Как приготовить натуральный домашний майонез без химии? Домашний майонез, который всегда получается: рецепт в блендере Как сделать майонез с сухой горчицей.

Основные составляющие майонеза – растительное масло и яйца. Магазинный продукт рекомендуют хранить при температуре не выше 18 градусов от 45 суток до 6 месяцев. Чтобы добиться такого длительного хранения в его состав включают химические консерванты. Но можно есть любимый многими соус и без вреда для здоровья, ведь из натуральных продуктов майонез в домашних условиях блендером можно приготовить буквально за несколько минут.

Для приготовления самого популярного французского соуса, известного многим под названием майонез, понадобятся:

  • 1 куриное яйцо;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 10 г готовой горчицы;
  • соль, сахар, черный молотый перец и другие специи по вкусу.

Чтобы сделать майонез дома придется потратить не больше пяти минут времени, но чтобы все получилось нужно четко следовать инструкции по приготовлению:

  1. В глубокий стакан (например, от блендера) разбить яйцо и взбить его до однородной массы.
  2. Затем начать вводить небольшими порциями рафинированное масло, продолжая взбивать массу блендером. Сначала нужно доливать всего лишь ¼ чайной ложечки, а когда половина масла окажется уже взбита вместе с яйцом, можно добавлять одну столовую ложку за прием.
  3. Масса хорошо взбилась и загустела – пора добавлять соль, сахар, лимонный сок и другие специи. Снова все взбить. Попробовать, если необходимо откорректировать вкус, добавив сладости, соли или другой специи, повторно взбить и майонез готов.

Последовательность приготовления может быть и немного другой: влить в стакан масло, добавить все ингредиенты, вбить яйцо, а затем аккуратно прижать яйцо насадкой блендера ко дну и начать взбивать, по мере загустения массы приподымать насадку. Такой способ приготовления требует определенной сноровки.

Из перепелиных яиц

Перепелиные яйца намного полезнее куриных, поскольку содержание в них витаминов A, B1, B2 в два-три раза выше, поэтому они могут стать основой для витаминного майонеза, в состав которого войдут:

  • 6 перепелиных яиц;
  • 100 мл растительного масла;
  • 10 г горчицы;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 10 мл сока лимона;
  • 4 г соли;
  • 4 г сахара.

Как готовить майонез из перепелиных яиц пошагово:

  1. На высокой скорости приблизительно одну минуту взбивать блендером яйца перепелов с солью, горчицей, сахаром и молотым перцем.
  2. Продолжая работать блендером, начать вводить по чайной ложечке растительное масло, затем его количество можно увеличить до 1-2 столовых ложек.
  3. В практически готовый взбитый соус влить лимонный сок и перемешать массу до однородности.

Вегетарианский майонез блендером

Майонез – это соус из взбитого в эмульсию растительного масла по типу «масло в воде».

Чаще всего эмульгатором выступают яйца, но и без них можно приготовить вкусный и густой домашний майонез, для которого потребуются:

  • 300 мл рафинированного масла;
  • 100 мл аквафабы (можно заменить 150 мл соевого молока);
  • 20-30 г готовой горчицы;
  • 30-45 мл лимонного сока (или винного уксуса);
  • 5 г соли;
  • 3-5 г сахара;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В подходящей по размеру емкости смешать масло и аквафабу (соевое молоко). Затем взбить за несколько минут смесь погружным блендером в пузырящуюся эмульсию.
  2. Добавить оставшиеся составляющие соуса и продолжить взбивать на высокой скорости, до достижения нужной консистенции. В результате получится почти пол-литра вкусного вегетарианского майонеза.

Как сделать Провансаль дома?

Сколько бы новых названий не пестрили бы на этикетках упаковок с майонезом, большинство хозяек предпочитают Провансаль. Его ГОСТ от 1950 года предполагал в составе соуса наличие таких ингредиентов: растительное масло, свежие яичные желтки, 5% уксус, готовая горчица, сахар, соль и специи.

Никакого крахмала, загустителей, ароматизаторов и консервантов в его составе не было, поэтому вкуснее и проще приготовить любимый Провансаль самостоятельно.

