Посадить красный лук. Посадка красного лука весной

Почти все слышали о достоинствах ялтинского лука, многие пробовали его, но не все знают, какой именно лук, выращиваемый в Крыму, по всем показателям принадлежит к этому сорту. Если коротко, его луковицы: фиолетово-красные, плоские, сочные и … сладкие!

История и современность

Прародители ялтинского лука были завезены в стародавние времена с острова Мадейра в Никитский ботанический сад, расположенный рядом с Ялтой, где их скрестили с португальскими сладкими сортами культуры. Благодаря идеально подошедшим для возделывания почве, температурному режиму, количеству солнечных дней, особой воде для полива и стараниям крымчан сформировался лук репчатый особого сорта – крымский или ялтинский.

При этом местные жители, знающие, как выращивать знаменитый сорт, его так не называют. В Крыму это запрудненский или никитский. Потому что «чистопородным» крымским луком считается только тот, что выращен в двух горных районах Крыма. Он по цвету, размеру, вкусу, полезным свойствам и прочим характеристикам полностью соответствует сорту, выведенному учеными в 19 веке. В степных районах Крыма, а тем более – за пределами региона, вырастить точно такой же не получается. Внешне он похож на ялтинский, но по вкусу уступает.

К сожалению, в этой курортной зоне все меньше остается мест, где вообще выращивают овощи – земля используется для строительства. Но остались энтузиасты-фермеры, вручную лелеющие каждую луковицу. И ученые Никитского ботанического сада взялись за очищение и возрождение сорта, так что есть надежда, что вскоре можно будет приобрести семена и лук севок в специализированных магазинах, не опасаясь подмены сорта. Конечно, если посев знаменитого сорта станет расширенным.


Как отличить ялтинский лук от подделки:

  1. Разрежьте луковицу, рассмотрите ее на срезе. Слоев в этом сорте не больше семи, каждый – толстый, розоватый. Сочность повышенная.
  2. Понюхайте лук. Лукового аромата не должно быть. И глаза он тоже не щиплет.
  3. Попробуйте на вкус: горечи нет, зато сладость присутствует.
  4. Созревает ялтинский лук только в июле, хранится не более 5 месяцев, так что в мае-июне купить настоящий ялтинец невозможно, разве что гибридный.

Польза красного лука

Применение ялтинского лука в основном кулинарное. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, жарят, маринуют, варят из него луковый суп и даже варенье. Все свои полезные свойства сохраняет при употреблении его в свежем виде. Кроме этого, широкую популярность лук завоевал за счет того, что:

  • является антисептиком, то есть убивает микробы;
  • улучшает работу желудка и кишечника, например, повышает кислотность;
  • успокаивает нервную систему, положительно влияет на работу головного мозга;
  • лечит кожные заболевания;
  • применяется в косметологии, в частности, для укрепления и роста волос.

Красный лук, как и любой другой, несмотря на свои полезные свойства, противопоказан при обострении болезней почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Когда хочется вырастить лук самостоятельно

Не удивительно, что многие огородники мечтают посадить знаменитый крымский лук на своих приусадебных участках. Крымчане считают, что это невозможно. Нигде больше нет такого уникального набора условий – климатических, почвенных и прочих. Даже то, что почва здесь каменистая, способствует созреванию именно таких нежных экземпляров любимого овоща. Мало того, что днем много света и тепла, еще и ночью зреющие луковицы испытывают на себе благотворное воздействие камней, медленно отдающих им накопленное за день тепло.

На чужой, даже самой плодородной земле, крымский лук тотчас начинает горчить. И он, конечно, будет отличаться от знаменитости, хоть и выглядит похоже. Но разве можно испугать трудностями настоящих любителей? Пусть не в первый год, но при серьезном подходе можно добиться получения урожая с желаемой салатной сладостью. Кто сказал, что в других климатических зонах он не растет?

Как же вырастить ялтинский лук, если живешь вдали от благословенной земли? Даже в Крыму ялтинский лук выращивают рассадным способом, а не применяют посев сразу в грунт. Но прежде надо обзавестись настоящими сортовыми семенами. Лучше всего их приобрести у фермеров под Ялтой. Специализированные магазины, торгующие семенами, тоже подойдут.

Как же вырастить ялтинский лук? Агротехника такова.

Семена

Чернушку (так называют мелкие черные семена любого лука) в середине февраля калибруют, замачивают в растворе марганцовки и стимуляторе роста, проверяют на всхожесть, подсушивают.

