Чем обмазать кирпичный тандыр изнутри. Как сложить тандыр из кирпича своими руками, используя чертежи

Ну кто не любит шашлык? Костёр, мангал, сочное мясо… Невероятная вкуснотища. Но мясо, приготовленное с помощью тандыра (специальной азиатской печи) — это что-то запредельное. Смотрите фотоотчёт одного из счастливчиков, не поленившегося соорудить тандыр и приготовить в нём мясо своими руками.

А вот что получилось у меня после прочтения этой статьи, кирпич так же использовал шамотный...

В конструкцию вмуровал два отрезка трубы для удобства, в них потом продевается прут и на него навешивается конструкция для жарки картошки и шашлыка...

Вот такая конструкция для мяса и картошки получилась...



А вот крышку для тандыра можно сделать из старой дубовой бочки, смотрим что получилось после ее шлифовки...

Натуральный цвет дуба говорит сам за себя....

Ручку сделал из обыкновенной скалки и двух деревянных обрезков...

Давайте рассмотрим еще один выриант, когда тандыр находится в земле и не занимает место на нашем приусадебном участке



Место . Тандыр можно располагать в земле. Этот факт при дефиците свободных площадей очень важен.
Я выкопал котлован для самодельного тандыра и асбоцементной трубы, которая должна обеспечить приток воздуха для поддержания огня. Глубина котлована получилась чуть больше метра.



Кладка из кирпича тандыра . Дно тандыра выложил кирпичом в один ряд плашмя, швы засыпал глиной. Выше этого уровня на 5-6 см установил нижний край трубы, расположенной под углом 45° к поверхности площадки. Дальше укладывал кирпичи на попа по кругу без раствора. В одном ряду помещались 24 штуки. Внутренний диаметр получился немного больше 50 см — делать тандыр шире не позволили размеры выделенной площадки. Положил всего три ряда, верхний — немного расширил, в результате чего на внутренней стенке появился небольшой уступ. После этого швы с наружной стороны заполнил сухой глиной.


Обмазка тандыра . Верхний ряд кирпича изнутри планировал обмазать глиной, чтобы стенки получились ровными и более приспособленными для выпечки лепёшек. А образовавшийся выступ, по моему плану, должен был поддерживать обмазку.


Первым делом приготовил глину. Развёл её в ведре до сметанообразной консистенции и процедил через штукатурную сетку. Сейчас понимаю, что надо было сетку брать помельче — при работе с готовым раствором попадались неотцеженные комочки. После этого глину оставил отстаиваться. Через какое-то время в корыте, где кисла глина, вода поднялась наверх, а глина осела. Воду я слил, намочил кирпичи и полученной глиной начал обмазывать внутренние поверхности кирпичей верхнего ряда. Работать с глиной, могу сказать, приятно. После нанесения слоя глины армировал его полосками штукатурной сетки. На сетку наносил новый слой глины и разглаживал ладонью, смочив её в воде. Верхние края сетки надрезал, выводил их на верхние поверхности кирпичей и заглаживал глиной.
Толщина глиняной футеровки получилась около 1 см.


Купол для тандыра. Выложенную из кирпича часть тандыра нужно было перекрыть глиняным куполом с отверстием в верхней части. Уверенности в глине, которую я нашёл около участка, не было, поэтому решил её сначала проверить. Для этого слепил стопочку грамм на 30, развёл огонь в мангале, просушил заготовку и попытался её обжечь. Стопочка раскалилась докрасна (стала как спелая вишня), но в результате вся растрескалась, а когда остыла — легко ломалась.
Традиционно, как я выяснил, тандыр делают целиком из глины с добавлением овечьей шерсти. Скорее всего — для армирования. За неимением овечьей — как и верблюжьей — шерсти и не собираясь стричь свой тулуп, как кто-то советовал, я решил армировать глину стекловолокном из штукатурной сетки.
Купол нужно было изготавливать на каком-то шаблоне соответствующей формы (традиционно её лепят из глиняных колбасок, накладывая одну на другую, но опыта такого не было, и поступать так я не решился). С выбором шаблона вышли трудности — ни у меня, ни в магазинах ничего подходящего не обнаружилось. Я предполагал, что это может быть пластмассовая ёмкость нужных размеров и формы, но все горшки, тазы и вазы оказались малы, а те, что приблизительно укладывались в размер, уж никак не подходили по форме.
Наткнулся, правда, в магазине на вазу из шамотной глины. Она имела нужный диаметр, да и форма была наиболее подходящей из всего, что встретилось. Просто можно взять, отрезать дно и установить на кирпичную кладку — ни лепить, ни обжигать не надо. Идеальный вариант! Но сразу отказываться от своего плана — слепить купол самостоятельно — не хотелось. Тем более что я уже и материал заготовил, и перечитал гору литературы про лепку и обжиг глины. Да и слишком всё просто с готовым горшком. К тому же я в конце концов нашёл шаблон нужной формы. Им оказался чугунный казан на 16 л. Помогли, как всегда, товарищи.


Чтобы потом было легче снимать готовый купол с шаблона, обклеил казан (он был совсем новым, ещё в масле) мокрыми газетами и начал обмазывать глиной, оставляя сверху отверстие. Первый слой глины наложил миллиметров пять, потом нарезал из штукатурной сетки полоски и обклеил ими глиняную заготовку. Сетку снова замазал глиной и оставил подсохнуть немного. Потом — новый слой глины, сетка и так далее.
Я всё это лепил около недели. Глина плохо сохнет — на улице на протяжении всего времени работы было прохладно (весна выдалась холодная, как никогда, и сырая). Утром слой нанесу — даю просохнуть. Следующий слой наношу вечером. Довёл, таким образом, толщину стенок примерно до 1 см.
Сильно набирать толщину не хотел, думал, что при обжиге не смогу равномерно прогреть. И с большой толщиной стенок изделие сохнет дольше.
А вот горловину вылепил толще и, кроме того, при её изготовлении добавляя в глину волокна от сетки, нарезанной по диагонали. Чтобы с глиной легче было работать, раскатывал её тонким слоем на фанере, и когда она подсыхала немного, лепил колбаски и из них формировал горловину.
Для ускорения сушки готового купола использовал тепловой вентилятор — чугунный казан прогревался и равномерно отдавал тепло глине. Обогреватель постоянно не гонял — оставил его включённым часов 8, а на ночь выключил и укутал всё покрывалом.
На следующее утро глиняный купол отделился от казана, и дело пошло быстрее. Тем более что и погода улучшилась — выглянуло солнце.
Снятый купол промазал глиной изнутри, проармировал край. После этого примерил купол и понял, что нужно увеличить его высоту — чтобы обрез горловины был на 1-2 см выше уровня плитки, и в тандыр не попадала вода (навес защищает, конечно, от дождя, но всё же...).
Опять замесил глину со стекловолокном, накатал колбасок, налепил их на край купола, загладил слои и поставил сушить на солнце. К вечеру в результате просушки появились трещины — практически по всей поверхности купола. Но не останавливать же из-за этого процесс! Глиняным молочком загладил трещины и в таком виде купол отправил на ночь в гараж, где включил обогреватель.
К утру купол, судя по цвету, просох полностью — можно ставить на место. Для этого смочил кирпич верхнего ряда, положил слой глины и на него установил купол. После чего загладил стык с кирпичной кладкой внутри и очень нежно протопил тандыр.


Проверка на прочность. Прошло около трёх недель с того момента, как начал делать тандыр своими руками. Глина к этому времени просохла, и я решился на более жёсткую топку. Набросал в тандыр сухих щепок, поджёг. Тяга — сумасшедшая просто! Но после этого эксперимента появились трещины, которые при остывании тандыра стали практически не заметны. Пришлось стенки ремонтировать глиняным молочком. Внутри тоже образовались трещины, но незначительные. Однако через несколько подобных топок трещины внутри стали более заметны. При постукивании по стенкам купола они не звенели, как положено, а издавали «деревянный» звук.
Но нужно было довести дело до логического конца — обжечь тандыр. Для этого я его постепенно разогрел бумагой, потом начал подкидывать берёзовые щепки. Постепенно стенки нагрелись, и осевшая на них первоначально копоть выгорела. В мангале разжёг угли и ими обложил купол снаружи, на угли накидал щепок. Внутрь тандыра уложил березовые чурки.
Огонь внутри начал гудеть как в ракете! Такой тяги ни в камине не наблюдал, ни в буржуйке . В асбоцементную трубу воздух засасывало так, что если какой-то комарик вздумал бы пролететь поблизости, засосало бы и его в тандыр. Начал даже всерьёз переживать за навес — не загорелся бы. Дрова горят как порох, в метре над горловиной руку не удержать — печёт. Ради эксперимента разбил бутылку, надел горлышко на проволоку и сунул жариться в тандыр. Менее чем за три минуты стекло оплавилось!!!
В таком режиме я жёг дрова часа четыре, может, и больше. Внутри глина стала такого же цвета, что и кирпич. Было ощущение, что вся конструкция сплавилась воедино — выглядело это впечатляюще. Трещины, конечно, появились, что мне не очень понравилось.
На следующий день, когда тандыр сделаннй своими руками остыл, и можно было его рассмотреть внимательно, выяснилось, что трещины образовались и внутри, и снаружи. При лёгком постукивании вывалился кусок купола. При повторном постукивании купол рассыпался вовсе. Сетка из стекловолокна обгорела, но не выгорела. При постукивании черепков друг о друга звук — «деревянный». Черепки легко ломались. Но в воде, конечно, не размокали.


