Клюква мороженая полезна и для каких органов. Клюква: полезные свойства клюквы и как ее употреблять

К люква — это истинно русская ягода северных широт. Клюковку давно используют в народной медицине при простудных заболеваниях: при заболеваниях горла, при заболевании дёсен и т.д.

Учёные заинтересовались свойствами этой ягоды и провели собственное исследование.

1. Из клюквы выделили 4 кислоты: аскорбиновую кислоту (витамин С), бензойную кислоту и ещё две, но о них — потом.

2. И сравнительно недавно: в 2005 году, из клюквы выделили вещества — проантоцианиды. Оказалось, что эти биофлаваноиды очень активно воздействуют как на вирусы, так и на микробы.

3. Клюква подавляет плохую флору полости рта и уменьшает развитие кариеса.

4. Кроме того, как любые ягоды, она содержит антиоксиданты, которые уменьшают возможное развитие раковых процессов в организме, а также тормозят процессы старения в организме. Здесь клюква даёт фору многим продуктам, содержащим антиоксиданты, в частности красным винам, считающимся рекордсменами по содержанию антиоксидантов.

5. Клюква изменяет процеесс окисления вредных жиров, а это замедляет развитие атеросклероза.

6. Клюква усиливает действие антибиотиков.

7. Проантоцианиды клюквы сравнили с аналогичными компонентами из других растений и сделали вывод, что проантоцианиды клюквы — самые сильные по воздействию на организм.

Этот биофлавоноид помогает нам бороться с инфекцией мочевого пузыря. Фактически, это вещество не даёт кишечным бактериям закрепиться на внутренней поверхности мочевого пузыря. Они смываются со стенок и воспаление мочевого пузыря (цистит) не развивается.

Клюква — единственная кислая ягода, лечебный эффект которой позволяет есть её при цистите.

Больной с циститом может пить по одному стакану клюквенного сока в день. Это примерно, 300 мл.

Если вы хотите есть сами ягоды, то дневная порция, примерно, 45 г клюквы в день.

Клюква и противопоказания

Т ак как клюквенный сок сильно раздражает слизистую, то врачи не разрешают есть клюкву при язве желудка или при гастрите. Вообще, все кислые продукты при этих болезнях запрещены и клюква здесь — не исключение.

Как правильно выбрать клюкву

К люква созревает в конце сентября, поэтому свежую клюкву надо покупать в сентябре.

Чтобы определить качество клюквы, возьмите ягодку и бросьте её, как мячик, на стол. Ягоды клюквы — упругие от природы, поэтому свежие, хорошие клюковки будут подскакивать на столе, как мячики.

Но обычно ягоды клюквы продаются в свежемороженном виде.

Как хранить клюкву и как её правильно разморозить

Е сли вы хотите хранить свежую клюкву, то просто держите её в холодильнике в течение 2-3 недель. Если вы планируете хранить клюкву долго, то надо её заморозить, разложив в один слой на противне, а потом, уже замороженную, высыпать в пакет и хранить в морозилке до 6 месяцев.

Если вам надо разморозить клюкву, то надо помнить главное: все виды размораживания надо делать медленно, то есть не заливать её кипятком, не ставить в микроволновку. Дело в том, что при быстрой разморозке происходит разрыв кожицы и теряются все полезные свойства. Для размораживания клюквы достаточно её подержать на блюде при комнатной температуре.

Что приготовить из клюквы

П редлагаю простейшие рецепты.

Высыпаем стакан клюквы в миску.

Добавляем ложечку мёда и сильно-сильно давим ягоды ложкой.

Возьмём какое-либо ситечко и отделим сок.

Остатки: жмых, заливаем кипятком и размешиваем. Через 10-15 минут сцеживаем этот отвар в отделенный сок.

Салат с клюквой

Ингредиенты:

1 апельсин без цедры, половинка груши, полстакана клюквы, измельченные грецкие орехи, 2 чайные ложки меда.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Всем привет! Полезные свойства клюквы известны всем. Ничто не утоляет жажду и лечит от простуды лучше, как клюква. В урожайный сезон, клюква на болотных кочках выглядит так, как будто ее рассыпали — столько ее много бывает! Растет она на кислых торфяных и моховых почвах, а в основном болота. Чаще произрастает в северных районах страны и в средней полосе Европейской части бывшего Советского Союза, но встречается и на Камчатке, Сахалине, в Сибири и на Карпатах.

Клюква хороша и полезна, как в свежем виде, так и в виде морса. В ней содержится большое количество органических кислот (хинная, бензойная, урсоловая, лимонная, аскорбиновая), есть флавоноидные вещества, пектины, катехины, папонины, гликозиды, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза), красящие вещества, микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, серебро, хром, кобальт).

В клюкве много витаминов: бета-каротина, аскорбиновой и фолиевой кислоты, филлохинона и витамины группы В.

  • Танин — сильнейший антибиотик растительного происхождения.
  • Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, по своему составу близкак гормонам.
  • Пектины, содержащиеся в ягоде, способствуют выведению радионуклидов, соединения солей свинца, поэтому она будет полезная для работников вредных производств.
  • Она сохраняется долго в свежем виде за счет содержания в ней бензойной кислоты, которая обладает противомикробным действием.

