Отруби для похудения — какие лучше выбрать и как правильно употреблять. Как правильно употреблять отруби для похудения, очищения и оздоровления Отруби и льняная каша на обед

Похудеть, помолодеть, улучшить состояние кожи, волос и ногтей - у льняной диеты столько положительных эффектов. Узнайте, как употреблять льняное семя и масло, чтобы легко терять до 2 кг за неделю!

Семена льна относятся к числу природных лекарственных средств, полезные свойства которых применялись на протяжении многих веков для лечения и профилактики различных заболеваний, нормализации функций организма, в том числе процессов, способствующих похудению. На сегодняшний день льняная диета является одной из наиболее популярных здоровых методик снижения веса. Ее основу могут составлять как непосредственно семена льна, так и масло, мука, отруби из него – в различных сочетаниях, вариантах использования и приготовления. Все они сохраняют полезные свойства исходного сырья и одинаково эффективны для похудения. Но для получения максимального результата важно знать, как правильно применять ту или иную разновидность льняной диеты, и строго следовать установленным правилам.

Польза семян льна

Переоценить полезные свойства льняного семени практически невозможно, поскольку оно обладает очень богатым химическим составом. Наличие многих полезных и некоторых уникальных компонентов помогает при регулярном приёме продукта существенно оздоровить организм, снизить массу тела, улучшить состояние кожи и волос.

Особенно ценными составляющими семян считаются полиненасыщенные жирные кислоты Омега–3 и Омега–6, которые способны практически полностью обеспечить нормальную работу всех органов и систем. Кроме того, в составе присутствуют и другие полезные вещества:

  • аминокислоты;
  • растительные гормоны лигнаны;
  • витамины разных групп;
  • минералы, микро- и макроэлементы;
  • растительная клетчатка.

Такой широкий набор ценных компонентов за короткое время способен укрепить иммунитет, ускорить лечение многих болезней и даже уменьшить риск развития онкологических заболеваний.

Велика роль семян льна в деле похудения и сохранения оптимального веса. Их употребление в качестве основы льняной диеты обеспечивает получение следующих результатов :

  • нормализация работы выделительной системы;
  • активизация очищения от накопившихся шлаков;
  • выведение избыточной жидкости;
  • улучшение состояния и функций печени;
  • устранение проблем с пищеварением, активизация перистальтики кишечника;
  • обволакивающее и защитное воздействие на внутреннюю поверхность пищеварительного тракта, что уменьшает воспалительные процессы и количество всасываемых токсинов;
  • избавление от запоров благодаря мягкому слабительному эффекту;
  • быстрое насыщение и сохранение продолжительного чувства сытости за счет заполнения желудка значительно разбухающими в нем семенами;
  • предотвращение впитывания жиров из потребляемой пищи;
  • снижение риска развития рака молочной железы, уменьшение интенсивности предменструального болевого синдрома у женщин;
  • благотворное воздействие на состояние предстательной железы у мужчин;
  • повышение остроты зрения;
  • профилактика атеросклероза;
  • снятие нагрузки со щитовидной железы;
  • нормализация артериального давления.

Особенности льняной диеты

Похудение с помощью семян льна в чистом или переработанном виде применяется довольно широко, поскольку относится к здоровым и полезным методикам снижения веса за счет одновременного очищения и оздоровления организма, а также существенного улучшения внешнего вида. Основой любой льняной диеты являются семена (целые или измельченные до разного состояния) и масло. Оба уникальных продукта содержат указанные выше ценные вещества, благодаря которым обеспечивают ряд несомненных плюсов в процессе похудения:

  • постепенное, но стабильное и эффективное снижение веса;
  • стабилизацию липидного обмена;
  • нормализацию пищеварения;
  • избавление от вредных веществ;
  • ускорение метаболизма.

Применение льняной диеты имеет ограниченные противопоказания, а при соблюдении всех рекомендаций не оказывает никаких побочных действий.

Методика основывается на нескольких важных правилах, требующих неукоснительного выполнения:

  1. Исключение из рациона полуфабрикатов, жареных, мучных, сладких блюд, копченостей, алкоголя, магазинных соусов.
  2. Дробное питание – часто, маленькими порциями.
  3. Употребление любых напитков (чая, компота, морса и т. п.) через 20 минут после приема пищи.

Семена, мука, отруби или каша принимаются в зависимости от выбранного варианта льняной диеты и в соответствии с рекомендованными дозами и режимом питания.

Перечень разрешенных на диете продуктов включает следующие наименования:

  • творог, молочнокислые напитки, молоко;
  • овощи в сыром, тушеном и вареном виде;
  • ягоды и фрукты сырые или запеченные;
  • сухофрукты;
  • мясо, рыба, бульоны;
  • крупы (овсяная, рисовая, гречневая), мюсли;
  • зеленый чай, настои трав, морсы, компоты.

Результаты льняной диеты поразительные – постепенная и абсолютно безвредная, но эффективная потеря веса в пределах 2-х кг за неделю. Наряду с этим кишечник освобождается от многолетних отложений, появляется легкость в теле и значительно преображается внешность. Методика переносится очень легко, поскольку в большинстве вариантов имеет достаточно сбалансированное меню.

Противопоказания

Прием семян льна и его производных (муки, отрубей) противопоказан при наличии следующих состояний:

  • острые заболевания ЖКТ;
  • холецистит в период обострения;
  • сахарный диабет;
  • воспаление роговицы глаза (кератит);
  • гепатит, цирроз, другие серьезные заболевания печени;
  • беременность.

Внимание! При использовании диеты на льняном масле норма его употребления не должна превышать 30 г в сутки. Принимать можно в виде заправки для каш или салатов, а также отдельно на голодный желудок, если другое не оговаривается условиями методики.

Кроме того, льняная диета на масле имеет свои собственные противопоказания, к которым относятся:

  • сердечнососудистые заболевания;
  • панкреатит;
  • язвенный колит;
  • наличие камней в почках или желчном пузыре;
  • синдром раздраженного кишечника.

Но отвар, настой или кисель из семян при этих проблемах будет, наоборот, очень полезен. Также в любом случае нужно учитывать индивидуальную непереносимость продукта.

Разновидности меню

Льняная диета для похудения может базироваться на использовании разных продуктов – семян льна, муки или отрубей, а также масла из них. В зависимости от этого существует несколько различных вариантов меню, основу которого составляет тот или иной продукт изо льна. При этом каждый из них обладает всеми полезными свойствами растения и оказывает положительное воздействие на организм, способствующее оздоровлению и похудению.

На семенах

Худеть на семени льна можно разными способами:

  • принимать по 1 ст. л. в день, предварительно измельчив в кофемолке, а затем добавляя к любым блюдам или запивая большим количеством жидкости;
  • готовить отвары и настои из 2-х ст. л. целых зерен и выпивать их в течение дня.

Эффективность в любом случае будет одинаковой. При правильном ежедневном приеме потеря в весе составит порядка 2-х кг в месяц. Суточная норма сухого сырья не должна быть более 50 г.

Для достижения стабильного похудения необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Измельчать зерна нужно непосредственно перед употреблением, а готовить напиток каждый день, иначе продукт утратит свои полезные свойства.
  2. Постоянно принимать семена в любом виде нельзя – через каждые 10 дней приема надо делать на 10 дней перерыв.
  3. В период приема на протяжении дня следует выпивать не менее 1,5 л воды, чтобы избежать появления запоров.
  4. Хранить семена нужно в темной банке в прохладном месте без доступа солнечного света, что исключит разрушение важнейших веществ (не дольше 6 месяцев).

Перед применением льняной диеты обязательно надо проконсультироваться у врача (диетолога или терапевта), чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Существует несколько рецептов похудения с использованием семян. Они принимаются сырыми или в виде настоя, отвара, киселя.

Настой

В термос засыпаются 2 ст. л. целых зерен и заливаются 0,5 л крутого кипятка. Настаиваются в течение ночи. Готовый настой употребляется по ½ стакана 4 раза в день:

  • 3 приема – за 30 минут перед завтраком, обедом, ужином;
  • последний прием – на ночь.

Отвар

Довести до кипения 500 мл воды, всыпать 2 ч. л. зерен, выдержать при медленном кипении 30 минут.

