Арбузный суп рецепт. Холодный суп из арбуза

Арбузная пора в самом разгаре. Хотя летние деньки уже не такие жаркие, все же горячие блюда пока кушать совсем не хочется. А вот холодные супы идут на «ура». и свекольники как-то уже поднадоели. Хочется чего-то непривычного и нестандартного. Если вы еще не пробовали холодный арбузный суп, то советую его приготовить.

Этот суп превосходно освежает, утоляет голод. А еще никоим образом не способствует набиранию веса.
Готовится холодный арбузный суп быстро. В предлагаемом рецепте указан стандартный набор продуктов и всех необходимых компонентов. Однако это совсем не значит, что нельзя в арбузный супчик добавить какие-нибудь дополнительные ингредиенты.

Например, мне очень нравится добавлять мяту и мелису. Эти травы я измельчаю вместе с помидорами при помощи блендера или просто мелко измельчаю ножом и посыпаю перед подачей суп уже разлитый по тарелкам. Также мне нравится в этом супе присутствие свежего огурчика. Его также необходимо добавлять в самом конце в суп, предварительно порезав мелкими кубиками.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

На 4 порции: Арбузная мякоть (500 грамм), перец сладкий (2-3 штуки крупные), карри молотый (2 ч. ложки), черный молотый перец (по вкусу), помидоры (2 штуки крупные), соль (по вкусу), листочек мяты для украшения и аромата

Арбузная пора в самом разгаре. Хотя летние деньки уже не такие жаркие, все же горячие блюда пока кушать совсем не хочется. А вот холодные супы идут на «ура». Окрошки и свекольники как-то уже поднадоели. Хочется чего-то непривычного и нестандартного. Если вы еще не пробовали холодный арбузный суп, то советую его приготовить.

Этот суп превосходно освежает, утоляет голод. А еще никоим образом не способствует набиранию веса.
Готовится холодный арбузный суп быстро. В предлагаемом рецепте указан стандартный набор продуктов и всех необходимых компонентов. Однако это совсем не значит, что нельзя в арбузный супчик добавить какие-нибудь дополнительные ингредиенты.

Например, мне очень нравится добавлять мяту и мелису. Эти травы я измельчаю вместе с помидорами при помощи блендера или просто мелко измельчаю ножом и посыпаю перед подачей суп уже разлитый по тарелкам. Также мне нравится в этом супе присутствие свежего огурчика. Его также необходимо добавлять в самом конце в суп, предварительно порезав мелкими кубиками.

Как приготовить рецепт холодный арбузный суп:

Ингредиенты для рецепта «холодный арбузный суп»:

На 4 порции: Арбузная мякоть (500 грамм), перец сладкий (2-3 штуки крупные), карри молотый (2 ч. ложки), черный молотый перец (по вкусу), помидоры (2 штуки крупные), соль (по вкусу), листочек мяты для украшения и аромата

Микроклимат в серверных комнатах, лабораториях и хранилищах имеет особое значение. Обеспечить его оптимальные параметры помогут прецизионные кондиционеры Dantex. Работают бесперебойно: круглые сутки, 365 дней в году, на площади до 1000 кв. м! Дантекс — надежная защита для самого важного.

Купили арбуз, но не съели? Бывает. Рецепты из арбуза придут на помощь. Мякоть арбуза будет кстати в салатах, греческом, например, а арбузный сок можно заморозить в виде десертов. Любители холодных супов оценят гаспачо из арбуза, а те, кто любит покрепче - алкогольные коктейли с арбузом.

Когда повсюду продаются сочные и сладкие (и дешевые) арбузы, имеет смысл все время держать их под рукой. И тогда найдется какой-нибудь случай, когда присущая вам изобретательность (или скука) подтолкнет вас пойти на эксперимент. К счастью, из арбуза можно приготовить много всего вкусного, причем разными способами - от простого нарезания до полномасштабной тепловой обработки.

Как выбрать арбуз

Но плохие арбузы попадаются даже в разгар сезона, и как же увеличить шанс на покупку спелого и вкусного арбуза? Лукавый ответ: идите за арбузом на фермерский рынок, где они не только вкуснее, но и выбрать вам их помогут опытные профессионалы. Но если вы отправились в обычный овощной магазин, приложите арбуз к уху и хлопните его по боку. Если по звуку вам покажется, что внутри арбуз полый, это то что надо.

