Как быстро оторвать облепиху от веток. Как быстро и эффективно собирать облепиху: мудрые советы ценителям оранжевой ягоды

Обычно к концу августа облепиха созревает полностью. Ее плоды плотно облепляют ветви, поэтому не так-то просто собрать урожай. Из-за чего начинающие садоводы не всегда знают, как это сделать. Перед тем, как приступить к сбору урожая облепихи, надо определиться, как вы собираетесь ее применять. Если вы хотите получить лекарственное сырье, надо собирать не только плоды, но и листья, семена кустарника. В статье расскажем про сбор облепихи, рассмотрим основные способы и приспособления.

Определение сроков сбора ягод

Сроки сбора облепихи важны потому, что тогда можно каким-либо способом облегчить эту трудоемкую работу и сохранить как можно больше полезных веществ в ягодах. Срок сбора урожая зависит от срока плодоношения того или иного сорта. Раннеспелые сорта можно собирать в начале августа. Хотя есть исключения: так, например, сорт Чуйская лишь в конце августа проявляет лучшие вкусовые свойства.

Совет #1. Собирать урожай поздних сортов начинают лишь во второй половине сентября. Правда, более точные сроки зависят еще и от погодных условий, региона выращивания растений.

Растение под названием облепиха отличается достаточно мелкими плодами, которые не так-то просто собирать.

Один из признаков того, что пора приступать к сбору – интенсивная окраска плодов. Зрелые ягоды должны быть тугими и легко отрываться. Однако для того, чтобы готовить облепиховое масло, желательно выдержать ягоды на ветках еще две недели. Некоторые из них могут стать мягкими и потерять в содержании витамин С, но выход масла будет выше. Плодоношение, в основном, происходит с августа по октябрь.

Многие собирают плоды облепихи после первых заморозков – тогда они легко отрываются. Это нужно делать исключительно в пасмурную погоду – в солнечные зимние дни их собирать трудно, так как кожица оттаивает и во время отряхивания отделяется от мякоти. Тогда она остается на ветках. Такой способ сбора ягод применяют в регионах с резко континентальным климатом.

Как собирать облепиху правильно

Еще совсем недавно сбор облепихи был чуть ли не главной проблемой садоводов. С некоторых пор плодово-ягодные станции вывели некоторые сорта растения (Дар Катуни, Чуйская), у плодов которых плодоножки немного больше, чем у обычных. А это существенно облегчает сбор.

Если садоводы собираются готовить из ягод облепихи варенье или компоты, ее лучше собирать в конце августа – начале сентября. В это время плоды имеют плотную текстуру, не дают много сока. В свежем виде в этот период зрелости ее тоже употреблять очень полезно – она обладает самым высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Немного позже ягоды облепихи собирают, если планируют сварить из них мармелад или джем. Спустя две недели в плодах становится гораздо больше сока. Это самое время изготавливать облепиховое масло. Ягоды облепихи надо собирать предельно аккуратно, так как у них плодоножка очень короткая, а ветки зачастую покрывают острые шипы. Во время сбора очень просто помять ягоды, а выделившийся из них сок может вызвать раздражение на коже.


Чтобы сделать процесс сбора урожая с облепихи проще, можно воспользоваться специальным прибором для мелких ягод, который можно сделать самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Вот некоторые правила сбора облепихи:

