З. Страны - основные производители зерновых культур

Благодаря хорошему урожаю и рекордному экспорту в сезоне-2014/15 на рынок вышли новые трейдеры. Зерно вывозили более 560 компаний, тогда как сезоном ранее — немногим более четырехсот. Но большую часть объемов (23 млн т из 31,8 млн т), как и раньше, поставили за рубеж экспортеры из первой двадцатки.

Россия начала активно выходить на мировой рынок зерна с сезона-2001/02. В течение последних 15 лет (за исключением неурожайного 2010/11 сельхозгода, когда было введено эмбарго) экспорт зерна из страны имел четко выраженную тенденцию к росту и увеличению географии поставок. За этот период вывоз увеличился почти в 4,5 раза — с 7,1 млн т в сезоне-2001/02 до рекордных 31,8 млн т (включая муку и зернобобовые) в завершившемся. Импорт в эти годы колебался от 0,4 до 2,4 млн т, тогда как еще в сезоне-1999/2000 он составлял более 8 млн т.

Экспортный топ

С начала экспортной активности на российском рынке сформировался топ-20 крупнейших компаний-экспортеров. Периодически состав двадцатки пополняется новыми участниками, которые отвоевывают доли рынка у старых игроков. Доля двадцати компаний, лидирующих по объемам вывоза зерна, ранее не превышала 60%. В последующем этот показатель составлял от 80% и выше, что свидетельствовало о консолидации зерновой экспортной отрасли. Снижение доли ведущей двадцатки до уровня 73,5% впервые за последние годы имело место в 2014/15 сельхозгоду из-за рекордного объема поставок в целом и в частности по таким направлениям, как Азербайджан, порты Балтики, Каспий (на Иран). В то же время возрос вывоз со стороны компаний, которые ранее не присутствовали среди лидеров.

Еще в сезоне-2002/03 на транснациональные компании приходилось около 17% всего экспорта, остальной объем экспортировался российскими игроками. Тогда же на рынке присутствовали Louis Dreyfus , Nidera («Виталмар»), WJ Grain (компания прекратила существование в 2009 году). В настоящее время международные компании существенно нарастили свое присутствие в российском экспорте через дочерние или компании-партнеры, и их доля достигла 40%. На российском рынке появились такие крупные мировые трейдеры, как Glencore (МЗК), Cargill , Olam (Outspan ), Bunge , ADM-Toeppfer («Артис »), CHS («Агромаркет »), Noble («Бонел»), Fedcom («Агрофест-Дон»). В сезоне-2014/15 — «Миро групп» (CBH), Vitol (Gravit).

В следующем сезоне планирует выйти на рынок бразильская компания BTG. Большинство транснациональных компаний владеют терминалами в морских портах Азова и Ростова, а также речных Волго-Донского канала. Через последние зерно в значительной части уходит на рейдовую перевалку в порты Кавказ и Керчь. Ряд экспортеров имеет пакеты акций терминалов в глубоководных портах (Glencore — в Тамани, Cargill — в терминале КСК в новороссийском порту). Тем не менее, российские компании также удерживают и наращивают свои позиции в экспорте. Среди них можно назвать торговый дом «Риф» («Промэкспедиция»), построивший самый крупный по перевалке на малой воде терминал в порту Азов. Впервые в экспорте он появился в 2012/13 сельхозгоду и уже в последующие два сезона вошел в тройку лидеров.

Также необходимо отметить такие компании, как «Астон » и «Юг Руси ». Они активны в российском экспорте еще с начала 2000-х годов. Также с середины 2000-х на рынке присутствовало Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка (ГУП ФАП), созданное при Минсельхозе России. В 2009 году оно было преобразовано в Объединенную зерновую компанию (ОЗК ), которая теперь стабильно входит в десятку экспортеров. Компании принадлежит в том числе Новороссийский КХП и ряд элеваторов на юге России. В последние два сезона в экспортной десятке появилась компания «Русские масла» («Кернел »), владеющая наряду с Glencore (МЗК) новым зерновым терминалом в Тамани. В топ-10 вошло и «Содружество », которое построило терминал в Калининградской области. С 2011/12 сельхозгода компания начала наращивать с него отгрузки. Среди остальных экспортеров двадцатки завершившегося сезона следует отметить «Агро-Техник», осуществляющий поставки в Азербайджан, «Южный центр» и «Профессионал», специализирующиеся на вывозе зерна через малые порты Азовского моря. Также необходимо добавить, что в предыдущие годы ведущие позиции в российском экспорте занимали РИАС, «Валары» (Valinor), «Югтранзитсервис», WJ Grain. Однако эти игроки ушли с рынка.

Что вывозим

Основной агрокультурой, которую Россия поставляет на мировой рынок, является пшеница, а именно продовольственная пшеница 4 класса. В сезоне-2014/15 ее поставки достигли очередного исторического рекорда в 22,3 млн т. За время экспортной активности России доля пшеницы в общем экспорте колебалась от 55% до 85%. В последние годы она находится на уровне чуть более 70%. Снижение доли пшеницы произошло за счет появления в экспорте, начиная с сезона-2008/09, такой зерновой агрокультуры, как кукуруза. Ее вывоз возрос с нулевых значений до 3-4 млн т год. Поставки ячменя за этот период существенно колебались — от 2 до 3,5 млн т. Однако благодаря высокому урожаю 2014 года и введению пошлины на пшеницу, его экспорт увеличился в завершившемся сельхозгоду до исторически рекордного уровня в 5,4 млн т.

Доля поставок российской пшеницы на мировом рынке в настоящий момент достигла 13,6%, тогда как в первой половине 2000-х не поднималась выше 9%. В итоге за последние 15 лет Россия среди основных стран экспортеров переместилась с шестой позиции на третьи-четвертые места с небольшим отрывом от Франции, США и Канады. Доля российского ячменя в сезоне-2014/15, благодаря рекордному вывозу, впервые составила 19% (и превысила данный показатель по пшенице). Таким образом, в мировом экспорте по этой агрокультуре Россия вышла на третье место после Евросоюза и Австралии, потеснив при этом Украину. Последняя, начиная с 2009/10 сельхозгода, начала смещать приоритеты вывоза с ячменя на кукурузу в зерновых, и сою — в масличных.

Отечественная кукуруза на мировом рынке представлена пока не очень значительно, однако динамика поставок внушает оптимизм. В завершившемся сезоне на экспорт поставлено около 3 млн т против 4 млн т в 2013/14 под влиянием снижения урожайности из-за неблагоприятных погодных условий при растущих посевных площадях. Доля России на мировом рынке кукурузы составила всего 2,5%. Страна заняла пятую позицию в рейтинге стран-экспортеров этой агрокультуры, причем с большим отрывом от таких крупных поставщиков, как США, Бразилия и Украина. Экспорт кукурузы из этих государств измеряется десятками миллионов тонн.

Кому поставляем

В начале 2000-х годов количество стран, в которые Россия экспортировала зерно, составляло порядка семидесяти. В настоящее время это количество возросло до ста. Ранее существенную долю в импорте российского зерна занимал ЕС. Объединение ввозило из России пшеницу 4 класса, а также фуражные пшеницу и ячмень. Однако ввиду введения впоследствии квот и пошлин, а также вхождения в состав Евросоюза ряда стран Восточной Европы, наращивающих экспортные поставки (в том числе Болгарии и Румынии), спрос на российское зерно со стороны ЕС снизился.

