Апельсины чем они полезны. Чем полезен апельсин: свойства, рецепты

04.03.2016 Пелагия Зуйкова Сохранить:

Добрый день, друзья! За окном все чаще появляется яркое солнышко - значит, весна уже на пороге. С ее приходом организм чувствует себя уставшим, потерявшим за время долгой зимы накопленные витамины. Как помочь ему? Как восстановить силы?

Как ни странно, помощник у меня всегда под рукой. Да-да, я говорю о самом любимом и самом известном фрукте во всем мире. Древние греки называли его «золотым яблоком». Надеюсь, вы догадались, что речь идет об апельсине.

Так, чем полезен апельсин? Что мы знаем о нем? Какие тайны хранит в себе его сочная рыжая мякоть? Я поделюсь с вами самыми интересными фактами и свои опытом. Читайте статью - она для вас!

«Золотое яблоко» родом из Китая

Родиной апельсина считается Китай. В Европу его завезли только в 15 веке. С тех пор этот тропический фрукт неизменный спутник любой трапезы. Согласитесь, апельсин популярен, потому что сладкий, благотворно влияет на нервную систему, поднимает настроение взрослым и детям.

Существует три основных вида (по вкусу):

  • сладкий (обычный);
  • мандариновый;
  • кислый.

Не секрет, что даже кислые плоды находят своих поклонников. Меня радует тот факт, что апельсиновых деревьев в мире много. Каждое из них может жить от 100 до 700 лет. Как говорится, всем хватит!

А что внутри и снаружи?

Апельсин - это фрукт круглой формы с плотной коркой (цедрой) снаружи и нежными сочными дольками (мякотью) внутри. В его составе - витамины и минералы, полезные для организма, важные для поддержания хорошего самочувствия и укрепления иммунитета.

Ценные вещества содержатся не только в мякоти апельсина, но также и в цедре, и в жестких перегородках, которые мы не любим за их горьковатый вкус. Впрочем, обо всем по порядку.

1. В мякоти присутствует аскорбиновая кислота, которая помогает противостоять простудным и вирусным заболеваниям. В состав одного фрукта входит, примерно, 66% ее суточной нормы. А еще есть витамины Р, А, В1, В2, В6, калий, магний, кальций, медь и кобальт. Для человека - кладовая запасов жизненных сил!

С учетом низкой калорийности: в 100 г продукта всего 43 ккал, плод становится привлекательным для женщин, следящих за своей фигурой. Имеются также биофлавоноиды, способствующие всасыванию аскорбиновой кислоты. Я думаю, очень важно не только получать ценные вещества, но и сохранять их.

2. Странно, но кожура более важна, чем мякоть. Чаще всего люди выбрасывают апельсиновую корку, а ведь из нее можно приготовить цукаты или добавить натертую цедру в салаты и бисквиты.

3. В жестких белых перегородках содержится пектин для повышения сытости, для лучшего переваривания пищи. Так что не спешите их выбрасывать!

Польза апельсина для здоровья

Родным и любимым людям мы предлагаем только самое лучшее. Поговорим о полезных свойствах апельсина, которые он может дать.

1. Для детей

Любые родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми и счастливыми. Апельсиновая мякоть содержит активные компоненты, глюкозу, фруктовый сахар и витамин С.

А как ребятишки реагируют на цвет! Рыжий мячик приводит в восторг маленьких непосед! По мнению психологов, все оттенки оранжевого благотворно влияют на здоровье детей. Берите на заметку!

Стоит отметить, что цитрусовые можно вводить в пищу, начиная с 1 года, если не имеется противопоказаний. При этом, клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Апельсиновый сок удерживает кальций в организме, укрепляя тем самым костную ткань, повышает аппетит, нормализует работу желудка, печени, сердца. Малыши становятся бодрыми, жизнерадостными, активными.

2. Для мужчин

Я знаю, что мужчины любят этот фрукт! Не согласны? Тогда поговорим об этом в комментариях. Быть может, дочитав эту статью до конца, вы измените свое отношение?!

Есть факт, пренебрегать которым нельзя. Апельсины должны обязательно находиться в рационе взрослого мужчины, потому что делают сперму здоровой. Одного плода в день достаточно, чтобы предотвратить врожденные дефекты у будущих детей.

3. Для тех, кто ждет малыша

Может показаться странным, но для беременных женщин цитрусовые являются спасением, потому что помогают избавиться от жажды и негативных проявлений токсикоза.

А так ли они безопасны? Я расскажу вам об их положительном и отрицательном действии.

Положительное действие апельсина:

  • Удовлетворяют возросшую потребность в витаминах.
  • Содержат рекордное количество фолиевой кислоты для формирования нервной системы ребенка.
  • Утоляют жажду, выводят токсины, шлаки.
  • Стабилизируют давление, нормализуют уровень сахара, восстанавливают витаминный баланс.
  • Способствуют поднятию настроения.

Отрицательное воздействие апельсина:

  • На пищеварение при гастрите или болезни кишечника.
  • На дыхание при бронхиальной астме.
  • На кожу при аллергии, дерматите.
  • На иммунную систему при передозировке, при ослаблении организма.

В общем, мой вам совет: если противопоказаний по здоровью нет, апельсины обязательно нужно включить в рацион.

Выбираем и храним

  • Созревшие и вкусные плоды тяжелые, упругие, очень ароматные.
  • Самые спелые и качественные фрукты привозят с побережья Средиземного моря - климат подходящий!
  • Плоды с толстой кожурой и ярким окрасом легко чистить, однако это не влияет на вкус.
  • Для сока лучше подходят тонкокожие плоды, они более сочные.
  • Чтобы быть уверенным в отсутствии нитратов и других вредных веществ, попросите у продавца показать сертификат качества.

И помните, этот фрукт не требователен к условиям хранения. Главное, чтобы было прохладно и не сыро, без близкого соседства с другими продуктами.

Уход за кожей в домашних условиях

Об использовании различных эфирных масел в парфюмерии знает каждый. А о том, что эти ценные масла мы ежедневно выбрасываем в мусорное ведро, вряд ли кто-то задумывается.

Апельсиновые корочки - вот, что помогает женщине оставаться молодой и красивой! Это потому, что в них содержится эфирное масло, которое тонизирует и придает коже лица здоровое сияние, насыщает ее витамином С.

Чтобы порадовать тело, я заливаю кожуру кипятком и получаю целебный настой для ванны. Приятная процедура, которая ничего не стоит! Попробуйте сами и напишите о своих впечатлениях в комментариях. Уверена, я смогу подсказать еще несколько советов лично для вас.

Еще из масла с апельсиновой кожуры делают натуральные гели для душа - отличная альтернатива химическим и вредным для здоровья.