  • Перед тем, как приступить к сбору ягод стоит надеть фартук и перчатки. Сок облепихи может безнадежно испачкать одежду, а колючки и шипы больно обколоть руки.
  • Ягоды нужно собирать от макушки к низу ветвей.
  • Наиболее простой способ: срезать ветки с плодами и заморозить их в морозильной камере. Тогда они будут без особого труда отделяться от ветки. Читайте также статью: → « ».
  • Можно собирать ягоды щипцами. У этого способа есть существенный недостаток – процесс проходит очень медленно.
  • Еще вариант: срезать ветви с ягодами и собирать их дома в комфортных условиях. Однако этот метод может очень навредить растению (все ветки сразу срезать все же нельзя), но он имеет большое преимущество: сбор руками содействует увеличению урожая в будущем. Листья и молодые тонкие ветки выбрасывать не надо: их высушивают и зимой заваривают витаминный чай.
  • Смекалистые садоводы придумали различные приспособления для сбора ягод вручную. Например, «кобра» — тонкая проволока, согнутая в виде петли и прикрепленная в деревянной ручке. Кончик петли надо прижать пальцами, срезать плодоножки и собирать плоды.
  • Хороший инструмент для оперативного сбора ягод – специальная гребенка для счесывания, U-образная петелька или заколка.
  • Скребок из 3-миллиметровой стальной проволоки (это может быть старая пружина) имеет коленообразный изгиб, который образует два зуба. При сжатии пружины зубцы смыкаются в кольцо. Под ветки с ягодами подвешивается старый зонтик. Скребок накладывается на ветвь, пружина сжимается. Ветка попадает в кольцо, ягода снимается с нее скребком и падает в зонтик. Таким способом можно снять за день 20-25 кг ягод.
  • Еще одно приспособление – рогатка со струной из лески, натянутой на концах ее вилок. Ветку нужно придерживать одной рукой, а другой срезать с нее ягоды, которые будут падать в подставленный или подвешенный полог. За день таким образом собирают 15-20 кг ягод.
  • «Трубка». Очень эффективное устройство. Надо взять жестяную банку и смастерить из нее трубку (100 мм длиной, в диаметре 4 мм); обмотать получившуюся трубку изолентой, оставив по краям немного места и снизу прикрепить к ней полиэтиленовый мешок. Способ применения: поднести его верхней частью к плодоножке и слегка надавить. Срезанные ягоды будут плавно скатываться по трубке в мешочек.
  • Если ягоды предназначены для приготовления сока, и недосуг их собирать, можно применить следующий метод: нужно надеть плотные кулинарные перчатки и взять тазик для сбора сока; медленно проводить рукой по ветке, сдавливая ягоды, от основания вниз или вверх. За час собирают 3-4 литра сока.
  • Если ягоды уже созрели, и однажды утром ударили заморозки, то нужно расстелить под облепихой плотную ткань, обмотать конец палки тряпкой и ударять ею по веткам: мороженые плоды легко осыпаются. Можно также просто потрусить дерево.
  • Плоды облепихи собирают при помощи лезвия и маленького ножичка.
  • Отбор «слепым» способом. Он подходит для тех растений которые не первый год плодоносят. Надо секатором обрезать четверть плодоносящих веток с оставлением 5-сантиметрового пенька. У его основания будут появляться побеги, которые спустя 2-3 года будут обильно плодоносить. С части кроны, которая осталась, плоды собирают вручную. В следующем году плодоносящие ветки обрезают с остальной части растения. Этот метод играет роль еще и . Читайте также статью: → « ».
  • Для сбора облепихи можно приспособить обычный пылесос. Для этого нужно приспособить к нему или новый мешок, или смастерить в середине трубки сделать разветвление. После этого одну трубку, ведущую в пылесос, закрыть чулком или тканью, хорошо пропускающей воздух, а другой конец трубки опустить в тару под ягоды. Край трубки можно заточить, если они крепко «сидят» на ветке.

Если облепиху после сбора нужно транспортировать, то нужно целиком срезать ветки, густо усыпанные ягодами. Их надо уложить друг на друга и рассортировать по ящикам. Так облепиха и хранится, и перевозится лучше, чем ягоды россыпью.

После сбора урожая надо осторожно прорыхлить почву под деревом на глубину максимум 5 см, хорошо его полить и замульчировать. Если ветки обрезались, крупные раны надо зачистить и смазать садовым варом.

🎥 Видео-совет от Роберта «Как и когда собирать облепиху на даче много»

Эксперт делится своим опытом как по-многу собирать облепиху и очищать ее.

Промышленный метод сбора облепихи


На картинке крупным планом показан прибор для сбора урожая с облепихи, который можно сделать самостоятельно из подручных средств.

Есть способ сбора замороженных ягод поздней осенью и в начале зимы. Он применяется в Монголии, Туве, Бурятии и очень производителен: за 8 часов работы можно собрать до 30-40 кг плодов. Суть в следующем: замороженные ягоды без труда осыпаются на заранее расстеленные под деревьями пленку или брезент от легких ударов прутьями по стволу или ветвям. Но этот способ неприемлем, например, для Алтайского края и других регионов с аналогичными условиями ().