План «Б» . Восстанавливать такой купол не имело смысла. Поэтому перешёл к осуществлению плана «Б» — использованию в качестве купола вазы из шамотной глины. Предназначена она изначально для уличных цветов. Купил её примерно за 40 долларов, когда понял, что опыт с глиной не удаётся.
Болгаркой отрезал у вазы дно. Отверстие промерил миской из нержавейки, которую предполагалось использовать для готовки в тандыре. Поскольку ваза недостаточно глубокая, перед её установкой кладку пришлось поднять на один ряд кирпича, укладывая их плашмя. После установки вазы обмазал глиной место стыка с кирпичом.
Оставался последний нерешённый вопрос — чем закрывать тандыр с кирпича. Читал, что на востоке при готовке в тандыре верхнее отверстие замазывают глиной. Перспектива месить глину каждый раз, когда захочется что-то запечь, мне не понравилась, поэтому я запланировал слепить крышку из глины по размеру. А чтобы сохранять тепло, можно сверху чем-то накрывать — к примеру, войлоком. Но крышку лепить не пришлось — нашёл в хозяйстве крышку от выброшенного когда-то чугунного казана. По размеру — как раз подошла.


Лючок для трубы . Он предназначен для перекрывания доступа воздуха в тандыр и защиты части трубы, выходящей на поверхность. Трубу я обрезал вровень с плиткой под углом, параллельно поверхности площадки. Рамку для лючка сварил из стального уголка. В пространство вокруг трубы насыпал песок — если сюда натечёт вода, то она в него впитается и не попадёт в трубу (конец трубы находится выше уровня песка). Для крепления рамки лючка вбил в углах четыре металлических штыря 08 мм и приварил их к рамке.
Окончательная отделка . Обмазал колпак снаружи гидроизоляционным составом Церезит ЦР 65 (после ремонта остался). Затем обсыпал колпак керамзитом, а сверху залил цементным молочком. Керамзит — помимо того что он служит утеплителем — будет играть роль демпфера при тепловом расширении тандыра. На последнем этапе заложил плиткой, где это было возможно, пространство вокруг тандыра. А где плитка не поместилась — сделал сам цементную стяжку. Старую плитку пришлось частично тоже переложить: местами поднять, а где-то — утопить.
Приспособления для готовки. Приготовление пищи в тандыре имеет свои особенности, поэтому пришлось сделать несколько специальных приспособлений.
Основным является кольцевой подвес, опирающийся на горловину тандыра тремя Г-образными зацепами: на нём будут висеть шампуры и другие принадлежности. Конструкцию сварил из прута квадратного сечения, в горловине вырезал пазы, чтобы зацепы не мешали закрывать тандыр крышкой. Внутри подвеса приварил поперечину из проволоки Ø8 мм, к которой прикрепил крюк для подвешивания мяса, и ручку (из проволоки Ø6 мм), чтобы удобно было подвес устанавливать в тандыр и вынимать из него.
После примерки шампуров понял, что мясо будет касаться горловины при загрузке. Пришлось приварить внутри основного ещё одно кольцо меньшего диаметра, на которое буду вешать шампуры.
Под миску из нержавейки сделал из проволоки Ø6 мм каркас: кольцо, которое приварил на подвесах к поперечине. Всё рассчитал так, чтобы сок от мяса при готовке стекал в миску.
Ручку подвеса пришлось впоследствии приварить к поперечине — вся конструкция без этого была неустойчивой, и при разном весе шампуров миска могла перевернуться. После примерки готового подвеса обмазал его, как и чугунную крышку, подсолнечным маслом.
Через крышку тепло частично будет уходить из тандыра. Чтобы уменьшить эти потери тепла, решил утеплить ее сверху войлоком — спасибо товарищам, которые подарили мне кусок толщиной 4,5 см. Из остатков собираюсь сделать подушки-коврики, чтобы лавки накрывать, когда осенью заседать будем на улице.
Войлок немного при готовке подгорает по краям крышки, где она неплотно прилегает. Запах очень колоритный стоит! Но зато всё натурально, и тепло сохраняется.


Тандыр опробовал неоднократно. Должен сказать, что так красиво поджарить мясо раньше мне никогда не удавалось (про вкус я и не говорю). Кроме того, тандыр своими руками позволяет готовить мясо большим куском — недавно поросёнка в 12 кг запекал целиком, а чтобы сверху не обгорал, обмазал его тестом. Полтора часа грел тандыр и два с половиной часа запекал. Пропекся поросёнок великолепно!

© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

Тандыр (танур – фарси; тонэ – грузинск; тоно – тюркск; тандури – хинди; tandoor – англ.) на сегодняшний день популярное веяние дачно-печной моды. Однако дело тут не только в моде. В тандыре можно готовить все то же, что и на или в , и еще многие другие блюда восточной кухни. И в то же время хороший тандыр изготовить своими руками в целом проще, чем любую другую дачную печь.

Другое важное преимущество тандыра – он может быть глиняным, т.е. «истинно печным», без малейшей примеси металла в конструкции, и в то же время передвижным. По окончании сезона его можно будет спрятать в помещение или взять с собой при переезде. Для установки потребуется минимум работ, а фундамент как таковой тандыру вообще не нужен.

Наконец, тандыр экономичен. Он родился в местах, никогда топливом не изобиловавших, а конструкция отрабатывалась не веками – тысячелетиями. Закладки топлива, в мангале еле достаточной для пятка шашлыков, в тандыре хватит на дюжину их же плюс лепешки, да плюс еще и чай вскипит, пока лепешки пекутся.

Многих, желающих обзавестись тандыром собственного изготовления, отпугивает сложность гончарных работ. Но их можно упростить, см. далее. И тандыр в общем-то неприхотлив к выбору материала – можно выложить даже узбекский тандыр из кирпича. Древние кочевники на просторах Турана, Такла-Макана и Цайдама на очередной стоянке вообще делали тандыры из чего попало, а кушанье получалось – пальчики оближешь. Плеяда русских путешественников по Центральной Азии XIX – начала XX вв. подтверждает единогласно.

Делать или покупать?

Что касается тандыра на дачу или просто на хозяйство, тот тут нужно прежде всего решить, сделать его самому или купить готовый. В предложениях недостатка нет, и качество изделий, как правило, отдельных похвал не требует, см. рис. справа.

Дело в том, что изготовить настоящий глиняный тандыр в средних широтах затруднительно, а без специального технологического оборудования и вовсе невозможно. Этому вопросу далее будет посвящен особый раздел, а пока отметим только, что уже при начальном обжиге трескаются тандыры даже из отборной шамотной глины, которой на каждую попытку требуется не менее чем на 1500 руб, не считая работы.

Между тем цена на покупные передвижные тандыры, вроде показанного на рис. выше, колеблется от 11 500 до 70 000 руб. в зависимости от размера. Самый маленький – с большую кастрюлю. Его можно ставить на стол, а переносит без натуги один человек. И тот же человек при необходимости может залезть в большой, за 60-70 тыс. руб. Тут понятно, что лучше покупать: ведь в цену входят набор утвари, крышка с люком под чайник и прорезами для шампуров. Делать все это самому себе дороже обойдется.