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

Апельсин является одним из любимых фруктов россиян. Яркий оранжевый шарик наполнен витаминами, а в спелом виде он невероятно вкусный. Преимущество этого фрукта перед многими в том, что им можно лакомиться круглый год. Главное – знать меру и возможные противопоказания, чтобы получить от апельсинов максимальную пользу. Эти яркие, жизнерадостного цвета плоды любимы представительницами прекрасного пола за возможность приготовить не только варенье и сок, но и косметические маски для красоты нежной женской кожи.

Апельсин отличается содержанием следующих полезных веществ:

  • витамины B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, A, C, E;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • калий и натрий;
  • железо и фосфор;
  • цинк и медь;
  • магний и марганец;
  • селен;
  • каротин;
  • углеводы и белки;
  • салициловая кислота;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность на 100 г составляет 47 ккал.

Таблица калорийности и пищевой ценности апельсина, из расчета на 100 грамм

Апельсин Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Свежий 0,9 0,2 8,1 36
Сок 0,9 0,2 8,1 36
Нектар 0,3 0,0 10,1 43,0
Цедра 0,9 0,1 3,0 16,0
Джем 0,8 0,4 63,0 268,0
Варенье 2,6 0,5 70,0 245,0
Маринованный 0,5 0,0 8,9 37,0

Полезные свойства

Ниже приведен топ-10 полезных свойств апельсина:

  1. Благодаря содержанию витаминов, укрепляет иммунную систему и повышает тонус, улучшает обмен веществ.
  2. Способствует очищению крови от холестерина, предотвращает образование тромбов.
  3. Благодаря наличию в составе салициловой кислоты, способствует снижению температуры тела.
  4. Природный помощник в борьбе с запорами.
  5. Сок свежевыжатого апельсина – противовоспалительное, противовирусное и противоаллергическое средство.
  6. Фрукты назначают в качестве натурального подспорья лекарствам при анемии и малокровии.
  7. Значительно повышает аппетит, используется для лечения больных анорексией.
  8. Хороший помощник при заболеваниях печени.
  9. Устраняет апатию, вялость и общую слабость организма.
  10. Апельсиновая цедра – недорогое, но действенное средство для лечения кашля.

Научные деятели стараются найти новые способы лечения заболеваний. И чтобы доказать пользу апельсина, было проведено много клинических испытаний.

Ученые смогли определить способность этих фруктов противостоять раковым клеткам молочных желез, а также высокую эффективность при профилактике онкозаболеваний.

Было установлено также, что апельсины действуют как мощный антидепрессант, улучшают настроение и повышают эмоциональный фон.

Применение в народной медицине

Апельсин – надежный лекарь, обеспечивающий подспорье при многих заболеваниях и недугах. Рецепты народной медицины несложные в приготовлении, при этом дают ощутимый эффект.

  1. Сбивает температуру. Несколько долек апельсина залить 1/2 стакана теплой прокипяченной воды, настаивать полчаса. Пить каждые 2 часа. Если начать прием с утра, к вечеру температура начнет мягко спадать. Метод подходит и для детей при условии, что у них нет аллергии на цитрусовые.
  2. Лечит простуду. Целый апельсин измельчить вместе с кожурой (на тёрке или мелко нарезать ножом), залить двумя стаканами кипятка и настаивать полчаса. После процедить и пить по 1/4 стакана перед едой.
  3. Натуральное антипохмельное средство. Для приготовления в стакан свежевыжатого апельсинового сока нужно добавить яичный желток, тщательно перемешать и выпить. Самочувствие значительно улучшится.
  4. Помощник для женщин. Цитрус поможет при обильных месячных. Необходимо измельченный апельсин залить кипятком, настаивать 30-40 минут, процедить и пить в течение дня.
  5. Побеждает запор. Достаточно приготовить свежевыжатый апельсиновый сок, обязательно с мякотью, и выпить его перед сном. Напиток заставит кишечник работать, и уже следующим утром проблема будет решена.

Для женской красоты

Многим девушкам понравятся рецепты масок для лица, приготовленные на основе задорного оранжевого шарика.

  1. Маска для сухой кожи: цедру измельчить, смешать с жирным творогом, добавить несколько капель оливкового или льняного масла, тщательно перемешать до однородной массы и наложить на полчаса в виде маски на лицо.
  2. Маска для улучшения цвета лица: 1 ст. л. цветков липы залить свежевыжатым соком апельсина, настаивать в течение 10 минут. Затем добавить по 1 ч. л. мёда и лимонного сока, 1 ст. л. жирного йогурта. Тщательно перемешать до образования однородной массы. Полученную смесь наложить на лицо на полчаса. При ежедневном использовании в скором времени цвет лица преобразится в лучшую сторону, станет более здоровым, сияющим.
  3. Маска для очищения пор: измельчить овсяные хлопья, залить их свежевыжатым апельсиновым соком и добавить яичный желток. Перемешать до однородной массы и нанести на лицо на 20 минут.

Вред и противопоказания

Несмотря на изобилие по части полезных свойств, апельсины имеют противопоказания:

  • при язве желудка;
  • при сбоях в работе пищеварительной системы;
  • людям с сахарным диабетом апельсины есть запрещено из-за наличия в их составе природных сахаров.

Не обошлось без побочных эффектов:

  • стоматологи убеждены, что апельсины нарушают структуру зубной эмали; поэтому после употребления необходимо тщательно полоскать ротовую полость;
  • чрезмерное потребление способно вызвать аллергическую реакцию;
  • желающим сбросить лишний вес от апельсинов и апельсинового сока придется отказаться.

Нормы потребления

Как и любая пища, апельсин может вызвать аллергическую реакцию, если злоупотреблять его плодами. Чтобы эти цитрусовые фрукты приносили одну лишь пользу, придерживайтесь норм потребления.

Для беременных и кормящих женщин

Рацион будущей мамы, как и кормящей, строго ограничен. Чтобы не навредить организму женщины и ребенка, нужно придерживаться определенного рациона.

Правило относится и к употреблению в пищу апельсинов. В такой ответственный период жизни женщины ей необходимы витамины, большинство из которых содержится в цитрусовых. Норма потребления составляет не более двух апельсинов в сутки, но все-таки желательно предварительно получить одобрение наблюдающего врача.

Для детей

Чтобы избежать развития пищевой аллергии на цитрусовые, деткам 5-6 лет можно кушать не более одного апельсина в сутки, а начинать знакомство разрешено не ранее 1 года с одной-единственной дольки.

Для взрослой возрастной группы

Для получения необходимого количества витамина C и поддержания организма в тонусе взрослым можно кушать до трех апельсинов в сутки. Во время простудных заболеваний, при условии хорошей переносимости продукта, норму можно увеличить до 5-6 апельсинов, чтобы организм получил “ударную” дозу витамина C для борьбы с микробами.

