Блюда из вымени. Различные блюда и коровьего вымени: особенности приготовления и классификация продукта

Как варить говяжье вымя

Первым делом нужно хорошо промыть вымя, а затем вымочить в холодной воде в течении 4-10 часов. В процессе варки необходимо периодически удалять образовывающуюся пенку. Предварительно нужно посолить воду и, так же, для вкуса можно добавить лавровый лист.

Сколько варить?
Длительность варки говяжьего вымя – 3 часа в подсоленной воде.

Вымя говяжье - это мясо, в котором не мало жира, а точнее его в нем много, обладает высокой энергетической ценностью. Его можно варить, жарить и тушить, а так же использовать как один из компонентов салата.
Перед продажей говяжьего вымени оно тщательно обрабатывается, с него удаляют все остатки молока. Продается оно в уже нарезанном на порционные кусочки виде. Лучше всего коровье вымя использовать в пищу сразу после того, как вы его купили, так как оно быстро портится. Наиболее свежее говяжье вымя можно купить у фермеров на рынке, которые держат свое хозяйство.
При сильной заморозке вымя может храниться при температуре до -20 в течение пол года. В коровьем вымени содержатся полезные минералы (калий, фосфор, йод, натрий и железо), а так же витамины - PP, B1 и B2.
Калорийность говяжьего вымени – 172 ккал.

Как готовить говяжье вымя

Вымя можно обжарить в панировочных сухарях, это просто и быстро, а в результате получается очень вкусное блюдо в кляре. Для приготовления нам понадобятся ингредиенты:

1. Говяжье вымя — килограмм

2. Сухари панировочные — 100 грамм

3. Куриное яйцо — 2 штуки

4. Масло

5. Перец, соль — по вкусу

Острием ножа сделайте маленькие надрезы на вымени. Промойте его холодной водой, потом переложите в кастрюльку с водой (вода должна полностью покрывать вымя). Так вымачивать в течение 4 часов, лучше всего это делать на ночь. Слейте воду с кастрюли и наберите новую. Посолите и варите до полного приготовления в течение 4-х часов. Сваренное вымя необходимо остудить и нарезать на куски среднего размера, посолите и поперчите куски. Приготовьте 2 тарелки — в первой разболтайте куриные яйца, во вторую насыпьте сухари. Кусочки вымени обмакивать поочередно сначала в яйце, затем в сухарях.

В продмаге часто вижу на витрине в холодильнике продается коровье вымя. Но никогда не покупаю - только лишь потому, что не знаю, как его готовить. Да и все некогда поинтересоваться в интернете как приготовить коровье вымя, какие из него бывают рецепты. Запомнился один сюжет из детства - очень яркий, как однажды в заводе уже в перестроечные времена зарплату выдавали бартером. И привезли на завод заказ - говядину, и давай народ на списки писать - кому чего и сколько под зарплату выдать. Тогда моя мама приволокла всяких разных костей, даже по-моему целое бедро, и куски вымени. И вымачивала его долго, помню, как плавало оно в большущей алюминиевой кастрюле. А вот, что готовила потом, и каким было коровье вымя на вкус - уже стерлось из памяти.

Если бы не кулинарный со-редактор КухниСМИ.ру Ахат, к вопросу приготовления коровьего вымени я бы не вернулась еще долго. А теперь вот - после ее рецепта из вымени с пошаговыми фото можно приступить хоть прямо сейчас: все наглядно и очень просто. Ну, продолжительно по времени только.

Вымя хорошо вымыть. Рекомендуют его вымачивать. Я его просто опускаю сразу в кипящую воду. Как только все опять закипело, сливаю бульон, промываю хорошо, заливаю водой, довожу до кипения, опять сливаю и промываю. Сливаю, промываю, повторяю этот процесс 3-4 раза. Наконец, варю, добавив соль.

Варится вымя долго, нужно набраться терпения. При варке оно уменьшается в размере во много раз. Вариться вымя может от 4 до 6 часов, что может зависеть от качества нашего исходного продукта, его свежести. Необходимо использовать вилку для определения мягкости продукта. Вымя должно стать очень нежным и легко прокалываться вилкой.

Вымя сварилось. Достаем и даем ему остыть. Нарезаем пластами, заправляем специями. У меня использованы сухие овощные добавки, мясная заправка без соли. Можно добавить (для цвета) паприку, чеснок, если вам хочется.

Пласты можно просто пожарить на масле (сливочном или топленном) и подать с гарниром. Можно использовать кляр. Перед жаркой обмакиваем во взбитые яйца, затем нужно обвалять в муке и сухарях.