Посев

Грунт в рассадных ящиках должен быть рыхлым, удобренным. Подойдет, например, дерновая земля с перегноем. Глубина заделки – до одного сантиметра, между семенами – два-три. Высевают в уплотненные бороздки, сверху семена засыпают питательной смесью и уплотняют. Сразу хорошо увлажняют почву, закрывают пленкой, ставят в теплое место. Без выполнения этих рекомендаций хорошей рассады может не получиться.

Уход за рассадой

Две, а то и три недели понадобится, чтобы семена взошли. Как только большинство петелек рассады появилось на поверхности, убирают ящик в прохладное место (до 20 градусов), чтобы рассада не вытягивалась. Следят, чтобы почва не пересыхала. Недостаток солнечного света компенсируют электроподсветкой. В последней декаде апреля рассаду начинают закалять, вынося на свежий воздух. Высаживают в возрасте 50-60 дней с тремя-четырьмя пёрышками.

Пересадка

Важно правильно подготовить грунт для выращивания ялтинского лука. Земля должна быть тщательно обработана, очищена от растительности, перекопана на глубину 30 сантиметров, выровнена и заборонована. Все это проделывается осенью, чтобы в почве за зиму накопилась влага, необходимая рассаде лука. Лучший грунт для выращивания ялтинского лука – максимально приближенный к родному – каменистый. Место – солнечное, безветренное. Предшественники – картофель, зеленные культуры, помидоры, капуста, ни в коем случае не лук. Лучше, если на участке вообще не будет лука другого сорта. Время высадки рассады на постоянное место – конец апреля - начало мая. Перед этим ее обильно поливают, корни обмакивают в болтушку из коровяка и глины. Рекомендуется обрезать треть пера, чтобы посадочный материал быстрее прижился. Расстояние между растениями в ряду - 10-15 сантиметров, между рядами - 30-35. Корни заглубляют полностью, но вся зеленая часть должна быть снаружи, иначе рост луковицы замедлится.

Выращивание ялтинского лука. Сорт требователен к влаге, нуждается в частых и обильных поливах. Почва всегда должна быть увлажнена и взрыхлена, присутствие сорняков недопустимо. Когда луковицы сформируются и подрастут, землю от них отгребают для лучшего поступления света. Ежемесячно проводят минеральную или органическую подкормку. Против луковой мухи опрыскивают раствором нашатыря. С ложной мучнистой росой борются с помощью бордосской жидкости.

За три недели до сбора урожая полив прекращают. Луковицы лучше созреют, улучшится их лежкость. Когда почти у всех растений полягут листья (перья), лук выкапывают, раскладывают на земле рядками и оставляют на воздухе в течение нескольких дней для дозаривания. В конце августа собирают выращенный урожай.
Если не хотят прибегать к рассаде, выращивают лук из севка. Для этого варианта размножения главное – приобрести сортовой посадочный материал, а не поддельный.

Теперь вы знаете, как правильно сажать и выращивать знаменитый сорт лука, чтобы он прижился на вашем приусадебном участке.

Лук — это одно из первых растений, которое начал выращивать человек. Ему насчитывается около четырех тысяч лет с момента окультуривания и начала выращивания.

Ни одну кухню мира невозможно представить себе без этого овоща, потому что большинство блюд без его использования кажутся пресными и безвкусными. Разновидностей репчатого лука довольно много, и каждая нашла своих поклонников.

У каждого огородника существуют свои какие-либо секреты для хорошего созревания лука на огороде, но, важнее всего придерживаться правильной технологии агротехники, для получения большого урожая, будь то посадка в гребень или из семян.

Не самое привередливое растение считается холодостойким , хорошо растет при температурном режиме двенадцать – шестнадцать градусов тепла, семена прорастают даже при пяти градусах в холодный сезон. Острые сорта лучше переносят заморозки, сладкие сорта могут при нескольких градусах мороза погибнуть в открытом грунте.

Лук отлично реагирует на полив на первых этапах роста, в дальнейшем ему необходим сухой грунт, чтобы лучше вызреть. Ему необходимо больше солнечного света. Несмотря на свою небольшую массу, лук требует особого внимания к почвенному составу. Грунт на грядке должен быть достаточно рыхлым и питательным.

Не следует сажать лук в местах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности земли.

