Куриные тефтели в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото

Одно из любимейших сочетаний обеденных блюд - картофельное пюре и мясные изделия из фарша с томатным соусом или подливой. Помню, как иногда готовили запеченные тефтели с рисом в томатном соусе и подавали их к столу в большой форме для запекания, обильно приправляли мелко нарезанной петрушкой и каждый сам себе на тарелку брал лакомые тефтели.

Поджарить лук на сливочном масле

  • Свинину вымыть, очистить от косточек и пленок. С помощью мясорубки измельчить свинину. Свиной фарш сложить в миску. Миска должна быть с высоким бортиком, чтобы удобно было перемешивать. Надо сказать, что мясные тефтели с рисом надо готовить из однородного фарша. И, чтобы крупные кусочки овощей и рис распределись равномерно, перемешивание фарша процесс достаточно трудоемкий.

    Мясо измельчить в фарш

  • Рис «басмати» промыть и залить 1 л холодной воды. Добавить щепотку соли и довести до кипения. Конечно же, можно сварить простой рассыпчатый рис. Но, к сожалению, часто можно не «угадать» пропорцию воды и риса, а в результате получится или недоваренный рис или рисовая каша. Отваривание риса в большом количестве воды - гарантия того, что рис сварится и не склеится. Обычно, «басмати» варится 14-16 мин. Как только зернышки риса сварятся - сразу же откинуть рис на дуршлаг, чтобы стекла вода. Промывать рис не надо.
  • Очистить стручок острого перца от семян и внутренних белых перегородок - они содержат максимальное количество остроты. Мелко нарубить перец и чеснок, добавить к свиному фаршу. Добавить жареный лук и половину мелко нарубленной зелени укропа и петрушки - только листики. Посолить поперчить и добавить 0.5 ч. л. молотого кориандра.

    Смешать свиной фарш, перец и чеснок, зелень и специи по вкусу

  • Очень тщательно перемешать свиной фарш с овощами и специями. Важно, чтобы все ингредиенты смешались равномерно. Кроме того, во время перемешивания растворится соль. Кроме того, чтобы тефтели из свинины стали мягкими, можно добавить в фарш немного сливок - буквально 1-2 ст. л. Но, как правило, это не требуется.

    Добавить отваренный рис в фарш

  • Добавить в фарш весь отваренный заранее рис. И повторно тщательно перемешать. Кстати, фарш можно попробовать на соль и специи - глотать его не обязательно, достаточно просто лизнуть. По вкусу и по желанию можно добавить любые специи, подходящие к мясу. Кто-то говорил, что добавляет в фарш хмели-сунели, как для .

    Готовый фарш для тефтелей с рисом

  • Чтобы запечь тефтели с рисом в томатном соусе, понадобится керамическая или любая жаропрочная форма. Запеченные тефтели будем готовить размером как куриное яйцо средней величины. Надо оценить, сколько мясных шариков получится из приготовленного фарша, и подобрать подходящего размера форму с высоким бортиком. Мясные тефтели с рисом должны плотно лечь в форму. Слегка смазать стенки и дно формы небольшим количеством сливочного масла.
  • Мокрыми руками сформировать мясные тефтели с рисом и уложить их в подготовленную форму. Если остаются промежутки, мясные шарики можно немного прижать, чтобы они слегка разошлись по размерам и соприкоснулись друг с другом и стенками формы.

    Сформировать мясные шарики и уложить в форму для запекания

  • Все сливочное масло, которое осталось, положить в чашку и растопить в микроволновой печи. Желательно, чтобы масло не было очень горячее. Смазать все тефтели из свинины растопленным маслом.

    Полить тефтели из свинины растопленным маслом

  • Разогреть духовку до 200-210 градусов и поставить в нее форму с мясными тефтелями. Ориентировочно за 45 мин термообработки мясные тефтели гарантированно пропекутся. Можно проконтролировать готовность мясного фарша с помощью термометра, или надрезав один митболл сбоку.