Остудить, принимать по той же схеме, что и настой.

Кисель

Приготовить фруктовый или ягодный компот и в конце варки добавить предварительно измельченные семена из расчета 2 ст. л. на 500 мл. Когда компот остынет, семена разбухнут и получится кисель. В течение дня можно выпить 4 стакана этого напитка, чтобы избавиться от чувства голода.

В сыром виде

Максимум пользы от семян льна для оздоровления и похудения можно получить, если их разбухание будет происходить прямо в желудке. Поэтому лучше всего принимать зерна в крупно измельченном виде, запивая большим количеством жидкости. Суточная дозировка при таком приеме составляет 50 г – по 2 ст. л. утром и вечером отдельно от приемов пищи.

Важно! При любом варианте льняной диеты нельзя превышать рекомендованное количество употребления семян льна. Увеличение дозировки может привести к отравлению организма, в частности к ухудшению состояния печени.

Также нельзя принимать продукт длительное время. Схема приема должна быть такой:

  • после 2-х недель использования необходимо сделать перерыв на 1 неделю (в большинстве случаев практикуется другая схема – 10 дней через 10 дней);
  • каждые 3 месяца нужно давать организму отдых в течение 30 дней.

Для более эффективного похудения во время диеты необходимо перейти на здоровый, сбалансированный и умеренный по калорийности рацион. Лучше всего, если его основу будут составлять овощи, каши, фрукты, белковые продукты. Рафинированный сахар, жирные блюда и выпечку следует полностью исключить из меню.

На масле

Льняное масло для похудения – не панацея, но далеко и не плацебо, поскольку есть доказательства эффективности его приема. Однако диета на масле предполагает не просто его употребление, а существенное изменение рациона и образа жизни в целом.

Основные преимущества продукта обусловлены высоким содержанием в нем жирных полиненасыщенных кислот Омега–3 и Омега–6, которых в этом масле намного больше, чем в традиционном источнике этих веществ – рыбьем жире. Такие жиры при попадании в кровь не откладываются, а начинают, наоборот, расщеплять другие жиры, употребляемые с пищей, обеспечивая усиленное сжигание калорий.

Второе важное для похудения действие масла – снижение аппетита. Регулярный прием этой добавки уменьшает потребность в перекусах и в целом количество употребляемой за день пищи.

Важно! Льняное масло сохраняет свои полезные свойства только в холодном виде. При малейшей термической обработке эффективность продукта нейтрализуется, а при очень высоких температурах он окисляется, что делает его вредным.

Поэтому масло следует добавлять исключительно в готовые блюда, причем не очень горячие. Ни в коем случае на нем нельзя жарить и даже употреблять после него что-то горячее в течение получаса. Лучше всего использовать этот полезный продукт в качестве заправки к салатам, добавки к творогу, холодной рыбе и кашам.

В период похудения на льняной диете масло принимается по 1 ч. л. 2 раза в день:

  • утром – за 20 минут до завтрака;
  • вечером – через 30 минут после ужина или перед сном на ночь.

По такой схеме прием выполняется в течение 1 недели, затем дозировка увеличивается до 2-х ч. л., а еще через неделю – до 1 ст. л. Максимальная суточная доза составляет 2 ст. л. Превышать ее нельзя, чтобы не нарушить внутренние процессы в организме.

Обычно курс похудения, дающий видимые результаты, составляет 2–3 месяца. Затем нужно сделать перерыв на 2 недели и при необходимости можно возобновить прием.

Для более комфортного похудения предлагается готовый вариант льняной диеты на масле с подробным меню, которое необходимо строго соблюдать. Курс рассчитан на 1 неделю и потерю 5 кг. Вес будет уходить равномерно за счет разнообразного рациона и отсутствия ограничений по физической нагрузке – спортом даже нужно заниматься для повышения эффективности методики. Масло принимается по той же схеме, как указано выше.

  • завтрак – яйцо всмятку, грейпфрут, кофе (чай);
  • ланч – 5 ст. л. творога с нежирной сметаной;
  • обед – 100 г рыбного филе на пару или морепродуктов, 200 г салата из овощей;
  • полдник – грецкие орехи (3шт.);
  • ужин – 2 стакана кефира.
  • завтрак – тост с тонким слоем сливочного масла, чай зеленый или травяной;
  • ланч – 5 маслин;
  • обед – овощной суп, 200 г фруктов;
  • полдник – чернослив 5 шт.;
  • ужин – 400 г нежирного творога.
  • завтрак – 200 г овсяной каши с изюмом на нежирном молоке, банан, кофе (чай);
  • ланч – тертая морковь с 1 ст. л. нежирной сметаны;
  • обед – 100 г отварной говядины, 200 г салата из помидор, болгарского перца и зелени;
  • полдник – 150 г творога с медом (не более 1 ч. л.);
  • ужин – 1 яблоко.
  • завтрак – омлет из 2-х яиц, ломтик сыра, чай;
  • ланч – половина авокадо с лимонным соком;
  • обед – 200 г постных голубцов, огурцы;
  • полдник – 150 г фруктового салата;
  • ужин – 200 мл кефира.

День 5 – разгрузочный (на выбор: яблочный, морковный, кефирный и др.).

  • завтрак – 200 г гречки на воде с изюмом, кофе;
  • ланч – овощи, зелень;
  • обед – 200 мл постного борща, 100 г куриной грудки;
  • полдник – горсть кедровых орешков, 1 фрукт;
  • ужин – 250 г творога.
  • завтрак – 200 г фруктового плова, 100 г морковного салата с изюмом;
  • ланч – половина грейпфрута;
  • обед – 200 мл постного супа, 100 г тушеных грибов;
  • полдник – 200 мл фреша с мякотью;
  • ужин – 150 г творога с ягодами.

Удобство готовой льняной диеты заключается в экономии времени, отсутствии необходимости придумывать меню и считать калории. Чтобы максимально упростить процесс похудения, рекомендуется принимать масло в желатиновых капсулах.

Селен значительно улучшает сохранность масла, повышает содержание полезных веществ и оказывает собственное благотворное влияние на здоровье. Он считается важным элементом молодости организма, поскольку является активным участником обменных процессов, предупреждает увядание кожи, укрепляет печень и мышечные ткани, защищая их от воздействия опасных излучений и ядов.

На каше

Каша изо льна – отличное средство для очищения и оздоровления организма, а также безопасного снижения веса. Несмотря на довольно высокую калорийность – 312 ккал на 100 г, как любая зерновая каша, она несет огромную пользу здоровью, особенно женскому. Такое блюдо можно приготовить из дробленых или целых семян либо использовать готовый продукт, продаваемый в аптеках и магазинах здорового питания.

Из зерен

Самой полезной считается каша, приготовленная самостоятельно из целых семян. Ее рецепт очень прост:

  • промыть 200 г зерен;
  • залить холодной водой, чтобы она покрывала семена на 2 см выше;
  • оставить на ночь в теплом месте;
  • утром взбить миксером до появления пены.

Употребляют полученное блюдо на основные приемы пищи вместе с другими продуктами. Примерное меню может быть следующим:

  • завтрак – каша, мюсли с кефиром;
  • обед – морковно-цитрусовый салат, каша, фреш;
  • полдник – йогурт с кусочками фруктов или ягодами;
  • ужин – каша, простокваша с кусочками кураги.

Питаться по такому рациону нужно не более 10 дней. Потеря веса за этот период обычно составляет 5 кг. Повторять курс такой льняной диеты на каше можно каждые 3 месяца. Для больше эффективности рекомендуется повысить двигательную активность.

Из концентрата

Готовый продукт «Каша льняная концентрированная» часто используется для похудения в тех случаях, когда нет времени на приготовление блюд. Она очень проста в использовании – нужно залить кипятком содержимое пакета и можно сразу употреблять в пищу. При этом следует учитывать, что пользы от такой каши будет намного меньше, чем от цельно-зерновой.

Под воздействием термической обработки в семенах разрушаются самые полезные вещества — кислоты Омега-3 и лигнаны. Поэтому использование этого варианта льняной диеты вполне эффективно поможет похудеть за счет наличия растительного белка и клетчатки, но при этом не будет оказывать оздоровительного и омолаживающего действия.

