. Довольно хороший эффект. Но не летом. Есть вероятность размножить в большом количестве водоросли и сделать кислым грунт. С периодичностью 1 раз в месяц (в весеннее - летний период), когда идёт активный рост побегов на цветах.

Предосторожности:

  • после пересадки в новый грунт прибегать к подкормке лишь через пару месяцев,
  • подкармливать цветы преимущественно в весеннее-летний период,
  • для слабых / больных растений уменьшать концентрацию,
  • перед подкормкой требуется полить обычной водой.
12:13903

Cодержание статьи

Cахар для цветов как удобрение

Самое простое, что мы можем сделать при плачевном состоянии растения - подкормить его сахаром. В каждом доме найдется этот чудодейственный продукт для срочной реанимации молчаливого жителя подоконников.

Разберемся, когда следует проводить меры спасения зеленого жителя незамедлительно или помочь развиваться.

  • Перестало расти
  • Стали тонкими стебли
  • Листья окрасились в другой цвет: побледнели или почернели
  • Прекратили на длительный срок свое цветение
  • На листьях и стеблях пятна и разводы
  • Листья активно сохнут, желтеют, буреют и опадают
  • Заметны грибковые заболевания
  • Проявления вирусных заболеваний
  • Появившиеся бутоны не развиваются и опадают
  • Стебель сохнет

Удобрение в виде сахара поможет в том случае, если корневая система еще жива или подает едва заметные признаки жизни. При засохших или сгнивших корнях и полностью убитом состоянии спасти его уже не удастся.

Чтобы растение ожило не нужно вливать в него удобрение в повышенной концентрации. Хватит и стандартной порции. Часто поливать землю таким способом тоже нельзя, так как корни начнут гнить и развиваться плесень.

Распад на фруктозу и глюкозу является обычным действием. Фруктоза комнатным жителям ни к чему, а вот глюкоза свою роль выполняет на «отлично»: клетки начинают оживать и делиться, цветок воскрешает, белый кристаллообразный порошок выдает запас энергии для воздухообмена, роста. Те растения, которые должны цвести, но длительное время не радовали глаза, вскоре дадут буйный цвет.

Подкормка проста в приготовлении: возьмите столовую ложку сахара и разведите её литром воды, хорошо размешайте до полного растворения кристалликов и можно эксплуатировать. Можно даже еще более упростить и так эту простую задачу. Возьмите чайную ложку сахара и посыпьте ею грунт, а после полейте.

Можно ввести слабый раствор в ствол путем инъекции. А также слабый раствор можно применить и при опрыскивании, тех жителей горшков, которые это любят.


По наблюдениям, которые проводили ученые и любители садоводы, комнатные цветы и огородные растения начинают расти крайне активно, становятся сочными и пускаются в цветение. Например, кактусы, которым заменили грунт мхом с подкормкой, перестали нуждаться в дополнительном уходе, ствол стал мясистым и здоровым, а подложка изо мха развивается и питает основное растение. Рассада после высадки в грунт в теплице или на открытом воздухе значительно обгоняла рассаду, которая не подвергалась сахарной обработке. Плоды были сочнее и обладали отличными вкусовыми качествами, а так же их было больше, и плодоносили они достаточно долго. Наблюдения показывают, что плетущиеся старые розы не уходят в шиповник, а обильно и красиво цветут.

Говоря о , особенно хорошо принимается сладкая подкормка кактусами, фикусами и комнатными розами. Драцены и другие комнатные пальмы, фикусы, маранты, крассула, и другие растения также охотно принимаются расти, развиваться и выходить из плачевного состояния.

Можно не использовать обыкновенный рафинад, а воспользоваться глюкозой, которую можно купить в аптеке. Разводить её нужно чайную ложку на литр чистой воды и далее производить полив все так же раз в месяц.

Инъекции чистой глюкозой нужно делать в крайне слабой концентрации и при очень запущенных случаях - это очень скорая помощь для цветка. Для опрыскивания подкормка также нужна очень слабая.

Не забудьте о том, что рафинадная подкормка может иметь и другую сторону медали. При обильном и частом несвоевременном поливе корни начнут гнить, появится плесень и растение начнет увядать. Чтобы этого избежать обеспечьте нормальную циркуляцию углекислого газа рыхлость и пышность почвы. Это не значит, что грунт должен быть слишком сухой, нет, он должен быть в меру влажным и взрыхленным. Тогда растение будет нормально впитывать глюкозу и расти.

По мере полива помните о концентрации или глюкозы в воде, «сироп» однозначно губителен для любого, даже для растения. И полив, опрыскивание и инъекции нельзя делать чаще раза в месяц!

Животворящим эффектом является не только сладкий раствор, но и сочетание нескольких компонентов. Например, спитый сладкий кофе может стать отличной прикормкой. Уберите верхний грунт и засыпьте туда гущу от кофе, после верните грунт обратно. Однако такая подкормка не придется по вкусу любителям кислых почв: гортензия, фуксия, папоротники, азалия, лилии, розы и рассада помидоров.