  • 150 мл рафинированного масла;
  • 2 желтка куриных яиц;
  • 10 г готовой столовой горчицы;
  • 15 мл столового уксуса;
  • 5 г сахара;
  • 2-3 г поваренной соли.

Ход работы:

  1. В пол-литровую банку вбить желтки, всыпать сахар, соль и выложить горчицу. Взбить эту массу до однородности и полного растворения всех кристалликов соли и сахара.
  2. Далее продолжая взбивать массу блендером на высоких оборотах, небольшими порциями ввести все растительное масло. В практически готовый майонез влить уксус и взбивать еще приблизительно одну минуту. Чтобы майонез не расслоился, все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Она может быть просто комнатной, а можно охладить желтки и масло, чтобы соус быстрее взбился.
  3. Прямо в пол-литровой банке, в которой готовился майонез, поставить его на несколько часов в холодильник, чтобы он загустел, а потом уже можно использовать для заправки салатов и приготовления других блюд.

Оригинальный чесночный майонез

К запеченной в духовке курочке прекрасно подойдет оригинальный майонез с чесночным ароматом и сочной зеленью. В данном рецепте используются базилик и петрушка, но по своему вкусу можно взять любую другую зелень.

Перечень и количество ингредиентов:

  • 1 яйцо;
  • 200 мл рафинированного масла;
  • 10 г петрушки;
  • 10 г базилика;
  • 12 г чеснока;
  • сок лимона и соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Куриное яйцо разболтать вилкой до однородности и перелить его в стакан для погружного блендера. Далее взбивать яйцо блендером с насадкой для приготовления коктейлей (мутовкой) понемногу вливая растительное масло и лимонный сок.
  2. В воздушную густую массу добавить продавленный через пресс чеснок, мелкорубленую зелень, соль и специи, тщательно размешать ложкой.

Домашний, без яиц

Домашний майонез без яиц может быть не только постным, но и приготовленным на коровьем молоке.

Чтобы сделать 500 мл такого соуса понадобятся следующие продукты в таких пропорциях:

  • 300 мл масла;
  • 150 мл молока;
  • 20 г горчицы готовой;
  • 5 г соли;
  • 30 мл сока лимона или уксуса столового;
  • 3-4 г сахара.
  • специи.

Поэтапность приготовления:

  1. Масло и молоко погружным блендером превратить в белую эмульсию. На это уйдет буквально несколько секунд.
  2. В полученную смесь добавить соль, лимонный сок и горчицу. Взбивать все около двух минут, используя высокую скорость. Масса должна загустеть.
  3. На последнем этапе добавить сахар и специи. Снова все взбить. Готовый майонез отправить на несколько часов в холод.

Пошаговый рецепт приготовления из творога

Майонез – достаточно калорийный продукт, но это не значит, что люди, сидящие на диете или следящие за своим весом, должны отказываться от салатов, заправленных этим соусом. Всегда можно найти более легкую диетическую альтернативу, и, например, сделать майонез дома из творога.

Для него нужно будет взять:

  • 200 г творога;
  • 2 желтка;
  • 60 мл молока;
  • 60 мл подсолнечного или оливкового масла (можно взять их смесь в равных пропорциях);
  • 20 г готовой горчицы;
  • 15 мл лимонного сока или яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. В блендере в однородную гладкую массу взбить творог, желтки и молоко.
  2. Продолжая взбивать творог, небольшими порциями влить масло. Затем добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать.
  3. Если творог был суховатым, и в майонезе остались крупинки, соус можно перетереть через мелкое сито.

Хранить творожный майонез, как и любой другой домашнего происхождения, нужно только в холодильнике от 3-4 дней до одной недели.

С добавлением уксуса

Для усиления вкуса в майонез добавляют лимонный сок, но его можно заменить уксусом. Вкус готовой заправки от этого не только не пострадает, но наоборот станет насыщеннее и богаче. Главное не брать обычный столовый, а вместо него использовать бальзамический, яблочный или винный уксус.

Состав майонеза с добавлением уксуса:

  • 2 сырых куриных яйца;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • 5 мл бальзамического уксуса;
  • 5 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 3 г душистого молотого перца.

