Запеканка картошка с фаршем как в садике. Вкусные и сытные картофельные запеканки для детей

Как правильно приготовить ту самую, родом из детства, ароматную и тающую во рту запеканку из картофеля и мясного фарша? Очень просто. Пошаговый рецепт классической запеканки по ГОСТу и вариант приготовления в мультиварке. А также 3 наиболее популярные и вкусные соусы для подливки.

Запеканка картофельная с фаршем как в детском саду - это идеальный вариант экономии продуктов. Оставшееся пюре или жареный картофель будут иметь новый, свежий вкус в запеканке. Также не стыдно поставить такое блюдо и на торжественный стол, взять с собой на природу, в дорогу, на работу. Тем более что картофельную запеканку любят как дети, так и взрослые.

Классический рецепт по ГОСТу

Готовится картофельная запеканка в духовке как в садике. Это полюбившийся всем малышам рецепт.

  • картофель - 1 кг;
  • фарш мясной - 500 г;
  • сливочное масло - 40 г;
  • яйцо - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 средний;
  • молоко - 120-150 мл;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • панировочные сухари - 3 столовые ложки;
  • соль - щепотка.
  1. Картофель очистите, помойте и поставьте отваривать.
  2. Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле. К нему добавьте фарш, присолите. Тушите до готовности, не накрывая крышкой, чтобы не появился лишний сок.
  3. Из отварного картофеля сделайте пюре с добавлением молока, сливочного масла и соли. Подмешайте к нему сырое яйцо.
  4. В смазанную маслом форму для выпекания разложите половину картофельного пюре, разровняйте.
  5. Следующим слоем также равномерно распределите фарш с луком.
  6. Разложите оставшееся пюре.
  7. Присыпьте панировочными сухарями и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Температуру выставьте в пределах 160-180 градусов.

Варианты приготовления

Картофельная запеканка как в садике состоит только из необходимых ингредиентов. Но по вкусу можно добавлять еще некоторые продукты.

  • Сыр. Сверху обжаренного фарша натрите сыр на крупной терке и закройте следующим слоем пюре.
  • Сметана. Для появления хрустящей корочки верхнюю часть запеканки обильно смажьте сметаной или яичным желтком.
  • Фарш. Для рецепта картофельной запеканки как в детском саду лучше взять микс из говядины и свинины. Блюдо получится сочным и нежным. Для малышей в детских учреждениях мясо предварительно отваривают, затем пропускают через мясорубку.
  • Грибы. Отличный вариант начинки для вегетарианцев. Вкус ничуть не уступает мясному фаршу.
  • Яйцо. Для детского меню в отварной фарш можно протереть сваренное вкрутую яйцо.
  • Изюминка во вкусе. Сама запеканка слегка пресновата, так как готовится для детей. Для придания пикантности можно обжарить фарш с 2 зубчиками чеснока, добавить томатную пасту, майонез и специи. Особенно ароматными будут пряные травы: сушеный базилик, укроп, розмарин, кориандр и т. д.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Мясная запеканка как в детском саду хороша не только по вкусу, но и своей практичностью в использовании продуктов. Из остатков картофельного пюре получится свежее и сытное блюдо.

  • картофель или готовое картофельное пюре - 500 г;
  • фарш (свинина, говядина, курица) - 300 г;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • сыр твердый - 100 г;
  • масло растительное;
  • соль, специи.
  • сметана или майонез - 100 г;
  • яйцо - 3 штуки;
  • мука - 3 столовые ложки.
  1. Измельченное мясо или фарш пережарьте на сковороде. В отдельной емкости обжарьте мелко нарезанный лук. Затем соедините продукты и обжаривайте практически до готовности.
  2. Возьмите оставшееся картофельное пюре или приготовьте. Важное правило - оно должно быть густым и немного суховатым. То есть практически всю воду после отваривания нужно слить, добавить соль, специи и сливочное масло (по желанию).
  3. Смешайте ингредиенты для соуса в однородную массу.
  4. Дно мультиварки смажьте маслом. Плотно уложите половину приготовленного пюре.
  5. Выложите фарш из мяса с луком. Залейте его соусом. Встряхните, чтобы масса проникла ниже.
  6. Сыр крупно измельчите на терке и половину разложите поверх заливки.
  7. Плотно уложите оставшийся картофель. Сверху оставшийся сыр.
  8. Накройте крышкой и установите режим «Выпечка» на 35 минут.
  9. Обязательно дайте запеканке остыть в течение 7-10 минут. Картофельная запеканка с фаршем как в садике готова. Можете доставать с помощью контейнера для приготовления на пару.

