Сельдерей - полезные свойства для похудения. Правила похудения на сельдерее и рецепты блюд Сельдерей польза для похудения

Но в качестве приправы в кулинарии, а также в народной медицине используются и его семена. В фармацевтике и парфюмерии применяют масло из семян сельдерея.

Сельдерей – удивительное растение, имеющее множеством полезных свойств. Благодаря уникальному составу, он оказывает на организм широкий спектр действия.

  • укрепляет иммунитет;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект;
  • нормализует обмен веществ;
  • хорошо выводит токсины;
  • эфирные масла в его составе оказывают регенерирующее влияние на клетки;
  • имеет антисептические и антиоксидантные свойства;
  • снижает кровяное давление;
  • благотворно действует на суставы, сердце и сосуды;
  • оказывает успокаивающее воздействие;
  • обладает низкой калорийностью.
  • болезни почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, мочевого пузыря;
  • заболевания суставов: артрит, ревматизм, подагра;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • мигрени;
  • ожирение;
  • инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
  • запоры;
  • астма;
  • повышенное кровяное давление;
  • туберкулез;
  • водянка;
  • анемия;
  • онкологические заболевания;
  • болезни крови;
  • заболевания нервной системы;
  • простуда.

Зелень сельдерея применяют при лечении и восстановлении ослабленной нервной системы, Препараты на основе растения обладают болеутоляющим и ранозаживляющим действием. Полезно они и при различных видах аллергии – диатезе, крапивнице и других.

Сельдерей – прекрасное натуральное снотворное, не вызывающее привыкания. Его включают в состав многих лекарственных препаратов для улучшения сна. Употребление в пищу сельдерея благотворно действует на почки, промывая их и не допуская образование камней и устраняя отеки.

Мочевыводящая система – еще одно слабое место у прекрасной половины человечества. И здесь сельдерей покажет себя с лучшей стороны. Он оказывает на почки и мочевой пузырь дезинфицирующее воздействие и регулирует водно-солевой обмен.

Немногие знают, что сельдерей – может стать великолепным помощником в борьбе против выступающих сосудов на ногах, которые часто появляются при ходьбе на каблуках. А польза сока сельдерея заключается в том, что этот напиток улучшает состав крови и укрепляет сосуды, препятствуя появлению подобных проблем.

Для курящих женщин сельдерей в буквальном смысле спаситель. Он способствует выведению токсинов, а также нейтрализует канцерогены, содержащиеся сигаретном дыме. Поэтому дамы, которые никак не могут отказаться от этой привычки, употребляя сельдерей в пищу, имеют шанс сохранить молодость и природную красоту.

Нельзя обойти стороной и качества сельдерея, позволяющие восстановить либидо. Это, в свою очередь, улучшает сексуальную жизнь женщины, а значит, и ее здоровье.

Полезные свойства сельдерея для похудения заключаются, прежде всего, в том, что этот овощ обладает «отрицательной» калорийностью, то есть при его употреблении в пищу организм получает меньше калорий, чем тратит на усвоение.

Такие диеты уже давно доказали свою высокую эффективность. Например, много хороших отзывов о семидневной диете, основным блюдом которой является суп из сельдерея. Она позволяет быстро и достаточно безболезненно избавиться от ненужных килограммов.

Большим преимуществом сельдерейной диеты является то, что есть такой суп можно в любое время суток без ограничений. Через некоторое время лишний жирок будет исчезать словно по мановению волшебной палочки. Кстати, суп получается не только полезным, но и на удивление вкусным.

Полезные свойства сельдерея для мужчин заключаются в следующем: сельдерей способен усиливать половое влечение, причем увеличивают мужскую силу как стебли, так листья и корни.

К тому же при его употреблении происходит омоложение организма, снижается уровень «вредного» холестерина, усиливается иммунитет и увеличивается потенция.

Известно растение и как хорошее профилактическое средство от простатита. А его мочегонные свойства помогают справляться с инфекциями мочеполовой системы.

Специалисты в области сексологии считают, что особенно полезен сельдерей мужчинам после 40 лет, так как он помогает качественно изменить угасающую интимную жизнь. Растение богато фитогормонами, которые при выделении с потом действуют как феромоны, вызывая у женщин взаимное сексуальное влечение.

При употреблении в пищу стеблей и корней растения мужской организм начинает выделять андростерон, провоцируя мужчину на сексуальные подвиги. Но особенно полезен для мужчин сок сельдерея.

По воздействию его можно сравнить со всем известной Виагрой, поэтому знахари и травники рекомендуют его всем без исключения представителям сильного пола.

Полезные свойства черешкового, стеблевого сельдерея находят свое отражения в разных разделах медицины. Однако считается, что наилучшие результаты в лечении и профилактике различных болезней и проблем со здоровьем приносит корень.

Растение можно готовить разными способами: тушить, варить, жарить и т.д. С сельдереем можно готовить прекрасные витаминные салаты, супы, рагу, пюре и прочие блюда. Все они будут вкусными и полезными.

Полезные свойства корневого сельдерея заключаются в том, что это растение эффективно используется для предупреждения и лечения некоторых заболеваний, например, болезней желудка, кишечника, мочекаменной болезни.

  1. Сок из стеблевого сельдерея разбавляют водой (на 1 часть сока 10 частей воды).
  2. Пьют сельдерейный напиток в течение 7 дней по 1/4 стакана (важное условие: сок следует пить перед едой).
  3. Затем делают 2-дневный перерыв и повторяют курс при необходимости.

Сок смешивают с медом и выпивают трижды в день примерно за полчаса перед приемом пищи. Длится курс лечения один месяц, еще через месяц курс повторяется, если это необходимо.

  1. Вымыть и обсушить, а затем прокрутить через мясорубку 1 кг сельдерея с корнями и листьями и 3 лимона целиком.
  2. Настоять лимонно-сельдерейную смесь в течение семи дней.
  3. Получившийся настой отжать, после чего добавить в него 300 г натурального меда.
  4. Употреблять по столовой ложке 3 раза в день перед завтраком, обедом и ужином. Хранить в холодильнике.

Например, при лечении проявлений, связанных с гормональными изменениями женского организма в период климакса проводят в течение 4 лет лечение семенами:

  • 1 ч. л. семян на стакан воды, добавить небольшое количество вареного гороха и меда.
  • Такой напиток нужно пить ежедневно три раза по 2 ст. л. за полчаса до еды.

Пользу приносят все виды сельдерея: и корневой, и листовой, и черешковый. Главное, не подвергать его термообработке, иначе теряется большая часть лекарственных свойств сельдерея.

Не теряет своих полезных свойств и чечевица. Подробнее о разных сортах чечевицы можно найти по адресу:

Достоинств у сельдерея множество, но есть ли у этого замечательного растения столь же существенные недостатки? Особых недостатков у сельдерея нет. А о противопоказаниях сельдерея можно сказать гораздо меньше, чем о полезных свойствах.

Не стоит использовать рецепты с сельдереем после шестого 6-ого месяца беременности и при грудном вскармливании. Еще одним вредным свойством сельдерея является то, что он негативно воздействует на людей, подверженных эпилептическим припадкам.

С осторожностью следует есть свежее растение и блюда из него больным с острыми заболеваниями пищеварительной системы, а также тем, у кого обнаружили камни в почках.

Сельдерей – великолепный подарок, которым одарила нас природа. Он включает огромное количество полезных элементов. Растение лечит и предупреждает множество заболеваний, улучшает зрение, повышает сексуальность, наполняет тело витаминами и дарит стройность.

Ну чем не панацея от всех болезней? Единственный его минус – это своеобразный вкус, который нравится далеко не всем. Но по сравнению с пользой для здоровья и красоты этот недостаток кажется совсем несущественным.