Калорийность ягоды низкая, всего 28 ккал на 100 г продукта. Причем окультуренная ягода калорийность имеет еще меньшую. Однако, болотная ягода все-таки ценнее, чем ее садовые аналоги. А вот сушеная ягода более калорийная — 308 ккал на 100 г ягод.

Клюква — полезные свойства

Клюква - это вечнозеленый, стелющийся кустарник с тонкими укореняющимися побегами, длиной до 1 метра. Листья кожистые, яйцевидные с короткими черешками, снизу покрыты восковым налетом. Растения клюквы хорошо перезимовывают, им не страшны даже сильные морозы. Ягода красная, сочная, кислая, блестящая до 1 сантиметра, и даже больше, в диаметре. Ягоды созревают в августе — конце сентября.

Собранная во время ягода наиболее ценна для лечебных целей. Какими же лечебными свойствами она обладает?

  • Противовоспалительное и противомикробное действие. Очень хорошо помогает морс при простудных заболеваниях, ангине, различных фарингитах и инфекциях верхних дыхательных путей.
  • Противоцинготное действие. В клюкве присутствует достаточное количество витамина С, за счет этого укрепляются стенки сосудов, результат — прекращается кровоточивость десен. Хорошо применять при кровоточивости десен и при другой стоматологической патологии.
  • Улучшает секрецию желудочного и панкреатического сока, что способствует нормальной работе этих органов и улучшению переваривания пищи.
  • За счет противовоспалительного, противомикробного и мочегонного действия актуально применение в комплексной терапии заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Препятствует образованию камней.
  • За счет мочегонного действия рекомендуется применять . Такое же действие оказывает и при заболевании глаукома.
  • За счет содержания в клюкве урсоловой кислоты (гормоноподобное действие) можно использовать в качестве дополнительного средства при леченииАдиссоновой болезни, ревматизма, бронхитов.
  • В дерматологии клюкву рекомендуют принимать внутрь при васкулитах, витилиго, облысении, псориазе и аллергических сыпях.
  • Сок из ягод клюквы применяют наружно в качестве средства для облегчения удаления гнид при педикулезе (вшах).
  • Клюкваобладает хорошим антитоксическим действием. Поэтому если у вас есть симптомы интоксикации, не зависимо от того, какая она: при простуде, при пищевых отравлениях или похмельном синдроме, обильное питье клюквенного морса очень быстро помогает при таких состояниях.
  • Клюква одно из прекрасныхсредств для утоления жажды. Но для больных с гастритом с повышенной секреторной деятельностью и язвой желудка она противопоказана.
  • Клюкву широко применяют в кондитерской промышленности для приготовления джемов, варенья, пастилы, конфет, а также на винных заводах для приготовления настоек.

Противопоказания для применения

Ягода клюквы хоть и полезная для здоровья и не вызывает аллергии, но все-таки от ее употребления стоит отказаться

  • если есть индивидуальная непереносимость,
  • при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки,
  • при пониженном артериальном давлении.

Во время беременности и в период кормления грудью надо быть осторожными и лучше посоветоваться с врачом о необходимости ее применения.

Хранение клюквы

Уже было отмечено, что клюква достаточно хорошо хранится. Но не очень продолжительное время. Если у вас много клюквы, то зимой ее можно вынести на мороз, она замерзнет и прекрасно сохранится до весны. Если нет возможности хранить ее на морозе, то раскладываем в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, а затем храним в морозильной камере.

Клюкву можно перемолоть на мясорубке или блендером и разложить ее в чистые сухие банки. С сахаром или без сахара — перемолотая клюква прекрасно хранится, не портится, даже под капроновыми крышками.

Полезные свойства сушеной клюквы

Сушеная ягода более калорийная и концентрация полезных веществ в такой ягоде . И что удивительно : сушеная ягода – более сладкая на вкус , так как при сушке происходит сгущение сахаров и кислинка исчезает . И еще такую ягоду можно употреблять при пониженной кислотности желудка .

При употреблении сушеной ягоды происходит

  • улучшается физическая и умственная работоспособность , выносливость ,
  • нормализуется пищеварение ,
  • повышается кислотность в желудке при ее снижении .

Как высушить клюкву в домашних условиях? Есть несколько простых способов.

На воздухе . Старинный способ, которым пользовались наши предки. Очищенные ягоды раскладывают в один слой на противне, выстланный полотенцем или бумагой, можно использовать решетчатые поддоны. Чтобы ягоды быстрее высохли, перед сушкой их бланшируют или просто режут на половинки. Сушат в проветриваемом помещении. Ежедневно ягоды ворошите, чтобы был равномерный доступ воздуха к ягодам.

В электросушилке. Бланшированные ягоды положите на ткань или бумагу, которые впитают лишнюю влагу, и положите в сушилку.

В духовке. Бланшированные ягоды положите на противень с бумагой в один слой. Противень лучше поставьте на нижний уровень, так ягоды лучше высохнут. Установите температуру сначала 40º, после того как ягоды слегка подвялятся, добавьте температуру до 70º.

