Чем полезны моченые яблоки? Моченые яблоки: польза и вред При каких болезнях назначают моченые яблоки.

Яблоки являются самым популярным и распространенным фруктом. Они нравятся как взрослым, так и детям. Вкусовое разнообразие яблок поражает воображение – вряд ли найдется какой-либо другой фрукт, обладающий подобной гаммой вкусов. Помимо гастрономического применения, яблоки обладают мощным лечебно-профилактическим воздействием. Польза и вред моченых яблок практически такие же, как и у свежих, поскольку этот способ обработки фруктов не меняет их свойств.

Состав моченых яблок

Способ приготовления моченых яблок может быть самым разнообразным. В зависимости от используемой технологии и ингредиентов, у продукта меняется концентрация сахаров и кислот.

Однако, поскольку термическая обработка при замачивании отсутствует, практически все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в свежих фруктах, остаются и в моченых. То есть, можно сказать, что набор полезных свойств фруктов при мочении практически не меняется.

Рассмотрим витаминный и минеральный состав продукта более детально.

В состав фруктов входят следующие витамины (количество приведено на 100 г):

  • витамин А – 5 мкг;
  • РP – 0,4 мг;
  • группы В (суммарно более 200 мкг);
  • C – от 8 до 50 мг;
  • D – 0,02 мг;
  • E – 0,2 мг;
  • K – 2,2 мкг.

Микроэлементный состав фруктов следующий:

  • калий – 0,278 г;
  • фосфор – 0,011 г;
  • йод – 2 мкг;
  • цинк – 105 мкг;
  • натрий – 0,026 г;
  • кальций – 0,016 г;
  • магний – 9 мг;
  • железо – 2,2 мг;
  • кобальт – 1 мкг;
  • марганец – 2 мг;
  • медь – 100 мкг;
  • хром – 4 мкг;
  • цинк – 105 мкг;
  • селен – 0,3 мкг;
  • фтор – 8 мкг.

В состав 100 г яблок также входят около 1,5-2 г спиртов и примерно 1,5 г молочной и других кислот. Содержание пищевых волокон может доходить до 1,8 г. Количество воды – около 85 г.

Калорийность моченых яблок составляет от 32 до 48 ккал на 100 г.

Пищевая ценность распределяется следующим образом:

  • белки и жиры– по 0,4 %;
  • углеводы – 9,8 %.

Яблоки моченые: польза и вред для здоровья

Как и любой другой продукт, моченые яблоки имеют положительные и отрицательные свойства. Они достаточно многогранны, и, в целом, повторяют свойства свежих фруктов, с поправкой на некоторые изменения состава продукта при мочении.

При соблюдении правильной технологии замачивания удается сохранить практически все свойства свежего плода и даже несколько их расширить, особенно замачивая фрукты с дополнительными ингредиентами.

Рассмотрим эти полезные и вредные свойства подробнее.

Основная польза моченых яблок обусловлена высокой концентрацией в них витамина С (аскорбиновой кислоты). Фрукты сами по себе богаты ею, однако, в процессе вымачивания, в особенности с добавлением клюквы, его содержание увеличивается в несколько раз.

Употребление в пищу продукта приводит к повышению иммунитета и общей стимуляции метаболизма.

На желудочно-кишечный тракт фрукты оказывают комплексное действие:

  • существенно увеличивают аппетит;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • ускоряют метаболизм.

Улучшение аппетита обусловлено в первую очередь повышением выделения желудочного сока, стимуляцию которого и дает употребление моченых яблок. Именно поэтому яблоки рекомендуется употреблять после или во время приема тяжелой пищи, чтобы помочь организму с ее перевариванием.

Кроме того, содержащиеся во фруктах антиоксиданты и ускорители метаболизма способствуют боле быстрому удалению из него шлаков и токсинов.

  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • частые запоры;
  • различные пищеварительные расстройства;
  • простуда, грипп, ангина;
  • кашель.

Моченые яблоки могут выступать в качестве заменителя йогуртов для тех, кто не может или не любит употреблять молочные продукты. При их регулярном употреблении зафиксированы случаи вылечивания дисбактериоза.

Кальций и витамин D, содержащиеся во фруктах, помогут в укреплении костной системы, поддержат работоспособность суставов. Применение продукта рекомендуется людям, страдающим остеопорозом.

Витамин К, содержащийся в моченых яблоках, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В – на нервную.