Вымя – орган самок некоторых млекопитающих животных (жвачных, таких как коровы, козы, олени). Вымя располагается на животе ближе к паховой области, состоит из нескольких долей, у разных животных количество долей неодинаково. Коровье вымя относится к субпродуктам первой категории, (вымя других животных обычно в пищу не употребляют).

Некоторые интересные блюда из говяжьего вымени – рецепты приготовления

Общее правило.

Вымя имеет специфический вкус и запах, поэтому обычно готовится отдельно, реже – с другими субпродуктами. В любом случае, перед приготовлением вымени следует вымочить его в холодной воде в течение минимум 3-х часов (а лучше 12-ти). Затем промываем этот продукт и можно готовить.

Жареное коровье вымя – рецепт

Ингредиенты:

  • вымя коровье – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сухие специи для бульона (перец горошек, лаврушка, гвоздичка);
  • яйцо куриное;
  • мука пшеничная;
  • пиво или молоко;
  • жир свиной или растительное масло;
  • зелень для оформления.

Приготовление

Вымоченное и промытое вымя крупным куском (кусками) сварим с луковицей и специями до готовности в течение минимум 2,5 часов. Чуть остудим вымя в бульоне, извлечем и нарежем ломтями не толще 1 см.

Приготовим кляр (это такое вязкое тесто) из смеси муки и яиц с добавлением молока, пива или воды.

Обмакиваем ломти вымени в кляр и обжариваем на хорошо разогретой сковороде до коричнево-золотистой корочки с обеих сторон. Сервировать можно с любым гарниром (бобовые, картофель, рис и др.). Обязательно подаем к вымени острый ароматный чесночный или чесночно-лимонный соус. Можно острый томатно-чесночный. Для лучшего усвоения хорошо подать столового вина.

Котлеты из вымени – рецепт

Ингредиенты:

  • вымя коровье – 1 кг;
  • –1/2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • перец черный молотый и другие молотые сухие специи;
  • жир свиной или растительное масло.

Приготовление

Вымоченное и промытое сырое вымя пропустим через мясорубку, также перемелем лук и хлеб, предварительно размоченный в воде или молоке. Добавим яйца, специи, чуть присолим. Формируем котлеты мокрыми руками и обжариваем с обеих сторон. Подаем с острым соусом.

Гуляш из коровьего вымени

Ингредиенты:

  • вымя коровье – около 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи сухие молотые (например, готовые смеси хмели-сунели или карри);
  • масло или свиной жир для обжаривания;
  • чеснок;
  • свежая зелень.

Приготовление

Вымоченное вымя обсушиваем, нарезаем мелкими кусочками. Пассеруем лук в казане, добавляем нарезанный субпродукт и тушим до мягкости с добавлением специй, при необходимости подливаем воду и помешиваем. В конце процесса добавляем томат-пасту и чеснок.

Пряное жаренное коровье вымя в мексиканском стиле

Ингредиенты:

  • вымя коровье;
  • специи для бульона;
  • чеснок;
  • лайм и/или лимон;
  • красный острый перец;
  • немного текилы или светлого рома;
  • жир свиной для обжаривания.

Приготовление

Вымоченное вымя вывариваем в бульоне, извлекаем и нарезаем крупными ломтями. Смешиваем маринад: чеснок и красный острый перец толчем с небольшим количеством соли, добавляем сок лайма, даем маринаду настояться в течение 40 минут и процеживаем (это нужно, чтобы потом чеснок не пригорел). Маринуем нарезанное вымя минимум 2 часа, а лучше 12 – запах кардинально изменится. Извлекаем подготовленные таким образом кусочки, обсушиваем их салфеткой и слегка обжариваем на сковороде с обеих сторон. В конце приготовления фламбируем, то есть заливаем текилой и, не снимая с огня, поджигаем. Сервируем с тушеной фасолью, картофелем, рисом, полентой. Отдельно подаем острый соус. К этому блюду хорошо подойдут текила, мескаль, пульке, кашаса, виноградное вино.

    Блюда из этого субпродукта имеют большую калорийность, поэтому не рекомендуется людям страдающим лишним весом. Вымя обладает уникальным химическим составом, в который входят:

  • витамины разных групп – РР, В1, В2;
  • макроэлементы – калий, магний, натрий, кальций, фосфор, сера;
  • микроэлементы – железо, йод.

Употребление говяжьего вымя в пищу обеспечивают организм человека большим количеством полезных веществ. Белки – калоген и эластин, которые содержатся в этом субпродукте, помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей. Также благодаря составу субпродукта улучшается работа головного мозга, укрепляются стенки сосудов кровеносной системы.