Варенье

Поистине самое вкусное варенье – из апельсинов. Основное преимущество состоит в том, что в процессе приготовления используется не только мякоть, но и цедра, и белые волокна. Это лишь умножает пользу.

Удивительно, но факт: при термической обработке фрукты сохраняют большую часть полезных качеств.

Натуральный сок

Сок апельсина – мощный стимулятор иммунной системы и лучший друг для организма в холодное время года. Всего один стакан натурального напитка восполнит суточную потребность в витамине C и микроэлементах.

Цедра

Большинство людей выбрасывают апельсиновую кожуру и тем самым лишают себя полезных для здоровья питательных веществ. В цедре апельсина дополнительно содержатся:

  • кислота аскорбиновая;
  • витамин A;
  • кальций и другие минеральные компоненты.

Из цедры апельсина производят 100%-ное эфирное масло – поистине чудодейственное средство. Еще ее (свежую либо засушенную) можно добавлять в напитки, например в горячий чай. Существование цукатов также немыслимо без яркой фруктовой кожуры.

Цукаты

Полезные свойства цукатов:

  • мощное средство против простуды и гриппа;
  • укрепляют сосуды и капилляры;
  • содержат микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, фосфор);
  • богаты витаминами C, B1, B2, A, PP.

Эфирное масло

Продукт благотворно влияет на кожу. Его активно используют при проведении сеансов массажа, ароматерапии: для ингаляций, ароматических ламп и растираний. Помогает при таких нарушениях, как:

  • остеохондроз;
  • боль в мышцах;
  • воспалительные кожные процессы;
  • проблемы кровообращения;
  • нарушения психологического баланса;
  • сбои в работе дыхательной системы;
  • простудные заболевания.

Среди всех видов произрастающих на земле цитрусовых, апельсин является самым многочисленным по потреблению фруктом. Все знают что в апельсине содержится много витамина С и как правило, на этом познания о том, чем он полезен исчерпываются. Исторической родиной фрукта является Индия и Юго-Восточная Азия. Бодрящий кисло-сладкий вкус завоевал любовь жителей всей земли и теперь, чтобы обеспечить потребность в этом фруктовом лакомстве его выращивают по всем субтропикам нашей планеты.

Полезные свойства апельсина

Главный витамин фрукта это аскорбиновая кислота. Она влияет на правильный обмен веществ в тканях человека, применяется для профилактики и лечении авитаминозов. Это становится особенно актуальным в период смены времен года с теплого на холодное, а также в самом конце зимы, когда тело ослаблено недостатком витаминов и дневного света.

Нашему организму для лучшего усваивания апельсин полезен в утренние часы, в это время суток потребность в аскорбиновой кислоте значительно возрастает. Но, в сочной фруктовой мякоти содержатся и другие ценные витамины, такие как:

  • Витамин А , необходим для нормального жировой обмена и для формирования новых клеток;
  • В1 отвечает за здоровье сердечной и нервной системы, а также работу мозга;
  • Без В2 невозможно формирование здоровых кожных покровов, роста новых волос и крепких ногтей;
  • Сок содержит также витамин D необходимый для крепких костей.

Полезные свойства апельсина применяют для лечения некоторых заболеваний.

  • Апельсиновый нектар успешно лечит подагру и ожирение.
  • Фрукт является более мягким по сравнению с лимоном и потому его используют для лечения желудочных заболеваний с пониженной кислотностью.
  • Полезно апельсин регулярно включать в меню при болезни печени.
  • Обладает мягким слабительным свойством, избавляет от запоров.
  • Сок фрукта действенный антисептик. Им можно обеззараживать небольшие раны и ссадины.

Можно ли есть апельсины при похудении (пример диеты)

Ответ, да - похудеть можно.

Но, для диеты есть ряд противопоказаний. Этот фрукт содержит высокий процент кислоты. Апельсин полезен только тем, у кого нет склонности к желудочным заболеваниям на фоне повышенной кислотности, а также аллергии на цитрусовые.

Польза апельсина для организма ограничена, так как в нем отсутствует необходимый при диете белок. По этой причине продолжительной апельсиновой диеты только на одном фрукте просто не существует.

По сети «гуляет» диета согласно которой ежедневно следует съедать в день 2 яйца и внимание! - кило апельсинов и запивать все это 2 литрами воды в течении трех недель.

Немудрено, что на сайтах отзывов, большинство людей выдержавших такую жесткую программу похудения пишут, о возникшей аллергии в виде мелкой сыпи на лице от переизбытка витамина С. Аллергия настигла даже тех, у кого она ранее не наблюдалась. Также был отмечен еще один неприятный эффект в виде постоянного вздутия живота от переизбытка клетчатки.

Полезная диета на апельсинах

Рассчитана на 7 -10 дней. Потеря веса составляет 3-4 кило. Питьевую воду можно пить сколько захочется.

Из предложенных вариантов меню выберите один на свой вкус.

Первый завтрак (на выбор):

а) апельсин, диетические хлебцы 20 грамм (типа «Хлебцы-Молодцы») и стакан чая или кофе;

б) апельсин плюс 1 яйцо;

в) апельсин плюс сварить кашу на воде из 25 грамм геркулесовых хлопьев.

Сахар нельзя, поэтому если без него никак, следует перейти на его заменитель.

Второй завтрак:

а) 100 грамм творога 2-5 % жирности с 1 столовой ложкой 10% сметаны (можно немного подсластить заменителем сахара);

б) 1 яйцо и свежий огурец (вариант «б» подходит для тех, кто выбрал на первый завтрак вариант «а»;

в) стакан кефира 1,8 - 2,5 % жирности комнатой температуры плюс диетический хлебец.

Обед:

а)100 грамм отварной грудки (индейки, говядины) плюс стакан кефира;

б)100 грамм отварной говядины плюс 150 грамм отварной брокколи (можно заправить чайной ложкой растительного масла);

в)100 грамм отварной индейки плюс 150 грамм цветной капусты;

г) 100 грамм отварной (треска) или запеченной рыбы плюс салат из помидоров и огурцов с чайной ложкой растительного масла.

Полдник:

а)1 апельсин;

б)¾ стакана свежего выжатого сока;

в)¾ сока для детского питания (без добавления сахара).

Ужин:

а) 150 грамм нежирного творога плюс стакан кефира;

б) овощной омлет: 150 грамм отварной брокколи или цветной капусты залить болтушкой из 1 яйца с добавлением 2 ст. ложек воды, посолить. Стакан чая.

в) 1 стакан йогурта 1,8 -2,5% жирности плюс два диетических хлебца, 1 яблоко.

Ужин с обедом можно менять местами.

Плюсы диеты:

1. Состоит из разнообразных и вкусных блюд;

2. Основу составляют полезные, низкокалорийные продукты, которые дают чувство насыщения и исключает голодные приступы в течении дня.

