Треска под польским соусом в духовке. Рецепт: Треска по-польски - по-домашнему

Не знаю, какое отношение к Польше имеет этот рецепт, во всяком случае, я ни разу не встретила упоминания о нем среди блюд традиционной . Ведь в основном польская кухня очень калорийная и сытная, а это блюдо отличается легкостью и совершенно нежирное.

Но не буду углубляться в историю, а расскажу о самом блюде. Треска по-польски – отличный вариант на случай, когда Вы хотите приготовить что-нибудь легкое и диетическое.

Готовится это блюдо чрезвычайно просто и быстро, а получается очень нежным. Чтобы получить вкусный и несытный ужин достаточно лишь отварить филе трески в овощном бульоне, а затем полить рыбку соусом из отварных яиц и сливочного масла. На гарнир к треске по-польски лучше всего приготовить картофельное пюре или просто подать отварной картофель.

Треску по желанию можно заменить любой другой не сильно жирной и малокостной рыбой. Я пробовала готовить таким образом судака, получается не менее вкусно.

Этапы приготовления:

Треска по -польски - вкусное и быстро блюдо из трески и яиц. Получается очень нежно и сочно.
Не знаю, имеет ли какое-нибудь отношение это блюдо к польской кухне, но название у нее такое.

Ингредиентов всего минимум, они всегда есть дома: треска, яйца. сливочное масло и репчатый лук.
Рыбу почистим, промоем и разрежем на кусочки. В треске косточек немного, вернее только хребет, поэтому разделывать на филе, думаю, не стоит. Хотя с филе получается тоже очень вкусно и нежно. И кушать приятней.

На гарнир - картофельное пюре или отварной рис, можно и без них. Рыба получается довольно сытной и не сухой.
Итак, отвариваем треску в подсоленной воде, с репчатым луком. Можно добавить морковь и корень петрушки. Бульон получается наваристым - из него приготовим рыбный суп, уху или заливное.

Не забываем добавить в конце лавровый лист и черный перец горошком. можно и любимые специи. По мне, так большего не надо.


Отваривам яйца. Это можно сделать заранее или, когда ставите варить рыбу.

А теперь самое приятное. Растапливаем сливочное мало

и добавляем нарезанные мелко варенные яйца. Можно добавлять зелень: зеленый лук и укроп. Но и такой состав в сочетании масла и яйца получается довольно насыщенный и яркий.


Немного рыбного бульона, ложек 3-4.

Треску по-польски часто готовила моя бабушка. Поэтому для меня это блюдо из детства. Готовиться очень быстро и просто, получается полноценное блюдо с сытным яично-сливочным соусом. На гарнир подаем отварную картошечку, посыпанную свежей зеленью. А если это молодая картошка — просто объедение! Кто хочет попробовать, пойдем готовить!

Продукты:

  • треска филе 500 г
  • сливочное масло 150 г
  • 2 луковицы
  • 4 яйца
  • лавровый листик
  • перец черный горошком
  • картошка

Треска по-польски рецепт

Рыба по-польски получила свое название благодаря соусу, который готовится из сливочного масла, лука и яиц. Готовить это блюдо можно из любой белой рыбы.

Заранее можно сварить яйца вкрутую. Как сварить яйца, чтобы они легко чистились. Видео вам в помощь!

Чтобы кулинарная суета на кухне была веселее, посмотрите один из способов как быстро очистить яйца и попробуйте это проделать. Это полезное занятие для вашей дыхательной системы немного развеселит вас.

После веселой пятиминутки приступим к приготовлению основных продуктов для нашего вкусного блюда.

Филе нарезаем на порционные кусочки. Лучше всего взять филе трески, тогда не придется очищать рыбу от косточек после варки. Для приготовления этого блюда подойдет также простой минтай. В советское время готовили именно минтай и получалось не менее вкусно.

Филе трески нарезаем порционно

Ставим на огонь 2 кастрюли с водой. Одна для рыбы, другая для картошки. Картошку, как вы знаете, лучше бросать в кипящую подсоленную воду, так мы сохраним больше полезных свойств. Картошку чистим. Как только вода закипит, выкладываем в кипяток, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим до готовности.