Приготовление:

  1. Яйца вместе со всеми остальными ингредиентами (кроме масла) взбить погружным блендером до однородности.
  2. Затем в пять-шесть заходов влить рафинированное масло, не прекращая взбивание на максимальной скорости.
  3. Когда заправка приобретет густую и вязкую консистенцию, напоминающую сметану, переложить ее в стеклянную банку и охладить в течение получаса в холодильнике.

Майонез является наиболее популярным соусом, который используют для приготовления огромного количества блюд. В промышленном производстве применяют различные красители, эмульгаторы, загустители и другие вещества, которые негативным образом влияют на деятельность человеческого организма. Все это нужно для того, чтобы продукт длительное время стоял на полках магазинов и не портился.

В состав классического майонеза должны входить только такие ингредиенты: оливковое масло, желтки, сахар, соль и лимонный сок. Как видно, никаких «Е » в рецепте не должно быть, а если посмотреть на упаковку, то там их слишком много.

Поскольку с каждым днем количество людей, которые следят за своим питанием, увеличивается, готовить соус можно в домашних условиях.

Есть несколько различных рецептов, которые отличаются составом ингредиентов и вкусом. Кроме этого, можно проводить кулинарные эксперименты, что позволит получить оригинальный вариант.

Как сделать майонез из желтков?

Наиболее распространенный вариант, которым пользуются уже много времени. Итоговый продукт будет иметь желтоватый оттенок.

Ингредиенты:

  • Желток – 1 шт.;
  • Горчица – 0,5 ч. ложки;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Сок лимона – 0,5 ч. ложка;
  • Соль, сахар.

Процесс приготовления:

Можно взбивать массу в блендере, который в значительной мере облегчает работу, но многие предпочитают пользоваться старым методом – венчиком. В емкость положите яйцо, горчицу, соль и сахар, и все хорошенько взбейте.

Не прекращая перемешивать, тонкой струйкой вливайте оливковое масло. Важное правило – не взбивайте слишком быстро или медленно. Когда соус начнет прилипать к венчику, можно считать, что он готов. Если хочется получить более светлый оттенок, то добавьте сок лимона или же бальзамический уксус.

Как сделать домашний майонез из яиц?

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Горчица – 0,5 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложка;
  • Сахар – 0,5 ч. ложка;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

Соедините все ингредиенты, кроме масла и начните взбивать. Когда масса станет однородной, и вы заметите, что она густеет, начните добавлять масло небольшими порциями. Как только вы добьетесь желаемой консистенции, можно считать, что соус готов.

Рецепт, как правильно делать домашний майонез из молока

Для многих такой вариант считается непривычным, но по внешнему виду и вкусу он не будет, ни в чем уступать традиционному соусу.

Ингредиенты:

  • Жирное молоко– 15 мл;
  • Растительное масло – 270 мл;
  • Горчица – 2,5 ч. ложки;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Соль, сахар.

Процесс приготовления:

Молоко не должно быть холодным, поэтому достаньте его заранее из холодильника. В него добавьте масло и взбивайте блендером, а вот миксер не рекомендуется использовать. Не останавливайтесь, пока консистенция не станет густеть. Затем отправьте туда другие ингредиенты, и взбивайте еще 5 сек. В итоге вы увидите, что и без яиц получился вкусный, а главное, полезный майонез.

Как сделать майонез в блендере из перепелиных яиц?

Этот вариант предназначен для настоящих гурманов. Кроме этого, яйца перепела очень полезны. Готовить соус из них также просто.

Ингредиенты:

  • Яйца перепела – 6 шт.;
  • Растительное масло – 140 мл;
  • Горчица – 0,5 ч. ложки;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Черный перец, соль, сахар, зелень.

Процесс приготовления:

Этот майонез также делаем при помощи блендера, но помните, что если у вас его нет, то венчик также подойдет. Смешайте в течение 1 мин. все ингредиенты кроме масла. Продолжая взбивать, начните вливать масло. Делайте это, пока соус не станет густым.

Делаем в домашних условиях постный майонез


Этот вариант подходит для употребления в пост, а также он предназначен для людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 0,5 ст.;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 0,5 ст.;
  • Сахар – 0,5 ч. ложки;
  • Горчица – 0,5 ч. ложки;
  • Сок лимона – 1 ч. ложка;
  • Соль.