Схема питания и примерное меню остается таким же, как и при употреблении цельно-зерновой каши. Если блюдо покажется слишком пресным, в него можно добавлять кусочки сухофруктов, лучше всего кураги или чернослива. Другие добавки, в том числе соль, сахар и даже полезный мед не рекомендуются.

Независимо от используемого варианта приготовления каши следует понимать, что она не оказывает жиросжигающего эффекта, а только активизирует обмен веществ. Никакой пользы для похудения не будет, если продолжать питаться высококалорийной тяжелой пищей, замедляющей обменные процессы. В период похудения следует придерживаться преимущественно растительного меню с употреблением мяса и рыбы 2 раза в неделю, а также с добавлением в ежедневный рацион натуральной кисломолочной продукции.

На муке

Мука из зерен льна имеет широкое применение в качестве помощника в борьбе с лишним весом. Ее принимают отдельно, добавляют к различным блюдам, используют в качестве панировки и полезной замены некоторым высококалорийным продуктам.

Во время льняной диеты на муке ее употребление должно выполняться с соблюдением нескольких важных правил:

  1. Принимать муку нужно систематически и длительное время – только так можно достичь реального результата.
  2. Добавлять муку следует в любой кисломолочный напиток – простоквашу, йогурт, сыворотку, кефир и т. п.
  3. Начинать надо с минимального количества, постепенно увеличивая дозу.
  4. Один прием смеси обязательно должен быть на ночь, что обеспечит непрерывное протекание процессов очищения, похудения и оздоровления.

Похудение на муке выполняется по такой схеме:

  • стаканом кисломолочного напитка с 1 ст. л. муки нужно заменить один прием пищи (завтрак, обед или ужин);
  • дополнительно перед сном следует принимать водный раствор муки, разведя 1 ч. л. продукта в стакане теплой воды, дать настояться 10 минут и выпить;
  • через неделю разовую дозировку муки надо увеличить до 2-х ч. л., с третьей недели – до 1 ст. л. и в таком количестве употреблять в дальнейшем.

Длительность курса похудения составляет 3 месяца. Затем надо сделать перерыв на 1 месяц и можно пройти еще один курс. Одновременно с приемом муки надо перейти на правильное питание и повысить физические нагрузки, тогда результат будет более быстрым и выраженным.

Также есть более жесткая разгрузочная диета, которая предполагает питание только мукой. Готовить ее нужно следующим образом:

  1. Смешать в чашке 5 ст. л. ложек теплой воды (но не кипятка) с 2 ст. л. муки.
  2. Полученную разовую порцию необходимо употреблять 5 раз в течение дня с равными интервалами.
  3. В дополнение следует выпить не менее 2-х л воды и несладкого чая, иначе необходимого эффекта не будет.

Под воздействием достаточного количества воды клетчатка разбухнет, заполнит желудок и обеспечит длительное чувство насыщения. Если употреблять разведенную водой муку слишком сложно, можно использовать любой обезжиренный кисломолочный напиток. Такую льняную диету следует соблюдать не дольше 3-х дней. Затем можно перейти на другой вариант похудения на льне.

На отрубях

Отруби – самый низкокалорийный продукт, получаемый из семени льна. За счет сохранения практически всех полезных свойств исходного сырья отруби являются весьма эффективными для похудения. Принимать их можно на долговременной основе или для проведения быстрой очистки организма в разгрузочный день.

В зависимости от выбора варианта диеты схемы приема могут быть следующими:

  1. Каждое утро принимать по 1 ст. л. сухих отрубей, запивая стаканом воды. При этом можно практически не менять рацион, а только сделать его более правильным и здоровым. Чтобы быстрее добиться выраженного эффекта, отруби надо регулярно добавлять в основную пищу.
  2. Устраивать разгрузочный день раз в неделю, проводя его только на отрубях с кефиром. Для этого необходимо утром замочить 5 ст. л. отрубей в 1 л кефира. Принимать в течение дня по 2 ст. л. полученной смеси, обильно запивая водой.

Внимание! Вводить отруби в рацион нужно постепенно. Также нельзя повышать рекомендованное количество, поскольку переизбыток клетчатки может привести к побочным реакциям.

Кефирно-льняная

Кефир – один из наиболее полезных диетических продуктов с минимальной калорийностью: в 100 г продукта содержится всего 40 ккал. Кроме того, уникальных состав и наличие бактерий брожения обеспечивает эффективное очищение кишечника и улучшение пищеварительных процессов. А благодаря добавлению семян льна получается идеальный «коктейль похудения», способный на длительное время утолить чувство голода.

Диета с использованием льна и кефира, как и практически все аналогичные методики, не имеет строго расписанного меню. Употреблять нужно любые здоровые продукты и ежедневно принимать кефир с замоченными в нем целыми или измельченными семенами по одной из предлагаемых схем. Чтобы кефирно-льняная диета была максимально эффективной, в скорректированный по указанным требованиям рацион обязательно вводится дополнительное количество низкопроцентного кефира, который употребляется на протяжении дня неограниченно.

В период похудения необходимо соблюдать некоторые правила здорового питания:

  1. Режим приема пищи должен быть 4-х разовым.
  2. Блюда готовятся здоровыми способами – варкой, тушением, запеканием.
  3. В один прием пищи можно включать продукты из одинаковой категории (или только белки, или только углеводы) либо сочетать их с овощами, но не между собой.
  4. Объем одной порции не должен превышать установленной нормы – 200 г овощей плюс 200 г каши или 100 г мясного (рыбного) блюда.
  5. Для перекусов рекомендуется использовать сырые овощи или фрукты в количестве 150 г.
  6. Допускается потребление сахара (5 г в день) и шоколада (20 г).

Крайне важно во время любой льняной диеты пить много чистой воды. Ее суточный объем должен составлять 1,5–2 л. Также полезными будут хотя бы незначительные физические нагрузки.

Длительность курса кефирно-льняного похудения составляет 3 недели. Приготовленную смесь нужно выпивать утром натощак маленькими глотками за 30 минут до завтрака. Одна порция состоит из 100 мл кефира, а количество зерен постепенно увеличивается по такой схеме:

  • первая неделя – 1 ч. л.;
  • вторая неделя – 2 ч. л.;
  • третья неделя – 3 ч. л.

Если используются целые семена, их надо тщательно разжевывать. Но удобнее принимать зерна в измельченном виде или готовую муку. В этом случае пропорции несколько меняются – в 100 мл кефира нужно добавлять такое количество молотого сырья:

  • первую неделю – 1 десертная ложка (5 г);
  • вторую неделю – 2 десертных ложки;
  • третью неделю – 3 десертных ложки.

Кроме того, все указанные продукты изо льна можно добавлять в разные блюда, соблюдая допустимую норму потребления – не более 50 г в день. Чистый кефир следует пить дополнительно на протяжении дня в неограниченном количестве.

Творожно-льняная

Творог – диетический и очень полезный кисломолочный продукт. В нем содержится большое количество белка, витаминов, никотиновая и фолиевая кислота, полезные минералы. При сочетании творога с льняным маслом образуются соединения молочных протеинов с Омега-3, которые в таком тандеме становятся водорастворимыми и легкоусвояемыми, а их полезное действие усиливается в разы. Наиболее благоприятно воздействует прием творожно-льняной массы на женский организм, обогащая его альфа-линоленовой кислотой, которая препятствует развитию рака молочных желез. Мужчинам такая диета рекомендуется при проблемах с потенцией.

В середине ХХ века немецкий ученый–биохимик Джоанна Бадвиг предложила употреблять творог с льняным маслом с целью лечения онкологических заболеваний. Больные, которые соблюдали предложенную систему питания в течение 3-х месяцев, избавились от малокровия и слабости, у них уменьшились размеры опухолей, появился прилив сил.

Противораковая льняная диета Джоанны Бадвиг базируется на очень простой схеме:

  • утром натощак следует выпить 220 мл воды с лимоном, отвара шиповника или каркаде;
  • через 30 минут – съесть творожно-льняную смесь.