Рыбу выкладываем также в кипящую воду, солим, бросаем перец горошком, лавровый листик, убавляем огонь и варим 15 минут на среднем огне. Пену после закипания лучше снять.

Филе трески и картошку отвариваем до готовности

Рыбу после окончания варки выкладываем на блюдо, а бульон не выливайте, он может пригодиться для приготовления соуса.

Рыбу после окончания варки выложить, бульон оставить

Соус польский для рыбы

Пока все это варится, нужно измельчить вареные яйца и пожарить лук. На сковороде растапливаем бОльшую часть сливочного масла.

Растапливаем бОльшую часть масла

Лук нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем в разогретое масло и обжариваем до золотистого цвета.

Лук обжариваем до золотистого цвета

Затем добавляем измельченное яйцо. Перемешиваем и добавляем оставшуюся часть сливочного масла. Когда масло растопится, все смешиваем и наш соус готов. Масла в этом соусе должно быть много, чтобы он не получился сухим. Но, если вы не любите много сливочного масла, то здесь и пригодиться рыбный бульон. Добавьте его в соус в таком количестве, которое вам покажется подходящим для соуса. Но не делайте соус слишком жидким. Все перемешайте и доведите до кипения.

Соединяем лук и рубленное яйцо, добавляем сливочное масло или рыбный бульон

На тарелку выкладываем вареную картошечку, порцию рыбы, поливаем соусом и посыпаем свежей зеленью. Кушайте на здоровье!

Треска по-польски

Вот такой рецепт — треска по-польски. Любителям рыбных блюд рекомендую попробовать — .

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Десерт на сегодня 🙂 — карвинг — розочки из огурца и помидорки

Спасибо, что заглянули на мой сайт!

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

До встречи!

2014 — 2017, . Все права защищены.

Приготовление

Любая рыба из моря имеет своеобразный запах, поэтому зачастую ее маринуют или просто взбрызгивают соком лимона, белым вином или пряностями.

    Необходимо подготовить нужные по рецепту продукты. Рыбу тщательно промыть в проточной воде, дать ей стечь и порезать на порционные куски. Каждый кусочек посыпать мелкой солью, молотым черным перцем и слегка полить лимонным соком. После этого порции выложить на противень, на каждый рыбный кусок положить по 2 кусочка масла: один – сверху, один – под низ. Отправить в разогретую до 200 градусов Цельсия духовую печь на 10 минут.

    Пока запекается треска, можно подготовить польский соус. Яблоко, натертое на крупной терке или порезанное тонкими брусочками, смешать с хреном, сметаной, любыми специями и щепоткой сахара.

    Полученную массу тщательно размешивать, пока вся яблочная стружка не пропитается соусом.

    Треску достать из духовки, положить на нее сначала омлетные брусочки, а затем сметанный соус с яблоками. Поставить снова запекаться при той же температуре 20 минут.

    При запекании треска под таким польским соусом получит приятную яблочную кислинку, сливочный привкус сметаны и только аромат хрена, потому как основная его горечь уйдет.

    Треска по-польски в духовке готова. Подавать блюдо в горячем виде можно как самостоятельно, так и с гарниром из вареного риса или картофеля или из свежих овощей. Дополнительно рыбу украшают веточками свежей зелени, долькой лимона, маслинами и кунжутом. Приятного аппетита!

Некоторые хозяйки отказываются готовить треску в домашних условиях по причине ее суховатости, но очень зря пренебрегают такой вкусной и питательной рыбой. Треска всего лишь любит быстрое приготовление с различными соусами, подливками и овощами, с радостью впитывает все ароматы и соки и получается потрясающе сочной и нежной. Ну и еще один жирный плюс – рыба практически без костей, а это значит, что наслаждаться можно как рыбным филе, так и стейками и целой тушкой.

КБЖУ и состав для всего блюда

Морская рыба считается полезным продуктом, который обязательно должен присутствовать в меню у каждого. Тем более, что морские виды рыб очень вкусные и питательные, особенно треска.

Ее можно готовить по-разному, но особенно вкусной она получается по-польски. Этот рецепт пришел к нам довольно давно, но многие хозяйки не знают, как готовить треску по этому рецепту.