    Поставить форму в духовку и запечь

  • Далее надо залить тефтели томатного сока, немного соли и перца, щепотку сахара и щепотку средиземноморских трав. Довести томат до кипени я и при небольшом нагреве варить соус, пока его объем не уменьшится вдвое. Залить томатным соусом тефтели и поставить обратно в духовку на 10-15 мин.
  • Тефтели в томатном соусе всегда выглядят невероятно аппетитно и имеют отменный вкус. Тефтели можно считать улучшенной версией котлет, а если их сопровождает томатный соус, который отлично подчеркивает вкус мяса благодаря своему сладко-кислому вкусу, то устоять перед таким блюдом просто невозможно.

    Готовить тефтели можно не только из мясного фарша (говяжьего, свиного, куриного, индюшачьего), но также и рыбные тефтели . В последнем случае тефтели могут быть весьма полезным диетическим блюдом, особенно если запечь тефтели в духовке . Если вы используете мясной фарш, можно сочетать несколько видов мяса, а чтобы он не получился сухим, в него обязательно следует добавлять измельченную луковицу или прокручивать мясо в мясорубке с небольшим кусочком сала. Когда вы формируете тефтели, не стоит делать их слишком большими, так как это потребует более длительного времени приготовления, а это чревато тем, что снаружи тефтели могут подгореть. Также рекомендуется предварительно обжаривать тефтели на растительном масле, слегка запанировав их в муке - это позволит тефтелям не разваливаться во время готовки. Тем не менее, здесь не стоит переусердствовать, так как пережаренные тефтели в дальнейшем могут получиться сухими.

    Готовить тефтели в томатном соусе можно несколькими способами - обжарить тефтели в сковороде, залить соусом и потушить; обжарить тефтели, залить томатным соусом и запечь в духовке; слегка запечь тефтели в духовке, залить томатным соусом и запекать до полной готовности. Последний вариант особенно удобен, если вы готовите большое количество тефтелей. Томатный соус для тефтелей также может быть приготовлен разными способами - из свежих томатов, из консервированных помидоров в собственном соку или из томатной пасты, разведенной водой, что является самым простым и быстрым вариантом. Не забывайте добавлять ароматные специи как в соус, так и в тефтели, и тогда ваше блюдо получится восхитительно вкусным!

    Чтобы разнообразить вкус тефтелей, в них можно добавлять тертый сыр или мелко нарезанные и обжаренные грибы. Кроме того, вы можете приготовить две партии тефтелей, чтобы одну употребить сразу, а другую заморозить для последующего использования. Тефтели в томатном соусе лучше всего подавать с картофельным пюре, рисом, овощным гарниром, лапшой, спагетти и другими макаронными изделиями.

    Нежные сочные тефтели, приготовленные в густом и насыщенном вкусом томатном соусе, вне всяких сомнений, займут достойное место в вашем меню. Хотите узнать рецепты приготовления вкусных тефтелей в томатном соусе? Тогда предлагаем вам несколько рецептов приготовления тефтелей в томатном соусе.

    Ингредиенты:
    600 г свиного фарша,
    4 крупных помидора,
    1 большая луковица плюс 1 маленькая луковица,
    1 морковь,
    150 г риса,
    8 горошин душистого перца,
    1 столовая ложка сушеного базилика,

    1 столовая ложка муки,
    1 столовая ложка сахара,

    растительное масло.

    Приготовление:
    Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Смешать фарш с тертой на крупной терке морковью, измельченной большой луковицей и сушеным базиликом. Приправить солью и перцем по вкусу. Сформировать из фарша тефтели.
    Кожицу помидоров надрезать крест-накрест. Опустить помидоры в кипяток на 30 секунд, после чего обдать ледяной водой и снять кожицу. Нарезать томаты на куски, влить 600 мл воды и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавить томатную пасту, сахар, муку, соль и перец по вкусу. Еще раз хорошо перемешать.
    Обвалять тефтели в муке и слегка обжарить в растительном масле. Залить соусом, посыпать нарезанным луком, накрыть крышкой и тушить около 45 минут, периодически помешивая.