В микроволновке. Можно, конечно, воспользоваться и этим способом, но имейте ввиду, что в микроволновке могут потеряться многие полезные свойства. Процесс такой же, так и в духовке, но время сушки может сократиться до 3-5 минут.

Замороженная клюква – полезные свойства

Замораживать клюкву для длительного хранения умеют сейчас все. Но встает вопрос: не теряются ли полезные свойства ягоды при заморозке?

Сразу скажу, что при заморозке полезные свойства клюквы не исчезают. Даже больше того, при правильной заморозке они еще более усиливаются. Главное, надо правильно это сделать. Для заморозки отбирают целые, не мятые ягоды. Мыть их перед заморозкой не надо, стоит лишь убрать листочки и мох, если они имеются.

Чистые ягоды раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым мешочкам и убирают на хранение в холодильник. При постоянной температуре полезные свойства ягоды могут сохраняться в течение 2-3 лет.

Размораживать ягоды надо постепенно при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя пользоваться для разморозки микроволновой печью.

Применение клюквы в кулинарии

Наиболее популярна клюква в виде клюквенного морса и киселя. Как легко и быстро их приготовить читайте дальше рейепты приготовления.

Морс из клюквы — как приготовить

Клюквенный морс - это старинный русский напиток, изготовленный из ягод клюквы.

В кастрюлю сводой добавляем перебранную от мусора и помытые ягоды клюквы. Доводим до кипения, но не кипятим, чтобы имеющиеся витамины при кипячении не разрушились. Снимаем с огня и через дуршлаг или большое ситечко протираем ягоды. Шелуху от ягод можно, конечно, еше раз проварить. Но я так не делаю, выбрасываю все то, что осталось от протирания. Добавляем по вкусу сахарный песок, слегка доводим до кипения.

При простудных заболеваниях такой морс лучше пить горячим. Тогда вы точно пропотеете, все лишнее выйдет из организма. При таких заболеваниях рекомендуется как можно больше пить клюквенного морса. Чем больше его пьете, тем быстрее вымываются из организма все токсинымикробов, тем быстрее пройдет синдром интоксикации.

Пейте больше клюквенных морс, но не горячий, при похмельном синдроме.

Клюквенный кисель

Сначала готовим клюквенный морс по рецепту, который написан выше. Пока он закипает, тем временем готовим крахмал.

2-3 столовые ложки картофельного крахмала (лучше картофельный, а не кукурузный)разводим водой комнатной температуры, тщательно перемешиваем.
Клюквенный морс довести до кипения и, непрерывно помешивания ложкой, добавляем в морс разведенный в воде крахмал. Еще раз довести до кипения и срзу же выключаем плиту. Кисель готов. Пить его лучше теплым или холодным.

Начинка для ватрушек

Перемолоть клюкву на мясорубке или блендером, добавить сахар. Непосредственно перед начинкой ватрушек добавить в перемолотую клюкву пшеничную муку. Тщательно перемешать. Добиваемся консистенции густой сметаны.

Почему лучше добавить муку? Мука при выпечке «запекается» и не растекается. В случае, если мы в перемолотую клюкву добавим крахмал, то он при выпечке закипает и растекается. И у готовых ватрушек очень не презентабельный вид.

А это видео от телепрограммы « О самом главном», посмотрите!

Дорогие читатели, надеюсь, что вам понравился рассказ о клюкве и ее полезных свойствах и рецептах приготовления. Пусть клюква у вас будет всегда и тогда вам не страшны простуда, а иммунитет всегда будет на высоте.

К люква – это, ярко красные кисловатые ягоды, растущие на вечно зеленых кустиках в болотистых сырых местностях Северного полушария. Народ недаром издревна оценил ее целебные и защитные свойства, она оберегала людей от болезней и была надежным помощником в борьбе с недугами. Собирали и заготавливали ягоды, как для домашнего употребления, так и путникам в дорогу.

Сегодня врачи относят клюкву к одним из самых полезных продуктов питания и природным антибиотикам.

Чем лечебна клюква? Полезные свойства клюквы:

Эти ягоды использовались в борьбе с цингой и другими авитаминозами, так как являются источником витаминов С, Е и группы В. Однако при замораживании аскорбиновая кислота разрушается, но клюква и самостоятельно прекрасно хранится так, как ее защищает от гниения содержание бензойной кислоты.

Высокая концентрация вещества танина обеспечивает мощный антибактериальный эффект, что позволяет использовать клюкву при инфекциях мочевыводящих путей, кожи, верхних дыхательных органов и, даже, кариеса.


Клюква оказывает губительное действие на самые различные микроорганизмы, препятствует их размножению. Употребление клюквы потенцирует действие антибиотиков. А недавно ученые установили эффективность клюквы в борьбе с хеликобактерной инфекцией, которая провоцирует развитие язвенной болезни.

Периодическое употребление клюквенного сока или морса препятствует обострению хронических циститов и камнеобразованию в почках, благодаря мочегонному действию и подкислению мочи.

