Как запекать толстолобика в духовке в фольге. Как запечь толстолобика в духовке целиком

Толстолобик – недорогая пресноводная рыба из семейства карповых с жирной нежной плотью, объект промысла и разведения. Употребление в пищу толстолобика помимо прочей пользы серьезно улучшает холестериновый обмен, поскольку его жир по своей полезности сравним с жиром морских рыб. Таким образом, толстолобика можно считать превосходным продуктом для диетического питания, только надо готовить его правильно, например, варить или запекать.

Расскажем, как приготовить толстолобика, запеченного в духовке.

Как выбрать толстолобика?

Толстолобика обычно продают свежевыловленного, иногда даже живого (такую рыбу лучше всего и выбирать). Если рыба уже неактивна, обратите внимание на следующие признаки: глаза должны быть ясными, чешуя – блестящей, жабры – розовыми + запах свежей пресноводной рыбы с легким оттенком тины (это норма).

Толстолобик, запеченный в духовке целиком – рецепт

Для приготовления этого блюда надо выбирать рыбу некрупную, такую, которая поместится на противень от духовки хотя бы по диагонали.

Ингредиенты:

  • – 1 шт.;
  • чеснок – по желанию;
  • перец черный молотый;
  • соль поваренная крупная;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень свежая (толстый пучок или два).

Приготовление

Рыбу очистим от чешуи, выпотрошим, обязательно удалим черную пленку из брюшка, вынем жабры и тщательно промоем тушку холодной проточной водой. С помощью острого ножа с тонким кончиком лезвия нашпигуем толстолобика с боков маленькими кусочками чеснока (зубчики разрезаем вдоль, каждый на несколько частей). Слегка натираем рыбу снаружи и со стороны брюшка смесью соли и черного перца. В брюшко закладываем зелень и несколько долек лимона. На смазанный жиром противень выкладываем, равномерно распределяя, веточки зелени (то есть делаем тонкую травяную подложку). Выкладываем на подложку толстолобика. Запекаем в течение около 20 минут в разогретом духовом шкафу (оптимальная температура около 200°С). Выдвигаем противень, аккуратно переворачиваем рыбу, обливаем соусом и продолжаем запекание еще в течение 15-20 минут. Выкладываем рыбу на блюдо, делаем поперечные надрезы и обливаем соусом, приготовленным на основе лимонного сока и чеснока. Оформляем зеленью, подаем с вареным картофелем, рисом, полентой, пшенной кашей. Хорошо также подать свежие овощи, просто нарезанные или в виде салатов, можно сервировать и традиционные разносолы: квашеную капусту, соленые огурчики, грибочки. Вкусно, полезно, сытно и недорого, хорошая повседневная домашняя еда.

Действуя примерно таким же образом (см. выше), можно приготовить целого толстолобика, запеченного в фольге.

Толстолобик, запеченный в духовке в фольге – рецепт

Ингредиенты:

  • 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок для шпигования;
  • перец черный молотый;
  • зелень;
  • лимон.

Приготовление

На листе фольги нужного размера раскладываем веточки зелени. Подготовленного толстолобика (см. выше) очищенного, нашпигованного, натертого солью со специями, с зеленью и дольками лимона в брюшке выкладываем на подложку. Старайтесь запаковывать рыбу в фольгу так, чтобы при запекании соки не вытекали (можно сделать второй слой). Запекаем в течение 40 минут в духовом шкафу на противне или на решетке. Получится чудное диетическое блюдо, рыба хорошо пропарится. Подавайте с соусом, чесночно-лимонным или чесночно-лимонно-горчичным.

Этот способ замечателен еще и тем, что рыбу можно запекать не только дома в духовке, но, предварительно упаковав в фольгу, взять с собой на пикник и запечь на решетке или на углях.

Рецепт запеченного толстолобика в духовке

Вкусным толстолобик, запеченный в духовке, получается, если запечь его в виде стейков или порционных кусочков филе.

Ингредиенты:

Приготовление

Смазываем топленым сливочным маслом или жиром (свиным, куриным) дно огнеупорной формы или противня (можно разложить немного веточек зелени и/или колечек лука). Сверху выкладываем стейки толстолобика или порционные кусочки, нарезанные поперек из филе (тогда кожей вниз). Обливаем чесночно-лимонным соусом (лимонный сок + продавленный чеснок). Запекаем в течение 20-25 минут. Можно под рыбу, приготовленную таким способом, отдельно подать острый томатный соус, а еще хорошо подать вместо хлеба мамалыгу или поленту, белое, розовое или даже красное столовое вино, овощи, грибы, разносолы.