    Тефтели в соусе из томатной пасты

    Ингредиенты:
    Тефтели:
    500 г мясного фарша,
    1 луковица,
    1/2 стакана риса,
    1 яйцо (при необходимости),
    1/2 пучка зелени петрушки или укропа,
    5 столовых ложек муки, панировочных сухарей или молотых овсяных хлопьев,
    1 чайная ложка молотого кориандра,
    1/2 чайной ложки хмели-сунели,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    растительное масло.
    Томатный соус:
    1 столовая ложка томатной пасты,
    1,5 стакана воды,
    3-4 лавровых листа,
    1/2 чайной ложки соли,
    сахар по вкусу.

    Приготовление:
    Отварить рис до полуготовности и остудить. Фарш смешать с тертым на терке или мелко нарезанным луком. Добавить яйцо, если фарш недостаточно влажный, рис, измельченную зелень, приправы и соль по вкусу. Сформировать из полученной смеси тефтели и обвалять их в муке, панировочных сухарях или молотых овсяных хлопьях. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тефтели в течение 2-3 минут с каждой стороны.
    Выложить тефтели в сотейник. Развести томатную пасту в кипятке, добавив соль и сахар по вкусу. Залить соусом тефтели и добавить лавровый лист. Добавить дополнительное количество горячей воды, чтобы тефтели были погружены в жидкость наполовину. Тушить на среднем огне около 20-25 минут.

    Тефтели в томатном соусе из консервированных помидоров

    Ингредиенты:
    700 г смешанного фарша,
    1 банка (около 800 г) томатов в собственном соку,
    100 г белого хлеба,
    1 средняя луковица,
    1/2 стакана цельного молока,
    1/2 пучка зелени петрушки,
    2 зубчика чеснока,
    1 чайная ложка сушеного орегано,
    1 1/2 чайной ложки соли,
    1/4 чайной ложки красного перца крупного помола,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Томаты вместе с соком пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Переложить в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, сушеный орегано и 1/2 чайной ложки соли. Варить соус около 15 минут, периодически помешивая, пока он не загустеет.
    Тем временем замочить хлеб в молоке и дать постоять 5 минут. Хорошо перемешать фарш с отжатым хлебом, рубленой зеленью петрушки, оставшейся 1 чайной ложкой соли и красным перцем. Сформировать из полученной смеси небольшие тефтели.
    Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тефтели в течение 5 минут, периодически переворачивая. Залить тефтели соусом, накрыть крышкой и тушить до готовности, переворачивая время от времени, около 25-30 минут. Готовое блюдо посыпать измельченной петрушкой.

    Запеченные тефтели из говядины в томатном соусе под сыром

    Ингредиенты:
    Для тефтелей:
    900 г говяжьего фарша,
    1 стакан риса,
    1 луковица,
    1 яйцо,
    2 зубчика чеснока,
    5 столовых ложек растительного масла,
    1 столовая ложка сушеных пряных трав, например, базилика, розмарина или майорана,

    Для томатного соуса:
    800 г помидоров,
    1 большая луковица,
    150 г сыра, например, Моцареллы,
    3 зубчика чеснока,
    3 столовые ложки растительного масла,
    1 чайная ложка сахара,
    соль и молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:
    Отварить рис до полуготовности и дать ему остыть. Нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде. Добавить нарезанные лук и чеснок. Обжаривать около 4 минут до золотистого цвета. Остудить и смешать с фаршем, добавив взбитое яйцо, рис и пряные травы. Приправить солью и перцем по вкусу. Из полученной смеси сформировать тефтели.
    Чтобы приготовить томатный соус, нагреть растительное масло в сотейнике и обжарить нарезанные лук с чесноком до бледно-золотистого цвета. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, сахар, соль и молотый перец. Готовить соус приблизительно 30 минут.
    Нагреть в сковороде 3 столовые ложки растительного масла и обжарить тефтели в течение 10 минут, периодически переворачивая. Выложить тефтели в форму для запекания, залить томатным соусом и посыпать сверху тертым сыром. Запекать в духовке около 25-30 минут.