Низкая калорийность продукта позволяет применять его в различных методиках при похудении.

Продукт находит применение и в народной косметологии. Считается, что мякоть моченых яблок благотворно воздействует на кожу при нанесении. Полезные свойства заключаются в устранении мелких дефектов кожи, выравниванию ее цвета и удалению прыщей. Незаменима мякоть и в качестве противовоспалительного и омолаживающего средства.

Чем вредны

Одно и то же явление имеет свои положительные и отрицательны стороны. Высокая кислотность фруктов, обусловленная наличием аскорбиновой, никотиновой, молочной и других полезных кислот, для некоторых категорий людей может представлять опасность.

Вред от употребления таких яблок проявляется в первую очередь у людей с серьезными нарушениями функционирования ЖКТ. В частности, это относится к пациентам, страдающим от повышенной кислотности желудка. Добавление в пищу дополнительной кислоты может привести к довольно неприятным последствиям; изжога в данной ситуации будет меньшим из зол.

Продукт способен доставить немалый дискомфорт пациентам, страдающим от гастрита или язвы желудка, а также от заболеваний поджелудочной железы.

Отдельно стоит отметить индивидуальную непереносимость фруктов или аллергию на них. При мочении аллергены не пропадают, поэтому не стоит думать, что подобный способ приготовления способен убрать это вредное свойство продукта.

Не менее важно понимать, что в процессе приготовления при недостаточной стерильности тары или помещения в продукт могут попасть вредные бактерии. В таком случае употребление моченых фруктов станет не только вредным, но и опасным для здоровья.

Важно! Мочение представляет собой устаревший процесс консервирования за счет разложения сахара. Преобразование может не в полной мере завершиться, поэтому любое замачивание потенциально опасно.

Моченые яблоки при похудении

Использование моченых яблок для похудения обусловлено следующими факторами:

  • относительно низкой калорийностью (32-48 ккал);
  • веществами, ускоряющими метаболизм и способствующими более быстрому перевариванию пищи;
  • достаточно большим количеством растительных волокон, способствующих очищению кишечника;
  • богатством витаминов и минералов и их достаточно высокой концентрацией.

Однако применение моченых яблок в диетах носит исключительно вспомогательный характер. Обилие кислот и других активных компонентов делает невозможным употребление большого количества продукта, его нельзя сделать основой какой-либо диеты.

Сколько можно есть моченых яблок без вреда для здоровья

Не стоит забывать о том, что процесс брожения во фруктах еще не завершился окончательно, и делать желудок местом, где это брожение будет продолжаться, не стоит.

Человеку со здоровым желудком и кишечником можно употреблять до полутора килограммов моченых яблок в сутки. Однако такое количество продукта не следует съедать за один раз, лучше разнести его на 3-4 приема пищи. Благодаря этому, вероятность неприятных последствий от приема моченых яблок существенно снизится.

Если же употребление яблок происходит на фоне каких-либо заболеваний, связанных с ЖКТ, то суточное употребление яблок следует ограничить 2-3 штуками.

Важно! При заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва и т.д.) допускается употребление до 3 плодов в сутки в лечебных целях, но не более одного плода за прием пищи и ни в коем случае не натощак!

Кому моченые яблоки противопоказаны

Продукт противопоказан пациентам, имеющим следующие заболевания:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • колит.

Заключение

Польза и вред моченых яблок известны человечеству давно. Естественное брожение фруктов используется уже несколько тысяч лет. Оно помогает сохранить свойства свежих плодов в течение еще нескольких месяцев. Однако подобная обработка незначительно меняет их свойства, увеличивая кислотность, что имеет как положительные, так и отрицательные последствия.

Сколько сортов яблок - столько и вкусов. Мало какой фрукт может похвастаться таким разнообразием цветовой гаммы плодов и их вкусом. И в свежем виде, и в консервированном этот дар природы является хорошим источником полезных веществ. Среди лидирующих позиций среди заготовок из яблок находятся яблоки моченые. Они и как десерт прижились на наших столах, и как закуска к алкогольным напиткам и мясным блюдам. В данной статье мы подробнее поговорим об этой заготовке.

Яблоки моченые: пищевая ценность

В составе моченых яблок присутствуют витамины А, группы В, Р, РР, С, К, Е. Калорийность 100 граммов готового продукта составляет 47 ккал. 98% питательных веществ составляют углеводы, и только 0,4 г в 100 г моченых яблок занимают жиры и белки. 118 кДж - это энергетическая ценность моченых яблок, что является показателем диетического продукта.