По факту диету с натяжкой можно назвать апельсиновой так, как в ее меню фигурируют всего два апельсина за день. Но, это норма. И все равно, даже такое небольшое потребление фрукта на протяжении 7-10 дней может вызвать кожную аллергию в виде мелкой сыпи.

Аскорбиновая кислота имеет свойство накапливаться в организме и выводится очень медленно даже при достаточном приеме питьевой воды в течении дня.

Как быстро почистить апельсин

В зависимости от сорта апельсина кожура может быть толстой или тонкой, которую чистить особенно трудно. На самом деле процесс очистки может быть легким и быстрым, если знать как это делать.

Берем нож и делаем строго по середине поперечный надрез по всей окружности фрукта чисто интуитивно стараясь надрезать только кожуру.

Вставляем под кожуру ложку и прокручиваем ее по часовой стрелке сначала одну половину апельсина, затем другую.

Чем полезно эфирное масло из апельсинов

Душистый эфир (масло) апельсина полезен не меньше свежего фрукта. Он оказывает влияние на психоэмоциональную сферу человека, применяется в косметологии и для лечения десен.

Эфирное масло:

  • Тонизирует и бодрит.
  • Придает остроту зрению.
  • Устраняет депрессивное состояние, улучшает настроение (накапайте в аромалампу 4-5 капель масла).
  • Нормализует жировой обмен , делает кожу упругой. Поэтому его часто добавляют в крема и лосьоны для избавления от целлюлита.
  • Отбеливает и выравнивает кожу (1 капля масла добавленная в небольшое количество крема перед непосредственным нанесением на кожу при регулярном применении сделает ее более светлой и упругой).
  • При регулярном полоскании устраняет кровоточивость десен (в половину стакана теплой воды добавляют чайную ложку меда в которой предварительно растворяют 2 капли масла (для взрослых мед можно заменить любым алкоголем).

Рецепты с эфирным маслом от целлюлита

Рецепт 1. Добавить 3 капли масла в небольшую порцию лосьона и нанести на участки тела с «апельсиновой коркой». Интенсивно растереть и помассировать пораженные участки руками или жесткой щеткой методом «месим тесто».

Можно обойтись и без крема.

Рецепт 2. По классическому рецепту 8 капель эфирного масла апельсинов растворить в 30 мл базисного масла - средство от целлюлита готово.

Этим же средством можно смазывать кожу на локтях . После нескольких применений она станет более светлой и гладкой.

Противопоказания к применению эфирного масла

  • Масло усиливает фоточувствительность кожи, поэтому его нельзя наносить непосредственно перед выходом на улицу, особенно в солнечную погоду.
  • Усиливает аппетит.
  • Не подходит для чувствительной кожи (при нанесении на кожу ощущается легкое жжение и покраснение в течении нескольких минут), предварительно масло следует протестировать на небольшом участке кожи.

Рецепт полезного лимонада

Этот фруктовый напиток утолит жажду в жару, а также понравится тем, кто заботится о своем здоровьем и не пьет сладкую газированную воду с высоким содержанием сахара и Е - консервантов.

Рецепт. Для приготовления лимонада из апельсинов потребуется:

  • два кислых по вкусу апельсина (сладкие не подходят) или один крупный апельсин и лимон;
  • 3 столовые ложки сахара с горкой для получения легкого сладкого вкуса или 100 грамм сахара для получения сладкого;
  • 2,5 литра очищенной воды.

Фрукты ошпарить кипятком, обсушить полотенцем и отправить в морозилку на 8 часов.

Нарезать замороженный фрукт на 4-6 частей и измельчить в блендере или в аналогичном устройстве обладающем такой функцией.

Полученную массу залить 1,5 литрами холодной воды.

В литре теплой воды растворить сахар, перелить в емкость с измельченной массой и оставить настаиваться на час. Процедить.

Совет: резать замороженные фрукты на части очень сложно. Предварительно можно нарезать их на четвертинки и сократить время заморозки до 2-3 часов. В зависимости от возможностей вашей морозилки этого времени вполне достаточно для полной заморозки.

Вкусный апельсиновый джем на зиму

С наступлением холодов возрастает потребность «погонять чаи» с чем - нибудь вкусненьким.

Кисло-сладкий вкус джема из полезных апельсинов просто создан для зимних чаепитий.

Для его приготовления понадобиться:

  • 5 штук апельсинов;
  • 2 лимона;
  • 500 грамм сахара.

2. Цедру цитрусовых натереть с помощь мелкой терки или острого ножа. Сделать это надо аккуратно стараясь не срезать белую шкурку. Цедру измельчить ножом в очень тонкую соломку. Белую шкурку снять с апельсина и отложить отдельно.

3. Апельсин разрезать на четвертинки и выжать из него сок.

4. Перелить сок в кастрюлю.

5. Цедру и белую шкурку предварительно положить в марлю и завязать в свободный узел, добавить 200 мл воды.

Цедра и особенно шкурка являются источником пектина, который необходим для загустения джема, это главное полезное свойство цедры апельсина.

6. Варить примерно полчаса для полного размягчения кожуры и шкурки.

7. Марлю с содержимым отжать, цедру и шкурку выкинуть.

8. В полученный цитрусовый навар добавить сахар и варить еще 30 минут.

9. Чтобы джем загустел его следует как следует уварить.

10. Для проверки готовности капнуть горячий джем на блюдце. Если он заметно загустел, то процесс уварки завершен, в противном случае оставить его на плите еще на 10 минут и произвести повторную проверку.

11. Для долгого хранения, стеклянную тару следует простерилизовать и закатать. Открытую банку хранить в холодильнике.

Сладкий, ароматный и вкусный апельсин является одним из самых любимых фруктов. Оранжевый цвет цитруса поднимает настроение, а большое количество витамина С в его составе - приятно бодрит и заряжает энергией. Какие еще целебные свойства имеет фрукт - давайте рассмотрим далее.

Калорийность и химический состав

Апельсин полезен для человеческого здоровья благодаря внушительному составу полезных компонентов, основой которых считается витамин С . Один небольшой фрукт содержит до 60 мг аскорбиновой кислоты, что составляет свыше 50 % суточной нормы для человека.
к Витаминно-минеральный состав цитруса дополнен:

  • витаминами В1, В2 и А;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • фтором;
  • медью.

Состав фрукта настолько сбалансирован, что он может применяться в качестве полноценного средства для лечения простудных, инфекционных, вирусных заболеваний на их начальных стадиях. Оранжевый плод считается источником пектина, фолиевой кислоты, йода, биофлавоноидов, которые оказывают антиоксидантные, очищающие и противовоспалительные свойства.

Знаете ли вы? Максимальное количество ценных компонентов содержится в белом веществе под кожурой - в альбедо. Употребление цитруса вместе с альбедо оказывает сильнейшее антиоксидантное действие, служит эффективной профилактикой заболеваний онкологического характера.