    Куриные тефтели с сыром в томатном соусе

    Ингредиенты:
    700 г куриного филе,
    2 яйца,
    200 мл молока,
    200 г белого хлеба,
    200 г томатной пасты,
    50 г твердого сыра,
    2 зубчика чеснока,
    2-3 лавровых листа,
    1/2 чайной ложки сушеного розмарина,
    соль, сахар и специи по вкусу,
    зелень.

    Приготовление:
    Выложить в сотейник томатную пасту, влить 2-2,5 стакана воды, тщательно перемешать и довести до кипения. Добавить сушеный розмарин, лавровый лист, соль, сахар и специи по вкусу. Варить около 20 минут.
    Хлеб замочить в молоке, после чего хорошо отжать и добавить в фарш. Также добавить яйца, мелко нарезанный чеснок и тертый на крупной терке сыр. Посолить по вкусу, добавить специи, если необходимо, и сформировать тефтели небольшого размера. Выложить тефтели в кипящий соус и готовить под крышкой около 30-35 минут на медленном огне. Перед подачей блюдо посыпать зеленью.

    Рыбные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке

    Ингредиенты:
    700 г филе белой рыбы, например, трески,
    1 луковица,
    1 морковь,
    1 яйцо,
    50 г сливочного масла,
    2-3 зубчика чеснока,
    3 столовые ложки овсяных хлопьев,
    3 столовые ложки муки,
    3 столовые ложки томатной пасты,
    5-7 горошин душистого перца,
    2-3 лавровых листа,
    соль и специи по вкусу,
    растительное масло,
    зелень укропа.

    Приготовление:
    Рыбное филе измельчить с помощью блендера вместе с яйцом, сливочным маслом, овсяными хлопьями и специями. Посолить по вкусу и сформировать тефтели. Обвалять тефтели в муке. Разогреть растительное масло в сковороде и слегка обжарить тефтели в течение нескольких минут. Обжарить в масле нарезанный лук до мягкости. Добавить тертую морковь и жарить еще 5-7 минут. Добавить томатную пасту, измельченный чеснок, соль, специи и 1/4 стакана кипятка. Тушить около 5 минут.
    Переложить соус в форму для запекания, выложить в соус тефтели. Влить кипяток, чтобы он почти покрывал тефтели. Добавить лавровый лист и душистый перец. Посолить, если необходимо. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Посыпать нарезанным укропом и подавать.

    Тефтели в томатном соусе в мультиварке

    Ингредиенты:
    500 г фарша,
    1/2 стакана риса,
    1 луковица,
    1 яйцо,
    3 столовые ложки сметаны,
    2 столовые ложки муки,
    2 столовые ложки томатной пасты,
    соль и специи по вкусу,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Рис отварить до полуготовности и остудить. Смешать фарш с измельченным луком и яйцом. Добавить соль и специи по вкусу. Слепить из фарша тефтели размером с яйцо, запанировать их в муке и слегка обжарить в растительном масле, чтобы тефтели не развалились во время приготовления.
    Томатную пасту развести в 300 мл воды, добавить сметану и муку, тщательно перемешать. Посолить по вкусу. Выложить тефтели в чашу мультиварки, залить соусом, чтобы он полностью покрывал тефтели. Установить режим «Тушение» на 1 час.

    Тефтели в томатном соусе - великолепное блюдо для вкусной и сытной трапезы всей семьи, которое отлично сочетается с любыми гарнирами. Приятного аппетита!

    Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

    Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

    Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

    Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

    Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

    Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

    Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

    Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

    Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

    Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

    Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

    В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

    Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

    Система защиты плодовых и ягодных насаждений базируется на применении в основном пестицидов. Однако, если в защите семечковых садов пестициды можно применять в течение практически всего вегетационного период с учетом срока ожидания для каждого препарата, то в защите ягодных культур их можно использовать только до фазы начало цветения и после сбора урожая. В связи с этим встает вопрос какие препараты следует применять в этот период для подавления вредителей и патогенов.