Процесс приготовления:

Чтобы сделать майонез, разделите бульон на две части. В первую половину положите крахмал и перемешайте. Другую часть доведите до кипения и соедините с крахмалистым бульоном. На небольшом огне мешайте до того, как консистенция станет густеть.

Выключите и оставьте остудиться. В итоге смесь должна напоминать кисель. Чтобы получился майонез, добавьте другие ингредиенты и все хорошенько взбейте. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте масло.

Рецепт майонеза с горчичным порошком

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Порошок горчицы – 0,5 ч. ложки;
  • Сок лимона – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло – 200 г;
  • Молотый перец, соль.

Процесс приготовления:

Делать все нужно, как и в предыдущих вариантах, то есть соедините все ингредиенты кроме масла и хорошенько их взбейте блендером. После тонкой струйкой вливайте масло и продолжайте перемешивать до получения необходимой консистенции.

Рецепт майонеза с уксусом в домашних условиях

Если сока лимона нет, то можно использовать этот вариант

Ингредиенты:

  • Желтки – 2 шт.;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Горчица – 1/4 ч. ложки;
  • Уксус – 1 ч. ложка;
  • Перец, соль.

Процесс приготовления:

В емкость положите желтки, горчицу, соль и чайную ложку уксуса. Перемешайте и блендером или венчиком взбивайте до получения однородной массы. После этого тонкой струйкой вливайте масло, пока не получите желаемую густую консистенцию. Для улучшения вкуса можно использовать и другие ингредиенты.

Разберемся, что сделать, если майонез не густеет и при других проблемах

У каждой хозяйки есть свои уникальные секреты, помогающие улучшить вкус и внешний вид соуса.


  • В рецепте используйте только свежие ингредиенты, так как это непосредственно влияет на вкус. Важно, чтобы все продукты не были холодными, поэтому доставайте их из холодильника заранее;
  • Если майонез в итоге оказался горьковатым, то в следующий раз лучше сочетать оливковое масло с обычным подсолнечным, в пропорции 1:5;
  • Если соус получился жидким, выход есть. Густота непосредственно зависит от количества используемого масла. Если вы переборщили, и консистенция стала слишком плотной, нужно просто добавить воды и перемешать. Можно использовать и молоко;
  • Для того чтобы сахар и соль быстро растворились их можно предварительно измельчить в кофемолке или растолочь в ступке;
  • Лучше всего использовать стеклянную посуду, так как она является экологически чистой;
  • Разберемся, что сделать, если майонез не получился, поскольку жалко выбрасывать продукты. Если масса не взбилась, а попросту расслоилась, не переживайте, выход есть. Добавьте в него соль и горчицу. В емкость положите 2 желтка и начните их медленно взбивать, а после начните медленно вводить не получившийся майонез;
  • Чтобы соус получился пикантным, можно добавить молотый перец, измельченный чеснок, кориандр или имбирь. Если положить мелко порубленную зелень, то он приобретет зеленоватый оттенок и свежий аромат. Положив оливки, майонез приобретает средиземноморские нотки. Можно также использовать сыр;
  • Важно узнать, что сделать, если майонез получился жидким. Можно добавить в смесь соль. В некоторых случаях достаточно оставить все на некоторое время или поставить в холодильник. По желанию можно добавить немного муки.

Учитывайте, что поскольку домашний майонез содержит только натуральные продукты, хранить его стоит только в холодильнике и не больше чем 4 дня.

Майонез бывает просто незаменим при приготовлении различных салатов, бутербродов, некоторых блюд из мяса, рыбы, овощей и сыра. Его можно купить в любом магазине, но почитайте состав ингредиентов этого майонеза - комментарии излишни… Так зачем травить свою семью соусом такого качества. Давайте питаться здоровой пищей. Я уже несколько лет не покупаю майонез, а делаю его сама. И сегодня хочу рассказать вам, как приготовить домашний майонез «Провансаль». Натуральный, из качественных продуктов, он получается очень вкусный, а главное - без всяких вредных консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса.