Апельсин относится к категории низкокалорийных продуктов: на 100 г приходится всего 47 ккал.

Пищевая ценность составляет:

  • белки - 0,9 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • углеводы - 8,1 г.


Чем полезен апельсин

Апельсин насыщает человеческий организм ценными витаминами и минералами, что позволяет применять его для лечения и профилактики различных недугов. Большое содержание витамина С помогает восстановить силы, защититься от вирусных и инфекционных заболеваний, повысить иммунитет. Сбалансированный состав фрукта дает возможность улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать кровяное давление, способствует укреплению костных тканей и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Для мужчин

Цитрус оказывает благоприятное действие на внутренние системы организма, в том числе репродуктивные органы . Он улучшает качество спермы, тем самым способствуя быстрому зачатию ребенка. Употребление всего одного плода в день защитит сперму от генетических болезней, которые могут вызывать дефекты у будущего малыша.

Фрукт служит натуральным антипохмельным средством, улучшает самочувствие после приема алкогольных напитков.

Для женщин

Не менее полезны для репродуктивной функции апельсины женщинам, особенно беременным. Фолиевая кислота в их составе способствует правильному формированию нервной системы малыша, снижает риск развития патологий сердца.

Антиоксидантные свойства надежно защищают кожу от преждевременных морщин, позволяют сохранить упругость, эластичность и свежесть кожных покровов.

Знаете ли вы? Учеными доказано, что лимоноиды оранжевого цвета угнетают развитие и рост раковых клеток в молочной железе, гортани, ротовой полости. Женщины, которые ежедневно съедают по одному плоду, намного меньше подвержены риску возникновения онкологических заболеваний.

Цитрус считается диетическим продуктом, притупляет чувство голода, уменьшает аппетит, снижает уровень «плохого» холестерина, дает возможность быстро, естественным путем избавиться от нескольких килограммов.
Апельсин также действует как седативный препарат. Помогает победить бессонницу, нормализовать сон, справиться со стрессовыми ситуациями, депрессиями.

Особенности употребления

Уникальный химический состав цитруса делает его незаменимым продуктом для укрепления иммунной системы, профилактики гиповитаминоза, борьбы со стрессами и для поддержания молодости кожи. Фрукт полезен для эндокринной и сердечно-сосудистой систем, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление. Он способен оказывать тонизирующее, успокаивающее действие, показан при усталости, недосыпании, помогает восстановить силы, придает бодрости.

Однако злоупотреблять цитрусом не стоит, так как он может вызывать аллергические реакции. Рекомендуется с осторожностью употреблять его людям с сахарным диабетом, язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью.

При беременности

При беременности апельсин может стать настоящим спасением от токсикоза и незаменимым источником витамина С. Аскорбиновая кислота защищает организм будущей матери от проникновения вирусных и бактериальных инфекций, укрепляет иммунитет. Фолиевая кислота способствует предотвращению возникновения врожденных дефектов у малыша.
Но не стоит забывать, что цитрус - сильный аллерген, который может вызывать различные негативные реакции: сыпь, тошноту, рвоту. Поэтому беременным, склонным к аллергии, следует исключить его из рациона, в остальных случаях - сократить его потребление до двух плодов в день.

При ГВ

Применение продукта в период грудного вскармливания позволит усилить вкус материнского молока, насытить его ценными витаминами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка. Безопасное употребление апельсинов кормящими мамами состоит из нескольких правил :

  • вводить в меню цитрус необходимо только после достижения малышом шестимесячного возраста;
  • не употреблять больше двух плодов в сутки;
  • кушать его с интервалом в 2-3 дня;
  • перед вводом цитруса в рацион, следует протестировать его, скушав небольшую дольку. Если реакция организма малыша будет положительной, то дозу можно постепенно увеличивать.

Важно! Если в период беременности у кормящей мамы наблюдались аллергические реакции на продукт, то он него во время ГВ лучше отказаться.


При похудении

Апельсин рекомендуется употреблять во время похудения. Он улучшает работу пищеварительной системы, активизирует обменные процессы, ускоряет метаболизм. Пектин, содержащийся в продукте, способствует быстрому насыщению организма, уменьшению аппетита и притуплению чувства голода.

Диета, которая основывается на потреблении цитрусов, дает возможность быстро избавиться от нескольких килограммов, очистить организм от вредных веществ, снизить уровень холестерина. Свежевыжатый апельсиновый сок ускоряет переваривание продуктов, увеличивает перистальтику желудка, избавляет от запоров. Регулярное употребление продукта придает бодрости, избавляет от усталости, что часто является проблемой для тех, кто придерживается диеты.

При сахарном диабете

Сахарный диабет не является противопоказанием для употребления апельсинов. Цитрус оказывает положительное влияние на сосуды, укрепляет стенки артерий и вен. Микроэлементы в составе продукта нормализуют электролитный баланс, не допускают повышения артериального давления. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, защищает организм от инфекций и вирусов.
Следует помнить, что употреблять апельсин при диабете необходимо в сыром виде, без любой термической обработки. Безопасная суточная доза составляет 1-2 плода. Необходимо воздержаться от употребления сока, поскольку это может вызывать скачки уровня глюкозы. Лучше сочетать цитрус с орехами, медом или диетическими крекерами.

С какого возраста можно детям

Пищевая ценность апельсина для детского организма чрезвычайно велика. Употребляя цитрус, дети получают необходимую порцию витамина С, а также другие полезные вещества, необходимые для нормального роста и развития организма. Кальций укрепляет костную ткань, пектин способствует нормализации пищеварительной системы, аскорбиновая кислота повышает защитные функции иммунной системы.

Приучать детей к употреблению данного продукта можно с одного года . Начальная дозировка должна составлять одну дольку. При отсутствии аллергии или индивидуальной непереносимости, дозу можно постепенно увеличивать. До 5-6 лет суточная доза цитруса не должна превышать 1 плод.

Как выбрать хорошие, сладкие апельсины при покупке

Чтобы не нанести вред своему здоровью из-за неправильно выбранных, некачественных фруктов, следует знать несколько секретов, как отличить хороший, сладкий и полезный плод.

  1. Качественный цитрус имеет упругую, плотную структуру.
  2. Апельсин должен быть тяжелым и очень ароматным. Чем больше вес, тем сочнее фрукт.
  3. Лучшими вкусовыми и лечебными качествами обладают плоды, выращенные на побережье Средиземного моря или в США.
  4. Чем больше плод, тем он менее сладкий. Лучше отдавать предпочтение фруктам среднего размера.
  5. При выборе продукта не стоит ориентироваться на его цвет или толщину кожуры. Даже зеленоватый плод с толстой шкуркой может оказаться намного слаще тонкошкурого ярко-оранжевого цитруса.

Знаете ли вы? Апельсины не имеют свойства дозревать после их сбора. Если вы купили недозревший плод, то в домашних условиях он уже не созреет.