Уникальные вещества полифенолы укрепляют противоопухолевый иммунитет.

Высокое содержание различных микроэлементов расширяет область применения клюквы. Соли калия, йод, бор и марганец понижают артериальное давление и нормализуют сердечный ритм, улучшают обмен веществ. Клюква имеет способность связывать и помогать выводить из организма соли тяжелых металлов.

Наличие проантоцианидинов, природных сильных антиоксидантов, объясняет сосудопротекторное и общеукрепляющее действие. Клюква улучшает реологические свойства крови, повышает эластичность сосудистой стенки и препятствует тромбообразованию.

Необходимо, однако, не забывать о способности клюквы усиливать желудочную секрецию и выработку поджелудочного сока, что вредно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. К тому же клюква повышает аппетит. Но после тепловой обработки, эти свойства снижаются.

Как употреблять клюкву? Краткие и полные рецепты клюквы

Употребляют свежие и сушенные ягоды, сок, сироп, морс, варенье, кисели, желе, квас, настойку, отвар листьев – в общем, все, что только можно вообразить. Используют ягоды, так же, для украшения блюд, в салатах, для начинки при выпечки пирогов, в качестве консерванта при заготовлении продуктов питания.

При головной боли советуют принимать перетертую клюкву с медом, смешанные в равных пропорциях.


Компрессы из свежевыжатого клюквенного сока будут полезны при фурункулах и гнойничковых заболеваниях кожи.

Для профилактики цистита, выпивайте ежедневно по стакану клюквенного сока. А для предупреждения образования конкрементов в почках, неделю пейте сок клюквы и за тем делайте неделю перерыв, налегая на сладкий чай или другое щелочное питье.

Клюквенный морс идеально подойдет при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего, противовоспалительного, жаждоутоляющего и общеукрепляющего средства.

Маски по 15 минут из клюквенного сока лишат кожу лица пигментных пятен, жирного блеска и угревой сыпи.

Отвар листьев клюквы по пол стакана четыре раза в сутки, избавит от поносов.

Несколько раздавленных ягод, добавленных в чай, возымеют тонизирующее действие и снимут чувство усталости.

Клюквенный сок понизит артериальное давление, снимет отеки, укрепит и улучшит трофику стенок сосудов при варикозном расширении вен.

Наиболее сохраняются свойства ягод в соке и морсе. Что бы сделать морс, необходимо растереть ягоды и прокипятить массу на слабом огне 10 минут, за тем охладить, удалить осадок, добавить клюквенный сок разведенный водой и мед (или сахар) по вкусу.

Из клюквы можно сделать даже ароматную, но крепкую, клюквенную настойку. Для этого понадобится два стакана ягод растереть с одним стаканом сахара и залить приблизительно 0,5 литра водки, настаивать эту смесь месяц, периодически взбалтывая, процедить, охладить и угощать дорогих людей.

Клюквенный морс

1 стакан клюквы промывают и заливают 1 л воды, ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение 10 мин. Отвар процеживают, добавляют 0,5 стакана сахара, доводят до кипения и охлаждают. Напиток подают в охлажденном виде. В процессе приготовления морса можно использовать не целые, а бланшированные ягоды.

Витаминный напиток

Из 1 кг ягод клюквы отжимают сок. 2 кг моркови натирают на терке и отжимают из нее сок через марлю. Клюквенный и морковный сок смешивают, добавляют 5 ст. л. сахара, тщательно перемешивают, разливают в стаканы с кубиками льда и разбавляют охлажденной кипяченой водой.

Противопоказания. Ягоды клюквы и напитки из них не рекомендованы к употреблению людям, страдающим острыми воспалительными процессами в желудке и кишечнике.

Хорошо известная всем кислая , родственница брусники, произрастающая на территории разных частей света, как правило, в болотистой местности. Существует много сортов данной ягоды: все они съедобны и представляют собой источник витаминов и иных полезных веществ, излюбленное лакомство для людей и незаменимый ингредиент в кулинарии.

Калорийность, витамины и минералы

Клюква является низкокалорийным продуктом, однако количество калорий в свежей и сушеной ягоде сильно различается (что и понятно, ведь при сушке из плодов уходит влага, из-за чего они многократно теряют в весе).

Итак, если в 100 г свежей ягоды содержится всего 25 Ккал, то на такую же массу сушеного продукта приходится более 300 Ккал. Об этом стоит помнить тем, кто, собираясь похудеть, целый день грызет сушеную клюковку.
Белки, жиры и углеводы в клюкве содержатся в соотношении 0,5: 0,2: 3,7.

Отличительной особенностью состава клюквы является большое количество пектинов . Кроме того, ягоды содержа сахара, антоцианы, катехины, бетаин, органические кислоты - лимонную, яблочную, щавелевую, урсоловую, хлорогеновую, янтарную, олеандровую и другие.

Знаете ли вы? Кислый вкус - визитная карточка клюквы. В переводе с греческого ее название означает не что иное, как «кислая». Форма и красный цвет плодов этого вечнозеленого кустарника у некоторых народов ассоциировались с кровью, которую проливали герои в борьбе с силами зла.