Рецепт в мультиварке позволяет блюду приготовиться с румяной корочкой и не подгореть. Запеканка совмещает в себе и гарнир, и мясное блюдо. Поэтому подают его с овощными салатами и зеленью. Также подойдут сливочно-сметанные соусы, например, чесночный с зеленью и специями.

Соусы для запеканки

Готовятся соусы быстро и несложно. Зато станут удачным дополнением к основному блюду.

Томатно-сливочный

  • бульон (мясной или овощной) - 300 мл;
  • томатная паста - 1 столовая ложка без горки;
  • сливки или сметана - 2 столовые ложки;
  • мука - 2 столовые ложки;
  • соль, приправы - по вкусу.
  1. Доведите бульон до кипения.
  2. Всыпьте томатную пасту и сливки. Добавьте соль и специи.
  3. Понемногу добавляйте муку, подмешивая к томатной подливе. Помешивайте до тех пор, пока подлива станет как жидкое тесто.

Соус делается на основе майонеза. Если вы не употребляете магазинный, домашний делается элементарно и быстро. Также его можно заменить сметаной.

  • майонез (сметана) - 150 мл;
  • чеснок - 3 зубца;
  • соленый огурец - половина маленького;
  • базилик - несколько листков;
  • укроп, петрушка, зеленый лук;
  • соль - по вкусу.
  1. Очень мелко порубите зелень.
  2. Огурец порежьте мелкими кубиками или натрите на терке.
  3. Выдавите чеснок.
  4. Все смешайте в майонезе, присолите.
  • грибы сушеные (белые или любые другие) - 2 столовые ложки;
  • лук репчатый - 1 маленькая луковица;
  • сметана или сливки - 1 стакан;
  • укроп - несколько веточек;
  • соль, перец, грибная приправа.
  1. Залейте грибы водой. Дайте постоять до разбухания.
  2. Обжарьте мелко нарубленный лук.
  3. Грибы отожмите, мелко нарежьте и обжарьте. Смешайте с луком.
  4. Грибы с луком залейте сметаной или сливками, посолите, добавьте перец, приправы и соль. Немного протушите.
  5. Выключите огонь и мелко порубленный укроп смешайте с остальными ингредиентами.

Соус вкусный как теплый, так и холодный.

Это далеко не весь список заправки к картофельной запеканке. Существует множество рецептов из разных продуктов. Более того, вы сами можете поэкспериментировать и создать свой уникальный соус.

Запеканка из картофеля с фаршем - это блюдо для ленивых хозяек, поскольку рецепт его простой и доступный, готовится быстро и без особых усилий. Тем более что начинку для картофельной прослойки можно выбирать по своему вкусу.

Темой нашего сегодняшнего обсуждения станет картофельная запеканка с фаршем в духовке, как в детском саду, рецепт с фото поможет вам приготовить быстрый и простой ужин. Это блюдо можно смело назвать универсальным. Оно отлично подходит для будничного обеда, вечерней трапезы, а также для праздничного стола. Огромный плюс – можно постоянно экспериментировать с ингредиентами, заменять их, добавлять что-то новенькое, соответственно, вкус будет постоянно меняться.

Как приготовить картофельную запеканку с мясом или фаршем

Сделать румяную запеканку с мясной начинкой очень легко. Нежнейшее пюре, разведенное молочком и сливочным маслом, вкусный фарш или кусочки мяса с травами и специями… кто не любит сочетание мяса и картошки. Блюдо очень простое и сытное, идеально для больших компаний. Для многих это вкус детства.

Из пюре

Этот вариант готовится в духовке. В составе нет каких-то необычных компонентов. Все предельно просто и доступно.

Нам понадобится:

  • 1 кг фарша (можно свино-говяжий);
  • 1,5 кг картофеля;
  • 100 мл молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • яйцо для смазки;
  • 5-7 половинок вяленых помидор (пожеланию);
  • 1 стак. помидор в собственном соку или томатного соуса;
  • зелень;
  • специи по вкусу.


В первую очередь отвариваем картошку, добавляем в нее молоко, масло, толчем. Должно получиться не жидкое пюре, лишняя влага не нужна. Досыпаем половинку измельченной зелени (укроп, петрушка или другое), размешиваем.

Обжариваем лук, в него отправляем фарш со специями. Периодически помешивая, обжариваем до готовности. Добавляем нарезанные вяленые помидорки, туда же в собственном соку или обычный томат. Будет вкусно и с готовой заправкой, в которой есть томаты и перчик. Тушим до выкипания практически всего сока. Кидаем зелень.