Рецепт приготовления блюда на сковороде

Процесс пошагового приготовления трески по-польски:


Треска под польским соусом в мультиварке

Компоненты для приготовления:

  • килограмм трески;
  • 3-4 куриных яиц;
  • кусочек коровьего масла на 100 грамм;
  • молоко – 500 мл;
  • один плавленый сырок;
  • две штуки лаврового листа;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • укроп – 1 пучок;
  • лимон – ½ часть;
  • соль поваренная на свой вкус.

Сколько будем готовить – 40 минут.

Калорийность – 120 ккал.

Как нужно готовить:

  1. Треску нужно почистить, разрезать и вычистить все внутренности;
  2. Далее срезаем голову, плавники, хвост;
  3. Срезаем ножом филе от хребта, аккуратно вытаскиваем хребет, выбираем все кости;
  4. Разрезаем филе на средние кусочки, посыпаем их солью, черным перцем;
  5. Выкладываем треску в чашу мультиварки, заливаем молоко, чтобы оно покрывало все кусочки;
  6. Добавляем в молоко лавровые листики, выставляем режим «Тушение» и оставляем готовиться в течение 20-25 минут;
  7. Яйца кладем в кастрюлю, наливаем воду и помещаем на огонь отвариваться до крутого состояния;
  8. После этого охлаждаем в холодной воде;
  9. Очищаем от скорлупы и режем ножом мелкими кубиками;
  10. На огонь ставим сковородку, выкладываем сливочное масло и растапливаем;
  11. Зелень укропа споласкиваем, встряхиваем, нарезаем ножом мелкими кусочками;
  12. Плавленый сырок нарезаем или протираем. Выкладываем его к рубленому яйцу;
  13. Далее заливаем к яйцу с сыром растопленное масло;
  14. Засыпаем зелень, подсаливаем и перемешиваем;
  15. После того как рыба будет готова, выкладываем ее на тарелку
  16. Молочный бульон переливаем в смесь из яиц, сыра и зелени. Хорошо перемешиваем соус;
  17. Поливаем рыбу соусом и подаем на стол.

Как готовить рыбу в соусе в духовке

Ингредиенты:

  • килограмм трески;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 3-4 штуки;
  • 80 грамм коровьего масла;
  • одна головка лука;
  • смесь специй;
  • соль на свой вкус.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 105 ккал.

Как приготовить треску в соусе по-польски в духовке:

  1. Для начала нужно почистить рыбу, разрезать и вынуть все внутренности;
  2. Далее хорошенько промываем, отрезаем голову, плавники, хвост;
  3. Нарезаем треску средними кусочками;
  4. Противень желательно смазать маслом;
  5. Выкладываем на поверхность противня кусочки рыбы равномерным слоем;
  6. Посыпаем кусочки рыбы солью, специями;
  7. Три куриного яйца нужно отварить до крутого состояния;
  8. Далее охлаждаем, очищаем от скорлупы и нарезаем мелкими кубиками;
  9. Головку лука нужно очистить от шкурки, нарезаем на небольшие кусочки;
  10. На поверхность рыбы следует выложить кусочки нарезанных яиц и лука;
  11. В чашку наливаем молоко, разбиваем в него одно яйцо и хорошо размешиваем;
  12. Заливаем рыбу смесью из молока и яйца;
  13. Прогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в нее противень и оставляем на 15 минут;
  14. Через четверть часа вынимаем противень, выкладываем к рыбе кусочки сливочного масла;
  15. Отправляем снова в духовку и оставляем запекаться в течение 30 минут;
  16. Готовую рыбу стоит подавать вместе с отварным картофелем или рисом.

  • лучше всего перед приготовлением рыбу очистить от косточек, филе стоит нарезать на небольшие кусочки;
  • отваривать треску можно в воде или молоке. В молоке рыба получается более нежной, сочной;
  • подавать готовую треску по-польски следует с гарниром из отварного картофеля, тушеных овощей или риса.

Треска по-польски получается весьма оригинальной. Это блюдо не похоже на традиционные рецепты приготовления этой рыбы. Соус с яйцом придает ей необычный вкус и аромат. Но при этом оно очень вкусное и праздничное, поэтому его можно смело использовать для подачи на праздники.