Воруют карамзин. Очищаем Салтыкова-Щедрина, уточняем Розенбаума, выявляем Карамзина - Это фейк или правда? — ЖЖ

В русской литературе М.Е. Салтыкову-Щедрину отведено особое место, потому что ни один писатель в своих произведениях не критикует, не высмеивает и не обличает действительность так метко и беспощадно.

Ниже приводятся 30 лучших цитат из его произведений; их герои настолько точно характеризуют современный мир, что кажется, писатель просто заглянул в будущее и написал о нас:

1.Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют...

2.Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать.

3.Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства.

4.Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?

5.Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.

6.Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду.

7.Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит.

8.Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.

9.Ну, у нас, брат, не так. У нас бы не только яблоки съели, а и ветки-то бы все обломали! У нас, намеднись, дядя Софрон мимо кружки с керосином шел - и тот весь выпил!

10.У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!

11.Нет, видно, есть в божьем мире уголки, где все времена - переходные.

12.- Mon cher, - говаривал Крутицын,- разделите сегодня все поровну, а завтра неравенство все-таки вступит в свои права.

13.Увы! не прошло еще четверти часа, а уже мне показалось, что теперь самое настоящее время пить водку.

14.- Нынче, маменька, и без мужа все равно что с мужем живут. Нынче над предписаниями-то религии смеются. Дошли до куста, под кустом обвенчались - и дело в шляпе. Это у них гражданским браком называется.

15.Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд.

16....Крупными буквами печатались слова совершенно несущественные, а все существенное изображалось самым мелким шрифтом.

17.Всякому безобразию своё приличие.

18....Цель издания законов двоякая: одни издаются для вящего народов и стран устроения, другие - для того, чтобы законодатели не коснели в праздности.

19.- Барышня спрашивают, для большого или малого декольте им шею мыть?

20.Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.

21.Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы, а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились,
принадлежит им одним.

22.- Кредит, - толковал он Коле Персианову, - это когда у тебя нет денег... понимаешь? Нет денег, и вдруг - клац! - они есть!
- Однако, mon cher, если потребуют уплаты? - картавил Коля.
- Чудак! Ты даже такой простой вещи не понимаешь! Надобно платить - ну, и опять кредит! Еще платить - еще кредит! Нынче все государства так живут!

23.Глупым, в грубом значении этого слова, Струнникова назвать было нельзя, но и умен он был лишь настолько, чтобы, как говорится, сальных свечей не есть и стеклом не утираться.

24.В болтливости скрывается ложь, а ложь, как известно, есть мать всех пороков.

25.Один принимает у себя другого и думает: «С каким бы я наслаждением вышвырнул тебя, курицына сына, за окно, кабы...», а другой сидит и тоже думает: «С каким бы я наслаждением плюнул
тебе, гнусному пыжику, в лицо, кабы...» Представьте себе, что этого «кабы» не существует - какой обмен мыслей вдруг произошел бы между собеседниками!

26.Неправильно полагают те, кои думают, что лишь те пескари могут считаться достойными гражданами, кои, обезумев от страха, сидят в норах и дрожат. Нет, это не граждане, а по меньшей мере бесполезные пескари.

27.В словах «ни в чем не замечен» уже заключается целая репутация, которая никак не позволит человеку бесследно погрузиться в пучину абсолютной безвестности.

28.Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

29.Страшно, когда человек говорит и не знаешь, зачем он говорит, что говорит и кончит ли когда-нибудь.

30.Талант сам по себе бесцветен и приобретает окраску только в применении.

Рецензии

Многое из наблюдений Салтыкова-Щедрина неискоренимо. Но если, хотя-бы чиновники освоят истину: "Всякому безобразию свое приличие", то это будет огромным прогрессом. Но таких чиновников надо воспитать и выучить, ведь они сами просто так не появятся.

Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину в русской литературе отведено особое место, потому что ни один писатель в своих произведениях не критикует, не высмеивает и не обличает действительность так метко и беспощадно.

Несмотря на то, что писал он почти два века назад, его сюжеты очень похожи на то, что происходит в России сейчас. Герои настолько точно характеризуют современный мир, что кажется, писатель просто заглянул в будущее и написал о нас.