Но если речь идет о стационарной тандырной печи, то тут самая дешевая работа мастера-тандырщика на заказ обойдется никак не менее 100 000 руб, и деньги эти он возьмет не зря. В то же время сердце такой печи, собственно тандыр (см. рис. слева выше) фирменного изготовления, как следует обожженный и с гарантией, будет стоить от 5000 до 30 000 руб. в зависимости от размера и способа доставки (до места, самовывоз). А собственно печь, его обрамляющую (см. рис. справа), вполне под силу сложить любому мастеровому человеку, даже если до этого он на кирпичи только глядел. Материалы – тоже самые обычные, см. далее.

Видео: основы строительства тандыра (1 канал)

Об электротандырах

Цивилизация с электрификацией не обошли тандыры стороной. В конце концов, в городской квартире или ресторане топить дровами просто нельзя. Очевидное решение – над подом поместить воздушный ТЭН, левая поз. на рис. ниже. Готовое изделие заводского изготовления выглядит изящно (средняя поз.), а цена не намного выше, чем для дровяных – от 14 500 до 80 000 руб, опять же, смотря по размеру.

Но электротандыр с открытым нагревателем скорее престижный подарок, чем кулинарная техника. На вкус блюда из него отличит от настоящих даже неискушенный гастроном. В худшую сторону. Причина – ТЭН сушит воздух. Конечно, пары влаги он не поглощает, но при повышении температуры относительная влажность воздуха падает, лепешки пересыхают, а в мясе, рыбе и птице явственно чувствуется привкус пригара. Если же топить дровами, то вода, наряду с углекислым газом – один из основных продуктов сгорания. Она проникает в микропористое тело тандыра при протопке, а затем постепенно выделяется, поддерживая внутри нужный микроклимат.

Пытаться увлажнить воздух, ставя на решетку плошку или поддон с водой – бесполезно. Она выкипает, пар вылетает наружу, заодно портя продукты. Пытаться насыщать тандыр влагой при протопке тоже толку нет: чтобы ее пары проникли в обожженную глину, нужна их температура не менее чем в 350 градусов, а не 100, как при кипении.

Поэтому настоящий электрический тандыр – устройство, внешне похожее на кухонную плиту (справа на рис.), но внутри весьма сложное и управляемое бортовым компьютером. Тот же глиняный тандыр обвит электроспиралью, обмазан дополнительно жаростойкой диэлектрической футеровкой, обложен термоотражающими экранами, а влага в пекарную камеру вводится точными дозами при помощи вставок из наноматериалов, вроде тех, что применяются в мобильных кондиционерах, только жаростойких. Цена – соответственная. Замените выше рубли долларами США, большой ошибки не будет.

Что и как готовят в тандыре?

Рецептов восточных блюд для тандыра неисчислимое множество. Кроме того, в нем пекут хлеб, готовят шашлык. Сняв крышку и поместив в горловине решетку, тандыр можно использовать как барбекю. А поставив туда же чайник с горловинкой под заварник, или чугунок, получим чай не хуже лучшего самоварного или суточные щи без .

Чтобы описать хотя бы основы тандырной кулинарии, нужна отдельная даже не статья, а объемистая монография. Поэтому ограничимся самыми общими указаниями.

Первое – если готовить любое мясо, особенно баранину, над углями нужно ставить решетку, а на нее – плошку, в которую будет стекать сок. Без него не получатся как следует шурпа или тандыр-шурва.

Второе – если шашлык или кебаб готовятся в узбекском тандыре, шампуры либо просто вставляют в его устье (слева на рис.), либо сначала вставляют в прорези крышки, потом нанизывают мясо, и крышкой закрывают тандыр. Второй способ экономичнее (буквально горсточки углей достаточно) и гарантирует равномерное пропекание кусков любого размера.

Если же шашлык готовится в армянском тандыре – тонире – то шампуры вешают вертикально на вешала (правая поз.) Приготовить в тонире кебаб сможет уже не всякий повар, но в любом случае поворачивать шампуры не нужно.

Третье – лепешки в узбекском тандыре можно печь как внутри, так и снаружи, см. рис. справа. Какие как – смотря по рецепту. В общем внутри пекут обеденный хлеб, а снаружи сдобу.

Четвертое – подвесив в устье тандыра решетку на крючках регулируемой длины, можно готовить все то же, что и в русской печи. На срезе устья температура будет примерно такой же, как в загнетке, а прямо над углями – как у задней стенки горнила сразу после протопки. Дополнительный плюс – не обязательно готовить в чугунах, не хуже получается и в обычных кастрюлях.

Пятое – блюда в тандыре готовятся гораздо быстрее, чем аналогичные в других печах:

  • Говядина – не более получаса.
  • Свинина, баранина – 15-20 мин.
  • Рыба, птица – 7-10 мин.
  • Овощи – 3-5 мин.

Шестое – небольшой кулинарный секрет. После готовки, когда тандыр еще не совсем остыл (руку внутрь сунуть можно, но жжет), ставим внутрь кастрюлю, наполненную кусками старой, до невозможности жиловатой говядины. Плотно закрываем крышкой, ждем до утра. Теперь из этого мяса можно будет готовить что угодно, и оно будет во рту таять.

О дровах и топке

Тандыр критичен к топливу. На родине, Средней и Центральной Азии, его топят преимущественно саксаулом. Изредка – карагачом или чинаром (платаном). У нас из них в южных регионах есть только платан, но здесь он ценное декоративное дерево и на дрова его не пускают.

Саксаул и готовые саксауловые дрова

В наших краях тандыры топят дровами древесных пород, теми же, что и мангалы. Древесный уголь и пеллеты подходят плохо – слишком много жара дают, дорогой тандыр может треснуть, а отремонтировать нельзя. Каменный уголь не годится абсолютно: тандыр пропитается коксовыми газами и навеки станет вонюче-ядовитым.

Закладка топлива в тандыр небольшая, примерно на 1/5-1/6 его высоты. Конкретно определяется опытом пользования, чтобы углей хватило на приготовление пищи. В общем, на шашлык требуется топлива вдвое-втрое меньше. Готовку начинают, когда топливо прогорит до углей. Обязательное условие – копоть и сажа на стенках тоже должны выгореть. При доброкачественном топливе оно всегда соблюдается.

В тандырах со встроенной топкой поддувало после протопки не закрывают, чтобы угли тлели без угара. А чтобы не создавать излишнюю тягу, устье тандыра прикрывают крышкой не полностью, если она цельная. В передвижных узбекских тандырах (см. далее) крышку делают двойной; по окончании топки меньшую снимают. Ее гнездо в правильно изготовленном тандыре делают зубчатым, тогда на него можно ставить чайник, не нарушая тяги.

История и эволюция

Так как же самому построить такой замечательный кулинарный агрегат? Чтобы подойти к строительству со знанием дела, остановимся немного на его происхождении.

Изначально тандыр – тот же очаг, костер в ограждении или углублении, чтобы ветер не сдувал пламя. Однако сердце Азии, где на карте сплошь горы, как ни странно, бедно не только топливом, но и камнями. Причина – сильнейшая ветровая эрозия в условиях резко континентального климата. Н. М. Пржевальский описывал, как в Гоби прямо на глазах гранитные валуны истирались в пыль. Автору статьи доводилось бывать в тех местах, видеть кое-что самому летом, не зимой, и в правдивости великого исследователя у него нет ни малейших сомнений.

Но те же жуткие ветра в сочетании с суточными (!) перепадами температур от +45 до –30 градусов в изобилии снабжают азиатские равнины лёссом – мельчайшей каменной пылью. Она и погребает очень быстро то, что не успел истереть несущий ее же ветер. Слои лёсса на равнинах Азии достигают мощности в сотни метров. Чтобы увидеть хоть какой-то камешек, нужно подняться довольно высоко в горы.

Собственно пыль это еще не лёсс. Лёсс получается, когда пыль сбивается в плотный конгломерат ветром, несущим камни величиной с кулак, периодически пропекается Солнцем днем и промораживается в сухом воздухе ночью. Лёсс обладает невероятными свойствами. Он исключительно плодороден, дает стабильные урожаи пшеницы по 40 ц/га в монокультуре и безо всякой агротехники.

Но нам важнее знать другое: лёсс жаростоек, как шамотная глина. В сухом виде он прочен, как цемент, но весь пронизан микроскопическими порами, т.е. воздухопроницаем и довольно легко обрабатывается. А если его чуть размочить, то можно лепить, как пластилин. Правда, если хлынет сильный дождь, то лёсс размокает в грязь, в которой танк увязает по башню. Но проливные дожди там, где лёсс, бывают раз в 10 лет, и то не каждое десятилетие.