Суть в том, что ягоды облепихи замерзают при температуре -15 градусов и ниже, а на Алтае, Урале наступают устойчивые морозы с уже глубоким снежным покровом, который будет затруднять продвижение сборщиков. К тому же, при околачивании с замороженных растений вместе с ягодами обламывается множество побегов. Это чревато значительным снижением урожайности в следующем сезоне.

Сбор листьев облепихи


Так выглядит специальный прибор для сбора мелких ягод, к которым относится и облепиха, данное приспособление можно приобрести в магазине, некоторые садоводы делают их самостоятельно.

Листья этого растения широко используются в кулинарных (в качестве приправы) и лекарственных целях: при атеросклерозе, гипертонии, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Листья, собранные примерно в начале-середине июня – в начале цветения, считаются наиболее ценными.

В листьях облепихи содержится 10% танина, то есть, они имеют вяжущие и противовоспалительные свойства. Кроме того, в них включают в себя аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, а также серотонин – гормон удовольствия, сильнейший нейромедиатор. Из листьев облепихи готовят целебные настои и настойки, отвары, чаи.

Для заготовки впрок листья надо тонким слоем разложить на плотной бумаге и сушить на сквозняке, защищая от солнечных лучей. Это делают на балконе, чердаке, веранде. Время от времени надо ворошить сырье, чтобы оно не заплесневело. Хранят сушеные листья в местах с пониженной влажностью воздуха в хорошо вентилируемых картонных коробках, холщевых мешочках.

Способы хранения ягод облепихи

Применяют следующие способы хранения:

Метод Описание
Срезанные ветви облепихи Так их можно хранить до весны. Их развешивают в прохладном сухом помещении.
Заморозка Промытые ягоды раскладывают по полиэтиленовым мешочкам или контейнерам и убирают в морозильную камеру.
Засыпанные сахаром ягоды Облепиху перебрать, разложить для просушки на полотенце. Перемешать ее с сахаром и разложить по стерилизованным банкам.
Протертые ягоды Перебрать сочные спелые ягоды, промыть, дать им просохнуть. Смешать в равных пропорциях с сахаром, потолочь пестиком, прокрутить через мясорубку, протереть в блендере, накрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник или в погреб.
Хранение плодов облепихи в воде Свежие ягоды залить кипяченой холодной водой и хранить в холодном месте.
Сок облепихи Пропустить ягоды через соковыжималку, разлить по банкам, стерилизовать, закатать.
Компот, варенье, мармелад, джем, облепиховое масло При высокой температуре часть полезных веществ будет уничтожена.
Сушка плодов облепихи Целые ягоды сушить под солнцем или воспользоваться печью, сушилкой, духовкой.
Моченые ягоды Свежие плоды облепихи плотно уложить в стеклянные банки, залить холодным кипятком, закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике или погребе.

Как получить облепиховое масло


Схема, как просто и быстро сделать прибор для сбора ягод облепихи, данное приспособление можно применять и для других мелких ягод.

Есть несколько различных способов извлечь из ягод облепихи целебное масло. Например, следующий.

  1. Высушенный жмых плодов облепихи насыпать в банку и залить таким же объемом очищенного (рафинированного, дезодорированного, вымороженного) растительного масла., Можно – оливкового.
  2. Жмых, залитый маслом, оставить настаиваться несколько дней при комнатной температуре.
  3. За это время из жмыха облепиховое масло экстрагируется и растворится в растительном масле, которое станет желтовато-оранжевым.
  4. Настоянное масло слить и использовать для заливки очередной порции жмыха. По прошествии нескольких дней настаивания на облепиховом жмыхе растительное масло станет ярко-оранжевым.

Совет #2. Количество таких настаиваний можно уменьшать или увеличивать. Надо самостоятельно определить нужную концентрацию облепихового масла.

Концентрированную смесь растительного и облепихового масла нужно слить и процедить. Масло готово. Чтобы оно медленнее окислялось, хранят его в холодильнике. Использовать его лучше всего в течение года, так как, если его хранить дольше, оно потеряет свои целебные качества.

Вопросы и ответы по сбору облепихи


Особенно при большом количестве растений, собирать облепиху вручную – очень долго и непросто, поэтому необходимо использовать специальные приспособления.

Вопрос №1. Чем полезна облепиха и как ее использовать в быту?