Где и при какой температуре хранить в домашних условиях

Апельсины неприхотливы в хранении. Они могут сохраняться в сухом, хорошо проветриваемом, темном месте при комнатной температуре либо в холодильнике , в нижнем отделении, предназначенном для овощей и фруктов, на протяжении двух недель.

Основное правило хранения - отсутствие заморозки. Нельзя замораживать фрукты или сохранять на морозе. Также не рекомендуется держать возле них другие продукты, особенно с резким запахом, чтобы цитрусовые не лишились своего потрясающего аромата.

Как используют в кулинарии

Благодаря своему изумительному вкусу и ярчайшему аромату, апельсины являются одним из главных продуктов в кулинарии, который используется, как для приготовления десертов , так и для различных салатов, соусов и закусок .

Мякоть, сок и кожура ароматного плода используются для приготовления напитков, настоек, вареньев, джемов, пастилы и мармеладов, салатов и закусок, соусов к мясным, рыбным и овощным блюдам. Продукт отлично сочетается с творогом, медом, орехами и ягодами. Кусочки плодов служат добавкой к чаю и глинтвейну. Цитрус прекрасно гармонирует с пряностями, особенно с имбирем и корицей .

Кожуру фрукта кондитеры добавляют в выпечку, десерты, коктейли и напитки. Одним из лучших французских десертов считаются засахаренные апельсиновые корочки, которые отличаются необычайным вкусом и приятным ароматом.

Сколько можно съесть в день

Главное правило, которым необходимо руководствоваться при употреблении плодов апельсинового дерева, - это соблюдение нормы. Безопасной для здорового взрослого человека считается суточная доза в два апельсина среднего размера . Ежедневное употребление продукта в пищу не рекомендуется. Съедать лучше всего свежий плод, поскольку сок является менее полезным.

Можно ли есть кожуру апельсина

Большинство людей выбрасывают кожуру апельсина, считая ее бесполезной. И совершенно напрасно, ведь они лишают себя массы полезных веществ: аскорбиновой кислоты, витамина А, кальция и ряда других минералов. В свежем виде цедру рекомендуется добавлять в чай или компоты, настои и другие напитки.

Кожура обладает небольшими слабительными свойствами, улучшает работу ЖКТ, способствует очищению организма, снижению уровня холестерина, способна даже бороться с глистами.
Цедра служит сырьем для изготовления чудодейственного, ароматного эфирного масла, которое имеет успокаивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, регенерирующее и дезинфицирующее свойства. Косметологи советуют добавлять несколько капель масла в традиционные косметические средства. Масло отлично питает и увлажняет кожу, приводит в тонус, повышает упругость, омолаживает лицо и возвращает ему естественный румянец.

Важно! Современные поставщики апельсинов для повышения транспортабельности и срока пригодности продуктов, обрабатывают их поверхность специальными химическими средствами. Поэтому кожура таких цитрусовых может быть крайне опасной для человеческого здоровья. Рекомендуется перед применением цедры ее хорошенько прочистить и промыть.

Как использовать в лечебных целях

Апельсин - прекрасный народный лекарь, который станет отличным решением при различных заболеваниях. Рецепты из него очень простые в приготовлении, но, при этом, дают ощутимый эффект.

При запорах

Людям, страдающим частыми запорами, необходимо утром и перед сном съедать по одному небольшому апельсину или выпивать по стакану свежевыжатого апельсинового сока вместе с мякотью. Продукт заставит кишечник усиленно работать и уже утром проблема будет решена.

При болезненных менструациях

При болезненных менструациях народная медицина предлагает применять настойку из апельсиновой цедры : кожуру из одного цитруса хорошенько промывают, измельчают, заливают крутым кипятком и настаивают 30 минут. Настой принимают 3-4 раза, на протяжении нескольких дней. Такой настой также поможет при обильных месячных.

При кровоточивости и воспалении десен

Потребление апельсинового сока поможет восполнить уровень кальция и укрепить зубы. Кроме этого, лимонная кислота в составе цитруса благоприятно влияет на состояние десен, уменьшает воспаление, предотвращает кровоточивость. Белый внутренний слой фрукта - альбедо - содержит ряд элементов, которые позволяют нормализовать уровень кислотности в ротовой полости. Очищенной коркой или кожурой рекомендуется натирать десны, затем ополоснуть зубы чистой водой.

При гипертонии

Плоды апельсинового дерева помогут справиться с высоким давлением. Они в идеальном соотношении содержат калий и натрий, которые позволяют нормализовать артериальное давление, укрепить стенки сосудов, тем самым улучшить работу сердца.
Для нормализации давления используют такой рецепт : 70 мл апельсинового сока смешивают с 1 ч. л. меда.

Принимают 200 мл смеси в сутки, разбив на 3 приема. Запрещается превышать указанную дозу, поскольку это может привести к скачкам давления.

Как можно использовать в домашней косметологии

Известны полезные свойства апельсина и в косметологии. Его сок, мякоть и кожуру используют для приготовления различных масок для кожи и волос. На его основе делают крема, лосьоны, освежающие тоники.

Для ухода за волосами

Быстро и эффективно восстановить волосы , придать им блеск и сияние, избавить от перхоти, поможет очень простая маска : очищенные от белых прожилок дольки одного апельсина перемалывают и добавляют 2 ч. л. меда.

Смесь незамедлительно наносят на чистые, влажные волосы, уделяя внимание корням. Держат маску под махровым полотенцем около 40 минут, смывают теплой водой без шампуня.

Косметологи рекомендуют добавить несколько капель эфирного апельсинового масла в шампунь. Это позволит вылечить себорею, устранить сухость кожи, предотвратить ломкость волос.

Для кожи лица и тела

Избавиться от прыщей, угрей и сыпи поможет очень простая маска из апельсина . Для ее приготовления один небольшой плод вместе с кожурой натирают на терке и полученную кашицу наносят на проблемные места, на 10-15 минут. Маски делают через день, до полного устранения проблемы.

Продукт способен справиться с возрастными недостатками, подтянуть кожу, омолодить ее , сделать более упругой и эластичной. Для этого поможет маска : мякоть одного фрукта смешивают с овсяными хлопьями и 1 ч. л. меда, чтобы получилась консистенция, напоминающая густую сметану. Средство наносят по массажным линиям на чистую кожу, смывают через 20 минут. Рекомендуется провести курс в 10 омолаживающих процедур, через день.

Для поддержания упругости всего тела следует добавить несколько капель эфирного апельсинового масла в гель для душа или молочко для тела.

Противопоказания и вред

Не стоит забывать, что апельсин - довольно сильный аллерген, который может провоцировать развитие различных негативных реакций организма: тошноты, высыпаний, рвоты, головокружений, дерматита у детей. Не стоит употреблять продукт людям с индивидуальной непереносимостью.