Понятно, что в таких условиях просто огораживать костер камнями бесполезно: их просто сдует вместе с огнищем и продуктами. Но тот же ветер дает и решение проблемы – лёсс. Из него и лепили свои очаги древние азиаты еще 6000 лет тому назад, а кое-где лепят до сих пор, см. рис.

Древо эволюции европейских печей, от барбекю до и русской, целиком каменное. Азиаты же, расселяясь и за пределы лёссовых равнин, везде искали замену столь замечательному материалу. У них было еще три союзника – жаркое Солнце низких широт, вечно безоблачное небо и очень сухой воздух. В результате и появились тандыры различных видов, а уж кулинарные тонкости к ним добавились в ходе развития.

Земляной

Простейший тандыр – ямка в лёссовом грунте диаметром около 0,5 м и глубиной примерно 35 см, к поду которой сбоку проковыривается наклонный ход – воздуховод. Лёссовые тандыры до сих пор в употреблении, тонкие знатоки утверждают, что только в них получаются настоящие тандырные деликатесы.

Там, где лёсса нет, яму обкладывают кирпичами на сухую (см. рис.), а для подачи воздуха применяют трубы из несгораемых материалов. Однако те же знатоки утверждают, что такой тандыр – уже не тандыр.

В лёссе можно выкопать яму в виде кувшина без опасности ее обрушения. Это позволило существенно экономить топливо: вследствие отражения ИК жар концентрировался в центре камеры. В местностях без лёсса (в Фергане, например) земляной тандыр не соорудишь, но там же много месторождений высококачественной глины, а гончарное мастерство было развито с незапамятных времен. Именно там появился на свет узбекский тандыр.

Узбекский

Схема узбекского тандыра показана на рис. Огнище под ним – обычное, из каменной кладки со щелями для доступа воздуха. Но главный секрет узбекского тандыра – в водружаемом на огнище глиняном навершии. Оно, как видно из рис, двухслойное.

Первый, внутренний слой, изготовляли из высококачественной глины с небольшой (1:1 или 1,5:1) примесью песка и добавкой рубленой шерсти; толщина стенок – в полпяди. Раствор делали очень густым, консистенции пластилина. Чтобы добиться полной его однородности, месили раствор ногами.

Далее вступали в силу природные условия. В центре азиатского материка воздух постоянно насыщен мельчайшей пылью; Солнце при совершенно ясном небе видится как бы в дымке. Метеорологи называют такое явление пасностью. Степень запыленности тамошнего воздуха вполне понимаешь, увидев обычное в тех местах явление – сухой дождь. Капли воды собирают, летя, пылинки. Вода из-за крайней жары и сухости испаряется, и на землю падают сухие катышки.

Пыль полностью поглощает ультрафиолет, даже на абсолютной высоте в 1800 м его в дневном свете почти нет. Азиаты-европеоиды приезжают летом на море с таким же «брынзовым» загаром, как и северяне из Оленегорска, Нарьян-Мара или Норильска. Но пыль переизлучает все поглощенное излучение (УФ и верхний видимый спектр до сине-зеленого) в ИК диапазоне – воздух перенасыщен тепловыми лучами. Азиаты живут вроде бы в отжиговой печи.

Вылепив заготовку, выставляли на Солнце. Невыносимо жаркий свет в сочетании с очень сухим воздухом буквально за час-два с утра выгоняли из заготовки воду, но сушка (фактически – низкотемпературный обжиг; в полдень заготовка раскалялась до температуры песка в пустыне, 70-80 градусов) продолжалась две недели. Заготовка получалась микропористой. Таким же способом готовились к обжигу знаменитые бухарские потеющие кувшины, сохранявшие налитую в них воду прохладной в любую жару.

Именно вследствие невозможности организовать подобный естественный технологический процесс в более прохладных и/или влажных местах узбекские тандыры у самодельщиков не получаются. У нас при сушке на заготовке образуется корка, не выпускающая воду из раствора. Постепенно она все же испаряется, но заготовка в обжиг идет с остаточными напряжениями, из-за чего и трескается при нем. В средних широтах максимальная толщина стенок гончарных изделий около 13 мм; для тандыра это явно мало, а наращивать и сушить послойно нельзя из-за тех же остаточных напряжений.

Но тандыру потеть нельзя, и теплоемкости сосуда с толщиной стенок в 40-50 мм для должной экономии топлива недостаточно. Полученную при протопке воду он должен отдать обратно. Поэтому первый слой после сушки футеровали раствором уже из обычной белой или серой глины без волокнистых добавок. После 2-5 дневной сушки изделие обжигали. Верхний слой при этом нередко трескался, см. рис. выше, но качества тандыра это не ухудшало: наружный слой – просто дополнительная теплоизоляция.

Со временем появились и небольшие переносные однослойные тандыры, с собственной топкой и колосниковой решеткой. Для выпечки хлебобулочных изделий они уже не годились, но мясо в них готовилось отлично. Такие были более в употреблении у знати и богато украшались. Большинство из имеющихся в продаже современных тандыров (см. след. рис.) именно из «байской» ветви.

“Байские” тандыры

Узбекская тандырная печь

Есть в Средней Азии и класс потребителей тандыров, от которых требуется очень большая теплоемкость при умеренной цене. Это – духанщики (трактирщики) и чайханщики. Непрерывное приготовление снеди для посетителей стационарный тандыр должен был обеспечивать в течение 3-4 часов с одной протопки. Азиаты – народ терпеливый, когда приходится подтягивать кушак, но, если завелись в поясе несколько таньга на пилав или бешбармак, становятся очень активными. Да и дрова дороги.

Для тандыров общепита старых времен мастера начали изготовлять готовые обожженные вставки, которых и поныне немало выставляется на среднеазиатских базарах, см. рис. Большинство из них – в виде колпака, такие дешевле, и печь получается тоже подешевле: кирпич обычный, теплоизоляция – наливная из необожженной глины. Схема устройства такой печи будет приведена далее.

В местностях, особенно бедных топливом, начиная с XVIII в. распространение получили печи со вставкой в виде кувшина. Камера делалась сравнительно небольшой (см. рис. слева), обкладывалась толстым слоем шамотного кирпича. Воздуховод поддувала выполнялся длинным, для подогрева воздуха от тела печи. Вязанки саксаула длиной в локоть, которую можно обхватить пальцами двух рук, хватало на выпечку десятка лепешек и кипячение кумгана воды на пятерых; кумган устанавливался в горловину тандыра вместо крышки. Такая тандырная печь называется тандыр-нан или тандыр-нон.

Видео: узбекские традиции строительства тандыров

Тонир

Второй ствол древа эволюции тандыров пошел от Закавказья. Здесь тоже жарко; в Шемахе, пожалуй, жарче, чем в Фергане. И воздух тоже сухой, но чистый и прозрачный. Одного этого оказалось достаточно, чтобы гончарные тандыры здесь не получались.

Но Закавказское нагорье – едва ли не первый на Земле регион, где люди обнаружили залежи шамотной глины и научились с ней работать. Армяне же считаются мастерами на все руки и лучшими среди кавказских народов ремесленниками.

Армянский тандыр, или тонир, выкладывают из шамотного кирпича на глиняном ; по свойствам его тело равноценно узбекскому глиняному со стенками половинной против кирпичных толщины. Снаружи тонир футеруется, как и узбекский, глиной, см. рис. Назначение футеровки то же самое – дополнительная теплоизоляция. Ее можно было бы сделать и кирпичной, но получится сложно и дорого.

На узбекских тандырах украшения в основном лепные глазурованные: такой большой «горшок» без арматуры не очень-то прочен и может не выдержать дополнительной нагрузки. Тонир, как конструкция кирпичная, куда крепче. Поэтому внешняя отделка тониров куда разнообразнее и богаче: от простой обмазки декоративной цветной глиной с лощением и облицовки диким камнем до сложнейших изразцовых композиций, см. рис.

Армянские тандыры – тониры

Построить кирпичный сосуд сложной криволинейной конфигурации куда труднее, чем вылепить его из колбасок глины толщиной в руку, приминая их и защипывая. Поэтому тониры чаще всего выполняются в виде цилиндра, увенчанного усеченным конусом, а то и вовсе в виде прямой трубы. ИК при этом может свободнее удирать наружу без толку. Высокая теплоемкость шамота в сочетании с его ничтожной теплопроводностью до некоторой степени компенсирует этот недостаток, но все равно – тонир такой же емкости на единицу готовой продукции потребляет того же топлива на 15-20% больше, чем узбекский тандыр, не говоря уже о печи-нане.