See also:

  • Разгрузочный день на ряженке отзывы
  • Anything
  • Отзывы о китайской диете на 14
  • Лайфхаки для школы полезные завтраки
  • Сколько сжигаетсч калори при скакании на скакалке?
  • 1 Состав и калорийность сельдерея
  • 2 Польза листового, корневого, черешкового сельдерея
  • 3 Полезные свойства листьев, стеблей и корня овоща
  • 4 При каких заболеваниях используют?
  • 5 Как употреблять сельдерей с пользой для здоровья?
  • 6 Рецепты приготовления блюд с сельдереем
  • 7 Как выбрать и хранить сельдерей?
  • 8 Противопоказания и возможный вред

  • запоры;
  • сердечно–сосудистые проблемы;
  • астма;
  • туберкулез;
  • простудные заболевания;
  • анемия;
  • онкология;
  • расстройство нервной системы;
  • ожирение;
  • артрит, подагра;
  • мигрень.

Необходимые продукты:

  • 4 стебля сельдерея;
  • две ложки сметаны;
  • одно зеленое яблоко.

Процесс приготовления:

Суп с сельдереем.

Необходимые продукты:

  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг сельдерея;
  • небольшой кочан капусты;
  • один сладкий перец;
  • три помидора.

Процесс приготовления:

Многие используют сельдерей для приготовления блюд, особенно во время диеты, зная, что он сытный и малокалорийный. Но почти никто не берет в расчет то, насколько он полезен.

Состав и калорийность сельдерея

Существует три вида этого растения – черешковый, листовой и корневой.

Именно последний из них считается наиболее популярным. У корня просто невероятный аромат, который не пропадает даже после тепловой обработки. Стоит отметить, что съедобными считаются все части овоща.

Он включает в себя много полезных веществ, среди которых витамины групп: В, РР, Е, С, К, бета-каротин, клетчатка. А также минералы: магний, цинк, кальций.

Калорийность растения невелика – зелень содержит всего 18 калорий на 100 грамм, в корне чуть больше – 40 калорий, но при этом оно надолго сохраняет чувство насыщения.

Польза листового, корневого, черешкового сельдерея

Листовой сельдерей ценили в древней Греции и совсем не зря, ведь он очень полезен.

  • Листья растения содержат в себе различные витамины, растительные гормоны, эфирные масла. А витамина Е в их составе больше в пять раз, чем в корне, что благоприятно сказывается на состоянии кожи.
  • Полезна зелень и тем, кто злоупотребляет курением или просто в качестве профилактического средства от раковых заболеваний. Этому способствуют восемь особых веществ, которые нейтрализуют канцерогены.
  • За счет минеральных веществ, в особенности кальция, происходит укрепление костей, уменьшается отечность и боли в суставах.
  • В составе листьев есть и вещества, понижающие уровень гормонов стресса, поэтому они приводят в норму давление.
  • Если регулярно употреблять сельдерей, то можно укрепить иммунитет и очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Из листьев готовится лечебная мазь, помогающая заживлять раны и ожоги.

Корневой сельдерей считается особенно ценным, к тому же его можно выращивать дома.

  • Ежедневное употребление обеспечит вашему организму запас почти всех необходимых витаминов и микроэлементов.
  • Содержащиеся в нем эфирные масла окажут легкое диуретическое воздействие, избавят от лишней жидкости и помогут предотвратить опухоли.
  • Высокое содержание железа помогает при анемии и истощении.
  • Помогает улучшить обмен веществ, поэтому рекомендован для похудения.

Польза черешкового сельдерея заключается в его богатом витаминном составе. В пищу рекомендовано употреблять листовые черешки.

  • Наличие в составе витамина С оказывает антиоксидантное воздействие на организм, подавляет простуду.
  • Флавоноиды защищают от тромбоза и атеросклероза.
  • Наличие в составе кальция способствует нормализации давления.
  • Особые соединения веществ помогают снять стресс, расслабить мышцы и наладить сон.
  • Сок из черешкового сельдерея помогает очистить кровь и справиться с ранами, которые долго не заживают.

Полезные свойства листьев, стеблей и корня овоща

Наибольшую пользу человеку приносят стебли и корень овоща, а в качестве вкусовой добавки и в косметологии применяют семена растения, используемые для приготовления масел.

Ежедневное употребление корня сельдерея помогает предупредить многие заболевания, особенно простудные, а также омолодить организм и очистить его.

  • Активные вещества, которые присутствуют в растении, улучшают работоспособность, повышают тонус, нормализуют сон и снимают стресс.
  • При желудочных заболеваниях рекомендуют пить настой из корня. Он облегчает состояние при гастрите и язве.
  • Большое количество минералов и витаминов оказывают положительное влияние на состояние волос и кожи.
  • Можно использовать как профилактическое средство при заболеваниях почек (исключая мочекаменную болезнь), поскольку растение оказывает мочегонный эффект.

Всего две ложки измельченной зелени способны полностью обеспечить организм в суточной потребности витамином С и каротином. Применяют и специальный отвар из этих частей, который используется для быстрого заживления ран и ожогов. А масло из стеблей считается афродизиаком и увеличивает половое влечение.

При каких заболеваниях используют?

Это удивительное растение имеет уникальный состав, поэтому применяется при самых разнообразных заболеваниях:

  • запоры;
  • сердечно–сосудистые проблемы;
  • астма;
  • туберкулез;
  • болезни почек, желчного пузыря и печени;
  • простудные заболевания;
  • анемия;
  • онкология;
  • расстройство нервной системы;
  • ожирение;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • артрит, подагра;
  • мигрень.

Как употреблять сельдерей с пользой для здоровья?

Чтобы получить максимальную пользу от этого растения, его необходимо употреблять в сыром виде.

Только так он полностью сохраняет все свои свойства, как оздоровительные, так и вкусовые. Тепловая обработка чаще всего убивает важные составляющие или значительно снижает их количество. Поэтому готовя какое-то блюдо, растение стоит добавить в самом конце или же делать с ним овощные салаты. Так же можно выжимать сок и соединять его с другими овощами, чтобы только увеличивать их пользу.

Для лечения каких-то определенных болезней или для заживления ран изготавливают настои, отвары и мази.

Рецепты приготовления блюд с сельдереем

Из этого овоща, как ни странно, можно приготовить много разнообразных блюд, начиная от салата и заканчивая первым.

Салат с сельдереем и яблоком.

Необходимые продукты:

  • 4 стебля сельдерея;
  • две ложки сметаны;
  • одно зеленое яблоко.

Процесс приготовления:

  1. Промыть сельдерей и яблоко, обсушить, измельчить на небольшие кусочки.
  2. Выложить ингредиенты в салатницу, приправить сметаной, перемешать. По вкусу можно добавить и другие специи.

Суп с сельдереем.

Необходимые продукты:

  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг сельдерея;
  • небольшой кочан капусты;
  • один сладкий перец;
  • три помидора.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные ингредиенты необходимо промыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Довести воду до кипения, заправить ее специями по своему вкусу (например, солью, перцем) и выложить туда подготовленные овощи. Варить на слабом огне около 15 минут, пока они не станут мягкими. При подаче можно добавить еще и свежую зелень.

Как выбрать и хранить сельдерей?

Несмотря на то, что все части растения съедобны, очень важно уметь правильно его выбирать, поскольку корнеплод склонен к накапливанию нитратов.

На что стоит обратить внимание:

  • если на овоще есть желтые пятна, значит, при его выращивании использовали удобрения;
  • темный цвет листьев говорит о нитратах;
  • качественный овощ должен выглядеть красиво, свежо, иметь приятный зеленый цвет и хорошо пахнуть;
  • еще один момент – стебли, при попытке оторвать их друг от друга, громко хрустят;
  • упругие листья означают, что сельдерей спелый, а вот вялые, наоборот, что он еще не дозрел;
  • лучше всего приобретать более мелкие клубни, чем большие.

Хранить свежий сельдерей дома при нормальной комнатной температуре можно около четырех дней. Если же он был полежавший, то, скорее всего, через два дня полностью испортится.

  • Желательно помещать овощ в холодильник. Корень в этих условиях может пролежать почти месяц, а вот стебли гораздо меньше – всего две недели.
  • Сохранить корни на несколько месяцев можно в ящике с сухим песком, убрав его в темное и прохладное место.
  • Еще один способ надолго сохранить продукт – высушить его. Для этого части хорошо промываются, обдаются кипятком. Коренья нарезают и сушат на солнце, а зелень сушат в тени, собрав в пучки.