  1. Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют…
  2. Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать.
  3. Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства.
  4. Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?
  5. Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.
  6. Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду.
  7. Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит.
  8. Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.
  9. Ну, у нас, брат, не так. У нас бы не только яблоки съели, а и ветки-то бы все обломали! У нас, намеднись, дядя Софрон мимо кружки с керосином шел - и тот весь выпил!
  10. У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!
  11. Нет, видно, есть в божьем мире уголки, где все времена - переходные.
  12. - Mon cher, - говаривал Крутицын, - разделите сегодня все поровну, а завтра неравенство все-таки вступит в свои права.
  13. Увы! Не прошло еще четверти часа, а уже мне показалось, что теперь самое настоящее время пить водку.
  14. - Нынче, маменька, и без мужа все равно что с мужем живут. Нынче над предписаниями-то религии смеются. Дошли до куста, под кустом обвенчались - и дело в шляпе. Это у них гражданским браком называется.
  15. Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд.
  16. …Крупными буквами печатались слова совершенно несущественные, а все существенное изображалось самым мелким шрифтом.
  17. Всякому безобразию своё приличие.
  18. …Цель издания законов двоякая: одни издаются для вящего народов и стран устроения, другие - для того, чтобы законодатели не коснели в праздности.
  19. - Барышня спрашивают, для большого или малого декольте им шею мыть?
  20. Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
  21. Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы, а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит им одним.
  22. - Кредит, - толковал он Коле Персианову, - это когда у тебя нет денег… понимаешь? Нет денег, и вдруг - клац! - они есть!
    - Однако, mon cher, если потребуют уплаты? - картавил Коля.
    - Чудак! Ты даже такой простой вещи не понимаешь! Надобно платить - ну, и опять кредит! Еще платить - еще кредит! Нынче все государства так живут!
  23. Глупым, в грубом значении этого слова, Струнникова назвать было нельзя, но и умен он был лишь настолько, чтобы, как говорится, сальных свечей не есть и стеклом не утираться.
  24. В болтливости скрывается ложь, а ложь, как известно, есть мать всех пороков.
  25. Один принимает у себя другого и думает: «С каким бы я наслаждением вышвырнул тебя, курицына сына, за окно, кабы…», а другой сидит и тоже думает: «С каким бы я наслаждением плюнул тебе, гнусному пыжику, в лицо, кабы…» Представьте себе, что этого «кабы» не существует - какой обмен мыслей вдруг произошел бы между собеседниками!
  26. Неправильно полагают те, кои думают, что лишь те пискари могут считаться достойными гражданами, кои, обезумев от страха, сидят в норах и дрожат. Нет, это не граждане, а по меньшей мере бесполезные пискари.
  27. В словах «ни в чем не замечен» уже заключается целая репутация, которая никак не позволит человеку бесследно погрузиться в пучину абсолютной безвестности.
  28. Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».
  29. Страшно, когда человек говорит и не знаешь, зачем он говорит, что говорит и кончит ли когда-нибудь.
  30. Талант сам по себе бесцветен и приобретает окраску только в применении.

Новости и анонсы


02.09.2013

В № 7 (июль) журнала «Читаем вместе» за 2013 г. опубликована статья Константина Душенко «Воруют!» из цикла «История знаменитых цитат».

Воруют!

«Воруют!» — один из немногих примеров, когда крылатое выражение состоит из одного слова. По краткости оно уступает только завету Козьмы Пруткова «Бди!», но превосходит гагаринское «Поехали!» и толстовское «Образуется».

Одна из популярных версий его появления изложена в повести Довлатова «Чемодан» (1991):

«Двести лет назад историк Карамзин побывал во Франции. Русские эмигранты спросили его:

Что, в двух словах, происходит на родине?

Карамзину и двух слов не понадобилось.

Воруют, - ответил Карамзин...»

Свою версию предложил Владимир Жириновский в книжке «Спасаем Россию» (1997): «Когда Александр I попросил Карамзина в двух словах пересказать содержание его многотомного труда по истории России, ученый ответил: „Могу и одним словом“. „Каким?“ - „Воруют“, - сказал Карамзин просто».