Толстолобик - речная рыба семейства Карповых. Название произошло из-за бросающегося в глаза строения головы: широкий лоб, кажется, еще объемнее, благодаря низко посаженным глазам. Толстолобик питается исключительно растительной пищей, за что получил второе название «водяной козы». Вырастает в длину до полутора метров и встречались экземпляры весом до 50 килограммов. Крупных особей рыбаки называют уважительно толстолоб.

Особенности выбора рыбы

Мясо толстолобика нежное, вкусное и питательное, наверное, благодаря растительной диете. Мясо этой рыбы рекомендуется для детского и диетического питания. Его любят все - от мала до велика.

Чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо, необходимо правильно выбрать свежую тушку. Чешуя должна быть серебристой, без желтых пятен. На ощупь рыба не должна быть скользкой. Глаза должны быть ясными, незамутненными. Жабры свежей рыбы должны быть светло-розовыми, а не темно-красными.

Толстолобик водится в реках. Речная рыба всегда немного пахнет тиной, но этот запах пропадает при обработке и никак не влияет на вкус.

Рецепты приготовления блюд

Приготовление толстолобика доставит удовольствие вам и вашей семье. Существуют разнообразные рецепты приготовления этой рыбы. Рассмотрим их подробнее.

Целиком или порционными кусками

Каких-то особых секретов приготовления именно этой рыбы нет, мясо всегда получается нежным и сочным. У крупных экземпляров можно обнаружить в брюшной полости полоски жира. Их не рекомендуется удалять при запекании, мясо будет готовиться в собственном соку. Итак, этапы приготовления блюда:

Подавать можно с отварным картофелем или как самостоятельное блюдо .

Запекание в фольге

Жир крупных рыб можно использовать для приготовления гарнира. В фольгу, кроме мяса, можно положить крупно нарезанный лук, полукольцами нарезанную морковь, половинки очищенного картофеля, кружочками нарезанные кабачки. Этапы приготовления таковы:

Фаршировать можно разными начинками. Наиболее популярными считаются: гречка, грибы, лук, капуста. Блюдо получается необыкновенно вкусным и готовится очень просто:

Другие рецепты приготовления

Самый распространенный способ приготовления толстолобика - в духовке, но есть и другие рецепты. Нежное питательное мясо можно не только запекать, из него можно приготовить и первые блюда, и заливное. Его маринуют, коптят, жарят на гриле, делают шашлык.

Для приготовления балыка берут рыбу среднего размера. Тушку разрезают вдоль хребта и удаляют кости. Вымытую рыбу натирают солью, специями по вкусу. Помещают под гнет в прохладное место на 5 дней. Затем рыбу промывают кипяченой водой, вымачивают 3−4 часа и сушат в хорошо проветриваемом месте. Если при надавливании не появляется жидкость , то балык уже готов к употреблению.

Можно сделать котлеты. Мясо крупной рыбы очищают от костей, прокручивают через мясорубку. К фаршу добавляют резаный лук, соль, перец, немного сливок или молока. Все тщательно перемешивают. Формируют котлеты, обваливают в панировочных сухарях. Обжаривают на сильном огне с обеих сторон, затем убавляют огонь и тушат под крышкой до полной готовности. Котлеты получаются сочными и очень вкусными.

Для ухи используют то, что осталось на рыбе после приготовления вторых блюд: голова, хребет, хвост. Даже этого будет достаточно, чтобы приготовить ароматную вкусную уху. Из головы удалить жабры, хребет порезать. В холодную подсоленную воду опустить части рыбы и варить 20 минут. Когда жидкость закипит, собрать пенку. Затем добавить нарезанный картофель, лук (вымыть, но шелуху не снимать), перец горошком, целую морковку. Варить до готовности, не накрывая крышкой. Посыпать свежей зеленью. Уха готова.

Предложенные рецепты разнообразят ваше меню. Приятного аппетита!