Главный витамин клюквы - это, конечно же, аскорбиновая кислота. По количеству витамина С эти плоды вполне могут составить конкуренцию цитрусовым. В ягодах преобладает и витамин Е, витамины группы В (1, 2, 3, 5, 6, 9), витамин К1 – филлохинон.
Минеральный состав включает калий, фосфор, кальций, а также другие необходимые для живых организмов элементы - натрий, магний, медь, марганец, железо, молибден, йод, цинк. Присутствует в этих плодах небольшое количество никеля, серебра, олова, кобальта, хрома, титана, бора и других «представителей» таблицы Менделеева.

Польза клюквенных ягод

Полезные свойства клюквы для организма определяются ее уникальным составом. Так, клюквенные ягоды :

  • способствуют улучшению аппетита и, увеличивая выработку желудочного и поджелудочного сока, активизируют работу пищеварительной системы, благодаря чему показаны при пониженной кислотности и некоторых болезнях поджелудочной железы;
  • благотворно действуют на мочеполовую систему , обладают мочегонным действием, способствуют угнетению развития болезнетворных бактерий, поэтому показаны при почечных расстройствах;
  • наделены свойством купировать воспалительные процессы и даже препятствовать развитию злокачественных новообразований (особенно в области кишечника, молочных желез и простаты);
  • балансируют уровень холестерина в крови, благотворно действуют на сосуды, стимулируют работу сердца, снимают головные боли, являются хорошей профилактикой атеросклероза и инсультов;
  • освежают и бодрят , утоляют жажду и имеют жаропонижающие свойства, благодаря чему показаны при респираторных вирусных заболеваниях, гриппе;
  • убивают вредоносную флору в организме, обладают антигельминтным действием (опыты показывают, что даже испорченный мясной фарш, в который добавили клюквенный концентрат, впоследствии оказывался пригодным в пищу и не вызывал желудочных расстройств).
Клюквенный сок принесет огромную пользу при инфекциях мочевыводящих путей, гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, простудах, кашле и даже воспалениях ротовой полости.

Этот целительный эликсир, кроме того, наделен способностью дезинфицировать раны и заживлять ожоги, а также повышать эффективность антибиотиков.

Важно! Замороженная клюква содержит намного меньше аскорбиновой кислоты, чем свежая, но вполне способна помочь справиться с весенним авитаминозом и укрепить иммунитет в этот период.

Клюква при беременности

Отдельной темой является роль клюквы в жизни будущих мам. Как известно, любые вирусные и другие острые заболевания в период беременности особенно опасны, а прием антибиотиков в этот период может оказаться не менее пагубным, чем сама инфекция.

С другой стороны, женский организм во время вынашивания малыша испытывает дополнительную нагрузку и потому особенно подвержен риску поражения вирусами. Далее, почки и мочеполовые органы - это те системы организма, которые особенно часто страдают во время беременности.
Клюква с ее бактерицидными, противовоспалительными свойствами, которые проявляются как в общем воздействии на организм, так и, в частности, в отношении мочеполовой системы, - при беременности просто незаменима !

Но и это еще не все. Употребление клюквы поможет будущей маме избавиться от часто возникающего в этот период варикозного расширения вен, поскольку эта ягода очень благотворно влияет на работу кровеносных сосудов. Это же свойство клюквы обеспечивает нормализацию кровообращения в области плаценты, а, следовательно, поможет плоду нормально развиваться.

Нормализация обменных процессов, помощь в усвоении необходимых организму минеральных веществ - еще один аргумент в пользу того, что клюкву беременным не просто можно, но и нужно употреблять, ведь никаких причин сомневаться или переживать по этому поводу нет.

Лечебные рецепты из клюквы

Важно! Никогда не добавляйте мед в горячие напитки - это не просто убивает полезные свойства продукта, но и превращает его в яд! Кладите мед в теплый клюквенный настой, а если предпочитаете пить его горячим - употребляйте мед вприкуску.

Можно использовать в качестве «заварки» уже перетертую с сахаром клюкву, а также есть ягоду в чистом виде, если вас не смущает ее кислый вкус.

При простуде

Клюква при простуде, гриппе и респираторных инфекциях, сопровождающихся лихорадкой, не просто дает организму ударную дозу необходимого в этом состоянии витамина С , но и обладает потогонным эффектом, препятствует обезвоживанию организма, особенно опасному при повышенной температуре тела.
Для лечения плоды рекомендуется применять такими способами :

  • залить измельченную клюкву горячей водой и настоять, как указано в предыдущем разделе, пить в больших количествах в течение дня;
  • приготовить клюквенный морс: измельчить плоды блендером, отбросить на марлю, отжать сок. Жмых залить горячей водой, довести до кипения и охладить. Затем процедить и смешать с соком. При желании добавить сахар или мед;
  • чистый клюквенный сок с добавлением меда - также прекрасное противопростудное средство.

При ангине

Клюквенный морс, приготовленный вышеописанным способом, очень хорошо помогает при ангине.