Облепиха – ягода уникальная. Но мало востребована. Действительно, она имеет специфический кисло-вяжущий вкус. В ней содержится кладезь витаминов: С, В1, В2, к, Р, Е, РР, железо, марганец, бор, каротин, дубильные вещества, олеиновая и линолиновая кислоты. А еще — серотонин, отвечающий за нормальное состояние нервной системы, хорошее настроение.

Облепиха укрепляет иммунитет. А при простудных заболеваниях надо пить чай с облепихой. Она помогает при болезнях дыхательных путей, при кашле и насморке. Из облепихи можно приготовить желе, муссы, испечь с ней пирог.

Вопрос №2. Как бороться с обильной корневой порослью облепихи?

Вопрос №3. Нужно ли в приствольных кругах обрабатывать почву?

Да, нужно. Особенно – после обильных поливов или дождей необходимо рыхлить почву на глубину 5-7 см. Только будьте внимательны, старайтесь не травмировать корни. Поэтому не стоит перекапывать почву. Нельзя допускать рост в приствольном круге сорняков, потому что они поглощают много влаги и довольно много питательных веществ, истощая и иссушая ее таким образом.

Когда лето подходит к концу наступает пора сбора урожая. В этот период созревает и облепиха. О пользе оранжевых ягод дерева знают все, поэтому в начале осени делают облепиховые заготовки на зиму — компоты, джемы, желе, варенье, вино и т.п. Собрать урожай этого дерева – задача непростая, но мы расскажем вам о том, как легко собрать облепиху.

Время сбора урожая

Если вы решили наварить компот из облепихи, то можете приступать к сбору в конце августа. Именно в это время в плодах содержится аскорбиновая кислота, что полезна для организма. Но для джема и варенья ранняя облепиха не подойдет. Нужно подождать недели 2- 3, дать перезреть немного, чтобы ягоды стали мягкими и легко отделялись от косточки.

Как легко собрать облепиху с веток?

Сок облепихи достаточно едкий. Он плохо влияет на кожу, делает сухой ее. Если попадет на одежду – то пятно вы вряд ли сможете отстирать. Именно поэтому перед сбором урожая вам необходимо переодеться в специальную одежду, а также надеть перчатки, чтобы не навредить коже рук. Процесс сбора ягод очень трудоемкий и кропотливый. Садоводы уже давно придумали несколько способов облегчить его, рассмотрим их поподробнее:

Облепиха (Hippophaë) - род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Род облепиха включает два вида – облепиха крушиновидная и облепиха иволистная.

Облепиха иволистная распространена в средних и восточных Гималаях, в Китае, Индии, Бутане, Непале. На территории России она не растет.

Когда мы говорим «облепиха», мы имеем в виду облепиху крушиновидную.

Облепиха крушиновидная Описание

Облепиха – растение двудомное. Это кустарники или деревья, большей частью колючие, до 3 — 6 м высотой; листья у них очередные, длинные и узкие, с нижней стороны серовато-белые, серебристые или ржаво-золотистые от густо покрывающих их звездчатых чешуек.

Однополые цветки появляются раньше листьев; они невзрачные и мелкие.

Как собрать облепиху быстро и качественно

Мужские цветки расположены скученно в коротких колосовидных соцветиях при основании молодых побегов; женские – по одному (реже по 2-5) в пазухе кроющей чешуйки.

Околоцветник простой, двураздельный. В женском цветке цветоложе вогнутое, трубчатое, в мужском – плоское; пестик один, с верхней, одногнездой, односеменной завязью, и с двураздельным рыльцем; тычинок четыре (очень редко 3). Опыляются цветки ветром, реже насекомыми. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, мясистым, сочным, гладким и блестящим цветоложем.

Оранжевые или красноватые плоды имеют шарообразную или вытянутую форму. Их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви.

Размножается облепиха семенами и вегетативно.

Облепиха,интересные факты

  • Облепиха ценилась как лекарственное растение еще в Древней Греции – ею лечили воинов и лошадей.
  • В древней Греции её называли «блестящая лошадь» – поскольку давали истощенным животным, и они становились лоснящимися. Затем об этом полезном растении забыли, и только в последние годы облепиха снова стала популярной.
  • Облепиха едва ли не самое полезное растение на земле. Ее плоды богаты витаминами – А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, РР, Е; сахарами, пектинами, белковыми и дубильными веществами, органическими кислотами, фитонцидами.
  • Ягоды облепихи содержат микро- и макроэлементы: кальций, магний, железо, натрий, калий, фосфор.
  • В коре облепихи содержится серотонин – «гормон счастья».