В последние годы доля этого региона в отечественном экспорте не превышала 11%, а в сезоне-2014/15 упала до 4% из-за высокого урожая в самих странах объединения. Основной же объем импорта российского зерна традиционно приходится на два основных региона — Ближний Восток и Северную Африку. В совокупности они занимают 60-70% всего экспорта. Главными странами-импортерами первого региона являются Турция (закупает в России преимущественно пшеницу), Саудовская Аравия (ячмень) и в последние годы — Иран, куда были существенно увеличены поставки пшеницы, ячменя и кукурузы.

Основной страной-импортером российского зерна (пшеницы в частности) среди стран Северной Африки является Египет, который одновременно является лидером по импорту пшеницы на мировом рынке. Однако российский экспорт в эту страну за последний год снизился по причине резкого прироста ввоза более конкурентоспособной по цене, но не по качеству, европейской пшеницы. Таким образом, доля стран Северной Африки, и в первую очередь Египта, снизилась с 24% в 2012/13 сельхозгоду до 19% в 2014/15.

Обращает на себя внимание рост поставок в прочие страны Африки (центральной и южной), доля которой в российском импорте (в основном пшеницы) возросла с минимальных значений (около 3%) во второй половине 2000-х годов до 11%. Основными импортерами в этом регионе являются Судан, Нигерия, ЮАР, Танзания и Кения, которые ввозят из России преимущественно пшеницу.

Имеет место также прирост поставок в страны Юго-Восточной, Восточной и Южной Азии. Еще в 2011/12 сельхозгоду их доля составляла не более 1%. А уже в сезоне-2013/14 она увеличилась до 8%. В 2014/15 процент поставок из России в эти регионы несколько сократился (до 5%) из-за конкуренции со стороны Австралии и Канады. Основными странами-импортерами азиатского направления выступают Южная Корея (закупает кукурузу), Индонезия, Пакистан и Бангладеш (ввозят пшеницу). Кроме того, в сезоне-2014/15 впервые был поставлен рекордный объем кукурузы в Китай — 73 тыс. т. Необходимо обратить внимание на еще один растущий регион потребления российской пшеницы. Это Южная, Центральная и Северная Америка. За июль-май сезона-2014/15 туда было отправлено около 667 тыс. т (751 тыс. т в 2013/14). Ранее максимальный объем в этом направлении был поставлен в 2011/12 сельхозгоду — 238 тыс. т. Основная прибавка произошла за счет Мексики, которая за 11 месяцев завершившегося сезона импортировала 406 тыс. т (265 тыс. т в 2013/14). Ранее пшеница из России в эту страну не поставлялась. Такая возможность появилась благодаря вытеснению с этого рынка канадского зерна. На втором месте по импорту российской пшеницы в регионе находится Перу с объемом 180 тыс. т (в 2013/14 она была на первом месте — 325 тыс. т). Замыкает тройку импортеров Никарагуа — 81 тыс. т (2013/14 — 100 тыс. т). Отечественная пшеница также отправляется в Эквадор.

Стабильно высокой в поставках сохраняется доля стран СНГ — до 9%. Одним из ведущих потребителей этого региона является Азербайджан. В завершившемся сезоне он завез из России исторически рекордный объем в 1,6 млн т (в первую очередь пшеницу, а также ячмень и кукурузу), что в 2,1 раза больше, чем в 2013/14 сельхозгоду и в несколько раз больше, чем в предыдущие годы. Это было связано, как и в случае с Ираном, с низким объемом поставок из Казахстана, где имело место снижение урожая и качества пшеницы при формировании неконкурентоспособно высоких цен. Также российскую пшеницу в значительных объемах импортирует Грузия (в основном пшеницу, в меньшей степени — кукурузу). Она также увеличила импорт из-за отсутствия на рынке Казахстана. За неполный сезон страна закупила 629 тыс. т российского зерна (567 тыс. т в 2013/14). Третий крупный потребитель — Армения. Но в отличие от двух предыдущих государств объемы закупок зерна в России страна снизила — с 207 тыс. т в сезоне-2013/14 до 161 тыс. т в 2014/15 (большая часть ввоза — пшеница).

Драйвер роста

Все последние 15 лет экспорт зерна служил локомотивом развития зернопроизводства в стране. Он являлся наиболее растущим и ликвидным сегментом спроса на зерновые агрокультуры. Именно экспорту Россия обязана в части роста инвестиций в агротехнологии, технического перевооружения аграрного сектора, увеличения вложений в инфраструктуру, и не только в строительство и модернизацию портовых и элеваторных мощностей, но и в обновление вагонного парка зерновозов, развитие путевого хозяйства. Все это в свою очередь помогло поднять урожайность пшеницы, ячменя и кукурузы на исторически рекордные уровни, сравнимые с показателями в странах ЕС, таких как Франция или Германия. А качество мягкой продовольственной пшеницы зачастую позволяло конкурировать с зерном из традиционных стран-экспортеров, не говоря уже о наращивании производства высокопротеиновой и твердой пшеницы. Это подтверждает тот факт, что в настоящее время российское зерно не только присутствует практически на всех мировых континентах, но и каждый год расширяет свою экспансию. В конечном счете экспорт послужил мультипликатором развития всех отраслей отечественного АПК и связанных с ним производств.

Была получена достаточная сырьевая база и в ряде случаев финансовые ресурсы для развития кормопроизводства, мясного и молочного животноводства и птицеводства, солодовенной и пивоваренной промышленности (было достигнуто практически полное импортозамещение), предприятий глубокой переработки. Начался рост в производстве отечественной сельхозтехники, увеличился внутренний спрос на минеральные удобрения и средства защиты растений. В растениеводстве начали внедряться новейшие западные технологии путем завоза и распространения высокопродуктивных семян, импорта современной сельхозтехники и ее сборки из ввозимых узлов и агрегатов на территории России. Появились современные отечественные аналоги комбайнов, тракторов, сеялок и прочей сельхозтехники. Именно поэтому существует задача сохранить и продолжить наращивание экспортного потенциала страны.

При дальнейшем росте инвестиций и развитии новых технологий страна может не только стать лидером в экспорте пшеницы, ячменя, ведущим поставщиком кукурузы, но и выполнить цели программы импортозамещения в таких отраслях, как производство мяса, молока и молокопродуктов, кормовых добавок и премиксов, крахмалопаточных продуктов, макарон из твердых сортов пшеницы, солода и пива. А по ряду позиций возможно продолжить полноценный экспорт на зарубежные рынки. В противном случае мы вернемся в ситуацию советского времени, когда приходилось завозить миллионы и десятки миллионов тонн для обеспечения своих внутренних нужд, а экспорт казался несбыточной мечтой.

Автор — заместитель директора департамента стратегического маркетинга компании «Русагротранс ». В подготовке статьи участвовала ведущий специалист департамента Наталья Гусева. Статья написана специально для «Агроинвестора».


Зерновые культуры основа мирового сельского хозяйства

Зерновые культуры занимают в мире почти 1/2 всей обрабатываемой площади. Их посевы фактически совпадают с расселением людей. Мировое производство зерновых постепенно возрастало и со второй половины 90-x гг. остается на уровне 2,3 млрд т в год. Зерновое хозяйство, образно говоря, держится на трех хлебах пшенице, рисе и кукурузе, которые дают 4/5 валового сбора и обеспечивают почти половину всей пищевой энергии людей. Пшеница - главный хлеб примерно для половины человечества. Как вы уже знаете, академик Н. И. Вавилов (1887-1943) установил, что очаги происхождения этой культуры находились в Передней Азии и Средиземноморье. Отсюда она постепенно распространилась по всему свету. В наши дни мировое пшеничное поле охватывает все обитаемые континенты. главный пшеничный пояс протягивается в северном полушарии, меньший по размерам в южном. В году нет ни одного месяца, когда бы в той или иной части земного шара не производилась уборка этой культуры.