В «Усталых сонетах» (2007) Василия Бетаки появляется имя другого императора:

На просьбу Николая описать

Одним недлинным словом всю Россию,

«Воруют» - так ответил Карамзин. Профессор МГИМО Владимир Мединский, ставший недавно министром культуры, ни одной из версий не верит: «Фраза есть. Целая идеология, построенная на ней, есть. Автора - нет» («Скелеты из шкафа русской истории», 2010).

Со строго формальной точки зрения профессор прав. Восклицание «Воруют!» ввел в оборот не историк, а сатирик. В «Голубой книге» Михаила Зощенко (1935) читаем: «В свое время знаменитый писатель Карамзин так сказал: „Если б захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: воруют“».

Разумеется, Зощенко нам не указ. Другое дело - князь Петр Андреевич Вяземский (1792-1878), автор «Старых записных книжек», опубликованных в 8-м томе его «Полного собрания сочинений» (1883). Согласно Вяземскому, «Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут».

Вяземский знал великого историографа лично и вполне мог слышать эти слова. Главное же - почти то же самое пишет сам Карамзин в записке «О древней и новой России» (1811, опубликована в 1861 г.): «Везде грабят, и кто наказан? Ждут доносов, улики, посылают сенаторов для исследования, и ничего не выходит!»; «Указывают пальцем на грабителей - и дают им чины, ленты»; «В два или три года наживают по нескольку сот тысяч (...)! Иногда видим, что государь, вопреки своей кротости, бывает расположен и к строгим мерам: он выгнал из службы двух или трех сенаторов и несколько других чиновников, оглашенных мздоимцами; но сии малочисленные примеры ответствуют ли бесчисленности нынешних мздоимцев?»

Так что по существу дела профессор Мединский все же неправ. Медынский, воюя с мифом об исконной вороватости русского народа, не отрицает неистребимости коррупции на верхах. Мало того: согласно Медынскому, коррупция в России достигает максимума как раз тогда, «когда сильнее всего укрепляется очередная „вертикаль власти“ и главными людьми в стране делаются чиновники» («О русском воровстве, особом пути и долготерпении», 2008). Разделяет ли это мнение новопоставленный министр Медынский?

Сентенцию Карамзина могли бы повторить многие российские самодержцы. По сообщению английского дипломата Дж. Флетчера («О государстве Русском», 1591), Иван Грозный велел английскому золотых дел мастеру хорошенько смотреть за весом золотых слитков для изготовления посуды, поскольку-де «русские мои все воры». Англичанин заметил на это: «Ваше Величество (...) забыли, что вы сами русский». «Я не русский, предки мои германцы», - ответил царь.

Екатерина II в письме к г‑же Бьельке от 12 апреля 1775 г. философически замечает: «Меня обворовывают точно так же, как и других; но это хороший знак и показывает, что есть что воровать».

Куда менее благодушно писал о том же любимый внук Екатерины, цесаревич Александр Павлович: «Непостижимо, что происходит: все грабят, почти не встречаешь честного человека, это ужасно» (в письме своему воспитателю Фредерику Лагарпу от 21 февраля 1796 г.). Однако в правление самого Александра - если верить Карамзину - грабить меньше не стали.

Наконец, Николай I, создатель безукоризненной вертикали власти, говорил своему сыну, будущему императору Александру II: «Я полагаю, что во всем государстве только мы с тобой не воруем» (по записи в дневнике К. А. Варнгагена фон Энзе, 5 ноября 1850 г.).

В советское время карамзинская фраза находилась в тени, и только полуюродивый Деточкин в фильме Рязанова мог воскликнуть на всю страну: «Ведь воруют! Много воруют». Зато с 1990-х годов «Воруют!» стало по-настоящему крылатым словом и остается таковым по сей день.

Как обычно, наиболее яркими фразами на эту тему отметился Виктор Черномырдин: «Всегда воровали и всегда будем воровать» (согласно «Известиям» от 16 октября 1999 г.). Он же с оптимизмом, достойным Екатерины Великой, заявлял: «У нас [в России] воруют намного больше, причем нигде не убавляется, такая страна» (на встрече с журналистам в Английском клубе 8 апреля 2005 г.).

А министр экономического развития Герман Греф дал такой прогноз: «Если воровать переста­нут, то мы будем жить, на­верное, уже не в России, а в другой стране» (на встрече с журналистами 3 марта 2005 г.).