Богата заготовка в виде моченых яблок и на минеральные элементы - йод, железо, фосфор, серу, кальций, алюминий, калий, никель.

Польза от употребления моченых яблок

В состав моченых яблок входят в большом количестве клетчатка и растительные волокна. Они благоприятным образом влияют на работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя процессы пищеварения и обмена веществ. Регулярное употребление данного продукта способствует улучшению перистальтики. Еще употребление моченых яблок улучшает аппетит и ускоряют процесс выработки желудочно-кишечного сока, поэтому их рекомендуют употреблять людям с ослабленным организмом.

Яблоки считаются натуральным очищающим продуктом. Употребляя их, дезинфицируются и чистятся от налета зубы, удаляются шлаки со стенок кишечника и выводятся из организма. Попадая в желудок, этот продукт способствует перевариванию белковой пищи, поэтому и диетологи рекомендуют подавать яблоки моченые к мясным блюдам.

Моченые яблоки отличаются бактерицидными свойствами. Вещества, содержащиеся в этом продукте, влияют на развитие в необходимом количестве бактерий, необходимых для создания благоприятной микрофлоры в кишечнике.

В состав моченых яблок входит аскорбиновая кислота, а витамин С является хорошим стимулятором укрепления иммунитета, а значит, употребление данного продукта является профилактикой инфекционных заболеваний, а также увеличивает сопротивляемость организма к воспалениям. А если в маринаде, в котором яблоки мочились, используются такие продукты, как клюква, листья смородины, мед, то их профилактические свойства еще более усиливаются.

Диетологи советуют употреблять моченые яблоки в качестве перекусов или как заменитель сладостей, людям с избыточной массой тела, которые пытаются похудеть и придерживаются диетического питания.

Вред от употребления моченых яблок

Как и любые кислые и острые заготовки, моченные яблоки имеют определенные противопоказания к употреблению. Их не рекомендуется есть людям, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь и гастриты - протекание этих недугов могут усложниться, если в период лечения употреблять моченые яблоки.

Моченые яблоки могут принести вред и любому здоровому организму, если есть их в больших количествах. Несомненно, этот продукт очень вкусный, тем более он повышает аппетит и за один раз можно съесть много яблок. Вот это и может навредить, и в первую очередь переедание кислого продукта приведет к проблемам желудочно-кишечного тракта. Также могут проявиться аллергические реакции в виде сыпи на кожных покровах, зуда, повышения температуры тела.

Витамины и минеральные вещества

При процедуре мочения яблоки не подвергаются тепловой обработке, поэтому и сохраняют в себе все витамины и минеральные вещества. Продукт особенно ценен высоким содержанием в нем витамина С, который, обладая противовоспалительным действием, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

Кроме витамина С, в моченых яблоках присутствуют витамины А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), В3 (ниацин). Кстати, ниацин является единственным витамином, который в официальной медицине считается лекарством. Концентрацию витамина С в моченых яблоках можно еще увеличить, если добавить в заливку ягоды клюквы, калины или брусники. К тому же в этом случае в заготовке не будет образовываться плесень.

Богаты моченые яблоки макро- и микроэлементами. Такими как железо, калий, магний, кальций, фосфор, йод, натрий, марганец, медь, фтор и другими. Продукт чрезвычайно востребован приверженцами здорового питания за большое количество кальция, необходимого для укрепления опорно-двигательного аппарата. Организм человека особо нуждается в этом элементе в зимние месяцы, когда из-за недостатка солнечного света и тепла резко затормаживается усвоение витамина D, дефицит которого грозит человеку развитием остеопороза.

Пектин

Тот пектин, который в большом количестве представлен в свежих яблоках, никуда не исчезает из яблок моченых. А поскольку растворимые пищевые волокна, каковыми по сути является пектин, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови, значит, и употребление моченых яблок оказывает организму ту же услугу. И, следует отметить, пектина в яблоках, прошедших процедуру вымачивания, даже больше, чем в их свежих собратьях.