Противопоказания и возможный вред

Даже самый полезный продукт кому-нибудь может принести вред, так и у сельдерея есть некоторые противопоказания.

  • Не стоит употреблять блюда с этим овощем женщинам, находящимся на последних сроках беременности, а также кормящим матерям. Поскольку он вызывает повышенное газообразование и это плохо влияет на плод.
  • Запрещен сельдерей и людям, подверженным эпилептическим припадкам, так как усугубляет существующую проблему.
  • Людям, имеющим камни в почках и острые заболевания желудка, потреблять овощ следует с особой осторожностью. Чрезмерное поедание может вызвать активное движение камней, что может спровоцировать острые состояния.
  • Высокое содержание масел негативно воздействует на тех, кто страдает колитами и энтероколитами.
  • Еще одно противопоказание – обильная менструация и кровотечения. Овощ может усугубить процесс.

Каждая из нас стремится быть здоровой, красивой и ухоженной. Какие же продукты включать в рацион, чтобы фигурка была точеной, кудри обрамляли личико густой и пушистой шапкой, а ноготки радовали блеском и силой?

В данной статье мы продолжим рассказ о хорошо знакомом всем сельдерее, который пользуется уважением не только у поваров, но и медиков.

Диетологи рекомендуют употреблять круглогодично «лунное растение» девушкам, мечтающим распрощаться с некрасивыми складками на теле. Душистый двулетник славится необычайно живительным соком, эффективно вымывающим из организма продукты распада, нейтрализующим пагубное воздействие токсических веществ, предотвращающим преждевременное старение организма.

Чем еще богат сельдерей и в чем его польза для женщин? Уникальное сочетание гормонов растительного происхождения, кислот и витаминов благотворно воздействует на женскую гормональную систему, обеспечивает высокий уровень обменных процессов, служит надежным щитом от депрессивного состояния, подавленности и тревожности.

Чтобы быть красивой

Еще красавицы Древнего Рима верили в магическую силу ароматной травушки придавать телу притягательность и совершенство, нежность и мягкость, а личику - белизну и изумительное внутреннее сияние. Сочетание витаминов и минералов не перестает восхищать косметологов. Оно как-бы специально подобрано и рассчитано природой для сохранения молодости, свежести, бархатистости и красоты эпителия.

Резные листики и стебли растения – бесценный и богатейший кладезь эфирных маслиц, которые мягко и бережно наполняют все системы энергией и силой, поднимают выносливость, восстанавливают и укрепляют организм после повышенных физических нагрузок. Запашистая зелень создает радостное и приподнятое настроение, удивительным образом «укрощает» различные фобии, агрессивность, повышенную возбудимость.

И листовой сельдерей, и черешковый, и корневой отличаются от других овощей значительным содержанием:

  • селена и калия,
  • железа и магния,
  • цинка и кальция,
  • масел и клетчатки,
  • сахаров.

Особенно важен для чувствительного женского организма токоферол (витамин E), нормализующий работу надпочечников и половых желез эндокринной системы. Входящий в состав ретинол (витамин A) укрепляет зрение, стимулирует выработку коллагена, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям.

Никотиновая кислота (витамин PP) укрепляет нервную систему и улучшает кровообращение, способствует ритмичной работе сердечной мышцы. Из-за богатого содержания аскорбинки (витамина C) овощ часто называют молодильным даром природы. Аскорбиновая кислота участвует в процессах кроветворения и выработки белка, увеличивает способность лейкоцитов бороться с микроорганизмами.

Полезными веществами богаты все разновидности растеньица, может отличаться лишь их процентное соотношение. Так, на полках супермаркетов чаще встречается черешковый вид, который идеален для создания всевозможных косметических средств. Польза сока сельдерея заключена в его очищающем, витаминизирующем и тонизирующем действии.

Проблемной дерме целебный двулетник поможет справиться с воспалениями, жирной – с угрями и избыточном выделении кожного сала. Сухая кожица приобретет упругость, распрощается с краснотой и шелушением. В общем, косметические свойства душистого продукта принесут огромную пользу любой коже.

Совет: Перед нанесением массы по одному из нижеперечисленных рецептов лучше подстраховаться, протестировав смесь на внутренней стороне локтя (запястье), чтобы не возник неприятный «сюрприз» в виде аллергической реакции.

Готовим маски

  • Рецепт смеси тонизирующей. Пучок листиков измельчить в блендере, добавить коровье молоко (лучше домашнее), довести до кипения на слабом огне (не забывая помешивать!). Теплую массу процедить, добавить несколько капелек масла из виноградных косточек. Смазать составом личико, через 20 минут убрать остатки салфеткой, умыться прохладной водой.
  • Рецепт смеси отбеливающей. В одинаковых пропорциях смешиваем кашицу из сваренного клубня, сливки и половинку чайной ложечки водного настоя чистотела. Наносим крем на проблемные зоны. Через полчаса умываемся теплой водичкой, дополнительно проходимся по лицу кусочком льда из отвара ромашки.
  • Рецепт смеси питательной. Измельчаем сочный клубень на терке, смешиваем с жирным творожком, добавляем 1-2 ложки теплого молока. На коже появляются ранние бороздочки? Добавьте в состав немного меда. Держать маску на кожице следует 15-20 минут.
  • Рецепт смеси освежающей. Смешиваем сок из черешков и листьев, огурца, моркови и водного настоя тысячелистника (1:1:1:1). Ежедневно используем состав вместо утреннего умывания.

Чтобы быть здоровой

Легко усилить благотворное воздействие зеленого лекаря на организм, включая его во всевозможные блюда. Помимо волшебного влияния на эпителий, пряное растеньице обладает слабительным и мочегонным эффектом, укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, очищает печень и почки, способно значительно снизить сахар в крови.

Особую ценность для женского организма представляет магний, которым особенно богаты клубни. Обладая седативными свойствами, микроэлемент легко «смягчает» предменструальный синдром: снимает болезненные ощущения внизу живота, напряженность в груди, нервозность, раздражительность, плаксивость и подавленность.

  • Салатик против усталости. Измельчите корнеплод, небольшую репу и морковь. Заправьте блюдо льняным маслицем, сбрызните соком лимона, украсьте горсточкой очищенных тыквенных семечек и кедровых орешков.

А вы знаете, что дивное растение является символом легкой и летящей походки? Не зря бытует поговорка «Ешь побольше овощей, чтобы бегать веселей». Попробуйте приготовить напиток, который избавит ваши ножки от усталости и тяжести.

  • Напиток для утомленных ножек. Смешайте 100 г сока из стеблей и листиков, 25 г свежевыжатого яблочного или 50 г сливового (грушевого) сока, 1 чайную ложечку яблочного уксуса. Пить «коктейль» следует перед сном.

Практики китайской медицины издавна используют полезные свойства корня сельдерея для борьбы с гипертензией. В чем его сила? Во-первых, входящие в состав фталиды - редкие активные соединения - способствуют расширению сосудов. Во-вторых, клубни богаты магнием, кальцием и калием. Повышенное потребление этих минералов также способствует понижению артериального давления (АД).

  • Паста для снижения АД. Мясистую «шишку» очистите, натрите на мелкой терке, смешайте с кислым молоком (домашним). Добавьте измельченные грецкие орехи, несколько веточек петрушки, растертый зубок чеснока. Принимайте лекарство ежедневно по 1 столовой ложке до еды.

Из народной сокровищницы

Многочисленные рецепты для приготовления сельдерея невероятно интересны тем, что в них применяются листики и корешки, семена и черешки. Целебный овощ можно использовать для приготовления сока, спиртовых и водных настоек, варить и запекать. Он прекрасно сохраняется в сухом и замороженном виде.