Облепиха – когда собирать урожай?

О том, что облепиха безусловно полезна и является своеобразным рекордсменом по содержанию витамина С, знают сегодня и взрослые и дети. А вот вопрос когда снимать урожай облепихи для многих остается неразрешимой загадкой. И новичкам, и садоводам с опытом не всегда удается правильно угадать момент, когда лучше обобрать облепиху. И в итоге с дерева или снимаются недоспевшие ягоды, не накопившие в полной мере всех полезных веществ, или часть урожая теряется в попытках снять откровенно перезревшую облепиху. О том, когда же правильно собирать урожай облепихи мы и поговорим сегодня.

В какое время собирать облепиху?

Прежде чем приступить к нелегкому делу сбора облепихового урожая, необходимо четко определить для себя, с какой целью этот самый урожай собирается. Так, для переработки на варенье и заморозки ягоды необходимо собирать в самом начале биологической спелости, когда они еще максимально сохранны и содержат наибольшее количество витаминов. А вот для отжима сока и масла, а также приготовления желе, ягоды стоит выдержать еще 10-14 дней на ветках, чтобы они стали более сочными и мягкими. В среднем же сроки сбора урожая облепихи приходятся на следующее время:

  • ранние сорта облепихи следует собирать, начиная со второй декады августа и до его конца;
  • поздние сорта облепихи достигают спелости ко второй половине сентября.

Следует учитывать, что сроки эти достаточно условны, так как время созревания облепихи во многом зависит и от климата, и от погодных условий.

Поэтому основным сигналом о ее спелости являются изменения во внешнем виде: спелые ягоды приобретают насыщенную окраску и немного наливаются.

Как правильно собирать облепиху?

Приступая к сбору урожая облепихи основное, чем стоит запастись – терпение и оптимизм. Без этих двух составляющих собрать мелкие ягоды с достаточно колючих веток просто-напросто не получится.

Делаем приспособление для сбора облепихи

Но как же подступиться к облепихе? Начинать сбор ягод следует сверху вниз, двигаясь от края ветки к ее основанию. Так как сок у ягод облепихи довольно густой и агрессивный, то не лишним будет позаботиться о дополнительной защите кожи рук. Из этих же соображений одежду необходимо выбрать удобную и прочную. Хотя народные умельцы и придумали массу приспособлений и способов ускорить процесс сбора облепихи, но все же гораздо меньше потерь будет при старом добром ручном обрывании ягод. Конечно же, процесс этот займет немало времени, но зато и ягоды не подавятся и не утратят свою привлекательность.

Когда лето подходит к концу наступает пора сбора урожая. В этот период созревает и облепиха. О пользе оранжевых ягод дерева знают все, поэтому в начале осени делают облепиховые заготовки на зиму - компоты, джемы, варенье, и т.п. Собрать урожай этого дерева – задача непростая, но мы расскажем вам о том, как легко собрать облепиху.

Время сбора урожая

Если вы решили наварить компот из облепихи, то можете приступать к сбору в конце августа. Именно в это время в плодах содержится аскорбиновая кислота, что полезна для организма. Но для джема и варенья ранняя облепиха не подойдет. Нужно подождать недели 2- 3, дать перезреть немного, чтобы ягоды стали мягкими и легко отделялись от косточки.

Как легко собрать облепиху с веток?

Сок облепихи достаточно едкий. Он плохо влияет на кожу, делает сухой ее. Если попадет на одежду – то пятно вы вряд ли сможете отстирать. Именно поэтому перед сбором урожая вам необходимо переодеться в специальную одежду, а также надеть перчатки, чтобы не навредить коже рук. Процесс сбора ягод очень трудоемкий и кропотливый. Садоводы уже давно придумали несколько способов облегчить его, рассмотрим их поподробнее.