Пшеницу выращивают почти в 70 странах, однако преобладающая часть ее валового сбора приходится всего на несколько стран. В США, Канаде, Австралии, Китае, Индии, Франции, России, на Украине сформировались главные мировые житницы специализированные районы пшеничного хозяйства.

Пример. Одна из крупнейших житниц - Центральные равнины США, смыкающиеся на сeвeре со степными провинциями Kанады. Эти бескрайние просторы распахали еще в начале ХХ в. в период «пшеничной лихорадки».

Здесь выращивают преимуществен но твердую пшеницу, отличающуюся высокими хлебопекарными качествами. город Виннипег называют «пшеничной столицей» Канады.

Рис - основной продукт питания, заменяющий хлеб, также почти для половины человечества. Это одна из древнейших культур, которая возделывалась в Китае еще задолго до нашей эры.

Как и пшеница, рис затем «расселился» и по другим континентам. Хотя в наши дни рисосеянием занимаются почти в ста странах, 9/10 его мирового сбора приходится на «рисовые» страны Азии. В мире 2/3 всех орошаемых площадей под рисом.

Пример. В Индонезии, Японии рисовые поля занимают 2/3 всех обрабатываемых площадей, на Филиппинах 9/10. Кукуруза -«родилась» в Мексике, откуда после открытия Нового Света была завезена в другие районы мира. Посевы этой культуры большей частью территориально совпадают с посевами пшеницы. Выращивание кукурузы не только на зерно, но и на зеленую массу в последнее время расширило зону ее распространения. Однако основным ее производителем были и остаются США, за которыми следует Китай и Бразилия.

Пример. Главный в мире район выращивания кукурузы -кукурузный пояс США, который находится к югу от Великих озер.

Здесь очень благоприятные условия для выращивания этой культуры. Особенно славится ее производством штат Айова. На мировой рынок поступает 10-15% производимого в мире зерна, в основном пшеницы и кукурузы. главные экспортеры его страны, где зерновое хозяйство является отраслью международной специализации: США, Канада, Австралия, Франция, Аргентина. Так, Канада и Австралия экспортируют до 80% ежегодного сбора пшеницы, Аргентина- кукурузы.

Кормовое зерно поступает в основном в страны Западной Европы и Японию, продовольственное в развивающиеся страны, которым своего зерна не хватает; Россия в урожайные годы начала экспортировать зерно. До недавнего времени Россия и многие другие страны СНГ также импортировали продовольственное и кормовое зерно в больших количествах. Но в последние годы Россия начала экспортировать зерно.

Другие продовольственные культуры

Помимо зерновых, для обеспечения людей продовольствием широко используются также масличные, клубнеплодные, саxароносные, тонизирующие, овощные, плодовые культуры. По сравнeнию с зерновыми они, как правило, отличаются большей трудоемкостью.

По сбору сои первое место в мире занимают США (более 1 /2 мирового), арахиса - Индия, оливок- Италия. Самая распространенная из клубнеплодных культур картофель. Родина картофеля- Южная Америка, но теперь это в основном культура умеренного пояса сeвeрного полушария. Первые места в мире по сбору картофеля занимают Китай, Россия, Индия, США, Украина и Польша.

производится 145 -150 млн т сахара: 2/3 из сахарного тростника и 1/3 из сахарной свеклы. Хотя обе эти культуры отличаются большой трудоемкостью и дают один и тот же продукт сахар, ареалы их совершенно различны. Больше всего сахарного тростника выращивают на его «второй родине» в Америке, в районах с тропическим и субтропическим климатом. Сахарная свекла культура умеренного пояса. главные ее производители Россия, Украина, страны зарубежной Европы и Северной Америки.

В качестве тонизирующих культур обычно употребляются чай, кофе и какао. Все они возделываются в тропиках (чай также в субтропиках) и имеют довольно ограниченные ареалы.

Родина чая - Китай, и в Европе он стал известен только в 17 в., но быстро приобрел огромную популярность, особенно после того, как eго стали доставлять сюда на быстроходных трехмачтовых парусниках чайных клиперах. И теперь примерно 4/5 мирового сбора чая дают страны Азии, особенно Индия, Китай и Шри Ланка. А вот культуры кофе и какао современем поменяли свою "прописку". Родина кофе- Африка, но в наши дни 2/3 его сбора дают страны Латинской Америки, особенно Бразилия и Колумбия.. Культура какао, напротив, родилась в Америке, но теперь основные ее производители находятся на гвинейском побережье Африки.

По мере роста благосостояния людей все большую роль в их питании играют овощи и фрукты. Они содержат необходимые для здоровья микроэлементы и витамины. Значительная часть масличных, сахароносных, плодовых особенно тонизирующих культур поступает на мировой рынок. В качестве главных экспортеров обычно выступают развивающиеся, а импортеров - экономически развитые страны.

Непродовольственные культуры

Из волокнистых культур наибольшее значение имеет хлопчатник; мировое производство хлопковолокна составляет 25 млн т.

Первое место по посевам хлопчатника и сбору хлопка занимают страны Азии древнейшего района развития хлопководства, второе- страны Америки, третье - Африки

Ареалы распространения других волокнистых культур льна и особенно сизаля, джута гораздо более ограничены. Почти 3/4 мирового производства льна приходится на Россию и Белоруссию, джута - на Бангладеш. Особенно высокой концентрацией отличается производство натурал ьного каучука, 85% которого дают страны Юго-Восточной Азии, особенно Таиланд, Индонезия и Малайзия. Хлопок, джут, натуральный каучук - важные товары мировой торговли.



Ознакомьтесь с информацией о проекте

Покупая у кого-то товар или услугу, вы отдаёте ему деньги на развитие, финансируете его (помогаете). Не покупая - не помогаете (не финансируете). Покупая русские товары и услуги, вы помогаете русским людям. Это разумно для вас, если вы часть русского народа.

Дмитрий Мезенцев

Подписывайтесь на РУССКИЙСОЮЗРФ @russkii_souz

Добавленная вами информация должна соответствовать нашим критериям отбора

  • Русские производители – это русские владельцы производства, производящие товары на территории своей страны, зарегистрированные в ней и использующие труд русских работников. Соответственно, они выпускаютрусские товары.
  • Русские владельцы или совладельцы производства , использующие в процессе производства что-либо иностранное (компаньонов, работников, территорию и др.) размещаются в разделе «Производство с русским участием ». Соответственно, они выпускают товары с русским участием.
  • Русские продавцы – это русские предприниматели, использующие труд русских работников и продающие русские товары или товары с русским участием. Если в магазине есть хотя бы одна полка с русскими товарами, то магазин можно разместить в каталоге и рекламировать эти товары.
  • Русские услуги предоставляют русские предприниматели, использующие труд русских работников и стремящиеся, при возможности, использовать русские товары.

Также обязательно ознакомьтесь с

Главную роль в обеспечении населения Земли продовольствием, а некоторых отраслей промышленности сырьем всегда играло и продолжает играть растениеводство (земледелие). В растениеводстве же первое место по значению принадлежит зерновым культурам, которые распространены фактически по всей земледельчески освоенной территории планеты и используются и для питания людей, и в качестве корма для домашних животных (примерно 55 % зерновых употребляют в пищу и 45 % используют как фуражное зерно). К числу зерновых культур относятся пшеница, рис, кукуруза (маис), ячмень, рожь, овес, сорго, просо, не говоря о некоторых местных культурах. Их роль в общем производстве продовольственных культур демонстрирует рисунок 90.