Молочная кислота

В процессе легкого брожения, которому подвергаются яблоки при вымачивании, образуется молочная кислота, которая подавляет вредное действие болезнетворных бактерий в кишечнике. Поэтому моченые яблоки полезны при дисбактериозе. И некоторые врачи, не отрицающие пользу народной медицины, даже прописывают своим пациентам, страдающим нарушением баланса между различными видами микроорганизмов, населяющих кишечник, ежедневное употребление моченых яблок. За счет улучшения микрофлоры кишечника при употреблении моченых яблок заметно повышается иммунитет, т.е. организм надежно противостоит нападению различных инфекций, а значит, человек меньше болеет.

Органические кислоты

В моченых яблоках содержится колоссальное количество органических кислот, которые стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы, обладают ярко выраженным сокогонным эффектом. Следовательно, при употреблении моченых яблок улучшается процесс пищеварения и состояние желудочно-кишечного тракта в целом.

Антоновка - польза и вред

Польза яблок Антоновка

Польза моченых яблок Антоновка

Эти фрукты можно и нужно употреблять не только в «сыром» виде. Моченые яблоки данного сорта не менее полезны. Они содержат то же количество пектина и витаминов, но за счет вымачивания теряют кислотность. В таком виде их можно употреблять даже людям с гастритом. Также польза данного десерта из Антоновки заключается в том, что лакомясь им, человек получает большую дозу витамина С, который, как известно, помогает бороться с инфекциями и укрепляет иммунную систему.

Польза яблок для здоровья. Польза печеных и свежих яблок для организма

Фрукт, любимый с детства

Чем полезны яблоки

Какие сорта яблок лучше для здоровья

Известно, что на полезные свойства яблок влияет способ, место и длительность хранения, регион произрастания и, естественно, сорт. Наиболее ценными для здоровья считаются зеленые яблоки. Они гипоаллергенные, содержат меньше сахаров и больше витаминов, в отличие от остальных. Польза печеных яблок в духовке такого цвета ничем не уступает сырым фруктам красного, желтого или другого сорта. Предпочтительнее употреблять свежие яблоки от непосредственных хозяев сада, чем приобретать «блестящие» плоды в супермаркетах.

Примером наиболее подходящего для укрепления здоровья фрукта является антоновка. Яблоки, польза которых также доказана – ранет Семеренко, они насыщенно-зеленые, в меру кислые и очень сочные. Оба сорта культивируются по всей стране, весьма популярны и очень приемлемы по своей стоимости. Лучше остерегаться импортных крупных и блестящих яблок. Зачастую они выращены с добавлением химикатов, их поверхность обработана пестицидами, да и транспортируются они достаточно долго для полного сохранения полезных свойств.

Кому полезно есть эти фрукты

Сохраняются ли витамины в блюдах из яблок

Могут ли яблоки нанести вред?

Как выбрать действительно полезные яблоки

Печеные Яблоки: Польза для организма

Яблоко – довольно распространенный фрукт. Выращивают его в различных странах мира. Это самый распространенный продукт в бытовом питании, его стараются употреблять на протяжении всего года. Готовят из яблок компоты, варенье, джем, повидло, всевозможные напитки, соки, они входят в составы многих интересных кулинарных рецептов. Также употребляют печеные, маринованные, моченые яблоки. Но хочется рассказать, чем полезны печеные яблоки.

Многие любят кушать и готовить в разных вариантах печеные яблоки. Польза их прежде всего состоит в массе полезных веществ: витаминах В2, В3, А, В1, СС, Н, В6, В9, Е и PP. А больше всего в яблоках присутствует полезный витамин В6, еще пиридоксин, что принимает участие в активном обмене аминокислот. Яблоки являются крайне необходимыми тем, кто принимает долгое время антибиотики, еще беременным в периоды токсикозных приступов и женщинам, что принимают гормональные противозачаточные. Когда в организме обнаруживается недостаток витамина В6, это сказывается на работе мозга и кровообращении. Одним из главных достоинств сего витамина есть его стойкость к слишком высоким температурам. В составе витамина такие элементы из знаменитой таблицы Менделеева: железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, медь, йод.

Печеные яблоки, польза которых, несомненно, основана на их мягкости, делают себя доступными даже для пожилых людей, ведь не все они могут похвастаться здоровыми и сильными зубами.

Вот еще чем полезно печеное яблоко - в нем достаточное количество натрия, что является важным межклеточным и внутриклеточным элементом. Он регулирует в нервных и мышечных тканях кровяное давление. Кроме того, активно участвует в водном обмене и активизации разных пищеварительных ферментов. Печеные яблоки, польза которых обусловлена также содержанием калия в них, положительно влияют на работу печени, крови, мышечной системы. Магний, что лежит в составе яблок, благотворно воздействует на нервную деятельность, активно участвует в обмене углеводов.