С середины семидесятых годов прошлого века из Сибири и Дальнего Востока на европейскую часть России прибыла облепиха. Этот небольшой кустарник понравился за изобилие мелких ягод. Их используют самыми разными способами:

  • соком лечат ранки и гнойнички, даже ожоги проходят довольно быстро, не оставляя на коже шрамов;
  • специалисты питания рекомендуют чаще использовать в рационе замороженные ягоды, особенно зимой, чтобы восполнять запасы витаминов в организме. Они утверждают, что достаточно 10…15 г ягод для удовлетворения всех потребностей;
  • даже космонавтам на орбиту доставляют облепиховый джем;
  • специалисты добывают растительное масло, используемое в косметике и лечении;
  • парфюмеры предлагают необычные ароматы, где ощущается присутствие восточной ягоды.

Почему облепиха не так часто встречается в садах сельских жителей и дачников? Вырастить ее несложно, но сбор ягод затруднен. Колючие ветви не желают поддаваться традиционным способам уборки урожая.

Времени приходится затрачивать довольно много, ранки и ссадины – это результат неумелых попыток собрать оранжевую ягодку.

Известно, что у ягод и плодов есть периоды оптимального сбора урожая. Специалисты отмечают несколько степеней созревания:

  • съемная зрелость – это период, когда собранный урожай может долго храниться и транспортироваться от мест производства до конечного потребителя;
  • потребительская зрелость характеризуется набором всех необходимых вкусовых качеств.

Для облепихи также характерны разные виды поспевания. Осенью в сентябре садоводы отмечают приобретение ягодами оранжевой окраски. Они плотно сидят на ветвях, напоминая кукурузный початок. Отделять их довольно трудно, чаще истекает сок, а большая часть так и остается неснятой. Продолжается оставаться на месте.

Чтобы грамотно использовать облепиху, необходимо заранее определить, на какую переработку она будет использована. Для употребления в свежем виде, а также варки варенья или компота нужно снимать ягоду в период съемной зрелости. Концентрация витамина С максимальная. Кожица достаточно плотная, повреждения при снятии урожая минимальные.

В Средней полосе, а также в уральском регионе и Западной Сибири съемная зрелость наблюдается в последние дни августа и первой декаде сентября.

В южных областях ягодки созревают на неделю-другую раньше. В Нечерноземье вторая-третья декады сентября будут подходящими для уборки облепихи, используемой в свежем виде.

Потребительская зрелость наступает довольно быстро. Уже в конце сентября практически везде урожай наполняется сладковатым сиропом (содержится в основном фруктоза). На просвет ощущение некоторой прозрачности.

Полностью вызревшие плоды имеют много сока. Они его теряют при уборке. Поэтому опытные садоводы, а также жители Сибири и Дальнего Востока рекомендуют собирать замороженные ягоды.

Сок – это не чистая вода, а раствор сахаров и иных механических включений. Температура замерзания находится на уровне -8…-11 °С. При более высоких значениях внутри имеется жидкость. Замерзшие грозди осыпаются без вытекания жидкой фракции.

Способы уборки облепихи

Сборщик должен надеть плотную одежду, которую не смогут повредить острые колючки. Некоторые предпочитают использовать фартуки из брезента. На руки обязательно надевают плотные перчатки. С поверхности сапог нетрудно смыть сок, он обязательно окажется на обуви.

Собирать нужно в пластиковую тару. Ее легче носить. Она инертна к соку, не меняет вкусовые свойства.

Внимание! Нельзя использовать оцинкованные тазы или ведра. Окисляясь на поверхности цинка, сок образует ядовитые соединения. Случаев отравления зарегистрировано тысячи!

Есть способ уборки, основанный на срезании ветвей. Конечно, растение будет восполнять крону, образует новые побеги. Но урожай следующего года будет ниже, так как облепиха вынуждена затрачивать значительный объем питания на восстановление скелетных веток.

Срезанные части очищаются от ягод. Работа организуется на полянке или в домашних условиях. В разных источниках можно прочитать, что ветки нужно уложить в морозилку, заморозить до -18 °С, а потом несложно отделить урожай.

Много ли садоводов решится повреждать собственные кусты или деревья?

Правда, пользователи пишут, что тонкие срезанные побеги высушивают, а зимой заваривают в чай. Поучают витаминный напиток. Можно согласиться, но главное не вредить растению.