Знаете ли вы? Ангина - заболевание бактериального характера: ее вызывают стрептококки и другие микробы, попадающие на слизистую оболочку горла. Именно поэтому, в отличие от гриппа и других вирусных инфекций, ангина не проходит сама, а для ее лечения необходим прием антибиотиков, назначенных врачом. К сожалению, одной клюквой при ангине проблему решить не получится.

Все же клюква придется очень кстати при этом неприятном заболевании, ведь она обладает свойством усиливать эффект действия антибактериальных препаратов.

При гипертонии

Клюква показана также при высоком артериальном давлении. Как заваривать клюкву, было описано выше.
Кроме этого, понизить давление поможет прием клюквенного сока - чистого или в смеси с таким же количеством свежевыжатого сока красной свеклы.

На основе клюквы есть и более сложные рецепты, используемые при гипертонии.

Народная медицина дает такую рекомендацию : нужно взбить блендером килограмм мороженых или свежих ягод со стаканом , добавить в смесь пол-литра и пить трижды в день по одной столовой ложке.

Знаете ли вы? Если вы выдавили сок из свежей клюквы, - не выбрасывайте оставшийся жмых, так как он является хорошим средством для расширения сосудов и нормализации работы вашего сердца. На основе такой выжимки можно приготовить компот, а можно просто пожевать ее как лекарство.

При цистите

Очень помогает клюковка при симптомах такого неприятного и болезненного состояния, как цистит.

Секрет в том, что она обладает свойством выталкивать болезнетворных микробов со стенок мочевого пузыря и, таким образом, купировать воспалительный процесс. Лучший способ лечения - клюквенный сок , только что выжатый: стакан за полчаса перед едой дважды в день - и вы в порядке!

При болезнях суставов

Клюква для облегчения болей в суставах принимается по рецепту, похожему на тот, который используют для лечения гипертонии.

Смешиваем свежевыжатый клюквенный и чесночный сок в соотношении 5: 2, настаиваем 24 часа, перемешивая время от времени.

Добавляем мед (в два раза больше от объема ягод), еще раз перемешиваем и принимаем по чайной ложке три раза в день за 15 минут до приема пищи.

Как используют в косметологии

Не обошла вниманием такой полезный продукт и косметология. Неудивительно, ведь кислая ягода благотворно действует на весь организм.
От клюквенного воздействия кожа становится более упругой и подтянутой, приобретает молодость, бархатистость и приятный цвет. Также ягода поможет избавиться от шелушения и сухости, уберет нездоровый блеск и покраснения и даже устранит такое неприятное явление, как акне. Клюква очень полезна для волос (особенно жирного типа).

Для приготовления клюквенного лосьона для жирной кожи лица натираем на терке целый , заливаем водкой (250 мл), убираем в темное место и забываем на неделю.

Спустя этот период, процеживаем, добавляем к жидкости стакан свежевыжатого клюквенного сока, 100 мл кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, и столовую ложку глицерина.
Хорошо смешиваем все компоненты. Такой лосьон используется для протирания кожи лица ежедневно перед сном.

На основе красных ягод можно приготовить маску для лица . Измельчаем плоды в блендере или толчем в ступке и накладываем полученную субстанцию на уже очищенную кожу лица.

Оставляем на четверть часа, затем аккуратно смываем теплой водой. Повторяем процедуру три раза в неделю в течение месяца.

Более простую маску можно сделать, просто смочив марлю свежевыжатым клюквенным соком и наложив на лицо на 15 минут. Смываем маску теплой кипяченой водой и накладываем увлажняющий крем.

Важно! При наличии угревой сыпи время воздействия маски повышаем до часа, однако клюквенный сок в этом случае нужно смешивать с кипяченой водой, постепенно увеличивая количество сока в растворе от 1:3 до 1:1.

Клюква в кулинарии: что приготовить, как заготовить и хранить

Клюкву используют не только в народной медицине и косметологии, но и в кулинарии: благодаря ее кислому вкусу она применима не только в десертах и коктейлях, но и в салатах и основных блюдах - как мясных, так и рыбных, включая различные морепродукты.

О всевозможных вареньях, мармеладах, конфитюрах, желе, морсах, компотах и квасах, ликерах и наливках и вовсе говорить не приходится.

Продукт в качестве кулинарного ингредиента можно использовать в свежем, замороженном, сушеном, моченом и даже маринованном виде. Ягода создает неповторимые композиции в ансамбле с цитрусовыми и , и даже .

Знаете ли вы? Заготовить и сохранить ягоду предельно просто. Помимо обычной заморозки и сушки, подойдет и следующий вариант: засыпаем чистые плоды в стерильные банки или даже в хорошо вымытые пластиковые бутылки, заливаем кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры, тщательно закупориваем - и все! Необходимые консерванты содержатся в самих плодах, поэтому никакого кипячения или специальных добавок здесь не требуется. Впрочем, желательно такой продукт хранить в погребе, холодильнике или другом прохладном месте.