Печеные яблоки, польза которых довольно многогранна, можно обсуждать долго. Они чудесно помогают даже при сильных запорах, ведь разрежают полностью все содержимое кишечника. Отлично выводя из организма холестерин, они помогают соединяться свободным радикалам, в которых содержится множество пектинов. Печеные яблоки - хорошее средство для предупреждения рака и разнообразных опухолей.

Лечение дисбактериоза также может осуществляться при помощи печеных яблок. Еще они хорошо восстанавливают, налаживают пищеварение после сложных операций на брюшных полостях.

Плоды яблок, запеченные в раскаленной золе костра, знаменитые народные лекари прописывали больным плевритом, а кормящим женщинам натертые с жиром печеные яблочки прикладывали к трещинам на сосках и губах в виде мази для быстрого заживления.

Кальций и фосфор (содержащиеся в яблоках) всегда отвечают за четкую работу всей скелетной массы тела человека. Они укрепляют зубы, кости и сухожилия. При растяжениях, переломах или трещинах врачи также советуют есть побольше яблок. Поэтому нередко в детстве мамы и бабушки запекали яблоки маленьким деткам, чтобы у тех кости срастались правильно.

Полезный фрукт также может служить отличным заменителем обычной зубной щетки. Нужно всего лишь съесть 1 печеное яблочко натощак, так эмаль мгновенно очищается от скопившихся бактерий и налета. В деснах заметно улучшается кровоснабжение. Еще печеное яблоко здорово избавляет от неприятного и дискомфортного запаха изо рта.

Съедая всего 5 яблок за день, человек замечательно и надежно оберегает себя от разных респираторных заболеваний, и астмы в том числе. Флавоноиды - антиоксиданты однозначно снижают риск заболевания сердечно-сосудистых систем. Наличие в яблоках неких фитонутриентов дает возможность уменьшать риск возникновений нейродегенеративных заболеваний в головном мозге, в том числе болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Яблоко относится к тем фруктам, от которых сплошная польза - с какой точки зрения на него ни посмотри. Но с некоторыми ограничениями. На прилавках магазинов, находятся яблоки прошедшие сложную термическую и химическую обработки. В составе таких фруктов исчезают как вредные, так и полезные вещества, а остается смесь воды и фруктозы с мякотью. Наиболее полезными считаются яблоки, выращенные в домашних условиях с минимальной химической обработкой.

Польза и противопоказания

Для желудка

В составе яблок очень много пектинов - водорастворимых углеводов, которые обволакивают и выносят из организма токсины, оказывая бактерицидное воздействие на желудок и кишечник, а кроме того, улучшают перистальтику ЖКТ. Таким образом, значительно улучшается переваривание, и усваивание поступившей пищи. А как следствие - нормализуется обмен веществ. Физиологи говорят, что для получения устойчивого благотворного эффекта достаточно двух яблок среднего размера в день.

Людям, страдающим всевозможными гастритами, язвами и повышенной кислотностью желудка, от яблок, к сожалению, придется отказаться. Или сохранить в рационе лишь небольшое количество максимально некислых фруктов, посоветовавшись перед этим с лечащим врачом. Если же без «запретных плодов» совсем невтерпеж, придется запекать их перед употреблением.

Для сердечно-сосудистой системы

Все тот же обволакивающий пектин помогает вывести не только токсины, но и холестерин - одну из основных угроз для кровеносных сосудов. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в яблоках, укрепляют сосуды и способствуют улучшению кровообращения.

В яблочках много железа, которое нормализует содержание гемоглобина в крови. А чем выше гемоглобин - тем больше кислорода достается всем органам и тканям тела и тем более энергичными они себя чувствуют.

Для мужской потенции

Благодаря этим же качествам, яблоки очень полезны для мужской потенции, способствуя укреплению сосудов и улучшению доступа крови к половому органу.

Для костей

В яблоках содержится много микроэлемента бора и флавоноида фторизина, снижающих вероятность заболевания костей. Медиками рекомендован прием яблок в пищу мужчинам, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом.

Для мозга

В яблочном соке и кожуре содержится вещество кверцетин, препятствующее развитию болезни Альцгеймера. Как доказали исследования, этот микроэлемент способствует улучшению памяти и способности быстрого принятия решений в экстренных ситуациях, повышая уровень определенных нейромедиаторов.

