Цыплёнок в мультиварке. Рецепт: Цыпленок табака в мультиварке

Традиционно, цыпленка табака жарят на сковородке под прессом. Я немного изменила рецепт, и замариновав небольшого цыпленка в смеси прованских трав соевого соуса, лайма и чеснока, затем поджарила его в мультиварке. Цыпленок табака в мультиварке получился вкусно, а готовить такое блюдо очень быстро. С удовольствием делюсь рецептом с пошагово сделанными фото.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1,2 кг;
  • прованские травы – 1/2 ч.л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 30 гр;
  • соус соевый – 50 гр;
  • сок лайма – 2 ст.л.;
  • соль – 1/3 ч.л.

Как приготовить цыпленка табака в мультиварке

Готовить блюдо начнем с того, что тушку цыпленка нам нужно вымыть под проточной водой и надрезать со стороны грудки, как на фото.

Затем цыпленка легонько отбиваем молотком. Отбивайте аккуратно, только мягкие части тушки, что бы не раздробить косточки.

Отбитую тушку со стороны спинки разрезаем ножом пополам.

Изначально я разрезать цыпленка на две части не планировала, просто в процессе поняла, что целиком тушка нормально не поместится в чашу мультиварки. Если в Вашей модели мультиварки чаша больше, чем в моей, то цыпленка можно смело жарить надрезанного только с одной стороны.

Дальше натираем цыпленка со всех сторон солью и оставляем его на десять минут. За это время готовим маринад. Выдавливаем в мисочку сок лайма, добавляем соевый соус и мелко нарубленный чеснок. Полученным маринадом со всех сторон обмазываем курочку и оставляем мариноваться на двадцать минут.

После этого посыпаем цыпленка прованскими травами и оставляем мариноваться еще на десять минут.

Затем, мультиварку выставляем на режим «жарка», наливаем в чашу подсолнечное масло и укладываем половинку цыпленка.

Сверху на цыпленка кладем плоскую небольшую тарелочку и ставим гнет. Я для этой цели использовала просто банку с водой.

Обе половинки цыпленка обжариваем с каждой стороны по десять минут.

Все, наш цыпленок табака в мультиварке готов.

Корочка получилась хрустящая, а внутри хорошо прожарилась. Приятного аппетита.

Как приготовить блюдо «Цыпленок табака в мультиварке »? Цыпленок табака с картошкой — любимое блюдо многих гурманов. И готовится не так сложно.

Проверенный временем, давно прижившийся на нашей кухне рецепт – цыпленок табака. Рецепт приготовления цыпленка табака пришел к нам из грузинской кухни. В оригинале такой цыпленок называется «тапака», от наименования разновидности сковороды, которая использовалась для этого блюда.

Сегодня мы приготовим это блюда в мультиварке.

Ингредиенты для блюда «Цыпленок табака в мультиварке»

  • Цыпленок табака - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Горчица - 1 ч. ложка
  • Майонез - 2 ст. ложки
  • Картофель - 800 Грамм

Приготовление блюда «Цыпленок табака в мультиварке»

  1. Чеснок измельчить. Смешайте его с горчицей и майонезом до однородной массы.
  2. Полученной смесью натираем цыпленка и оставляем его мариноваться на 30 минут.
  3. Тем временем чистим картофель и режем его довольно крупно. Выкладываем в чашу мультиварки, солим и перчим.
  4. Сверху на картофель укладываем цыпленка, он должен хорошо его закрыть.
  5. Закрываем мультиварку крышкой, ставим режим тушение на 40-45 минут.

После этого наше блюдо готово! Даем ему немного остыть и подаем к столу. Приятного Вам аппетита!!!

Цыплёнок табака́ (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят) - популярное блюдо грузинской кухни. Представляет собой курицу, зажаренную с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой.

При приготовлении тушка курицы перед жаркой разворачивается и сплющивается под прессом, примерно, в 20-30 кПа. Как только кости курицы начнут ломаться, пресс отпускают и укладывают тушку на сковороду, либо, как это было у народов Кавказа, на металлический лист, уложенный ровно на костёр. Далее курица накрывается увесистым грузом. В современной кулинарии используют особые сковороды для приготовления этого блюда, снабженные тяжёлой крышкой или винтовым прессом.

Польза цыплёнка табака

Диетическое блюдо при правильном приготовлении. Цыпленок насыщен белками, потребления его мяса способствует улучшению работы нервной системы, благодаря наличию в мясе глютамина. В мясе курицы и цыплят содержатся витамины А, В, Е. Так же это мясо богато фосфором. Куриные бульоны часто назначают в больницах при болезнях пищеварительной системы.