Другой (впрочем, как и первый, не существенный) недостаток тонира обусловлен его «кирпичной» прочностью: она же дает и «кирпичный» вес. Передвижные тониры если и делаются, то на подставке с колесиками. А тониры горизонтальные, вмурованные в стену, встречаются как исключение. Из «узбеков» же на замуровку идет едва ли не треть.

Есть разница и в почвах: в Средней Азии они более наносные, аллювиальные, т.е. слабые, а в Закавказье – вулканические, прочные, водонепроницаемые. Поэтому в Армении возродился (более ради экономии места и объема помещения) земляной тонир. Его выполняют в виде колодца (см. рис.), и по качеству продукции он не уступает земляному тандыру в лёссе. Но пытаться соорудить такой же в черноземе или суглинке средней полосы – зряшное дело, почвенная влага проберется внутрь сквозь любую футеровку и испортит всю гастрономию.

О казане

Тандыр- делается совершенно просто: в устье, или на него, в зависимости от размеров тандыра/котла, ставят котел с водой. Если производится выпечка или варка и шампуры не торчат наружу, водогрейку можно совместить с готовкой: горячий воздух над устьем – отработанный, а тело не отдаст ИК больше, чем сможет испустить, так что продукт не испортится. Нужно только под днище котла подложить кусочки чего-то прочного и не горючего, чтобы образовалась щель для выхода воздуха.

О форме и устье

Форма тандыра в небольшой степени влияет на расход топлива в нем, но на качестве готовых блюд заметно не сказывается. Тандыр можно делать сферическим, овальным, оживальной формы (кувшином), в виде опрокинутой кардиоиды, бочонка, цилиндро-коническим или в виде прямой трубы. Обычный диаметр устья узбекских тандыров – 0,35-0,7 от внутреннего диаметра его поясницы, а у тониров – 0,5-1,0 его же.

Купольные с широким устьем, цилиндро-конические и цилиндрические тандыры лучше для выпечки: на внутреннюю поверхность большой площади комки теста налепляются удобнее и в большем количестве. Прочие тандыры преимущественно мясо-рыбные, но вообще специализация тандыров относительна. При пользовании умелым поваром дело сводится просто к дозировке топлива.

Делаем тандыр

Из вышеизложенного ясно, что изготовление тандыра самостоятельно сводится в целом к двум вариантам: тонир из кирпича или из него же что-то вроде «узбека». Есть, впрочем, и способ сделать глиняный тандыр хоть в Мурманске, на нем мы тоже остановимся.

Кирпичный тандыр может возвести любой, у кого руки не вросли в карманы, способны на ощупь отличить грудь жены от ее же затылка, поднять канцеляскую папку с бумагами и поднести ко рту, не расплескав, чашку кофе утром после вчерашнего. Последовательность работ в основном ясна из рисунка, дадим только некоторые пояснения.

Материалы – шамотный кирпич (300-1500 шт. в зависимости от размера), готовая сухая печная кладочная смесь, которую разводят водой до нужной консистенции, и обычный строительный песок. Фундамент не нужен: копаем котлованчик в два диаметра основания тандыра и глубиной на штык лопаты. Его наполовину засыпаем песком, и до уровня земли заливаем жидким, сметанообразным, печным раствором. Точно в середину втыкаем ровный шест или прут и выставляем вертикально по отвесу. От ветра закрепляем временными растяжками на колышках. От дождя прикрываем также временным навесом из шифера или оцинковки. Пленочный или тканевый натягивать нельзя по причинам, которые будут ясны из описанного ниже.

Пока глина сохнет (это 1-3 недели), готовим основную рабочую оснастку: поворотный шаблон по форме внутренней поверхности. Чтобы при кладке избежать подтесов кирпичей, его форму увязываем с размерами кирпича и допустимой толщиной швов – 3-13 мм.

Когда заливка высохнет, раскладываем первый ряд кирпичей на сухую. Кладку ведем тычками (кирпичами поперек линии кладки; если вдоль – кирпичи называются ложковыми, или ложками; ударение на предпоследнем слоге) стоймя. Разложив, подогнав по ширине швы и выровняв проворотом шаблона на полный оборот, кирпичи вынимаем по одному, окунаем на секунду в чистую воду, наносим уже кладочный (тестообразный) раствор, и вставляем на место. По окончании ряда опять проворачиваем шаблон и ровняем. Работаем не торопясь, глиняный раствор застывает долго.

В первом ряду оставляем проем в два кирпича, это будет поддувало. На балочку над ним пойдет тот же кирпич, см. среднюю поз. на рис. Дугу ряда над ним выкладываем из половинок кирпича. Его и последующие ряды, кладем, как и первый: сначала на сухую, и с двукратной проверкой шаблоном. Если шаблон рассчитан правильно, то за счет изменения ширины швов можно будет выложить все ряды полнотелыми (цельными) кирпичами, меняя только их количество в ряду.

Третий и все остальные ряды будут сплошными. Но уже со второго ряда нужно стараться выдерживать перевязку швов между рядами: первый кирпич каждого последующего ряда устанавливать серединой на шов между кирпичами предыдущего, как выделено на правой поз. Тут еще стадии расчета шаблона также нужно соблюдать правило: выступ ряда внутрь – не более чем на 1/4 ширины кирпича. Второй вариант, но менее прочный – вести кладку с наклоном кирпичей в вертикальной плоскости; тогда не потребуется внутренняя футеровка.

Полной перевязки не получится, т.к. диаметр рядов меняется плавно. Поэтому кладку каждого последующего ряда начинаем не с того же места, что и предыдущего, а смещаясь на 1/5-1/3 по окружности; удобно при этом ориентироваться по поддувалу. Такой технический прием называется перевязкой через ряды. Так и доводим кладку до верха.

Видео: пример строительства простого тандыра из кирпича

Видео: тандыр на основе готовой вставки

Ввод в эксплуатацию

Если тандыр предназначен и для выпечки, то по высыхании кладки (2-4 недели под навесом) его изнутри футеруем все тем же кладочным раствором, но уже пластилиновой вязкости. Перед футеровкой тандыр изнутри как следует обрызгиваем из пульверизатора.

Еще через 1-2 недели начинаем предварительный обжиг. Сначала – бумагой, картоном или стружкой. Поджигаем горсточку и через устье подбрасываем тоже по горсточке, пока внешняя стенка не станет чуть теплой. Тогда накрываем крышкой и даем полностью остыть, на это уйдет около суток. Дозу протопки в течение 2-х недель постепенно наращиваем, пока вода, капнутая на внешнюю поверхность, не начнет закипать, отстреливаясь и разбрызгиваясь. Много лить нельзя, пол-литра могут загубить не отожженный до конца тандыр!

Теперь пришел черед окончательного обжига. Тандыр наполняем на четверть штатным топливом, даем ему прогореть до углей. Добавляем топливо такими же порциями, пока тандыр не наполнится тлеющими угольями хотя бы наполовину. Лучше брать дрова, быстро прогорающие, но тлеющие медленно (вишневые, яблоневые), чтобы уровень угольев подошел к устью. Даем остыть, все еще под навесом. При этом нужно соблюдать осторожность и правила пожарной безопасности: раскаленная струя воздуха из тандыра будет бить с реактивной силой. Остыл – выгружаем золу, тандыр готов к работе.

Тандырные печи

Лучшая тандырная печь – из готового покупного тандыра-колпака в кирпичной обечайке с термоизоляцией, она же – дополнительный накопитель тепла. Схема ее установки показана на рис. Фундамент – два ряда пазогребневых блоков (ПГБ) на цементно-песчаном растворе и подушке из песка или щебня. Теплоизоляция – тот же щебень или вермикулитовая крошка (дороже, но лучше), замешанная на глиняном печном растворе-«сметанке». Кладка – из керамического кирпича на цементно-песчаном растворе (стенки) и глиняном печном (под и подножие).

А вот еще экзотический вариант: печь-тандыр-барбекю. Правда, от тандыра тут только название: авторы конструкции честно предупреждают, что для выпечки она непригодна. Однако у этого изделия есть несомненное достоинство: дымоход, и оно пригодно для установки не только снаружи, но и в помещениях. Поэтому имело бы смысл выложить топку не конусом, а как описанный выше кирпичный тандыр.

Чертеж и порядовка «тандыра-комби» приведены на след. рис. Под него нужен уже полноценный печной фундамент, так что работа это не для новичков. 31-й ряд подкреплен стальным уголком-шестидесяткой. Дымосборник – из стали от 2 мм. Диаметр дымохода – от 250 мм.

И все-таки – глиняный!