Для приготовления целебного состава необходимо смешать 100 г творога 0% жирности с 2 ст. л. масла льна и взбить миксером до однородной консистенции. Можно добавить немного меда или свежих фруктов. Творог должен быть только домашним и желательно из козьего молока, а масло – исключительно холодного отжима.

  • овощные фреши, особенно яблочные, свекольные, морковные;
  • чай из мяты, шиповника, винограда – не менее 3-х стаканов в день.

Джоанна Бадвиг налагает запрет на следующие продукты:

  • все белое – сахар, муку, хлеб, рис;
  • животные жиры, особенно сало;
  • магазинные соусы, майонез;
  • мясные полуфабрикаты, колбасные изделия;
  • искусственные сахарозаменители;
  • покупные напитки;
  • воду из крана или из бутылок.

Эффект от льняной диеты с творогом становится заметным только после 3-х месяцев соблюдения рекомендованного режима питания. При отсутствии необходимости лечения или похудения будет полезно ежедневно принимать 100 г творога в смеси с 5 г масла для поддержания здоровья.

Противопоказано совместное употребление этих продуктов при следующих патологических состояниях:

  • высокое давление;
  • холецистит;
  • почечная недостаточность;
  • желчекаменная болезнь;
  • повышенная сворачиваемость крови.

Не следует принимать такую смесь детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам, а также при наличии индивидуальной непереносимости.

Комбинированная

Суть такого варианта льняной диеты заключается в применении нескольких продуктов изо льна. Пользоваться таким вариантом нормализации массы тела рекомендуется не чаще 1 раза в 2 месяца, поскольку питание не является полностью сбалансированным и полноценным.

Примерное меню при этом может быть представлено двумя вариантами:

Вариант 1:

  • утром натощак выпить 1 ст. л. льняного масла, запив стаканом чистой воды, что подготовит желудочно-кишечный тракт к дальнейшему приему льна и обеспечит ряд других полезных действий;
  • завтрак – овощной салат (желательно из огурцов и помидоров) с 1 ст. л. целого льняного семени (зернышки нужно тщательно разжевывать);
  • ланч – каша (2 ст. л. перемолотых семян залить стаканом кипятка, настоять 30 минут) без каких-либо добавок;
  • обед – 400 мл овощного супа с сельдереем и брокколи (можно борщ или щи, но обязательно постные);
  • ужин – разведенная водой льняная мука (2 ст. л. на стакан воды), мятный чай с душицей.

Вариант 2:

  • завтрак – запарить 4 ст. л. льняной муки таким же количеством кипятка, плотно накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут, затем добавить натертую грушу или яблоко;
  • через 30 минут (или позже) – кофе или чай;
  • ланч – натертую крупную морковь смешать с нарезанным кубиками апельсином, заправить 1 ч. л. масла льна, съесть с цельно-зерновым ржаным хлебцем;
  • обед – овощной суп без поджарки и жира, но с добавлением любых приправ по вкусу, 200 г отварного мяса диетических сортов (курица, телятина, кролик);
  • полдник – 200 мл обезжиренного кефира с 1 ч. л. молотых зерен льна;
  • ужин – приготовленная на пару (гриле) или отварная рыба (200 г);
  • на ночь – 1 ч. л. льняного масла.

Преимущественное отличие комбинированной льняной диеты от остальных эффективных методик похудения заключается в том, что она полностью исключает появление сильного чувства голода. Ее рацион формируется из вполне доступных, привычных для желудка блюд. С помощью такого питания можно избавиться от 5 кг за 1 месяц. Кроме того, регулярное употребление продуктов изо льна положительно скажется на здоровье, зрении, состоянии репродуктивной системы, внешнем виде кожи, волос, ногтей. Также предложенный режим приема пищи поможет выработать правильные пищевые привычки и привыкнуть к дробному питанию.

Комбинированная льняная диета полностью одобряется диетологами, поскольку считается нестрогой и не создает стресса для организма. Но при ее выборе необходимо учитывать приведенные выше противопоказания.

Выход из диеты

После сбалансированной или разгрузочной льняной диеты надо пройти еще один важный этап – правильный выход. В первом случае он довольно простой и не требует особых усилий, поскольку диетическое меню было не слишком строгим. Однако блюда из привычного рациона нужно вводить постепенно, а от некоторых вредных (сладких, мучных, жирных, жареных и т. п.) лучше отказаться полностью. В этот период рекомендуется продолжать добавлять в рацион семена или масло льна, чтобы гарантированно закрепить результат.

После более строгой разгрузочной льняной диеты выход должен быть более организованным:

  • в первую неделю после окончания курса похудения нужно ввести в меню творог, несколько увеличить количество потребляемых овощей и фруктов;
  • во вторую неделю – добавить каши на воде (гречневую, пшеничную или рисовую);
  • на третью неделю – можно вернуться к обычному, но уже более здоровому рациону.

Добавку из семян рекомендуется продолжать употреблять и после окончания диеты, чтобы обеспечить организм многими необходимыми веществами и поддерживать нормальный уровень обмена веществ. Также желательно использовать масло льна для заправки каш и салатов вместо других видов растительных масел.

Сегодня популярно и даже модно употреблять в пищу отруби — овсяные, льняные, ржаные, пшеничные. Давно доказано, что они обладают множеством полезных свойств, богаты питательными веществами, способны улучшать состояние здоровья при некоторых заболеваниях, а также способствуют избавлению от лишнего веса.

Что представляют собой льняные отруби?

Это, по сути, отходы после переработки зерен льна. Они включают в себя внешнюю оболочку и небольшую часть зерна, которая остается после переработки основной части злака для получения льняного масла. Удивительно, но именно эти отходы содержат в себе максимальную пользу — в них заключено до 90% ценных веществ семян. По сравнению со ржаными, овсяными, пшеничными аналогами, этот вид менее распространен, но считается более ценным.

Отруби из семян льна: подробный состав

При внимательном рассмотрении состава отрубей, изготовленных из семян льна, становится ясно: это — кладезь полезных веществ. В частности, их состав включает следующие компоненты:

  • Клетчатка — главная составляющая.
  • Железо, кальций, калий, магний, ряд других минералов.
  • Витамины В1, В6, В2, А и Е.
  • Кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Белок.
  • Моносахариды.
  • Фолиевая кислота.

Пищевая ценность продукта на 100 грамм: белка — 27 грамм, жира — 9 грамм, углеводов — 12,5 грамма, калорийность — 250 ккал.

В чем польза?

Из-за свойства эффективно очищать организм, выводя из него шлаки и токсины, отруби называют «щеткой» или «пылесосом». Проходя по кишечнику, они очищают его стенки, забирая с собой все лишнее и ненужное. Благодаря им, исчезает проблема запоров, начинает полноценно работать кишечник, что способствует общему оздоровлению. В частности, улучшается состояние кожи, волос и ногтей, человек начинает чувствовать себя бодрым, здоровым, активным. Также доказано, что льняные отруби помогают нормализовать обмен веществ, улучшить работу сердца и сосудов, укрепить иммунитет, снизить в крови уровень холестерина и сахара. Содержащиеся в их составе витамины и минеральные вещества оказывают благотворное воздействие на состояние здоровья в целом.

Установлено, что прием продукта может стать эффективной профилактикой возникновения некоторых заболеваний: панкреатита, дисбактериоза, атеросклероза и других.

В период беременности и грудного вскармливания отруби из семян льна не просто можно, а нужно употреблять в пищу. Если не переусердствовать и ограничиваться количеством 25-30 грамм в день, то они принесут организму только пользу.

Могут ли отруби нанести организму вред?

Сегодня это популярная и даже модная пищевая добавка, поэтому многих интересуют льняные отруби. Польза и вред — чего в них больше? Вопрос достаточно актуальный. Разумеется, пользы много. Что касается вреда, главное - не употреблять любые отруби бесконтрольно, в чрезмерном количестве. Это может спровоцировать проблемы со стулом, повышенное газообразование и даже некоторые заболевания кишечника. После уменьшения суточного количества или прекращения приема отрубей указанные проблемы исчезают. При соблюдении рекомендуемой дозировки можно не опасаться, что продукт причинит организму вред.