Чрезмерное употребление плода способно привести к:

  • развитию сахарного диабета;
  • набору лишнего веса;
  • появлению проблем с зубами и деснами;
  • аллергическим высыпаниям.

Следует с осторожностью кушать цитрус беременным и кормящим женщинам. Временно отказаться от его употребления следует людям с герпесом, поскольку кислоты в продукте могут обострить болезнь. Противопоказано есть плоды при панкреатите.

26 раз уже
помогла


И , обеспечивающий и образование клеток крови (эритроцитов) и защитных антител;

  • , успокаивающий , улучшающий пищеварение и расщепление полезных веществ, а также полезен для здоровья и ;
  • , способствующий лучшему усвоению других , а также стимулирующий выработку надпочечников, половых гормонов и гормона роста;
  • , снижающий в крови, обеспечивающий гармоничную работу нервной системы и способствующий нормальной работе , в том числе и сердечной;
  • , который является , улучшает , способствует эффективному усвоению и , участвует в процессах образования кровяных клеток, увеличивает сопротивление организма и обладает противовоспалительным действием;
  • , регулирующий работу репродуктивной и эндокринной систем, очищающий организм от токсинов и берущий участие в обменных процессах кожи, благотворно влияющий на состояние и ;
  • , стабилизирующий количество и способствующий продуцированию гемоглобина, также положительно влияющий на состояние , и .
  • Кроме целого витаминного комплекса, апельсин содержит ряд полезных : Все эти и способствуют правильной работе внутренних органов и систем , очищению крови от токсинов, помогают улучшить , способствуют выработке , заживлению ран, запускают процессы и .

    Для мужчин

    Апельсиновые плоды обладают особой пользой для представителей сильной половины человечества. А все потому, что богатый витаминный состав фрукта делает семенную жидкость здоровой и способной к оплодотворению.
    Регулярное ежедневное употребление одного апельсина способствует тому, чтобы сперматозоиды продуцировались здоровыми, в большом количестве и с высокими показателями живучести и активности. Более того, употребление плодов апельсинового дерева предотвращает генетические мутации в сперматозоидах, что значительно снижает риск развития у будущего ребенка мужчины различных врожденных патологий.

    Знаете ли вы? Бразилия - мировой лидер по производству и распространению плодов апельсинового дерева. Ежегодно эта страна выпускает в мир более 18 тонн апельсинов!

    Для женщин

    Апельсины благотворно влияют на , омолаживая внешний вид, делая здоровой и сияющей, а блестящими и живыми. Кроме того, плоды этого цитрусового дерева полезно употреблять в пищу женщинам, которые находятся на Наличие этого цитруса в пище предотвратит истощение организма, но при этом не прибавит лишних сантиметров в талии, так как апельсин малокалориен, но богат витаминами и полезными элементами.
    Наличие витаминов группы В в апельсиновых плодах способствует тому, что регулируется менструальный цикл женщины - месячные идут регулярно, снижаются, кровотечение становится меньше, симптомы предменструального синдрома беспокоят гораздо в меньшей степени или вообще отсутствуют.

    Эфирные апельсиновые масла, содержащиеся в , имеют сильный и приятный запах, который бодрит, и даже помогает справиться с как на ранних, так и на поздних сроках .

    Для детей

    Введение апельсина в рацион должно происходить постепенно и только после . Так как солнечный плод очень аллергенный по своей природе, то его употребление ребенком должно быть осторожным. Если кроха в принципе склонен к , а на его щечках постоянно красуется румянец диатеза, то лучше знакомство с оранжевым цитрусом отложить до трехлетнего возраста, когда его иммунитет и пищеварительная система уже немного окрепнут.

    Важно! Знакомство с апельсином лучше всего начинать в форме , да и то наполовину разбавленного водой. Дайте карапузу столовую ложку - и смотрите на реакцию. Если все хорошо, чуть позже увеличьте количество сока.

    Сам по себе апельсин очень полезен для растущего организма. Он предоставляет малышу множество питательных компонентов, а витамин С способствует качественному усвоению кальция и предотвращает его вымывание из костей. А кальций ведь очень необходим развивающимся косточкам. Кроме того, если кроха не может похвастаться отменным аппетитом, то апельсиновые плоды в этом ему помогут, так как повышают аппетит.

    Применение

    Полезные, вкусные и ароматные солнечные плоды применяются в различных областях. Они незаменимы в кулинарии, обладают волшебными свойствами в ароматерапии, наделяют ноткой свежести парфюмерию и чудодейственны в косметологии.

    В кулинарии

    В пищу апельсины употребляют в чистом виде, так как они сочные, сладкие и очень ароматные. Они являются незаменимым ингредиентом . С апельсиновым соком и долькой делают разнообразные и безалкогольные напитки. Вкус плодов апельсинового дерева чудесно подходит к и горячему глинтвейну с гвоздикой.

    Используют плоды и при выпечке булочек, пирогов, . С дольками апельсина создают многослойные желе или желейные торты. Мякоть входит в состав пастилы, и молочнокислых напитков, а еще можно добавить в творог.

    Также на основе апельсиновых плодов готовят цукаты, джем, а порой достаточно просто засахарить нарезанные дольки - и это уже превосходное лакомство! Кроме того, цедра солнечного дерева необходима для настаивания и ликеров и придает неповторимый сладковато-свежий аромат.
    Часто апельсин добавляют во вторые блюда. И вот с чем хорошо сочетается этот оранжевый цитрус:

    • блюда из , ;
    • мясо птицы (курица, утка, индейка);
    • крабы;
    • морские гребешки;
    • в составе подливы для итальянской пасты.
    Апельсиновые нотки придадут любому блюду неповторимый вкус и аромат и станут настоящей изюминкой стола.

    В домашней косметологии

    В домашней косметологии, в основном, принято использовать апельсиновое эфирное масло. С ним принимают , используют во время или окуривают помещение при помощи аромалампы.

    Апельсиновое масло оказывает антибактериальное воздействие при и ОРВИ, облегчает , оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. Кроме того, оно является хорошим антидепрессантом, помогает справиться с приступами апатии, и осенней хандры. Бодрящий кисловато-сладкий цитрусовый аромат моментально поднимает и заряжает энергией на весь день.

    Эфирное масло апельсина используют в уходе за , шеи, . Парой капель масла можно обогатить свои фабричные средства по уходу за кожей: для лица и рук, для тела, или лосьон. С такой ароматной добавкой ваши средства преобразят .

    Апельсин подходит для сухой кожи или если есть шелушение. Масло чудесно увлажняет и питает, придает гладкости. Как ни странно, но из-за своих вяжущих свойств, это средство подходит и для с , угрями, и расширенными порами. Апельсиновый эфир обеззараживает воспаления, снимает отечность и подсушивает . Также эффективно сужает поры, нормализует жировой баланс кожи и даже подходит для обесцвечивания .