- классика жанра. Ягода не просто добавляет продукту пикантную кислинку и увеличивает содержащуюся в нем дозу витамина С, но и, являясь прекрасным консервантом, помогает ему лучше храниться, предотвращая сбраживание и прокисание.
Ягоду можно добавить в готовую овсяную кашу, наделив продукт еще большей пользой и обогатив вкус.

Запеченная птица заиграет совершенно неповторимыми нотками, если подать к ней клюквенный соус с . Для приготовления соуса в кастрюльку укладываем 0,5 кг свежей клюквы, порезанные на слайсы два кисло-сладких яблока, полстакана сахарной пудры, щепотку (или палочку) корицы и немного воды. Доводим до кипения, убавляем огонь и увариваем до загустения. Bon Appetit!

Возможные противопоказания

Как любое сильнодействующее средство, клюква может принести не только пользу, но и вред. Красный цвет ягоды говорит о том, что она способна вызывать аллергию (кроме того, многие страдают непереносимостью аскорбиновой кислоты).

Важно! Несмотря на пользу ягоды, при беременности и даже во время грудного вскармливания в употреблении клюквы лучше себя ограничить; не рекомендуется также давать ее малышам до достижения ими трехлетнего возраста.

При подагре и мочекаменной болезни эти ягоды следует употреблять в умеренных количествах, а вот гастрит и язвы на фоне повышенной кислотности в стадии обострения - прямое противопоказание для употребления плодов этого кустарника.

Во избежание пагубного воздействия продукта на стенки желудка употреблять ягоду таким людям (даже в состоянии ремиссии) лучше после плотного обеда.

540 раз уже
помогла

Клюква — это ягода, которая встречается практически на всей территории России — от Ленинградской области до Дальнего Востока. Ее обычно собирают в конце лета или в начале осени, однако храниться она может почти всю зиму. Клюква — кладезь витаминов, необходимых организму, однако, не всегда она приносит пользу. О лекарственных свойствах клюквы, ее возможном вреде и способах приготовления вы узнаете из статьи.

В целом, клюква считается очень полезной. Она богата органическими кислотами, микроэлементами, витаминами и пектинами. Употребляя клюкву, вы получаете:

  • витамины группы В и С
  • калий
  • магний
  • фосфор
  • лимонную и янтарную кислоту в большом количестве

Такое сочетание полезных свойств отлично поможет поддерживать здоровье человеку, не страдающему хроническими заболеваниями, а также может поспособствовать борьбе с некоторыми недугами.

Клюква оказывает на организм следующее благоприятное воздействие:

  1. Прежде всего, клюква способствует поддержанию сильной иммунной системы и общему укреплению здоровья. Это особенно важно в осенне-зимний сезон для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Поддержка иммунитета обеспечивается за счет рекордно большого количества витамина С в ягодах клюквы. Прежде всего, эти полезные свойства важны для детей, которые часто болеют.
  2. Клюква способствует лечению простуды и гриппа. Она помогает снять воспаление, укрепляет организм и обладает жаропонижающим действием.
  3. Ягода благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, потому что в ней содержится много магния. Она укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление, нормализует работу сердца и предотвращает образование холестериновых бляшек.
  4. Клюква является отличным средством для профилактики заболеваний мочеполовой системы и имеет полезные свойства для мужчин.
  5. Клетчатка и пектин, содержащиеся в составе клюквы, полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Клюква улучшает пищеварение, предотвращает язву желудка, служит для профилактики гастрита.
  6. При сахарном диабете клюква поможет избежать обострений заболевания.
  7. Клюква предотвращает кариес и способствует поддержанию гигиены полости рта.
  8. Исходя из некоторых исследований, клюква может предотвращать раковые опухоли.
  9. Клюква обладает полезными свойствами для женщин — она помогает поддерживать женскую красоту. Антиоксиданты, входящие в состав клюквы, помогают замедлить старение клеток, оказывая благотворное влияние на кожу, волосы и ногти.
  10. При беременности полезные свойства клюквы помогут предотвратить болезни и осложнения.

Полезна ли замороженная, сушеная клюква и клюква в сахаре?

Безусловно, свежая клюква даст вам больше пользы. Более того, в этой ягоде много антисептических веществ, и она может очень долго храниться без термической обработки. Однако заморозка и сушка ягоды также не слишком вредят ее химическому составу — особенно, если обрабатывать ягоду правильно.

  • Если вы хотите сохранить максимум полезных свойств клюквы при высушивании, ни в коем случае не следует сушить ягоду при высокой температуре. Оптимальная температура для сушки клюквы — 50-60 градусов Цельсия. Проще всего выложить ягоды в духовку и установить нужную температуру. Можно высушить клюкву полностью или оставить слегка вяленой. Еще один способ — просто оставить клюкву летом под прямыми солнечными лучами.
  • Если вы решили заморозить клюкву, важно отобрать цельные ягоды и протереть их поверхность от воды. Затем ссыпьте клюкву в пакет или в контейнер, и положите в морозильник. Важно, чтобы заморозка была быстрой и происходила только один раз. Если вы разморозите клюкву, а затем снова заморозите, качество ягод пострадает. Правильно замороженную клюкву можно считать полезнее, чем высушенную.
  • Что касается клюквы в сахаре, мнения людей расходятся. Для изготовления клюквы в сахаре обычно используются свежие ягоды, которые имеют все описанные полезные свойства. Сахар принято считать вредным, однако в небольшом количестве он необходим организму. К тому же, если вы употребляете клюкву в сахаре в качестве десерта, это будет однозначно полезнее, чем печенье и конфеты.