Разогреваем духовку. В глубокую форму выкладываем ½ часть пюре, следующим слоем начинку, и накрываем равномерно остальным пюре. Чтобы выглядело эффектнее, рисуем узор. Смазываем размешанным яичком и выпекаем около 25 минут до золотистого цвета. Подаем с солеными или свежими овощами.

Как в садике

Можно сказать, что это блюдо является классикой детсадовской и школьной кухни. Даже если ребенок плохо ест мясо, такую еду, он съедает с удовольствием. Тут сочетаются и горячее, и гарнир, все в одном кусочке, на вкус нежно и сочно. Для того чтобы сделать именно такую запеканку, как в детском саду, следует заглянуть в технологическую карту. Интересно, что тут важно соблюдать одну из главных норм – высоту, готовое изделие не должно быть выше 4 сантиметров.

Будем в рецепте использовать формочку с диаметром 26 см. Необходимо взять:

  • 700 г картофеля;
  • 400 г говядины;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 большую головку лука;
  • панировочные сухари – для посыпки;
  • соль и зелень по вкусу;
  • сметана – для смазки.


  • Картошку отвариваем, солим, сливаем жидкость, в которой она варилась в чашку (можно будет долить для получения нужной консистенции). Наливаем горячее молочко, хорошо толчем картошку, чтобы не было комочков. Можно воспользоваться погружным блендером. Слишком жидко не делайте. Вбиваем яйца, тщательно перемешиваем, чтобы они не свернулись в горячей массе.
  • Говяжью мякоть отвариваем в подсоленной воде и слегка остужаем. Очищенный лук нарезаем и пассируем в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Если у вас есть только фарш, можно обжарить его вместе с луком, слегка протушив. Отваренное мясо прокручиваем на мясорубке, при необходимости досаливаем, добавляем лук.
  • Хорошо смазываем формочку маслом, присыпаем сухариками и выкладываем слой пюрешки. Далее прокрученное мясо и опять картофельный слой. Разогреваем духовой шкаф. Заготовку смазываем сметанкой, слегка присыпаем сухарями, можно вилкой сделать рисунки на поверхности, и отправляем запекаться до румяности. Можно подавать с каким-нибудь сметанным или томатным соусом и свежей зеленью. Получается питательно, вкусно и сытно.

В мультиварке

Перед тем, как приступить к приготовлению, хотелось бы поговорить об основах готовки этого блюда в мультиварке:

  • Важно выбирать правильный режим. Это может быть «Выпечка», «Жарка» либо «Запекание». Все они отличаются температурой, смотрите по своему устройству.
  • Время обычно зависит от объема. Нужно учитывать количество используемых ингредиентов.
  • Необходимо дать немного времени остыть. Если начать вытаскивать сразу – все развалится.
  • Румяная корочка. Чтобы сделать зажаристую поверхность, нужно будет перевернуть блюдо и установить на программу «Жарка» на несколько минут.

Предлагаем вам практически диетически вариант – с курочкой. Но тут очень важно долить достаточное количество соуса, чтобы не было сухо и пресно.

Подготовим заранее:

  • 500 г картошки;
  • 400 г куриного филе;
  • 150 г твердого сыра;
  • 200 мл сметаны 15%;
  • 3 стол. л. майонеза (можно не использовать и заменить сметаной или йогуртом);
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы, соль.


Нарезаем тонкими кусочками курицу, немного присыпаем специями, перекладываем в глубокую посуду. Измельчаем чеснок, добавляем вместе с майонезом и оставляем на минут 15 мариноваться. Нарезаем мелкими кубиками картошку и лук. Натираем крупно сыр. В сметану добавляем специи, солим, размешиваем. В немного смазанной чаше мультиварки раскладываем лук, половинку картофеля, филе и остальную картошку. Сверху заливаем сметаной, засыпаем сыром. Запекаем на программе «Выпечка» 40 минут. Готовится элементарно, а получается нереально вкусно.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами в духовке рецепт с фото

Грибы идеально подходят для приготовления такой еды. Они дают свой вкус и аромат. К тому же помогут разнообразить привычные рецепты запеканок.

С помидорами

Предлагаем вам интересный вариант. Получается очень сочно, сытно и празднично. Можно делать с курицей или любым фаршем.

Нужно взять:

  • 5-6 картофелин;
  • 300 г свиного фарша;
  • 200 г грибов (вешенки, шампиньоны);
  • 1 головка лука;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • 50 г сулугуни;
  • 4 стол. л. сметаны;
  • пучок петрушки;
  • специи, соль по вкусу.