Поскольку вся стряпня в этом разделе (кроме салатов) требует того, чтобы арбуз измельчали в блендере или в комбайне, вероятно, вам в первую очередь захочется избавиться от семечек. Вот один из способов: разрежьте арбуз вдоль на четыре части, вырежьте "сердцевину" каждой четвертинки - и увидите ряд семян, которые можно убрать зубцами вилки. Нарежьте арбуз кусками и используйте его мякоть для любого из моих рецептов. Каждое блюдо предназначено для четверых едоков.

Приберегите для себя несколько ломтиков, чтобы полакомиться, пока готовите.

С джином и базиликом. Перемешайте в небольшой кастрюле 1 стакан воды, 1 стакан сахара и небольшой пучок свежего базилика. Варите, пока сахар не растворится, выбросьте базилик и охладите смесь. Очистите 1 маленький арбуз (весом 1,2–1,5 кг) и нарежьте мякоть на крупные куски. Пюрируйте в блендере. Процедите пюре сквозь мелкое сито. Кусочки, оставшиеся в сите, выбросьте. Перемешайте сок с охлажденным базиликовым сиропом и ⅓ стакана джина. Налейте в стакан поверх кубиков льда.

"Дайкири". Взбейте арбуз с ⅓ стакана сока лайма (или больше, если хотите), 1 ст. л. меда, 1/2 стакана рома и небольшим количеством льда. Напиток должен стать холодным и однородным. Процеживать коктейль не надо. Подавайте в охлажденных бокалах.

Лимонад. Не добавляйте в сироп базилик (используйте только воду и сахар), возьмите всего половину арбуза. Вылейте процеженный арбузный сок в форму для льда (пластиковую, не силиконовую) и заморозьте. Приготовьте лимонад (по вашему рецепту), используя в качестве подсластителя простой сироп и по желанию добавив водки. Подавайте в стаканах, выложив в них сначала кубики арбузного льда.

Салаты с арбузом

Греческий салат. В большой миске перемешайте 3 стакана арбуза, нарезанного кубиками, 2 нарезанных крупных спелых помидора, 1 нарезанный огурец без шкурки и семян, 1 нарезанную маленькую красную луковицу, ⅓ стакана маслин каламата без косточек, ⅓ стакана раскрошенной феты и немного нарезанной петрушки и мяты. Сбрызните оливковым маслом и красным винным уксусом. Осторожно перемешайте и подавайте на стол.

С фарро. Замените помидоры и огурцы 4 стаканами отваренной и остуженной крупы фарро (или пшеницы). Не кладите в салат маслины. Вместо феты возьмите рикотту, а вместо красного винного уксуса - лимонный сок.

С панчеттой и уксусной заправкой. Возьмите 3 крупных помидора. Замените фету небольшими кубиками свежей моцареллы. Для приготовления заправки обжарьте в оливковом масле 130 г нарезанной панчетты, чтобы она стала хрустящей. Добавьте нарезанный шалот, хересный уксус и много черного перца. Перемешайте с арбузом и помидорами. Посыпьте нарезанным базиликом.

Холодные супы с арбузом

Гаспачо. Очистите 1 маленький арбуз (весом 1,2–1,5 кг) и нарежьте мякоть крупными кусками. Сложите их в чашу комбайна вместе с 2 нарезанными спелыми помидорами, 1 измельченным зубчиком чеснока и 2 ст. л. лимонного сока. Пюрируйте в импульсном режиме, добавляя при необходимости кубики льда, по одному зараз. Поставьте в холодильник, чтобы суп стал очень холодным. Посыпьте нарезанным базиликом и сбрызните оливковым маслом.

Пряный тайский суп с крабами. Замените лимонный сок соком лайма. Добавьте измельченный свежий острый перец чили (тайский или серрано) и рыбный соус по вкусу. Налейте суп в миски, сверху выложите горку крабового мяса и посыпьте кинзой.

С персиками и голубым сыром. Замените помидоры 2 крупными спелыми персиками, а лимонный сок - хересным уксусом. Разлейте суп по мискам и посыпьте раскрошенным голубым сыром. Украсьте свежим эстрагоном и сбрызните оливковым маслом.