Прополку грядок необходимо проводить регулярно, так как культура плохо переносит соседство с сорной растительностью.

Правильным решением будет организовать луковые грядки и посадить овощ на местах, где до этого росли огурчики, капуста, помидоры или картошка . Это те овощи, для которых в почву добавляется органика.

Повышенная кислотность почвы вредна растению, так как оно хуже усваивает питательные компоненты, может поражаться ложной мучнистой росой.

Перед посадкой лук не переносит известкования почвенного состава , рекомендуется применить древесную золу.

Как вырастить крупные и хорошие луковицы в открытом грунте

Наиболее часто применяется один из пяти вариантов – севок, семена, рассада, вегетативный способ, китайский.

Китайский способ — как посадить по технологии в гребни


Такой вариант может помочь увеличить урожайность . Основной особенностью является высадка лука на гребни, а не в сами грядки. Выращенные таким образом головки отличаются приплюснутыми формами и большими размерами. Верхушки овоща отлично освещаются солнечным светом, прогреваются, от этого лук получает хорошую защиту от воздействия гнили.

Следует добавить, что такие грядки лучше рыхлить и поливать, удалять с них сорняки.

Сеять можно при температуре воздуха, равной 5 градусам . Посадочный материал необходимо перебрать, более мелкие луковички разрешается высаживать по мере прогревания почвы. Более крупные следует придержать к маю. Такая мера даст вам возможность собрать урожай в одно время.

После переборки севок за пару недель до посадки прогревается. Для этого его помещают в коробку и ставят возле батареи.

В обязательном порядке у каждой луковички осторожно обрезается хвостик, удаляются лишние чешуйки . Если повредили шейку роста – можете отложить материал в сторону. Для посадки он уже не пригоден.

За один день до высадки материал замачивается в теплой воде, чтобы дать толчок для формирования корневой системы.


Почву для посадки необходимо подготовить осенью. На каждый квадрат участка вносится ложка суперфосфата, чайная ложечка нитроаммофоски, две – доломитовой муки. Весной грядку необходимо вскопать повторно, можно добавить немного навоза, только не слишком свежего.

Устраиваются гребни, высота которых должна быть около пятнадцати сантиметров , интервал между ними – до тридцати . Севок высаживают через десять сантиметров на трехсантиметровую глубину. Семена не следует втаптывать, правильней будет их слегка присыпать землей.

На первом месяце роста, если погода засушливая, лук следует поливать дважды. Но это в том случае, если между поливами все же проходили дожди.

Подкормить можно трижды. В середине мая добавляют коровяк. В июне наступает очередь калийной соли, мочевины и фосфорных удобрений. Третий раз удобрить необходимо в тот момент, когда начинают формироваться луковички.

Особенность китайского метода состоит еще и в том, что полоть грядки необходимо по мере роста сорняков , что происходит довольно редко.

В качестве защитной меры от мучнистой росы применяется медный купорос.

Метод посадки и посева семян в почву

В середине весны семенной материал калибруется, отбираются более крупные экземпляры . После посева «на сухую» первые ростки появятся недели через три. Чтобы процессу придать ускорение, можно замочить семена в марганцовке, а через сутки рассыпать на ткани и оставить в покое, чтобы они проклюнулись. Но при этом необходимо наблюдать за тем, чтобы посадочный материал оставался достаточно влажным.

Борозды делают на расстоянии двадцати сантиметров . Одного грамма семян хватит на два метра посева, глубина посадки – до трех сантиметров. Для удобства можно перемешать семечки с песком, бороздки после посадки присыпать сухой землей.


Когда высаживать на огороде

Срок посадки зависит от погодных условий . Если весной установилась теплая погода, то посев можно выполнять в последние дни апреля. В противном случае придется подождать, пока прогреется земля.

Заблаговременно выращенную рассаду переносят в грунт не раньше середины мая.

Севок высаживается в первую майскую декаду . Жители северо-западных областей могут ориентироваться при посадке лука на цветение черемухи.

Для подзимнего посева грядки готовятся с осени. Посадка проводится во второй половине ноября , до заморозков.

Секреты правильной агротехники

Не следует допускать, чтобы на поверхности почвы образовалась корка или появилась сорная трава. С этой целью грядки необходимо почаще рыхлить на глубину до пяти сантиметров. Сорную растительность лучше удалять на начальной фазе роста, когда всходы еще красноватые.