    Важно! Наносить эфирное масло из апельсина можно не только в составе кремов, но и в чистом виде. Правда, это необходимо делать точечно, смоченной в масле ватной палочкой. Такой способ подходит для борьбы с , угрями и веснушками.

    Если апельсиновую масляную выжимку использовать регулярно в , то со временем станет заметен антивозрастной эффект - кожа , начнут разглаживаться, осветляться , станет сияющим и равномерным.

    В уходе за волосами апельсин тоже незаменим. Пару капелек маслица можно добавить в свой любимый шампунь, в бальзам-кондиционер или в маску для

    Незаменимы домашние маски для волос собственного приготовления, созданные из натуральных ингредиентов, среди которых обязательно присутствует эфирное масло апельсина. Например, для здоровья, роста, против и для потрясающего блеска можно сделать следующую питательную маску:

    • одно ;
    • столовая ложка ;
    • две столовые ложки порошка корицы;
    • две столовые ложки любого растительного питательного масла - , макадамии, персиковых косточек, кунжутного;
    • три капли эфирного апельсинового масла;
    • три капли грейпфрутового масла;
    • две капли масляного раствора витамина А;
    • две капли витамина Е.
    Тщательно перемешайте все ингредиенты, слегка подогрейте на водяной бане - только слегка, иначе яйцо свернется. И нанесите получившуюся смесь на волосы, можно на сухие, перед мытьем. Маска должна быть равномерно распределенной по всей длине волос. Она питает корни и склеивает кончики, насыщая их полезными для волос веществами.

    Корица в составе маски может слегка жечь кожу , но это нормально, главное, чтобы ощущения были не болезненные, иначе это будет свидетельствовать об аллергической реакции на корицу. Поэтому перед использованием проведите кожный тест на , капнув каплю смеси себе на запястье. Благодаря незначительному жжению, корица пробуждает спящие луковицы, открывает поры, в которые беспрепятственно попадают все полезные вещества из эфирного масла апельсина и других составляющих.

    В результате вы получите блестящие, здоровые волосы, изменение которых будет заметно уже после первой процедуры.

    В народной медицине

    Апельсин широко используется в , как средство, применяемое при самых различных заболеваниях и облегчающее их течение.

    В стоматологии и по уходу за полостью рта эффективно будет эфирное масло апельсина. Достаточно одной или двух капель на стакан воды. Прополощите рот и горло получившейся смесью, и она обеззаразит ротовую полость, будет стимулировать процессы регенерации при повреждениях слизистой оболочки и даже станет профилактикой и стоматита.

    Люди, больные , часто задаются вопросом, можно ли есть апельсины при таком заболевании. Они ошибочно предполагают, что сахар, содержащийся в , и цитрусовых, способствует повышению сахара в крови. Однако такое мнение несколько ошибочно. Нельзя себя полностью ограничивать в употреблении свежих и, в частности, апельсинов. Они содержат множество питательных элементов, которые участвуют в метаболических процессах организма и очень ему необходимы.

    В плодах оранжевого дерева находятся легко усваиваемые углеводы, а сахар находится в форме сахарозы и фруктозы, которые не опасны для диабетиков. А вот пектин из апельсина способствует замедлению всасывания сахара из желудка, чем и контролирует уровень глюкозы.
    Богатые мощными антиоксидантами апельсиновые плоды показы к употреблению при диабете, так как значительно снижают риск возникновения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, часто возникающих на фоне диабета. Поэтому при такой болезни кушать апельсины можно, только осторожно - количество должно быть четко дозированным, чтобы глюкоза не успевала накапливаться в крови.

    Знаете ли вы? Самый популярный на земле сок - апельсиновый. На его производство каждый год уходит более 85 % всех апельсиновых плодов.

    Как выбрать при покупке

    Выбирая солнечные плоды при покупке, нужно обратить внимание на несколько немаловажных факторов:

    • плоды должны иметь яркий апельсиновый запах. И чем сильнее аромат, тем лучше - это говорит о свежести и зрелости плодов;
    • кожура должна быть оранжевой, желтоватой или красноватой (различие оттенков объясняется разными сортами), но ни к коем случае не должна быть зеленой! Если на шкурке проступает зеленоватый оттенок, значит, плод еще не спелый;
    • маленький размер не обязательно является показателем того, что апельсин плох. Есть сорт «королек», который имеет именно маленькие размеры, но очень сладкий на вкус;
    • бугристость корочки является нормой для сорта яффских апельсинов, а своеобразный «пупочек» - особенность сорта пупочных;
    • соотношение массы и объема. Если взять апельсин в руку, вам должно показаться, чтобы масса по соотношению превышает внешний объем плода. По ощущениям апельсины должны казаться тяжелее, чем это могло бы быть при их размерах;
    • и, конечно, важно, когда наступает сезон апельсинов. В разных странах эти цитрусовые поспевают в разное время, поэтому приобрести продукт можно в любое время года. Однако наиболее вкусные, спелые и сочные апельсины именно зимой и весной. Это касается плодов, приехавших из многих стран - , Марокко и других из Северного полушария.
    Руководствуясь этими рекомендациями, можно выбрать спелые и качественные плоды.

    Как хранить апельсины в домашних условиях

    Апельсинов, которые вы собираетесь употреблять, может длиться около двух недель. Температура хранения должна находиться на отметке между 5 и 7 градусами тепла, поэтому поместить плоды можно как в , так и в прохладное помещение.

    А вот если вы хотите сохранить солнечные цитрусовые в течение полугода, то лучше всего для этого взять еще слегка зеленоватые плоды. Они со временем дозреют. Для этого нужно каждый отдельный фрукт обернуть бумажной салфеткой. Сложите плоды аккуратно, не давите и поместите в ящиках храниться в темное помещение типа подвала, причем здесь должна находиться в пределах от 80 до 90 %.

    Противопоказания и вред

    Несмотря на огромное количество полезных качеств, апельсин - это очень аллергенный продукт. Поэтому можно предположить, что будет, если съесть слишком много апельсинов. Из-за большого количества кислоты возникнет чувство дискомфорта в желудке и кишечнике. К тому же, кислота вредна для , так как разъедает эмаль.

    Если мешать употребление плодов оранжевого дерева с другой пищей, то может возникнуть повышенный метеоризм. А у аллергиков при переедании апельсиновыми плодами может возникнуть тяжелейшая аллергическая реакция.

    Важно! При злоупотреблении этими цитрусовыми даже у здорового человека, ранее не отмечавшего у себя аллергии на данный фрукт, может возникнуть аллергия на него. иммунитет . Он отлично подходит для возмещения недостающих витаминов при сезонном В уходе за здоровьем, кожей, телом и волосами, апельсин - незаменимый помощник.