Отруби и их помощь в похудении

Чтобы эффективно, комфортно и безопасно худеть, не рекомендуется сидеть на жестких диетах. Общеизвестно, что если сильно ограничивать себя в пище, голодать, то сброшенные килограммы быстро возвращаются, да еще и с избытком.

При похудении важно совладать с аппетитом, обеспечить бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта, своевременное очищение организма. Именно поэтому многие люди активно применяют льняные отруби для похудения. Они помогают создавать в организме ощущение сытости, улучшают перистальтику кишечника, помогают избавиться от токсинов и шлаков, то есть способствуют похудению, но вовсе не являются чудодейственным средством, из-за которого тают лишние килограммы.

Интересно свойство отрубей снижать аппетит. Попадая в организм, они набухают, длительное время перевариваются и создают ощущение сытости, не будучи в то же время калорийными. Таким образом, при их употреблении снижается суточная калорийность рациона, объем принимаемой пищи без голодания и дискомфорта, с ним связанного. Вообще, среди всех прочих видов для похудения лучше всего подходят именно льняные отруби. Отзывы похудевших с их помощью людей и мнения специалистов подтверждают это.

Чтобы ускорить похудение, сделать его более эффективным, можно устраивать разгрузочные дни. Их проводят не чаще, чем 1 раз в 10 дней. В течение дня употребляют исключительно отруби из семян льна, которые запивают негазированной чистой водой либо кефиром.

Существуют ли противопоказания при употреблении отрубей?

Несмотря на то, что это — чрезвычайно полезный продукт, некоторые противопоказания все же имеются. Так, при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит и прочие), эндометриозе, поликистозе, воспалении предстательной железы стоит принимать отруби с осторожностью либо вовсе отказаться от их употребления. Целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом в каждом конкретном случае.

Еще один запрет касается случаев, когда человеку требуется прием каких-либо лекарств. От отрубей в этом случае стоит временно отказаться. В противном случае, медикаменты могут не оказать на организм нужного действия. Это же касается приема витаминов — льняные отруби и витамины нужно принимать таким образом, чтобы курсы не совпадали по времени.

Редко, но встречаются случаи индивидуальной непереносимости продукта или него. В этих ситуациях употребление тоже противопоказано.

Как использовать в пищу отруби изо льна?

Мы уже выяснили, какими веществами богаты и чем полезны льняные отруби. Как принимать их правильно, чтобы принести организму максимальную пользу?

Первое и очень важное условие — употребление достаточного количества питьевой чистой воды, минимум 1,5-2 литра ежесуточно. Это связано с тем, что отруби выводят из организма воду. Поэтому необходимо своевременно и регулярно пополнять ее запасы. Если игнорировать это правило, продукт не принесет должной пользы организму. Можно отруби просто есть ложкой и запивать значительным количеством воды (не менее стакана воды на 1 столовую ложку), добавлять в разные блюда (салаты, каши, супы, использовать для панировки) либо напитки — кефир или питьевой йогурт, молоко, сок. Так, например, кефир с отрубями перед сном может стать полноценной заменой ужина.

Те, кто худеет или следит за своим весом, нередко используют в диетической кулинарии льняные отруби. Польза такого подхода заключается в том, что они становятся ингредиентами для приготовления вкусных низкокалорийных десертов. С участием отрубей существует немало рецептов диетического печенья, кексов, тортов и конфет. Диетологи очень благосклонно относятся к подобным блюдам, способным стать полноценной заменой высококалорийным сладостям.

Суточная норма: сколько?

Все тонкости важны, чтобы оздоровить организм, употребляя отруби льняные. Польза и вред, как принимать, нет ли противопоказаний. А кроме того, необходимо обязательно соблюдать рекомендуемую специалистами дозировку. Для здорового взрослого человека максимальная суточная доза составляет 35-40 грамм. Это количество равномерно распределяется на несколько приемов, обычно 3-6. Курс нужно начинать постепенно — в первые дни не стоит принимать за раз больше половинки чайной ложки, затем доза увеличивается. Употребление продукта не должно приносить дискомфорта. Если он появился, возможно, индивидуальную суточную дозу необходимо снизить. Рекомендуемое время приема — за час-полтора до либо после еды.

Приобрести льняные отруби зачастую бывает сложнее, чем пшеничные, ржаные или овсяные. Обычно их можно найти на полках крупных супермаркетов в диетических отделах либо в аптечных киосках. Хранить продукт рекомендуется в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем отруби для похудения, рассматриваем виды средства, их калорийность, воздействие на организм человека. Вы узнаете, как правильно употреблять, помогают ли они при похудении.

Отрубями называют побочный продукт мукомольного производства. Состоят они из оболочек зерна, остатков неотсортированной муки. По степени помола делятся на грубые (крупные), тонкие (мелкие). Однако их основное отличие заключается в типе перерабатываемого сырья, которым может быть:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • гречка;
  • рожь;
  • овес и т.д.

Данный вид продукта всего на 10% состоит из муки, а остальные 90% составляет оболочка зерна, которая богата множеством витаминов, полезных микроэлементов.

Некоторые люди путают отруби с клетчаткой. На самом деле клетчатка — это растительные пищевые волокна, которые составляют 75-80% отрубей. Организм не усваивает клетчатку, однако при ее употреблении возникает чувство насыщения.

Соответственно, вы наедаетесь, для других продуктов не остается места, начинается процесс похудения. Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, также забирает с собой вредные вещества, очищая тем самым кишечник от шлаков.

Помимо этого, средство занимает лидирующие позиции среди продуктов с высоким содержанием кальция. Кроме того, что микроэлемент важен для опорно-двигательной системы, он еще уменьшает аппетит, что важно во время похудения.

Овсяные


Овсяные отруби — одни из самых распространенных в своем роде. Полезное воздействие на организм:

  • Нормализация уровня холестерина и сахара в крови, стимуляция работы поджелудочной железы, благодаря чему она начинает активнее вырабатывать инсулин.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы – этим свойством средство из овсянки во многом обязано присутствию калия, нормализующему сердечный ритм, артериальное давление, предотвращающему накопление солей в клетках, сосудах, поддерживающему кислотно-щелочной баланс.
  • Препятствие развитию онкологии – благодаря высокому содержанию клетчатки играют роль абсорбента, который, проходя по желудочно-кишечному тракту, забирает с собой шлаки и токсины. Их скопление часто становится причиной злокачественных образований кишечника.
  • Желчегонный эффект – важен для лечения, облегчения протекания атонии, дискинезии кишечника, желчного пузыря. При регулярном употреблении уменьшается риск развития желчнокаменной болезни.

Растительный жмых также обеспечивает организм витаминами группы B, которые укрепляют ногти, волосы, делают кожу более гладкой, эластичной.

В 100 г сухих овсяных отрубей содержится 320 ккал. Средство не “конфликтует” с другой пищей, хорошо гармонирует с кефиром и другими кисломолочными продуктами, отлично поддерживает организм во время белковых диет.

Несмотря на большую пользу для организма, употреблять растительный жмых следует умеренно. Диетологи рекомендуют не превышать дневную норму в 30 г продукта. При этом, начинать лучше с одной столовой ложки, ежедневно увеличивая порцию. Так желудку будет легче привыкнуть к необычному продукту. Употреблять с целью похудения можно отдельно, добавляя их к другим блюдам.

Пшеничные


Пшеничные отходы мукомольного производства помогают избавиться от проблем с кишечником, различных нарушений системы пищеварения. Продукт очищает кишечник от накопленных шлаков, токсинов, выступая тем самым отличным средством в профилактике появления онкологических заболеваний, дисбактериоза.

Средство богато витамином B1, который способствует выведению из крови “плохого” холестерина, за счет чего значительно уменьшается риск появления атеросклероза сосудов, тахикардии, аритмии, инсульта, инфаркта, нарушения кровообращения и т.п. Продукт показан при желчнокаменной болезни, дискинезии желчных путей, болезнях желчного пузыря, печени и пр.

Употребление позволяет женщинам держать в норме баланс эстрогенов, нарушение которого может привести к эндометриозу, миоме матки, раку молочной железы.

Продукт содержит 180 ккал/100 г. Пшеничные отруби в большей части состоят из клетчатки, которая разбухает при попадании во влажную среду желудка, а выводится из организма с впитавшимися в нее вредными соединениями.