После начала формирования репки — ее нужно открыть на треть

Необходимо помнить, что лук любит покрасоваться. Когда начинает формироваться репка, ее необходимо открыть на треть , освободив плечики. Такой прием помогает луковице хорошо сформироваться и полностью созреть.

Уборка урожая репки и перьев и их хранение

Как только перестали появляться новые перья, а лук приобрел характерный оттенок, его можно убирать. Как правило, это приходится на середину августа – начало сентября . Если пропустить время уборки, овощ снова начнет расти и будет для хранения малопригодным.

Собранные луковицы промываются, чистятся от шелухи и сухих перьев, обрезаются корешки . Для просушивания его раскладывают в один слой в помещении, которое хорошо проветривается. Через несколько недель на луковицах появляются новые чешуйки золотистого оттенка. Это означает, что овощ готов к закладке на длительное хранение.


Как правило, огородники предпочитают выращивание лука севком, приобретая его в специальных магазинах. Его можно высаживать в зиму, предварительно подготовив грядку.

Красный лук (некоторые называют его фиолетовым или сиреневым), пожалуй, самый вкусный. Хотя с этим можно и поспорить, но вот с тем, что он очень интересно смотрится в блюдах, придает пикантности и необычности – с этим поспорить трудно.

А еще красный лук – это просто кладезь различных витаминов и микроэлементов. Поэтому стоит выделить на нашем садово-огородном участке под него хотя бы небольшую грядочку в 2-3 рядочка. Поверьте, вы не пожалеете.

Выращиваем красный лук

Красный лук, как, впрочем, и любой другой, можно вырастить семенами или рассадой. Выбор метода определяется сроком вызревания конкретного сорта, есть такие, у которых срок вызревания составляет 150-170 дней, а значит, что семенами их лучше не сажать.
Посев семенами: семена сажают в почву, предварительно замочив на несколько часов (от трех до пяти) для лучшей всхожести. Затем посевной материал нужно обеззаразить, выдержав в растворе марганцовки около восьми часов. После чего можно высевать в почву. Посадка в открытый грунт осуществляется в начале мая.
При рассадном способе лук сажаем в емкости для рассады после середины марта. Всходы появятся примерно через две недели, иногда – раньше. После появления всходов обязательно обеспечьте дополнительную подсветку растениям, иначе лук потянется вверх и рассаду будет очень слабой. В начале мая нужно начинать закалять лук, вынося его днем на улицу. Ближе к середине мая можно высаживать на грядку.

В период активного роста красному луку (как и любому другому) требуется тщательный полив, желательно не допускать пересыхания почвы, иначе полученный урожай будет мелким и горьким. А вот в период вызревания почва должна быть сухой, полив уже не нужен будет.
После вызревания выкапываем лук, срезаем высохшие перышки, просушиваем в хорошо проветриваемом месте, но не под прямыми солнечными лучами, и убираем на хранение в сухое прохладное место.
Кстати, имейте в виду, что размер луковицы зависит не только от почвы, полива и солнца, но и от зеленой массы, поэтому чем чаще вы будете срывать «перышки», тем мельче будет луковица.

Чем полезен красный лук?

Еще раз хочу сказать, что красный лук содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. В составе этого лука есть аскорбиновая кислота, витамин А, все витамины группы В и даже витамин РР. А еще фиолетовый лук богат железом, хромом, фосфором, магнием, натрием и даже серой. В общем, в нем есть почти все, что нужно человеку для здоровья.
Ну и помимо витаминов и микроэлементов в фиолетовом луке вы найдете квертецин и антоцианы. Кстати, именно из-за квертецина красный лук считается мочегонным и спазмолитическим средством. Но вот только это свойство проявляется при регулярном употреблении этого продукта в пищу, так как квертецин должен накопиться в организме в достаточном количестве, чтобы начать «лечение».
Витаминный комплекс и антиоксиданты, содержащиеся в красном луке, помогут замедлить процессы старения, снизят холестерин (кстати, если лук ежедневно употреблять на протяжении сорока дней, то за этот период количество «плохого» холестерина в организме снизится на четверть!), предупредят развитие сахарного диабета. Считается, эти вещества также замедляют развитие онкологических заболеваний.


Противопоказания

Лук - это, конечно, хорошо. Но даже это распространенное растение имеет противопоказания к применению. Пожалуйста, перед употреблением лука в пищу дополнительно проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть следующие заболевания: колит, нарушение функции почек, любые заболевания печени, проблемы с кожными покровами, заболевания желудка в стадии обострения.