Любая рыбка имеет свою ценность и у каждого, конечно же, есть свои предпочтения, но сегодня мы хотим предложить вам обратить внимание на, казалось бы, простую речную рыбу под названием толстолобик. Её нежное мясо и содержание в нём полиненасыщенной кислоты омега-3 достойно вашего внимания.

Готовить его можно по-разному: вялить, коптить, жарить, запекать, делать из мяса толстолобика вкуснейшие котлеты и лепить пельмени, готовить уху или заливное, во всех блюдах он будет хорош по-своему.

Самый простой способ готовки это толстолобик в духовке. Его можно запекать как целой тушкой, так и в виде стейков, с овощами и без. Такой рецепт приготовления толстолобика является ещё и самым полезным. Предлагаем вам испробовать именно этот способ.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты

  • Толстолобик тушка – 800 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Соль обычная кухонная – по вкусу;
  • Картофель – для «подушки» (по желанию);
  • Растительное масло – пару столовых ложек.


Как приготовить запеченного толстолобика в духовке

Прежде всего, скажем несколько слов о выборе толстолобика. Чтобы избежать обмана и не приобрести некачественную рыбу запомните простые правила: жабры должны иметь розовый цвет, глаза не должны быть мутными и впалыми, мясо плотное (вмятина от пальца быстро уходит).

Теперь что касается размера толстолобика. Чем больше тушка (от 2-х кг) тем рыбка будет более жирной и менее костлявой, тоесть косточки будут крупные и легко удаляемые.

Для запекания лучше выбирать более крупную рыбку.

С выбором мы определились и теперь можно заняться подготовкой толстолобика. Прежде всего, его нужно почистить от чешуи. Затем вспороть брюшко и удалить внутренности, тщательно вычистить черную пленочку, после чего несколько раз промыть тушку в холодной воде.

Теперь, прежде чем мы будем запекать толстолобика в духовке, нам нужно его замариновать. Берём крупную сочную луковицу, чистим её, обмываем и нарезаем полу или четверть кольцами. Слегка переминаем руками.

Тушку толстолобика со всех сторон натираем солью и смесью перцев, можно также использовать специальную приправу для рыбы, но тогда не переборщите с солью, поливаем соком лимона снаружи и внутри.

Нарезанную луковицу щедро закладываем в надрезы и оставшейся частью накрываем тушку со всех сторон. Оставляем мариноваться не менее получаса, но можно и дольше.

Как уже было отмечено выше, запекать толстолобика можно самостоятельно или на подушке из овощей. У нас сегодня в роли подушки выступает картофель и лук. Нарезаем их тонкими слайсами, солим, перчим и сдабриваем растительным маслом.

С промаринованного толстолобика убираем лук и остатки лимона.

На противень выстилаем фольгу, смазываем её маслом, выкладываем овощную подушку.

На неё сверху помещаем рыбку, в разрезы вставляем лимонные полукольца.

Подворачиваем фольгу с двух сторон, делая подобие лодочки, накрываем верх и соединяем. Внутри должно оставаться пространство, тоесть прижимать фольгу к рыбе не нужно.

Запекаем толстолобика в духовке, разогретой до 180 градусов на протяжении 35-40 минут.

Достаём, аккуратно открываем фольгу, чтобы не обжечься паром.

Переносим рыбку на блюдо и наслаждаемся сочным и нежным мясом толстолобика.

Тизерная сеть

Филе толстолобика в духовке кусочками

Толстолобик - вкусная и ароматная рыба, которую можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Для запекания используют рыбку целиком, кусочками на кости или разделывают на филе. Чтобы мясо получилось нежным, его необходимо предварительно замариновать. Отличными продуктами для маринования станут ломтики лимона, репчатый лук и ароматные специи. Запеченное филе толстолобика в духовке получается невероятно вкусным, если его запечь в фольге, рыбка томиться в собственном соку и становится очень сочной.

Ингредиенты:

  • Толстолобик - 1 кг;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Лимон - 0,5 шт.;
  • Сушеный тимьян - 1 щепотка;
  • Молотый кориандр - 1 щепотка;
  • Соль, молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

Речную рыбу промываем, специальным ножом очищаем от чешуи, отрезаем все плавники и еще раз промываем.

На брюшке от хвостовой части до головы делаем неглубокий разрез, вынимаем внутренности и тщательно промываем.

Подготовленную тушку выкладываем на доску, острым длинным ножом у основания головы под плавником делаем разрез до основной кости, направляем нож в сторону хвоста и срезаем мясо от основной кости. Получаем большой кусок без костей.