Характеристика современного мирового зернового хозяйства включает в себя четыре составные части: 1) посевные площади; 2) валовой сбор; 3) международную торговлю; 4) потребление.

Посевная площадь под зерновыми культурами ныне составляет примерно 650 млн га, т. е. 45 % всех обрабатываемых площадей. В отдельных странах эта доля значительно больше. Например, в России, Великобритании, во Франции, в Италии, США зерновые занимают от 50 до 60 % всех посевных площадей; в Польше, Венгрии, Румынии – от 60 до 65, в ФРГ – около 70, во Вьетнаме – 80, а в Японии – более 90 %.

Рис. 90. Мировое производство продовольственных культур

Рис. 91. Структура посевных площадей зерновых культур

Наибольшие посевные площади занимают три главные зерновые культуры: пшеница (215 млн га), рис (155 млн) и кукуруза (140 млн га). Соответственно и доля их в посевах зерновых самая большая (рис. 91).

Ни одна другая сельскохозяйственная культура не распространена в мире так же широко, как пшеница. Огромный северный пшеничный пояс Земли протягивается по территории Северной Америки, зарубежной Европы, бывшего СССР, Юго-Западной, Южной и Восточной Азии. В его пределах посевы пшеницы особенно велики в России, Китае, США, Канаде, Казахстане, Украине. Южный пшеничный пояс состоит из трех отдельных ареалов – в Аргентине, Южной Африке и Австралии. Неудивительно, что сбор урожая на мировом пшеничном поле происходит практически круглый год (рис. 92).

Главная особенность распространения посевов риса заключается в их тяготении к районам с муссонным климатом. Именно поэтому они сосредоточены прежде всего в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии; наиболее велики площади под рисом в Индии, Китае, Индонезии. Второй урожай здесь обычно получают в сухой сезон при искусственном орошении. Что касается посевов кукурузы, то они территориально почти совпадают с посевами пшеницы, примыкая к северному и южному пшеничным поясам.

Валовой сбор зерновых культур длительное время возрастал довольно медленными темпами. Так, в 1900 г. он составил 500 млн т, в 1920 г. – 600 млн, в 1940 г. – 700 млн т. Но во второй половине ХХ в. темпы роста производства зерновых значительно возросли – прежде всего под влиянием «зеленой революции» (рис. 93). Однако в 1990-х гг., судя по рисунку 93, мировой сбор зерновых фактически перестал расти. Соответственно и производство зерна из расчета на душу населения в 1990-х гг. уменьшилось с почти 400 кг до немногим более 330 кг.

Рис. 92. Время уборки пшеницы в различных регионах мира

Начали сокращаться площади под зерновыми, запасы зерна на складах. Видимо, это свидетельствует об исчерпании резервов «зеленой революции». Сказались и очень засушливые годы, например 1995 год. Во всяком случае, в середине 1990-х гг. мир оказался перед реальным дефицитом зерна. Но в начале XXI в. мировое производство зерна снова заметно возросло.

Рис. 93. Мировое производство зерновых культур, млн т

Структура валового сбора зерновых за последнее время больших изменений не претерпела: общее производство трех главных культур по-прежнему различается не очень сильно. Например, в 2005 г. мировой валовой сбор пшеницы составил 630 млн т, риса – 610 млн, а кукурузы – 725 млн т. А вот соотношение Севера и Юга в мировом сборе зерновых стало постепенно изменяться в сторону увеличения доли Юга, которая уже достигла 60 %. Это изменение связано с различиями в темпах роста: так, в 70-80-х гг. XX в. производство зерновых в странах Юга выросло в 1,5 раза, а в странах Севера – в 1,3 раза. В свою очередь, это привело к некоторому перераспределению мест среди ведущих «зерновых» стран мира (табл. 124).

Если рассматривать под этим же углом зрения валовые сборы трех главных зерновых культур, то априори можно предположить, что различия между «пшеничными» и «кукурузными» странами, с одной стороны, и «рисовыми», с другой, должны быть гораздо большими. Так оно и есть в действительности (табл. 125).

Таблица 124

ВАЛОВОЙ СБОР ЗЕРНОВЫХ ПО СТРАНАМ, 2005 г.

Как видим, в первой десятке стран по сбору пшеницы представлены Европа, Азия, Северная Америка и Австралия, а в первую десятку по рису входят только страны Азии и Бразилия. Что же касается кукурузы, то перевес двух стран (США – 240 млн т, Китай – 120 млн т) здесь настолько велик, что остальные страны – производители кукурузы просто не могут идти с ними в сравнение.

Таблица 125

ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ СТРАН ПО РАЗМЕРАМ ВАЛОВОГО СБОРА ПШЕНИЦЫ И РИСА В 2005 г.

Международная торговля зерном имеет свои особенности. В 1970 г. на мировой рынок поступило 80 млн т зерновых, а в 1995 г. был достигнут уровень в 205 млн т. В последующие годы этот показатель поднялся до примерно 270 млн т, а это означает, что в международной купле-продаже зерна участвует около 12 % его валового сбора. В качестве главных экспортеров пшеницы традиционно выступают США, Канада, Австралия и Франция, кукурузы – США и в меньшей мере Франция и Аргентина, риса – Таиланд, США, Индия, Пакистан и Вьетнам. Но нужно учитывать и то, что, в отличие от пшеницы, на экспорт поступает всего 2–3 % от мирового сбора риса.

Главными импортерами зерна, закупающими ежегодно от 1 млн т до 30 млн т, в 1990-х гг. были (в порядке убывания): Япония, Россия, о. Тайвань, Республика Корея, Китай, Египет, Бразилия, Иран, Индонезия, Пакистан, Бангладеш, Филиппины, Алжир, Венесуэла, Марокко, Куба и Саудовская Аравия. К ним можно добавить еще 110 стран, которые тоже ввозят зерно, но в меньших количествах. При этом в максимальной зависимости от импортного зерна, которое покрывает более 70 % потребностей этих стран, находятся Япония, Республика Корея, о. Тайвань и Куба. В Египте, Алжире, Саудовской Аравии такая зависимость составляет 30–60 %, в Иране – около 30 %.

Международная торговля зерном влияет и на размеры внутреннего потребления зерна. Именно благодаря ей состав главных стран – потребителей пшеницы существенно отличается от состава стран, которые ее производят. А вот по отношению к рису, который поступает на мировой рынок в небольших количествах, эти различия мало заметны (табл. 126).

Таблица 126

ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ СТРАН ПО РАЗМЕРАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПШЕНИЦЫ И РИСА В НАЧАЛЕ XXI В.

Наряду с общими размерами потребления зерна той или иной страной важным показателем считаются размеры такого потребления из расчета на душу населения. В этом отношении особенно выделяются зерно-производящие, но не столь большие по населению Канада и Австралия, где душевое потребление намного превышает 1000 кг. Несмотря на значительный экспорт, очень велико оно также в США и во Франции, а в большинстве стран Западной Европы находится на уровне 300–600 кг. Для развивающихся стран в целом этот показатель составляет 250 кг, а в Африке – 150 кг.