Для зубов

Яблоко за счет содержащихся в нем органических кислот время от времени может служить альтернативой зубной пасте. Яблочная и лимонная кислоты размягчают зубной налет, а твердая мякоть при жевании помогает удалить его с зубов и прочищает межзубные промежутки. Кроме того, яблочный запах обеспечивает свежее дыхание.

Для кожи

Кислоты растворяют ороговевший внешний слой эпидермиса, благодаря чему яблочко может служить прекрасным эксфолиантом. Достаточно протереть очищенную кожу кусочком фрукта - и можно получить эффект «два в одном»: кислоты размягчат поверхность кожи, а твердая мякоть проведет своеобразный легкий массаж, удаляя отмершие пластинки и вычищая грязь из пор.

Если ваша кожа склонна к куперозу (расширению сосудов), от яблочного пилинга стоит отказаться.

Яблоко средних размеров содержит 80 ккал и 5 г клетчатки, ускоряющий обмен веществ.

Печеные яблоки – вкусное и полезное блюдо, которое устраняет проблему нехватки витаминов, улучшает состав крови и ее циркуляцию, укрепляет сосуды, способствует лучшему обмену веществ.

Ко всем достоинствам печеных яблок можно добавить простоту приготовления. Самый простой рецепт запекания этих фруктов:

  • Хорошо промыть яблоки.
  • Вырезать сердцевину.
  • Поставить в духовку на 10 минут.

Существует множество рецептов запекания яблок с добавлением творога, сливок, меда, орехов и других продуктов.

Для запекания лучше выбрать кисло-сладкие сорта темного цвета с плотной кожурой, не гнилые и без повреждений.

Считается, что микроволновка не подходит для приготовления яблок, в силу разрушения полезных микроэлементов при нагревании.

Запеченные яблоки намного легче усваиваются в организме, принося этим ему больше пользы. Такие яблоки можно кушать людям с проблемами в желудке и кишечнике.

Польза запеченных яблок:

  • Очищают со стенок сосудов холестерин.
  • Способствуют улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта и устранению запоров.
  • Обладая мочегонным эффектом, выводят токсины и шлаки.
  • Не раздражают слизистую оболочку пищеварительной системы, в связи с меньшим содержанием органических кислот, чем свежие яблоки.
  • Способствуют выводу тяжелых металлов и свободных радикалов, являются профилактическим средством онкологических заболеваний.
  • Помогают похудеть и улучшить самочувствие.
  • При регулярном употреблении двух печеных яблок в день, риск возникновения инсульта снижается на 30%

Вред печеных яблок.

  • Печеные яблоки могут принести вред при употреблении в избыточном количестве и при использовании дополнительных компонентов в виде сахара, сливок и других высококалорийных ингредиентов.
  • В таком виде яблоки не рекомендуется употреблять в большом количестве из-за возможности возникновения аллергии или расстройства кишечника.
  • Не рекомендовано употребление печеных яблок на голодный желудок людям с заболеваниями ЖКТ.

Такая разновидность яблок ни в чем не уступает по содержанию полезных витаминов яблокам в сыром виде и применяется для заготовки на зиму и удобного хранения.

Способ приготовления сушки:

  • Подготовить свежие, по возможности, не прошедшие химическую и термическую обработки яблоки
  • Вымыть фрукты, вырезать сердцевину и нарезать не толще 1 см дольками или кружочком.
  • Разложить их на ровную чистую поверхность под лучи солнца.
  • Для недопускания мух, накрыть порезанные яблоки тонким слоем марли.
  • Просушить около 3 дней, убирая во время дождя и на ночь.
  • Привяленные дольки можно досушивать в духовке при температуре 60-80 градусов.
  • Сухие фрукты положить в герметичную посуду.

Для сушки яблок можно применять специальные бытовые приборы, если они изготовлены из качественного материала.

Не желательно употреблять покупные сушеные яблоки. В некоторых случаях производители для лучшего товарного вида могут применять различные консерванты и хим реагенты, которые могут принести вред организму.

В яблоках такого вида содержится повышенное количество витамина С, который оказывает противовоспалительное действие и повышает стойкость организма к инфекционным заболеваниям.

В процессе правильного замачивания содержание полезного витамина не только не уменьшается, а увеличивается в несколько раз.