С целью похудения, улучшения общего самочувствия в день рекомендуется принимать не более 4 ложек. Это может быть добавкой к повседневным блюдам, дополнением к одной из диет.

Ржаные


Калорийность составляет 221 ккал/г. Ржаные отруби полезны для употребления в качестве отдельного продукта или ингредиента одного из блюд.

Они обладают хорошими очищающими, дезинфицирующими свойствами. Употребление позволяет избежать таких неприятных заболеваний, как непроходимость кишечника, рак прямой кишки и т.п. Благодаря им уменьшается количество в крови сахара, вредного холестерина, которые замедляют клеточную регенерацию, могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.

Несмотря на богатые лечебные, профилактические свойства, ржаные отходы могут травмировать слизистую оболочку пищеварительной системы. Поэтому врачи рекомендуют при похудении дневную норму отрубей делить на несколько приемов, а употреблять продукт лучше в разбавленном жидкостью виде — в воде, кефире и пр.

Льняные


Льняные не такие распространенные, как предыдущие, однако их польза для здоровья от этого не становится меньше. В льняных содержится 250 ккал, для похудения достаточно ежедневно принимать 20-30 г продукта.

Данный вид содержит множество витаминов, микроэлементов, некоторые из них играют важную роль при похудении:

  • клетчатка — вызывает чувство насыщения, очищает пищеварительную систему;
  • кальций — уменьшает аппетит, нормализует работу эндокринной системы;
  • жирные кислоты Омега 3 — регулируют обмен веществ.

Этот тип особо ценится своими слабительными свойствами, поэтому во многих диетах его рекомендуют употреблять с кефиром. За день нужно выпивать обильное количество воды.

Нужно помнить: льняная продукция содержит достаточно большое количество эстрогена, поэтому врачи не рекомендуют принимать продукт мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы. Лучше воздержаться от льняных отрубей людям с пониженной кислотностью желудка.

Какие полезнее - овсяные, ржаные или пшеничные


Все отруби содержат большое количество клетчатки, которая “обманывает” желудок насыщением, а в итоге почти полностью выводится из организма, прихватив с собой массу вредных веществ. Однако клетчатка тоже бывает разной – с грубыми или мягкими волокнами.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять средства с мягкой клетчаткой — более щадящей для ЖКТ. Наиболее мягкими волокнами обладает овсяный тип. Однако это наиболее калорийный продукт из нашего списка – 320 ккал/100 г.

Наименьшую калорийность имеют пшеничные (180 ккал/100 г), но в них содержится много клейковины (глютена), о пользе которой до сих пор нет согласия среди ученых.

В отличие от пшеницы, у ржи, овса процесс переработки сложнее, в его ходе продукт сохраняет больше полезных веществ. Так, овсяные содержат много мягкой клетчатки, белков, витаминов, жирных кислот Омега 3, играющих большую роль в нормализации обмена веществ.

Если же одной из причин лишнего веса является повышенный сахар, холестерин, для их уменьшения диетологи советуют употреблять отруби с растворимой клетчаткой – овсяные, рисовые, ячменные.

Какие еще бывают

Кроме популярных овсяных, ржаных и произведенных из пшеницы, диетологи нередко рекомендуют обратиться к другим видам отрубей для похудения:

  • Гречневые. Содержат много калия, протеина, аминокислот. Их калорийность самая низкая — 120 ккал на 100 г. Гречневые не содержат глютена, углеводов, их можно использовать вместо муки пр выпекании.
  • Рисовые. Включают много клетчатки, ретинол, токоферол, ниацин, микроэлементы. Однако этот вид снадобья для снижения веса очень калорийный — 316 ккал на 100 г, поэтому употребляйте их умеренно. Максимальный объем — 1 ч.л. за прием пищи.
  • Ячменные. Также очень калорийные — 337 ккал на 100 г. Однако хорошо очищают кишечник от токсинов, выводят холестерин.
  • Кукурузные. Средство с высоким содержанием нерастворимой клетчатки. Это означает, что они хорошо насыщают. После употребления кукурузного жмыха длительное время не ощущается голод.
  • Амарантовые. Это средство из семян амаранта — растения, богатого витаминами и минералами. Содержат лизин и сквален — очищающие соединения. Продукт имеет приятный ореховый аромат и не содержит глютен. Через месяц после его употребления организм полностью очищается.

Средства для похудения также отличается в зависимости от метода обработки. Рассыпные или измельченные более полезные. Они производятся с помощью обработки прессом, проходят тщательную очистку от мусора.

Гранулированные или формованные выглядят аппетитно, но при их производстве теряется большая часть полезных элементов, свойств.

Торговые марки

Выбирая средство для снижения веса, обращайте внимание на форму, срок годности, на производителя:

  • Di&Di. Торговая марка с широким ассортиментом. Они выпускают различные виды продукта. Цена соответствует качеству.
  • Myllyn Paras. Французская марка продукции среднего качества. Помол крупный, встречается толстая оболочка, не просеянная мука. Стоит продукция недорого.
  • Фазылбак. Сырье мелкого помола, произведенное на Кавказе. Правда, содержит много шелухи, но зато низкая цена.
  • СибТар. Продукция среднего помола, с толстой кожурой, непросеянной мукой, но без шелухи. Низкая цена делает ее популярной.
  • ЭкоХит. Премиум. Одна из лучших марок на современном рынке. Шелухи, муки почти нет, но и цена высокая.

Какие лучше для очищения кишечника

Для очищения кишечника, устранения запоров врачи рекомендуют применять отруби с нерастворимыми волокнами. Такие имеют рожь, пшеница, кукуруза. Продукция из этих культур не усваивается организмом, проводит очищение и детоксикацию всей пищеварительной системы.

Принимать такое снадобье можно абсолютно по-разному, однако нужно понимать, что здесь не работает принцип “чем больше, тем лучше”. Для очищения кишечника нужно ежедневно употреблять не более 3-4 ст. л. (20-30 г), а начинать лучше с 1 ложки в день. Добавлять можно в салаты, творог, кефир и пр.

Алина, 26 лет

Я на работе только всухомятку питалась, дома не всегда удавалось нормально покушать. Со временем начались проблемы с кишечником, я решила принимать отруби. За месяц удалось нормализовать стул, сбросить 3 кг. Теперь строго через день ем для профилактики.

Диеты


Диеты на отрубях имеют важное преимущество – они не заставляют вас голодать. Наиболее распространенные диеты – те, которые подразумевают делить дневную норму клетчатки на завтрак и ужин. При этом можно терять до 1 кг в неделю и не ощущать голода. Сама же диета не ограничена по длительности. Пример:

  1. Завтрак – овсяная каша и яблоко.
  2. Поздний завтрак – 200 г творога и чай.
  3. Обед – любое первое блюдо с ломтиком хлеба.
  4. Полдник – любой фрукт.
  5. Ужин – стакан нежирного кефира с отрубями.

Такая диета практически не имеет противопоказаний.

Анастасия, 29 лет

Мне сложно давались упражнения в фитнес центре, да и времени это отнимало слишком много. Начала добавлять в рацион отруби, и уже через 2 месяца с меня начали спадать джинсы. Я очень рада, что при такой диете я всегда сытая и не ощущаю недостатка каких-либо продуктов.

Хлеб


Отрубной хлеб содержит витамины группы B, E, K, PP, фосфор, селен, цинк, калий, натрий, кальций, марганец и пр. В 100 г продукта содержится 227 ккал, несмотря на то, что такой хлеб входит в диетическую группу.

Отрубной хлеб не такой вкусный, как обычный, но пользы для организма он приносит больше. Цинк и витамины B6 и B12 нормализуют деятельность мозга и нервной системы, кальций укрепляет зубы и опорно-двигательный аппарат, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Большую ценность отрубной хлеб несет и для похудения. Полезные свойства клетчатки обеспечивают насыщение желудка и очищение кишечника. Поэтому большинство диет допускает употребление пары кусочков хлеба с отрубями в день.

Если же вы не придерживаетесь диет, то для тонизирования и очищения организма рекомендуется периодически (раз в 3 недели) устраивать “разгрузочные” дни. В эти дни диетологи рекомендуют кушать легкий салат с кусочком отрубного хлеба и зеленым чаем.