Россия стабильно входит в первую пятерку стран по валовому сбору зерновых в целом и по сбору пшеницы, которая занимает более половины всех ее посевных площадей под зерновыми (24 млн га из 43 млн га). Однако валовые сборы зерновых в 1990-х гг. обнаружили очень большие колебания: от 107 млн т в 1992 г. до 48 млн т в 1998 г. В 2000 г. было собрано 65 млн т зерновых, в 2001 г. – 85 млн т, в 2006 г. – 78 млн т. Это объясняется в первую очередь погодными, но также и некоторыми другими условиями. Тем не менее в последние годы стране удалось в основном решить задачу самообеспечения зерном. Если в 1980-х гг. СССР ежегодно ввозил 30–40 млн т зерна, то теперь ввоз составляет 2–3 млн т. Наряду с этим Россия стала экспортером зерна. Среднедушевое производство зерна в России уменьшилось с 650–750 кг в 1990–1993 гг. до 450–550 кг в 1994–1996 гг., а в урожайном 2001 г. составило 520 кг.

Зерновые культуры по химическому составу делят на три группы.

К первой группе относится зерно, богатое крахмалом (пшеница, рожь, ячмень, овес), называемое хлебными злаками. В эту группу входят ложные злаки (кукуруза, рис, просо и семейство гречишных).

Во вторую группу входят культуры богатые белком.

К этой группе относится семейство бобовых.

В третью группу входят масличные культуры, семена богатые жиром, несмотря на разнообразие формы, размеров и химического состава семян хлебных растений, можно выделить общие свойства в строении и функции семян различных видов растений.

На примере зерновки пшеницы определены несколько анатомических частей – оболочки, эндосперм, зародыш, которые выполняют определенные физиологические функции и, в связи с этим, имеют неодинаковое строение и разный химический состав.

Пшеница. В России возделывают преимущественно два вида пшениц – мягкие и твердые.

Предпочтение отдают мягким, на их долю приходится 90% посевов. По срокам посева пшеница может быть яровой и озимой.

Мягкую пшеницу по технологическим свойствам (мукомольным и хлебопекарным) делят на три группы – сильную, среднюю и слабую. Сильной называется пшеница, имеющая зерно с высоким содержанием белка (не менее 14% на сухие вещества), стекловидность не ниже 60%.

Такая мука имеет хорошие хлебопекарные свойства. Слабой называется пшеница, имеющая малое содержание белка (менее11% на сухие вещества), стекловидность менее 40%. Слабая пшеница имеет низкие хлебопекарные свойства, в качестве ее улучшителей используют сильные пшеницы.

Из слабой пшеницы получают муку, используемую для производства мучных кондитерских изделий. Средняя пшеница наиболее распространена, по свойствам занимает промежуточное положение между сильной и слабой. Она обладает хорошими хлебопекарными свойствами, однако эффективно улучшать слабую пшеницу не может.

Твердую пшеницу по хлебопекарным свойствам на группы не разделяют.

Зерно этой пшеницы в чистом виде дает хлеб небольшого объема с плотным мякишем, т.к. клейковина зерна имеет высокую упругость и небольшую растяжимость.

Главное применение твердых пшениц – производство макаронных изделий. Для получения макаронных изделий хорошего качества пригодны также некоторые сорта яровой мягкой пшеницы с высокой стекловидностью(не менее 60%) и высоким содержанием белка.

Белки пшеницы представлены глиадином и глютенином, т.е. нерастворимыми в воде фракциями белков, поэтому при отмывании клейковины они являются основными ее компонентами. В связи с этим их называют клейковинными белками. Эти белки, находятся в эндосперме зерна и поэтому их больше, содержатся в муке высших сортов.

Альбумин и глобулин находится в белке зародыша и алейронового слоя зерна, поэтому их больше содержится в муке низких сортов.

Пшеница, среди всех злаковых, отличается высоким содержанием белка (9-27%), однако, из-за дефицита аминокислот лизина и метионина он считается неполноценным.

Пшеницы преимущественно используются для получения муки.

Рожь. Эта культура является второй по значению после пшеницы. В основном это озимая культура, обладающая ценными качествами: не требовательна к почвенно-климатическим условиям, скороспела, имеет высокую урожайность и зимостойкость.

По сравнению с пшеницей рожь содержит меньше белка (9-20%), однако он более полноценен. По свойствам белковых веществ и крахмала культуры пшеница и рожь отличаются.

В отличие от пшеницы белки ржи способны к неограниченному набуханию и, в связи с этим, клейковину не образуют. Крахмал ржи по сравнению с крахмалом пшеницы имеет более низкую температуру клейстеризации. В зерне ржи содержатся a- и b-амилазы, тогда как в пшенице присутствует только b-амилаза.

В связи с этим при приготовлении ржаного хлеба крахмал быстрее гидролизуется, хлеб медленнее черствеет, однако продукты гидролиза оказывают влияние на свойства теста и хлеба: тесто и мякиш хлеба из ржаной муки более липкие, мякиш хлеба более влажный по сравнению с пшеничным хлебом.

Рожь используется для получения муки и солода.

Ячмень. Культура ячменя в нашей стране по объему производства занимает второе место. Ячмень может быть озимым и яровым, в основном выращивают яровые сорта.

Эндосперм ячменя может быть мучнистым, полу стекловидным и стекловидным. По содержанию белка (7-25%) и сахаров ячмень занимает промежуточное положение между пшеницей и рожью.

Белки ячменя более полноценны по сравнению с пшеницей.

Ячмень используют для различных целей: получение муки, крупы, пива, солода, спирта, солодовых экстрактов, ячменного напитка.

Овес. Эта культура продовольственная и фуражная. Эндосперм овса содержит много пищевых волокон.

Особенностью химического состава овса является содержание растворимых в воде углеводов – гумми, образующих вязкие растворы.

Овес используется для производства солода, крупы, толокна, киселей, печенья, диетических продуктов и для детского питания.

При оценке качества различных злаковых культур определяют органолептические (цвет, запах, вкус) и физико-химические (влажность, засоренность, количество испорченных и поврежденных зерен, зараженность вредителями, стекловидность, натура, типовой состав, количество и качество клейковины) показателями.

Читайте также:

В каком случае итоговый класс (подкласс) условий труда на рабочих местах работников культуры повышается на одну степень?
ГЛАВА 1.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА ОТРАСЛИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Государственное управление в области культуры.
Действие и статус в контексте деловой культуры
Известные деятели науки и культуры, уроженцы Чувашского края (ученый-этнограф С.М. Михайлов, основоположник чувашскорй поэзии К.В. Иванов).
ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА
Каменные орудия мустрьерской культуры
Коммуникационная структура управления организацией отрасли физической культуры и спорта
Конвенции ООН по вопросам образования, науки и культуры
Конкретные и диффузные культуры

Читайте также:

Помощь Абитуриенту » Производство пшеницы является отраслью международной специализации (*ответ*) Канады и Франции

Производство пшеницы является отраслью международной специализации (*ответ*) Канады и Франции