  1. Отварите клубень и пейте отвар по 100 мл до принятия пищи. Вы быстро избавитесь от дуоденита и запоров.
  2. Смешайте сок двулетника с капустным, тыквенным, яблочным и морковным соками. У вас получится чудесный напиток для улучшения цвета лица.
  3. Отварите клубень, измельчите, сбрызните оливковым маслицем. Душистую массу используйте в качестве гарнира к любому блюду. Вы забудете о воспалительных процессах, боли в желудке, аллергии.

Чтобы быть стройной

Если вы никак не можете найти средство, которое эффективно сжигает жировые отложения, обратите внимание на удивительный двулетник. Чем полезен сельдерей для женщин, стремящихся иметь красивое и подтянутое тело?

Предлагаем воспользоваться старинным рецептом для быстрого похудения без какого-либо вреда для здоровья. Необходимо залить 3 ст. ложки измельченных листочков 0,5 л крутого кипятка. Смесь прокипятить на минимальном огне в течение 5-7 минут, настоять 2 часа. Процедить и принимать по 100 мл трижды в день до принятия пищи.

Противопоказания

Следует учитывать, что польза и вред стебля сельдерея, клубней и листьев во многом зависят от имеющихся патологий в организме. Женщинам необходимо исключить целебное растеньице из рациона:

  • при вынашивании малыша,
  • при грудном вскармливании,
  • при закупорке вен,
  • при эпилептических припадках,
  • при обострении язвенной болезни.

Возьмите в союзники для поддержания и регуляции здоровья сельдерей - польза для женщин пряного дара природы неоспорима. Используйте сполна кладезь полезных веществ растения, чтобы сиять красотой и радоваться жизни. Будьте всегда в великолепной форме и позитивном настроении!

Главная страница

♦ Рубрика: Здоровье женщины.

Есть огромное количество монодиет, у которых в основе находится всего один продукт питания. Им может быть фрукт, овощ, напиток, крупа и т. д. Сложно судить об их действенности, поскольку каждая диета эффективна по-своему.

Самое главное преимущество монодиет - возможность подобрать диету на основе своего любимого продукта. Худеть, кушать, получать удовольствие и очищать организм. В основном люди приходят к тому, что лучше выбирать диеты, основанные на фруктах и овощах. Сегодня мы узнаем, насколько эффективен сельдерей для похудения (фото его приведены в данной статье). Это растение полностью съедобно. Его используют в кулинарии и медицине. Сельдерей интересен тем, что каждая его часть имеет свой вкус, а также особое использование в различных сферах деятельности.

История

Сельдерей употребляли в пищу в Древней Греции. Греки это растение считали хорошим афродизиаком. Между прочим, тогда же его заприметили в Риме. Правда в данном государстве его применяли исключительно как декоративное растение. Его листьями были украшены головы победителей различных спортивных соревнований.

Вред и польза сельдерея

Полезные свойства сельдерея преувеличить просто невозможно. У этого продукта невероятно низкая калорийность - на 100 г всего 12 ккал. При этом здесь углеводов - 2,1 г, белков - 0,9 г, жиров - 0,1 г. Если говорить о гликемическом индексе сельдерея, то равняется он 15, что также очень хорошо.

Между прочим, данный овощ считается лидером среди всех продуктов, которые носят название «безкалорийная еда».

Помимо этого, сельдерей в себе хранит большое количество ценных веществ, среди которых:

  • фосфор, калий, кальций, магний, натрий, цинк и другие минералы;
  • витамины;
  • клетчаткой;
  • органическими кислотами и т. д.

За счет этого может применяться при борьбе с разнообразными заболеваниями. Так, он лечит ревматизм болезни желудка, мочеполовой системы. Кроме того, его советуют употреблять при проблемах с сердцем.

Это растение обладает антисептическими, ранозаживляющими, антиаллергическими и противовоспалительными свойствами. Оно может улучшить тонус, а также увеличить физическую, а также умственную работоспособность.

Из-за наличия клетчатки обладает небольшим слабительным действием, что способствует очищению организма. Благодаря этому используется и для похудения. Кроме того, растение стимулирует появление желудочного сока, следовательно, продукты лучше усваиваются организмом и быстрее перерабатываются.

Если говорить о вреде, то он также может быть. Он проявится только в случае, если с поеданием данного растения переусердствовать. Беременным и кормящим женщинам следует от него воздержаться.

Как применять сельдерей для похудения?

Отличный вариант - сельдереевый сок. Здесь главное - с дозировкой не переборщить. Максимальный объем, который за раз можно выпить - полстакана, при этом разбавив его водой. Сельдереевый сок для разнообразия можно разбавлять яблочным или морковным.

Также его можно использовать сырым в овощных салатиках. Из него можно приготовить первые блюда, например, суп для похудения из сельдерея и лука. В целом, есть несколько вариантов диеты, при этом вас познакомлю с одним.

Недельная сельдереевая диета

Данная система питания считается низкоуглеводной и содержащей небольшое количество жиров. Появилась она в Америке и использовалась первоначально как целебная методика для людей с заболеваниями сердца. Позже она приобрела популярность и среди худеющих.

Такая диета рассчитана на одну неделю. За данный период можно скинуть около 8 килограмм. Ниже мы рассмотрели примерное меню, в конце же статьи можно будет посмотреть и рецепты. Сельдерей для похудения в этом случае играет основную роль:

День первый. Неограниченный объем супа из сельдерея для похудения. Можно себя также побаловать фруктами (кроме бананов).

День второй. Сельдереевый суп со свежими овощами (кроме горошка). При этом на ужин можно поесть картошечку, приправленную нерафинированным растительным маслом.

День третий. Сельдереевый супом, овощи и фрукты.

День четвертый. Можно есть сельдереевый суп, фрукты и овощи. Также побаловать себя небольшой чашечкой молока.

День пятый и шестой. Сельдереевый суп, в эти дни можно съесть салат из помидоров и 400 г нежирной отварной говядины.

День седьмой. Суп сельдереевый в этот день дополняется 200 г отварного риса. Кроме того, в этот день допускаются фруктовые натуральные коктейли.

Это и есть диета на сельдереевом супе. Во время похудения следует пить много воды. В то время как любители кофе и чая себя могут побаловать чашечкой несладкого ароматного напитка.

Рецепты диетических блюд

Много всяких кушаний можно приготовить из сельдерея для похудения. Рецепты некоторых блюд мы с вами сейчас рассмотрим. Все они отличаются простотой приготовления и пользой.

Салат с сельдереем и курицей

Чтобы приготовить данный салат из сельдерея для похудения, необходимо взять:

  • черешок сельдерея;
  • 1 куриное филе;
  • 1 ложку лимонного сока;
  • пригоршню очищенных грецких орехов;
  • натуральный йогурт;
  • зеленое яблоко.

Отвариваем курятину. Измельчаем орехи и немного подсушиваем на сковороде. Из яблока удаляем сердцевину с семечками, после чего нарезаем тонкой соломкой. Потом сбрызгиваем яблоко лимонным соком и перемешиваем с нашинкованным сельдереем. Теперь режем мясо курицы. Все указанные компоненты соединяем, заливаем йогуртом. Тщательно все перемешиваем. Салат можно не солить, поскольку лимонный сок добавляет немного кислинки.

Сельдерей с кефиром

Данный десерт - отличный вариант, подходящий для разгрузочного дня. При этом из-за клетчатки он достаточно сытный, несмотря на то, что в него добавляется сельдерей для похудения. Следовательно, вас долго не будет мучить чувство голода.

Есть несколько его вариантов:

  1. 400 г сельдерея нужно измельчить, взбить с литром кефира и пачкой нежирного творога.
  2. 4 черешка сельдерея измельчить блендером со стаканом воды и литром кефира.
  3. Литр кефира взбить с пучком зелени петрушки и сельдерея.

Такое кушанье готовится очень просто. Отправьте выбранные вами продукты в чашу блендера. Все тщательно взбейте и перемешайте. Получившийся коктейль необходимо выпить за сутки.

и яблоком

Этот коктейль считается прекрасным тонизирующим напитком. Кроме того, этот десерт обладает прекрасным очищающим эффектом.