Промытые грибы (здесь вешенки) нарезаем кубиками. Очищенную луковицу также режем кубиком. Обжариваем все это на разогретом растительном масле около 5-7 минуток. Отдельно обжариваем фарш до готовности. Соединяем луково-грибную поджарку и мясную, сюда же отправляем мелко нарезанный один помидор. Рубим несколько веточек петрушки и перекладываем к остальным ингредиентам. Солим, перчим, добавляем измельченный чеснок, размешиваем.

Смазываем форму маслом. Выкладываем сначала натертый или нарезанный тоненькими пластинками картофель, подсаливаем. Сверху распределяем нашу подготовленную начинку. Смазываем сметанкой. Оставшийся томат нарезаем тонкими половинками и распределяем поверх сметаны. Слегка присыпаем натертым сулугуни. Запекаем около 20 минут. Времени нужно так мало, потому что практически все ингредиенты уже готовы, а картошка тонкая и пропечется быстро.

С рыбой

Это блюдо простое, вкусное и полезное. Готовится довольно быстро, самое долгое здесь – подготовка картошки. Но вы точно не пожалеете, что потратили на это время и продукты.

Необходимо подготовить заранее:

  • 600 г картошки;
  • 300 г семги;
  • 170 г сливок 10-15%;
  • 100 г сыра;
  • яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1/3 чайн. л. мускатного ореха молотого;
  • соль, перец, свежую петрушку.


  • Если у вас целая тушка, разделываем рыбку на филе, убираем кости и кожу. Если у вас только жирные сливки, можно разбавить их молоком 1:2. Картошку чистим, моем, нарезаем кружочками. Закидываем в кипящую воду и провариваем до полуготового состояния (примерно минут 7). Все зависит от размера и сорта овоща.
  • Нарезаем семгу слайсами, измельчаем петрушку. В это время уже подварится картофель, откидываем его на сито и остужаем. Включаем духовку разогреваться. Смазываем форму сливочным маслом. Укладываем картофельный слой на дно, присаливаем. Дальше рыба, на нее часть зелени и 1/3 тертого сыра. Слои будут повторяться, последним будет картошка.
  • Для заливки смешиваем сливки, яичко, солим, перчим, добавляем орех. Заливаем этой смесью нашу заготовку. Сверху посыпаем петрушкой и оставшимся сыром. Ставим форму с картошкой и рыбой в духовой шкаф. Запекаем около получаса. Все готово! Нарезаем порционными кусочками и подаем. Получается очень вкусно.

Нежная и сочная с куриным филе и шампиньонами

Для этого варианта нам необходимо подготовить:

  • 400-500 г куриного филе;
  • 300 г шампиньонов;
  • 6 картофелин;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 130 г сыра;
  • 200 г сметаны;
  • растительное масло;
  • специи, соль.


Нарезаем куриное мясо средними кусочками, грибы половинками, луковицы средними дольками. Натираем крупно сыр. Картошку режем дольками. Наливаем масло в форму для запекания, укладываем мясо, солим, перчим, следующий слой – луковый, потом грибной, присаливаем. Последним слоем картошка, солим, смазываем сметаной и засыпаем сыром. Запекаем до красивой корочки в нагретой духовке около 45 минут.

Запеканка с сырым картофелем и фаршем – пошаговый рецепт

Для приготовления аппетитного блюда вовсе не обязательно предварительно делать пюре. Если вы хотите приготовить что-то на скорую руку, рецептики с сырой картошкой придут на помощь. Весь процесс при этом займет не больше 30-40 минут.

На сковороде

Это настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого нет духовки или по какой-то причине вы не можете ею воспользоваться. Готовить будем на сковороде.

Подготовим:

  • 3-4 луковицы;
  • 2 картошки;
  • 2-3 помидора;
  • 200-300 г куриного фарша;
  • 3 яйца;
  • 3-4 стол. л. сметаны;
  • подсолнечное масло, соль.


Разбиваем в тарелочку яйца, добавляем сметану, солим и взбиваем слегка вилочкой. Луковицу нарезаем толстыми колечками. Масло разогреваем на сковородке с аннтипригарным покрытием, укладываем луковые кружочки целиком, не разбирая на отдельные. Теперь огонь убавляем. Помидорки нарезаем кружками, выкладываем на лук. Сверху слой фарша.