Польза:

  • улучшают иммунитет;
  • улучшают работу кишечника и его микрофлору;
  • нормализуют работу печени;
  • улучшают показатели гемоглобина в крови;
  • благоприятно воздействуют на плотность костей.

О пользе и вреде яблочных косточек долгое время продолжаются споры и единого мнения не достигнуто.
В пользу употребления внутренностей яблока является наличия в них витамина В17, имеющего название летрил, препятствующий росту раковых клеток.

Сторонники употребления косточек настаивают на положительном эффекте профилактики онкологических заболеваний.

Пять яблочных косточек в день можно употреблять для получения половины суточной нормы йода, который улучшает настроение и память, способствует концентрации внимания, помогает от головных болей.

Для лучшей усваиваемости можно вынуть семечки из разрезанного яблока, перемолоть в кофемолке,перемешать с медом в пропорции 1 к 2.Употреблять по одной чайной ложке, но не больше нормы — шести зерен в день.

Из-за быстрого высыхания, косточки яблока долго не хранятся.

Другие специалисты утверждают, что у витамина В17 отсутствует эффект против раковых клеток. Более того, при употреблении более 6 косточек в день, возможно отравление ядом, который также в них содержится. При нагревании и кипячении яд разрушается, поэтому сваренные с семечками компоты и варенья не представляют опасности, хотя и полезного после термообработки в них тоже остается мало.

Большинство ученых и специалистов считают, что полезны все яблоки. Количество полезных витаминов, содержащихся внутри яблока не сильно отличается от сорта, цвета и вкусовых качествах фрукта. Они полезны в натуральном, печеном, сушеном видах, в соках и варенье. Необходимо лишь правильно употреблять в пищу эти фрукты, и отдавать предпочтение не покупным магазинным яблокам, а выращенным с минимальным применением химических компонентов.

Моченые яблоки - это классическое блюдо русской национальной кухни, незаслуженно забытое современниками. Стоит ли восстановить традицию и разнообразить свой рацион этим продуктом? Давайте разбираться.

Состав плодов

Прежде чем говорить о составе моченых яблок, стоит узнать, чем они отличаются от свежих.

Мочением называется несколько устаревший способ заготовки продуктов для длительного хранения посредством сбраживания молочнокислыми бактериями и «дикими» (содержащимися в самих плодах) дрожжами. Консервирующий эффект достигается за счет преобразования содержащегося в продукте сахара в спирт, углекислый газ и молочную кислоту, которые блокируют процессы гниения и разложения. Спирт и углекислый газ придают готовому продукту дополнительную свежесть, а молочная кислота - не только приятную кислинку, но и дополнительную питательную ценность.


Существуют различные технологии мочения яблок, в связи с чем готовое блюдо может несколько различаться по своему составу, в частности, количеству сахара и кислоты. Тем не менее, отсутствие тепловой обработки говорит о том, что большая часть витаминов и минералов, содержащихся в свежих плодах, в результате мочения не теряется.

Главная ценность моченых яблок (как и других продуктов, приготовленных подобным способом, например, квашеной капусты) - это высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Важно! Витамина С в моченых яблоках больше, чем в свежих. А если вымачивать плоды с добавлением таких кладезей аскорбиновой кислоты, как клюква или калина, то количество витамина С в готовом продукте можно увеличить в несколько раз! Кстати, в зеленых плодах содержание аскорбиновой кислоты выше, чем в желтых и красных.

Витамины группы В представлены в заготовленных посредством мочения плодах во всем многообразии. Здесь есть:

  • (витамин В1);
  • (витамин В2);
  • никотиновая кислота (витамин В3 или РР):
  • пиридоксин (витамин В6);
  • (витамин В9);
  • (витамин В12).

На этом витаминный состав моченых яблок не ограничивается. Также в них имеются витамины D и Е.

Среди минералов, содержащихся в плодах, следует назвать , железо, медь, .

Как и свежие, моченые яблоки богаты пищевыми волокнами, в том числе клетчаткой и пектинами. Также в них присутствуют органические кислоты, моносахариды и, конечно, вода.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность готового продукта напрямую зависит от сорта плодов. Наименее калорийны зеленые яблоки (они обычно более кислые и, соответственно, содержат меньше сахара, то есть углеводов).