Подробности

Не удивляйтесь, цыпленка табака можно приготовить и в мультиварке. Главное, правильно подготовить тушку. Также для приготовления цыпленка желательно использовать гнет, благодаря которому цыпленок получится по-настоящему табака. Для вас у нас есть несколько проверенных рецептов, которыми вы смело можете воспользоваться и приготовить на ближайший праздник это чудесное блюдо.

Цыпленок табака со специями в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • цыпленок – 600-700 г;
  • специальные приправы – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно промываем цыпленка, просушиваем салфетками и разрезаем в районе груди. Несколькими нажатиями рук расплющиваем цыпленка. Затем натираем специальными приправами, солью и молотым черным перцем.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и кладем цыпленка. Если у вас есть подходящий гнет, желательно накрыть тушку, если нет, ничего страшного.

Выбираем программу «Выпечка» и готовим цыпленка на протяжении сорока минут. Через двадцать минут переверните цыпленка на другую сторону и готовьте до окончания программы.

Готового цыпленка переложите на блюдо и подавайте на стол с отварной картошкой и свежими овощами.

Цыпленок табака с аджикой и чесноком в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • цыпленок – 1 тушка;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • аджика – 100 мл;
  • топленое масло – 50 г;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала промываем цыпленка и просушиваем бумажным полотенцем. Затем разрезаем вдоль груди и расплющиваем. Слегка отбиваем тушку и придаем плоскую форму, на сколько это возможно, но не переусердствуйте.

Теперь измельчите в ступке чеснок и перемешайте с аджикой. Натираем цыпленка специями, солью и обмазываем аджикой с чесноком.

Поместите цыпленка в емкость с крышкой и оставьте минимум на пять часов в холодильнике. Отлично будет, если цыпленок в холодном месте проведет всю ночь.

В чаше мультиварки растапливаем масло и выкладываем цыпленка. Сверху придавливаем гнетом и на программе «Жарка» готовим цыпленка табака сорок минут. В середине процесса приготовления переворачиваем цыпленка на другую сторону.

Готового цыпленка переложите на сервировочное блюдо, украсьте зеленью и подавайте с любимым соусом.

Цыпленок табака в сметане в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • цыпленок – 600-700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 1,5 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ополаскиваем цыпленка, просушиваем и разрезаем в области грудки. Затем расплющиваем тушку и слегка отбиваем специальным молоточком. Затем натираем цыпленка желаемыми специями и солью.

Лимонный сок соедините с растительным маслом, перемешайте до однородности и натрите смесью тушку. Оставьте цыпленка на один час, чтоб пропитался специями.

Чеснок чистим и режем тонкими дольками, шпигуем цыпленка со всех сторон. Натираем тушку сметаной и выкладываем в емкость мультиварки. По возможности сверху положите гнет.

Запекаем цыпленка табака в режиме «Выпечка» или «Жарка» около сорока минут, в середине процесса не забудьте перевернуть на другую сторону. По истечении времени переложите готового цыпленка табака на блюдо и подавайте на стол с желаемым гарниром и овощами.

Приятного вам аппетита.

Цыпленок табака в мультиварке – основное горячее блюдо, прекрасно подходящее для сытного обеда и праздничного стола. Тем более, что приготовление его в мультиварке имеет ряд преимуществ: благодаря герметичности кастрюли, не будет масляных брызг по всей кухне, а блюдо получится сочным и мягким.

Предварительная подготовка

Секрет изумительного вкуса цыпленка табака заключается в правильной его подготовке. Для этого его необходимо хорошо промыть, вытереть, а затем замариновать, оставив в холодильнике на ночь. Маринад представляет собой смесь оливкового масла (2 ст. ложки), сахарной пудры (1 ст. ложка), соли (1 ст. ложка), приправы карри (1,5 ст. ложки), коньяка (2 ст. ложки) и мелко натертого чеснока (2 зубчика). Полученной смесью следует хорошенько натереть цыпленка снаружи и изнутри.

Рецепт №1

Для приготовления цыпленка табака в мультиварке вам понадобится:

  • 1,5 кг цыпленка;
  • маринад (в соответствие с вышеизложенным рецептом)

Приготовление

  1. Предварительно замаринованную курицу выкладываем в чашу мультиварки без добавления каких-либо других ингредиентов
  2. Готовим под закрытой крышкой на режиме «Выпечка» в течение 40 минут, после 20 минут из которых цыпленка необходимо перевернуть на другую сторону.
  1. Учтите, что время приготовления может быть больше в зависимости от увеличения веса цыпленка
  2. Не торопитесь выливать из мультиварки оставшийся после сок, в не можно, к примеру, потушить картофель.