Ну что друзья, уже сентябрь и наступает то время, когда посадка лука под зиму в открытый грунт становится для многих актуальным занятием. Практически все счастливые обладатели земельных участков, начинают подготавливать землю под озимую посадку. Как и многие из вас, я высаживаю лук севок двух сортов осенью уже более пяти лет подряд, и каждый год собираю урожай раньше, чем мои соседи. Для меня плюсом является то, что не нужно переживать о сохранности севка до весны. На самом деле сажать лук под зиму довольно просто, посадка практически ничем не отличается от весенней. Главное – правильно выбрать подходящий сорт для вашего региона и сделать все работы вовремя. Если хотите знать точные сроки посадки лука под зиму в вашем регионе, почитайте заметку — Когда сажать лук под зиму в 2018 году в разных регионах. И так, порассуждаем …

Какие сорта лука можно сажать под зиму

Сорта лука под зиму отличаются повышенной морозостойкостью и ранней всхожестью. Поэтому посадка лука под зиму должна осуществляться с заранее выбранным сортом. Больше всего подходят гибридные виды, которые рассчитаны на короткий световой день. В этом случае луковица начнет образовываться, когда световой день будет длиться двенадцать – четырнадцать часов. Севок же, который создан для , сажать осенью не стоит – он, скорее всего, не перенесет мороза, . Вот какие качества должны быть у подходящего сорта:

  • морозостойкость;
  • способность к быстрому росту;
  • максимальная всхожесть.

На рынке есть множество сортов, соответствующих этим характеристикам.

Вот какие сорта лука сажать под зиму лучше всего:
  • Стригуновский — универсальный сорт, который относится к малогнездным растениям. У него светлая чешуя после созревания становится жёлтой. Бывает однолетним и двухлетним. Плоды крупные, в среднем 50-90 г. Созревает минимум 50% луковиц, часто и 98 %. Вкус острый. Произошел этот вид в России.
  • Даниловский — этот вид появился в России. Плод в среднем весит 94 г. Их форма часто приплюснутая, кожура фиолетовая. Вкус довольно мягкий, подходящий для салатов. Может лежать всю зиму и способен вызревать в условиях короткого лета.
  • Арзамасский — появился в России, довольно неоднородный, бывает плоским, круглым или овальным. Это произошло из-за работы селекционеров. Чешуя жёлтая с розоватым оттенком, вкус довольно острый, сорт хорошо хранится.
  • Золотничок — как можно догадаться из названия, цвет кожуры золотисто-желтый. На вкус средне-острый, долго лежит. Можно как класть в салаты, так и подвергать термообработке. Луковка округлая, вес 40-60 г.
  • Халцедон — вкус полуострый, хранится хорошо, урожай составляет примерно 92% от общей посадки. Луковицы довольно крупные, продолговатые, период созревания составляет 3 месяца.
  • Шекспир — мякоть белая и сочная, острота средняя. Вес примерно 100 г. Лежит всю зиму. Устойчив к заболеваниям.
  • Радар — отличается крупным размером, моет весить 300 г и больше. Чешуя золотистая, мало стрелок, устойчив к болезням, неприхотлив в уходе.
  • Чёрный принц – красная разновидность. Вес примерно 70 – 100 г. Много полезных веществ. На вкус сладковат.
  • Луганский – золостистый лучок округло-овальной формы, вес одного овоща примерно 140 г.
  • Буран – весит в среднем 90 граммов, луковка круглая, чешуя золотисто-желтая.
  • Робин — красный лук, вкус слабо острый, очень долго лежит. Средняя масса может достигать 150-200 г. Устойчив к заболеваниям.

Для посадки лука под зиму, очень хорошо себя зарекомендовал белый сорт Стардаст.

Это краткий перечень сортов, которые пользуются популярностью именно для по садки лука на зиму. На самом деле, лук культура холодостойкая и практически все сорта можно сажать под зиму. Особенно это касается южного региона. Даже если часть посадки вымерзнет, это компенсируется при весенней посадке.

Еще очень хорошо переносит зимние морозы лук-шалот сорт Сорокозубка. Я его последние два года успешно сажаю под зиму в октябре, вместе с чесноком. И результат в принципе устраивает.