Переворачиваем толстолобика на другую сторону и по такому же методу срезаем филейную часть. Голову с костями отправляем в пакет и в морозильную камеру, они отлично подойдут для бульона при приготовлении ухи.

Кусочки рыбки с помощью ножа очищаем от мелких косточек, промываем, пропитываем бумажными полотенцами и разрезаем на средние ломтики.

Подготовленную рыбу выкладываем в миску, посыпаем солью, сушеным тимьяном, молотым кориандром, молотым перцем и перемешиваем. Лимон нарезаем кружочками, лук - кольцами, добавляем все в миску к рыбке, перемешиваем, накрываем и оставляем минимум на 30 минут.

Маринованные кусочки перекладываем с лучком на фольгу, добавляем сверху кружочки лимона (2-3 шт.), накрываем еще листом фольги и плотно скрепляем по края.

Толстолобика в фольге отправляем на противень, ставим в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, и запекаем нежное филе 30-35 минут. Чтобы куски покрылись румяной корочкой, за 10 минут до приготовления фольгу можно раскрыть.

Вкусное потрясающе ароматное запеченное филе толстолобика вынимаем, перекладываем на тарелки с гарниром или овощами, поливаем любимым соусом и сразу подаем со свежим хрустящим хлебом.

Советы в приготовлении:

  • По такому рецепту можно приготовить целую рыбу или куски на кости, но время запекания для целой тушки увеличится до 45-50 минут.
  • Гарнир можно приготовить вместе с рыбкой. Овощи (картофель, кабачок, помидор, морковь) тонко нарезаем, перемешиваем с растительным маслом, солью, специями, выкладываем на фольгу, добавляем сверху нежное филе, заворачиваем и запекаем 45 минут.
  • Запеченный толстолобик в духовке кусочками получится еще ароматнее, если до запекания его посыпать свежей зеленью, отлично подойдет розмарин, укроп или петрушка.
  • Филе рыбки можно запечь не только в фольге, но и на противне с овощами. Помидоры с репчатым луком выкладываем на дно, посыпаем солью, перцем, сверху выкладываем кусочки, смазываем все смесью из сметаны, натертого сыра и запекаем при 180 градусах 30 минут.

Запеченный – блюдо, от которого не откажется ни один любитель рыбки. Все, кто пробовал хоть раз толстолобика, знает, что по вкусу его мясо отличается от любой другой речной рыбы – оно более жирное, содержит небольшое количество костей и имеет ярко выраженный запах тины. По причине резкого запаха эту рыбу некоторые хозяйки обходят стороной, но если правильно приготовить его, то вы получите очень и очень вкусное блюдо.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить в духовке в фольге по разным рецептам. Благодаря использованию фольги, рыба хорошо пропекается, остается очень сочной и вкусной. В фольге можно запечь как толстолобика целиком, так и его стейки. Причем стейки толстолобика можно запекать вместе с овощами, в частности, с картошкой.

Ингредиенты:

  • Стейки толстолобика — 2 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Специи — 0,5 ч. ложки,
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка,
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки

Толстолобик в духовке в фольге – рецепт

Если стейки у вас заморожены, то перед приготовлением их следует обязательно разморозить.

Подготовьте овощи – лук и морковку очистите. Луковицу нарежьте полукольцами,

а морковку натрите на крупной терке.

Для того, чтобы стейки толстолобика получились более сочными, ароматными, а значит, и вкусными, приготовим для их маринования соус.

Для его приготовления в мисочку насыпьте специи.

Влейте сок лимона или используйте свежевыжатый лимонный сок.

Влейте растительное масло.

Перемешайте маринад.

Кусочки толстолобика, подготовленные к запеканию, смажьте с обеих сторон полученным пряным соусом.

Форму для запекания застелите фольгой. Выложите на нее морковь и лук.

Сверху выложите кусочки толстолобика.

Сверху на него выложите несколько лимонных долек.

Рыбу с овощами накройте вторым листом фольги.

Духовку нагрейте до 180С. Поставьте в нее форму с толстолобиком. Запекайте рыбу на протяжении 25-30 минут. После этого снимите верхний лист фольги и дайте рыбе с овощами подрумяниться еще 5-7 минут.