Большую профилактическую пользу принесет полная замена обычного хлеба отрубным. При ежедневном его употреблении вы можете не отказывать себе в любимых продуктах и поддерживать фигуру в должном состоянии.

Светлана, 43 года

Еще в юношестве диагностировали непроходимость кишечника. Большую часть жизни ем только отрубной хлеб и даже не помню былых симптомов. К тому же, такой хлеб позволяет мне кушать любую другую пищу и не поправляться.

Другие рецепты

Существуют рецепты далеко не диетических блюд с добавлением клетчатки. Благодаря этому продукту снижается калорийность пищи, и она становится полезной для организма.

Блинчики

Эти блинчики можно есть даже на диете. Они очищают кишечник и не приводят к увеличению массы тела.

Вам понадобится:

  • отруби — 50 г;
  • творог — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Все компоненты смешайте в одной посуде, чтобы получилась однородная масса.
  2. Разогрейте сковороду (масло не добавляйте).
  3. Налейте немного теста и жарьте блинчики с обеих сторон.

Калорийность - 200-250 ккал.

Каша с молоком

Если вы любите полакомиться кашей с молоком, этот рецепт для вас. При похудении берите обезжиренное молоко.

Вам понадобится:

  • молоко — 200 мл;
  • отруби овсяные — 20 г;
  • пшеничные — 10 г;
  • сахарозаменитель;
  • соль.

Как приготовить:

  1. В теплое молоко всыпьте отруби.
  2. Доведите до кипения и варите 5 минут.
  3. Добавьте остальные ингредиенты по вкусу.
  4. Выключите огонь и накройте кашу.
  5. Через 10 минут подайте к столу.

Калорийность — 60 ккал на 100 г.

Крамбл

Это диетическое блюдо с кабачками. Оно понравится тем, кто любит запеченные овощи.

Ингредиенты:

  • кабачки — 4 шт.;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • отруби — 50 г;
  • мука — 100 г;
  • соль;
  • тмин.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сложите в сковороду, посолите, добавьте масло.
  3. Запекайте в духовке 20 минут.
  4. Смешайте отруби, соль и муку.
  5. Разотрите руками смесь, чтобы она стала однородной.
  6. Достаньте кабачки, посыпьте отрубной смесью и снова отправьте в духовой шкаф на 20 минут.
  7. Достаньте блюдо и подайте к столу.

Калорийность — 50-60 ккал на 100 г.

Противопоказания и побочные эффекты

Нежелательно употреблять клетчатку, если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Также применение продукта может дать обратный эффект и привести к нежелательным последствиям:

  • метеоризм;
  • нарушение обменных процессов при несоблюдении питьевого режима;
  • сгущение кала;
  • раздражение стенок кишечника;
  • рвота, тошнота;
  • обезвоживание.

Если в течение 2-3 суток ваше состояние не нормализуется, прекратите употребление клетчатки и обратитесь к врачу.

Что запомнить

  1. Наиболее распространенные сорта – овсяные, пшеничные и ржаные.
  2. В любом жмыхе содержится много клетчатки, которая не усваивается, придает чувство насыщения и выводит из организма вредные вещества.
  3. При заболеваниях пищеварительной системы лучше кушать овсяные, а для очищения кишечника – пшеничные и ржаные.
  4. Даже самые строгие диеты не вынуждают голодать человека и позволяют сбросить за неделю до 1 кг веса.
  5. Отрубной хлеб полезен для похудения. Ежедневное употребление позволяет держать фигуру в тонусе без диет и упражнений.

Видео о пользе овсяных отрубей:

Льняную муку получают в результате помола семени льна и его последующего обезжиривания. Она имеет приятный и нежный привкус ореха и очень хорошо сочетается с различными блюдами – соусами, салатами, заправками, напитками, а также подходит как добавка к выпечке, панировке рыбы и овощных котлет.

Питательная ценность льняной муки – 283 ккал на 100 г продукта, что не так уж и много. Пшеничная мука имеет калорий гораздо больше, поэтому тем кто придерживается диетического питания рекомендуется заменить ее на льняную.

И углеводов, которые дают прибавку в весе, в этой муке очень мало – всего лишь 7 г на каждые 100 г продукта. Зато растительного белка в ней больше и это большой плюс, так как белок необходим для укрепления мышечной массы.

Приготовить льняную муку можно самому в домашних условиях. Требуется только цельные семена льна перемолоть до состояния муки в кофемолке.

Но делать это следует непосредственно перед употреблением, так как имеющееся масло в этих семенах при контакте с воздухом начинает окисляться и теряются полезные свойства.

Если решили купить продукт в супермаркете, то выбирайте только в герметичной упаковке. После вскрытия муку следует пересыпать в плотно закрытую посуду.

Полезные свойства

  • Содержит полезные и хорошо усваиваемые организмом растительные белки.
  • Не имеет холестерина, и по праву ее можно отнести к здоровым продуктам питания.
  • Благодаря наличию большого количества растительной клетчатки является великолепным чистильщиком кишечника от каловых камней и токсичных отложений, скапливающихся на стенках кишечного тракта.
  • Обладает противовирусными свойствами.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника и убивает геопатогенные бактерии.
  • Используется при диабете, так как способна понизить уровень сахара.
  • Хорошее противогрибковое средство.
  • Имеющиеся в составе лигнаны, способны помочь стабилизировать гормональный фон у женщин и улучшить кровообращение головного мозга.
  • Аминокислоты (омега-6 и омега-3) улучшают память и укрепляют сосуды, делая их более эластичными.
  • Отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Обладает легким желчегонным эффектом.

Польза для похудения

Мука из семян льна очищает организм от накопившихся шлаков и наполняет его натуральными природными веществами, которых мы получаем так мало, употребляя переработанную современную еду.

  • У льняной муки низкий гликемический индекс.
  • Содержащиеся ненасыщенные жиры быстро утоляют голод.
  • Очищает толстую кишку от токсических отложений метаболизма и восстанавливает микрофлору.
  • В льняной муке содержится лецитин – он способен растворять в кишечнике жиры и помогает их вывести, не давая им всасываться в организм.
  • Имеется достаточно много растительных волокон, которые, попадая в желудок, разбухают и дают быстрое чувство насыщения. Тем самым исключая переедание. Так как растительные волокна перевариваются долго, то чувство голода к нам вернется не скоро.
  • Является легким слабительным, ускоряя метаболизм кишечника.

Как применять молотое семя льна

Муку можно смешивать не только с кефиром, но и с йогуртом, сметаной, водой, а также добавлять в каши, соусы, заправки и панировать рыбу, котлеты.

Льняная мука с кефиром на ночь. Замените вечерний прием пищи на стакан кефира с добавленной в него одной столовой ложкой муки.

Клетчатка, содержащаяся в льняном семени, быстро разбухает в желудке и создает приятное ощущение сытости. Бессонница от чувства голода нам уже не грозит.

Пить молотое семя льна с кефиром на ночь можно в течении 2-3 месяцев, затем через месяц процедуру можно повторить.

Льняную муку с водой на ночь пьют для очищения от шлаков. Одну столовую ложку муки растворить в 1\2 стакана теплой воды и дать постоять минут 10-15. Затем доливаем теплой водой вторую часть стакана и пьем лечебную смесь.

Для снижения калорий в выпечке можно часть пшеничной муки заменить на льняную или вовсе печь любимые сдобные изделия исключительно из муки семени льна. При этом булочки приобретают тонкий ореховый вкус и приятный коричневатый оттенок.

Для улучшения результата похудения желательно принимать муку не только перед сном, но и утром. Обязательно не забывайте за день пить много воды, не менее полутора литров.

Рецепты для похудения с льняной мукой

Напиток для завтрака

Апельсиновый сок — 250 мл
Мука льна — 1 ст. лож.

Льняную муку заливаем свежевыжатым апельсиновым соком, хорошо размешиваем и даем постоять около пятнадцати минут.
Вышеупомянутый напиток можно употреблять вместо завтрака.