Ингредиенты для рецепта «Домашний майонез «Провансаль»:

  • Рафинированное растительное масло - 250 - 300 мл
  • Свежее куриное яйцо - 2 шт
  • Соль - 1 ч.л. (без верха)
  • Сахар - 1 ч.л.(с горкой)
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Сок лимона - 2 ст.л. (уксус 1 ст.л.)
  • Перец или другие специи по вкусу

Как приготовить домашний майонез «Провансаль»

Приготовим домашний майонез на обычном рафинированном подсолнечном масле. Куриные яйца лучше взять домашние, с яркими желтками. Уксус можно использовать любой: винный, яблочный, главное, чтобы это был белый уксус хорошего качества, хотя можно взять и черный бальзамический, но при этом изменится цвет соуса. В майонез «Провансаль» добавляется горчица, а обычный классический майонез готовится без нее. Мне нравится «Французская» горчица из целых зерен, майонез получается более пикантный. Все продукты должны быть одинаковой температуры, лучше комнатной, поэтому достаньте их из холодильника заранее.

Для приготовления домашнего майонеза я использую блендер с диском для взбивания, можно взять насадку с ножами.

В чашу блендера разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и горчицу. Майонез можно приготовить и на одних желтках, но из целых яиц он получается более воздушный. Соль и сахар лучше взять мелкого помола, так как крупные кристаллы плохо растворяются (их можно растереть в ступке).

Включаем блендер и хорошо взбиваем яйца со специями, чтобы они побелели, а соль с сахаром растворились.

Начинаем добавлять растительное масло небольшими порциями - это очень важно. Чем меньше масла в приготовляемом майонезе, тем меньшее количество его нужно вливать. Поэтому первая порция должна быть совсем маленькой - 1 чайная ложка, вторая - чуть-чуть больше и так далее. Вливаем масло тонкой струйкой и хорошо взбиваем до однородного состояния. Затем добавляем следующую порцию. Если сразу влить большую порцию масла, соус может получиться неоднородным и расслоится.
С каждой новой порцией, соус будет все светлей и гуще, пока не станет таким, каким вы его привыкли видеть, но не белым, а слегка желтоватым или кремовым, так как использовались качественные продукты: домашние яйца и хорошее растительное масло.

Когда майонез достаточно загустел (чем больше растительного масла - тем гуще будет майонез), добавляем сок лимона и еще раз взбиваем. Можно вместо лимонного сока добавить уксус, его нужно взять в два раза меньше. Но с лимоном вкус майонеза получается нежнее.

В конце можно добавить специи по вкусу и хорошенько перемешать. Вкусный домашний майонез «Провансаль» готов!

Перекладываем майонез в герметичную посуду и отправляем в холодильник. Хранить его можно около недели. Но съедается такой вкусный майонез гораздо раньше.

Вкус майонеза можно варьировать: изменять количество сахара, соли и горчицы, вместо уксуса использовать сок лимона, куриное яйцо заменить на перепелиное, а подсолнечное масло на оливковое, или смешать их.

Добавляя в майонез различные пряности и другие ингредиенты, можно получить интересные и вкусные сочетания.

  • Мелко нарезанная зелень петрушки и базилика придаст соусу приятный вкус и аромат, и хорошо подойдет к рыбным блюдам
  • Майонез с мелкорубленым чесноком придаст пикантный вкус мясным блюдам, салатам, прекрасно подойдет к тостам и багетам
  • Цедра лимона, натертая на мелкой терке, придаст соусу цитрусовые нотки и замечательно подойдет к овощам и блюдам из рыбы и морепродуктов
  • Сыр, натертый на мелкой терке и смешанный с майонезом, хорошо сочетается с овощными блюдами
  • Томатная паста придаст соусу легкий привкус помидоров и подойдет к мясным блюдам и салатам
  • Мелко нарезанные оливки или взбитые вместе с остальными ингредиентами, придают соусу южные нотки и отлично сочетаются с картофелем

Экспериментируйте и находите для себя наилучшее сочетание.

Возьмите большой стакан или стеклянную банку с горлышком, чтобы насадка блендера проходила без проблем. Положите в посуду соль, сахар, горчицу. Аккуратно, чтобы не повредить целостность желтка, вбейте куриное яйцо.