Для того чтобы его приготовить вам потребуется:

  • зеленое яблоко;
  • черешок сельдерея.

Удаляем сердцевинку с семенами из фрукта и убираем яблочко в чашу нашего блендера. Помещаем туда же стебли сельдерея. Компоненты измельчаем и перемешиваем.

Рагу из сельдерея

Сельдерей для похудения использовать можно и в следующем виде. Рецепт данного кушанья следующий:

  • ½ корня сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • ½ ложки куркумы;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • зелень;
  • растительное масло.

Мелко шинкуем очищенный лук и обжариваем в масле до легкого золотистого цвета. Потом отправляем сюда натертую морковь и приблизительно 3 минуты тушим. Очищаем этим временем корень от кожицы и нарезаем его небольшими кубиками, потом добавляем к овощам.

Овощи посыпаем куркумой и уменьшаем огонь на плите. Накрываем крышкой сковородку и тушим примерно 20 минут. Заглядывайте иногда под крышку - рагу за время готовки необходимо будет мешать несколько раз. Если у вас возникнет ощущение, что в сковороде жидкости маловато, долейте немного воды.

Солим блюдо в конце приготовления и перемешиваем. Посыпаем рагу перед подачей измельченной зеленью.

Тушенная с сельдереем говядина

В этом случае также будет полезен сельдерей для похудения. Ингредиенты:

  • сельдерей (стебли) - 300 г;
  • говядина - 400 г;
  • лук - 100 г;
  • помидоры - 200 г;
  • 4 ложки оливкового масла;
  • болгарский перец - 150 г;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • соль.

Для приготовления данного блюда лучше взять глубокую сковороду, в которой будут тушиться овощи и мясо. Говядину нарезать и на оливковом масле обжарить. Добавить нашинкованный лук, перемешать и обжарить. Потом добавить сельдерей, перец и помидоры. Влить чуть-чуть воды, поперчить, посолить, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Салат из куриного филе, яблок и сельдерея

Ингредиенты:

  • сметана - 100 г;
  • куриное филе - 250 г;
  • зеленые яблоки - 200 г;
  • сельдерей (стебли) - 200 г;
  • помидоры - 200 г;
  • перец болгарский - 150 г;
  • оливковое масло;
  • красный лук - 100 г;
  • горчица;
  • соль;
  • сок лимона.

Отварите куриное филе, остудите, потом порвите небольшими кусочками. Овощи нарежьте кубиками одного размера. Теперь перемешайте перец, филе курицы, яблоко, сельдерей, лук, помидор. Заправьте оливковым маслом и сметаной, сбрызните соком лимона, посолите и добавьте горчицу.

Котлетки из сельдерея

В этом случае нам понадобится корень сельдерея для похудения. Ингредиенты:

  • морковь - 100 г;
  • корень сельдерея - 500 г;
  • зубчик чеснока;
  • лук - 100 г;
  • яйцо;
  • картофель - 100 г;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • перец черный.

Корень сельдерея, лук, морковь, чеснок и картофель измельчить на мясорубке или блендером. Добавить яйцо, поперчить и посолить. Готовая масса будет немного напоминать фарш, который получается обычно для приготовления обычных мясных котлет. Создаем котлетки, которые можно обвалять также в сухарях, после чего их обжариваем на любом растительном масле.

Крем-суп

Это очень интересный рецепт супа из сельдерея для похудения. Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 150 г;
  • корень сельдерея - 300 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • морковь - 100 г;
  • стручковая фасоль - 100 г;
  • перец болгарский - 100 г;
  • свежая зелень;
  • стакан томатного сока;
  • молотый перец;
  • соль.

Все овощи необходимо нарезать соломкой, сложить в глубокую кастрюлю, добавить один стакан томатного сока, после чего довести до кипения. Продолжать тушить, добавив немного воды. Когда суп будет практически готов, необходимо его накрыть крышкой и настоять около 10 минут. Теперь его следует измельчить при помощи блендера. Посыпать свежей зеленью перед подачей.

Волшебный сок

Сок из сельдерея представляет собой целый кладезь микроэлементов, витаминов, минералов, усваиваемых организмом с легкостью. Продолжительное применения сока сельдерея существенно укрепит организм, а аппетит приведет в норму. Его можно применять в чистом виде, кроме того, смешивать с какими-то другими соками, к примеру, с яблочным или апельсиновым. Для людей, страдающих лишним весом, он должен стать вашим обязательным ежедневным напитком.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность растения, а также ваше устоявшееся желание распрощаться с лишним весом, который вас тяготит во всех смыслах этого слова, сельдерей нельзя включать в рацион в следующих случаях:

  • людям с тромбофлебитом и варикозным расширением вен;
  • во время лактации и беременности;
  • при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • при гипертонии.

Стоит отметить, что при отсутствии таких противопоказаний этот овощ можно включать смело в свой рацион, тем самым обогащая свой организм разнообразными ценными элементами и витаминами.

Сельдерей для похудения: отзывы

Сразу стоит оговориться, что отзывов об употреблении этого овоща для похудения имеется огромное множество, негативные также встречаются. Они как раз связаны с тем, что основная цель - избавление от лишнего веса - достигнута не была. Следует отметить, что к таким комментариям относиться всерьез не стоит - в большинстве своем их оставляют люди, не соблюдающие диету строго, как того требуют предписания.

Во всех остальных случаях хочется сказать: просто так не бывает ничего. И если вы полны желания и решимости, у вас получится похудеть. Для этого вам, возможно, и пригодится диета, приведенная в этой статье, а также разумный подход к изменению образа своей жизни, питания и мыслей.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о теме достойной вашего пристального внимания: сельдерей для похудения. Почему важно обсудить ее именно сейчас? Во-первых, никогда не поздно заняться своим здоровьем. Во-вторых, чтобы с улыбкой на лице встретить пляжный сезон, необходимо заранее побеспокоиться о том, как вы будете выглядеть в купальнике.

Сельдерей – уникальный овощ, в отличие от других, употреблять в пищу можно не только какую-то его часть (плод или ботву), растение нужно есть целиком. Известный с древних времен, обладает огромным количеством полезных свойств. Он содержит в себе группу жизненно необходимых витаминов, а также полезные микроэлементы и клетчатку .

Что нам дает химический состав? А то, что, зная его, мы можем использовать продукт для лечебных целей. Чудесный овощ служит в качестве помощника в лечении целого ряда заболеваний желудка, мочеполовой системы и даже ревматизма. Сбои в сердечно-сосудистой системе? Сельдерей вам в помощь!

Растение обладает целительными свойствами: обеззараживает, препятствует воспалительным процессам, заживляет раны и борется с аллергией. В качестве профилактики улучшает общее самочувствие, повышает мозговую и физическую деятельность.

Кроме того, данный продукт называют «бескалорийным», все из-за того, что на 100 г приходится всего 12 ккал . Также стоит отметить, что в тех же 100 г содержится 2,1 г углеводов, 0,9 белков, 0,1 жиров.

В чем сила овоща?

Сельдерей незаменим для похудения благодаря своему уникальному составу: стебли больше, чем на 90% состоят из воды. Мочегонные свойства помогают избавляться от лишней жидкости в организме, устраняя отечность. Растение ускоряет процесс метаболизма и очищает организм от токсинов и прочей отравы, скапливающейся в процессе жизнедеятельности.

Получается, что его можно есть в неограниченных количествах без вреда для фигуры? Отчасти да. Наличие клетчатки в составе наделяет гвоздь нашей статьи слабительным эффектом. Кроме того, стимулирует выделение желудочного сока, что способствует быстрому перевариванию и лучшему усвоению. Только не увлекайтесь перееданием, иначе можете нанести вред здоровью .

Кормящим и беременным женщинам лучше воздержаться от попыток похудеть с помощью низкокалорийного овоща. Сельдереевой диеты советуют избегать также людям, страдающих эпилепсией, разными формами варикозного расширения вен, энтероколитом, колитом, камнями в почках.