    Сытное и питательное блюдо – тефтели с рисом в томатном соусе – хорошо сочетается практически со всеми гарнирами. Благодаря своей консистенции, они достаточно легко усваиваются и не вызывают чувства тяжести. А томатная подливка гармонично дополняет вкус любого гарнира, и делает блюдо более сочным.

    В интернете, журналах и кулинарных книгах можно без проблем узнать, как приготовить тефтели в соусе из томатов. Но по какому рецепту блюдо будет действительно вкусным часто остается загадкой.

    Существует несколько основных правил для всех рецептов, следуя которым вы непременно добьетесь желаемого результата:

    • перед тем, как готовить тефтели, необходимо отварить рис до рассыпчатого состояния, но при этом он не должен быть полностью готовым и разваренным;
    • если мясные шарики с рисом плохо держат форму, их обязательно нужно обжарить на сковороде и, лишь, потом отправлять в духовку;
    • соус для тефтелей должен быть густым и содержать разные специи для усиления приятного вкуса. Кроме того, подливки должно быть большое количество – достаточное, чтобы полностью залить ею мясные шарики.

    Мы подготовили рецепты тефтелей с рисом в томатном соусе, которые отвечают всем требованиям. Разные вариации данного блюда дают вам возможность выбрать что-то особенное, что понравится именно вам.

    Тефтели с рисом по-болгарски

    Приготовить тефтели с рисом в томатном соусе, рецепт которых пришел к нам из Болгарии, не сложно. Но, все же, стоит придерживаться описания ниже, и не сильно отходить от него.

    Для приготовления тефтелей вам понадобится:

    • 600 г фарша из свинины или говядины
    • 400 г консервированных помидоров
    • 200 г круглого риса
    • 150 г репчатого лука
    • 1 яйцо
    • 4 ст. л. масла подсолнечного рафинированного
    • щепотка перца черного
    • другие приправы по вкусу

    Рис хорошо промойте несколько раз. Отварите до полуготовности.

    Головки репчатого лука очистите от шелухи, нарежьте очень мелкими квадратиками и обжарьте в большой сковороде на подсолнечном масле, пока цвет овоща не станет золотистым. Томаты разрежьте на несколько частей. Добавьте их в сковородку к луку с солью, молотым перцем и другими специями. Жарьте, помешивая 3 минуты. Затем добавьте полстакана горячей воды, и тушите томаты с луком еще минут 7-8 на огне чуть меньше среднего.

    В отдельной емкости смешайте фарш, отваренный рис и свежее яйцо. Сформируйте из полученной смеси тефтели среднего размера.

    Аккуратно поместите все шарики в соус из помидоров. Тушите тефтели в томатном соусе 30-35 минут на малом огне. По истечении указанного времени они будут готовы.

    Мясные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке

    Необходимые ингредиенты для рецепта:

    Для фарша:

    • 400 г говяжьего мяса
    • 400 г свинины
    • 1 ст любого риса
    • 150-200 г репчатого лука
    • 2 куриных яйца
    • 2 зубчика чеснока

    Для соуса:

    • 400 мл сметаны 15-20% жирности
    • 100 мл майонеза (лучше домашнего)
    • 80 г томатной пасты
    • перец молотый

    По этому рецепту сначала необходимо приготовить фарш для тефтелей. Для этого лук, свинину и говядину нарежьте небольшими кусочками и перемелите на мясорубке. Рис тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной. Залейте рис водой, немного посолите, доведите воду до кипения, и варите до полуготовности (около 10-12 минут). Слейте жидкость и смешайте рис с перекрученным мясом. В фарш добавьте соль и перец по вкусу, вбейте яйца и размешайте все продукты до однородности.

    Сформируйте с фарша тефтели, размером с грецкий орех, можно немножко большие. Уложите все тефтели с рисом в форму для выпекания, смазанную растительным маслом.