Пьеса всех времён и народов с прологом и эпилогом в 3-х актах
Или как я потратил попусту несколько часов своей жизни

Пролог

Всем знакома крылатая фраза — «Точность — вежливость королей» .

Ну дальше я натурально разъярился и стал искать по-серьёзному - откуда ноги растут. По мере сокращения периода времени появления ссылок их количество, естественно, уменьшалось. Пока не осталась одна - самая первая. Автором цитаты оказался Александр Розенбаум . До сих пор на его официальном сайте лежит его интервью "Собеседнику" с хорошим таким заголовком - "Никому не позволю лапать себя грязными руками", в котором он и родил "цитату" Салтыкова-Щедрина.

А. Розенбаум:
- Ещё то ли Карамзин, то ли Салтыков-Щедрин сказал: "Что будет через двести лет? Будут пить и воровать!" "Пусть моя корова сдохнет, лишь бы твоя не телилась"... Это не я придумал . Какой мазохизм? Наш слон всегда был самым большим в мире. Сегодня московский "Спартак" - народная команда. Придумали: "Одна из лучших команд в мире..." Да фуфло команда, ниже среднего по мировому уровню. Но это наше, родное.

В. Кожемякин (корреспондент "Собеседника"):
- Ну хорошо. А что делать? (я бы на месте Кожемякина знал, что нужно делать - тут же проверить "цитату")

А. Розенбаум:
- Надо избавляться от генов. Не от коммунистов, демократов, баркашовцев, масонов, а от генов, что на порядок сложнее. Говоря по-медицински, нужно вытаскивать вредные хромосомы.

Так что, Розенбаум, при всей его жидовости в том интервью, не врал, но просто перепутал источники и неточно их процитировал (прибавив от себя, а как же без этого, действительный фейк об алкоголизме русских).

Мы разобрались? Если да, то спасибо Вам, что дали возможность покопаться и мне в этом вопросе.
***
Появляются вопросы к автору расследования, его последовательности и принципиальности... но мне, чесгря, это не интересно - главное, что разобрались...))


Эпилог

Итак, мы, которые, в массе своей, никогда не будем королями, обязаны быть точными, чтобы: не пачкать клеветой Салтыкова-Щедрина; чтобы воздать богемному Розенбауму; чтобы помнить идеолога Карамзина, с наследием которого ( ,

Всем известный, русский сатирик и писатель, Михаил Салтыков-Щедрин, хорошо был осведомлен о тонкостях русской души, российского государства и просто жизни. Вашему вниманию представлены лучшие цитаты Салтыкова- Щедрина, подобранные нами для нашего сайта и специально для вас.

Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, – будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду.

Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют.

Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства.

Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?

Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.

Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении и так до смерти столбом и простоит.

У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!

Нет, видно, есть в божьем мире уголки, где все времена - переходные.

– Нынче, маменька, и без мужа все равно что с мужем живут. Нынче над предписаниями-то религии смеются. Дошли до куста, под кустом обвенчались – и дело в шляпе. Это у них гражданским браком называется.

Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд.

Крупными буквами печатались слова совершенно несущественные, а все существенное изображалось самым мелким шрифтом.

Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.

Всякому безобразию свое приличие.

Цель издания законов двоякая: одни издаются для вящего народов и стран устроения, другие – для того чтобы законодатели не коснели в праздности.

Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.

Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы, а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит им одним.
- Кредит, - толковал он Коле Персианову, - это когда у тебя нет денег… понимаешь? Нет денег, и вдруг - клац! - они есть!
- Однако, mon cher, если потребуют уплаты? - картавил Коля.
- Чудак! Ты даже такой простой вещи не понимаешь! Надобно платить - ну, и опять кредит! Еще платить - еще кредит! Нынче все государства так живут!

В болтливости скрывается ложь, а ложь, как известно, есть мать всех пороков.

Неправильно полагают те, кои думают, что лишь те пискари могут считаться достойными гражданами, кои, обезумев от страха, сидят в норах и дрожат. Нет, это не граждане, а по меньшей мере бесполезные пискари.

В словах «ни в чем не замечен» уже заключается целая репутация, которая никак не позволит человеку бесследно погрузиться в пучину абсолютной безвестности.

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Страшно, когда человек говорит и не знаешь, зачем он говорит, что говорит и кончит ли когда-нибудь.