Эксперты по-разному прогнозируют результат похудения. Умеренное употребление овоща может стать платформой, началом для перемен в себе. Для достижения хорошего результата сочетайте здоровое питание с физической активностью , грамотным распорядком дня и изо дня в день старайтесь изменить свою жизнь к лучшему.

Составление плана похудения не займет у вас много сил и не потребует особых навыков. Вам не придется есть целыми сутками только эту зелень. Нет, в рацион можно включать и другие ингредиенты, которые в альянсе с сельдереем дадут новый вкус. Существует множество вариантов, как употреблять продукт. К самым распространенным блюдам из этого растения относятся:

  • соки (половины стакана сельдереевого сока, разбавленного с водой или яблочным, морковным соком будет достаточно);
  • десерты;
  • салаты;
  • супы;
  • соусы.

Возможно, что в первые дни вам придется привыкать к достаточно специфическому вкусу этой зелени, но в дальнейшем овощ уверенно войдет в ваше меню.

Готовь. Ешь. Худей

Кто сказал, что может быть невкусно? Я научу вас готовить не только полезно, но и так, что «пальчики оближешь». А главное – дома, с комфортом и без невероятно дорогих и изысканных продуктов. Ниже я представляю рецепты диетических блюд из сельдерея.

Сельдереевый сок

Такой сок будет отличным началом дня и станет основой для питательного завтрака. Для профилактики его рекомендуют пить натощак не более 3-4 раз в неделю. Как утверждают эксперты, употребление сока за полчаса до завтрака или в течение дня перед приемами пищи, нормализует работу печени, препятствует отекам, борется с запорами.

Приготовить помощника для своего организма возможно, имея в холодильнике лишь:

  • 1-2 веточки сельдерея;
  • сок от половинки лайма;
  • 10 г сухой мяты или 5 листьев свежей.

Смешать все ингредиенты следует с одним литром воды. Пейте напиток сразу — чем дольше он простоит в холодильнике, тем больше полезных свойств потеряет.

Аппетитный десерт с яблоком

Легкий и тонизирующий смузи завораживает своей яркостью. Поместите в чашу блендера всего два компонента: зеленое яблоко и стебель сельдерея. Разумеется, ингредиенты должны быть вымыты и очищены. Измельчаем пару минут… и вуаля, полезный коктейль готов. Приправьте его листиком мяты.

Зеленый смузи со шпинатом

Фруктовый напиток не оставит равнодушным любителей натуральных и освежающих смузи. Среди ингредиентов:

  • стебель сельдерея;
  • 1 стакан чистых и высушенных листьев шпината;
  • 1 стакан апельсинового сока (желательно домашнего свежевыжатого);
  • половина банана;
  • минеральная вода.

Все, что нужно измельчить, — измельчаем, а дальше перемешиваем. Любители грейпфрута могут использовать его вместо апельсина.

Коктейль «Вечно зеленый»

Почти все ингредиенты данного коктейля зеленого цвета. Возможно, отсюда такое название. Нам понадобится:

  • 1 шт. яблоко;
  • 1 шт. киви;
  • 3-4 веточки сельдерея;
  • ¼ авокадо;
  • маленький огурчик;
  • минеральная вода или домашний сок (яблочный или апельсиновый).

Промойте все ингредиенты под теплой водой, нарежьте и измельчите в блендере. Приправьте напиток тертым имбирем (между прочим, весьма действенным в вопросах избавления от лишних килограммов) или корицей.

Десерт с кефиром

Сытный десерт, являющийся отличным вариантом для разгрузочного дня. Высокий процент клетчатки надолго защитит вас от чувства голода. Рецепт достаточно вариативен и состоит из трех компонентов, выбрать их вы можете в соответствии с собственным желанием. Поместите в блендер:

  • 4 черешка или небольшой пучок зелени сельдерея с петрушкой;
  • 1 л кефира;
  • 200 г нежирного творога.

После измельчения старательно перемешайте и взбейте полученную смесь. Учитывайте, что десерт долго ждать не будет, он может быстро испортиться и потеряет свои полезные свойства, поэтому выпейте коктейль за день.

Салат «Щетка»

Тайна приготовления такого витаминного салата проста. В одинаковом количестве возьмите следующие ингредиенты:

  • сельдерей;
  • морковку;
  • свеклу;
  • капусту.

Измельчите овощи с помощью терки. Повара рекомендуют не заправлять блюдо, но при особом желании можете добавить оливковое масло или приправить натуральным йогуртом. Посолите и кушайте с удовольствием!

Салат с курицей

Салат достаточно сытный и обладает уникальным пикантным вкусом. Для создания такой вкуснятины необходимо:

  • 1 куриное филе;
  • 1 шт. стеблевого сельдерея;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • 1 шт. зеленое яблоко;
  • натуральный йогурт.

Все компоненты нарезаем и перемешиваем, но для начала их подготавливаем. Курочку отвариваем. Орехи измельчаем и подсушиваем с помощью обжарки на сковородке. Яблоко нужно очистить от сердцевины с семечками. После, весь состав крошим на мелкие кусочки и добавляем сок лимона. Перемешав, следует добавить немного йогурта, во избежание чрезмерной сухости блюда.

Салат с клюквой

Салат прекрасно подойдет как дополнение к основному блюду. Как и всегда, такая вкуснятина получится легкой, простой и сытной. Приступим:

  • 1 шт моркови;
  • 1-2 яблока;
  • 100 г клюквы;
  • стебель сельдерея;
  • цедра лимона;
  • оливковое масло;
  • уксус.

Морковь натираем на некрупной терке, яблоки – на крупной, при желании снимите с них шкурку. Клюкву вымочить в течение 5-10 минут в горячей воде, нарежьте наш зеленый овощ на небольшие кусочки. А теперь все скидываем в красивую миску, перемешиваем. Добавляем цедру, маслице, уксус, соль и даем салату время для отдыха.

Манящее рагу

Специально для любителей горячих блюд предлагаем попробовать овощное рагу. Нам понадобятся максимально простые и легкодоступные ингредиенты:

  • 2 шт. лука;
  • 1 шт. моркови;
  • половина сельдереевого корня;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • растительное масло.

Начинаем с лука: сначала его нужно почистить, затем мелко порезать и обжарить в масле. Напоминаем, что масла на сковороде немного, мы же готовим диетическое блюдо. После добавляем натертую морковь и тушим около 3 минут.

Для того чтобы не терять времени, приступите к корню сельдерея, его освобождаем от кожицы и нарезаем кубиками, а затем отправляем к овощам.

Сбавьте температуру на плите и посыпьте куркумой, либо другой полюбившейся приправой. Накройте сковороду и тушите овощи около 20 минут. Не забывайте помешивать! Рассчитывайте индивидуально, если в сковороде мало жидкости, долейте еще немного воды.

Посолите за несколько минут до приготовления. Готовое блюдо стоит подавать в сопровождении с измельченной зеленушкой. В отзывах советуют добавлять в рагу и другие овощи, а также диетическое мясо индейки или курицы.

Крем-суп с гренками

Просто невозможно не истечь слюнками, описывая этот рецепт. Для начала ознакомимся со списком продуктов:

  • картофель – 2 штуки
  • стебель сельдерея – 5 штук;
  • сливки – 250 мл;
  • одно куриное яйцо;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • 2-3 кусочка свежего хлеба.

Мелко режем сельдерей и тушим в сливочном масле. Предварительно отварите картофель, а затем нарежьте его. Измельчаем в блендере все овощи, добавляем сливки, соль, перец. Полученную массу нужно вскипятить.

Для гренок обмажьте кусочки хлеба взбитым яйцом и просушите в духовке. После нарежьте гренки кубиками и вместе с соком лимона, отправьте в горячий и ароматный суп. Готово!

Сырный суп

Данный суп особенно заинтересует тех, кто просто обожает вкусно поесть, но все же следит за своей фигурой. Совет – чтобы суп остался диетическим, в процессе готовки используйте нежирный сыр. Необходимые ингредиенты:

  • сельдерей – 2 штуки;
  • плавленый сыр – 100 грамм;
  • одна головка репчатого лука;
  • чистая вода – 1 литр;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • специи.