Запеченный в духовке в фольге на овощной подушке из лука и моркови получается очень вкусным, ароматным и сочным. Подавайте рыбу к столу пока она не успела остыть. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченного толстолобика в духовке в фольге вам понравился и пригодится.

Толстолобик в духовке в фольге. Фото

Ингредиенты:

  • Стейки толстолобика – 4 шт.,
  • Майонез — 1 ст. ложка,
  • Сметана — 3 ст. ложки,
  • Специи к рыбе — 1 ч. ложка,
  • Соль — по вкусу,
  • Лук — 1 шт.,
  • Яблоко — 1 шт.,

Толстолобик в духовке в фольге в сметане – рецепт

Смешайте сметану с майонезом, специями к рыбе и солью. Полученным соусом смажьте стейки толстолобика. Нарежьте полукольцами лук. Помойте яблоко и нарежьте его тонкими дольками вместе со шкуркой.

На расстеленную фольгу выложите рыбные стейки. Вокруг них разложите лук и яблока. Заверните все в конвертик. Запекайте толстолобика в духовке в фольге в сметане 30-40 минут.

А теперь вы узнаете, как запечь толстолобика в духовке в фольге в итальянском стиле – с лимоном и пряным базиликом. Поверьте – это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Филе толстолобика — 500 гр.,
  • Лимон — половина,
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки,
  • Паприка — щепотка,
  • Соль — по вкусу,
  • Листики свежего базилика — 3-4 шт.,
  • Черный молотый перец — щепотка

Филе толстолобика в духовке в фольге – рецепт

Приготовим соус для . В пилку налейте оливковое масло. Добавьте соль, черный молотый перец паприку. Перемешайте соус. Лимон помойте и нарежьте тонкими дольками. Острым ножиком сделайте на филе толстолобика надрезы через 2 см. Вставьте в них половинки лимона. Сверху на рыбу выложите помытые листья базилика.

Филе толстолобика заверните в фольгу. Переложите в форму. Запекайте его в духовке не более 20 минут. Подавайте горячим. За 5 минут до готовности фольгу рекомендуется снять, чтобы рыба подрумянилась.

Как вариант можно запечь и тушку толстолобика в фольге в духовке целиком.

Ингредиенты:

  • Тушка толстолобика — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Майонез — 3 ст. ложки,
  • Специи к рыбе — 0,5 ч. ложки,
  • Соль — по вкусу,

Запеченный толстолобик в фольге целиком – рецепт

Толстолобика очистите от чешуи. Удалите внутренности. Помойте. Отрежьте голову и хвост, из которых потом можно сварить уху. получается вкусной и наваристой. Луковицу очистите. Нарежьте половинками колец. Замаринуйте лук в маринаде из сахара, воды, соли и уксуса.

Рецепты маринованного лука можно найти в интернете. Майонез смешайте с черным перцем и специями к рыбе. Тушку толстолобика смажьте снаружи и внутри майонезом. Нафаршируйте рыбу маринованным луком.

Толстолобика заверните в фольгу. Выложите на противень или в форму. Поставьте в духовку, нагретую до 180С. Запекайте 35-40 минут. По истечению этого времени разрежьте фольгу. Оставьте рыбу запекаться еще на 10 минут.

Думая, какую рыбу приготовить, люди совершенно незаслуженно обходят вниманием толстолобика. Тем не менее эта рыба, ничуть не уступает своим собратьям из семейства карповых по вкусовым качествам и полезным свойствам. Запеченный в духовке толстолобик получается очень нежным и невероятно вкусным.

Толстолобик является промысловой рыбой, обитающей преимущественно в пресных водоемах. В магазине эту рыбу можно определить по зеленовато-серому окрасу спины и головы. Бока и брюшко ее имеют серебристый цвет. Среди толстолобиков могут встречаться особи, достигающие 8 кг в весе и 1 м в длину. Выбирая их для приготовления, следует помнить о том, что чем они крупнее, тем жирнее.

Рецепт запеченного толстолобика

Состав:

  • толстолобик (около 0,5 кг)
  • 1 луковица
  • 100 г сыра и столько же сметаны
  • 1 лимон
  • 4 ст. л. муки
  • соль, специи, укроп.