Употребление вымя, за счет его большой калорийности, рекомендуется спортсменам и людям, сталкивающимся с большими физическими и умственными нагрузками. Небольшое количество этого продукта обеспечивает организм зарядом энергии на долгое время и отлично утоляет чувство голода.

Как правильно готовить вымя?

Для приготовления вымя его надо выбрать. И подойти к этому вопросу необходимо очень серьезно. Как любой субпродукт, вымя быстро портится. Поэтому приобретать данный продукт желательно у фермеров и сразу же готовить или замораживать. Свежемороженое вымя можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев.

Перед варкой вымя необходимо замочить в холодной воде на 2,5-3 часа. Воду за этот промежуток времени надо сменить 3-4 раза.

Варим вымя на плите. Берем кастрюлю. Укладываем вымя и заливаем его водой. Жидкость должна полностью накрыть субпродукт. Доводим воду до кипения. При закипании образуется пенка – удаляем её шумовкой. Добавляем лавровый лист, целую очищенную луковицу, черный перец горошком и соль по вкусу. Варить необходимо на маленьком огне, чтоб жидкость еле бурлила. Время варки после закипания составляет 4-5 часов. Затем вымя нужно остудить при комнатной температуре.

Варим вымя в мультиварке. Берем мультиварочную чашу. Укладываем в неё вымя и заливаем его водой. Выбираем программу «Тушение», устанавливаем время приготовления 4,5-5 часов. Следим за процессом. Как закипит, удаляем пенку. После чего добавляем целую очищенную луковицу, лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу. По завершению программы жидкость необходимо слить, а вымя остудить.

Мясная подливка из тушеного говяжьего вымени

Не все хозяйки умеют готовить вымя. Трудность заключается в том, что большинство поваренных книг предлагают вымачивать вымя в воде (от 1,5 ч до суток), а затем – долго варить (от 3 до 5 часов).

Однако, вымя можно готовить проще и быстрее. В одной старой книге с рецептами еврейской кухни я нашла самый легкий и превосходный рецепт, где время приготовления – чуть больше 1,5 часов.

Лучше всего покупать свежее вымя, очищенное от жира и оболочки. Купив замороженное вымя, вы рискуете нарваться на плохо обработанный кусочек. Так случилось и со мной. Я долго очищала его, в результате чего, от исходного веса в 700 г осталось около 500 г очищенного вымени. Однако, блюдо получилось таким вкусным, что обещания себе больше никогда не покупать вымя сразу же забылись. Советую его всем!

Состав блюда из вымени

на 4-5 порций. Время приготовления – 1 ч 40 мин

  • Вымя говяжье – 450-500 г;
  • Растительное масло – 3-4 столовых ложки;
  • Лук-порей (белая часть) или 2 головки обычного репчатого лука;
  • Бульон мясной или вода – 1/2 стакана (для тушения);
  • Вода – 1/2 стакана (для соуса);
  • Мука – 1 столовая ложка с верхом;
  • Укроп – по вкусу;
  • Черный перец молотый – 1/2 чайной ложки (по желанию).

Очищаем вымя от жира и оболочки

Как приготовить тушеное вымя

  • Вымя промыть в прохладной воде, очистить. Снова промыть и отжать. Разрезать на небольшие кусочки (такие, чтобы удобно было поддеть на вилку). Снова промыть и отжать. Обсушить бумажным полотенцем.
  • На сковороду вылить одну ложку растительного масла. Обжарить в нем вымя.
  • Когда лишняя жидкость испарится, добавить в сковороду еще 2 столовых ложки растительного масла и лук (нарезанный тонкими кольцами или полукольцами). Обжаривать до смягчения (прозрачности) лука и зарумянивания кусочков вымени. Надо помешивать, иначе – пригорит.
  • Добавить в сковороду 1/2 стакана горячего бульона (или воды). Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности (около 1,5 часов). Если жидкость до этого времени испарилась, а вымя еще не смягчилось, то долейте воды.
  • Сделать загуститель для соуса: муку (1 ст. л. с верхом) развести с 1/2 стакана прохладной воды.
  • Посыпать время нарезанным укропом. Посолить. Влить в сковороду разведенную муку (загуститель) – тонкой струйкой, помешивая. Через 2-3 минуты все готово.

Тушеное вымя – прекрасное сытное блюдо со сливочным ароматом! Приятного аппетита!

Вкусный и недорогой ужин из картошки с подливкой из тушеного вымени!

Очищенное вымя, готовое к приготовлению
Нарезать кусочками
Все промыть и отжать

Лук-порей нарезать колечками. Обычный лук – тонкими полукольцами
Добавить лук
Посыпаем укропом

Получается очень вкусная подливка к вареному картофелю (вариант гарнира: пюре, макароны, рис, гречневая каша)