Рецепт №2 (с черносливом)

Аналогичным образом готовится цыпленок в мультиварке, в рецепте которого предлагается использование чернослива и сливок. Отличие заключается в том, что за 30 минут до окончания выбранного режима приготовления к мясу необходимо добавить 100 г чернослива и залить 1 стаканом сливок.

Подается готовое блюдо горячим с любым нежирным (отварным) гарниром.

Мультиварка была изобретена сравнительно недавно, но сразу прочно завоевала достойное место на кухне у хозяек, в основном благодаря экономии времени и усилий на готовку, а также удобству в ее применении. Курица в мультиварке может готовиться разнообразными способами. Перечислим основные блюда: курица с картошкой в мультиварке, плов с курицей в мультиварке, тушеная курица в мультиварке, рис с курицей в мультиварке, гречка с курицей в мультиварке, курица в соусе в мультиварке, курица с грибами в мультиварке, курица с овощами в мультиварке, чахохбили из курицы в мультиварке и другие.

Блюда из курицы в мультиварке настолько разнообразны, что описать их в одной статье невозможно. Значительную их часть составляют рецепты блюд курицы с овощами в мультиварке. К ним относятся: капуста с курицей в мультиварке, картофель с курицей в мультиварке, курица с фасолью в мультиварке, тушеная картошка с курицей в мультиварке, тушеная капуста с курицей в мультиварке и другие. Если вы хотите удивить гостей чем-то оригинальным, присмотритесь к некоторым нашим нетрадиционным рецептам. Это: холодец из курицы в мультиварке, пирог с курицей в мультиварке, макароны с курицей в мультиварке, суп в мультиварке из курицы, запеканка с курицей в мультиварке, курица в соевом соусе в мультиварке и некоторые другие. Большое количество блюд, ранее предполагавших использование традиционных сковородок и духовок, теперь готовится с применением мультиварки. Истинные ценители куриного мяса улавливают различие в результатах, а потому вариант с мультиваркой смело претендует называться самостоятельным блюдом. Судите сами: курица в сметане в мультиварке, жареная курица в мультиварке, курица в фольге в мультиварке, жаркое в мультиварке из курицы, курица с кашей в мультиварке, курица на пару в мультиварке.

Некоторые блюда в мультиварке готовятся с небольшими нюансами, отличающими их традиционного варианта. Обязательно посмотрите рецепты на нашем сайте: филе курицы в мультиварке, курица в мультиварке целиком, жарка курицы в мультиварке, домашняя курица в мультиварке, диетическая курица в мультиварке.

Рецепты приготовления курицы в мультиварке продолжают расширяться и совершенствоваться. В мировой кулинарии появляются новые блюда с курицей в мультиварке. Рецепты этих новшеств мы стараемся размещать на нашем сайте. Людям нравится курица в мультиварке. Рецепты с фото – к вашему вниманию на нашем сайте. Если нужна курица в мультиварке, фото вам подскажет, как она будет выглядеть в окончательном варианте. Или – тушеная курица в мультиварке с фото – смотрится более аппетитно. Это удобно для читателей. Посетители нашего сайта часто задаются вопросами о приготовлении того или иного блюда. Например: как приготовить курицу в мультиварке, как приготовить плов в мультиварке с курицей, как запечь курицу в мультиварке, как приготовить курицу с картошкой в мультиварке, как тушить курицу в мультиварке? Ответы – в рецептах и фото.

А если вы хотите приготовить оригинальное блюдо «вкусная курица в мультиварке», рекомендуем рецепт тушеной курицы в мультиварке. И если вам понравится ваша тушеная курица в мультиварке – рецепты с фото пришлите нам, порадуемся вместе, поделимся с другими гурманами.

Теперь вы знаете, что курица в мультиварке – рецепт не один, их огромное множество. Так что изучайте и пробуйте. И если вам интересно, вот несколько советов в приготовлении мяса курицы:

Старую птицу используют в основном для варки и тушения, молодую - для жарки.

Из жидкости, оставшейся после готовки курицы в емкости, приготавливают мясной сок, который используют для поливки птицы при подаче блюда на стол.

Перед готовкой цыплят и нежирных кур их смазывают сметаной, чтобы образовалась более румяная корочка. Готовность определяют проколом поварской иглой в толстой части мякоти, из готовой птицы вытекает прозрачный сок.

Готовое блюдо из курицы хорошо сочетается с жареным картофелем. Блюдо из птицы поливают мясным соусом или сливочным маслом.

Дополнительно на гарнир можно подать в салатнике, вазочке или на пирожковой тарелке салат зеленый, салат из красной или белокочанной капусты, маринованные ягоды и фрукты, моченые яблоки.