Картошку натираем на терке и выкладываем на помидорки, солим, перчим по желанию. Заливаем все яично-сметанной заливкой. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне, чтобы ничего не подгорело, до готовности. Уходит на это около получаса. После приготовления, на сковородку кладем плоскую большую тарелку, осторожно переворачиваем, чтобы дно оказалось сверху. Подаем горячим! Получается быстро и нереально вкусно.

Порционная запеканка с фаршем пошагово

Это вариант с привычными ингредиентами, но с новой интересно подачей. Даже детки будут в восторге, выглядит очень аппетитно.

Помните, чем вас кормили в детском саду? Я очень хорошо помню)). Мне, наверное, очень повезло, потому что в памяти отложился вкус и блинчиков, и рулетов, и картофельной запеканки, и многих других блюд. Прекрасные повара были в моем садике, создавали простые и вкусные шедевры.

Сегодня готовим нежную картофельную запеканку с отварным мясом по технологической карте № 97.

В технологической карте обязательно указывается вес продуктов брутто и нетто, а также выход готового блюда. В своем рецепте я привожу ингредиенты в уже очищенном виде, то есть указываю вес нетто.

Вы можете округлять величины, чтобы не мучиться))

Но по какому бы рецепту вы ни готовили, нужно все равно учитывать некоторые нюансы, чтобы блюдо обязательно получилось. Например, картофель бывает разного сорта - более сухой и влажный. Отсюда и количество молока может быть немного уменьшено, чтобы запеканка легко вынималась из формы и не расползалась. Поэтому смотрите уже на месте.

Для приготовления картофельной запеканки с фаршем как в детском саду нам понадобятся следующие продукты.

Картофель очистить и отварить до готовности. Солить на этом этапе не обязательно.

Говядину залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену и варить при слабом кипении 20 минут.

Добавить в кастрюлю очищенный репчатый лук целиком и дальше варить до готовности мяса. Чтобы понять, сварилось ли мясо, нужно проткнуть его вилкой или ножом. Если вилка или нож легко входит в мясо, без сопротивления, значит, оно готово.

С отварного картофеля полностью слить всю воду и размять его. Слегка остудить.

Влить горячее молоко. Наливайте не все сразу, а понемногу, чтобы консистенцию можно было контролировать.

Добавить сырое яйцо и тщательно все размешать. Теперь картофельное пюре можно посолить.

Отварное мясо и лук вынуть из кастрюли и все вместе прокрутить на мясорубке. Если получается суховато, то влить немного бульона, в котором варилось мясо. Обязательно посолить готовый фарш.

Подготовить форму для запеканки. Лучше, чтобы она была антипригарной. Смазать форму растительным маслом и выложить часть картофельного пюре. Разровнять его в форме.

Поверх картофельного пюре выложить подготовленный фарш.

И далее - завершающий слой картофельного пюре. Поверхность запеканки смазать растопленным сливочным маслом. Поставить в разогретую до 220-230 градусов духовку и запекать 20 минут до легкого зарумянивания. По технологической карте высота запеканки не должна превышать 4-5 см.

Готовую запеканку достать из духовки и дать ей немного остыть до теплого состояния, чтобы она стабилизировалась. Затем ее можно аккуратно перевернуть на блюдо и нарезать на порции. Или же доставать порционные кусочки прямо из формы.

Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду, готова. Подать ее можно со сметаной, томатным соусом, растопленным сливочным маслом. Приятного!


Как внести разнообразие в детское меню? Можно приготовить аппетитную и полезную запеканку из картофеля. Это блюдо полезное и питательное, легко готовится как в детском саду, так и на домашней кухне. Для приготовления понадобятся ингредиенты, которые всегда под рукой. Основа - это всем известный картофель, а в качестве дополнения используют сыр и фарш, яйца, сливки и различные овощи.

Запеканки из картофеля невероятно вкусные, к тому же они полезны для ребенка от 1 года и старше. Они не вредны, как жареные блюда, содержат минимум жира.

Чем полезно блюдо

  • Картофель в запеканках сохраняет витаминный состав: кальций, витамин С и фосфор.
  • Блюдо подходит для худосочных деток и тех, кто страдает избыточным весом.
  • С их помощью обогащают рацион больных гепатитом, тех, кто страдает проблемами с кишечником и желудком, или у кого ослаблен иммунитет после болезни или операции.
  • Блюдо содержит оптимальное количество углеводов, белков и жиров, а также минералы и микроэлементы.

Если не нужна румяная корочка, для приготовления используют мультиварку, в которой блюда получаются нежными и сочными.