Остатки от выпитого сладкого чая также не нужно выкидывать, будь то заварка или чайные пакетики. Но здесь нужно поступить наоборот, чем с кофейной гущей. При пересадке растения чайные пакеты или заварку нужно положить на дно горшка или дренажа, тогда у Вас в квартире не заведутся любители просроченных продуктов, в виде мушек или других насекомых.

Измельченные высушенные банановые шкурки вместе со слабым раствором глюкозы сделают Ваш увядший цветок в наименьшее количество времени пышущим здоровьем растением.

Приготовьте раствор, компонентами которого являются измельченные цитрусовые шкурки, которые залили кипятком и добавили пол чайной ложки сахара. После настаивания около суток раствор процеживают и избавляются от лишнего, после же можно поливать. Такая подкормка даст жизненную энергию и нужные микроэлементы.

Дрожжи вместе с сахаром помогут пустить отросткам корни, таким как розы, ананас, и другим, которые размножаются черенками или отростками. Для этого разведите в концентрации 10 грамм живых дрожжей и столовую ложку сахара на 1-2 литра воды, опустите на сутки в такой раствор те отростки, которые требуются. Прежде чем опустить росток, дайте дрожжам настояться и начать свою деятельность. Когда сутки пройдут, воду нужно сменить, а растение немного промыть под водой. После поставить его в обыкновенную и чистую водичку.

На Пасху, когда большинство красят яйца луковой шелухой, можно приготовить еще один чудодейственный «напиток» для цветов. После того как яйца извлекут из кастрюльки или котелка не нужно выливать или доставать шелуху. Добавьте туда столько сахара, сколько литров занято в емкости в соотношении 1 столовая ложка сахара и 1 литр настоя с луком. Тщательно размешать и, после полного остывания, полить цветы. А оставшуюся луковую шелуху можно высушить, измельчить и подсыпать в горшки. В таком настое собраны практически все нужные микроэлементы для жизнедеятельности: от кальция до глюкозы. Но помните, такой настой не хранится долго! Правда, Пасху можно не ждать, а по мере необходимости готовить его в меньших объемах.


Золу не используют, наверное, только те, кто про её волшебные свойства ничего не знает. Древесная зола полезна и в своем обыкновенном виде, а вот в растворе с сахаром получается целебный чудодейственный напиток для Ваших цветов. Растворите столовую ложку золы с чайной ложкой сахара, и можете поливать раз в месяц. Подкормку при крайне слабой концентрации сахара в таком растворе можно производить раз в две-три недели. Цветы будут благодарны Вам за чудесное исцеление.

Если Вы имеете аквариум, то при замене воды выливать её не стоит. Лучше полейте водичкой свои цветы, предварительно добавив в каждый нужный горшок по 2 - 3 небольшие щепотки сахара. Кстати, так проделывать можно и с отварами от овощей и яиц. Не лишним будет полить их смесью сахара, рыбной и мясной воды. Но не нужно вливать концентрированную мясную или рыбную воду прямо в горшок, разбавьте её примерно в 3 - 5 раз.

Натуральные органические удобрения также никто не отменял. Коровняк для комнатных цветов и деревьев не подходит, а вот птичий помет в малой концентрации вместе с чередованием сладкого удобрения поможет растению вновь ожить. Возьмите столовую ложку куриного помета, два литра воды и смешайте эти компоненты. Дайте настояться около двух-трех суток, вновь размешайте, процедите при наличии перьев, палочек, травинок или других примесей. После можно поливать. Можно изготовить и зеленое удобрение для комнатных цветов из травы. Однако это летний вариант и готовится по обыкновению он от недели и в достаточно больших объемах. Соберите всю сорную траву, уложите её в пластиковую емкость. Траву нужно достаточно мелко измельчить. Присыпьте землей и залейте водой. Можно добавить немного рафинада. В течение недели смесь должна находиться в стадии брожения в теплом месте, желательно три раза в день её перемешивать. После приготовления концентрат для комнатных цветов нужно сильно разбавить, примерно 1 к 10 частям воды. Концентрат, к сожалению, не хранится долгое время, поэтому остатки можно использовать на огороде.

Существует простой для запоминания календарь применения удобрений и подкормок, которому желательно следовать при нормально растущих растениях. Подкормку начинают с весной, когда солнце начинает светить дольше, а почки на деревьях и кустарниках уже набухают. Целое лето можно подкармливать не переживая за их состояние. К осени концентрация любых удобрений должна постепенно идти на спад, а зимой подкормка прекращается. Это не распространяется на комнатные цветы, которые нуждаются в скорой помощи и скорее всего не доживут до первых лучей солнца.

Как сахаром подкормить цветы Вы уже поняли, главное соблюдать рекомендации и они будут Вам крайне благодарны за такой «сладкий» уход. Скажут, конечно, молча, и только здоровый внешний цветущий вид будет указывать Вам на то, что они чувствуют заботу.