Кукурузная каша с курагой рецепт. Рецепт: Кукурузная каша - с курагой для маленьких деток

Приветствую, уважаемые читатели моего блога! Питаетесь ли вы полезно? Кукурузная крупа издавна используется в питании многих народов Грузии и Южной Америки, Молдовы и Румынии в различных блюдах. Как варить кукурузную кашу на молоке рецепт и особенности приготовления кукурузной крупы, это знание поможет вам кормить семью здоровой едой.

Кукурузная крупа издавна используется в питании многих народов Грузии и Южной Америки, Молдовы и Румынии в различных блюдах.

Данная крупа является отличным источником многих минералов и витаминов, необходимых для нашего здоровья. В 100г крупы содержится 18 незаменимых аминокислот, 4,2 мг железа для повышения гемоглобина, 127 мг магния для нервной системы, 241 мг фосфора для укрепления костей и 287 мг калия для оздоровления сердца. Она также является хорошим источником тиамина, холина, фолиевой кислоты и витаминов B6, А, Е и К.

Углеводы составляют большую часть энергии в этой крупе, также крупа имеет высокое содержание пищевых нерастворимых волокон. Клетчатка помогает заполнить желудок после еды, чтобы вы не долгое время не испытывали чувство голода, и нормализует работу кишечника. В чашке кукурузной крупы содержится 8,9 г клетчатки, что составляет 1/3 часть дневной потребности.

Вред кукурузной крупы состоит лишь в том, что она содержит достаточное количество крахмала, более, чем в зеленых овощах, но меньше, чем в картофеле и очищенном рисе. Но содержание большого количества клетчатки позволяет употреблять ее в диетическом питании.

Кукурузная крупа — особенности приготовления

♦ Если вы купили свежую крупу, то никакой особенной подготовки не требуется, просто промываем и медленно засыпаем ее в кипящую воду или молоко, что не образовались комочки. При долгом лежании крупа может отсыреть, поэтому ее желательно просушить на сухой сковороде, во избежании комкования в каше.

Если вы сомневаетесь в свежести молока — вскипятите его отдельно, чтобы в каше оно не свернулось.

♦ Кукурузная крупа впитывает много жидкости при варке. Для получения густой каши требуется взять ее в пропорции 1:4. Густеет кашка быстро, но варится долго — около 30 минут, поэтому ее требуется постоянно мешать.

♦ Если вы хотите приготовить густую кукурузную кашу без хлопот, проще всего купить ее в продающихся сейчас пакетиках и варить в них до готовности, затем высыпать из пакетика в подходящую посуду и добавить масло.

♦ Чтобы сварить жидкую кукурузную кашу — возьмите пропорцию 1:5. Жидкую готовить проще, мешать можно пореже, тем не менее, внимательно следите при помешивании, чтобы крупа не собиралась в комочки на дне .

♦ Для варки кукурузной крупы желательно иметь толстостенную кастрюлю, или, по крайней мере, кастрюлю из нержавейки.

Сахар в кашу лучше добавить в конце приготовления, чтобы она не пригорала.

♦ Кашка из кукурузной крупы замечательно сочетается с сухофруктами — курагой, изюмом и, кто любит, с черносливом. По осени готовят кашу — очень вкусная получается, а цвет — как ясно солнышко! Особый вкус придает каше добавление овощей, рыбы и сыра в любимой многими народами поленте, рецепт .

Как варить кукурузную кашу на молоке рецепт с курагой

Приготовим очень нежную жидкую кашку с курагой. Такая кашка понравится детям старше 2 лет, но и взрослые едят ее с удовольствием.

Промытую кукурузную крупы всыпаем в кипящую смесь молока с водой, солим, сахар пока не добавляем, чтобы крупа не подгорала. Варим на плите на медленном огне.

Очень быстро каша загустевает и часто стремится собраться в комочки на дне кастрюли, поэтому с достаточной периодичностью ее нужно помешивать. Когда она загустеет, ставим ее в сковороду с кипящей водой, создав водяную баню.

Пока крупа варится, курагу заливаем кипящей водой на 1-2 минуты, чтобы она распарилась, сливаем воду и нарезаем кусочками.

Вариться крупа будет около 25-30 минут, чтобы она стала мягкой. В конце варки добавляем сахар и курагу, варим еще 2 минуты.

Теперь можно добавить сливочное масло, закрыть крышкой и дать настояться еще 5-10 минут

Кашка получается — объедение.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 2,5 стакана молока
  • соль по вкусу
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 100 г кураги

Каша для похудения

Для похудения варим кашу на воде. В зависимости от того, хотите вы получить густую или жидкую — берете воды в пропорции 1:4 или 1:5 или даже 1:6. Добавляйте жидкость не всю сразу, а по мере загустения каши.