Каждый сорт отличается своими вкусовыми особенностями. У золотистых луковок обычно ярко прослеживается горечь, они особенно резкие и «злые», их лучше использовать для готовки первых и вторых блюд. Луковицы с фиолетовой или белой шелухой идеально подходят для салатов. Они сладкие и нежные, в них нет горечи.

Когда сажать лук под зиму правильно


Фото: Посадка лука под зиму

Важно, чтобы посадка лука под зиму в открытый грунт осуществлялась вовремя, когда не слишком рано и не слишком поздно. В первом случае всходы могут появиться еще до наступления устойчивых морозов, и потом погибнуть, а во втором не успеет развиться корневая система.

В зависимости от региона, лук на зиму сажают с сентября по ноябрь. Но не в коем случае не августе и не декабре. Если вы не знаете когда сажать лук под зиму, не сажайте севок в уже мерзлую почву, он не прорастет — не сможет дать корешки и будет просто валяться в грядках, как в погребе. В этом случае с наступлением тепла он начнет входить так, как будто был только что посажен. Все плюсы озимой посадки сойдут на нет.

Посадка лука под зиму считается идеальной — когда температура земли опустится до 5 градусов Цельсия. Это легко проверить. Сделайте ямку глубиной в 3-5 см и засуньте в неё термометр. Сделайте так несколько раз и выведите среднее арифметическое. Оно расскажет вам о том, какая сейчас температура почвы и можно ли сажать лук под зиму прямо сейчас.

Посадка лука под зиму имеет свои особенности. Сначала нужно отсортировать наш посадочный материал. Это поможет получить равномерные насаждения. Разложите луковицы по размерам. У вас должно получиться три группы с диаметрами менее 1 сантиметра, от 1 до 3 сантиметров и более 3 см. Но я считаю, что можно и не заниматься сортировкой. Все равно убирать урожай придется в одно время. Просто одни луковицы будут крупней, другие мельче. После этого можно приступать к основным действиям:

Почву необходимо готовить к посадке лука под зиму в конце августа или начале сентября. Потому что после внесения удобрений и перекопки, земля должна обязательно постоять в течении двух-трех недель и осесть. В противном случае, если сажать лук сразу после перекопки, почва осядет, он окажется на поверхности и вымерзнет.

  1. Вскопайте участок, на котором планируется посадка лука под зиму. Учтите, что больше 2 лет подряд не стоит сеять этот овощ на одном месте. Примерно 2-3 года земля должна отдыхать. Обязательно соблюдайте севооборот. Лук нельзя сажать после чеснока. И как вы поняли — наоборот, чеснок не сажают после лука. У этих двух культур одни болезни и вредители. В это время в неё можно посадить другую культуру. Лук отлично растет после помидоров, капусты, огурцов или свёклы. Выбирайте открытые солнечные участки. Почва должна быть дренированная. Под перекопку внесите перегной, минеральные удобрения — например селитру. Будет полезным и внесение удобрений которые долго разлагаются — фосфор, магний. Прямо перед посадкой рекомендуется рассыпать золу или доломитовую муку.
  2. После того как почва осела, участок следует выровнять с помощью грабель и потом сделать в нём борозды глубиной примерно в 5-7 см. Расстояние между двумя бороздками должно составлять не менее 20 см.
  3. Разложите или воткните севок. Между ними должно быть расстояние примерно в 7-10 см.
  4. Сверху присыпьте всё грунтом и немного уплотните его. Можно присыпать перегноем или опилками.
  5. Если дождя не будет, через 10 дней полейте лук. Раньше этого делать не следует!
  6. Когда настанут заморозки, участок можно замульчировать соломой или другим доступным материалом.

Уход за луком который посажен под зиму не требуется. Ведь зимой он не растет, а «спит». За счет того, что хорошо укореняется осенью перед наступлением морозов. Он быстрее трогает в рост при наступлении тепла. А это влияет только на сроки созревания и уборку урожая. Уход после посадки репчатого лука под зиму, заключается только в поливе и то, очень редко. Осенью часто идут дожди. А по весне, уход осуществляется на общих правилах.

Совет: лучше всего осуществлять посадку лука под зиму нескольких сортов, тогда можно сравнить и выбрать на будущее тот, который больше понравится. Кроме того, даже если температура не будет стабильной, хоть один вид точно взойдет. Считается, что под зиму лучше сажать желтый лук, ведь фиолетовый или белый плохо переносит морозы. Его лучше посадить весной. Покупать озимый севок лучше всего на местном рынке на развес. Это даст гарантию того, что сорт выращен в вашем регионе и прошёл акклиматизацию.