Секреты вкусной запеканки

  • Запеканка в мультиварке или духовке приобретет пикантный вкус, если в фарш перед обжаркой добавить немного томатной пасты, зубок чеснока, майонез или специи. Этот вариант подойдет для взрослых и детей возрастом 2 года и больше. Для них в фарш добавляют укроп и базилик, розмарин, кориандр, петрушку и другие травы.
  • Если картофельно-мясная начинка тяжела для желудка, мясной фарш можно заменить грибным.
  • Когда за окном лето, к картофелю добавляют различные овощи: капусту, брокколи, морковь, свеклу и прочее. Блюда получаются вкусными, а домашний обед будет каждый день новым и особенным.
  • Разнообразить меню поможет следующее: первый день готовят блюдо по классическому рецепту, а на другой день добавляют в отварной фарш вареное яйцо.
  • Начинка будет сочной и с пикантным вкусом, если приготовить ее из двух видов мяса: куриного и говяжьего или свиного и говяжьего.
  • Чтобы фарш получился нежным, что важно для самых маленьких, его вначале отваривают, а затем пропускают через мясорубку.

Чтобы получилась золотистая корочка, запеканку смазывают сверху яичным желтком или сметаной.

Классический вариант

Существует один классический рецепт, по которому запеканку готовят в садике в духовке, следуя строгим канонам ГОСТ. Блюдо нравится всем малышам, а у взрослых навсегда остается в памяти его привкус, полюбившийся с детства.

Картофельная запеканка с фаршем готовится просто, для этого понадобится :

  • ½ кг. картофеля;
  • 250 г. свежего мясного фарша;
  • куриное яйцо;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 145-150 мл. молока;
  • луковица среднего диаметра;
  • чуть соли для вкуса;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей.

Процесс приготовления:

  1. Вначале моют, чистят и отваривают картофельные клубни.
  2. Затем мелко режут и обжаривают на постном масле луковицу.
  3. К ним добавляют подсоленный фарш, затем смесь, не накрывая крышкой, тушат до готовности.
  4. Отваренный картофель превращают в пюре, добавив сливочное масло и молоко, а в самом конце подмешивают к нему свежее яйцо.
  5. Форму для выпечки смазывают маслом, потом в нее выкладывают послойно, слегка утрамбовывая рукой: половину картофельного пюре; потом начинку с жареным луком; последний слой - вторая половина картофельного пюре.
  6. Сверху запеканку посыпают панировочными сухарями и помещают в духовку на 25-30 мин. Температура выпекания - 165-180 градусов . Когда блюдо готово, ему дают остыть, а потом перекладывают.

Если блюдо потревожить в горячем виде, оно распадется и потеряет форму.

Нежная запеканка с фаршем: рецепт с видео

Для самых маленьких и аллергиков

Для малышей и детей, склонных к аллергии, идеально подойдет картофельно-мясная запеканка с куриным фаршем.

Нам понадобится :

  • 200 г. картофеля;
  • 120 г. фарша;
  • маленькая луковица, которую мелко-мелко измельчают.

Этапы приготовления :

  1. Вначале клубни отваривают, а затем измельчают в пюре.
  2. Отдельно друг от друга обжаривают луковицу и фарш.
  3. Форму для выпечки смазывают маслом, потом туда выкладывают ½ картофельного пюре, затем начинку, а последним - остатки пюре.
  4. Блюдо запекают в духовке на маленьком огне в течение 45-50 мин.

С перепелиными яйцами

Детская кухня для аллергиков только вначале кажется скудной и невкусной, разнообразить ее смогут гипоаллергенные блюда. Если приготовить картофельную запеканку для детей, можно со 100% уверенностью сказать, что они будут в восторге.

Приготовление :

  1. Вначале в течение 2-3 ч. в воде вымачивают картофель, меняя ее через каждый час.
  2. Для филе берут куриную постную грудку, которую также вымачивают в воде 2.5-3 часа.
  3. Мясо измельчают в блендере вместе с луком, попутно картофель отваривают и превращают в пюре. Если у малыша аллергия на молочное, в пюре добавляют воду, в которой варился картофель.
  4. В фарш добавляют немного соли и воды, а затем припускают на растительном масле.
  5. Запеканку выкладывают в форму послойно, как и в предыдущих рецептах, сверху смазывают перепелиным яйцом.
  6. Посудину помещают в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекая запеканку в течение 25-30 мин.

Запеканка в яйце: видеорецепт

Со сметанным соусом и сухариками

Если малыш годовалый, для него готовят запеканки с куриным фаршем, без специй и соусов. Когда чадо подрастет, ему стоит предложить аппетитную запеканку с сухариками и сметанным соусом.