А теперь расскажем, как все же сделать самому тандыр из глины. Говорят, что изобрели этот способ специалисты военно-химических и бактериологических предприятий СССР. Это, чрезвычайно опасное, производство, было сосредоточено в Средней Азии – подальше от центра, поближе к тогдашним потенциальным противникам с густой населенностью и слабой медициной.

Уже в 70-х выпуск этой гадости был полностью прекращен, предприятия перепрофилированы на сельхозхимию, инсектициды, средства защиты растений. Спецы, выслужившие 8 лет (год там шел за 2,5), получили выходное вознаграждение, позволявшее сразу купить кооперативную квартиру в областном городе и, кто хотел, отставку. Разумеется, они сразу же и дернули подальше от ужасного климата, смертельной отравы и чумы под боком. Но по блюдам из тандыра на новых местах скучали.

Выход нашелся очень просто: обычный, из-под огурцов или капусты, бочонок. Очень грамотное инженерное решение: раз дело в неравномерности сушки по толщине материала, нужно сделать ее равномерной. Промышленной сушильной камеры нет? Обеспечим равномерность от обратного: не нагревом, а влагой. Процесс затянется? Для себя – не страшно.

Технология такова: бочонок моем и наполняем водой. Выдерживаем 2 недели до полного набухания древесины. Тогда воду выливаем, бочонок изнутри квашей хорошенько промазываем растительным маслом. Лучше всего льняным, но пойдет и рафинированное подсолнечное или кукурузное.

Далее бочонок туго-натуго обматываем веревкой, но так, чтобы она не захватывала обручи. Витки от сползания предохраняем гвоздиками. Теперь обручи разрезаем, снимаем. В днище выпиливаем отверстие по диаметру устья тандыра.

К этому моменту, во-первых, должна быть готова временная подушка, хотя бы из уложенных прямо на грунт на сухую кирпичей. Также должен быть готов печной раствор, который описан выше, консистенции пластилина. В наше время нет необходимости топтать глину ногами до изнурения: перфоратор на 1,5-2 кВт с миксерной насадкой на малых оборотах за час-полтора доведет раствор до нужной гомогенности.

Вместо шерсти в раствор для прочности добавляли 25% по объему пушеного асбеста. Работать с волокнистым асбестом нужно на открытом воздухе с полной защитой органов дыхания, глаз, лица и тела, но те мужики на дембель на всякий случай уволокли с собой и противогазы с ОВЗК.

Бочонок ставили на подушку, а изнутри обмазывали глиной слоем в 60-70 мм. Затем переворачивали вверх дном и ставили на 4-6 кирпичей, чтобы внизу был зазор. Через 2 недели обвязку снимали и ждали, пока клепки не начнут сами отваливаться. Отвалилась последняя – просох достаточно, можно обжигать. Работу начинали, чуть весной тепло пойдет: сушка продолжалась месяцы.

Одна из самых древних печей, известных человечеству, — тандыр, до сих пор не только живет, но и является основным элементом для приготовления блюд национальной кухни многих восточных народов. Говорят, что его родина – Месопотамия и назывался он изначально «тинуру». Тандыр легко изготовить своими руками, и он крайне экономичен. С тем же количеством горючего (дров, хвороста, сухих коровьих лепешек) можно приготовить в несколько раз больше пищи, чем в любом другом устройстве. Оно и понятно: нет в этих странах нашей тайги. На этом исторический экскурс и прервем, а приступим к самостоятельному изготовлению тандыра.

Изготовление тандыра из глины своими руками шаг за шагом

Понятно, что глина российской глубинки по своему составу отличается от узбекской «живой глины», но некоторые приемы работы и материалы мы использовать можем.

Для начала рассмотрим схему простого тандыра. Этот тандыр, расположен над поверхностью земли. Его сделать проще, да к тому же это позволит несколько модернизировать схему древней печи, устроив поддувало, дающее возможность ускорить процесс переработки дров в угли, которые нам и нужны для нормальной работы тандыра. Правда, в нашем первом примере мы используем наиболее близкие к протопечи материалы, кирпичные же варианты рассмотрим ниже.

А остальное – близко к схеме, изображенной выше. И начинаем с фундамента, вернее – основания под тандыр. Поскольку он у нас будет глиняным, нам надо больше подумать о крепости его нижней части, чем о серьезной несущей способности, которая нужна при кирпичном исполнении этой печи.

1. Основание

Вырываем небольшую канавку в виде бублика в земле нужного диаметра, чтобы уложить в нее валуны, формирующие основание печи.

Щели между ними можно заполнить цементно-песчаным раствором, а можно просто просыпать песком, который мы также распределяем равномерным слоем 10 – 15 см внутри образовавшегося углубления. Это и будет основанием нашего тандыра.

Песок, в том числе, выполнит роль дренажа, отводящего лишнюю влагу от нашей глиняной конструкции. А еще он – великолепный аккумулятор тепла. Ведь вся работа тандыра базируется на действии накопленного печью тепла от прогоревшего топлива при приготовлении пищи. Выровняв верх песчаной подушки, уложите на нее шамотный кирпич строго по уровню, как показано на фото.

На этом подготовка основания для глиняного тандыра будет завершена. Шамотный кирпич чуть ли не единственный современный материал, который мы используем при постройке глиняного тандыра своими руками. Хотя нет. По-мелочи будет еще кое-что, отчего отказываться будет явно глупо. Но, если вы захотите максимально соответствовать традициям, то вместо шамотного кирпича сделайте многослойную глиняную платформу, армированную в нижних слоях переплетенными ветками, а в верхних – верблюжьей или овечьей шерстью, которую смело можно заменить конским волосом.

Помните, что глину для раствора нужно готовить. Лучше взять для этого вымороженную глину, пролежавшую минимум одну зиму на поверхности. Тщательно просейте или продавите ее через сито, чтобы избавиться от комочков, замочите водой дня на 2 – 3. В процессе тщательно переминайте глину руками или ногами. На завершающем этапе вмесите в нее шерсть. На худой конец можно использовать длинную базальтовую фибру, она не расплавится. Можно добавить до 2 частей мелкого речного песка. Точнее состав раствора не подскажет никто. Нужно пробовать. Слишком много зависит от качества глины. Из него нужно изготовить либо валики толщиной 6 — 7 см, либо полоски той же толщины, либо шарики такого же диаметра и по возможности выдержать пару дней в холодном не сухом помещении.

2. Стены

Из плотного, желательно влагостойкого (вощеного) картона изготовьте конус, как показано на фото ниже.

В нижней части необходимо, чтобы диаметр усеченного конуса был 50 – 60 см, а в верхней – 35 – 40 см. Установив его строго по центру основания, постепенно, без особых усилий начинайте обкладывать глиняным раствором.

Чтобы картонный конус не деформировался в процессе выкладывания тандыра, внутрь засыпается песок, компенсирующий давление извне.

Когда стенки вашего тандыра поднимутся на высоту 70 – 75 см, сформируйте из увлажненного песка полусферу, как показано на фото, облепите ее мокрыми газетами и доложите по этому макету глиняный раствор.

Таким образом, вы сформируете верхнюю форму тандыра, позволяющую рационально использовать внутреннее тепло.

Где-то на второй день, когда глина уже достаточно схватится, но еще не затвердеет, срезайте верхушку. Для разметки среза можно использовать ведро подходящего диаметра.

Не забудьте сформировать окошко поддувала размерами приблизительно 15 х 15 см. А если к этому окошку вам удастся вылепить и подходящую глиняную дверцу с вмонтированной в нее металлической ручкой, то впоследствии работа вашей печи будет еще более эффективной.

Через неделю вынимайте песок и картонный конус, и оставляйте тандыр досыхать где-то на неделю, а то и две, и только после этого можете произвести первую топку. Да, побеспокойтесь, чтобы до всех этих процедур возможные осадки не испортили вашу работу. На самом деле, топок нужно произвести не меньше 3-х, в промежутках между ними заделывая возможно появившиеся трещины глиняным раствором, доведя количество песка в нем до соотношения 1: 4, 1: 5. Этим же раствором, с увлажнением, обрабатываем внутреннюю поверхность тандыра.

Важно! Перед последней проверочной топкой смажьте внутреннюю поверхность печи растительным маслом. Выгорев, оно подготовит поверхность к жарке лепешек и других блюд на стенках тандыра. А перед непосредственным прикреплением лепешек на стенку тандыра, ее увлажняют.