Приготовление супа займет всего полчаса, для начала: обжарьте лучок до прозрачного состояния. Бросьте на сковородку сельдерей, нарезанный кубиками, перемешайте полученную смесь и тушите на слабом огне около 10 минут.

Подогрейте бульон и отправьте в него потушенные овощи, доведите до кипения. Сыр натрите на мелкой терке прямо в закипающий суп. Дайте ему время расплавиться, а затем добавьте пряности по вкусу.

Тыквенная запеканка

Блюда из печи максимально сохраняют свои полезные свойства и достаточно низкокалорийные по своему составу. Для приготовления сочной запеканки нам потребуются:

  • 1 кг тыквы;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковка;
  • 200 г сыра (нежирного);
  • 2 ст. л. сметаны (не выше 10 процентов);
  • 3 ст. л. соевого соуса.

Нарезанные морковку и сельдерей, потушите на слабом огне в минимальном объеме воды. Не стесняемся — добавляем перец и тыкву ломтиками, сметану и соус. Солим, добавляем приправы и перемешиваем.

Выкладываем получившуюся смесь на противень, посыпаем тертым сыром и отправляем греться в духовку, разогретую на 180 градусов на 30 минут.

Сельдерей, в представленных рецептах, использован в различных сочетаниях. Он универсален для любых блюд и непременно станет вашим соратником на пути к крепкому здоровью и телу, которым вы станете гордиться.

Смотрите больше рецептов, советов с фото, а главное не бойтесь экспериментировать и создавать собственные гастрономические шедевры. Подписывайтесь на обновления блога и делитесь рекомендациями с друзьями в социальных сетях. Скоро увидимся, друзья!

Поедая сельдерей для похудения или соблюдая диету, базирующуюся на блюдах из этого растения, всего за 14 дней можно похудеть на 7-10 кг. Итоговый результат будет зависеть от изначального лишнего веса. Главное, соблюдать умеренность в рационе и заменять сельдереем (и блюдами из него) один из приемов пищи, а не просто есть его дополнительно.

Польза сельдерея

У этого растения ценным источником витамин и минералов выступают как корень, так и стебель с листьями. Добавляя в пищу сельдерей можно получать большую часть необходимых организму микро- и макроэлементов из одного продукта.

Растение является источником.

  1. Витамин группы В, в особенности В1 и В2, отвечающих за здоровье и нормальное функционирование нервной системы. Они также отвечают за процесс расщепления жиров, здоровье волос и кожи.
  2. Никотиновой кислоты (РР), витамин С и Е. Все они важны для общего здоровья. Никотиновая кислота способствует здоровому состоянию сердечно-сосудистой системы. Витамин С укрепляет иммунитет, а Е нужен для волос, ногтей и кожи.
  3. Аскорбиновой кислоты, суточную дозу которой можно полностью получить из листьев сельдерея.
  4. Минералов – калия, магния, фосфора, цинка и многих других. Они нужны для нормального функционирования организма, для крепости костей и работы мышц.

Сельдерей очищает организм от вредных веществ. И он способствует ускорению метаболизма и улучшению иммунитета.

Влияние на похудение

Польза растения велика для организма, но не менее полезен сельдерей для похудения. За счет увеличения метаболизма активизируется процесс сжигания жиров. Вы будете худеть не столько за счет выведения лишней воды из тела, а больше благодаря расщеплению подкожного жира. Это значит, что после диеты скинутые кило не вернуться в течение нескольких дней или недель.

В процессе похудения сельдерей еще помогает снизить суточную калорийность рациона за счет того, что в стебле и листьях содержится примерно 12-16 ккал, а в корне 32 ккал на 100 г. Как стебли, так и корень сельдерея для похудения оказывают одинаково положительный эффект, лучше всего есть и то и другое.

В растении также низкое содержание углеводов и практически отсутствуют жиры. Поэтому сельдерей отлично подойдет не только для сельдереевой диеты, но и любой другой, особенно низкоуглеводной или низкожировой.

Просто заменяя один из приемов пищи низкокалорийным блюдом из сельдерея, вы значительно сократите количество съедаемых калорий. А сам по себе процесс похудения начинается если возникает дефицит ккал (тратите больше, чем съедаете).

Принцип и правила диеты

Худеть можно начать просто с сельдереевого обеда или ужина, а также перекусов стеблями растения. Но существует и специально разработанная диета на сельдерее.

Главный принцип – это полная свобода в количестве приемов пищи. Есть только разрешенный суточный объем, а вы уже делите его по своему желанию хоть на 3 раза (завтрак, обед ужин), хоть на 6-7 (просто ешьте часто, но маленькими порциями).

Основа рациона – сельдереевый суп (рецепт приведен ниже). Варить можно сразу большую кастрюльку, чтобы хватило на несколько дней.

Длительность всей диеты от 7 до 14 дней. Есть четкий список продуктов на каждый день первой недели. Дальше вы или плавно выходите из диеты или делаете еще один цикл. Продукты на каждый день разнообразные, поэтому проблем с недостатком микроэлементов не будет и необходимости принимать витаминно-минеральные комплексы нет.

Другие правила.

  1. Можно есть только нежирное мясо (телятина, говядина без жил и жира, куриное филе и филе индейки, крольчатина) и рыбу, морепродукты. Последних двух в шаблоне недельного рациона нет, но ими можно заменять мясо в пропорции 1:1.
  2. Овощи и фрукты можно есть все, кроме картофеля и бананов, которые очень богаты углеводами.
  3. Количество круп сокращается и во время диеты можно есть только рис.
  4. Молочные и кисломолочные продукты можно только с низким процентом жирности. Например, кефир не жирнее 2,5%, а творог – 5%.
  5. Готовьте и ешьте не только стебли и листья, но и корень сельдерея для похудения. Так вы заметите лучший результат и получите еще больше полезны элементов из растения.
  6. Сельдереевый сок и суп, и просто части растения можно есть без ограничений и в любое время. Так что, если вдруг испытываете голод или желание просто что-то погрызть или пожевать, не нужно себя мучить. Перекусите супом или съешьте несколько стеблей. Ограничений временных для поедания сельдерея тоже нет (хоть в 10 вечера устраивайте перерывы на еду).

Рацион на 7 дней

Ваше ежедневное меню включает перечень продуктов, которые можно разделить, смешать и съесть за столько раз, за сколько хотите. Мясо можно заменять рыбой или морепродуктами. Некоторые овощи и фрукты, при непереносимости или личной неприязни, можете заменить на любой другой (кроме бананов или картофеля).

  1. Первый день . Несколько слив, три яблока и две груши, 2 инжира (можно заменить небольшой горсточкой чернослива или кураги), грейпфрут. Дополнительно – пол-литра нежирного кефира, травяной чай и очищенная вода. Сельдереевый суп в любом количестве.
  2. Второй день . Огурцы, помидоры, зелень, листья салата – 500 г в общей сумме, можно все сделать в виде салата с добавлением сельдерея. В этот день съедайте 200 г риса (вес сухой крупы), 2 яблока, до 5 слив (или 2 горсти сухофруктов). Травяной чай, вода и суп в неограниченном количестве.
  3. Третий день . Ежедневный рацион к концу недели постепенно сокращается в объеме. В неограниченных количествах суп и стебли сельдерея, одно авокадо. Можно съесть несколько яблок, персиков или других фруктов, но не более 400-500 г в день суммарно, чем меньше будет их количество, тем лучше.
  4. Четвертый день . Есть можно только суп, сок и сырой сельдерей, но в неограниченных количествах.
  5. Пятый день . В этот день можно есть суп с добавлением моркови, редьки или свеклы. Разрешается до 500 г свежих томатов и неограниченное количество воды и травяного чая.
  6. Шестой день . До 300 г разрешенного мяса (или рыбы/морепродуктов), 300 г свежих овощей и суп в любом количестве.
  7. Седьмой день . Суп из сельдерея, свежие стебли и фрукты. Все это в неограниченном количестве (но не переедайте).