Кипятим воду, медленно всыпаем кукурузную крупу, солим и варим до готовности 25-30 минут, при постоянном помешивании. Когда крупа разбухла, но еще не готова, можно поставить кастрюлю на водяную баню, чтобы каша не пригорала.

В готовую кашу добавляем растительное масло без запаха и мед по вкусу, можно добавить распаренные сухофрукты. Закроем крышкой и дадим постоять 10 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 4-6 стаканов воды (для густой или жидкой каши)
  • соль, мед по вкусу

Каша с тыквой — видеорецепт

Каша на молоке рецепт в мультиварке видео

Если вы хотите порадовать своего ребенка вкусной и полезной пищей, то приготовьте для него с сухофруктами. Такая каша готовится легко и быстро. В то же время она легко усваивается даже детским организмом, содержит в себе много полезных веществ и наполняет организм энергией. Сегодня мы приготовили вам три рецепта этой каши.

Кукурузная каша с черносливом

Для приготовления этой каши нам потребуется стакан кукурузной крупы, 4 чернослива, пол стакана молока, сливочное масло, сахар и соль.

Промываем чернослив в проточной воде и отвариваем в половине стакана воды. После этого даем остыть, из отвара не вынимаем. Отваренный чернослив перетираем на сите или мельчим блендером.

Берем половину стакана отвара, оставшегося после варки чернослива, ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем крупу. Минут через 15 добавляем молоки, соль с сахаром и еще 20 минут варим на небольшом огне.

После того, как каша сварится, добавляем в нее чернослив и масло.

Кукурузная каша на воде с черносливом и курагой

Берем стакан кукурузной крупы, 3 стакана воды, 100 г кураги, 100 г чернослива, 50 г масла, соль и сахар.

Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем. Крупу прокаливаем на сковороде и засыпаем в кастрюлю. Заливаем ее кипятком, добавляем масло и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. После того, как вода закипит, огонь уменьшаем до минимального и варим кашу, пока она не загустеет. Чтобы каша не пригорела, ее периодически мешаем.

Сливаем с сухофруктов воду и крошим их. После того, как вода в каше впитается в крупу, добавляем накрошенные сухофрукты, масло и сахар, все мешаем. Закрываем кастрюлю крышкой, укрываем ее полотенцем, затем оборачиваем газетой, ставим в целлофановый пакет и снова оборачиваем полотенцем. Оставляем на полчаса в таком виде и уже после подаем к столу.

На 1 стакан крупы берем 2,5 стакана воды, половину стакана изюма, 1 стакан других сухофруктов, сливочное масло, соль и сахар.

Крупную крупу промываем в проточной воде. Если она мелкая, как манка, то обходимся без промывки. Берем посуду с антипригарным покрытием. Наливаем в нее воду, добавляем соль и сахар. Воду кипятим и всыпаем крупу. Снова кипятим, после чего огонь снижаем до самого маленького.

Еще 10 минут варим кашу, непрерывно ее мешая. В конце кладем масло. кастрюлю закрываем крышкой и полчаса даем каше настояться. При желании в кашу можно добавить сливки, молоко.

Если каша до конца не приготовилась, а воды уже не осталось, ее можно «доготовить» в духовке или на водяной бане. Таких проблем не возникнет, если вы готовите кукурузную кашу в мультиварке.

По мере того как наша дочка росла, возникла необходимость в расширении рациона ее питания. На прилавке магазина увидела кукурузную крупу. Сама я до этого ни разу не ела кукурузную кашу, мама нам никогда ее не готовила. Поэтому я не знала, что это за каша такая, с чем ее едят и есть ли в ней польза.
Проведя "опрос" среди знакомых мамочек, выяснила, что никто такую кашу не варит. Но я все таки решила рискнуть)) Каша получилось вкусной, нежной по консистенции и очень сытной! Теперь она по праву прочно занимает место на нашем кухонном столе.

Для приготовления каши берем неполный стакан кукурузной крупы.

Хорошо промываем крупу в холодной воде.

Заливаем чистую крупу 2,5 стаканами воды, ставим на плиту. Доводим до кипения.
Курагу моем, обдаем кипятком.

Нарезаем на тонкие полоски.

Как только наша каша закипит, забрасываем в нее нарезанную курагу и щепотку соли. Варим кашу на медленном огне. Крупа быстро набухает и вбирает в себя всю воду, поэтому кашу нужно постоянно перемешивать, иначе пригорит.

Через 15 минут наливаем в кастрюлю стакан молока. Можно добавить больше молока, тогда каша будет менее густой.
Как только каша закипит, проварите ее еще минут 5 и каша будет готова. Сливочное масло можно добавить непосредственно в кастрюлю, а можно каждому в тарелку. Если любите сладкую кашу, то добавьте немного сахара или меда.
Кукурузная каша с курагой получается немного с кислинкой. Мне больше нравится обычная каша, без добавок. У нее нежный, сливочный вкус!