3. Нюансы изготовления

  1. Дополнительно утеплите его, повысив КПД. Это можно сделать тем же глиняным раствором, но с добавлением соломы или опилок.
  2. Заштукатурьте снаружи печь чем-нибудь современным, предназначенным для наружных работ с применением штукатурной сетки и (по желанию) красителей. Сделайте промежуточный глиняно-песчаный раствор со стальной сеткой и уже по нему – финишный. Это не только придаст привлекательный внешний вид вашему тандыру, но и на долгие годы продлит его жизнь.
  3. Изготовьте крышку, можно из той же глины, а можно и просто использовать металлическую, желательно утеплив ее сверху негорючим материалом. Это позволит еще больше разнообразить ваше тандырное меню, превратив печь практически в духовку.

Тандыр из кирпича своими руками

Если у вас нет ни времени, ни желания заморачиваться с традиционным тандыром, рассмотрите более современный его вариант – кирпичный тандыр. Сделанный правильно, он мало чем уступит своему старшему брату.

Поскольку кирпич – материал не легкий, фундамент этому сооружению необходим более массивный. Вряд ли есть смысл закладывать его на глубину промерзания, но вот предусмотреть сантиметров 15 – 20 щебеночной подсыпки и приблизительно столько же песчаной, мы бы рекомендовали. Учитывая гидрофильность бетона и кирпича, такой дренаж лишним не будет.

Диаметр основания рассчитывайте, предварительно расставив кирпичи на ровной площадке, исходя из внутреннего размера тандыра – от 40 до 65 – 70 см. Диаметр фундамента сделайте сантиметров на 10 — 20 больше, в зависимости от того, каким будет наружный контур. Верх бетонного основания должен быть строго горизонтальным.

Далее изготовьте шаблон, в котором на высоту 2-х кирпичей повторяется внутренний диаметр тандыра, а верхний 3-й ряд, делается с сужением на 5 – 8 см. Кирпичи внутреннего контура ставятся вертикально на ребро, так, чтобы толщина стенки этого контура получилась в полкирпича.

Установите шаблон строго по центру фундамента, верхнюю часть его, закрепив консольно к выносному столбу за габаритами будущего тандыра.

При таком варианте закрепления шаблона выставление кирпичей станет задачей несложной. Для внутреннего пояса тандыра лучше использовать специальный шамотный кирпич. Швы заполнять раствором на основе того же шамота, а лучше купить готовый состав для кладки печей и добавить в него для крепости немного поваренной соли.

Также заполнение швов можно производить на глиняно-песчаном растворе с добавлением базальтовой фибры и той же соли. По наружной стороне ряды кирпичной кладки стягиваются стальной вязальной проволокой, желательно в два проволочных кольца на ряд. Последний кирпич верхнего сужающегося ряда подгоняется в размер при помощи болгарки с диском большого диаметра или на камнерезном станке. Швы с внутренней стороны тщательно затираются, чтобы не было наплывов раствора. Отсутствие щелей между кирпичами – обязательное условие нормальной работы тандыра.

Внешний кирпичный контур можно выполнять из любого глиняного, или даже силикатного, кирпича на цементно-песчаном растворе, отступив от внутреннего на 5 – 7 см, в которые укладывается базальтовый утеплитель, либо вермикулит, либо любой другой негорючий материал, можно использовать и керамзит. Самый верх наружного контура соединяется с внутренним, или накрывает его (делается это для того, чтобы слой утеплителя не намокал, что может привести к негативным последствиям, и уж точно сведет его роль к минимуму). При этом не обязательно повторять изгиб верха тандыра.

Современный тандыр без поддувала выглядит архаично, поэтому делать поддувало надо. Возможна также установка колосниковой решетки. Очень неплохо на основание (на дно тандыра) уложить шамотный кирпич плашмя в 2 ряда. Это также повысит эффективность прибора.

Если кирпичный тандыр использовать также для выпечки лепешек и других изделий из муки, рекомендуется с внутренней стороны оштукатурить его способом и материалом, описанным выше. Неплохо провести всю ту же подготовку поверхности, что и у глиняного тандыра. Хотя для некоторых, в т.ч. мучных изделий, может подойти вариант и без внутренней штукатурки.

Вариации на тему изготовления тандыра

Два описанных способа самостоятельной постройки тандыра используются чаще всего, но есть варианты.

В последнее время стало очень модным устанавливать тандыры в кафе и ресторанах. Пища, приготовленная в таких печах, обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с более традиционными способами приготовления тех же блюд. Мясо, зажаренное в тандыре, практически не теряет веса и объема, удивительно сочное и ароматное. То же касается и овощей, а уж некоторые мучные изделия не приготовить больше нигде. Для таких случаев интересен вариант электрического тандыра, схема которого показана на следующем фото.

Кроме того, установленная над электротеном металлическая решетка не даст превратиться в угли даже несанкционированно отлепившейся лепешке. Да и обслуживание такой печи значительно упрощается, а выход в рабочий режим по времени значительно сокращается.

Если вы не совсем готовы к полноценному самостоятельному строительству такой печи, а очень хочется, можете приобрести готовый тандыр в специализированном магазине и доработать его, соорудив для него основание и утеплив по одной из предложенных схем.

Вариаций на тему этой древней печи масса. Нужно только хорошо вникнуть в технологию ее работы, чтобы не утратить в процессе творчества, главных преимуществ.

Приготовление пищи в тандыре

Существует еще больше способов, чем конструкций этих печей, приготовления различных блюд в печи-тандыре. Для этого создаются различные приспособления, позволяющие одновременно готовить несколько абсолютно разных блюд. Так, вместо крышки, на горловину тандыра можно поставить казан соответствующего диаметра и параллельно с блюдами, готовящимися внутри печи, приготовить плов, сварить шурпу или просто вскипятить воду для чая.

Несложное приспособление позволит поярусно распределить различные продукты питания так, чтобы жир, стекающий в процессе приготовления мяса, служил приправой для готовящихся вместе с ним овощей, а курица не обменивалась соками с шашлыком и кебабом.

Остается добавить, что при изготовлении приспособлений для готовки в тандыре важно помнить, что она осуществляется не на открытом огне, а тогда, когда дрова полностью перегорели. При этом используется тепло, накопленное самой печью, поэтому температура у стенок будет выше, чем по центру. Хорошо себя зарекомендовали разноуровневые решетки типа барбекю, выполненные либо на ножках, либо на подвесе. А вот традиционные шампуры в тандыре использовать не рекомендуется, мясо может в процессе приготовления просто сползти с него, да и брать не совсем удобно.

Поэтому, либо используют пики, как на первом фото выше, либо специальные шампуры с дополнительными крючками для подвеса на горизонтальные пруты и одним или несколькими отверстиями в нижней части. После нанизывания на шампур мяса в эти отверстия продеваются штифты-ограничители, и мясо не сползает с него.

А вообще, единожды попробовав еду, приготовленную в тандыре, вы точно захотите еще.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами;)

» изучив данный материал вы научитесь класть тандыр из красного кирпича своими руками, не имея навыков и строительного образования, все предельно просто. Следуйте за нами и научитесь всему.. На сегодняшний день стало довольно модным строить у себя на даче всевозможные печи и мангалы, особое место среди них занимает «тандыр» потому как шашлычок приготовленный в нем приобретает непередаваемый вкус. Так же в этой печи можно готовить вкуснейшие лепешки, и конечно же лаваш. Восточная кухня поистине прекрасна друзья.

Конструкция данной печи на протяжении тысячалетий остается неизменной, потому как очень проста в изготовлении, а так же экономична в плане сжигания дров, долго держит тепло. В древние времена тандыры делались как стационарные, так и мобильные которые можно было погрузить в повозку и перевести с собой на новое место. Так поступали племена кочевников, потому как вся их жизнь находилась в пути и странствиях за своим скотом.

Основным материалом являлась естественно глина, из которой и делалось основание для . Сегодня в основном делают из кирпича. Для изготовления одного тандыра в среднем понадобится 57-60 красных кирпичей и десятка два силикатного для укладки основания. Кирпич ставится на торцевую часть и раскладывается по кругу, поднимается на высоту в 3 ряда -это порядка 70-75 см.

И так, давайте конкретно разберем, что нам понадобится?

Материалы

  1. красный кирпич
  2. силикатный кирпич
  3. шамотная глина
  4. красная глина
  5. проволока
  6. солома
  7. армирующая сетка
  8. доска 25-30 мм
  9. арматура
  10. стальная пластина 2-3 мм

Инструменты

  1. мастерок
  2. кельма
  3. лопата
  4. плоскогубцы
  5. рулетка
  6. емкость для раствора
  7. шпатель

Пошаговая инструкция по кладке тандыра

Первым делом следует ознакомится с чертежом данной печи.