Арбуз замороженный: десерты

Сорбе. Нарежьте очищенный маленький арбуз мелкими кусочками и заморозьте их. Мороженые кусочки арбуза сложите в чашу комбайна, добавьте 1/2 стакана йогурта, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока. Превратите в однородную смесь, стараясь не сделать ее водянистой. Переложите на неглубокое стеклянное или керамическое блюдо и поместите в морозилку на 1 час, не меньше.

Фруктовый лед. Пюрируйте кусочки незамороженного арбуза в комбайне, заменив йогурт 2 ст. л. сока лайма и добавляя столько воды (или фруктового сока), чтобы смесь была жидкой. Разлейте по формочкам и заморозьте.

Арбузная гранита. Это блюдо готовится в блендере. Не кладите йогурт и возьмите 2 ст. л. лимонного сока. Взбивайте, пока смесь не станет жидкой. Вылейте смесь в неглубокое стеклянное или керамическое блюдо и поместите в морозилку часа на 2, перемешивая вилкой каждые 30 минут, чтобы не образовывались крупные кристаллы льда. Блюдо должно получиться как раскисший снег.

Комментировать статью "Что приготовить из арбуза: 12 рецептов. Салаты, супы, десерты"

Еще по теме "Что приготовить из арбуза":

Варенье из арбуз.мякоти. Сладкие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Природная практичность не позволяет выкинуть несладкий арбуз, думаю сварить варенье, но природная лень намекает, что овчинка...

Хотела в очередной раз воспользоваться рецептом (от Алекса) приготовления мидий в раковинах - как закуска к брюту. Но случился конфуз - заказала не те. Привезли обычные (без раковин), но крупные. Есть ли возможность реанимировать ситуацию и совместить их вместе?

Что приготовить из арбуза: 12 рецептов. а как вы едите арбуз? Арбузные рецепты: салат, суп, мороженое. Для этого пикантного и сладкого салата понадобится специальная ложечка, чтобы нарезать из дыни и арбуза шарики.

У мужа нарисовался холецестит с реактивным панкреатитом до кучи... Сидит на диете уже почти месяц, и до НГ с нее точно не слезет... что готовить на НГ стол, чтобы он тоже мог поесть и было бы вкусно? Жирное-острое-соленое-кислое-копченое-жареное низя... хелп ми!

Что сделать с несладким арбузом?. ...затрудняюсь выбрать раздел. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по Что сделать с несладким арбузом? Очень не везёт в этом году с арбузами...вот и последний - сочный, красный, почти без костей, но абсолютно пресный.

Арбузные рецепты: салат, суп, мороженое. 6 идей для августа. Салат с арбузом и дыней. Что делать с несладким арбузом? Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Что приготовить из арбуза: 12 рецептов.

Что делать с арбузом? Муж купил не очень спелый, пресный арбуз. Есть такой не хочет. Вот думаю выкинуть сразу или можно из него На ум приходят только солёные арбузы (но это вроде как к недозрелым относится?) и цукаты из корок. Что сделать из неспелого арбуза?

Как сделать искусственную самодельную вагину своими руками дома? Из чего можно сделать искуственную вагину? Например, изготовление самодельной вагины дома из арбуза. Сделайте отверстие, которое будет соответствовать длине и толщине Вашего члена...

Что приготовить из арбуза: 12 рецептов. К счастью, из арбуза можно приготовить много всего вкусного, причем разными способами - от простого нарезания до полномасштабной тепловой обработки.

Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Как рассчитать количество продуктов, чтобы салат на 20 человек приготовить?

Что делать с несладким арбузом? Вот бывает такая незадача - купили арбуз, а он ни то не се. Есть его удовольствия мало. Но сейчас не сезон, так что не думаю, что он Вам чм-то поможет. А может, варенье сварить? У меня бабушка варила - арбуз с корочками и любая ягода, хоть...

арбузное. Как поступить?. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Я выбираю всегда кавунишку (девочку), это такой кривенький арбуз, обязательно с желтым бочком и сухим хвостиком.

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. бульон я замораживаю в пластиковых контейнерах порционно на неделю-полторы. сейчас имеется 2 одинаковых супа (1 няня сварила, другой я купила в...