«Кобра» для снятия ягод

Изобретательные сборщики разработали интересный инструмент, который получил название Кобра. Это нетолстая проволока (гитарная струна лучше всех подходит для изготовления подобного инструмента), согнутая в виде петли. Ее крепят к деревянной ручке. Ей придают форму горящего пламени свечи.

За сходство с головой змеи инструмент называют коброй. Широкой петлей накидывают на ягоды, а потом тянут на себя. В результате плодоножка подрезается. Плод падает вниз. При работе нужно придерживать ветку, тогда захватывается не одна, а сразу гроздь.

Методом счёсывания можно за пару секунд снять 30…50 г урожая. Специалисты умудряются за несколько минут наполнять небольшое ведро.

Видео по изготовлению «Кобры»:

Смекалистые садоводы поступают еще хитрее. Перед началом очесывания они раскрывают старый зонтик, переворачивают его вверх рукояткой. Все ягодки ссыпаются вниз, собираясь на полотне.

Проволочный скребок

Скребок изготавливают из проволоки диаметром 3 мм. Желательно применять сталистую (пружинную) проволоку. Гнуть ее довольно тяжело, но она обладает необходимой жесткостью.

Для усиления возвратного действия внутри делают кольцо диаметром 20…40 мм. Свободные концы загибают в одну сторону или сворачивают небольшими овалами.

Устройство накладывается ветку, сжимается пружина. При движении вниз ягоды ссыпаются. Садоводы говорят, что за час работы можно собирать до 10 кг за час.

Как собирать облепиху быстро демонстрирует видео:

Рогатка

Изобретательность садоводов удивляет. Еще одно весьма эффективное приспособление – это рогатка. Леска (струна от гитары) натягивается между рогульками. Делается ручка, удобная для захвата.

Достаточно просто сверху проводить по ягодам. Они будут осыпаться вниз. Проводили соревнование между сборщиками (2016 г.). Каждый применял свой инструмент. Школьник из Екатеринбурга с помощью подобной рогатки за час собрал 15,5 кг ягод.

Любители облепихи, чтобы освободить руки емкости для сбора подвешивают на груди. Некоторые изменяют профиль посуды, чтобы она полностью прикасалась к телу.

Трубка

Еще один интересный инструмент. В основе используется пластиковая канализационная труба (серого цвета). Ее диаметр составляет 50 мм (длина около 100 мм). К ней присоединяется полиэтиленовый шланг, снизу пристраивают небольшой мешок.

Любым способом снимают ягоды, они попадают в трубку, а потом собираются в мешке. Периодически собранный урожай пересыпается из мешка в ведро.

Перчатка

Довольно необычный инструмент, но многие заинтересовались им и шлют изобретателю письма с просьбой подробнее рассказать об устройстве.

Используются наперстки. В них просверлены отверстия и протянута рыболовная леска. Наперстки надевают на плотную перчатку, а ту, в свою очередь, на руку. Остается захватывать ветвь и стряхивать ягоды в тару.

Пробный образец показал, что вооруженный подобным инструментом сборщик показывает высокую производительность уборки.

Профессиональный инструмент

В помощь садоводам начат выпуск удобных инструментов для уборки ягоды. Предлагаются специальная кружка, оснащенная режущим элементом. В одном устройстве совмещены и тара, и съемник.

Раскрывая съемник, накладывают его на ягоды. Отпускают ручку, и урожай начинает ссыпаться в кружку. Последовательно, обходя разные ветки, собираю всю облепиху с куста. Потом кружку раскрывают и пересыпают в тару более крупного объема.

Другой плодосъемник помогает в сборе. Он похож на рогатку. Имеются две подпружиненные ножки, похожие на пинцет. На концах крепят леску. Действуют так же, как и рогаткой, счищая мелкие плоды с ветки в кружку.

При сборе работают обе руки, что заметно повышает производительность труда. Но нужно обладать хорошей координацией движения рук, чтобы выполнять работу. Приходится тренироваться. Единственный недостаток – руки быстро устают, их приходится держать в поднятом состоянии.

Механизация уборочного процесса

Ручная уборка не может позволить получать урожай с плантации. Некоторые садоводы начали высаживать не отдельные деревья, а целые плантации облепихи. С освоением «Дальневосточного гектара» последовали обращения будущих поселенцев и освоителей новых земель с просьбой найти эффективные способы уборки.