Приготовление:

  1. Рыбу, конечно же, следует почистить. Удалите внутренности, плавники, вытащите из нее косточки. И, наверное, не стоит напоминать о том, что ее нужно промыть под проточной водой. Об этом знает каждый.
  2. Рыбью тушку порежьте на средние кусочки и смажьте их специями, солью и соком лимона. Мариноваться она должна около 2 часов.
  3. Очищенный лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде.
  4. На противень выложите замаринованные кусочки толстолобика, предварительно обваляв их в муке. Посыпьте их укропом и обмажьте сметаной.
  5. Запекаться в духовке рыба должна 30 минут. Затем противень нужно вынуть, посыпать ее тертым сыром, снова поставить на несколько минут в духовку. Ждите, когда расплавится сыр.
  6. Теперь блюдо можно подавать на стол. Сыр вообще делает вкусным любые запеченные продукты. Но вкус толстолобика под сыром особенный. Попробуйте и сами все поймете.

Рецепт запеченного толстолобика с овощами

Для такого блюдаможно использовать любые овощи.

Состав:

  • морковь (2 шт.)
  • свекла (1 шт.)
  • репчатый лук (3 шт.)
  • растительное масло
  • чеснок
  • перец, сахар и соль.
  • рыбу возьмите довольно крупную (около 2 кг).

Приготовление:

  1. Почистите толстолобика. Срежьте боковые и хвостовой плавники, голову, хребет. Обычным способом удалите все внутренности, затем промойте под холодной проточной водой.
  2. Рыбное филе натрите перцем, солью и чесноком с двух сторон. Разрежьте его на равные кусочки шириной около 2 см.
  3. Овощи помойте, просушите и почистите. Измельчите морковь и свеклу с помощью крупной терки, а лук порежьте полукольцами. Смешайте их, добавьте щепотку соли, сахара и перца. Выбор приправ и их количества остается за Вами. Используйте то, что считаете нужным.
  4. Залейте противень стаканом растительного масла и выложите на него кусочки толстолобика. Расстояние между кусочками заполните овощной смесью. Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите в нее противень с будущим блюдом. Рыба будет готова через 25 минут. По истечении 20 минут выньте противень и сбрызните блюдо уксусом, а затем отправьте его еще на 5 минут в духовку.

Рецепт запеченного толстолобика целиком


Состав:

  • 1 кг филе толстолобика
  • половина лимона
  • 3 шт. репчатого лука
  • 1 морковь
  • сметана, соль, перец.

Приготовление:

  1. Готовится такое блюдо быстро. Во-первых, выдавите внутрь очищенной, промытой рыбы и на нее сок половины лимона, приправьте перцем и солью. Отставьте рыбу — она должна как следует пропитаться.
  2. За это время нарежьте лук кольцами или полукольцами. На крупной терке натрите морковь и смешайте его луковыми кольцами.
  3. Тушку выложите на смазанный маслом противень. Овощи положите внутрь рыбы и рядом с ней. Полейте все сметаной.
  4. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и отправьте в нее противень. Готовьте тушку 30-40 минут.
  5. Готовую рыбу можно посыпать сверху сухими травами или свежим укропом, петрушкой или луком. Подавать на стол блюдо можно с картофельным пюре или запеченным картофелем. Но можно и вовсе не использовать гарнир. Запеченный толстолобик — вполне самостоятельное блюдо.

Рецепт запеченного толстолобика в фольге


Состав:

  • рыбы (1,5 кг)
  • 1 лайм (или лимон)
  • приправу для рыбы
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Обработанную рыбу (очищенную, с вырезанными плавниками и без внутренностей) нужно натереть солью, приправами для рыбы и перцем. Тушку положите на фольгу, добавьте несколько колец лайма или лимона. Заверните ее в фольгу.
  2. Духовку разогрейте до 185 градусов, отправьте в нее противень с толстолобиком и запекайте 40 минут.
  3. Если хотите придать вкусу новые оттенки, можете добавить в блюдо зелень, помидоры или несколько колец болгарского перца.

Толстолобик — продукт, не очень-то распространенный среди любителей рыбы. Но эту несправедливость стоит исправить. Запеченный в духовке толстолобик станет для Вас отличным ужином или обедом. Вам, наверняка, придется по вкусу хотя бы один из способов приготовления его в духовке. Используя рецепты запекания этой рыбы, Вы, естественно, получите вкусные и полезные блюда для себя, семьи и друзей.