    Чтобы приготовить соус, просто смешайте майонез, томатную пасту и сметану в количестве, указанном в рецепте. Залейте тефтели в форме сметанно-томатным соусом. Он полностью должен покрывать мясные шарики. Если соуса недостаточно, разбавьте его 50-100 мл горячей воды.

    Разогрейте духовку и поставьте в нее форму с тефтелями. Выпекайте тефтели с рисом в соусе из томатов при 180 град. в течение часа. По истечению этого времени блюдо будет готово. Лучше всего такие тефтели сочетаются со спагетти и другими макаронными изделиями.

    Свиные тефтели с беконом по-итальянски

    В этом рецепте важную роль играют специи, часто используемые в итальянской кухне. Поэтому не стоит их опускать или заменять другими приправами. Свиные тефтели с рисом в томатном соусе, рецепт которых приведен ниже, пользуются особой популярностью на родине пасты и пиццы. Такие тефтели часто можно встретить на столе в обычной итальянской семье.

    Необходимые продукты для приготовления:

    На тефтели:

    • 700 г свиного фарша
    • 120 г риса
    • 100 г тонко нарезанного бекона
    • 2 свежих яйца
    • 50 г панировочных сухарей
    • 1 ч. л. сушеного орегано
    • ½ ч. л. молотого красного перца

    На соус:

    • 700 г консервированных томатов
    • 150 г консервированного сладкого перца
    • 100 мл мясного бульона
    • 1 большая луковица
    • 2 ч. л. сушеного орегано
    • 2-3 средних зубка чеснока
    • 2 щепотки молотого красного перца
    • 2 ст. л. масла оливкового рафинированного

    Как готовить?

    Рис отварите, несколько не доводя до готовности. Бекон нарежьте маленькими кусочками и поджарьте на сковороде 2 минуты. Соедините с остальными ингредиентами для тефтелей. Хорошо размешайте.

    Сформируйте из приготовленного фарша 16-20 мясных шарика. Поместите тефтели с рисом противень и отправьте в духовку выпекаться при 200 С на 20 минут.

    Тем временем, приготовьте томатный соус. Для этого по рецепту измельчите лук. Обжарьте его на оливковом масле до золотистости. Затем выдавите через чеснокодавилку чеснок, добавьте в сковороду, жарьте еще минуту. Следом нарежьте консервированные помидоры и сладкий перец, добавьте к луку вместе со всеми приправами и бульоном. Тушите овощи еще 5-6 минут.

    После этого достаньте тефтели с духовки и аккуратно переместите их в сковороду. Тефтели в соусе потушите на малом огне в течение 10-12 минут.

    Подавайте тефтели с беконом с макаронами или картофельным пюре.

    Тефтели куриные в томатной подливе

    Если тефтели из свинины или говядины лучше подавать вместе с гарниром, то тефтели куриные с рисом в томатном соусе могут выступать, как полноценное самостоятельное блюдо. Они имеют более нежный вкус.

    Необходимые ингредиенты:

    • 500 г куриного филе
    • 120 г сухого риса
    • 2 средние головки лука
    • 1 яйцо
    • 2 зубка чеснока
    • 2 ст. л. пшеничной муки для панировки
    • масло сливочное для жарки
    • соль, специи по вкусу

    Для подливы:

    • 1 стакан куриного бульона
    • 150 г томатной пасты
    • 150 г моркови (2 средние шт.)
    • 100 г репчатого лука (1 большая головка)
    • 3 ст. л. муки
    • 3 ст. л. растительного масла
    • приправы на выбор

    Сварите на мясном бульоне или воде рис, как обычно, не доводя его до полной готовности. Слейте воду.

    Куриное филе и очищенный лук разрежьте на небольшие кусочки и перемелите на фарш вместе с чесноком с помощью мясорубки. Всыпьте в фарш рис, вбейте яйцо, добавьте все выбранные специи и соль. Хорошенько размешайте.

    Сформируйте из куриного фарша одинаковые круглые шарики около 5-6 см в диаметре.