Осторожно тоненькой струйкой влейте часть растительного масла. Для приготовления вкусного майонеза рекомендуется оливковое или подсолнечное без запаха (рафинированное).


Погрузите блендер в банку так, чтобы ножка полностью накрыла яйцо.


Начинайте взбивать ингредиенты на самой низкой скорости, пока яйцо с маслом не «свяжутся», т.е. не начнут превращаться в густую белую массу.


Теперь можно увеличить обороты. Как только ингредиенты полностью взобьются, понемногу добавляйте оставшееся масло. При этом работу блендера ни в коем случае не останавливайте!


В итоге получился очень густой соус. Для совершенного вкуса добавьте ложку лимонного сока.


А если хочется сделать соус более легким и жидким, долейте немного (2 -3 столовые ложки) холодной кипяченой воды.

Домашний майонез еще раз взбейте до однородности.

Очень вкусный и натуральный майонез получается из минимума ингредиентов. Готовится он очень легко и быстро, главное – аккуратно добавлять масло очень тонкой струйкой в работающую чашу, уже через пару минут вы сможете поставить на стол густой, ароматный и очень вкусный соус.

В зависимости от своих предпочтений, базовый рецепт можно дополнять любыми специями.

На его основе можно сделать, например, чесночный соус, который подойдет для гренок, салатов и бутербродов. Для этого нужно измельчить зубок чеснока и добавить его перед взбиванием к основным ингредиентам. Не менее удачным дополнением может стать щепотка черного перца, копченая паприка, цедра лайма, лимона и даже куркума.

Хранить домашний майонез можно не более 5-7 дней (в холодном месте). Однако соус со специями, готовить необходимо строго перед подачей на стол. Так он не потеряет своих высоких вкусовых качеств, а гости будут приятно удивлены таким оригинальным подходом к знакомому продукту.

Калорийность готового соуса на 100 грамм составляет 275 ккал.

Майонез в домашних условиях в блендере – фото рецепт соуса с горчицей и уксусом

Домашний майонез обладает более насыщенным вкусом и идеальной консистенцией по сравнению с магазинным.

Время приготовления: 5 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Желток: 1 шт.
  • Растительное масло без запаха: 125 мл
  • Соль: щепотка
  • Сахар: 0.5 ч. л.
  • Горчица: 1/4 ч. л.
  • Уксус: 1 ч. л.

Инструкция приготовления


Как сделать домашний майонез миксером

Рецепт отличается быстротой и простотой приготовления. При соблюдении пошагового описания получится у всех с первого раза.

  • сахар – 5 г;
  • желток – 2 шт.;
  • черный перец;
  • лимонный сок – 7 мл;
  • растительное масло – 160 мл;
  • соль – 2 г;
  • горчица – 5 г.

Использовать лучше свежесмолотый перец, он сделает вкус гораздо ярче и пикантнее.

Как готовить:

  1. Для приготовления понадобится высокая емкость, так как масса вырастет в несколько раз.
  2. Поместить в нее желтки. Добавить горчицу. Подсолить и перемешать.
  3. Влить лимонный сок. Подсластить. Режим миксера установить на среднюю скорость. Через минуту масса приобретет однородность.
  4. Небольшими порциями подливать масло, продолжая взбивание.
  5. Постепенно скорость прибора довести до максимальной.
  6. Насыпать перец. Перемешать.

Как приготовить классический «Провансаль»

Вкусный, полезный и недорогой самодельный майонез станет хорошей альтернативой магазинному.

Понадобится:

  • соль – 1 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • специи;
  • лимонный сок – 7 мл;
  • горчица — 5 г;
  • сахар – 1 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Что делать:

  1. Перемешать яйцо и вылить в чашу блендера. Добавить горчицу. Перемешать.
  2. Подсолить и насыпать сахар. Влить лимонный сок. Взбивать 35 секунд.
  3. Тонкой струей вливать масло не останавливая процесс взбивания.
  4. Масса должна получиться густой и хорошо держать форму. Если она жидковата, то подлить еще масла. Добавить специи и перемешать.
  5. Убрать готовый майонез на пару часов в холодильник. Он должен настояться и еще немного загустеть.