Если все сделать правильно, то всходы появятся приблизительно в конце февраля, начале марта. Все, кто не был раньше уверен, сажают ли лук под зиму, могут со спокойной душой сделать это и получить ранний урожай в следующем году!

Дополнение к статье

Когда сажать лук под зиму в Краснодарском крае

Есть одно важное правило, что сажать лук под зиму нужно за несколько недель до наступления устойчивых морозов. Но, в Краснодарском крае на это правило очень сложно опираться. Все дело в нестабильной погоде, которая полна сюрпризов из года в год. Так октябрь может быть дождливым, а в конце месяца запросто могут наступить заморозки. А вот в начале ноября ситуация может измениться, с наступлением заметного потепления, вплоть до середины декабря. Важно знать одно, не нужно поддаваться панике глядя на календарь и сажать лук под зиму очень рано, в сентябре. Ничего хорошего из того не выйдет. Есть и плюсы. Местные агрономы для себя вывели срок когда сажать лук под зиму. В Краснодарском крае посадка лука под зиму осуществляется в любой удачный, в плане погоды день, с 20 октября и до 20 ноября. Таким образом легко вычислить, что лук под зиму в Краснодарском крае можно сажать целый календарный месяц. Кстати, в этом регионе сажают под зиму и лук и чеснок в один срок.

Когда сажать лук под зиму в Подмосковье

Как мне удалось выяснить, в Подмосковье срок посадки под зиму лука и чеснока отличается. Причиной этому служат частые метели. Если всходы чеснока терпят заморозки практически без серьезных для себя последствий, то у лука перья не должны появляться совсем. Лук должен только укорениться. Для этого местные агрономы специально затягивают сроки высадки как говорится — до последнего. Таким образом, как и на Юге, есть ровно месяц, когда сажать лук под зиму в Подмосковье можно удачно. Месяц этот длится с 20 сентября до 20 октября. В этот интервал выбирается относительно теплый, сухой день и производится посадка лука под зиму.

Когда сажать лук под зиму в Ленинградской области

Есть два месяца, когда сажать лук под зиму в Ленинградской области для получения хорошего урожая. Только эти два месяца разбиваются по месяцам, в зависимости от сорта лука. Если предполагается сажать под зиму неизвестный сорт лука, тогда любой огородник может смело производить посадку как и в Подмосковье, с 20 сентября до 20 октября. А вот если приобретать районированный для Ленинградской области сорт лука, тогда срок посадки лука под зиму можно исчислять с 1 сентября до 1 октября. Все дело заключается в том, что разные сорта лука имеют индивидуальный период покоя. Раньше срока этого периода, точка роста лука не проснется и не даст образовываться перу.

Когда сажать лук под зиму в Сибири

Скажу сразу, что мне не удалось найти фермеров и агрономов, которые сажают лук под зиму в суровом климате Сибири. Но, есть положительные результаты у обычных огородников, которые используют исключительно районированные сорта. Сорта которые подходят больше для мягкого климата, в Сибири сажать строго не рекомендуется. Существует большой процент вероятности остаться без урожая. Срок с 20 сентября и до 10 октября, если позволяет погода, когда сажать лук под зиму в Сибири будет наиболее подходящим. Повторюсь, покупайте и сажайте только районированные для Сибири сорта лука.

Когда сажать лук под зиму на Урале

На Урале, как удалось выяснить, лук под зиму сажают многие. Зимовка лука в грунте протекает успешно и получается убирать хорошие урожаи. В отличии от Сибири, на Урале сажают как районированные, так и купленные «в слепую» сорта лука. По непонятным мне причинам, определенного срока, когда сажать лук под зиму на Урале мне найти не удалось. Местные агроному строго придерживаются только погоды. Ежегодно составляют свои календари, в которых отмечают наступление заморозков. Так вот лук осенью на Урале сажают ровно за месяц до устойчивых морозов. Я не могу с абсолютной точностью написать интервал, когда сажать лук под зиму на Урале, но вычислить дату мне все же удалось. Посадка лука под зиму приходится на 1,2,3,4,5 октября. Конечно же некоторые сажают лук раньше и позже, но большинство огородников именно в эти числа.