Производство пшеницы является отраслью международной специализации
(*ответ*) Канады и Франции
Намибии и Сомали
Литвы и Эстонии
Вьетнама и Камбоджи
Производство сои является отраслью международной специализации
(*ответ*) США и Бразилии
Греции и Люксембурга
Ливии и Судана
Белоруссии и Финляндии
Родиной каучуконоса-гевеи являются влажные экваториальные леса
(*ответ*) Южной Америки
Африки
Евразии
Океании
Родиной кофейного дерева является
(*ответ*) Африка
Южная Америка
Австралия
Азия
Родиной эвкалипта является
(*ответ*) Австралия
Африка
Южная Америка
Северная Америка
Россия не имеет сухопутной границы с
(*ответ*) Арменией
Норвегией
Литвой
Грузией
С _ большая часть сухопутной границы России проходит по рекам
(*ответ*) Китаем
Белоруссией
Грузией
Украиной
С _ Россия имеет морскую границу
(*ответ*) США
Румынией
Вьетнамом
Нидерландами
С _ Россия имеет наиболее протяжённую сухопутную границу
(*ответ*) Китаем
Польшей
Норвегией
Азербайджаном
С _ Россия имеет наименее протяженную сухопутную границу
(*ответ*) Эстонией
Монголией
Украиной
Казахстаном
Самой длинной рекой на территории Евразии является
(*ответ*) Янцзы
Енисей
Дунай
Волга
Саргассово море в результате своих путешествий открыл
(*ответ*) Христофор Колумб
Фернан Магеллан
Жан-Франсуа Лаперуз
Фрэнсис Дрейк
Свиноводство является ведущей отраслью животноводства
(*ответ*) Китая и Германии
Пакистана и Турции
Индии и Непала
Аргентины и Уругвая
Скандинавские горы занимают большую часть территории
(*ответ*) Норвегии
Швеции
Финляндии
Дании

Составьте и запишите общий план рассказа об истории различных видов транспорта.

Точка K делит сторону AC треугольника ABC в отношении т:

Из 25 л молока получают 1 кг масла. Сколько масла получат

Заполните таблицу «Народы Сибири».

Крупнейшие в мире предприятия по выплавке алюминия расположены в _ экономическом

Выберите 3 Objekts?tze: (*ответ*) Stellen Sie auch klar, dass es Ihnen weniger

Что ещё вы знаете о жизни древних людей и об одомашнивании

К целям обучения познавательной группы относятся (*ответ*) знание, понимание, применение,

Чем можно объяснить особенности строения клеток каждой ткани?

Какие нарушения в развитии нервной системы плода могут вызвать неблагоприятный факторы,

За допомогою цифр установіть правильну послідовність дій, якщо ви почули сигнал

Какие воды называют артезианскими?

Верны ли утверждения? А) Аргумент к личности – вместо обоснования истинности

Match the actions and the results. Write First Conditional sentences. –

Расселение славян происходило в VI-VIII вв. по трем направлениям: на (*ответ*)

1) Вера купила блокнот за 6 р.

и карандаш за 4

Технические продовольственные культуры мира

А) Несмотря на особую роль зерновых культур в обеспечении мирового населения продовольствием, более половины всех обрабатываемых на планете площадей занято другими, также в основном продовольственными культурами; нередко их объединяют под общим названием технические культуры.

Хотя состав культур этой группы гораздо разнообразнее, чем состав зерновых, все же есть некоторые общие черты, свойственные большинству из них. К ним относятся: более высокие и часто специфические требования к природным условиям (что предопределяет меньшие ареалы их распространения), более высокие трудо– и капиталоемкость, товарность и экспортность.

Многие из этих культур подпадают также под понятие плантационных, которые к тому же в развивающихся странах часто выполняют функции монокультуры, т. е. играют гипертрофированно большую роль и в производстве, и в экспорте.

В). К масличным культурам относят такие полевые культуры, как соя, подсолнечник, арахис, рапс, кунжут, лен-кудряш, хлопчатник, и такие древесные растения, как оливковое, тунговое деревья, масличная пальма. Главная их продукция – соответствующие виды семян и масел (соевое, подсолнечное, арахисовое, хлопковое, оливковое и т.

д.). Общий мировой уровень производства масличных культур составляет ныне примерно 370 млн т в год. Исторически сложившиеся ареалы их распространения достаточно стабильны. Однако в структуре их валовых сборов за последнее время произошли существенные изменения.

Пожалуй, главное из них заключается в быстром росте производства соевых бобов.

Во второй половине XX в. оно увеличилось в шесть-семь раз, ныне достигнув уровня 210 млн т. При этом коренным образом изменилась и его география. До середины XX в. почти единственными крупными производителями сои оставались США и Китай (родина этой культуры), ныне же сою возделывают более чем в 60 странах мира. Однако главных производителей все же не так много: это США (85 млн т), Бразилия (50 млн т), Аргентина (30–35 млн т) и Китай (15–17 млн т).

Импортируют сою страны Западной Европы и Восточной Азии (Япония, Республика Корея, о.

Тайвань).

Мировое производство семян подсолнечника увеличилось с 7, 5 млн т в 1980 г. до почти 25 млн т в 2005 г. Больше всего таких семян производят Россия (6, 8 млн), Украина (6 млн), Аргентина (3 млн), Китай (1, 8 млн), Румыния (1 млн т), Франция, Индия, Венгрия, США.

В основном эти же страны являются главными производителями и потребителями подсолнечного масла.

Сборы других масличных культур колеблются в довольно больших пределах: от 2–8 млн т в год (сезам, копра, лен, пальмовые ядра) до 17 млн т (оливки) и 35–45 млн т (арахис, хлопковое семя, рапс). Ареалы распространения этих культур можно обнаружить на двух, трех, а то и четырех континентах. Например, арахис (земляной орех) возделывают и в Азии, и в Африке, и в Северной и в Южной Америке.

Главные его производители – Китай, Индия, Нигерия, США, хотя роль монокультуры он играет в некоторых странах Западной Африки. Масличный лен (лен-кудряш) – культура в основном умеренного пояса, и главные его сборы дают страны СНГ и Восточной Европы, США, Канада, Аргентина, а также Индия и Китай. То же можно сказать и о рапсе, по сборам которого выделяются страны Западной Европы, Канада, Китай и Индия.

Главный ареал распространения оливкового дерева – Средиземноморье, масличной пальмы – Западная Африка, Малайзия, Индия. Копру (сушеная мякоть кокосового ореха) производят в Южной и Юго-Восточной Азии, в Океании.

Ассортимент сахароносных культур гораздо более ограничен – они представлены только сахарным тростником и сахарной свеклой. Сахарный тростник – одно из древнейших культурных растений, а сахарная свекла стала сырьем для получения сахара лишь в конце XVIII в.

В наши дни пропорция между двумя сахароносными культурами составляет примерно 80:20 в пользу сахарного тростника. Но в географическом плане говорить об их конкуренции можно только условно, поскольку ареалы распространения этих культур совершенно различны.

Сахарный тростник культивируют только в странах с тропическим и субтропическим муссонным климатом, и почти весь его мировой сбор (1, 3 млрд т) приходится на развивающиеся страны, включая Китай и Кубу.

Сахарная свекла – типичная однолетняя культура умеренного пояса, которая также предъявляет довольно высокие требования к агроклиматическим условиям.

Обычно ее возделывают в густонаселенных районах с интенсивным сельским хозяйством. Мировой сбор ее составляет 250 млн т и приходится в основном на экономически развитые страны.

Обе эти культуры в значительных количествах выращивают только США и Китай.

В число главных производителей сахарного тростника входят такие страны, как Бразилия, Индия, Китай, Тайланд, Пакистан, Колумбия, Мексика, США, Куба, а сахарной свеклы – Франция, Германия, США, Россия, Украина, Турция, Польша, Великобритания.

Свекловичного сахара больше всего производят США, Франция и Германия, тростникового – Бразилия, Индия и Китай.