Постный рецепт майонеза без яиц

Оригинальный вариант приготовления, который выручит, если в хозяйстве закончились яйца. В базовый набор продуктов можно добавлять любые специи, благодаря этому майонез заиграет новыми нотками.

Что нужно:

  • горчица – 5 г;
  • вода – 110 мл;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 4 г;
  • черный перец – 2 г;
  • мука – 35 г;
  • лимонный сок – 7 мл.

Процесс по шагам:

  1. В воду насыпать муку. Перемешать венчиком. Поставить на огонь. Вскипятить и варить на максимальном пламени 13 секунд, постоянно помешивать, иначе образуются комочки. Остудить. Получится вязкая масса.
  2. Подсолить. Насыпать перец и перемешать.
  3. Добавить горчицу, сахар. Перелить в чашу блендера. Туда же влить лимонный сок и растительное масло.
  4. Включить прибор и взбивать одну минуту.

С лимоном

Свежие яйца и качественное оливковое масло помогут за несколько минут приготовить вкуснейший майонез, который никто не сможет отличить от покупного.

Понадобится:

  • лимонный сок – 15 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • черный перец;
  • оливковое масло – 260 мл;
  • сахар;
  • морская соль;
  • горчица – 5 г.

Нужны самые свежие яйца с насыщенным цветом желтка.

Способ приготовления:

  1. Яйцо вбить в чашу блендера.
  2. Включить среднюю скорость. Пробить до однородного состояния.
  3. Продолжая взбивание, вливать очень тонкой струйкой оливковое масло.
  4. Скорость оборотов постепенно увеличить до максимума. В процессе масса будет изменять цвет.
  5. Взбивание продолжать пока майонез не приобретет желаемую густоту. Если он получился жидким, нужно подлить еще масла.
  6. Добавить горчицу. Посыпать перцем. Подсолить и подсластить по желанию. Влить лимонный сок. Он придаст необходимый характерный вкус. Массу еще раз взбить.
  7. Готовый продукт перед употреблением рекомендуется настоять 2 часа в холодильнике.

Майонез из перепелиных яиц

Домашний майонез получается вкусным и безопасным. Перепелиные яйца помогут сделать его более нежным, а зелень – ароматным и витаминным.

Готовый продукт хранят при температуре +1…+4° не более 4 дней.

Ингредиенты:

  • черный перец – 3 г;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • зелень – 12 г;
  • рафинированное масло – 150 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • соль – 2 г;
  • горчица – 4 г;
  • сахар – 7 г.
  1. Перепелиные яйца разбить и подсолить. Насыпать сахар, перец, положить горчицу. Перемешать.
  2. Полученную массу слить в чашу блендера и взбивать минуту.
  3. Масло добавлять тонкой струей, не прекращая взбивать до необходимой густоты. Этот процесс займет около двух минут.
  4. Влить лимонный сок и взбивать еще полминуты.
  5. Порубить помельче зелень. Добавить в готовый продукт и пробить еще раз. Если нравится ощущать зелень кусочками, то можно просто перемешать.
  6. Выложить в банку. Закрыть крышкой и настоять пару часов.
  1. Рекомендуется использовать оливковое масло. Оно гораздо вкуснее и полезнее других видов. Подсолнечное нужно брать строго без запаха и вкуса.
  2. Настоящий, насыщенный вкус и красивый оттенок дают только свежие яйца с ярким окрасом желтка. Лучше всего подходят деревенские.
  3. При использовании магазинных получается продукт светлого цвета. Улучшить его можно щепоткой куркумы.
  4. Чтобы майонез взбивался лучше, все компоненты должны быть одной температуры.
  5. Сахар полезнее заменять фруктозой.
  6. Горчица, добавленная в состав, придает пикантность, огурец – насыщенность, пряности – аромат. Добавить пикантную нотку поможет чеснок или паприка.
  7. В любой из предложенных рецептов можно добавлять порубленную кинзу, петрушку или укроп. Зелень придаст майонезу более выразительный вкус.
  8. Если необходим жидкий соус, то довести его до желаемой консистенции поможет вода. Ее вливают небольшими порциями и взбивают.
  9. Количество соли, сахара и кислоты можно изменять по вкусовым предпочтениям.