Рецепты

Просто есть стебли и листья придется по вкусу немногим, но есть много простых рецептов для похудения с сельдереем. Так можно есть растение и при обычном рационе. К тому же некоторые блюда придутся по вкусу и другим членам семьи, ведь одна из проблем диет, что приходится готовить себе отдельно.

Если вам просто неприятен вкус растения, то зная, как приготовить сельдерей правильно, можно легко его замаскировав. Например, легко это сделать в салате, добавив в него побольше помидор, которые будут делать вкусовой акцент на себе.

Сельдереевый суп

Чтобы приготовить суп из сельдерея для похудения вам понадобятся:

  • 1 корень и 1 пучок сельдерея;
  • 2 больших морковки;
  • ½ головки белокочанной капусты;
  • 4 средних луковицы;
  • 5 средних помидор;
  • 2 болгарских перца.

Капусту нужно тонко нашинковать и поместить в кастрюлю. Морковь натирается на крупной терке и высыпается в емкость. Все остальные овощи режутся средними кубиками или соломкой (корень и перец) и тоже помещаются к уже подготовленным овощам. Все заливается холодной водой и ставиться на огонь.

Как только суп из сельдерея для похудения закипит, нужно сделать огонь поменьше и оставить варится еще 10 минут. За несколько минут до готовности немного посолите его и добавьте травы. В конце лучше оставить на 15-30 минут настоятся и только потом есть.

В приготовленный супчик можно добавить томатный сок (50-100 г). Он подчеркнет вкус помидор и перебьет не нравящийся некоторым вкус сельдерея.

Луковый суп

Вам понадобятся:

  • стебли сельдерея – 400 г;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 300-400 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.

Лук, капусту и перец порубите мелкой соломкой. Все остальные ингредиенты нарежьте мелкими кубиками. Пересыпьте все в кастрюльку и наберите воды. Поставьте емкость на огонь и варите до кипения. Потом уменьшите огонь и подождите 5-10 минут. Готовый луковый суп с сельдереем можно заправить нежирной сметаной.

Салат

Очень полезно для похудения есть сельдерей с яблоком, поэтому. Лучше всего их совмещать в одном блюде.

Салат из сельдерея для похудения делается очень просто:

  1. Возьмите 2-3 яблока, 1 пучок сельдерея и половинку его корня.
  2. Яблоки нарежьте соломкой и пересыпьте в миску.
  3. Дальше нарубите небольшими кубиками стебли и листья, а корень потрите на крупной терке.
  4. Перемешайте все, заправьте несладким йогуртом или нежирной сметаной. Еще раз все перемешайте.
  5. В качестве заправки можно использовать оливковое масло.

Сельдереевый сок

Чтобы сделать сок сельдерея для похудения, нужно натереть стебли и корни и слегка отжать их. Можно также части растения измельчить в блендере, потом выжать их. Полученный сок пить нужно свежим. Максимальная суточная доза – 100 мл (примерно половина стакана). Такой напиток для похудения из сельдерея можно смешивать с фруктовыми и ягодными соками.

Смузи

Чтобы приготовить коктейль из сельдерея для похудения понадобятся:

  • яблоко – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 пучок;
  • петрушка – ½ пучка.

Предварительно измельчите ингредиенты на средний размер куски. Поместите все в чашу блендера и взбивайте до однородной массы. Завершается приготовление смузи из сельдерея для похудения добавлением ½ стакана минеральной воды без газов.

Сельдерей с кефиром

Для приготовления напитка возьмите один пучок сельдерея и один пучок петрушки (можно заменит кинзой). Поместите их в чашу блендера и взбейте до однородной массы. Потом влейте туда 1 литр кефира с жирностью 1%. Снова все тщательно перемешайте.

Сельдерей с кефиром для похудения пьется или с утра, или вместо перекусов. Весь объем нужно употребить за день.

Это растение очень полезно для организма. Даже если в дальнейшем вы решите перестать худеть, исключать сельдерей из меню не стоит. Это отличный источник витамин, минералов и клетчатки. А смузи из этого растения приятно освежит в жаркий летний день, да еще и с пользой для здоровья и фигуры.

В ритме жизни каждой современной женщины непременно присутствует забота о своём теле, организме в целом. Очень важно знать наших главных помощников в борьбе за красоту, свежий и ухоженный внешний вид. Одним из таких, безусловно, является сельдерей.

Этот волшебный продукт ещё сотни лет назад считался священным в Риме и Древней Греции. Его почитали и даже придавали ему мистический смысл. Сельдерей считался не только одним из полезнейших продуктов – но и составляющим многих лекарственных отваров и смесей.

И действительно, уже сегодня учёные доказали, что в этих пряных стеблях травы таится целый кладезь минералов и витаминов. Незаменимым продуктом он является также для тех, кто хочет похудеть.

Так какие же в сельдерее полезные свойства для похудения?

Одним из наиболее приятных факторов является то, что в нем всего 13 кал, в которых хранится в десятки раз больше полезных свойств. Свойства сельдерея для похудения известны издавна. В нём содержатся такие полезные вещества, как кальций, фосфор, магний, щавелевая кислота, каротин, калий. Благодаря им наш метаболизм возрастает в несколько раз, нормализуется пищеварение. А то, что он расщепляет жиры и выводит шлаки, делает его неоспоримым лидером в борьбе за идеальную фигуру. Поэтому на вопрос: «Способствует ли сельдерей похудению?» можно смело отвечать - да!

Стебель сельдерея действует как мочегонное средство, благодаря чему лишняя жидкость покидает наш организм и очищается кожа. Для многих девушек будет весьма любопытным тот факт, что этот незаменимый для нашего здоровья и фигуры продукт является также афродизиаком (кстати, поэтому он так ценится среди мужчин).

Употребление в пищу сельдерея оказывает противовоспалительный эффект не только на кожу, но и на весь организм в целом. Он выводит токсины, и даже очищает кровь! А значит, улучшает работу печени, что делает его одним из наиболее важных продуктовв нашем холодильнике и составляющим вкусных блюд.

Для похудения позволяет включить этот продукт в состав своего повседневного меню, тем самым поможет вам сбросить лишний вес без вреда для здоровья.

Употребление сельдерея в ежедневном меню

На сегодняшний день существует три вида сельдерея: салатный (черешковой), корневой и листовой.

Салатный (черешковой) сельдерей очень разнообразен в приготовлении. Его можно запекать, жарить с различными приправами и овощами, фаршировать стебли, то есть готовить из него полностью отдельное самостоятельное блюдо. Так же именно из этого вида выжимают всеми известный и невероятно полезный сельдерейный сок.

Корневой сельдерей славится своими крупными корнеплодами. Его можно запекать в духовке с гарниром, варить, подавать к рыбе в качестве гарнира, просто шинковать . Правда многим хозяйкам следует внимательно отнестись к выбору сельдерея. Дело в том, что некоторые представители этого корнеплода могут оказываться пустотелыми.

Листовой сельдерей имеет достаточно пряный аромат и часто употребляется в салаты. Так же его можно засушивать и употреблять как приправы в супы.

Кстати, можно не только засушивать сельдерей, но и замораживать. Для этого нужно перебрать зелёные части растения, помыть и высушить. Затем нарезать острым ножом на меленькие листики, сложить в полиэтиленовые пакетики и поставить в морозилку. В течение двух часов их нужно доставать и встряхивать для того, чтобы они не слиплись. Эти запасы можно хранить до весны и, поверьте, сельдерей не потеряет своих полезных свойств!

Маленькая подсказка для тех, у кого часто наблюдается повышенный аппетит

Польза сельдерея для похудения заключается ещё в одном небольшом секрете: листья этого замечательного стебля прекрасно утоляют голод. Так что если вам знакома ситуация, когда постоянно хочется положить что-то в рот, или пожевать – имейте всегда в холодильнике веточку этого чудо-продукта. Желание наедаться снимает как рукой, попробуйте – и убедитесь в этом сами!

Приятного аппетита;)