К числу главных экспортеров сахара относятся Бразилия, Таиланд, Австралия, Куба, Франция, Германия, Украина, причем три последние экспортируют рафинированный сахар. По объему потребления сахара особо выделяются Индия, США, Бразилия, Китай, Россия, Мексика, Индонезия, Пакистан, Япония.

Самая распространенная из клубнеплодных культур – картофель.

Мировые посевные площади под картофелем – 20 млн га. В последнее время они не растут, а даже несколько сокращаются.

При этом происходит и определенное географическое перераспределение – в странах Запада эти площади уменьшаются, а в развивающихся (в первую очередь в Китае и Индии) – возрастают. Тем не менее картофель остается главным образом культурой умеренного пояса и по-прежнему наиболее распространен в Европе, на которую приходится значительная часть его мирового сбора, составляющего 330 млн т в год.

Как и можно было предположить, ранжир стран по душевому производству картофеля выглядит в значительной мере иначе. Первое место в мире по этому показателю занимает Белоруссия (1000 кг), второе – Нидерланды (450), третье – Украина (450), четвертое – Польша (350 кг). В международной торговле участие этой культуры невелико. Тем не менее Нидерланды экспортируют около 1, 5 млн т картофеля, а Германия, Франция, Бельгия, Канада – от 0, 5 до 1 млн т.

В тропических и субтропических странах Азии, Африки и Латинской Америки возделывают и другие клубнеплодные культуры – батат, ямс, маниоку, таро, которые занимают там видное место в пищевом рационе.

Однако урожайность клубнеплодных культур в этих странах сравнительно невелика. Она составляет в среднем 100 ц/га, а в Африке и того меньше, тогда как в странах Западной Европы и в Японии урожайность картофеля обычно колеблется в пределах от 250 до 400 ц/га.

К тонизирующим (стимулирующим) культурам относят в первую очередь чай, кофе и какао. В начале XXI в. мировое производство кофе (главные сорта – «арабика» и «робуста») составляет 8 млн т, а чая и какао – 3, 3–3, 8 т.

Хотя эти три культуры относятся к субтропическим и тропическим, между их географическим распространением исторически сложились существенные различия. Производство кофе ныне сконцентрировано в основном в Латинской Америке, в меньшей мере – в Африке и в еще меньшей – в Азии и Океании.

Преобладающая часть мирового производства какао приходится на Западную Африку, за которой следуют Латинская Америка и Юго-Восточная Азия. А в производстве чая всегда доминировала и продолжает доминировать Азия, хотя его выращивают также и в Африке, и в Латинской Америке.

В последнее время возрастает интерес и к плодовым культурам, играющим все большую роль в пищевом рационе населения развитых стран мира. Производство свежих фруктов ныне превышает 500 млн т в год.

В первую пятерку стран – их производителей входят Китай, Индия, Бразилия, США, Италия. Из цитрусовых больше всего собирают апельсинов – 65 млн т (по их производству выделяются Бразилия и США) и лимонов – 10 млн т (выделяются Иран, Мексика, Индия, США). Кроме того, в мире ежегодно собирают 75 млн т бананов, в первую десятку производителей которых входят (по убывающей) Индия, Бразилия, Китай, Эквадор, Филиппины, Индонезия, Колумбия, Коста-Рика, Мексика и Таиланд.

Значительная часть этой продукции также поступает на мировой рынок. Среди экспортеров апельсинов особо выделяется Испания, апельсинового сока – Бразилия, бананов – Эквадор, Коста-Рика, Колумбия и Филиппины.

Бананы доставляют в Европу и США в специальных судах-банановозах, с расчетом на их дозревание и в процессе транспортирования, и затем в специальных камерах в портах доставки (например, в Гавре, Дюнкерке, Антверпене).

Под виноградниками во всем мире занято 9– 10 млн га, а ежегодный сбор винограда достигает 60 млн т.

Примерно 1/5 этого сбора составляют столовые сорта винограда, остальную часть – винные. Самые крупные в мире производители виноградных вин – Франция, Испания и Италия, за котоырм следуют Аргентина, США, Германия, Австралия, ЮАР, Португалия. Эти же страны выделяются и по размерам экспорта вина. Что же касается его душевого потребления, то и здесь лидерство за Италией и Францией (по 50~55 л в год при среднемировом показателе 3, 5 л).

Россия, несмотря на уменьшение производства некоторых продовольственных культур, продолжает занимать ведущие позиции по производству их отдельных видов.

Из масличных культур это относится прежде всего к подсолнечнику и льну-кудряшу, из сахароносных – к сахарной свекле, из клубнеплодных – к картофелю. Свои потребности в тонизирующих культурах и тропических фруктах страна удовлетворяет путем их импорта (так, бананов она ежегодно ввозит примерно 300 тыс.

т). По производству вин (3, 5 млн гектолитров) Россия входит во вторую десятку стран мира, но по душевому их потреблению сильно отстает от большинства развитых стран. Однако по потреблению всех спиртных напитков (в пересчете на чистый алкоголь) Россия, по данным ВОЗ, значительно опережает другие страны.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru/

  1. Продовольственная безопасность и продовольственная политика Китая

    Контрольная работа >> Экономика

    всего зерновая направленность, главными продовольственными культурами являются рис, пшеница, … в условиях Китая имеет выращивание технических культур : хлопчатника, сахарного тростника, … в более чем 40 странах мира продовольственные кризисы и беспорядки. В …

  2. Мировая продовольственная проблема (3)

    Реферат >> История

    роли, которая принадлежала его главной продовольственной культуре – кукурузе. В греческой мифологии уже первая … на уже имеющиеся в мире агрономические и прочие научно-технические достижения. Однако при бесспорной …

  3. Состояние потребительского рынка основных зерновых культур

    Реферат >> Культура и искусство

    … зерновых культур Пшеница (Triticum) Пшеница — важнейшая продовольственная культура , …

    удобрений, проведению агрохимических, гидромелиоративных культур и технических мероприятий. В 2008 г. … торгового саммита СНГ- Арабский мир – Российский зерновой союз …

  4. Регулирование сельского хозяйства в развитых странах мира

    Реферат >> Экономика

    15% занято под продовольственные культуры . До 1/3 пашни … хозяйстве, интегрированное развитие села и технической инфраструктуры, модернизация сельскохозяйственных предприятий и … сельского хозяйства в развитых странах мира . // Экономика. Ставрополь, 2008 …

  5. Классификация продовольственных товаров

    Реферат >> Культура и искусство

    … злаков Пшеница – это важнейшая продовольственная культура .

    Зерно пшеницы по своему … два стандарта: «Гречиха заготовляемая. Технические условия» (ГОСТ 19092-73) и … широко распространенная бобовая культура во многих странах мира . Однолетнее или многолетнее …

Хочу больше похожих работ…

Принимая решение о том, какую сельхозкультуру стоит выращивать, любой аграрий руководствуется двумя основными критериями - фактической возможностью выращивать тот или иной вид растений на своих полях и их рентабельностью. Первый критерий определяется совокупностью различных факторов, начиная с климатических условий и заканчивая технической оснащенностью предприятия. Второй критерий определяется в основном рыночной конъюнктурой. Исходя из этих двух критериев, наиболее предпочтительными для выращивания в России являются зерновые, а также некоторые технические культуры.

Значение зерновых культур в современной России

В основе мирового растениеводства лежит группа зерновых культур, на которые приходится львиная доля производимой продукции в отрасли. В этом смысле Россия отнюдь не является исключением. В нашей стране под пшеницу, рожь , ячмень и другие зерновые ежегодно отводится около половины посевных площадей, что само по себе свидетельствует о важности растений этой группы.