    Обваляйте каждую тефтелю в муке. Обжарьте все мясные шарики на разогретом сливочном масле в течение 4-5 минут с каждой стороны. Переложите куриные тефтели в сотейник или казан.

    Теперь приготовьте томатный соус.

    Сначала всыпьте в сухую раскаленную сковороду муку. Жарьте ее в течение 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Затем переместите муку в глубокую емкость.

    Лук нарежьте полукольцами, поджарьте на масле растительном. Добавьте натертую морковь. Жарьте овощи до золотистого цвета. Потом добавьте томатную пасту, размешайте, и тушите еще несколько минут. После этого муку залейте куриным бульоном, размешивайте, пока не комочки полностью не исчезнут. Залейте бульоном овощи в сковороде, приправьте соус по вкусу, накройте крышкой и тушите на небольшом огне еще 15 минут. Следите, чтобы соус не пригорал.

    Затем залейте приготовленной подливой тефтели в сотейнике. Тушите на малом огне с накрытой крышкой тефтели куриные с рисом в томатном соусе 30 минут.

    При подаче можете украсить блюдо свежей зеленью.

    Куриные тефтели в соусе со сметаной

    Для приготовления блюда понадобится:

    • 600 г фарша куриного
    • 100 г риса (любого на выбор)
    • 150 г батона
    • молоко (для замачивания батона)
    • соль, перец по вкусу

    Для соуса:

    • 250 г нежирной сметаны
    • 100 г томатной пасты
    • 100 мл теплой воды или бульона
    • соль специи, по вкусу

    Рис, как и в других рецептах, отварите немного не доводя до готовности. Слейте воду и остудите рис. Смешайте его с фаршем.

    Батон залейте молоком, оставьте на 5 минут. Следом достаньте хлеб, слегка отожмите, добавьте к курятине с рисом вместе с выбранными специями. Хорошо все размешайте.

    Слепите из куриного фарша небольшие тефтели. Поместите их в форму для выпекания.

    Для соуса смешайте сметану, томатную пасту, приправы и воду. Залейте сметано- томатным соусом тефтели куриные с рисом. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 С. Запекайте при этой температуре 40-50 минут.

    Приятного аппетита!

    Теперь вам осталось только определиться, по какому рецепту приготовить тефтели с рисом в томатном соусе. Что бы вы не выбрали, вкусный результат вам гарантирован.

    Тефтели – одно из тех универсальных блюд, рецепт которых можно изменять и подстраивать под свои вкусы бесконечно, и все же они останутся родными и милыми сердцу ежиками. Мясные и рыбные, духовые и тушеные, с гарниром и соло – многообразие этого блюда ограничивается только вашей фантазией. Выберите один из представленных пошаговых рецептов, дополните любимым гарниром – и трапеза вашей мечты готова!

    Как правильно приготовить тефтели с рисом - фото-рецепты

    Ежики с рисом имеют множество вариантов приготовления, но следующие несколько советов подойдут к любому из них:

    • Рис для ежиков следует варить до полуготовности. Или вместо варки залить его на четверть часа кипятком.
    • Шарики надо формировать мокрыми руками (во время лепки периодически смачивать ладони в воде) – это решит проблему прилипания фарша к рукам.
    • Если при тушении тефтели в посуде лежат в 2 слоя, следите, чтобы соус полностью покрывал верхний слой.
    • Если хочется приготовить диетический продукт, следует добавить в фарш овощи (нашинкованную припущенную капусту, тертые кабачок или сладкий перец).
    • Как и котлеты, ежики готовят впрок. Заморозьте поджаренные ежики и соус (по отдельности), а в нужный момент просто разморозьте продукты и потушите.

    Мясные тефтели с рисом и томатным соусом

    Ингредиенты:

    • фарш из 200 г свинины и 300 г говядины;
    • 100-120 г сваренного риса (это примерно 0,5 стакана);
    • 1 яйцо;
    • 2 луковицы (порезанные или натертые);
    • 2 дольки чеснока (натереть);
    • 300-400 г томат.пасты (1,5 стакана);
    • зелень;
    • специи, соль;
    • 2 ст. ложки пшеничной или рисовой муки для панировки;
    • масло для жарки.