Несмотря на то, что информация собрана из открытых источников и является рекомендательной, надеюсь, что данные сроки, когда сажать лук под зиму в разных регионах, помогут вырастить хороший урожай репчатого лука и вы вернетесь на мой блог чтобы почитать заметку о том, .

Как всегда, оставляйте свои комментарии и делитесь заметкой с друзьями в социальных сетях нажав любую кнопку ниже.
Всем удачной посадки лука под зиму и хорошего раннего урожая!

Родовое гнездо для «помещицы»

Хочу рассказать, как развести у себя красный (фиолетовый) лук.

Этот семейный лук достался нам по наследству от моей бабушки Гали, приехавшей в Сибирь из Черниговской области Украины в начале прошлого века (во времена столыпинских реформ).

В феврале 2010 сами перебрались в родительский домик в деревне (в дедов дом с приусадебным участком 20 соток).

Сами понимаете, в каком виде был огород… Как говорил папа в последние годы своей жизни: «На наш со старухой век хватит, а потом что хотите, то и делайте».

Дом моего деда папе достался по наследству, а теперь мне, потом нашему сыну перейдет, как и хотел папа. Как говорится, родовое гнездо.

Находка

И вот стою я в конце заросшего сорняками и сухим кустарником огорода, раскинула руки и говорю мужу: «Саша, ты только посмотри, какое поместье!» У нас на даче было всего 5 соток земли, а здесь есть где разгуляться: и на садовые деревья, и на кустарники, и на мои любимые цветы – на все хватит места. С тех самых пор муж меня ласково называет «помещицей»…

В 2010 году мы расчистили участок, а когда начали сжигать мусор, муж вытащил из старого предбанника капроновую сетку с луковой шелухой и стал высыпать в костер. Потом слышу – зовет меня. Я подошла и глазам своим не поверила: среди луковой шелухи выделялись ярко-красные с сиреневым отливом почти высохшие луковички. Это и был семейный лук бабушки Гали…

Сколько себя помню, мы с бабушкой ранней весной, как только снег сойдет в огороде, выкапывали из земли прикопанный в ямку лук. Вынем его из мешка, а он ядреный, уже с росточками и хорошими корешками.

Никогда перед посадкой бабушка лук ничем не обрабатывала, всходы не укрывала, мы только поливали и пололи грядки.

А осенью мы собирали отменный урожай, бабушка учила меня плести косы. Так и висели плетенки за русской печью всю зиму.

Возвращение старого друга

Надо ли говорить, как я обрадовалась найденному луку! Весь перебрала, а он еле живой, почти весь высох. Замочила его в слабом растворе марганцовки, на другой день обрезала макушки и посадила в грядку. Лук поначалу рос хорошо, но в июльскую жару (2010 год!), как мы его ни поливали, стал сохнуть. Чем только я его не поила – и настоем крапивы, и настоем перегноя, ничего не помогло. С посадок «реанимированного» лука собрали мы два ведра лучка среднего размера. Я предложила мужу одно ведро хранить дома в прохладном месте, а другое закопать на огороде, как это делала бабушка.

На что муж резонно возразил: «Твоя бабушка была мудрой женщиной, но, согласись, она прикапывала здоровый семейный лук, а у тебя, дорогая помещица, лучок слабый». Я согласилась, и весь лук мы просушили и спустили в подполье.

Весной вытащили – две трети сохранилось. В начале мая муж стал копать грядку и очень удивился: в земле отлично перезимовали «забытые» осенью луковички. Их мы посадили отдельно с краю, а сохраненный дома высадили дальше.

Лето 2011 года было холодным и дождливым, но бабушкин лук порадовал нас урожаем, особенно тот, что зимовал в земле. Так и вернулся к нам семейный лук бабушки Гали.

Он немного похож на лук Бонилла. Но у нашего более насыщенный цвет – как у красного крымского лука. Бабушка Галя всегда говорила: «Ешьте наш лук – не будете болеть». Действительно, у нас в семье по бабушкиной линии никто никогда серьезно не болел.

Наш совет

Ничто так не укрепляет волосы, как лук. Однако луковые маски – довольно сильное «оружие». Запомните, на коже головы не должно быть ссадин, гематом и т.д. Мыть голову перед нанесением луковой маски нельзя. Оптимальное время выдержки -15-20 мин., не более. Смывая маску, используйте шампунь. В лечебных целях используйте маску раз в три дня, для профилактики – раз в неделю.

Галина Лаврова. Красноярский край.