Вариант устройства тондыра под землей, данная конструкция намного больше экономит тепло.
Первым делом следует создать основание и поддувало, для чего берется силикатный кирпич и выкладывается площадка, а в самый низ укладывается труба которая будет служить поддувалом.
После чего на подготовленную поверхность укладывается первый ряд кирпича, вот таким образом.
Стягивается проволокой. Как можете видеть отверстие поддувала выходит ровно по центру печи.
Затем выкладывается второй ряд в такой же последовательности. Где внутренний диаметр должен составлять порядка 40 см.
Кирпич можно использовать б/у — это намного удешевит строительство.
Вообщем конструкция поднимается в 3 ряда кирпича и составляет порядка 70-75 см.
Затем полученная печь обмазывается раствором из шамотной глины, на всю поверхность ушло 2 мешка по 20 кг.
Необходимо заполнить все зазоры и щели между кирпичами.
После чего необходимо дать просохнуть поверхности, а далее готовится армирующий состав из глины и соломы. Печь обмазывается полученным раствором. Накладывается 2-3 слоя глины с соломой. Далее тандыр обтягивается армирующей сеткой.
И снова промазывается глиной.
Делается вот такое вот кольцо из металла.
Затем еще раз армирующая сетка. Обмазывается глиной. А для удобства необходимо сделать вот такое вот кольцо из металла или же арматуры.
Поверхность необходимо заштукатурить слабым раствором цемента, дабы избежать осыпания глиняной штукатурки. Сверху делается крышка из из доски 25-30 мм, она служит для удержания тепла.
Вот таким образом помещаются шампура в тандыр. Обязательно следует изготовить поддон для сбора жира.

Приятного аппетита, дорогие друзья!
Большое спасибо за внимание!

На земле, которой и по сей день пользуются многие народы, используя её для приготовления своих национальных блюд. Простота её постройки и функциональность поражает. Поэтому, если вы хотите сделать тандыр своими руками, наш мастер-класс вам в этом поможет.

Подготовка к работе, необходимые материалы и инструменты

Для строительства тандыра понадобятся следующие расходные материалы:

Наименование расходных и строительных материалов Количество Цена, у. е.
Песчано-гравийная смесь 150 кг 10
Цемент марки М400 50 кг 6,2
Сетка для кладки с ячейкой 5 см (на площадь 1 кв. м) 2 шт. 3
Огнеупорный (шамотный кирпич) 50 шт. 30
Асбестовое волокно 5 кг 6
Водоэмульсионная, акриловая, огнеупорная краска 1 л 5
Смесь для кладки огнеупорная 20 кг 4
Арматура стеклопластиковая Ø 6 мм 15 м 3
Стальная поволока Ø 3 мм (основное требование к ней - она должна легко гнуться при образовании скрутки) 15 м 5,8
Итого 73

Для работы понадобится следующий инструмент:

  • ёмкость для замешивания строительных смесей (бетона, раствора, облицовочной смеси);
  • правило штукатурное;
  • шпатель (ширина 12 см);
  • кисть малярная (ширина 10 см);
  • болгарка с отрезным алмазным кругом по керамике.

Изготовление фундамента для тандыра

Несмотря на то, что тандыр — легкое печное строение, устанавливаться он будет под открытым небом, следовательно, под него необходим прочный фундамент.

Для начала определите тип грунта, если у вас пучинистые, тяжёлые (глинистые, суглинистые или низинные) грунты, то на них необходима отливка усиленного фундамента. Решить эту задачу позволит столбчатый фундамент. Если грунт лёгкий (супесь, песок или дерновоподзолистый), то можно просто отлить монолитную бетонную плиту .

Основание стандартного тандыра — 100х100 см, толщина монолитной плиты фундамента для такого строения — достаточно 10 см. По её периметру выбираем грунт на глубину 15 см, по углам плиты буром делаем углубления на глубину не менее 70 см и диаметром 12-15 см.

Полученные отверстия армируем (в качестве армировочного прутка рекомендуем стеклопластиковую арматуру диаметром 6 мм, соединенную четырехугольником), и заливаем бетоном. Бетон готовится в пропорции 3:1:1 — на три части песка берётся одна часть гравия (диаметром фракции не более 1 см) и одна часть цемента марки не ниже ПЦ 400. По консистенции замес должен напоминать густую сметану (в более жидком образуются пористые образования, а более густой не заполнит собой все пустоты).

Углубления заливаем выше уровня дна котлована на 5 см. Это можно сделать с помощью опалубки высотой 5 см, уложенной на дно. Для простоты устройства опалубки можно применить тарную ленту, свернув её в кольцо или любой аналогичный материал.

После этого на дно котлована насыпаем песок, который будет играть роль демпферной подушки. Высота песчаного слоя не должна быть выше опалубок углублений. Затем песок обильно проливаем водой, чтобы в нём не было каверн, и поверх укладываем опалубку для монолитной плиты.

В качестве опалубки применим обрезную кровельную доску шириной 15 см (10 см в грунте и 5 над землей). На песчаную подушку укладываем армирующую сетку (идеально, если вы её закрепите на 5 см от уровня песчаной подушки). Обязательно всё выравниваем с помощью уровня и после этого заливаем бетоном.

Бетон схватывается не менее 72 часов, за это время подготовим правило и кирпичи определённой формы.

Кладка основания тандыра

В качестве основного строительного материала для тандыра будем использовать огнеупорный (шамотный) кирпич. Он достаточно плотный, чтобы не адсорбировать на себя влагу в момент перепада температур, и, как следствие, практически не разрушается под воздействием сезонных температурных колебаний.

Основание тандыра — круг, чтобы его сформировать, очерчиваем окружность по лекалу (диаметр 75 см). Затем выкладываем кирпичи, нумеруя их по порядку, чтобы не запутаться, и с помощью отрезного круга аккуратно отрезаем всё лишнее от каждого кирпича.

На бетонное основание укладываем рубероид для гидроизоляции от грунтовых вод.

В качестве соединительного раствора применим огнеупорную печную смесь для шамотного кирпича (продаётся в любом специализированном магазине). Обычную глиняно-песчаную смесь применять нельзя, потому что она:

  • быстро растрескивается из-за перепадов температур;
  • не образует жёсткой сцепки с шамотным кирпичом.

Смесь тщательно вымешиваем и затем с помощью шпателя наносим на рубероид. Поверх смеси выкладываем обрезки кирпичей, согласно их нумерации.

Изготовление «правила» для тандыра

Теперь делаем правило для кладки стен, как указано на фото выше. По традиции — ширина основания тандыра должна быть равна его высоте, при этом горловина должна быть меньше основания на 1/3.

Поэтому собираем правило следующих размеров:

  • высота шеста — 1 м;
  • длина основания 30 см, второй уровень 25 см и третий уровень 20 см;
  • шаг между направляющими 25 см;
  • в качестве лекала для вертикальной стены применили кусок фанеры (можно применить ламель от кровати, на который кладётся матрас).

Поднимаем стенки тандыра

Все кирпичи укладываются стоймя. Поэтому прочность установки первого ряда очень важна для всей работы.

Кирпичи ставим на основание тандыра, внутреннюю кромку ставим вплотную, а шов промазываем раствором.

После того, как первый ряд выложен — стягиваем его стальной проволокой. Концы её скручиваем и прячем в шов между кирпичами (проволока так и останется на тандыре).

Аналогично выкладываем второй ряд. Однако, начиная со второго ряда, кирпичи придётся подрезать (через один) на клин.

При этом внутренние торцевые грани так же укладываем максимально плотно, а внешние тщательно промазываем раствором.

После того, как выведен третий ряд, начинаем оштукатуривать тандыр печной смесью.

Общий слой штукатурки поверх тандыра должен быть не менее 10 мм. Верхний край формируем в виде валика.

После того, как слой раствора высохнет (тандыр в это время должен быть укрыт целлофановой плёнкой от дождя и затенён, чтобы не пересыхал от прямых солнечных лучей), покрываем его акриловой огнеупорной краской, хотя на Востоке тандыр принято белить.

Как раствор окончательно просохнет (не ранее, чем через 72 часа), внутреннее пространство тандыра очищают от наплывов, грязи и т. д. — лучше всего это сделать жёстким веником.

Тандыр готов. Можно жарить лепешки и угощать гостей.