Потребуется :

  • 20 г. картофеля;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. молотых сухариков.

Этапы приготовления :

  1. Вначале отваривают и пропускают через мясорубку картофель. Затем в него кладут соль, добавляют пол-яйца и горячее молоко и массу перемешивают.
  2. Пюре выкладывают в посыпанную сухарями посудину, а сверху смазывают сметаной, взбитой со второй половинкой яйца.
  3. Форму помещают в духовой шкаф на 20-25 минут, а после приготовления сверху заливают сметанно-яичным соусом.

Из капусты и картофеля

Детям наверняка придется по вкусу запеканка картофельная с капустой, даже если они пробуют ее в первый раз. Ее можно ввести в меню деткам возрастом от года до 3 лет, не боясь негативных реакций со стороны кишечника или желудка.

Понадобится :

  • 120 г. картофеля;
  • 100 г. белокочанной капусты;
  • 10 г. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление :

  1. Клубни промыть, очистить от кожуры и отварить, а в конце пропустить через мясорубку.
  2. Капусту мелко нашинковать, отварить, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Картофель и капусту смешать, добавить соль и сливочное масло.
  4. Массу выложить в посудину для выпечки, предварительно смазанную маслом и запекать в течение 25-30 мин.

Вариант с капустой: рецепт с видео

Как в детском саду, так и дома важно кормить ребенка не только правильно, но и вкусно. Приготовить нежнейшие запеканки не составит труда, процесс приготовления предельно прост и доступен каждой хозяйке. А вы готовили когда-нибудь запеканку из картофеля? Поделитесь своим опытом и кулинарными секретами!

Запеканка картофельная с фаршем как в детском саду - это идеальный вариант экономии продуктов. Оставшееся пюре или жареный картофель будут иметь новый, свежий вкус в запеканке. Также не стыдно поставить такое блюдо и на торжественный стол, взять с собой на природу, в дорогу, на работу. Тем более что картофельную запеканку любят как дети, так и взрослые. Запеканка с овощами — это вкусно и полезно.

Классический рецепт по ГОСТу

Картошка это продукт из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Например запеканку. Готовится картофельная запеканка в духовке как в садике и школе. Это полюбившийся всем малышам рецепт. Давать такую запеканку можно от 1 года.

Вам понадобятся:

  • картофель - 1 кг;
  • фарш мясной - 500 г;
  • сливочное масло - 40 г;
  • яйцо - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 средний;
  • молоко - 120-150 мл;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • панировочные сухари - 3 столовые ложки;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Картофель очистите, помойте и поставьте отваривать.
  2. Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле. К нему добавьте фарш, присолите. Тушите до готовности, не накрывая крышкой, чтобы не появился лишний сок.
  3. Из отварного картофеля сделайте пюре с добавлением молока, сливочного масла и соли. Подмешайте к нему сырое яйцо.
  4. В смазанную маслом форму для выпекания разложите половину картофельного пюре, разровняйте.
  5. Следующим слоем также равномерно распределите фарш с луком.
  6. Разложите оставшееся пюре.
  7. Присыпьте панировочными сухарями и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Температуру выставьте в пределах 160-180 градусов.

После приготовления обязательно дайте блюду остыть, иначе при перекладывании или разрезании на порции оно развалится. Еще одно правило - каждый из слоев хорошенько утаптывать рукой, делая их твердыми.

Варианты приготовления

Картофельная запеканка как в садике состоит только из необходимых ингредиентов. Но по вкусу можно добавлять еще некоторые продукты.

  • Сыр. Сверху обжаренного фарша натрите сыр на крупной терке и закройте следующим слоем пюре.
  • Сметана. Для появления хрустящей корочки верхнюю часть запеканки обильно смажьте сметаной или яичным желтком.
  • Фарш. Для рецепта картофельной запеканки как в детском саду лучше взять микс из говяжего и свиного фарша. Блюдо получится сочным и нежным. Для малышей в детских учреждениях мясо предварительно отваривают, затем пропускают через мясорубку.
  • Грибы. Отличный вариант начинки для вегетарианцев. Вкус ничуть не уступает мясному фаршу.
  • Яйцо. Для детского меню в отварной фарш можно протереть сваренное вкрутую яйцо.
  • Изюминка во вкусе. Сама запеканка слегка пресновата, так как готовится для детей. Для придания пикантности можно обжарить фарш с 2 зубчиками чеснока, добавить томатную пасту, майонез и специи. Особенно ароматными будут пряные травы: сушеный базилик, укроп, розмарин, кориандр и т. д.


Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Мясная запеканка как в детском саду хороша не только по вкусу, но и своей практичностью в использовании продуктов. Из остатков картофельного пюре получится свежее и сытное блюдо (как на фото).

Вам понадобятся:

  • картофель или готовое картофельное пюре - 500 г;
  • фарш (свинина, говядина, курица) - 300 г;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • сыр твердый - 100 г;
  • масло растительное;
  • соль, специи.

Для соуса:

  • сметана или майонез - 100 г;
  • яйцо - 3 штуки;
  • мука - 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. Измельченное мясо или фарш пережарьте на сковороде. В отдельной емкости обжарьте мелко нарезанный лук. Затем соедините продукты и обжаривайте практически до готовности.
  2. Возьмите оставшееся картофельное пюре или приготовьте. Важное правило - оно должно быть густым и немного суховатым. То есть практически всю воду после отваривания нужно слить, добавить соль, специи и сливочное масло (по желанию).
  3. Смешайте ингредиенты для соуса в однородную массу.
  4. Дно мультиварки смажьте маслом. Плотно уложите половину приготовленного пюре.
  5. Выложите фарш из мяса с луком. Залейте его соусом. Встряхните, чтобы масса проникла ниже.
  6. Сыр крупно измельчите на терке и половину разложите поверх заливки.
  7. Плотно уложите оставшийся картофель. Сверху оставшийся сыр.
  8. Накройте крышкой и установите режим «Выпечка» на 35 минут.
  9. Обязательно дайте запеканке остыть в течение 7-10 минут. Картофельная запеканка с фаршем как в садике готова. Можете доставать с помощью контейнера для приготовления на пару.

Рецепт в мультиварке позволяет блюду приготовиться с румяной корочкой и не подгореть. Запеканка совмещает в себе и гарнир, и мясное блюдо. Поэтому подают его с овощными салатами и зеленью. Также подойдут сливочно-сметанные соусы, например, чесночный с зеленью и специями.

Соусы для запеканки

Готовятся соусы быстро и несложно. Зато станут удачным дополнением к основному блюду.

Томатно-сливочный

Вам понадобятся:

  • бульон (мясной или овощной) - 300 мл;
  • томатная паста - 1 столовая ложка без горки;
  • сливки или сметана - 2 столовые ложки;
  • мука - 2 столовые ложки;
  • соль, приправы - по вкусу.

Приготовление

  1. Доведите бульон до кипения.
  2. Всыпьте томатную пасту и сливки. Добавьте соль и специи.
  3. Понемногу добавляйте муку, подмешивая к томатной подливе. Помешивайте до тех пор, пока подлива станет как жидкое тесто.

Чесночный

Соус делается на основе майонеза. Если вы не употребляете магазинный, домашний делается элементарно и быстро. Также его можно заменить сметаной.

Вам понадобятся:

  • майонез (сметана) - 150 мл;
  • чеснок - 3 зубца;
  • соленый огурец - половина маленького;
  • базилик - несколько листков;
  • укроп, петрушка, зеленый лук;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Очень мелко порубите зелень.
  2. Огурец порежьте мелкими кубиками или натрите на терке.
  3. Выдавите чеснок.
  4. Все смешайте в майонезе, присолите.

Грибной

Вам понадобятся:

  • грибы сушеные (белые или любые другие) - 2 столовые ложки;
  • лук репчатый - 1 маленькая луковица;
  • сметана или сливки - 1 стакан;
  • укроп - несколько веточек;
  • соль, перец, грибная приправа.

Приготовление

  1. Залейте грибы водой. Дайте постоять до разбухания.
  2. Обжарьте мелко нарубленный лук.
  3. Грибы отожмите, мелко нарежьте и обжарьте. Смешайте с луком.
  4. Грибы с луком залейте сметаной или сливками, посолите, добавьте перец, приправы и соль. Немного протушите.
  5. Выключите огонь и мелко порубленный укроп смешайте с остальными ингредиентами.

Соус вкусный как теплый, так и холодный.

Это далеко не весь список заправки к картофельной запеканке. Существует множество рецептов из разных продуктов. Более того, вы сами можете поэкспериментировать и создать свой уникальный соус.

Запеканка из картофеля с фаршем - это блюдо для ленивых хозяек, поскольку рецепт его простой и доступный, готовится быстро и без особых усилий. Тем более что начинку для картофельной прослойки можно выбирать по своему вкусу.