Противопоказания к употреблению клюквы

Несмотря на то, что клюква насыщена полезными витаминами и микроэлементами, иногда ее употребление может быть даже вредно. Чтобы не усугубить проблемы со здоровьем, ознакомьтесь с противопоказаниями.

  • Прежде всего, клюква противопоказана тем, у кого хронические проблемы с печенью — употребление этой ягоды может усугубить ситуацию.
  • Тем, кто испытывает проблемы с пищеварительной системой, лучше употреблять клюкву не в сыром виде, иначе эта ягода может вызвать раздражение слизистой внутренних органов.
  • При гипотонии клюкву лучше не есть — она понижает кровяное давление.
  • Не стоит употреблять клюкву на голодный желудок. Лучше всего есть клюкву или пить морсы и соки из нее через 10-15 минут после еды.

Как выбрать клюкву?

Клюква имеет свои противопоказания, однако большинство людей может употреблять ее безбоязненно в небольшом количестве. Клюкву можно приобрести замороженной, сушеной или свежей. Чтобы получить от клюквы максимум вкуса и пользы, стоит выбирать ее правильно. В этом вам помогут несколько простых советов.

  • Не стоит покупать свежую клюкву раньше августа — в этот период она еще не успеет созреть. Правильную клюкву можно купить в августе-сентябре, хотя она также может храниться месяцами без всякой термической обработки.
  • Зрелые ягоды клюквы будут упругими, насыщенно-красными, слегка прозрачными. Не стоит брать слишком плотные и светлые ягоды — такой цвет означает, что они еще не успели созреть. Также не берите излишне темную и яркую клюкву — такие ягоды перезрели.
  • Клюква практически не портится за счет своих антисептических свойств. Однако не стоит брать клюкву, если видите много помятых ягод.
  • Выбирая замороженные ягоды, по возможности посмотрите, чтобы они были цельными и не склеивались.
  • Покупая сушеную клюкву, стоит обратить внимание, чтобы ягоды не рассыпались — лучше всего покупать слегка вяленую клюкву, не высушенную полностью.

Как приготовить клюкву?

Из клюквы можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Одни из них сохраняют все витамины и полезные вещества, а другие менее полезны. Какие есть способы приготовления клюквы?

  • Клюква в сахарной пудре

Это популярный десерт, и вы наверняка встречали клюкву в сахарной пудре в магазинах. Можно сделать то же самое дома — нужно просто помыть ягоды, обмазать их сахарной пудрой и дать им высохнуть, чтобы глазурь застыла. Это отличный способ употребления клюквы, если для вас она слишком кислая и вы не можете есть ее просто так. Также клюква в сахаре — отличная замена другим десертам. Ягода почти не содержит калорий, зато является кладезем полезных веществ.

  • Варенье из клюквы

Варенье из клюквы — еще один удачный способ включить клюкву в рацион для тех, кто не любит кислый вкус свежей ягоды. Это варенье делается, как и любое другое — разве что для клюквы требуется больше сахара, чем для сладких ягод. Тем не менее, пользы в варенье значительно меньше, чем в свежей клюкве. Если вы хотите сделать подобие варенья, но постараться сохранить максимум полезных свойств, можно протереть клюкву с сахаром. Сам по себе сахар является только дополнительным консервантом, и на пользу или вред клюквы никак не влияет. Однако многие химические соединения в составе клюквы разрушаются от высокой температуры в процессе варки, поэтому протертая с сахаром клюква может стать более полезной альтернативой варенью.

  • Напитки из клюквы

Из клюквы можно сделать много различных напитков. Самое простое — чай с клюквой. В этом случае важно не кипятить ягоды, а добавлять их в уже приготовленный, немного остывший чай. Чтобы сделать напиток слаще, лучше всего добавлять мед, а не сахар. Такой чай нередко пьют при простудных заболеваниях. Однако, можно делать и холодные напитки — морс из клюквы и сок. Чтобы получить максимальную пользу, также рекомендуется их пить с медом. Можно также сделать настойку из клюквы. Иногда клюкве находят и более необычное применение в напитках — например, если добавить ее в глинтвейн, она придаст вину необычный вкус и аромат.

  • Выпечка с клюквой

Клюкву часто используют в разнообразной выпечке. Можно сделать пирог, слойки или кексы с добавлением клюквы. Добавлять можно и целые ягоды, чтобы добавить пикантной кислоты, и ягоды, протертые с сахаром. Десерты с клюквой получаются вкусными, однако, важно понимать, что при запекании клюква теряет многие полезные свойства. Если вы хотите сделать десерт с клюквой, но получить от нее максимум пользы, в выпечке можно использовать желе.

Полезные свойства клюквы на видео