    Приготовление:


    Тефтели из куриного фарша с подливой

    Ингредиенты:

    Для тефтелей:

    • 500 г филе курицы;
    • полстакана риса (отварить, остудить);
    • 1 луковица (порезать);
    • 1 (мелко натертая) морковь;
    • 1 яйцо;
    • специи добавлять по вкусу;
    • мука (для панировки);
    • масло (для жарки).

    Для соуса:

    • 1 небольшая луковица (порезать);
    • 2 дольки мелко нарубленного чеснока;
    • 1 стакан теплого куриного бульона;
    • 125 мл белого полусухого вина;
    • 2 желтка;
    • 3 ст.ложки свежевыжатого лимонного сока.

    Приготовление:


    Домашние рыбные тефтели в сметанном соусе

    Ингредиенты:

    Для тефтелей:

    • 800 г филе свежего лосося;
    • 0,5 стакана полуотварного риса;
    • 1 большая порезанная луковица;
    • 1 морковь (натертая);
    • 150 г раскрошенного белого хлеба (или 4-5 ломтей батона);
    • 2 яйца;
    • специи класть по вкусу;
    • для жарки - растительное масло.

    Для соуса:

    • 3 ст.ложки просеянной муки;
    • 200-250 мл воды;
    • 250-300 г сметаны;
    • 3 ст.ложки сливочного масла;
    • 3 дольки чеснока (мелко рубленного);
    • тертый мускатный орех.

    Приготовление:


    Тефтели куриные с рисом в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 500 г куриного фарша (из грудки);
    • 100-120 г сырого риса (0,5 стакана);
    • 1 (мелко порезанная или натертая) луковица;
    • 1 морковь (натереть);
    • 1 яйцо;
    • специи, соль добавлять по вкусу.

    Приготовление:

    1. Рис промыть, запарить кипятком (максимум на 10-15 минут).
    2. Смешать куриный фарш с луком, морковью, яйцом, посолить, добавить специи, охлажденный рис, хорошо вымесить.
    3. Слепить шарики, сложить их в корзину-вкладыш мультиварки.
    4. Т.к. ежики будут готовиться на пару, в чашку мультиварки наливается вода, добавляются специи (лавр, перец горошком и др.).{img28=28}
    5. Установить чашки с тефтелями и водой в мультиварку, выбрать режим «Варка на пару», включить на 45 минут.
    6. Ежики на пару получаются нежирными и подходят для питания малышей.­{img29=29}
    7. К такому блюду подойдет любой соус для спагетти или мяса.

    Узнайте больше рецептов, как приготовить вкусные .

    Тефтели запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе

    Ингредиенты:

    • 500 г мясного (говяжьего, свиного, смешанного) фарша;
    • 0,5 стакана риса;
    • 1 яйцо;
    • 1 средняя порезанная луковица;
    • 1 небольшая морковь (тертая);
    • 200 г нежирной (15%) сметаны;
    • 3 ст. ложки с горкой томатной пасты;
    • специи добавлять по вкусу;
    • масло для смазывания формы.

    Приготовление:

    1. Лук и морковь 3-4 минуты обжарить.
    2. Смешать фарш с обжаркой, рисом, яйцом, посолить, добавить специи.
    3. Скатать шарики.
    4. Поставить духовку на разогрев (до 180-200°С).
    5. Форму для запекания (утятницу) смазать маслом, выложить ежики.
    6. Томатную пасту размешать со сметаной, залить мясные шарики, закрыть крышкой (фольгой), отправить на 1 час в духовку.
    7. Чтобы тефтели подрумянились, за 10-15 минут до конца запекания снимите крышку (фольгу) с формы.

    Видео-рецепт приготовления тефтелей на сковороде

    Посмотрев видео, вы узнаете, как приготовить необычные вкусные тефтели с сюрпризом, которые станут изюминкой любого обеда или ужина.