Такая популярность зерновых у российских аграриев объясняется не только подходящими климатическими условиями, позволяющими успешно выращивать их на значительной части территории страны, но и большим экономическим значением этих растений. По подсчетам специалистов, каждый россиянин ежегодно съедает около 120 кг хлеба и макаронных изделий. Также наши сограждане едят много крупяных каш. В весовом исчислении на эти продукты приходится от четверти до трети всех продуктов, потребляемых среднестатистическим россиянином. Таким образом, именно зерновые культуры составляют основу рациона наших соотечественников, ввиду чего внутренний спрос на зерновую продукцию в России стабильно высок.


Также зерновые культуры имеют большое значение для животноводческой отрасли, тесно связанной с растениеводством. Многие корма для скота также содержат большое количество злаков. К примеру, около 70% выращиваемого ячменя и почти весь овес используются для подкормки сельскохозяйственных животных. Без крупномасштабных поставок зерновых культур животноводческие хозяйства не смогли бы добиваться нынешних показателей производительности.

Всё вышесказанное означает, что отведение больших площадей пашни под выращивание зерновых культур - это объективная необходимость. В этой продукции остро нуждается как пищевая промышленность, так и животноводство. Засеяв поле пшеницей, рожью или ячменем, российский аграрий может быть полностью уверен, что сможет легко реализовать выращенный урожай.

Обзор основных зерновых культур в России

Российские аграрии специализируются на выращивании следующих зерновых культур:


Вне всяких сомнений, важнейшим сельскохозяйственным растением в России является пшеница. На полях страны ежегодно выращивается порядка 45-50 млн. тонн пшеничного зерна, переоценить значение которого совершенно невозможно. Во-первых, из него делают муку, которая используется для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий - практически сакрального продукта для русского человека. Также мука используется для изготовления макаронных и кондитерских изделий. Даже при производстве водки и пива нередко используется этот злак. Наконец, фуражные сорта пшеницы входят в состав кормовых смесей для скота. По мнению многих аграриев, пшеница - самая выгодная культура в растениеводстве России, так она имеет достаточно высокие показатели рентабельности, относительно непритязательна к погодным условиям и ее просто выращивать.

Второй по масштабам выращивания культурой является ячмень. Большую популярность ему обеспечивают отличные показатели устойчивости к различным погодным условиям. Ячмень настолько вынослив и неприхотлив, что его выращивают практически во всех регионах страны вплоть до зон вечной мерзлоты. Около 30% ячменного зерна, выращенного российскими аграриями, используется в пищевой промышленности. В частности большие объемы этой продукции потребляют предприятия-производители пива, перловой и ячневой крупы. Оставшиеся 70% ячменя идут на корм сельскохозяйственным животным.

Говоря о том, какие бывают хлебные культуры в растениеводстве, не стоит забывать о ржи. Исторически хлебом на Руси называли именно ржаной («черный») хлеб. Сегодня он значительно уступает в популярности «белому» пшеничному, поэтому рожь постепенно теряет свое значение, и посевные площади под ней неуклонно сокращаются. К тому же ржаное зерно дешевле, а потому менее рентабельно. Тем не менее, спрос на рожь остается значительным как в пищевой промышленности, так и в производстве спирта и в животноводстве.

Овес - важная сельхозкультура для тех регионов России, где пшеница чувствует себя не очень хорошо. В основном его выращивают на фураж, но некоторая часть урожая идет на производство круп.

Кукурузу, просо, гречиху, рис и другие зерновые культуры в России также выращивают, но в существенно меньших объемах. Кукуруза и просо используются и как фуражная, и как продовольственная культура. Гречиху и рис используют почти исключительно при производстве круп.

Значение технических культур

Техническими культурами принято именовать те виды сельскохозяйственных растений, которые выращивают ради получения из них технического сырья. Классическим примером такой культуры является лен, из которого получают волокна (сырье для текстильной промышленности) и непищевое растительное масло. Тем не менее, многие культуры, относящиеся к техническим, могут также выращиваться и как продовольственные. Например, картофель - это и основная овощная культура, и источник крахмала. Таким образом, разделение отраслей растениеводства на продовольственные и технические культуры достаточно условно.

Важно отметить, что техническое сырье, получаемое в результате обработки растений, вовсе не обязательно в дальнейшем используется для производства непродовольственных товаров. Гораздо чаще из технических культур получают именно пищевые продукты, которые используются для придания готовой еде определенных вкусовых или иных качеств. Например, получаемый из сахарного тростника и сахарной свеклы сахар является популярнейшим подсластителем, а растительное масло, источником получения которого являются десятки различных растений, используется для жарки еды, заправки салатов и других кулинарных целей.

Как правило, выращивание технических культур представляет собой более сложную производственную задачу, нежели культивирование зерновых. Растения этой группы более требовательны к погодным условиям и характеристикам почвы, из-за чего список культивируемых в России технических растений совсем невелик. Также процесс уборки сопряжен с определенными техническими сложностями, поскольку требуются специальные уборочные машины. Наконец, собранные с полей растения необходимо соответствующим образом переработать. В то время как помол зерна на муку представляет собой предельно простую техническую задачу, переработка свеклы на сахар или льна на волокна потребует гораздо больших усилий и дорогостоящих технологий.

Учитывая, с какими сложностями приходится сталкиваться при выращивании технических культур, очевидно, что единственной причиной для их культивирования является высокая рентабельность. Именно перспектива получения хорошей прибыли толкает сельхозпредприятия на выращивание столь требовательных и привередливых растений.

Обзор основных технических культур в России

Эта группа охватывает достаточно широкий круг растений, которые можно объединить в несколько подгрупп:

  • прядильные;
  • масличные;
  • сахароносы;
  • красильные;
  • каучуконосы.


На сегодняшний день российское растениеводство сосредоточились в основном на сахароносных, масличных и прядильных непродовольственных культурах. При этом шире всего представлена подгруппа масличных. Первую скрипку здесь играет, конечно же, подсолнечник. Именно на него приходится две трети площадей, отведенных под все технические культуры в России. Подсолнечник выращивают ради растительного масла, которое тотально доминирует в отечественной кулинарии. В значительно меньших масштабах у нас выращивают другие масличные культуры - сою, рапс , горчицу, лен-кудряш - дающие совокупно лишь около 10% растительного масла России.

Главной сахароносной культурой в мире является сахарный тростник, однако в нашей стране нет таких регионов, где бы климат полностью подходил для его возделывания. В то же время значительная часть российской территории пригодна для выращивания сахарной свеклы - мирового сахароноса №2. Сахар не просто сладкая добавка в чай или кофе - это стратегическое сырье для пищевой промышленности. Его используют в производстве не только кондитерских изделий и сладких безалкогольных напитков, но и большинства других готовых к употреблению продуктов питания, начиная с хлебобулочных изделий и заканчивая фруктовыми соками. Некоторое количество сахара используется в химической промышленности.


Прядильные технические культуры в растениеводстве России представлены льном-долгунцом, три четверти мирового урожая которого выращивается именно в нашей стране. Для льна просто идеальны условия Нечерноземья, где летом достаточно прохладно и дождливо. Получаемое изо льна волокно используется для производства льняных тканей, отличающихся большой прочностью и привлекательным внешним видом. Льняная пряжа считается более прочной, чем хлопчато-бумажная и шерстяная. Только шелк может посоперничать с льном в этом вопросе.