В КНР уже несколько лет выпускают вибрационный отряхиватель для кустов. В 2017 г. были проведены испытания в условиях Хабаровского края. С помощью подобного комбайна сумели собрать урожай с 30 соток насаждений облепихи.

В 2018 г. подготовили участок на 75 соток, где готовятся проводить новые испытания.

Облепиху неспроста называют одной из самых полезных ягод. Ведь она служит отличным профилактическим средством, лечебные свойства которого упоминаются еще в древнегреческих писаниях. В наше время ценные ягоды не утратили своих целительных свойств, и как только лето подходит к завершению, хозяюшки спешат запастись витаминами. Рассмотрим способы и приспособления для сбора ягод облепихи.

Это растение настолько обыденное, что встречается практически на каждом участке, в садах и не только. Однако процесс сбора урожая облепихи знаком не всем. Заранее стоит определиться с будущим применением ягоды, именно от этого зависит время ее сбора. Созревание облепихи приходится на конец августа. Если в планах использовать ее для компота, варенья или свежего лакомства, тогда собирайте плоды растения сразу после ее ботанического созревания. Позже перезрелая ягода станет отличным сырьем для изготовления масла, джемов и мармелада, благодаря насыщению ее соком. Сбор урожая облепихи – очень трудоемкий процесс в сравнении с другими ягодами. Столкнувшись с ней впервые, можно испугаться, ощутив на себе все сложности – острые шипы на ветке, близкое расположение ягод друг к другу. Кроме того, плодоножка настолько короткая, что ягоды с легкостью мнутся в руках сборщика, выделяя при этом сок, который может оставить на руках раздражение. Количество урожая на ветке всегда велико, и собирать по ягоде отдельно – монотонный и очень долгий процесс. Но пугаться не стоит! Современные садоводы придумали несколько способов для облегчения процесса сбора ягод облепихи. Первое – позаботьтесь о мерах безопасности, приготовьте перчатки и фартук. Облепиховый сок настолько въедливый, что при попадании его на одежду отстирать ее будет невозможно. Стоит напомнить, что очень часто при его контакте с кожей человека возникают раздражения и зуд. Итак, после того как меры по безопасности приняты, приступайте к сбору одним из следующих способов:
  • Начинайте сбор с верхушки ветки, двигаясь вниз – к кроне. С помощью щипцов или небольших ножниц отщипывайте от растения каждую короткую веточку с урожаем. Этот метод традиционный и самый доходный, хотя и занимает много времени. Менее затратный способ – обрезать ветки целиком, а дома разобрать каждую ягодку. Однако у него существенный недостаток – кустарник может сильно пострадать, а времени на «живой» сбор дома уйдет так же много.
  • «Грубый» и наиболее простой метод – замораживание. Подойдет он для случая, когда облепиху планируют хранить в свежем, мороженом виде или использовать ее для варки компотов. Для этого срежьте ветки целиком и уложите их в морозильную камеру. В таком замерзшем виде они намного легче обрываются. Стоит понимать, что отрезание ветвей от дерева может ему навредить. Единственное, если все же решили пойти этим путем – не срезайте их одновременно, делайте перерывы.


Садоводы-умельцы придумали специальные приспособления для сбора облепихи. Некоторые из них:
  • Петелька типа «кобра». Для ее изготовления возьмите деревянную рукоять и стальную проволоку. Последнюю изогните в петлю и прикрепите основанием к деревянной ручке. Верхнюю часть петли сдавите пальцами, после чего она приобретает образ «горящей свечи». Также согните ее по бокам. Именно такой вид петли напоминает змею. Для сбора урожая наденьте петлю на плод и резким рывком срежьте плодоножку. Таким способом ягоды, спрятанные даже в труднодоступных местах, окажутся в вашей корзине.
  • Нижеописанный метод подходит для быстрого выжимания сока. Он достаточно прост – на руки наденьте перчатки, а под облепиховую ветвь поставьте тару под сок. От начала ветки проводите рукою, сжимая ягоды. Таким образом, сок будет вытекать непосредственно в подставленную емкость.

Способы для сбора облепихового урожая настолько разнообразны, насколько ценны и полезны ее свойства. Все трудности и препятствия стоят этих полезностей, а если приноровиться и приобрести небольшой опыт в сборе урожая – процесс станет занимательным и интересным.