Важно! В зеленых яблоках в среднем содержится 30–35 ккал на 100 г, в желтых около 40 ккал, в красных - 50 и больше. Мочение почти не меняет калорийности продукта, однако поскольку красные плоды таким способом готовят реже, чем зеленые и желтые, можно сказать, что со 100 г моченой закуски мы получаем примерно 35–45 ккал.


Распределяются эти калории таким образом:
  • углеводы - 86 %;
  • жиры - 8 %;
  • белки - 6 %.
Энергетическая ценность продукта - 118 кДж.

В чем польза

Аскорбиновая кислота является очень сильным натуральным антиоксидантом. Употребление продуктов, богатых этим витамином, обеспечивает нашему организму устойчивость перед различными внешними угрозами (бактериальными, грибковыми, вирусными). Воспалительные процессы самой разной природы также блокируются благодаря .

Не менее полезны моченые плоды и для желудочно-кишечного тракта. Удивительно, но по количеству пробиотиков приготовленные таким способом яблоки практически не уступают йогурту, а ведь этот продукт славится наиболее высоким содержанием бифидобактерий и лактобактерий.

Кисло-сладкая закуска отлично действует на микрофлору кишечника, ускоряет его перистальтику, стимулирует обменные процессы в организме, способствует выведению из него шлаков, а также ускоряет выработку желудочного сока и, соответственно, возбуждает аппетит.

Знаете ли вы? Древние персы верили, что даже самое заветное желание может стать реальностью, если, загадав его, съесть одно за другим 40 яблок, при этом на каждое нужно сначала подуть. Нет ничего удивительного в том, что этим способом пользовались очень редко: считалось, что если все без исключения плоды не будут съедены полностью, то вместо осуществившейся мечты человека и его родных ждут всяческие несчастья.

Все эти свойства плоды приобретают не только благодаря бифидобактериям, но и за счет органических кислот, которые также незаменимы для правильной работы ЖКТ, а также пектинов, выводящих из организма плохой холестерин. Кстати, пектинов, как и аскорбиновой кислоты, в процессе замачивания в яблоках становится еще больше, чем было изначально.

Наконец, за счет наличия в продукте кальция и витамина D его употребление благотворно влияет на состояние костей, хрящей и суставов (не стоит забывать также о цинке и железе, тоже необходимых для поддержания в норме опорно-двигательного аппарата).

Все перечисленные выше полезные свойства позволяют говорить о том, что особенно важно включать в свой рацион моченые яблоки людям, страдающим:

  • расстройствами пищеварения;
  • дисбактериозом;
  • запорами;
  • атеросклерозом;
  • респираторными инфекциями (как бактериальной, так и вирусной природы);
  • остеопорозом;
  • авитаминозом.

Женщинам также стоит употреблять такую закуску почаще. Во-первых, она гораздо больше подходит для сохранения фигуры, чем, например, печеные яблоки, во-вторых, обладает ярко выраженным омолаживающим действием: кожа будет упругая и подтянутая, мелкие морщинки разгладятся, а прыщи исчезнут.

Знаете ли вы? Злые языки утверждают, что красавица Анна Ярославна (Анна Киевская), жена короля Генриха I и королева Франции, в молодости страдала от прыщей. Готовясь к свадьбе с августейшей особой, 20-летняя дочь киевского князя использовала в качестве экстренного средства для спасения своей внешности именно моченые яблоки.

Возможный вред

Кислота, в больших количествах содержащаяся в готовом блюде, обеспечивает его долгое хранение и несет в себе много полезных качеств, однако вместе с тем может принести и определенный вред.

В частности, повышенная кислотность желудочного сока является показанием для того, чтобы употреблять такие плоды с осторожностью. Закуска также может вызвать негативную реакцию у людей, имеющих аллергию на аскорбиновую кислоту. При наличии язвы, гастрита и других проблем с пищеварительной системой стоит воздержаться от употребления данного блюда, по крайней мене, в период обострения. Впрочем, нужно отметить, что свежие плоды в таких состояниях намного опаснее, чем квашеные.
Из сказанного можно сделать однозначный вывод: былую любовь к моченым яблокам стоит возродить. Такая заготовка позволяет не просто сохранить, а в чем-то и приумножить полезные свойства свежих плодов, чего удается достичь очень редко. Не стоит забывать, что при правильном приготовлении после завершения брожения ваш урожай приобретет новый, намного более яркий, насыщенный и пикантный вкус за счет ароматных пряностей, добавленных в бочку.