Что приготовить из арбуза: 12 рецептов. Салаты, супы, десерты. Как выбрать арбуз. Но плохие арбузы попадаются даже в разгар сезона, и как же увеличить шанс на покупку спелого и вкусного арбуза?

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Собралась сварить варенье из арбузных корок, и возник такой вопрос - зачем вымачивать их несколько часов в растворе соды?

Что делать с арбузом?. Фрукты, ягоды. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей Есть такой не хочет. Вот думаю выкинуть сразу или можно из него что-нибудь сделать. Может, компот сварить или еще что...

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Остатки риса - что сделать? Варю дочке рис в пакетиках. Больше в семье никто рис не ест. Т.о. в пакетике остается сваренного риса на хорошую порцию (или на...

Люблю я арбузики...очень...хочется сделать что-нибудь, чтоб потом холодными зимними вечерами кушать и вспоминать лето Приготовить сироп из трех стаканов сахара на каждый килограмм арбуза, и в кипящий сироп положить арбуз, предварительно откинутый на дуршлаг.

Гаспачо – испанский холодный суп из протертых сырых овощей. И хотя рецепт гаспачо у каждой испанской хозяйки свой, объединяет их, прежде всего, обязательное наличие помидоров в основе супа.

Кроме традиционных для гаспачо овощей, в этот рецепт также входит и арбуз. Получается красивый, вкусный, освежающий супчик, который лучше всего подавать в жаркую погоду. Он также подойдет и для сыроедов (в этом случае перец просто не обжаривайте).

Приготовить этот холодный суп очень просто, однако для этого Вам потребуется блендер, с помощью которого мы и будет протирать все ингредиенты.

Холодный суп – “Гаспачо с арбузом”

Состав:

  • 4 средних помидора
  • 2 болгарских красных перца
  • 2 средних огурца
  • 2 ломтика арбуза
  • специи: 1/2 ч. ложки или по вкусу (или 2 зубчика ), черный молотый перец
  • зелень
  • оливковое масло (необязательно)
  1. Подготовить примерно такое количество овощей и арбуза, как на фото:

    Ингредиенты для приготовления арбузного гаспачо

  2. Помидоры залить кипятком минут на 10, чтобы можно было легко снять с них кожицу.

    Помидоры, залитые кипятком

  3. Перец порезать на крупные кусочки и немного поджарить вместе с асафетидой (или чесноком, если вы его употребляете).

  4. Из арбуза вытащить семечки, обрезать кожуру (из нее можно сварить вкусное ), а мякоть порезать на кусочки.

    Мякоть арбуза

  5. Огурцы очистить от кожуры и порезать. С помидоров также снять ножом кожицу, разрезать пополам и обрезать попки.

    Подготовленные продукты для гаспачо с арбузом

  6. Измельчить все блендером. Посолить (я добавила примерно 2,5 ч. ложки крупной соли), поперчить по вкусу. У меня получилось около 1,2 литра холодного супа.

    Арбузный гаспачо готов

  7. Поставить в холодильник на пару часов, чтобы гаспачо настоялся и хорошо охладился. Перед подачей посыпать зеленью и можно полить еще оливковым маслом (1-2 ст. ложки на порцию).

Холодный суп “Гаспачо” с арбузом

Пропорции овощей и арбуза можно менять на свой вкус. Чем больше арбуза, тем слаще будет суп. Сладость также регулируется количеством соли.

Традиционно этот суп подают , которые очень легко приготовить. Для этого ломтики хлеба порежьте на кубики, сбрызните оливковым маслом и подсушите в духовке до румяного цвета.

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, так как впереди еще будет много простых и вкусных блюд.

Juliya автор рецепта

Расскажу ка я вам немного об арбузе.

Скорее всего, арбуз появился в Южной Африке. Именно в этом регионе это растение растет в дикой природе и здесь оно достигло своего наибольшего генетического разнообразия – горькое, сладкое, мягкое, с твердой коркой…

В средине девятнадцатом веке Альфонс Декандоль (1806-1893 гг.), известный французско-швейцарский ботаник, считал, что арбуз — коренное растение тропической Африки.