Салат для завтрака и ланча

Мука льна — 1 ст. лож.
Любые мелко нарезанные фрукты — 200 г
Йогурт натуральный — 200 мл

Разводим муку льна йогуртом, хорошо перемешиваем. Затем поливаем этой смесью фрукты. Получается салат, который можно использовать как отдельное диетическое блюдо.

Смузи для завтрака

Мука льна — 25 г
Йогурт натуральный — 250 мл
Банан — 1 шт.

Соединить все ингредиенты и тщательно взбить в блендере. Получится очень полезный смузи для похудения.

Настой для похудения и очищения от шлаков

Мука льна — 1 чай. лож.
Кипяток — 300 мл

Муку льняного семени залить кипятком и настоять четыре часа. Пить на ночь. После приема ничего не пить и не есть до утра.

Кисель из льняной муки

Мука льна – 1 ст. лож.
Вода — 250 мл
Мед — 1 ст. лож.

Муку развести водой, хорошо размешать. Довести до кипения, постоянно помешивая и проварить две-три минуты. Когда остынет для вкуса добавить мед. Этот кисель можно употреблять вместо завтрака или на ужин.

Очищающий, принимают вместо завтрака

Первая неделя — одна десертная ложка муки с 200 мл не жирного кефира. Размешать муку с кефиром и пить на завтрак.

Вторая неделя — одна столовая ложка молотого семени льна с горкой с 250 мл нежирного кефира или натурального йогурта.

Третья неделя – полторы столовые ложки льняной муки с 300 г натурального не жирного йогурта.

Рецепт помогает качественно очистить кишечник. Такую чистку рекомендуют проводить раз в шесть месяцев, с курсом от двух до трех недель.

Противопоказания

  • Не рекомендуется при наличии камней в почках или желчном пузыре.
  • Не следует превышать дозу 2 стол. лож. в день, иначе можно спровоцировать запор.

Добавляйте почаще в свой рацион муку из семени льна. Она улучшает самочувствие, предотвращает запоры, уменьшает уровень холестерина и оказывает существенную помощь в снижении веса.

  • Лишний вес и проблемы с кишечником зачастую взаимосвязаны. Изобилие рафинированных, очищенных продуктов, лишенных клетчатки препятствует естественному очищению организма, нарушают работу толстой кишки. В результате увеличивается уровень холестерина в крови, появляется лишний вес, организм засоряется и не способен самостоятельно избавляться от продуктов распада. Выход – введение отрубей в рацион. Но важно знать, как их принимать правильно, чтобы избежать негативного влияния на желудочно-кишечный тракт.

    Гранулированные отруби не требуют предварительной обработки. Могут добавляться в разные блюда, напитки. При покупке стоит внимательно изучить состав. Часто в нем присутствуют ненужные усилители и улучшители вкуса: соль, сахар, искусственные добавки. Такие отруби брать не стоит, так как пользы от них будет немного.

    Молотые отруби менее полезны, чем крупные чешуйки зерна. Мука из пищевых волокон в основном используется в выпечке. Ее количество не должно превышать суточной дозы отрубей.

    Общие правила приема отрубей

    Любой продукт может навредить, если его неправильно использовать. Отруби требуют серьезного, продуманного подхода:

    1. Отруби вводятся в рацион постепенно. Начинать нужно с одной чайной ложки в сутки, постепенно доводя порцию до 30 г. Продукт желательно взвешивать.
    2. Пищевые волокна и вода – неразделимые продукты. Клетчатка начинает работать только при набухании в жидкости.
    3. Нельзя превышать суточную порцию. Организм может отреагировать непредсказуемо. Передозировка пищевыми волокнами вызывает вздутие живота, метеоризм, запоры , дискомфорт и боли в нижней части живота.

    Положительное влияние продукта на организм можно увидеть только при регулярном приеме. Длительность курса зависит от цели использования.

    Как употреблять отруби для очищения кишечника

    Многие заболевания и проблемы со здоровьем вызваны засорением кишечника. Скопление каловых масс и слизи мешает органам выделения качественно справляться со своими задачами. В результате органы и системы страдают от избытка шлаков, токсинов. Часто о проблеме говорит состояние кожи. Прыщи , серый цвет лица, гнойнички свидетельствуют о засорении организма. Отруби – натуральное чистящее средство, которое мягким и естественным путем освобождает кишечник от всего лишнего.

    Правила очищения кишечника отрубями:

    1. Систематическое употребление. Нельзя за один раз освободить организм от всего ненужного. Нужно пройти курс лечения.
    2. Строгая дозировка. Оптимальное количество употребления отрубей - от 20 до 30 грамм в день. Начинать нужно с одной чайной ложки.
    3. Время приема и интервалы. Отруби не рекомендуется употреблять вместе с лекарственными препаратами. Пищевые волокна вынесут их из организма, ни о какой всасываемости не может быть и речи. Лекарства употребляют через два часа после отрубей.
    4. Водный режим. При очищении кишечника важно выпивать не меньше 2,5 л воды. В противном случае вместо освобождения прямой кишки может образоваться запор.

    Клетчатка работает намного эффективнее в разбухшем виде. Поэтому перед употреблением рекомендуется залить продукт водой, кефиром или другим кисломолочным продуктом, настоять четверть часа. Курс очищения кишечника – минимум две недели.

    Совет. Усилить очистительные свойства клетчатки поможет чернослив. Готовят смесь из 100 г отрубей, 200 г чернослива и 100 г изюма. Сухофрукты измельчают, смешивают с размоченными отрубями, употребляют за 30 минут до еды по 2 ложки 3 раза в день.

    С какими отрубями лучше худеть

    Выбор отрубей в магазинах и аптеках огромен. На полках стоят пачки с рисовыми, пшеничными, овсяными, ржаными и другими видами продуктами. Не все они действуют одинаково.

    Овсяные отруби в последние годы стали очень популярны, благодаря доктору Дюкану . Они облегчают кишечный транзит, хорошо утоляют голод, способствуют снижению уровня холестерина в крови, выводят жир. Подобным действием обладают рисовые отруби, но используются они нечасто.

    Пшеничные отруби не так популярны, но тоже полезны. В пшеничных отрубях содержится больше нерастворимых волокон. Этот продукт лучше справляется с запорами, стоит дешевле.

    Самые дешевые и доступные – ржаные отруби. Они также содержат много нерастворимой клетчатки, полезны при похудении. Создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий в кишечнике, предотвращают появление дисбактериоза.

    Для похудения можно использовать все виды отрубей. Чаше всего употребляют овсяные и пшеничные оболочки. При желании их смешивают в равных количествах.

    Видео: Секреты легкого похудения с помощью отрубей

    Как принимать отруби для похудения

    Зерновые продукты хорошо удаляют чувство голода. Именно поэтому диетологи рекомендуют принимать отруби до еды или вместе с ней. Можно съесть суточную порцию (30 г) за один раз либо разделить на несколько приемов.

    Отруби можно употреблять как отдельно, так и в составе блюд:

    • с любой жидкостью (чай, вода, компоты, отвары, травяные настои);
    • заливать кисломолочными продуктами;
    • добавлять в каши либо готовить каши из отрубей;
    • добавлять в выпечку и супы;
    • готовить творожные массы с отрубями, салаты.

    Особого внимания заслуживает диетическая выпечка из отрубей. Продукт смешивают с жидкостью, яйцами, льняной мукой. Из теста готовят блинчики, оладьи, полезный хлеб. Для улучшения вкусовых качеств используют сухофрукты, специи, орехи. Для сладости можно добавлять в отруби мед, но в ограниченном количестве. Несмотря на всю его пользу, мед - продукт достаточно калорийный.

    Важно! Отруби препятствуют усвоению многих полезных веществ, часть из них покидает организм. Это может негативно сказаться на иммунитете, состоянии кожи, волос. При похудении рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы.

    Противопоказания и меры предосторожности

    Не рекомендуется проводить очищение кишечника овсяными отрубями людям, имеющим непереносимость глютена. Противопоказан прием при колитах, раздражении толстой кишки, повреждении слизистых. С осторожностью и только в период ремиссии употребляют продукт при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах. Противопоказано введение отрубей в рацион детям раннего возраста. Продукт может нанести серьезный вред незрелой пищеварительной системе ребенка.