Предком арбуза многие ученые называют «сitrullus colocynthis», растение, называемое в народе по-разному – «дикая тыква», «горькое яблоко», «горький огурец» и даже «лоза Содома». Сегодня он распространен в Западной и Северной Африке. Лоза этого растения такая же, как и у арбуза, а плодоносит оно маленькими твердыми плодами с горьковатой на вкус сердцевиной. По другой версии, как дикий, так и культивированный арбузы произошли от «сitrullus ecirrhosus», ползучего растения, произрастающего в Намибии, где его иначе называют «Намиб цамма».

Первые следы культивирования арбузов обнаружены в археологических раскопках в долине Нила и датируются вторым тысячелетием до н.э. В частности, в находках, относящихся к периоду Среднего царства, а также в гробнице фараона Тутанхамона археологи нашли арбузные семечки.

Вергилий убеждает нас в том, что арбуз пользовался спросом и в Древнем Риме. Здесь из него приготавливали мед, ели в свежем виде и солили. В Риме арбузу придавали большое значение, как лечебному средству. Считалось, что он помогает выводить вредные вещества из организма, даже такие, как яд.

В VII веке арбузы выращивали в Индии, а к Х столетию и в Китае (китайцы именовали арбуз «дыня Запада»). Мавры познакомили с этим фруктом испанцев: есть свидетельства того, что в IX веке арбузы культивировали в Кордове, а к 1158 году они появились в Севилье. Далее в эпоху крестовых походов арбуз распространился на север Европы, и уже в семнадцатом столетии его можно было встретить во многих европейских садовых галереях.

Рабы из Африки и европейские колонисты завезли семена арбуза в Новый Свет. Испанские поселенцы выращивали его еще в 16-17 веках на землях современной Флориды и в Массачусетсе. Одновременно с этим арбуз распространился в Перу, Бразилии, Панаме и многих британских и голландских колониях. Приблизительно в то же самое время арбузы стали выращивать вдоль берегов Миссисипи и коренные жители Америки, индейцы. Этот фрукт быстро прижился на Гавайях и других тихоокеанских островах, куда их завезли такие европейские первооткрыватели, как капитан Джеймс Кук.

На территорию современной Украины арбуз попал предположительно вместе с татарами в XIII-XV веках, и встречался здесь в диком виде. Хотя, когда именно началась его культивация достоверно не установлено.

В 1939 году японскими учеными был выведен гибрид арбуза без семечек. Однако, в силу его низкой сопротивляемости естественным болезням, такой арбуз не пользовался особым вниманием со стороны фермеров. Он обрел популярность лишь в XXI веке – 85% европейского и американского рынка арбузов сегодня занимает именно такие бессемечковые сорта.

Из арбуза напоминает чем-то испанское гаспачо . Это простое и достаточно быстрое в готовке первое блюдо состоит из арбузного сока, винного красного уксуса, сока лайма и оливкового масла. Такому супу не помешает также немного остроты свежего и хорошо измельченного кайенского перца.

(на четыре порции)

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузной мякоти (семечки удалить, нарезать кубиками 1,5-2 см)
  • 300 грамм мякоти сладкой дыни (нарезать кубиками 1,5-2 см)
  • 300 грамм огурцов (почистить от шкурки и порезать на небольшие кусочки)
  • Треть чайной ложки свежего хорошо измельченного кайенского перца
  • По одной столовой ложке грубо порубленных листьев базилика и мяты
  • 8-10 стрелок зеленого лука (измельчить)
  • 1-2 столовых ложки вишневого уксуса
  • 2 лайма (порезать на восемь частей)
  • 3-4 столовых ложки сока лайма
  • 30 мл оливкового масла

Приготовление:

  1. Выкладываем 700 грамм арбузных кубиков в блендер и перебиваем в пюре. Перетираем полученную массу через мелкоячеистое сито в миску. Добавляем кайенский перец, вишневый уксус, и половину сока лайма. Солим по вкусу. Охлаждаем полученную смесь в холодильнике.
  2. Перед подачей выкладываем в тарелки оставшиеся кубики арбуза, дыни и огурца. Сбрызгиваем неиспользованной половиной сока лайма и оливковым маслом. Затем вливаем охлажденную арбузную смесь.
  3. Посыпаем базиликом, мятой и зеленым луком.
  4. Подаем холодным вместе с дольками лайма.